Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 15:29

Мэнн писал(а) 23 май 2013, 15:25:...о,да Туркишь аирлайн рулит по ценам...,учту на будущее

Всегда рада помочь))))
@ленушка
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение Oxynator » 23 май 2013, 15:34

У нас бюджетный перелет получился из Москвы в Куала-Лумпур 16700 туда-обратно, ну а в Синг лоукост летает. Там цена вообще смешная)[/quote]

Это так дешево по акции или без? Сейчас поисковик выдает самый дешевый билет в одну сторону за 16700...
La mia vita e il mio gioco!
Oxynator
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 21

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 15:35

Oxynator писал(а) 23 май 2013, 15:34:У нас бюджетный перелет получился из Москвы в Куала-Лумпур 16700 туда-обратно, ну а в Синг лоукост летает. Там цена вообще смешная)

[/quote]Это так дешево по акции или без? Сейчас поисковик выдает самый дешевый билет в одну сторону за 16700...[/quote]
Ну так дешевые билеты нужно ловить.Мы покупали заранее, за три месяца.
@ленушка
участник

Сообщение Oxynator » 23 май 2013, 15:42

на ноябрь они продают 14 тыс. в один конец...
Oxynator
полноправный участник

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 15:44

Oxynator писал(а) 23 май 2013, 15:42:на ноябрь они продают 14 тыс. в один конец...

Я думаю, что все дешевые билеты уже распроданы. Уже на новый год билеты раскупают)
@ленушка
участник

Сообщение Oxynator » 23 май 2013, 15:48

А Эмираты за два перелета Москва-Сингапур и Коломбо-Москва сейчас просят 27 тыс. Получается дешевле и меньше мороки с пересадками. Может у Турков скидки больше будут за 3 месяца до поездки. В прошлом году Емиратские билеты Москва-Коломбо-Москва стоили 20 тыс. (в августе на начало декабря).
Oxynator
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 16:56

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОСТРОВ БОРНЕО

Об этом чудном острове я не смогу забыть никогда и обязательно туда еще вернусь! Столько незабываемых впечатлений! Это остров шикарных джунглей, кучи разнообразных животных, восхитительных пещер и вообще просто обалденной природы!!! И это я еще мало чего там посмотрела! Чую, что смотреть мне там еще и смотреть:)))))
Я ехала туда реализовать свои давние желания - полазить по настоящим джунглям (чтоб иногда даже было опасно и жутковато), посмотреть на интересных животных, особенно тех, которых в естественной среде нигде больше нет, побывать в красивых пещерах и попробовать островного отдыха - и все это я получила в полной мере и я в абсолютнейшем восторге!

Ну а теперь по-порядку)))

1. Кучинг, парк Бако, пещеры.

Мы прилетели в Кучинг из Сингапура AirAsia в 13.15 (3400 руб. на двоих) и на этот день уже особо ничего не планировали, т.к. на Борнео темнеет очень рано (в начале 7-ми вечера) а ехать куда-то было уже поздновато, да и далековато.
Из аэропорта взяли такси до нашего отеля за 25 рингит. Но позже узнали, что можно было заказать в нашем отеле трансфер за 6 рингит на одного, так что, когда бронируете отель, всегда сразу уточняйте у них, предоставляют ли они трансфер из аэропорта и обратно и заказывайте его заранее!
У нас заранее был забронирован отель 360 Xpress City Center за 1000 руб/сутки. Отель отличный! Очень хорошее расположение (центр практически), отзывчивый персонал на ресепшн, номер небольшой, но очень уютный, милый и чистый, в номере был душ с туалетом, а также чай, кофе:) Единственный минус - в номере не было окна, просыпаться было трудновато, ну да ничего страшного, не так уж много времени мы там провели, так что, терпимо.
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!
Расположившись в отеле, мы сходили поели, прямо в отеле был ресторанчик китайской еды с невероятно дешевыми ценами и оч вкусными блюдами:) На Борнео вообще, как мы потом увидели, очень дешевая еда, так что можно там себе практически ни в чем не отказывать
Т.к. до заката еще оставалось время, а гулять по городу мне не хотелось, решили съездить на известный пляж Дамаи бич, который находится за городом.
Заказали шаттл в отеле до пляжа и обратно за 60 рингит за двоих, доехали туда примерно минут за 40. О боже, какие там водители на Борнео! Пока мы ехали, я молилась, чтобы мы скорее доехали -как он лихачил и гнал! Я думала, мы не доедем и точно в кого-нибудь въедем. Но, доехали целыми и невредимыми:)))
Если вы хотите красивого пляжного и спокойного отдыха, езжайте на Дамаи бич))) Очень красивая территория отеля (Дамаи бич резорт) на пляже, куда нас пустили бесплатно, хотя, я слышала, что там вроде что-то за вход берут. А какие там закаты! Бесподобно! Мы просто посидели на пляже, уже не купались, т.к. было не жарко, а потом, когда стемнело, попили капуччино в прибрежной кафешке, наслаждаясь закатом и видами:)))) А наш водитель забрал нас оттуда в 7 вечера:)
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!

Мы вначале хотели на день-два остановиться в отеле на этом пляже и насладиться красотой и покоем, но увы, так много хотелось посмотреть, что на этот пляж уже времени не хватило.

Итак, на следующий день нас ждал Бако!!! Тогда я еще не знала, что это место станет одним из моих любимейших мест на Земле!!!)))))
Мы встали в 6 утра и недалеко от отеля на остановке сели в автобус №6, постоянно курсирующий до Бако. Он ходит примерно раз в час, точный график движения автобусов, а также остановки, которые он проезжает, вы можете уточнить в вашем отеле. Нам прямо даже распечатку дали подробную. Ехать до пристани около часа. Проезд стоил 4,5 рингина на одного. Затем от пристани до Бако добирались на лодке, лодка стоит 94 рингита туда и обратно, с нами двумя ехал еще один парень из Великобритании, так что мы на двоих заплатили где-то 62 рингита. Там же записывают, в какой день вы будете возвращаться обратно и потом та же лодка вас забирает из Бако. Плыть на лодке минут 15-20.
И вот он, Бако!!!
Все восторженные отзывы о Бако - это более чем так и есть!!! Бако заслуживает самых восхищенных и лучших отзывов! Мы планировали провести там два полных дня с одной ночевкой, потом я очень сожалела, что мы отвели на Бако так мало времени! Надо как минимум дня на 4 туда ехать, а то и больше, чтобы насладиться полностью!
По приезде вы идете на ресепшн и регистрируетесь, вам выдают ключи от вашей комнаты в домике:)
Комнату в домике бронировали заранее, месяца за 2,5 по этому адресу: http://ebooking.com.my/pls1/public/REQU ... aid=325219 а вот сайт самого парка Бако: http://www.sarawakforestry.com/htm/snp-np-bako.html правда, отвечают они очень долго, фиг дождешься. И лучше написать им несколько раз, чтоб наверняка. Домик там лучше заказывать из тех, что более новые, они получше, а старые там совсем не ахти. Нам дали комнату, где было только 4 кровати и туалет с душем и все. Выглядит как общага. Но мы знали заранее, что там за условия, лишь бы было чисто. Кстати, там нет даже чем укрываться ночью, сначала для нас это было жутко удивительно, но потом мы поняли, что оно и не нужно, там очень жарко, даже ночью душновато. Нет также никаких полотенец (его мы взяли потом напрокат на ресепшн) и мыла. Нет и горячей воды, только холодная:) Но мы знали, за чем мы сюда приехали, мне давно хотелось побывать в таких вот немного спартанских условиях:))))) Ночью я почти не спала, т.к. кругом сплошные здоровые щели и заползти в комнату может кто угодно, а я дико боюсь всяческих насекомых, был сильный страх вдруг проснуться ночью и обнаружить на себе какого-нибудь здорового жука - я бы разбудила тогда все джунгли своими воплями))))))) Но мне посчастливилось и в комнате с нами ночевали только небольшие ящерки, которые время от времени мило стрекотали и потом я уже к ним привыкла:)))) Заползали еще какие-то не то жуки, не то пчелы, но это было еще до сна и я просила мужа нашу комнату от них избавлять:)))) Кстати, классно еще было то, что ночью лежишь в кровати, окруженный не смолкающими звуками джунглей - цикады, ящерки и фиг знает кто еще - адреналинчика добавляет Мне было одновременно и жутковато и классно:))) И еще постоянный шум прибоя:)))) Наш домик стоял почти на берегу моря, просто мечта:)))) Это тогда я ночью почти не сомкнула глаз, а сейчас вспоминаю эту ночь, как одну из самых незабываемых!!! Так необычно!!! Ощущения, когда перемешивается страх+интерес+кайф, просто обалденные!!! Хочу еще И зато утром, когда просыпаешься, вот это даа!!!! Выходишь из комнаты, а тут перед тобой море и джунгли, такая природная красота!!!! И ты пережил эту ночь!!!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!Вот такие там домики
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! А вот такие там ходят свинтусы по территории заповедника))) мы за ними гонялись потом, они такие смешные:))) разрывают своим длиннющим носом ямку в песке и выедают оттуда крабиков, коих там огромное количество!

Там, кстати, хорошо и вкусно кормят и цены приемлемые.
Итак, на ресепшн можно (и даже нужно) взять карту с обозначенными на ней маршрутами, их протяженностью и временем, которое примерно необходимо на них затратить. И вы уже, в зависимости от того, что хотите посмотреть и какая у вас физическая подготовка, выбираете интересный вам маршрут.
Мы прошли маршруты, обозначенные зеленым цветом. Как видите - это самая малая часть Бако, но даже там можно столько получить наслаждения, вдоволь полазить по корням деревьем и скалистым камням и кучу всего увидеть!!! И этого нам хватило на два дня, поскольку до 5-ти вечера там уже желательно все закончить и вернуться на территорию, где стоят домики, отметив свое возвращение в журнале. И перед тем, как вы уходите на какой-то маршрут, вы тоже отмечаетесь в журнале и указываете время старта и название маршрута. Это в целях безопасности, конечно, чтобы, если что, вас отправились искать, если вы не вернетесь))

Перед тем, как идти в Бако, обязательно запаситесь кремом от загара!!! Я этого не сделала, подумав, что идти мы будем все равно по джунглям под деревьями и обгореть я не смогу. Но мы выходили из леса минут на 5-10 на солнцепек (путь так лежал) и я успела за это время обгореть очень сильно! И на ресепшн у них не нашлось ни крема от загара, ни единого средства от ожогов! Поэтому, обязательно возьмите с собой крем для загара и что-то вроде пантенола для ожогов. Мне на следующий день просто пришлось ходить в длинной футболке с длинным рукавом. И еще возьмите с собой обязательно репелленты, на ресепшене тоже ничего этого нет, а это вам очень пригодится, джунгли, все таки, живности там просто дофига и больше!
Начитавшись предварительно форума, мы пошли в джунгли, полностью закамуфлировавшись - на ноги штаны, сверху на них носки и кроссовки, на тело одежду с длинными рукавами, чтобы не оставалось открытых участков тела. Очень боялись, что на нас заползут какие-нить гады и укусят, я больше всего боялась пиявок. Но, то ли нам просто повезло, то ли маршруты были не самые сложные в Бако и китайцы всех распугали, но после пары часов хождения в такой экипировке нам стало очень жарко и лень ходить во всем этом и мы разделись до маек и шорт:)))))) И уже ничего не боялись, хотя, повторяю, может, нам просто повезло, ведь там дофига кого и ядовитых водится. Но ходить там, конечно, надо в суперудобной обуви, а именно в очень хороших кроссовках. Никаких сандалий и прочего, по крайней мере, когда выбираете маршрут именно по джунглям. Там постоянно надо куда-то карабкаться, переступать, делая это осторожно и неправильная обувь может подвести.
Все маршруты там отмечены краской и заблудиться сложно. Если места и вовсе уж непроходимые для человека, то там проложены деревянные мостики.
В первый день мы пошли по маршруту Lintang протяженностью около 6 км. Кажется, будто это совсем немного, но это ведь вам не по тропинке ухоженной идти! Проходить во многих местах там очень сложно и приходится передвигаться очень медленно, пролезать и карабкаться. Плюс еще жара. Хотя, с погодой нам дико повезло - не было дождя вообще, хотя на Борнео они очень часты! Этот маршрут протекает исключительно по джунглям и он просто обалденный! Я была в диком восторге от путей, полностью состоящих из переплетенных корней деревьев, по которым надо иногда просто карабкаться вверх, или очень медленно и осторожно спускаться вниз, многие спуски очень крутые! А эти скалистые камни! А деревья, а растения, ммм, я просто шла и балдела от всего! Кроме того, постоянно попадаются всякие растения с колючками и шипами, легко на них наступить, если не заметишь, поэтому, ступать надо осторожно и постоянно смотреть под ноги внимательно. Даже установленные деревянные ступеньки и мостики там не сильно то и надежные, нашли несколько, где деревяшки просто болтались, в общем, осторожность и еще раз осторожность! Один раз я чуть не вывернула себе ногу, но, слава богу, обошлось...А еще летающие вокруг здоровые жуки!!! Да и желательно еще идти и внимательно смотреть по сторонам, можно увидеть какую-нибудь живность, например, змеюку или обезьяну, да много еще кого:))) И я поняла, что мне очень даже по душе вот такой активный и слегка экстремальный отдых! Сплошной восторг! Этот парк действительно очень дикий!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Легко можно наступить на какого-нибудь червяка
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! вот такие там ползают непонятные здоровые червяки с раздвоенной башкой
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Во второй половине дня был отлив и эти все места до обеда были покрыты водой!!!
Далее мы уже почти завершили свой трек, как вдруг...Мы увидели ползающих и прыгающих рыб!!! Я так хотела их увидеть и они и правда ползают и прыгают! Причем, прыгают как на суше, так и по воде, вот это да!!!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! - и еще там куча вот таких всяческих разноцветных крабиков, их там просто сотни!!! Именно их и поедают те свинтусы:))))

Далее, мы уже завершили свой трек и вернулись на территорию домиков, как вдруг...Носачи!!! Аааа, мы совсем не ожидали их тут увидеть, это была большая удача!!! Ведь многие в Бако их не видели вообще, хотя делали на эту ставку! Нам очень-очень повезло! И они просто сидели и скакали тут по деревьям, позволяя нам за ними наблюдать))) Какие они клевые)))

Возле территории с домиками в Бако располагается замечательный пляж, правда, вода там мутноватая от песка, но мы все равно искупались!
А какие там скалы! Таких красивых скал я не видела нигде и никогда! Причудливых форм с оранжево-красными разводами, они просто потрясающие! Можно бесконечно ходить и разглядывать их, наслаждаясь их красотой

Вечером, когда мы отдыхали уже возле кафешки, кругом слонялись длиннохвостые макаки:)))) Меня предупреждали, что они тут борзые и наглые и могут напасть, а также они забираются в домики, открывая самостоятельно щеколды на окнах, могут открывать молнии на рюкзаках и воруют все, что могут унести! Так и оказалось! Одна женщина рядом с нами рассказала, как к ней в комнату забирались вот такие и что-то у нее там стащили. А когда я шла с пакетиком в руке, на меня вдруг кинулась одна макака, пытаясь отобрать у меня пакет! Один раз не получилось отобрать, так она прыгнула на меня второй раз! Они там вообще ничего не боятся! Они запрыгивают к людям на столы, пока те обедают, и хватают еду. Так что, надо быть осторожным:))))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Маленькие разбойники)))

На второй день у нас был трек полегче (Pandan Kesil), нам надо было уезжать из Бако уже в 4 часа дня, а хотелось еще искупаться и на пляже отдохнуть.
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! На второй день мы уже всеми возможными способами защищались от солнца)))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Вот на том пляже мы и купались - очень красивый пляж, а спуск к нему был очень крутым.
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Лапы монстра))))))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! И всюду эти наглые макаки)))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! По пути встретили еще вот таких - серебристых макак))) Эти уже не наглые а очень даже милые)))

Из Бако мы уезжали со смешанными чувствами - восторга, ведь Бако является чудеснейшим местом на Земле, и грусти, т.к. очень мало времени мы отвели на него, сейчас я бы провела там дней 5, не раздумывая!

На следующий день у нас была поездка к пещерам Fairy caves и Wind caves. Вначале мы хотели заказать такси из нашего отеля в Кучинге, которое нам обошлось бы в 150 рингит - водитель нас привез бы туда, возил там и вернул бы обратно. Но мы решили сэкономить и поехать сами, хотя, это было несколько сложнее и дольше. Но на деле все оказалось вполне норм!
Итак, вначале нужно добраться на любом транспорте (автобусе, маршрутке) до центральной остановки Bus Terminal. Там мы сели на автобус 3 (или 3а), который довез нас (по-моему где-то за 3 рингита на человека) до города Бау примерно за 50 минут. А вот от Бау там тоже должен был идти автобус до пещер Fairy caves, но нужно было его ждать еще час, поэтому, мы просто остановили попутку и доехали на ней. Кстати, там можно хорошо передвигаться автостопом:)))))) Доехали мы минут за 10-15, это совсем недалеко от Бау.

Пещера Fairy caves действительно поражает! Своим масштабом, красотой и величием! Очень красивая!!!

После этой пещеры мы съездили к пещерам Wind caves - они находятся совсем рядом, ехать минут 15. Но это уже пещеры совсем другого рода. Там невозможно ходить без фонарика, а если его выключить, наступает кромешная тьма. Если вы хотите немного пощекотать себе нервы, то вам сюда:)))) Темнота, тучи летучих мышей, летающих у вас над головами, их несмолкающий писк, вокруг скользко и сверху постоянно что-то капает, так что есть риск подскользнуться.

На этом наше пребывание в первой точке (в районе Кучинга) было закончено.
Далее по плану был Кота-Кинабалу.

Продолжение следует)))
Последний раз редактировалось Ulchik 23 май 2013, 20:10, всего редактировалось 8 раз(а).
Ulchik
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Мэнн » 23 май 2013, 17:15

...
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
Мэнн
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 22

Сообщение саян » 23 май 2013, 18:43

это на сколько человек истратили?

Это на двоих)))) Весьма бюджетно, правда?:)

очень нормально - думал подороже будет и кстати я такой же любитель современных зданий-небоскребов, своего рода урбанист - меня больше тянет по городам, чем по пляжам
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
саян
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 14

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 18:50

саян писал(а) 23 май 2013, 18:43:
это на сколько человек истратили?

Это на двоих)))) Весьма бюджетно, правда?:)

очень нормально - думал подороже будет и кстати я такой же любитель современных зданий-небоскребов, своего рода урбанист - меня больше тянет по городам, чем по пляжам

Ну там и подороже можно питаться, смотря у кого какие вкусы и какой бюджет:))) Нам оооочень хватало той еды, которую мы ели и большего ничего и не хотелось, и так было очень вкусно и разнообразно, я прям кайфовала.
Даа, меня тоже очень тянет по таким вот городам путешествовать:))) Правда, после путешествия по Борнео я поняла, что я еще обожаю активный отдых по джунглям!
Ulchik
полноправный участник

Сообщение JaneCh » 24 май 2013, 12:51

Хорошее начало, веселое и жизнерадостное! У нас с Вами схожий маршрут (мне осталось полтора месяца ), так что с нетерпение жду продолжения!
JaneCh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1213 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная » 28 май 2013, 12:28

может, и есть способ летать за 16 700 вместо 26 000, но в принципе я тоже не фанат долгих и многочисленных пересадок, потому что из отпуска крадется много времени и сил. А отпуск больше 14 дней обычно не дают
отзыв понравился, т.к. прозвучали знакомые сайты,и источники информации. Вот только интересно, в какой сезон туда лучше летать. Мне бы хотелось в сентябре или октябре
Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulchik » 28 май 2013, 13:36

Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная писал(а) 28 май 2013, 12:28:может, и есть способ летать за 16 700 вместо 26 000, но в принципе я тоже не фанат долгих и многочисленных пересадок, потому что из отпуска крадется много времени и сил. А отпуск больше 14 дней обычно не дают
отзыв понравился, т.к. прозвучали знакомые сайты,и источники информации. Вот только интересно, в какой сезон туда лучше летать. Мне бы хотелось в сентябре или октябре

Спасибо, рада, что Вам отзыв понравился. А насчет сезона - так ведь в Сингапуре климат всегда один и тот же, независимо от времени года. Единственное, с апреля по июнь там немного пожарче..А в зимнее время дождей побольше, вот и вся разница.

Да, и я тоже не фанат многочисленных пересадок, поэтому мы тогда решили немного переплатить за перелет, чтобы время и силы сэкономить.

А я специально указывала все сайты и источники, надеюсь, это кому-то поможет, потому что многие ищут и им это нужно. Как и я в свое время искала, оч много времени на это потратила, хочется, чтобы теперь это хоть кому-нибудь пригодилось:)
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Хеля » 28 май 2013, 14:49

Понравился отчет! Жду продолжения)
Хеля
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 32

Сообщение 40112 » 30 май 2013, 10:36

Хороший информативный отчет, шикарные фото. плюсуюсь. Продолжайте.
40112
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12

Сообщение Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная » 03 июн 2013, 17:18

Ulchik писал(а) 28 май 2013, 13:36:
Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная писал(а) 28 май 2013, 12:28:может, и есть способ летать за 16 700 вместо 26 000, но в принципе я тоже не фанат долгих и многочисленных пересадок, потому что из отпуска крадется много времени и сил. А отпуск больше 14 дней обычно не дают

Спасибо, рада, что Вам отзыв понравился. А насчет сезона - так ведь в Сингапуре климат всегда один и тот же, независимо от времени года. Единственное, с апреля по июнь там немного пожарче..А в зимнее время дождей побольше, вот и вся разница.

Да, и я тоже не фанат многочисленных пересадок, поэтому мы тогда решили немного переплатить за перелет, чтобы время и силы сэкономить.

А я специально указывала все сайты и источники, надеюсь, это кому-то поможет, потому что многие ищут и им это нужно. Как и я в свое время искала, оч много времени на это потратила, хочется, чтобы теперь это хоть кому-нибудь пригодилось:)

нашла продолжение про Борнео. Действительно - неповторимо!
а то меня напугали комментарии про дорогое питание на Борнео и большое количество живности кругом. Но сейчас я понимаю, что не так все страшно
Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulchik » 03 июн 2013, 17:33

Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная, этот отчет еще не окончен, соберусь с силами и допишу его на днях)))))
А на Борнео еда действительно дешевая))))) Насчет живности, ну на природе да, живность есть, конечно))) Но не так все страшно, я сама боялась, когда туда летела, я вообще-то, насекомых очень боюсь! Они были, но не в таком большом количестве, как я думала)))
Ulchik
полноправный участник

Сообщение JaneCh » 03 июн 2013, 17:40

Ulchik Я очень надеюсь, что дочитаю Ваш отчет до своего отъезда)))
JaneCh

Сообщение Ulchik » 03 июн 2013, 18:00

JaneCh писал(а) 03 июн 2013, 17:40:Ulchik Я очень надеюсь, что дочитаю Ваш отчет до своего отъезда)))

Я постараюсь написать его на этой неделе)))
А когда Вы уезжаете?
Ulchik
полноправный участник

Сообщение JaneCh » 03 июн 2013, 21:29

14 июля))) Так что, надеюсь прочитать у Вас еще много интересного!
JaneCh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии

Включить мобильный стиль