Часть вторая. Жильё.Мы были в Лангкави 12 дней. Остров достаточно небольшой, и, как по мне, идеален для пляжного отдыха. Мы не большие любители попсовых платных экскурсий и аттракционов, поэтому про эти активности рассказать нечего. Я знаю, что на острове предлагают снорклинг, дайвинг, рыбалку, скайдайвинг, экскурсии на вертолёте, экскурсии на крокодиловую, фруктовую, рыбную фермы, в мангровые леса и ещё кучу всяких. Почти все стоят от 150 рингит и до бесконечности.
Погода в Лангкави в марте 2019 года была отличная — солнце, около +32, вода всегда тёплая. В первые дня апреля были дожди, тучи по полдня. Но на 9 день они скорее радовали, чем досаждали)
Жильё №1Вообще на Лангкави есть три основных места, где тусуются туристы — Пантай Сенанг, Куах и пляж на севере острова, в районе Танунг. Мы сразу решили, что жить в одном месте — скучно. Тем более если это Пантай Сенанг — самый популярный и туристический пляж. Ещё в Минске мы изучили booking и ., причем ещё за два месяца до поездки — уже тогда было много занятых интересных мест. На первые три дня мы остановились на Сенанге, в месте под названием Studio 2
http://bit.ly/2VfgDMS. Это небольшой дом на несколько комнат, без окон, но с кондиционером. Сначала мы думали, что жизнь без окон печальна, но в первые дни это оказалось спасением — привыкать к новому часовому режиму гораздо проще без яркого солнца по утрам. Там же хозяин гостиницы держит Breakfast bar с отличным местным кофе и обычными завтраками. Да и вообще хозяин там котик и зайка, давал нам всё, что бы мы не попросили, был очень приветлив и дружелюбен. От этого места до моря было примерно 5 минут пешком. Пляж белый и почти пустой, есть лежаки с зонтиками в аренду за 10 рингит, не очень много пальм и мест где спрятаться от солнца. Ближе к 11-12 солнце становится ооочень сильное, мы сгорали даже в тени, поэтому с 11 до 17 старались с солнца уйти.
Большинство местных жителей понимает английский и говорит на нём, хоть и не всегда понятно. На Сенанге активная жизнь — там расположены кафешки, дьюти фри, всякая торговля. Деньги менять можно где угодно — разница минимальна. В большинстве обменников 1 доллар стоил 3,63 рингита, и в двух местах 3,65 — выгода невелика. Почти все кафешки на основной улице берут в 1,5-2 раза выше, чем всё стоит. Если отойти на соседнюдю улицу или дождаться вечернего рынка, то на 10 долларов можно объестся много чем.
Там же на Сенанге мы взяли в прокат скутер. В зависимости от времени суток, дня недели, погоды, сезона и настроения цену могут сказать разную) Мы ходили узнавали по всей улице, почти везде цены были 30-35 рингит за сутки. В пятницу вечером дешевле 50 не отдавали. В один из дней нам предложили за 25, но потом мы этого парня не нашли В итоге взяли неплохой скутер за 35, но так как брали на 10 дней нам отдали за 30 в сутки. Права спрашивают любые, хотя в одном месте пытались найти права на скутер и опыт езды. Муж никогда не ездил на скутере, так что брали кота в мешке. И не пожалели — с этим котом мы здорово провели время!
Жильё №2Второе место мы выбрали ближе к центру острова — домик на реке
http://bit.ly/2VTG7fM. До пляжа там добраться пешком не просто, но так как мы были на скутере то об этом не думали. Домик очень аутентичный, ну то есть в таких местные жители хранят сети и удочки, но хозяйки домика сделали из него такое себе Escape place для спокойного отдыха. Интернет там плохой (что идеально для отдыха), зато есть карты, домино и настольные игры, гамак и речка, постоянно то мелеющая, то наполняющаяся. Вечером в стоящей рядом мечети красиво поёт имам. Под домом живёт речной варан и они с пацанами днём выходят поплавать и походить. В первый раз было страшно, потом любопытно. Осторожно — вараны забираются на деревья и оттуда громко плюхаются в воду! С непривычки можно... эм... испугаться. Домик классный, хозяйки искренне заботятся об уюте и удобстве — там тебе и подстилка для пляжа, и кресла, и средства от загара, и шампуни с гелями, и холодильник с напитками, и закуски. В общем как-то по-домашнему, как будто в гости к другу приехал.
Оттуда мы в основном катались по острову и искали интересные места.
Жильё №3Последние три дня мы решили провести прощаясь с морем из окна. То есть поселились в отеле прям на пляже
http://bit.ly/2ZhZdye. Это было супер-круто! Загорелые мы на белых, мягких простынях, море, на которое можно смотреть из окна, ночной шум прибоя. Те места очень тихие и спокойные, такой пенсионерский отдых. Активностей там почти никаких нет, рядом есть пляж откуда уходят экскурсии, но в целом и всё. Завтрака в отеле тоже нет, кстати, но они всё ещё строятся, так что может и появится. Что нам понравилось — там есть деревья, в тени которых можно лежать днём и смотреть на воду. Правда в день перед отъездом работники зачем-то стали рубить ветки — может мешали виду на море из окон. Лучше бы они их мыли, конечно, а не ветки рубили. В целом — это было то, чего мы хотели — тихо, уютно, наедине с морем. Единственная проблема — там рядом нет магазинов, поэтому приходилось ездить к чёрту на кулички чтобы купить что-то приличное (чаще всего пиво и вино) в большом магазине.
Про еду — в следующей заметке