Тиоман и Таман Негара. Малайзия 2008.

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение inco » 17 авг 2008, 20:42

Амид писал(а):
Однако, если подводный мир на Перхентинах и Тиомане одинаков, то я, скорее всего, предпочту первое.

+1
Добираться просто, что с Бкк, что с KL

Я собираюсь из Сингапура. До Перхентиан несколько дальше, чем до Тиомана. Сутки оказываются потеряны. Но если прийдется убегать с Тиомана, то потеряю больше.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Put-nik » 17 авг 2008, 21:32

Vika,
большое спасибо.Очень информативно про Тиоман. А когда про Таман Негару?
Put-nik
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 36
Отчеты: 18

Сообщение varnish » 17 авг 2008, 21:41

vika писал(а):пишу как НЕ профессиональный ныряльщик, а как рядовой пловец снорклинга...
...
на Тиомане очень много крупной, съедобной рыбы,сразу видно, что океан -недалеко.

Я, как дайвер, тоже предпочитаю съедобную рыбу
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Victoria Rogotneva » 17 авг 2008, 22:00

varnish писал(а):[Я, как дайвер, тоже предпочитаю съедобную рыбу

для меня появление большого количества съедобной рыбы-это просто предел мечтаний! а то-попугаи, клоуны,красненькие, желтенькие......они везде одинаковые.А вот *селедку* увидеть, или тунца-это фиг вам.....
или поймать......запаришся искать эту съедобность.
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Luca » 17 авг 2008, 23:17

Ныряли и там и там, Перхентианы понравились больше и как надводный и как подводный мир.
Luca
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Victoria Rogotneva » 18 авг 2008, 09:15

Luca писал(а):Ныряли и там и там, Перхентианы понравились больше и как надводный и как подводный мир.

Олег, ты обещал написать про дайвинг......
ждем-с....и фоток побольше
Victoria Rogotneva

Сообщение inco » 18 авг 2008, 10:59

Luca писал(а):Ныряли и там и там, Перхентианы понравились больше и как надводный и как подводный мир.

А как в плане снорка? И какой из островов предпочесть в плане моря и оптимальности проживания (по деньгам)?
inco
почетный путешественник

Сообщение Амид » 18 авг 2008, 23:22

А как в плане снорка? И какой из островов предпочесть в плане моря и оптимальности проживания (по деньгам)?
[/quote]

На малом острове дешевле гораздо, но жильё реально бэкпеккерское, впрочем, если не понравится, до большого острова плыть 10 минут и лодка дёшево стоит, там жильё хорошее, но от 150 рингит.
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение DPV » 19 авг 2008, 08:54

vika писал(а):Пляж Саланг небольшой и для купания пригодна только правая часть.

1.Комфортно заходить в воду можно не только справа от "Комплекса", а и рядом с дайв-центром (левая часть). Там специально расчищена дорожка в море.
2.Нам с обезьянами на пляже Манки-бея повезло. Правда, у меня чуть брюки один нахальный самец чуть не стащил.
3. Селиться возле речушки никакого смысла нет именно из-за неприятного запаха. Самое комфортное место для размещения на Саланге - северная (левая) часть.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение inco » 19 авг 2008, 09:53

Амид писал(а):На малом острове дешевле гораздо, но жильё реально бэкпеккерское, впрочем, если не понравится, до большого острова плыть 10 минут и лодка дёшево стоит, там жильё хорошее, но от 150 рингит.

А в плане снорка с берега (за этим, собственно, и едем), где лучше? Если заезжать в понедельник (в начале сентября, вроде, еще высокий сезон) можно не бронировать или лучше не рисковать?

Прикупить билеты на обратную дорогу на островах без проблем? Наличные деньги реально на Перхентианах поменять? Как курс?
inco
почетный путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 авг 2008, 11:30

DPV писал(а):
vika писал(а):Пляж Саланг небольшой и для купания пригодна только правая часть.

3. Селиться возле речушки никакого смысла нет именно из-за неприятного запаха. Самое комфортное место для размещения на Саланге - северная (левая) часть.

я высказала только свое, субъективное мнение по пляжу Саланг.
и с вами не согласна-левая часть, где Саланг Резорт, мне абсолютно не понравилась.И не только мне, но и моим спутникам. Пляж там -никакой.
с другой стороны, пляж Саланг маленький и жить можно где угодно, а на *песочек* приходить к отелю Саланг Саянг.

inco-обмен денег есть, но курс был за долл 3 рингита.На Материке-3.25
Обратные билеты на лодку возьмете легко, об этом думать не надо.Там же есть будочка продажи автобусных билетов, я об этом подробно напишу.
-снорк. Местные сказали, это 2 лучших места, с берега-Саланг и АВС.
мой попутчик(Олег, ау.....) говорит, что на Перхентьянах снорк с берега такой же....Надеюсь он все ж напишит здесь пару строк.
Victoria Rogotneva

Сообщение inco » 19 авг 2008, 13:13

vika, спасибо за ответы. Я всё же определился в пользу Перхеньтиан.
Почему спрашиваю насчет снорка с берега: не очень люблю организованные заплывы, поскольку оказываешься привязанным по времени к лодке плюс далеко не все места нравятся.
inco
почетный путешественник

Сообщение Амид » 19 авг 2008, 14:11

А в плане снорка с берега (за этим, собственно, и едем), где лучше? Если заезжать в понедельник (в начале сентября, вроде, еще высокий сезон) можно не бронировать или лучше не рисковать?

Прикупить билеты на обратную дорогу на островах без проблем? Наличные деньги реально на Перхентианах поменять? Как курс?

Снорклить можно и с берега. Мне на малом острове показалось более разнообразно. Там ещё хорошо, что можно по дорожке пешком пройти на противоположную часть острова. Оба хороших пляжа расположены в самой узкой части острова по разные стороны. Их соединяет тропа. По ней идти не больше километра почти без подъёма. Я в течение дня плавал и там и там, а жил с той стороны, которая напротив большого острова.
Я там пробыл 5 дней, это было в июне прошлого года. Ничего не бронировал. Жилья было много, но на малом острове проблема с приличным жильём, т.е. дешёвого по 50-80 навалом, а по-приличнее почти всё занято. На большом острове жильё было, но оно дороже, как я уже писал.
На обратную дорогу на лодку, билеты продают везде, правда я, не зная этого, купил сразу туда-обратно, что оказалось чуть-чуть выгоднее. На автобусы из Кота Бару и, тем более, самолёт лучше всё купить заранее.
Обменники есть и на малом и на большом острове. Деньги меняют на рессепшенах отелей и в магазинчиках. Курс ОЧЕНЬ плохой!!! Причём, даже на причале в Кота Бару, курс намного хуже, чем в самом городе.
Если всё же придётся менять бабки, лучше это делать на Малом острове (отель по центру пляжа, но не на самом берегу. К нему ведёт дорожка от берега. На его территории есть фонтанчик) - там был самый лучший курс.
Ещё, хотелось бы отметить в пользу малого острова цены на еду. Порция сифуда (мне нравится марлин) с гарниром и напитком стоила 15 рингит, причём эта цена практически во всех кафешках. На большом острове дешевле 25 за то же самое я не видел.
Но главное, острова рядом, потому побываете на обоих!
Амид
путешественник

Сообщение inco » 19 авг 2008, 14:42

Вот спасибо за подробный ответ! Значит ориентироваться буду на малый остров.

Еще несколько вопросов:
1) Стартовать на Перхентианы лучше из Куала Бесут? Я планирую прибыть в Wakaf Baharu ночным поездом из Джохор Бару.

2) Черепахи на Перхентианах есть? Какие части малого (да и большого) острова наиболее интересны в плане сноркелинга?

3) Как с наземной живностью, есть что посмотреть?

4) Что представляет из себя жилье за 50-80 RM? Что, совсем убито, жить невозможно? В принципе у меня обычно такие требования: наличие собствнного душа, туалета, кондиционер не обязателен, но за разумные деньги не откажусь.

Спасибо, деньги поменяю в Дохор Бару. Надеюсь, что там курс будет нормальный (кстати, в Куала Лумпур самый лучший курс был обнаружен у маничейнджера на автовокзале Пудурайя).

Пора уже добавлять в шапку темы слово Перхентианы
inco
почетный путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 авг 2008, 14:43

Выводы:
Плюсы Тиомана
- отличное море, просто шикарное, с хорошим дайвингом и снорклингом, как с берега, так и с лодки. Джунгли острова ничем не хуже парка Таман Негары, можно не только прогуляться в них, но и увидеть различных зверушек.

Минусы Тиомана ( субъективное мнение)
– плохой сервис, дорогое проживание при низком качестве жилья, отсутствие развлекух, однообразная и не всегда вкусная еда, дорогое перемещение между пляжами на лодке, отсутствие конкуренции, заброшенность многих отелей, грандиозные помойки всего в 100 метрах от пляжа, наличие морских блох, плохое транспортное сообщение м/у Тиоманом и материковой частью.
Эту часть повествования хотелось бы закончить словами из знаменитой песни:
-**А в остальном, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо**.

Транспортное перемещение по стране и в Таман Негару.
Про автобусное перемещение на Тиоман я уже писала. Теперь хотелось бы остановится на транспортном перемещении в Таман Негару и по стране вообще.
Еще в Куала Лумпуре, на автовокзале Пуду Райя, мы пытались купить себе билеты на автобус из Мерсинга в Куантан, и далее в Джерантут. Оббегав все окошечки билетных киосков, мы сделали только один вывод - купить билеты из одного города в другой, не находясь в первом, не возможно.
Т.е., компания Транснасиональ имеет свой сайт, и схему передвижения по стране. Придя в КЛ в офис компании, мы не только не смогли купить билеты из Мерсинга в Куантан, но и узнать расписания движения автобусов. Незнаю, можно ли купить по Интернету.
-а что ты хочешь? У нас в России все устроено так же! –размышлял мой попутчик,- попробуй купить билеты на автобус из Тамбова в Саратов, находясь при этом в Москве.
Поэтому покупку билетов в Куантан мы оставили на последок, и решили с острова Тиоман уехать в четверг. Т.е.- до пятницы.
Кто бы что не говорил, как ему повезло свободно ездить по Малайзии в пятницу, мы хотели избежать перемещений в этот день. Мои попутчики год назад попали в полную ж…в какой то Малазийской глубинке, когда все билеты на поезд и автобус были проданы за 4 дня, а такси не ходило по причине какого-то праздника. Повторять такую ошибку нам не хотелось. Потому как пятница у мусульман -выходной день. И если в некоторых арабских странах вы не увидите на улицах в пятницу много народу, то малазийцы не такие. Имея примесь китайцев в крови, они снимаются с насиженных мест, и рядами и колоннами передвигаются по всей стране. К ним так же присоединяются любопытные сингапурцы. Все это напоминает нашествие саранчи.
На пляже Саланг, острова Тиоман, проходя мимо одной вывески, мы увидели заветную надпись-продажа автобусных билетов. Был там и Куантан.
-хотим приобрести!
-когда?
-на четверг.
-увы, автобус этот ходит только в пятницу, субботу и воскресенье.
-а дальше, от Куантана до Джерантута, вы можете нам продать билеты?
-нет, вы их должны купить на автостанции Куантана.
Разочарованные, мы обдумывали ситуацию. Приходилось терять 1 день, который мы выделили на парк Таман Негара. При этом , еще не известно, купим ли мы билеты в следующем пункте. На пятницу у нас была заказана лодка до парка. В нынешнем положении выходило, что в Джерантут мы доберемся только к вечеру, и на лодку сможем попасть только в субботу. Вот сможем ли?
Покупаем билеты за 20 рингит ( настоящая их цена 13) на пятницу. На дальнейшее удачное передвижение только надеемся. Уже в Мерсинге видели автобус до Dungun, который возможно ходит каждый день и проходит мимо Куантана. Информацию уточнить не удалось по причине….никто ничего не знает. А *кто знает* -не понятно….

Автостанция в Мерсинге находится в пол-киллометре от причала. С рюкзаками шли минут 10-15. При подходе услышали зазывал
-вам куда?
-в Куантан
-мест нет
-у нас есть билеты.
При отсутствии билетов ехали в автобусе, где было 5-6 свободных мест. До сих пор не могу понять логику транспортной компании -зачем гонять полупустые автобусы? Или это какие-то игры с местными таксистами? Они, кстати, хотели 300 рингит за переезд в эту глубинку.
Переезд занял 3.5 часа.
Куантан.
Просто город в глуши, узловая станция при пересадке.
Идем искать билеты в Джерантут.
Опять выясняем, что ходит всего 1 компания, та же Транснасиональ. Автобус только ушел, следующий отменили, а другой будет в 8 вечера.( всего 3 автобуса, в 9 ч, 15ч.,20ч.).Билеты еще есть, по 12 рингит, и их мало.

От Куантана до Джерантута еще 3-3.5 часа. Если мы в ночи приедем в Джерантут, то имеем большую проблему с поиском жилья.
Решаем поискать альтернативу. Альтернатива рядом, в виде усатых таксистов, индусской наружности. Хотят 220 рингит. Думаем.Чтоб лучше думалось, пошли в местный общепит.
Местный общепит оставил неизгладимое впечатление. И разговор с поварами индусами- тоже. После осмотра еды, всеядных осталось двое –я, и мой попутчик…..
Откушав нехитрой малайской еды, решили искать такси. Нашли официальную будочку и сторговались на 2 машины (нас было 5-ро) по 180 рингит.
В Джерантут приехали через 2 часа 20 минут.
Остановились в отеле Sakura Castle Inn, 170 рингит , дешевле номеров не было. Позвонили в турфирму, где заказывали лодку в Таман Негару, сказали, что опоздали на дневную, и хотим уехать завтра в 9 утра. Получили согласие.
Турфирма, организующая трансфер в парк в Джерантуте:
Otel Sri Emas,
46 Main Road,
Т. 09-2664499

Обратный переезд, из Джерантута до Мерсинга, возможен точно таким же образом, или путем обращения в турфирму парка Таман Негара, за 750 рингит/с человека.
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 19 авг 2008, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Victoria Rogotneva

Сообщение DPV » 19 авг 2008, 15:26

vika писал(а):я высказала только свое, субъективное мнение по пляжу Саланг.
и с вами не согласна-левая часть, где Саланг Резорт, мне абсолютно не понравилась.И не только мне, но и моим спутникам. Пляж там -никакой.

Я имел в виду именно размещение. То есть:
- соотношение цена-качество при найме жилья;
- отсутствие нехороших запахов и свалок мусора.
К тому же:
- там находится самый хороший (по кухне) ресторан;
- есть возможность возле дайв-центра покушать отличную грилеваную рыбу.
На пляж мы сами до обеда ходили к "Комплексу". После обеда по прочищенной дорожке заходили в море возде дайв-центра. Снорклинг там отличный.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение Alina1 » 19 авг 2008, 19:15

Vika, какие же замечательные у вас отчеты всегда! Интересно и по делу. Пишите еще, жду с нетерпением. И большое вам спасибо.
Делай, что должен - и будь, что будет!
Alina1
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 45

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 авг 2008, 19:25

DPV писал(а):
vika писал(а):я высказала только свое, субъективное мнение по пляжу Саланг.

Я имел в виду именно размещение. То есть:
- соотношение цена-качество при найме жилья;
- отсутствие нехороших запахов и свалок мусора.
К тому же:
- там находится самый хороший (по кухне) ресторан;
- есть возможность возле дайв-центра покушать отличную грилеваную рыбу.
На пляж мы сами до обеда ходили к "Комплексу". После обеда по прочищенной дорожке заходили в море возде дайв-центра. Снорклинг там отличный.

Alina1,спасибо
DPV-спор бессмысленен, пляж Саланг пробегается за 10 минут, так что где хочешь, там и живи. Снорк везде там хорош, вот не знаю как на других пляжах.
еда-дело вкуса.Я высказала свое мнение.Тот отель, что нравиться вам, нам тоже нравился, но только по утрам.На ужин ходили за речку и чситаем, что там-лучшее барбекю и цена.
за 5 дней обошли все кафешки.....их там-раз-два-три......
Victoria Rogotneva

Сообщение Амид » 19 авг 2008, 23:23

Еще несколько вопросов:
1) Стартовать на Перхентианы лучше из Куала Бесут? Я планирую прибыть в Wakaf Baharu ночным поездом из Джохор Бару.

2) Черепахи на Перхентианах есть? Какие части малого (да и большого) острова наиболее интересны в плане сноркелинга?

3) Как с наземной живностью, есть что посмотреть?

4) Что представляет из себя жилье за 50-80 RM? Что, совсем убито, жить невозможно? В принципе у меня обычно такие требования: наличие собствнного душа, туалета, кондиционер не обязателен, но за разумные деньги не откажусь.

1. Да. Таксист с вокзала привезёт прямо к лодке. Сколько попросит таксист- не знаю, думаю недорого, я туда добирался из Таиланда У лодок, как я понял, фиксированного расписания нет, - набирается народ и они плывут. Лодки маленькие, человек на 12, крыши в некоторых нет, - можно обгореть или промокнуть. Плывут очень быстро, не приятно трясёт.
2. Черепахи есть. На берегу их не видел, а вот с лодки есть. В какой части острова лучше сноркелить? Мне показалось, что там, где хуже всего жить, т.е. нет инфроструктуры. Но и в других местах всё нормально. Сориентируетесь.
3. Много варанов. Один жил прямо под крылечком моего бунгало
В длину метра полтора, прикольные. Обезьяны в лесу, к пляжу, как на Тиомане не подходят. Ещё есть белочки.
4. Жильё нормальное. Я жил за 60 рингит и был доволен. Если смотреть на пляж с моря, самые левые домики, но не на холме. Комната с кроватью, "санузел" в пристройке без горячей воды но персональный; кондея нет, только вентилятор, часто ночью нет света, как на Липе. Нормально всё ! Просто из своего опыта советую
если есть выбор, брать домик побольше. При равных условиях там будет легче дышать, жизнь будет приятнее.
Амид
путешественник

Сообщение Luca » 20 авг 2008, 07:56

Многие пытаются сравнивать дайвинг на Тиомане и Перхентианах. ИМХО, больших различий нет, а вот о маленьких я напишу.
Дайвинг на Перхентианах у меня был 1.5 года назад. Глубины до 25 м, видимость 15-18м, очень понравился подводный пейзаж: гроты, каньончики, подводные ущелья, козырьки. Прикольно между ними и под ними лавировать.Подводный мир беднее чем на Красном море, но все гипертрофированно большое – групперы под 1.5 метра. Попалась пятнистая мурена толщиной сантиметров 15. Ракообразных на видели, кораллы бедноватые. Но все компенсировалось пейзажем – ощущения незабываемые.
На Тиомане пейзаж победнее, видимость 10-12м, глубины те же, причем взвесь крупная и фотик реагировал на нее.

Дайв-центров на Саланге минимум 5. Хватит опустить под воду всех отдыхающих с персоналом под воду. Цены везде по 180 рг за дейлидайв. Ныряли с Fishmandiver. Все малайцы. Поразило оборудование: БСД и регуляторы – все новые, кроме костюмчиков – обычные поношенно-дырявые. Дайв-гид в Хальционовском крыле – чувствуется профессионал, дотошно выполнял все наставления PADI,
всплывали только с декобуем. Животный мир. Очень много актиний и им подобных с вечными спутниками – клоунами.

Много мягких и твердых кораллов, дно все как в мангровых зарослях. Попался огромный лобстер, размах усов 1,2-1,3 метра, кило этак на 3. Видели зеленую черепаху по панцирю 1-1.2 м, объедала кораллы, не обращая на нас никакого внимания. Мурены мелкие, стандартные lion-fish, кузовки и очень много огурцов, разнообразных по цвету и размеру.

Пробовали ночной дайв. Проходит прямо с пирса (80 рг).Ночью погружение слабоватое – небольшие крабы, группер, «стекляная» креветка. Поразили «огурцы» - стояли в позе кобры – никогда не видел. Гид не мог объяснить причину и мы дружно решили – брачный период.
И в заключении: где лучше? Сложно сказать. С Перхентиан впечатлений больше, может потому что первый раз в Южно-Китайском море…. С Тиомана есть фотки – может надолго запомнится… А что лучше колбаса или апельсины?
Так что куда бы вы не поехали, если в первый раз все равно понравится

Luca
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии

Включить мобильный стиль