Сабанг подземная река

Острова и достопримечательности Филиппин: куда поехать, какие пляжи выбрать, что посмотреть.
Описание курортов, национальных парков, заповедников и экскурсий. Отзывы и советы туристов по регионам Филиппин.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сабанг подземная река

Сообщение Чудо » 29 дек 2011, 10:35

На пути следования из Пуэрто Принцесса до Эль Нидо хочу заехать на подземную реку. Читала одноименную тему, но так и остались не ясными несколько моментов:
1) где найти общественный транспорт до Сабанга? Может заранее с кем-то по мейлу можно связаться и зарезервировать место?
2) где лучше/дешевле покупать экскурсию на реку: в ПП по прилету (опять же, тогда где именно покупать) или уже на месте, в Сабанге?
3) в случае, если будет ночевка в Сабанге, как оттуда недорого добраться до Эль Нидо по суше? Читала, что возможно это без возвращения в ПП. Возможно ли это на общественном транспорте, а не на индивидуальном трансфере?

И еще, в Эль Нидо планирую провести 5-6 дней, в один из которых хочу подняться на гору, с которой открывается вид на бухту (экскурсия в Арт Кафе предлагается), что еще интересного можно посетить на Палаване, не выбираясь в этот день на лодках по турам? Есть ли смысл арендовать там велосипед и есть ли какие-то интересные пляжи неподалеку, на которые на нем можно добраться?
Чудо
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 29
филипины
Похожие темы

Re: Сабанг подземная река

Сообщение gluhov » 04 янв 2012, 05:28

1) есть джипни забитое филипинцами раз в день.
2) нечевать там можно
3) нужно до джипни добраться до больной дороги - а далее стопить бас что идет в эльнидо. С вероятностью 100% место будет только на его крыше.
4) делать там особенно нечего - маленькая пещерка и пара водопадиков. Район рядом с подземной рекой интреснее - там много пещер.
gluhov
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение andkaz » 06 янв 2012, 04:41

1) Сабанг мелкая деревенька, электричество там дают только на ночь, джипни туда ходят, но на них только от безысходности ездить. В Пуэрто Принцессе на улице, где выезд-въезд из аэропорта и там, где высаживают пассажиров минивены, легко покупается тур за 3000 песо в Сабанг. Я брал на той же улице байк, два часа и вы в Сабанге. Аренда 400 песо в сутки плюс бензин 50-60 за литр.
2) Если брать тур в Принцессе то лучше сразу имхо. В противном случае на месте купите на пирсе экскурсии, там туры продают, вот только не помню с какого времени. С утра, часов с 8 или 9.
По вопросам 3 и 4 ничего толком сказать не могу, мы ехали в обратном направлении из Эль Нидо в Принцессу. В таком варианте покупаете билеты на автостанции и впередв кондиционированном микроавтобусе
andkaz
новичок

Страны: 17

Сообщение Чудо » 06 янв 2012, 18:59

andkaz, то есть тур включает в себя трансфер из ПП в Сабанг и обратно и саму экскурсию по подземной реке (или на месте еще что-то доплачивать надо)? Наш рейс прилетает в 12:10, в это время мы еще сможем купить тур?
Не подскажите на какую цену примерно ориентироваться, если заказывать индивидуальный трансфер с посещением подземной реки и последующим отправлением в Эль Нидо?
где выезд-въезд из аэропорта и там, где высаживают пассажиров минивены

Это там же где пассажиров и сажают в Эль Нидо?
Вот вышли мы из здания аэропорта, куда нам дальше идти, чтобы прийти точно к цели? Не предлагают ли эту экскурсию в самом аэропорту?
Чудо
участник

Сообщение poklad » 07 янв 2012, 11:29

Hi!

Нам трансфер из ПП (мы в 16:45 прилетаем) в Сабанг за 3500 предложили... (за троих).

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение andkaz » 08 янв 2012, 04:58

Чудо, вот вам ссылка, на ней отлично видно аэропорт в Принцессе и выезд-въезд из него и ровнехонькую дорогу, на которую эти въезды-выезды выходят. http://wikimapia.org/#lat=9.7354516&lon ... 15&l=1&m=b Это и есть та улица. Вышли из аэропорта и вам вправо. Расстояние до пересечения с другой крупной трассой не более километра. Трицикл из аэропорта за 8 песо (это официальная цена) отвезет вас в турагентство, которые есть на этой улице. В 12 часов дня в любой стране вы купите тур, и да, согласен с poklad, надо торговаться, обязательно. Туром не интересовался специально, но, имхо, это трансфер в Сабанг и обратно в течение дня с посещением подземной реки. Только, если мне не изменяет память, там после обеда уже на реку не пускают. Но это вы легко выясните в Принцессе. Цену трансфера не подскажу, но помните о торге. И самое главное, все просто и легко решается на месте.
andkaz
новичок

Страны: 17

Сообщение Big in Japan » 08 янв 2012, 07:36

По поводу туров и времени посещения:
Из нашего отеля (Deep Forest Garden Inn) тур стоил 1500 с человека, но мы им не пользовались. Мы заехали на реку в 12 часов по дороге из ЭН в ПП ничего не бронируя и уже разрешений на лодочный транзит не было. Мы и собирались идти пешком, так что особо не расстроились. Взяли проводника за 500 песо на группу и пошли по Джангл трейлу. Маршрут очень понравился....обезьянки, джунгли.... Индиана Джонс прям . Обратно уже на лодке добрались.
Совет: Если тоже попадете в ситуацию что пермитов (разрешений) на лодочный маршрут уже не будет, то смело требуйте дженерал пермит на трейл (типо пешком) и берите проводника, если конечное есть желание идти пешком часа два.
Big in Japan
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение nachina » 08 янв 2012, 15:36

мне ответили из гостиницы в ПП - тур возможен только с утра из ПП ,вот дословно -no sir its not possible coz the van pick up from 7:30-8:00, included to P1500, underground river tour it has buffet lunch, licensed tour guide ,licensed van driver, air condition van , boat transfer, shed rentals and permits, и ещё им нужны имена путешественников.
Тут выше писали что заезжали на реку по дороге из Эль нидо, представте после 5 часов не очень приятной поездки, пройти 2 часа пешком с проводником до реки ,, думаю утомительно
nachina
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 11

Сообщение nusenok » 09 янв 2012, 06:00

Мы жили в Сабанге- очень милая деревня, есть пара отличных отелей и несколько недорогих гестов. Поездка на лодке на подземную реку у нас была включена в пакет отеля, но могу точно сказать, что до обеда лодки народ туда возят. Из Сабанга до Эль Нидо брали индивидуальный бас с кондеем на 4х за 9000 песо. На лодочной станции прямо в Сабанге можно было договориться и за 8000, но мы бронировали заранее и уже не стали суетиться. Специально из ПП я бы на эту реку не поехала - дорога тяжелая, а достоприма на 4+. Эль Нидо рекомендую посещать на самолёте, у нас выбора не было - билеты все разобрали за 2 месяца до НГ
nusenok
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение nusenok » 09 янв 2012, 06:03

Да, кстати, в Сабанге прямо на пляже рядом с лодочной станцией можно купить себе место в групповом трансфере в Эль Нидо. Они ходят по расписанию - первый в 7-40 вроде. Цену точно не помню, но вроде меньше --1000 песо с человека.
nusenok
участник

Сообщение nachina » 09 янв 2012, 13:10

nusenok, не понятно ваше рассуждение, вы же в Сабанг из ПП приехали, а затем поехали в ЭН, у тут же пишите что не поехали бы из ПП на подземную реку, в чём смысл ?
nachina
почетный путешественник

Сообщение nusenok » 10 янв 2012, 09:35

Мы в Сабанг ехали жить 4 дня в отеле (там находится Шеридан - единственный 5* отель, который нашла свободный на Палаване на НГ). А если бы была возможность поехать из ПП сразу в Эль Нидо, так и сделали бы, без заезда на подземную реку. Там крюк часа 3 на басе (1,5 в одну сторону + часа 2 надо закладывать на посещение реки с очередями)
nusenok
участник

Сообщение Чудо » 10 янв 2012, 10:31

Всем огромное спасибо за проявленный интерес, тем более, что планы у попутчиков поменялись и у меня стоит вопрос возможно ли в одиночку туда недорого добраться, либо опускать этот пункт из программы.

Big in Japan, Вы взяли проводника на Джангл трейл там же, на лодочной станции, откуда отправляются лодки на Сабанг? Как Вы его нашли?
До скольки можно пешком отправиться до реки и во сколько там темнеет?

nusenok писал(а) 09 янв 2012, 06:00:достоприма на 4+

nusenok, и все же, Вы поставили неплохую оценку:) Не дотянуло до 5 только из-за тяжелой дороги? Вы не в курсе до скольки ходят трансферы до Эль Нидо?

Чтоб кому-то еще была полезна информация, напишу,что я узнала (от форумчанки Toscana, которая была там 2 января 2012г.):
-С ПП можно добраться до Сабанга за 200 песо (она отправлялась в 7:30)
-С Сабанга до Эль Нидо за 1000 песо (отправлялась в 14:00)
Вот бы еще расписание узнать, было б совсем замечательно
Чудо
участник

Сообщение Big in Japan » 10 янв 2012, 10:47

Мы взяли проводника рядом со стоянкой по дороге к отелю шеридан. но и на лодочной станции их было навалом. Ищите дядек с бейджиками на шее, они гиды и подскажут что и как. На реку можно выйти не позже 15:00, а темнеет в районе 6 часов. За несколько дней до нашего приезда там прошел сильный дождь и Манки трейл был закрыт (поломало мост), поэтому пришлось пойти по Джангл трэйлу который сложнее и дольше. Нам река очень понравилась. Такого больше нигде невозможно увидеть!
Big in Japan
участник

Сообщение Чудо » 10 янв 2012, 11:19

Оказывается, там еще и разные маршруты. Big in Japan, а Вы не спрашивали который из них интересней?:)
Чудо
участник

Сообщение Big in Japan » 10 янв 2012, 11:42

Ну я как понял Манки более интересен, так как там обезьян больше. Джангл посложнее будет, но обезьяны там тоже есть.
Big in Japan
участник

Сообщение Чудо » 10 янв 2012, 12:22

А когда Вы уже до самой реки дошли, за сколько Вы там лодку арендовали? Там арендуются индивидуальные или групповые?
Чудо
участник

Сообщение Big in Japan » 10 янв 2012, 12:41

Лодка стоила 600 песо приватная.
Big in Japan
участник

Сообщение nachina » 11 янв 2012, 04:10

ЧУДО, если вы в ПП прилетаете в обед, в день приезда не получится посетить Реку, ночевать необхобимо по любому ,либо в ПП либо в Сабанге, на вашем месте я бы заказал тур из ПП на реку , но обратно бы в ПП не возвращался , а после Реки выдвинулся в ЭН , и не нужно бы было заморачиваться с проводниками и лодками, в стоимость тура перекус входит
nachina
почетный путешественник

Сообщение Чудо » 15 янв 2012, 11:39

Решила, что по прилету поступлю так: сразу же поеду на автобусную станцию и там узнаю можно ли в этот день попасть в Сабанг. При положительном ответе, еду сразу туда, если успеваю до 15:00 (что навряд ли), то отправляюсь на реку с гидом по джунглям, если не успеваю, то иду искать гест, бросаю вещи и иду осмотривать ближайшие пляжи (судя по картам они там очень даже ничего).
В случае неудачи добраться в день прилета до Сабанга, ночую в ПП и с самого утра выезжаю в Сабанг, посещаю реку и в обед уезжаю в ЭН.
nachina, спасибо за рекомендации, но мне приятней в лодке ехать одной, нежели рассматривать окружающие красоты через головы моих однолодочников, тем более, что по цене это выйдет не дороже))
Однако, информация все равно полезна, т.к. рассматриваю вариант, что если с утра трансфер в Сабанг не отправится (вдруг народ не наберут), тогда надо будет в срочном порядке купить тур.
Чудо
участник

Сообщение lilu0508 » 16 янв 2012, 20:00

Добрый день!
У нас тоже проблема со временем в ПП - мы туда из ЭН приедем днем, думаю около 15 часов. И улетаем на Себу ровно через сутки, самолет на след.день в 17.35. Вопрос: сможем ли мы на след.день до отлета посетить подземную реку? Администратор отеля написала, что не рекомендует рисковать, мол не успеем. Я вот думаю - наверняка ведь можно "бомбилу" на лодке найти? Рано-рано утром выехать и часов до 3 вернуться. И на самолет. Кто ездил? Подскажите?
lilu0508
новичок

Сообщение Чудо » 16 янв 2012, 21:13

lilu0508, а зачем круги наматывать? Отправляйтесь с ЭН сразу в Сабанг (от Арт-кафе предлагают трансфер, кажется, за 1000 песо), если уехать самым ранним рейсом, то, по-видимому, Вы в этот же день и на реку успеете. А если не успеете, по переночуете в Сабанге, утром реку посетите и поедете сразу в ПП.
Чудо
участник

Сообщение lilu0508 » 17 янв 2012, 22:03

Хм, а от Сабанга сколько ехать до ПП? А в Сабанге надо гест бронировать или на месте не проблема найти?
lilu0508
новичок

Сообщение Чудо » 18 янв 2012, 10:21

Сама я не ездила, а только изучала этот вопрос (если почитать тему, то будет понятно, что я еду в обратном направлении), сколько часов с ЭН до Сабанга не знаю, но от ПП до Сабанга примерно 2 часа, значит до ЭН примерно часов 6, наверное. Гест буду искать на месте, т.к. у меня неизвестно: придется ночевать в ПП или в Сабанге. Говорят, что на месте найти не проблема, но раз на раз не приходится.
Чудо
участник

Сообщение nachina » 18 янв 2012, 16:06

Тут выше писали что заезжали на реку по дороге из Эль нидо, представте после 5 часов не очень приятной поездки, пройти 2 часа пешком с проводником до реки ,, думаю утомительно
nachina
почетный путешественник

Сообщение nachina » 18 янв 2012, 16:21

Чудо писал(а) 18 янв 2012, 10:21:Сама я не ездила, а только изучала этот вопрос (если почитать тему, то будет понятно, что я еду в обратном направлении), сколько часов с ЭН до Сабанга не знаю, но от ПП до Сабанга примерно 2 часа, значит до ЭН примерно часов 6, наверное. Гест буду искать на месте, т.к. у меня неизвестно: придется ночевать в ПП или в Сабанге. Говорят, что на месте найти не проблема, но раз на раз не приходится.

ЧУДО ,посмотрите на гугл - карты , и сразу думаю поймёте по положению отворота на Сабанг, от ПП до поворота на Сабанг около 35 км
Последний раз редактировалось nachina 18 янв 2012, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
nachina
почетный путешественник

Сообщение Чудо » 18 янв 2012, 16:24

не обязательно же идти с проводником, можно и на лодке - это дело выбора.

Гугл-карты я всегда смотрю, но по ним можно посмотреть только расстояние, а сколько будет ехать машина (дороги там бывают в ужасном состоянии после дождя) - одному Богу известно.
Чудо
участник

Сообщение nachina » 18 янв 2012, 16:40

да я про круг, который придеться нарезать если поехать из ЭН в Сабанг, вы не водитель наверное?
nachina
почетный путешественник

Сообщение Чудо » 18 янв 2012, 17:30

До редактирования Вашего сообщения не совсем было понятно о чем Вы говорили:) Да и, собственно, сейчас не совсем понимаю, что Вы хотели этим сказать? Если Вы к тому, что я преувеличила время, которое надо "закладывать" на путь ПП-Сабанг, так мне об этом сказали люди, которые там были в январе этого года, с автобусной станции ПП до Сабанга они добирались около 2 часов.
Считаю, что всегда лучше рассчитывать на максимально возможное время для трансфера, чем потом понимать, что катастрофически опаздываешь куда-либо.

nachina писал(а) 18 янв 2012, 16:40:да я про круг, который придеться нарезать если поехать из ЭН в Сабанг, вы не водитель наверное?

Как это ни странно - водитель (но только по городу в котором живу))
Я на карте "круг" не вижу, там видно только главную дорогу, поэтому, полагаю, что там просто ответвление от главной дороги на Сабанг. И без разницы, что с ПП, что с ЭН, придется преодолеть этот участок, если есть желание попасть на реку.
Чудо
участник

Сообщение nachina » 18 янв 2012, 17:37

ответввление , как вы его называете прекрасно видно на карте( приблизить надо побольше) ,и оно - ответвление уходит практически обротно на север в сторону Эльнидо, а говорю я про то, что по дороге из ЭН не вижу смысла ехать на реку, нецелесообразно ,и тяжело. Моё мнение намного приятнее будет вариант с ночевкой в ПП и путешествие на реку с утра,отдохнувшими послн нелёгкой дороги
nachina
почетный путешественник

Сообщение Чудо » 18 янв 2012, 18:29

nachina, наверное, Вы правы (пока только на словах представляю, какая нелегкая дорога меня ожидает)! Я сожалела о том, что не получится с Эль Нидо на реку добраться, а только по пути следования с Пуэрто Принцессы в Эль Нидо, но, видимо (по Вашим словам), наоборот, сложившиеся обстоятельства мне только "на руку" и здорово, что я туда поеду именно с ПП. Как все сложится потом напишу.
Чудо
участник

Сообщение Чудо » 18 янв 2012, 18:36

Кстати, я бы все равно, даже с Эль Нидо, предпочла ехать сразу в Сабанг, только в этот же день реку не посещать, а отдохнуть на пляжУ))) Судя по карте там они вполне хорошие. Всяко лучше, чем в Пуэрто Принцессе торчать.
Чудо
участник

Сообщение Гилея » 19 янв 2012, 13:28

Добрый день. Пару дней назад были там. На подземную реку ехали из Эль Нидо по пути в ПП, вылет был в 17 10. Арендовали машину, нас 2 человека с ребенком, каждому по ряду сидений. Ехать около 7 часов. Дорога плохая, но водитель хороший, трясло мало, мы спали лежа. (холодно в машине и в самолетах, нужно брать чем укрыться). Выехали в 3 00. Никто не устал. Нашли женщину в Эль Нидо - она организовала разрешение на лодку (сейчас много желающих - нужно заранее уточнять и записываться если на конкретное время), заняла очередь с утра. Ровно в 9 00 были в пещерах. Наплыв туристов был большой и очереди. Мы прошли очень быстро. После подземной реки успели на крокодиловую ферму и в тюрьму. Последнее место впечатлило. Кстати в пещере много комаров. И нужно брать с собой фонарики - если мощные - больше увидите. Женщину зовут Romelyn Casumpang, очень позитивная и что важно - пунктуальная. Цены у нее дешевле чем в арт кафе. Могу дать ее контакты.
Гилея
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 35

Сообщение nachina » 19 янв 2012, 13:49

[quote="Гилея";p=2453372]Добрый день. Пару дней назад были там. На подземную реку ехали из Эль Нидо по пути в ПП, вылет был в 17 10. Арендовали машину, Ехать около 7 часов. Дорога плохая, но водитель хороший, трясло мало, мы спали лежа. (холодно в машине и в самолетах, нужно брать чем укрыться). Выехали в 3 00. Никто не устал.

как то не серьёзно по поводу усталости ,наверно вы ? даже не знаю , ну это сильно ограничены в продолжительности отпуска наверное
nachina
почетный путешественник

Сообщение nachina » 19 янв 2012, 14:26

Гилея писал(а) 19 янв 2012, 13:28:Добрый день. Пару дней назад были там. На подземную реку ехали из Эль Нидо по пути в ПП, вылет был в 17 10. Арендовали машину, нас 2 человека с ребенком, каждому по ряду сидений. Ехать около 7 часов. Дорога плохая, но водитель хороший, трясло мало, мы спали лежа. (холодно в машине и в самолетах, нужно брать чем укрыться). Выехали в 3 00. Никто не устал. Нашли женщину в Эль Нидо - она организовала разрешение на лодку (сейчас много желающих - нужно заранее уточнять и записываться если на конкретное время), заняла очередь с утра. Ровно в 9 00 были в пещерах. Наплыв туристов был большой и очереди. Мы прошли очень быстро. После подземной реки успели на крокодиловую ферму и в тюрьму. Последнее место впечатлило. Кстати в пещере много комаров. И нужно брать с собой фонарики - если мощные - больше увидите. Женщину зовут Romelyn Casumpang, очень позитивная и что важно - пунктуальная. Цены у нее дешевле чем в арт кафе. Могу дать ее контакты.

цена трипа?общая с рекой?
nachina
почетный путешественник

Сообщение betty84 » 20 янв 2012, 06:21

Поделюсь личным опытом.
В Пуэрто-Принцессе я брала тур. С торгом получилось 1100 песо на человека. Ехать от ПП до Сабанга 1,5-2 часа. В тур включено: трансфер туда и обратно, ланч, лодка до подземной реки, лодка на подземную реку (путешествие в группе на лодке занимает около часа), утром вас забирают из отеля (около 8 утра) и доставляют обратно в районе 16:00. Тур нужно покупать заранее, до 20:00 дня предшествующего поездке.
Что касается Эль Нидо, то время в пути из ПП до Эль Нидо составляет 5-6 часов в зависимости от продолжительности остановки. Мини-бас останавливается в кафе, где можно перекусить, там как правило кушает водитель. Стоимость поездки из ПП до Эль Нидо составляет 600 или 650 песо, если стартовать с автобусной остановки и платить водителю за билет, а не в агентстве. В агентствах продают билеты на те же мини-басы от 750 до 1000 песо. Как найти автобусную остановку в ПП? Нужно просто сказать тук-тукщику, что туда надо. На Филиппинах практически все разговаривают по-английски, поэтому это очень хорошее направление для самостоятельных путешественников. Тук-Тук стоит очень дешево. Точно не помню сколько, но платила не более 50-70 рублей. Все Мини-басы отправляются в направлении Эль Нидо из ПП утром. Примерно с 7 утра до 10 утра (возможно, до 11), примерно каждый час, каждый час по-филиппински, мини-бас отправляется только тогда, когда битком забит народом, т.е. все места заняты. Также из Эль Нидо в Сабанг и ПП.
Время путешествия август 2011 года.
betty84
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Geka » 23 янв 2012, 17:31

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить...
Прилетаем в ПП вечером (в 17:05), - разумеется, намереваемся ночевать в ПП, а уже на утро двигаться в ЭН.
Как и где застолбить себе трансфер?
- искать турфирмы в городе?
- ехать вечером на автовокзал и искать там?
- ехать на автовокзал утром, к отправлению минивена?
- др...?

Ну и может быть как то можно застолбить места в минивене, скажем так, по-удобнее???
Geka
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Big in Japan » 23 янв 2012, 17:48

Мы тем же рейсом прилетали и при заселении в отель сразу заказали там же вэн на утро. Цена 700 песо с носа. Места можно будет выбрать если за вами в отель заедут первыми С нами так и получилось.
Big in Japan
участник

Сообщение Geka » 23 янв 2012, 18:16

Спасибо, Big in Japan,

ЗЫ
а где остановились? букали заранее?

(пардон, что не в тему)
Geka
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Big in Japan » 24 янв 2012, 04:51

Deep forest garden Inn. У них можно и на реку заказать тур и в ЭН трансфер и с аэропорта встретят бесплатно вообще очень рекомендую.
Big in Japan
участник

Сообщение nachina » 25 янв 2012, 13:47

Geka писал(а) 23 янв 2012, 17:31:Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить...
Прилетаем в ПП вечером (в 17:05), - разумеется, намереваемся ночевать в ПП, а уже на утро двигаться в ЭН.
Как и где застолбить себе трансфер?
- искать турфирмы в городе?
- ехать вечером на автовокзал и искать там?
- ехать на автовокзал утром, к отправлению минивена?
- др...?

Ну и может быть как то можно застолбить места в минивене, скажем так, по-удобнее???

Пуэрто-Принцесса - Эль Нидо: как добраться? здесь всё
nachina
почетный путешественник

Сообщение Haratas » 27 янв 2012, 12:19

Гилея писал(а) 19 янв 2012, 13:28:Добрый день. Пару дней назад были там. На подземную реку ехали из Эль Нидо по пути в ПП, вылет был в 17 10. Арендовали машину, нас 2 человека с ребенком, каждому по ряду сидений. Ехать около 7 часов. Дорога плохая, но водитель хороший, трясло мало, мы спали лежа. (холодно в машине и в самолетах, нужно брать чем укрыться). Выехали в 3 00. Никто не устал. Нашли женщину в Эль Нидо - она организовала разрешение на лодку (сейчас много желающих - нужно заранее уточнять и записываться если на конкретное время), заняла очередь с утра. Ровно в 9 00 были в пещерах. Наплыв туристов был большой и очереди. Мы прошли очень быстро. После подземной реки успели на крокодиловую ферму и в тюрьму. Последнее место впечатлило. Кстати в пещере много комаров. И нужно брать с собой фонарики - если мощные - больше увидите. Женщину зовут Romelyn Casumpang, очень позитивная и что важно - пунктуальная. Цены у нее дешевле чем в арт кафе. Могу дать ее контакты.

Дайте, пожалуйста, координаты этой женщины. Во сколько обошлась машина?
Haratas
новичок

Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Гилея » 27 янв 2012, 16:14

Машина обошлась в 10 000. Ночной переезд ЭН - Река, крокодилы, тюрьма Iwahig (рекомендую как и китайское кладбище в Маниле) - аэропорт ПП. В машине только мы, спали, если сидеть, то 6 часов по плохой дороге могут быть утомительными. Я очень довольна, доплатили больше.
Гилея
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 35

Сообщение Alenka84 » 29 янв 2012, 20:14

Помогите определиться, плиз!!! Мы надеемся взять билеты в ITI из Манилы до ЭН, в ЭН планируем остаться на 5 дней, а потом через ПП в Себу.
Проблема в том, что из ПП в Себу вылет в 12.40!!! т е по дороге на подземную реку у нас никак не получится заехать, вот теперь думаю, стоит ли забирать 1 день с ЭН для реки!!!???
Есть лт где-ниб фотки оттуда?
Alenka84
новичок

Сообщение poklad » 29 янв 2012, 21:35

Hi!

Только что оттуда. Мое IMHO - смотреть реку надо. Мы сделал так: прилетели в ПП ближе к 18 и сразу на арендованном ване уехали в Сабанг. С утра посмотрели подземную реку (с 8 до 10 примерно) и в начале 12-го уже выехали в Эль-Нидо (приехали около 17). Обратно улетали так же как и Вы - в 12:40 на Себу. Из Эль Нидо выехали на 5-часовом ване и уже в 10:30 были в аэропорту.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение nachina » 30 янв 2012, 12:32

nachina
почетный путешественник

Сообщение Alenka84 » 01 фев 2012, 00:42

Ребята, спасибо Вам большое за ответ!!! Теперь думаю, может мне сдвинуть билеты на Себу на день позже!!! Судя по видео - там супер !!! Просто у нас забронирован отель в ЭН и частично оплачен!!!
Еще вот, что думаю , а если нам поехать в ЭН через ПП и по дороге заехать на реку? ТОлько проблема с вещами!!! Кто-ниб оставлял вещи в такси??? И как сложно менять билеты???
Alenka84
новичок

Сообщение Mihalych » 01 фев 2012, 09:26

Alenka84 писал(а) 01 фев 2012, 00:42: Кто-ниб оставлял вещи в такси???

Предоплату таксисту не делайте - и никуда он не денется с вашими вещами...

Здесь ещё можно почитать:
Как на Филиппинах с воровством?
Every journey begins with a single step
Mihalych
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 27
Отчеты: 24

Сообщение Alenka84 » 03 фев 2012, 00:14

Спасибо!!! Почитала я и поняла, что до того как прочитала я не парилась по поводу пропажи, а теперь что-то напряглась!!! Надо быть внимательными, но при этом не заморачиваться!!!
Я попробую поменять билеты на Себу на день позже, чтоб остаться на реке с ночевкой!!!
1. А во сколько Мах можно приехать на реку, чтоб успеть все осмотреть?
2. Я правильно поняла, что на такси от ЭН до реки 4 часа, а от реки до ПП часа 2???
Alenka84
новичок

Сообщение Big in Japan » 03 фев 2012, 03:33

1. Если у вас есть пермит, то часа в 3 даже можно попасть. По крайней мере мы были уже на самой реке в 3 часа и попали почти последними.
2. От ЭН до реки часов 5 примерно. А от реки до ПП 2 часа.
Big in Japan
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОстрова Филиппин — лучшие пляжи, курорты и достопримечательности

Включить мобильный стиль