Моалбоал (Себу): как добраться, где снорклить и что посмотреть

Острова и достопримечательности Филиппин: куда поехать, какие пляжи выбрать, что посмотреть.
Описание курортов, национальных парков, заповедников и экскурсий. Отзывы и советы туристов по регионам Филиппин.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Форум Винского » 25 янв 2016, 17:08

Моалбоал (Себу): как добраться, где снорклить и где остановиться

Моалбоал — одно из лучших мест на острове Себу для снорклинга, сардинового ранa и недорогого пляжного отдыха.
Ниже — краткий путеводитель: как доехать, где жить, какие пляжи подходят для снорка с берега и что посмотреть кроме сардин.

Как добраться до Моалбоала

После купания с китовыми акулами в Ослобе добраться до Моалбоала можно так:

• автобусом Ceres до Малапаскуа через Moalboal (дёшево, но медленно — 2,5–3,5 ч);
• на шаттле / маршрутке (чуть быстрее);
оптимально для 4–6 человек — арендовать минивэн с водителем.
Это дешевле автобуса на каждого и быстрее: 1,5–2 часа в пути. Машины и минивэны легко найти на месте или заранее через отель.

Из Себу-Сити ходят прямые автобусы Ceres до Moalboal (South Bus Terminal).
Время в пути — 3–4 часа в зависимости от пробок.

Где жить в Моалбоале: Пангасама или Уайт-Бич

Пангасама-Бич (Panagsama Beach)

✓ лучший вход для снорклинга прямо с берега — обрыв рифа в 3–5 м от берега
✓ здесь живут сардины, черепахи и много рыбы
• песчаного пляжа как такового нет, вход — камни и кораллы
• район более «лайфстайл»: рестораны, бары, дайв-центры

Примеры жилья: Blue Abyss Resort, Quo Vadis Dive Resort, Marcosas Cottages.

Уайт-Бич (White Beach / Basdaku Beach)

✓ широкий песчаный пляж, спокойное море
✓ идеально для купания с детьми
• до лучшего снорклинга нужно ехать/ехать трицикл до Пангасамы
• меньше инфраструктуры и кафе

Примеры: HK Beach Resort, Havana Beach Resort.

Снорклинг в Моалбоале

• Сардины круглый год у Пангасама-Бич — прямо у берега.
• Черепахи встречаются ежедневно.
• Риф довольно живой, глубина у обрыва 4–20 м.
• Лучшая видимость: утро до 11:00.

Совет: обязательно коралловые тапки, крем от солнца reef-safe, следите за приливами.

Что делать в Моалбоале кроме снорклинга

1️⃣ Каньонинг Кавасан (Kawasan Falls) — топовая активность рядом.
2️⃣ Пескадор-Айленд (Pescador Island) — отличный дайвинг.
3️⃣ Поездка на Osmeña Peak — самый высокий пик Себу, красивые виды.
4️⃣ Пляжение на Уайт-Бич.
5️⃣ Кафе и ночная жизнь в Пангасаме.

Полезные ссылки:

Отели в Моалбоале
Мобильный интернет, eSIM для Филиппин
Авиабилеты на Себу
Последний раз редактировалось aam2004 15 янв 2017, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Моалбоал (Себу): как добраться, где снорклить и что посмотреть

Сообщение Василичь » 04 дек 2017, 08:12

protalinka писал(а) 04 дек 2017, 06:09:3 часа мы ехали на такси ранним утром по практически пустым дорогам

Вечером из Себу ехали около 4,5 час. Выезжали только около часа....трафик как там говорят ( пробки) + 2 остановки на покурить.
Василичь
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 21

Сообщение chernousovby » 04 дек 2017, 10:18

Ферапонт писал(а) 04 дек 2017, 01:28:Учтите, автобус будет телепаться ни как не менее пяти часов, достойное испытание ...седалища, будьте к этому готовы.
И если днём по дороге есть на что посмотреть, то в темень ни чего не разглядите, кроме дорожных указателей. На мой взгляд затея с автобусом не лучшая альтернатива пятидесяти долларам.

Нам не страшно
Главное, что автобус есть. Мы так всю Шри-Ланку проехали, там была проблема, что автобусы не так уж часто ходят
chernousovby
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rocks1 » 04 дек 2017, 10:23

Летели из Себу до Моалбоала на автобусе. Жена в шоке от вождения водителя. Перевалы пролетал не тормозя, постоянно болтал с кассиром и пассажирами. То кому то дудел и в окошко кричал. Доехали и незаметили как. )))
rocks1
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Ферапонт » 04 дек 2017, 13:00

Дорога в Моалбоал из Себу ночью заняла около двух часов. Правда, мы ещё 40 минут отель искали, но сие из другой оперы. Дороги были пусты, нас обгоняли чаще, чем мы.
Из Моалбоала в Себу утром ехали почти три часа, при этом таксист где мог гнал под сотню, правда таких мест не очень много, но обгонял кого мог. На серпантине скорость движения определял какой-нибудь грузовик забитый под завязку строительным материалом, а то и просто трайцикл еле ползущий вверх. Автобусов обогнали множество.
Это факты.
Уверен, автобусом, который останавливается там на каждом столбе будет ни как не менее пяти часов. Плюс ещё путь от автовокзала в аэропорт на такси.
Смотрите сами...
Ферапонт
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 5

Сообщение Yuriy » 04 дек 2017, 20:16

protalinka писал(а) 03 дек 2017, 17:36:У нас вылет был в 8-40. Ехали из Моалбоала на такси в 4 утра, по дороге обогнали два автобуса, ночью они тоже ходят.

Т.е. за три часа доехали!
Ферапонт писал(а) 04 дек 2017, 01:28:Учтите, автобус будет телепаться ни как не менее пяти часов, достойное испытание ...седалища, будьте к этому готовы

rocks1 писал(а) 04 дек 2017, 06:03:Все зависит от загруженности дорог. Если час пик то только из Себу будете выезжать не менее часа

Не выезжать, а заезжать придется.
protalinka писал(а) 04 дек 2017, 06:09:3 часа мы ехали на такси ранним утром по практически пустым дорогам

Т.е. chernousovby тоже по пустым дорогам поедет.
И чтобы напомнить:
chernousovby писал(а) 03 дек 2017, 16:40:Добрый день! Подскажите, как добраться с Моалбола до аэропорта Себу? Вылет из Себу 20.01 в 10.40

Задавшему вопрос, надо быть в аэропорту Себу в 09:00 (чуть перестраховываясь).
Т.е. даже позже, чем protalinka.
От Моалбола до автостанции в Себу 100 км, скорость 30-40 км по загруженным дорогам. А это утро все же будет.
Хотя непонятно какой день недели, это тоже влияет.
Т.е. по-любому через 3, 5-4 часа chernousovby блудет в Себу на автостанции.
А там еще 30-40 минут до аэропорта.
Т.е. в 04:00-04: 30 вполне реально стартануть из отеля в Моалболе (автобусы ходят) и с запасом
приехать в аэропорт Себу.
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение chernousovby » 04 дек 2017, 20:21

Yuriy писал(а) 04 дек 2017, 20:16:Задавшему вопрос, надо быть в аэропорту Себу в 09:00 (чуть перестраховываясь).
Т.е. даже позже, чем protalinka.
От Моалбола до автостанции в Себу 100 км, скорость 30-40 км по загруженным дорогам. А это утро все же будет.
Хотя непонятно какой день недели, это тоже влияет.
Т.е. по-любому через 3, 5-4 часа chernousovby блудет в Себу на автостанции.
А там еще 30-40 минут до аэропорта.
Т.е. в 04:00-04: 30 вполне реально стартануть из отеля в Моалболе (автобусы ходят) и с запасом
приехать в аэропорт Себу.

Разжевали мою ситуацию полностью
Всё-таки думаю ехать с вечера около 18.00, всё равно вечером в Моалбол особо нечего делать, а так снимем отель возле аэропорта в Себу, поспим спокойно.
Да и в другой ветке написали, что 21 числа какой-то праздник в Себу.
chernousovby
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение elenlef » 06 дек 2017, 11:04

по мне скорость автобуса и такси не особо отличаются. Ездили и так и так. Отличается уровень комфорта.
Сами они 5 часов закладывают на поездку в такси. Мы заложили 6 (ехали на такси), потом куковали в аэропорту. Даже с пробками 5 хватает с лихвой.
elenlef
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение alex7212 » 06 дек 2017, 11:10

Из Бато в Моалбоал ехали на автобусе. Если сначала нас было пять человек, то по дороге набился полностью, люди стояли в проходе. Да еще и ловить с кондиционером.
alex7212
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение jivoivasiliy » 12 дек 2017, 15:46

Добрый день! 6 декабря прилетел в Себу . Выйдя с аэропорта , повернул на право и взял белое такси и поехал до автовокзала. Ехали больше двух часов. Как сел, сразу забил маршрут в навигаторе - 10км. Ехали не всегда по маршруту, но направление , в принципе то же - на счетчике 280 песо. На стоянке стоял уже желтенький "церес", сел минут через 15 поехали , в автобусе кондиционер , музыка, сидел один, рядом стоял мой рюкзак, по ходу движения продали мне билет - 130 песо. Через часика три МоалБоал . Все прекрасно, вышел , иду , предложения сыпятся со всех сторон.... хорошо , договорился за 50 песо до моего отеля( бранировал заранее на . ), так-как начинали все от 150.....Едем , начинаю понимать, что мой водила не знает куда мне нужно, хотя ваучер я ему показывал и адрес там указан( а может и специально к своим завёз!!!) привёз не туда! Я ему опять объясняю куда мне нужно... ОК' поехали.... Вообщем довёз! Время пятый час. Заселился без проблем. С хозяйкой я списывался заранее, и говорил, что мне нужен скутер, но при заселении она как-то оставила этот вопрос открытым. Пошёл прогуляться, оглядеться-приглядеться , но скутер нужен, на завтра запланировал на нем ехать на Акулы, и на обратном пути - каньонинг .... Спросил у местных " бомбил" , показали - почти новый ЯМАХА 400 песо/сутки ОК'
Вечером , подъехал ( завтра в 4 подъем) спросил , здесь оставлю - " да все норм!!!" Лёг спать ..... Проснулся - душ, завтрак , выхожу......!!!!!!! скутера нет! 4 утра , темнота, вокруг ни души! ( представляете ощущения!) вообщем поднял я пол аула, кроме слова " police" ни чего вразумительного.... Потом один говорит- хозяйка живёт через дорогу, нужно посмотреть там, подхожу ... СТОИТ! воткнул ключ завёлся !!!!
Поехал.... Когда брал, бензина было почти пол бака , ну думаю хватит...... а он почему-то стал кончаться! А запивки в это время все закрыты. Кое как нашёл в бутылках, залил.
Я это все к чему пишу: тут пишут , что к Акулам очередь , нужно рано..... С учётом всех моих приключений , с Акул я выехал в 8 часов! Подъехал , поставил скутер на стоянку( бесплатно), пошёл там где кассы, мне дали бумажку на Русском( я и так все это знал), прочитал отдал, расписался. Взял билет1000 песо , в кассу ни кого. Подошёл к берегу, где идёт посадка в лодки, сразу сел! Все " атркцион" начался ! Все на потоке , без проволочек , и лишних ожиданий!
Как я уже писал в 8 часов я выехал с Акул в обратном направлении . Еду. С права банер - каньонинг . ( скажу сразу , это не тот каньонинг , где Кавасан, до него 5 км.) остановился , думаю пригляжусь что здесь. Смотрю люди валом валят сюда. Ну если думаю люди сюда идут значит нормально.... Спрашиваю сколько стоит - 1500 песо!!!! Скинул цену до 1000( ..... это было не легко! Все без проблем отдавали по 1500!) Все происходило около 3 часов. Это - super! В нашей команде, мы как-то сразу отделились, где нужно обгоняли, где было проще пропустить , пропускали! , было 4 чел. я, девушка- Дания, и два парня - Одесса и два гида. Понравилось очень!
После всего без проблем доехал к себе , время 2 часа дня!!!!
Последний раз редактировалось jivoivasiliy 22 дек 2017, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
jivoivasiliy
участник

Страны: 13

Сообщение kir656 » 13 дек 2017, 14:30

jivoivasiliy писал(а) 12 дек 2017, 15:46:Поехал.... Когда брал, бензина было почти пол бака , ну думаю хватит...... а он почему-то стал кончаться! А запивки в это время все закрыты. Кое как нашёл в бутылках, залил.
Я это все к чему пишу: тут пишут , что к Акулам очередь , нужно рано..... С учётом всех моих приключений , с Акул я выехал в 8 часов! Подъехал , поставил скутер на стоянку( бесплатно), пошёл там где кассы, мне дали бумажку на Русском( я и так все это знал), прочитал отдал, расписался. Взял билет1000 песо , в кассу ни кого. Подошёл к берегу, где идёт посадка в лодки, сразу сел! Все " атркцион" начался ! Все на потоке , без проволочек , и лишних ожиданий!
Как я уже писал в 8 часов я выехал с Акул в обратном направлении . Еду. С права банер - каньонинг . ( скажу сразу , это не тот каньонинг , где Кавасан, до него 5 км.) остановился , думаю пригляжусь что здесь. Смотрю люди валом валют сюда. Ну если думаю люди сюда идут значит нормально.... Спрашиваю сколько стоит - 1500 песо!!!! Скинул цену до 1000( ..... это было не легко! Все без проблем отдавали по 1500!) Все происходило около 3 часов. Это - super!

Добрый день!

Сколько по времени заняла дорога до Акул? Какое состояние дороги, какое движение ночью? И где находится этот замечательный каньониг (в минутах или километрах от Акул или Моалбола)? А также интересует, как выбирались обратно в Себу (если конечно туда возвращались)?

Заранее благодарю за ответы.
kir656
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 31

Сообщение Василичь » 13 дек 2017, 19:15

kir656 писал(а) 13 дек 2017, 14:30:где находится этот замечательный каньониг (в минутах или километрах от Акул или Моалбола)?

От Моабала около 30-35 км на юг там оставляете вещи, подписываете "завещание", выдают шлем обувь и спас желет. Потом на байке еще около 5 км ну а далее пешком около 7 км по каньону. Вещи можно сказать что бы привезли в конечную точку ( тел, фото...и тд ). Там обед и пешком домой. Это если брать тур.
АБАЛДЕННО красивое место !!! Фото самого каньона нет, так как не было фотика защищенного от воды.
Декабрь 2016г. Крайняя точка где обед.
Василичь
почетный путешественник

Сообщение kir656 » 14 дек 2017, 09:38

jivoivasiliy писал(а) 12 дек 2017, 15:46:. С права банер - каньонинг . ( скажу сразу , это не тот каньонинг , где Кавасан, до него 5 км.) остановился , думаю пригляжусь что здесь. Смотрю люди валом валют сюда. Ну если думаю люди сюда идут значит нормально.... Спрашиваю сколько стоит - 1500 песо!!!! Скинул цену до 1000( ..... это было не легко! Все без проблем отдавали по 1500!) Все происходило около 3 часов. Это - super! В нашей команде, мы как-то сразу отделились, где нужно обгоняли, где было проще пропустить , пропускали! , было 4 чел. я, девушка- Дания, и два парня - Одесса и два гида. Понравилось очень!

А кто нибудь знает про другой каньонинг?
kir656
участник

Сообщение rocks1 » 14 дек 2017, 09:52

Обычно если говорят про каньонинг. То это Кавасан. Может еще каклй есьь не так раскручен.
rocks1
участник

Сообщение magmarka » 14 дек 2017, 12:56

Здравствуйте! В январе будем отдыхать в Моалбоал. Вопрос встал в какой части бронировать отель? Критерии для выбора: хороший домашний риф, наличие едален-кафе, продуктовые магазинчики, фруктовые рынки или лавки рядышком с отелем. Отметила для себя 2 отеля: один на Севере Панагсама бич находится (на карте отметила)
phpBB [media]

второй отель южнее
phpBB [media]
magmarka
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение protalinka » 14 дек 2017, 17:19

magmarka, между выбранными вами отелями 10 минут ходьбы в темпе "нога за ногу", а между ними кафе и магазинчики. Хотя первый отель ближе к центру, конечно. Фруктовых рынков на Панагсаме не замечено, надо ехать в Моалбоал. Риф хороший везде, только первый отель ближе к сардинам, а у второго часто черепахи попадались.
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Mig_sakh » 15 дек 2017, 02:42

magmarka
Если в приоритете снорклинг селитесь в Маркосас. Риф в южном направлении значительно лучше. Да и спокойнее там.
Mig_sakh
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Отчеты: 12

Сообщение magmarka » 17 дек 2017, 12:53

Mig_sakh писал(а) 15 дек 2017, 02:42:magmarka
Если в приоритете снорклинг селитесь в Маркосас. Риф в южном направлении значительно лучше. Да и спокойнее там.

А это нормально, что отель для бронирования требует данные карты?
magmarka
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Ферапонт » 17 дек 2017, 13:37

magmarka писал(а) 17 дек 2017, 12:53:А это нормально, что отель для бронирования требует данные карты?

Для Филиппин да.
При бронировании 2-х отелей из трёх в недавнюю поездку столкнулся с тем, что внёс данные карты, а оплату всё равно производил на месте. И карту предъявлял как документ, подтверждающий бронирование. Кстати, в Моалбоале именно так и было с Pescadores Seaview Suites.
Ферапонт
полноправный участник

Сообщение kir656 » 18 дек 2017, 10:14

Ферапонт писал(а) 17 дек 2017, 13:37: И карту предъявлял как документ, подтверждающий бронирование. Кстати, в Моалбоале именно так и было с Pescadores Seaview Suites.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста по отелю и месту - Pescadores Seaview Suites
Дают ли ласты для плавания (маска, трубка своя)?
Снорклинг у отеля хорош (черепахи, сардины и т.д.) или необходимо будет выезжать/выплывать южнее/севернее?
Можно ли самостоятельно/попросить в отеле сварить морских гадов (креветки, крабы, устрицы), купленных на рынке или лучше озадачиться решением данного вопроса прямо на рынке, а в отеле уже наслаждаться готовым блюдом?
Есть ли рядом прокат байка без залога паспорта или для Филиппин это нереально?

Заранее благодарю ответ.
kir656
участник

Сообщение vica vica » 18 дек 2017, 10:54

Простите что не совсем в тему. Подскажите какой сейчас курс ф.песо к доллару в Моалбоал, в Гайсано молл?
vica vica
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26

Сообщение Ферапонт » 18 дек 2017, 13:47

kir656 писал(а) 18 дек 2017, 10:14:
Ферапонт писал(а) 17 дек 2017, 13:37:Подскажите пожалуйста по отелю и месту - Pescadores Seaview Suites
Дают ли ласты для плавания (маска, трубка своя)?
Снорклинг у отеля хорош (черепахи, сардины и т.д.) или необходимо будет выезжать/выплывать южнее/севернее?

Маски и ласты возим с супругой свои, так надёжнее. В процессе выяснилось, что у супруги маска стала сильно травить и на месте прикупили новую, новомодную во всё лицо, ценник в одной из лавчёнок Панагасамы вышел 2 000 песо. Впрочем, ласты не обязательны, достаточно тапочек для плавания, там не надо далеко отплывать Снорк хорош прямо у отеля, за черепахами ни куда не надо отъезжать, 2-3 из них постоянно кормятся неподалёку, только следует иметь в виду, что еда для них это трава, что произрастает перед кораллами. До сардин пешком десять минут ходу, проходите жёлтую беседку, выдвинутую в море, справа от неё маленький пляжик, это то самое место. От берега до сардин пара минут вплавь.
Вложения
Ещё черепаха
Ещё черепаха
Одна из черепах
Одна из черепах
Ферапонт
полноправный участник

Сообщение Ферапонт » 18 дек 2017, 13:52

kir656 писал(а) 18 дек 2017, 10:14:....
Можно ли самостоятельно/попросить в отеле сварить морских гадов (креветки, крабы, устрицы), купленных на рынке или лучше озадачиться решением данного вопроса прямо на рынке, а в отеле уже наслаждаться готовым блюдом?

Даже не знаю, мы с удовольствием ходили по местным едальням. Там предлагают и кальмаров, и рыбу, и креветок. Отдельно продаваемых "гадов" в Панагасаме не видел вовсе, только в самом "райцентре" Моалбоал.
Имейте в виду, в номерах этого отеля нет холодильника.
kir656 писал(а) 18 дек 2017, 10:14:...
Есть ли рядом прокат байка без залога паспорта или для Филиппин это нереально?
[/quote]
Прокат есть в самом отеле и рядом в куче мест. Условий не знаю, не арендовали.
Вложения
Сардины
Сардины
Ферапонт
полноправный участник

Сообщение Ферапонт » 18 дек 2017, 13:56

Ещё фото
Вложения
Эту черепашку встречали чаще всего
Эту черепашку встречали чаще всего
Риф напротив отеля.
Риф напротив отеля.
Ферапонт
полноправный участник

Сообщение Ферапонт » 18 дек 2017, 13:58

Вот фото беседки около сардин.
И терновый венец.
Вложения
Терновый венец
Терновый венец
Ферапонт
полноправный участник

Сообщение Василичь » 18 дек 2017, 17:34

Инфа декабрь 2016г - аренда байка с полным баком 400- 600 песо/сутки ( торг приветствуется ) https://www.google.com/maps/@9.9505116, ... 6656?hl=ru
Жили в https://www.google.com/maps/@9.9495227, ... 6656?hl=ru до пункта аренды 3 мин пешком в сторону выезда на Моалбол ( из ворот и на право). Отличный маленький отель - до той беседки с сардинами 2 мин вразвалочку пройти. Дайв центр на лево в 3 минутах https://www.google.com/maps/@9.9489285, ... 6656?hl=ru
Чуть дальше ( метров ~150 ) дайв центра - отличное кафе
Василичь
почетный путешественник

Сообщение alex7212 » 19 дек 2017, 15:13

В Pescadores бесплатно дают жилеты и 15 минут прозрачного каяка.
Брали на прокат фулл-фейс маску ребенку в ларьке возле Little corner, одна оказалась большой, а у маленькой травил клапан. Аренда ласт 100 песо/день, маска фулл-фейс 200 (в соседнем предлагали за 500).
Питались в Little corner, постоянно видели черепах .
alex7212
участник

Сообщение Irushkin » 19 дек 2017, 18:11

jivoivasiliy писал(а) 12 дек 2017, 15:46: С учётом всех моих приключений , с Акул я выехал в 8 часов! Как я уже писал в 8 часов я выехал с Акул в обратном направлении .

Добрый день! Поддержу вопрос. Сколько по времени заняла дорога от отеля до акул? И как состояние дороги??
Irushkin
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 46

Сообщение elenlef » 19 дек 2017, 22:35

до акул час, дорога хорошая
elenlef
участник

Сообщение jivoivasiliy » 22 дек 2017, 11:42

kir656 писал(а) 13 дек 2017, 14:30:
jivoivasiliy писал(а) 12 дек 2017, 15:46:Поехал.... Когда брал, бензина было почти пол бака , ну думаю хватит...... а он почему-то стал кончаться! А запивки в это время все закрыты. Кое как нашёл в бутылках, залил.
Как я уже писал в 8 часов я выехал с Акул в обратном направлении . Еду. С права банер - каньонинг . ( скажу сразу , это не тот каньонинг , где Кавасан, до него 5 км.) остановился , думаю пригляжусь что здесь. Смотрю люди валом валют сюда. Ну если думаю люди сюда идут значит нормально.... Спрашиваю сколько стоит - 1500 песо!!!! Скинул цену до 1000( ..... это было не легко! Все без проблем отдавали по 1500!) Все происходило около 3 часов. Это - super!

Добрый день!

Сколько по времени заняла дорога до Акул? Какое состояние дороги, какое движение ночью? И где находится этот замечательный каньониг (в минутах или километрах от Акул или Моалбола)? А также интересует, как выбирались обратно в Себу (если конечно туда возвращались)?

Заранее благодарю за ответы.

Раньше не было времени и возможности ответить( вернулся домой!)
Дорога заняла около 2 часов, т.к. останавливался в населенных пунктах, узнавать о возможном наличии заправок! Ночью движения практически нет! Дорога свободная, машины попадаются редко. Единственное чего нужно опасаться, это собак! Они спят на дороге, или просто стоят! ( мои знакомые на Бохоле сбили собаку, упали со скутера, ободрались.... думаю легко отделались, т.к. скорость была, у них 50 км/ч.) Вообще Филиппинцы вежливы на дорогах! Качество асфальта хорошее.Про каньонинг: если ехать с Моалбоал, то около 30 км. Сначала (если ехать с Моалбоал )будет Кавасан, до него 25 км., банер с лева, и через 5км. от Кавасан ,тот , где был я ( тоже получается банер с лева, хотя думаю указатели есть в обоих направлениях).
jivoivasiliy
участник

Страны: 13

Сообщение Василичь » 22 дек 2017, 14:25

jivoivasiliy писал(а) 22 дек 2017, 11:42:Сначала (если ехать с Моалбоал )будет Кавасан, до него 25 км., банер с лева, и через 5км. от Кавасан ,тот , где был я

Так это получается один и тот же Кавасан - вначале вход для пешего прохождения и второй баннер выход
Других "кавасанов" в округе нет
Василичь
почетный путешественник

Сообщение rocks1 » 22 дек 2017, 16:09

Скорее всего Кавасан один. Только разные входы. Один по которому все идут к водопаду по асфальту. А второй по которому на моциках забрасывают группы на каньонинг.
rocks1
участник

Сообщение elenlef » 23 дек 2017, 17:42

С Кавасаном надо на самом деле быть осторожным. Кавасан 1. А вот "каньонинги " разные. Один нормальный с подземной рекой и прочим. А другой псевдоканьонинг - это пара прыжков с высоких камней в 3 уровня. Это развод. Поэтому уточняйте у "гидов".
elenlef
участник

Сообщение veroniya » 12 янв 2018, 15:02

Честно прочитала все 22 страницы этой ветки и несколько других веток. Но не нашла точной информации.
Начитались-насмотрелись про этот самый каньонинг, который с прыжками, и решили скорректировать уже готовый план. Но я никак не пойму, как лучше по времени нам сделать, помогите, пожалуйста.
Исходная точка - о.Панглао (Алона Бич). Конечная - каньонинг на о.Себу. Варианта видим два. 1. Хотим рано утром - это будет воскресенье - (посмотрели есть паром в 6.00, время в пути 2 часа) отплыть из Тагбиларана до Аргао и там каким-то образом (пока не нашла как) добраться до каньонинга (он же я так поняла водопад Кавасан). 2. Недалеко от Алона Бич отплывает лодка до Ослоба. И от Ослоба также добраться до каньонинга. Сначала до Бато, потом автобус до Моалбоала, но выйти раньше. И вообще реально попасть на каньонинг в тот же день, что отправление с Панглао? Успеем?
И еще. Самолет у нас на следующий день из Себу в 13.35. Что посоветуете: после каньонинга рвануть поближе к Себу или переночевать на Моалбоале и утром рвануть до Себу? Учитывя, что это день будет понедельник (видимо с пробками).
Спасибо )
Настоящая жизнь начинается за пределами зоны комфорта
veroniya
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23

Сообщение alex7212 » 12 янв 2018, 15:13

veroniya писал(а) 12 янв 2018, 15:02:И еще. Самолет у нас на следующий день из Себу в 13.35. Что посоветуете: после каньонинга рвануть поближе к Себу или переночевать на Моалбоале и утром рвануть до Себу? Учитывя, что это день будет понедельник (видимо с пробками).
Спасибо )

На такси из Моалбоала в аэропорт ехали 3 часа 20 минут. Выезжали в 7 утра.
alex7212
участник

Сообщение Василичь » 12 янв 2018, 15:34

veroniya писал(а) 12 янв 2018, 15:02:И вообще реально попасть на каньонинг в тот же день, что отправление с Панглао? Успеем?

Вы бы узнали до которого часу туда водят группы - темнеет то рано Да и после каньонинга отдохнуть/перекусить под водопадами милое дело пару часов. От этого и планировать поездку. Что то вспоминаю...вроде в 5 вечера с водопадов всех "выгоняют". Это получается нужно быть на старте около 12-13 дня. Успеете ...не факт.
Так что может за сутки раньше приехать на Себу.
Василичь
почетный путешественник

Сообщение Koenigsberg » 25 янв 2018, 15:59

Отвечу на частый вопрос про связку "китовые акулы+каньонинг на Кавасане", т.к. и сам имзадавался, а на днях реализовал. Все довольно просто общественным транспортом. Ночевали в Танаване, поэтому к 7 утра пошли на акул, после на завтрак, в 9 утра поймали на дороге желтрый автобус до Бато, там же, подождав 15 минут, сели на автобус до Моалбола, попросив кондуктора оставить у Кавасана. Такие просьбы они слышат каждый день и прекрасно вас поймут. Выйдя из автобуса, идете договариваться о каньонинге по ценнику. У нас сам спуск +ланч заняли около 4 часов. Потом оттуда же ловим автобус до Моалбола, после обеда вы на месте.
Koenigsberg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение veroniya » 25 янв 2018, 16:15

Спасибо, прям успокоили. Хочется увидеть так много, а времени так мало! После Вашего сообщения я уж совсем воодушевилась и задумалась еще об акулах....
Настоящая жизнь начинается за пределами зоны комфорта
veroniya
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 23

Сообщение janni » 24 фев 2018, 21:52

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если ли на Пагасама бич какие-нибудь экскурсии на лодке с прозрачным дном или можно ли взять на прокат что-то типа байдарки тоже с прозрачным дном? Будем в Моалбоале с детьми, хочется им показать красоты подводного мира. Реально ли на этом пляже купаться с детьми или ездить на Вайт бич? В Моалбоале мы на два дня - планируем его как промежуточный пункт остановки между акулами и островом Бантаян.
janni
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30

Сообщение alex7212 » 24 фев 2018, 23:42

Каяк с прозрачным дном есть в Pescadores Sea View. Пангасама это не пляж, кораллы прямо от крутого берега. Вайт бич - песчаный пляж с бутылками в песке и море, срущими собаками.
alex7212
участник

Сообщение Ферапонт » 25 фев 2018, 02:09

Вот эта лодочка, что можно нанять в Pescadores Seaview Suites.
Вложения
Ферапонт
полноправный участник

Сообщение Xiatian » 27 мар 2018, 11:51

Всем привет!
Буду на Себу с 19 по 22 апреля. Времени мало, другие острова посетить не получится. Видимо, основным развлечением будет снорклинг. Прочла всю тему, узнала много нового. Не подозревала о жалящем планктоне. Когда была в Египте, в Таиланде, на Кубе, купалась всегда просто в купальнике. Для дайвинга в Египте выдавали гидрокостюмы. Не бывала в таких местах, где были трудности с заходом в воду.
На Филиппинах, получается, ситуация другая, и в море соваться в купальнике вообще нет смысла? Есть ласты, маска, трубка. Посоветуйте, пожалуйста, самое необходимое и желательно недорогое снаряжение. Лучше взять с собой или купить на месте/брать напрокат?
Извините за глупый вопрос: как заходить в воду в ластах, если придется долго идти по мелководью? Нельзя же надеть и тапки, и ласты.

Что касается дайвинга, последний раз погружалась в 2012-м, когда получила сертификат, потом не было возможности. Конечно, очень хочется, но возможно, с учетом короткого времени пребывания и отсутствия на данный момент подготовки придется отказаться от этой идеи. У кого-нибудь была аналогичная ситуация?
Xiatian
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kir656 » 27 мар 2018, 12:38

Xiatian писал(а) 27 мар 2018, 11:51:Всем привет!
Буду на Себу с 19 по 22 апреля. Времени мало, другие острова посетить не получится. Видимо, основным развлечением будет снорклинг. Прочла всю тему, узнала много нового. Не подозревала о жалящем планктоне. Когда была в Египте, в Таиланде, на Кубе, купалась всегда просто в купальнике. Для дайвинга в Египте выдавали гидрокостюмы. Не бывала в таких местах, где были трудности с заходом в воду.
На Филиппинах, получается, ситуация другая, и в море соваться в купальнике вообще нет смысла? Есть ласты, маска, трубка. Посоветуйте, пожалуйста, самое необходимое и желательно недорогое снаряжение. Лучше взять с собой или купить на месте/брать напрокат?
Извините за глупый вопрос: как заходить в воду в ластах, если придется долго идти по мелководью? Нельзя же надеть и тапки, и ласты.

Что касается дайвинга, последний раз погружалась в 2012-м, когда получила сертификат, потом не было возможности. Конечно, очень хочется, но возможно, с учетом короткого времени пребывания и отсутствия на данный момент подготовки придется отказаться от этой идеи. У кого-нибудь была аналогичная ситуация?

Был в Pescadores Seaview Suites г. Моалбол (5 дней, середина января 2018). Маска + трубка, дают бесплатно в отеле (за ласты вроде просят 100 песо/сутки - не брал, ограничился тапочками за 300 песо в местном магазине). Планктон жалит - очень не приятно, но быстро проходит, главное не расчесать. Не помешал бы костюм, но отсутствие оного сильно не напрягало. Заход в воду рядом с Pescadores Seaview Suites нормальный, по мелководью метров 20-30 (вообще без обуви не рекомендую - полно ежей). Пляж с сардинами- можно прямо с пирса в воду попасть, но заход мелкий тоже метров 30.
Можно посвятить себя акулам в Ослобе (тут много пишут как добраться и сколько времени нужно). Если нет желания перемещаться по острову (а это довольно утомительно на общественном транспорте - хоть и очень дешево), то можно провести время в окрестностях г. Себу (о чем также много здесь написано). Всякой интересной живности в воде полно, т.к. практически вдоль всего острова идет риф (тут могу ошибаться), но равнодушными точно не останетесь.
kir656
участник

Сообщение Василичь » 27 мар 2018, 17:08

Xiatian писал(а) 27 мар 2018, 11:51:Когда была ... в Таиланде ..... купалась всегда просто в купальнике.

Странно, даже тема есть как жалятся планктон В Тае. В прошлом году планктон жалился на Кароне.
Xiatian писал(а) 27 мар 2018, 11:51:На Филиппинах, получается, ситуация другая, и в море соваться в купальнике вообще нет смысла?

Есть и очень много пляжей , где достаточно просто купальника. НО - нам с берега из живности ничего нет.
Xiatian писал(а) 27 мар 2018, 11:51:Посоветуйте, пожалуйста, самое необходимое и желательно недорогое снаряжение. Лучше взять с собой или купить на месте/брать напрокат?

С собой брать или арендовать - выбирать вам ( гигиену ни кто не отменял).
Если покупать - возьмите самый простой костюм из лайкры и тапочки . Потом на глубине оденете прямо на ласты.
Xiatian писал(а) 27 мар 2018, 11:51:в 2012-м, когда получила сертификат, потом не было возможности. Конечно, очень хочется,

Если хочется - не отказывайте себе Люди приезжают нырять не только профи, но и новички. Ни кто вас не потянет на большую глубину.
Василичь
почетный путешественник

Сообщение protalinka » 27 мар 2018, 17:13

Xiatian, если собираетесь много плавать, советую не экономить на средствах защиты. Я была в ноябре, планктон присутствовал. У меня был костюм из лайкры (недорогой, с Али), коралловые тапочки из местного супермаркета, трикотажная шапочка для плаванья. Ни разу не пожалела! Иногда даже рукава приходилось натягивать на кисти рук, иначе некомфортно. Кроме планктона еще можно на мелководье задеть кораллы или актинии, ожог гарантирован,
т.к. мелко в отлив. Но все это, если плавать часами. Если на 30 минут в воду заходить, можно и потерпеть.
Xiatian писал(а) 27 мар 2018, 11:51:Извините за глупый вопрос: как заходить в воду в ластах, если придется долго идти по мелководью? Нельзя же надеть и тапки, и ласты.

А что тут такого? Я так и делала, ласты брала в отеле, они регулируются, очень удобно!
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Василичь » 27 мар 2018, 17:28

Кстати от ожогов планктоном хорошо помогает слабый раствор обычного уксуса.
Василичь
почетный путешественник

Сообщение Xiatian » 27 мар 2018, 17:31

kir656 писал(а) 27 мар 2018, 12:38:
Был в Pescadores Seaview Suites г. Моалбол (5 дней, середина января 2018). Маска + трубка, дают бесплатно в отеле (за ласты вроде просят 100 песо/сутки - не брал, ограничился тапочками за 300 песо в местном магазине). Планктон жалит - очень не приятно, но быстро проходит, главное не расчесать. Не помешал бы костюм, но отсутствие оного сильно не напрягало. Заход в воду рядом с Pescadores Seaview Suites нормальный, по мелководью метров 20-30 (вообще без обуви не рекомендую - полно ежей). Пляж с сардинами- можно прямо с пирса в воду попасть, но заход мелкий тоже метров 30.
Можно посвятить себя акулам в Ослобе (тут много пишут как добраться и сколько времени нужно). Если нет желания перемещаться по острову (а это довольно утомительно на общественном транспорте - хоть и очень дешево), то можно провести время в окрестностях г. Себу (о чем также много здесь написано). Всякой интересной живности в воде полно, т.к. практически вдоль всего острова идет риф (тут могу ошибаться), но равнодушными точно не останетесь.

Спасибо!
Значит, все-таки нужен костюм.
Особого желания перемещаться по острову действительно нет из-за нехватки времени. Думали остановиться в Моалболе.
Так получилось, что в нашей компании из 4-х человек один вообще не интересуется морем и водными развлечениями. Есть какие-нибудь идеи, куда направить его?
Еще двое, скорее всего, ожидают обычный пляжный отдых, даже не знаю, каковы будут их впечатления.
Xiatian
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Ёжик_в тумане » 27 мар 2018, 17:39

Значит, все-таки нужен костюм.
Достаточно леггинсов и гидромайки с длинным рукавом из лайкры.
Может планктона и не быть, как повезет
Ёжик_в тумане
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Vladimir14 » 27 мар 2018, 18:08

Нужен полный костюм. Планктон мелочи, в январе около Hale Manna намотал на руку какую-то пакость. Последствия на следующий день так себе, уксус не помог, кстати.
Вложения
Vladimir14
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 15

Сообщение Василичь » 27 мар 2018, 19:43

Не знаю как еще писать,что бы люди вдумчиво читали...
Василичь писал(а) 27 мар 2018, 17:28:Кстати от ожогов планктоном хорошо помогает слабый раствор обычного уксуса.

Vladimir14 писал(а) 27 мар 2018, 18:08:намотал на руку какую-то пакость...... уксус не помог, кстати.
Василичь
почетный путешественник

Сообщение RSfun » 28 мар 2018, 00:09

намотал на руку какую-то пакость...... уксус не помог, кстати.

Сначала тщательно счистить в морской воде (желательно,
не голой рукой, а хотя бы лайкровой банданой или рукавом лайкровой футболки,
аккуратно, не втирая) Потом промыть уксусом. Потом мазать фенистил-гелем или адвантаном.
Леггинсы и лайкровая футболка - отличный вариант!
как заходить в воду в ластах, если придется долго идти по мелководью? Нельзя же надеть и тапки, и ласты.

У нас это называется "тапки в попи"))) Мы засовываем кораллки в леггинсы,
аккуратно раскладывая на попе. Не очень эстетично, зато дешево, надежно и практично.(с) На случай, если придется выйти в незнакомом месте и идти по берегу.
А войти достаточно меньше, чем по колено. Ложишься, втягиваешь пузико - и поплыли!))
RSfun
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОстрова Филиппин — лучшие пляжи, курорты и достопримечательности

Включить мобильный стиль