Dimchir » 30 мар 2013, 20:59
Ездил к акулам 27 марта. Отдыхал на Алона бич, Панглао. По пляжу днём и ночью ходят агенты, предлагают поездку, средняя цена 2500 песо за человека. Клянутся, что если акул не будет, вернут деньги (врут), берут депозит 500, выписывают типа квитанции, заходят в 5 утра за тобой в отель, ведут к лодке, берут остальные деньги, расплачиваются с хозяином лодки и сажают в неё. Нарвался на одного (зовут Diar), он предложил по 1500 с человека, сказал что всё включено, я повёлся, дал ему депозит 1000 за двоих, он в 5 утра посадил нас в лодку, забрал остальные 2000, отдал лодочнику и отвалил. Пол часа прождали других пассажиров. При отправлении лодочник потребовал ещё по 1000 с человека за билет на самих акул, что для меня было полной неожиданностью, поскольку Diar клялся, что All inclusive и даже написал об этом в квитанцию по моему требованию. В общем денег у меня с собой не хватило, забрал у лодочника 2000, слез с лодки и пошёл искать Diara забирать свою 1000 и бить морду. Видимо это стандартный приём некоторых агентов, занижать стоимость, в надежде, что клиент доплатит в лодке и всё равно уплывёт. Я бы так и поступил, если б взял с собой немного побольше. Diara я, конечно, не нашёл, купил дайвинг и уехал погружаться. После погружения инструктор предложил акул (они там видимо все этим подрабатывают), выслушал мою слёзную историю, посочувствовал и поклялся, что за 5000 на двоих всё будет в шоколаде. Поскольку он работал в соседнем дайвцентре, я ему доверился и дальше по сценарию - депозит, подъём в 5 утра, оплата остатка, взятие клятвы с лодочника, что доп оплаты не потребуется, отплытие.
Теперь о самом путешествии. Туристов было шестеро, лодка была маленькая, еле уместились под тентом, деревянные лавки и открытый движок, издававший жуткий грохот. Сильно позавидовал американцу Джеку, предусмотрительно взявшему беруши. Путь в одну сторону 3 часа. По пути ремонтировались, помощник лодочника с маской прыгнул за борт и что-то стучал там молотком)
Приплыли в какое-то место с причалом и магазинчиками, какие-то люди потребовали купить билеты, я начал возбуждаться, но тут прибежал лодочник и всё разрулил. Нам дали по билету, посадили в машину, провезли 500 метров до соседней бухты и передали следующему человеку. Тут оказался довольно приличный и организованный атракцион с туалетами, душами, прокатом масок, ласт и полотенец. Провели инструктаж, типа дистанция до акул не менее 4 метров, не трогать, не кормить, верхом не ездить. Посадили нас двоих в малюсенькую лодку, отплыли от берега около сотни метров, тут таких же плавало штук пятнадцать. Они привязываются друг к другу и образуют большой полукруг, внутри которого плавают ещё несколько лодок с кормильцами. Акул видел 5 или 6. Плюнул на правила (когда ещё будет возможность?) ловил их за хвост и садился верхом, им пофиг, такие огромные, что вряд ли что-то чувствовали. Я не помню, когда в последний раз испытал такой восторг! Китовые акулы выглядят как добрые и ласковые подводные гиганты) Никто меня не торопил, лодочник любезно согласился нас пофотографировать. Минут через 40 мы устали и попросился на берег. Щедрые чаевые, душ, трансфер в первоначальную бухту. Там, ожидая своих попутчиков и попивая кофе, познакомился с австралийцем Томом. Он со своей подругой приплыл сюда, но про билеты ему никто не сказал и денег ему не хватило. С покорностью судьбе спокойно кормил свою подругу мороженным. Поразился его выдержке, я бы не знаю как.... расстроился, проделав такой путь без результата. Поскольку сам аттракцион был виден с нашего причала, предложил ему свои ласты и маску, минут за 15 доплыть можно и без билета, но он флегматично отказался.
Вернулся я очень уставшим, но очень довольным. Простил всем всё и вся и вечером за бокалом вина в ресторане на пляже понял, что люблю Филиппины ещё больше:)
В принципе, можно сэкономить и агентам не платить. В 5:30 нужно подойти к правому (со стороны берега) концу пляжа, от туда они все отплывают и договориться с лодочником напрямую, средняя цена трансфера в Ослоб туда- назад 1000 песо с человека и там по 1000 за билеты. Вполне возможно поторговаться. Я был два утра подряд, было несколько лодок и в некоторых были свободные места. Ну а если не будет, можно договориться на завтра. Посмотреть на это чудо природы стоит)
Последний раз редактировалось
Dimchir 10 фев 2016, 16:29, всего редактировалось 1 раз.