Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Я прошу прощения за длительное отсутствие, но вот, наконец, добралась, чтобы продолжить рассказ о своем путешествии)))))
2. Кота-Кинабалу, остров Мантанани. Итак, после Кучинга и посещения пещер мы направились на следующий день в город Кота Кинабалу. Летели также ЭйрАзией, прилетели утром, часов в 11 в КК. Этот городок приятный, но очень разный. Где-то мило и приятно и уютно, а где-то вообще нищета и грязь. Вот такой он, разный) Пока мы заселились в отель (в этот раз у нас был хостел - Borneo Haya Lodge), время уже было обеденное и мы, к своему сожалению, не успели поехать в парк Кинабалу, где можно было побродить вновь по джунглям. А не успели потому, что только добираться до этого парка нужно два часа (он находится за городом), и закрывается он в 17.00, так смысла ехать уже не было. Был вариант съездить на острова Сапи и Манукан, но решили вообще никуда не ехать, а просто расслабиться. К тому же, я немного приболела, так что мы просто пошли отсыпаться - сна нам тоже в последнее время не хватало, был постоянный недосып, так что мы просто пришли в номер, упали на кровать и проспали до вечера))))) Хостел этот стоит дешево - 800 руб/сутки, в принципе, там чисто и убрано, в комнате кроме кровати есть шкаф, тумбочки, душ и туалет. И wi-fi. Но мы решили не останавливаться здесь более одной ночи, т.к. был такой затхлый запах из душевой, который распространялся на всю комнату, нам это очень не понравилось, не хотелось, чтобы еще и вещи пропахли все вот так. Вечером мы пошли гулять по городу, а главное, хотели посетить ночные рынки - вещевой и продуктовый. На вещевом рынке делать абсолютно нечего, вещи продаются просто ужасные, дешевые, плохого качества. Если в Сингапуре на китайском рынке можно было много чего присмотреть, то тут делать совершенно нечего. Далее двинулись на рынок продуктовый, где продавалось большое количество разнообразных фруктов. Вот тут мы оторвались! Фрукты здесь очень дешевые и оооочень вкусные!!! Таких вкусных ананасов мы не ели нигде и никогда! В России у нас таких нет. А как они пахнут!!!!! Наелись до отвала папайи и фрукт, который очень похож на манго, только желтого цвета и называется что-то вроде - Сетумпок, что ли....Он ооочень вкусный, я на него там подсела! В общем, если хотите вкусных и дешевых фруктов, то вам сюда нужно заглянуть обязательно! Отдельного разговора заслуживает та часть рынка, где продают свежие морепродукты и тут же при вас их готовят! Там мы впервые попробовали лобстера и огромные креветки! Один лобстер нам обошелся в 800 руб. Мы сами выбрали лобстеров (сырых) и потом их при нас же жарили, а мы сидели за столиком рядом и попивали сок из кокоса)))))) Объелись в тот вечер, учитывая большое количество выпитого кокосового сока, нещадно!))))))) Этот рынок просто огромен, выбор морепродуктов тоже, обязательно попробуйте!
На следующее утро мы должны были уже уезжать - у нас по плану был запланирован остров Мантанани!!! На него мы отвели 3 дня! Перед поездкой в отпуск, когда мы еще только готовились к такому путешествию, я очень хотела попробовать на Борнео снорк. Рассматривала, конечно, остров Сипадан, как самый знаменитый в части морских красот. Но позже мы от посещения Сипадана отказались, т.к. было очень дорого и это была еще одна дополнительная точка, куда надо было добираться на самолете. Перелетов и точек посещения у нас и так было очень много, поэтому мы решили для снорка и пляжного отдыха подыскать другой остров, где-то поблизости Кота-Кинабалу. Про Мантанани тут на форуме информации катастрофически не хватало, было непонятно вообще - какой там снорк, какие там условия, хорош ли там пляжный остров и прочее. Рассматривали еще Ланкаян, но попасть туда оказалось вообще как-то сложно, поэтому решили рискнуть и попробовать Мантанани. А потом уже отписаться тут, дать информацию людям, рассказать об этом острове, что там и как, поделиться опытом. Тур на Мантанани на 3 дня и 2 ночи на двоих с завтраками и одним снорком нам обошелся примерно около 12 тыс.руб. Ну а помимо этой суммы мы там на месте отдельно кушали. Мы очень заранее списались с ними, вот по этому адресу: http://www.mantananiisland.com/contact-us.html Они нормально отвечают, объясняют. Кроме того, они требуют предварительной стопроцентной оплаты всего тура. Вначале нас это очень смущало, все таки, отправлять деньги неизвестно куда, учитывая, что и на форуме-то отзывов про него нет. Но решили рискнуть. Обговорили тур, перечислили им деньги, заранее все забронировав. В итоге, потом все оказалось совершенно нормально)))))) Добираться до острова просто, т.к. вы заранее же все бронируете, поэтому, они забирают вас на автобусе в Кота-Кинабалу (предварительно в переписке они указывают, на какой остановке), везут около часа до пристани, а оттуда вы на лодке добираетесь минут 40 до острова! Остров нам очень понравился!!! Райский отдых! Но он райский для тех, кому такой тип отдыха подходит. Во-первых, все приезжие живут там в деревянных домиках с такими соломенными крышами. Туалет и душ общие на улице. И в душе горячей воды нет, только прохладная. Но это и ничего, там ведь такая жара, можно мыться и так)))) Кафе, где все питаются, находится прямо на улице, столики стоят на улице и вы ходите там прямо по песку))))) Это просто замечательно))) Остров этот не очень маленький, но для туристов места очень мало. Только небольшая часть пляжа, территория с домиками и ресторанчиком и все. А дальше, за джунглями там живут местные жители, у них даже есть там школа. На задворках ресторанчика живут корова и варан, а точнее Monitor lizard, нам сказали, что они дружат))) И они там питаются. Корова такая милая, ходит везде, где ей хочется. Иногда бывает, ты лежишь в гамаке, а тут вдруг корова подходит и тычется в тебя своим носом, так забавно)))))))))) Море там просто шикарное!!!! Бирюзовое и очень чистое! Так что для купания место просто обалденное! Пляж тоже очень хороший, там белый чистый песочек)))) Но, есть одно "но". Как я уже читала ранее, малайцы за экологию и потому они не убирают мусор, который является естественным природным. А потому тут рядом на пляже валяются стволы деревьев, мертвые кораллы...И еще очень трудно лежать на самом песке...Я вначале попробовала - лежу себе, лежу и вдруг чувствую, что меня что-то колет снизу. Ну, думаю, коралл. Подвинулась. Лежу, опять что-то начало колоть! И тут я увидела, что это такое! Там же всюду на пляже в песке живут крабики, у них там повсюду норки! И как только ты ложишься и закрываешь эту самую норку, как крабик тут же начинает возмущаться и пытаться тебя согнать, он начинает колоть тебя своими клешнями снизу))))) Так что, обычно там загорают на стульчиках))))))) Ставят прямо в воду стульчик и загорают, наслаждаясь солнцем и морской водой, ласкающей ножки))) Я так и делала там постоянно и мне это очень нравилось!)))) Кормят там очень хорошо и вкусно))) У нас в оплату были включены завтраки, все остальное просто приходишь и заказываешь из меню, что хочется. Меню разнообразное и недорогое. Подороже немного, чем на самом Борнео, конечно, но не дорогое в целом. Мы там подсели на грибной суп-пюре - очень вкусный суп и таааакая огромная порция! Вот тут на Мантанани мы попробовали такой почти настоящей островной жизни - деревянные домики с соломенными крышами, электричества нет (его включали только поздно вечером, когда темнело), интернета нет (хотя, кому-то там удалось подключиться в зоне ресторанчика, но нам этого было не нужно), душ и туалет отдельно на улице, горячей воды нет, народу очень мало, даже так необычно, сидишь на пляже загораешь и кроме тебя, максимум еще человека 3, да и то не совсем рядом...Правда в обеденное время обычно приезжала куча китайцев, которые потом уплывали на снорк и снова становилось тихо. Вот такая жизнь практически без цивилизации - как же это хорошо! Так тихо, спокойно...И слышен только лишь шум прибоя и пальм, шелестящих на ветру))))) Вот там туалетные и душевые кабинки И корова рядом разгуливает)))) Вот так вот лежишь и загораешь, а рядом - никого, блаженство!!! Закат Нашли рядом с берегом вот такую настоящую морскую звезду))) Было необычно ее держать в руках, она, оказывается, твердая, как камень)))) Может потому, что мертвая была?
В общем, отдых там получился очень расслабленным и вальяжным, то, что было нужно в промежутке между нашими забегами по джунглям и заповедникам
На снорк у нас получилось сплавать только один раз, о чем я очень жалею...Кстати, снорк так довольно таки средний. В Египте было гораздо круче, например. Так что, думаю, что на Борнео за хорошим снорком, наверно, имеет смысл ехать, все таки, на Сипадан. Но, тем не менее, удовольствие, все таки получили, видели и морских звезд ярко-синих, и кораллы разноцветные и рыбок ярких! С нами там отдыхали дайверы, вот дайвинг им понравился, говорят, очень много кого увидели. Например, они встретили там змею, такую черно-белую кольчатую, которая является самой ядовитой и может за раз "убить" своим ядом до 60-ти человек одновременно!!!!
Кстати, когда мы там отдыхали, я еще болела - у меня сильно болело горло и никакие лекарства не помогали. А вот стоило только мне один раз сплавать на снорк, как всю боль как рукой сняло сразу же! Вот это да, у меня никогда не было такого моментального выздоровления)))) Так что всем рекомендую такой способ, морская вода и воздух творят чудеса))))) Кстати, когда идете на снорклинг, обязательно одевайтесь так, чтобы одеждой было покрыто все ваше тело с ног до головы, даже уши. Там обгореть можно за раз! Мы не обгорели, т.к. оделись правильно, а вот дайверы сильно обгорели! И это на такой-то глубине! Так что, будьте осторожны!
На Мантанани отличные закаты. И такая тишина и спокойствие, просто рай)))) А как же прекрасно утром встать на рассвете и выйти на пляж, мм, какой там воздух! Это наслаждение! А еще ночью там по пляжу ползают здоровые крабы темного цвета! Я чуть не наткнулась на такого! Правда, непонятно, кто кого больше испугался В нашей комнате с нами жили две ящерки, которые стрекотали ночью))) Но мы к этому уже привыкли с Бако, поэтому, мне их присутствие было даже приятно)))))))
В общем, отдых здесь получился просто замечательным - мы полностью расслабились, отдохнули от цивилизации, набрались сил! Просто замечательно!!!
На третий день мы уезжали примерно часов около 15.00 с острова и возвращались в Кота-Кинабалу. Напоследок островок решил добавить нам адреналинчика - уж слишком мы там разнежились и расслабились))) когда мы плыли на лодке от острова до города, был шторм, были большие волны, лодку кидало, она подпрыгивала на волнах и сильно шлепалась обратно на воду, нас заливало водой с ног до головы. Я держалась за поручни и мне было очень страшно, все время думала, что вот еще чуть-чуть и я окажусь за бортом...Мда, это было сильно!
Вернувшись в Кота-Кинабалу, мы поселились уже в другом отеле, заранее его уже не бронировали и не искали, а просто пошли по улице примерно рядом с нашим хостелом, где мы останавливались до этого, и выбирали - заходили в разные отели, спрашивали стоимость. Там этих отелей полно и можно подобрать на ваш вкус и под ваши финансы. Мы остановились в приятном отельчике за 800 руб/сутки, там в номере был и душ и туалет, номер хороший, так что, все замечательно. На следующее утро нам рано надо было вылетать в нашу следующую точку - в Сандакан. Там нас ждали пробокситы-носачи и черепаховый остров Селинган!
Продолжение следует!
Последний раз редактировалось Ulchik 21 июн 2013, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Превосходный рассказ, буду ждать продолжения с нетерпением Посматриваю в сторону островной Малайзии (после Куала-Лумпура), так что ваши впечатления очень в тему
JaneCh писал(а) 20 июн 2013, 20:22:Замечательно! Надо же какой остров милый - почти Мальдивы) И домики симпатичные! Теперь жду про черепах))) И в этом мы тоже совпадаем))))
Ну он не совсем как Мальдивы, тут на пляже много веток, стволов деревьев и обломков кораллов....Но все же на пляже песочек беленький, вода обалденная)))))) и территория, где домики, там тоже очень хорошо))))) А черепаховый остров Селинган еще красивее и лучше, чем Мантанани))) Правда, там больше чем на сутки останавливаться нельзя.
hennessy-polka писал(а) 20 июн 2013, 18:31:Превосходный рассказ, буду ждать продолжения с нетерпением Посматриваю в сторону островной Малайзии (после Куала-Лумпура), так что ваши впечатления очень в тему
Спасибо, очень рада, что Вам нравится))))) На Борнео стоит ехать, если Вы хотите посмотреть красивую островную природу, много животных, по островкам поездить - этого там очень много))))))) И еда дешевая и вкусная))))
На следующее утро в 9 часов мы прилетели в Сандакан. На такси доехали до нашего отеля (за 25 рингит). Начитавшись отзывов, в Сандакане мы решили вообще не останавливаться и не жить, т.к. городок не особо примечательный, грязненький и смотреть там нечего. Так оно и оказалось, нам хватило посмотреть на город из окна такси, проезжая до своего отеля, больше смотреть его желания не возникло совсем. У нас был заранее забронирован отель Sepilok Jungle Resort, он находится за городом, номер на двоих нам обошелся в 1500 руб/сутки. Это один из самых дорогих отелей в том месте, там рядом расположены подряд еще несколько отелей. Я его выбрала потому, что, во-первых, по отзывам у него очень красивая территория, а во-вторых, он практически ближе всех находится к заповеднику Sepilok, куда мы собирались наведаться. На деле так оно и оказалось - территория отеля просто шикарная! А шикарная она именно за счет того, что все утопает в зелени, очень красиво! И ресторанчик находится на открытом воздухе, красотааа!!!! Номер был хороший, чистый и даже немного просторный)))) С душем и туалетом. А вечером мы любили выйти во дворик и посидеть на скамеечке, любуясь красотой природы и закатом))))) И просматривая какие-нибудь киношки)))))) А еще там отличный бассейн и очень красивая территория возле него! В общем, отличное место, если вам хочется насладиться покоем, тишиной и усладить свой взор красотами природы))))) Там мы видели каких-то очень красивых разноцветных птиц и огромных рыб, которых кормили хлебом))))) И от этого отеля можно пешком дойти минут за 5 до заповедника Sepilok. Но вот до Лабук Бэя надо уже ехать - на такси примерно минут 40. Еда там недорогая, но немного подороже, чем на Мантанани. На Мантанани, все же, кормили и гораздо вкуснее и порции были больше))) Но и здесь тоже ничего))))
Вот какая территория этого отеля, любоваться и любоваться (за чем мы, собственно, там и поселились):
Сепилок и Лабук Бэй Приехав утром в отель, заселившись (нас поселили сразу, прямо рано утром, что очень обрадовало) и перекусив, мы пошли в заповедник Sepilok, чтобы успеть посмотреть на кормежку орангов (в районе 10.30, но точные часы кормежки вам подскажут в любом отеле). Уже позже, когда мы побывали в обоих заповедниках: Сепилоке и Лабук Бэе, сделали вывод такой - в Сепилоке немного скучновато, орангов было мало и их платформа, где проходит кормежка, находится не очень близко...В общем, Сепилок не вызвал сильных эмоций. А вот Лабук Бэй с носачами!!!!!!! Это да!!!! Ради носачей туда обязательно стоит приехать! И, наверно, нигде больше на Борнео их не увидеть так близко! Это было супер!!!!! Входной билет в заповедник Сепилок в районе 30 рингит с человека+10 рингит за камеру. Входной билет в заповедник Лабук Бэй - 60 рингит с человека+10 рингит за камеру. Но от отеля еще надо добраться туда на такси, автобусы туда не ходят. Мы заказали тур в Лабук Бэй прямо в нашем отеле за 120 рингит: это такси туда и обратно (причем водитель такси нас там ждал)+входные билеты. Мы узнавали, сколько будет стоить туда добраться на других такси, не от отеля, выходило дороже.
Вот кормежка орангов в Сепилоке (правда, эти фото уже не такого хорошего качества, т.к. приближали):
В Сепилоке можно прогуляться по джунглям, но когда мы были там, там было все закрыто, можно было только лишь побывать на кормежке, к сожалению....А так, я бы с удовольствием еще раз прогулялась бы по джунглям))))) Там мы потом встретили множество макак, которые свободно разгуливали, где хотели))))) Тут уже на меня никто не набрасывался, хотя, мы старались не лезть на рожон))))
После Сепилока мы поехали в Лабук Бэй смотреть на носачей, наконец-то! Мы хотели поехать на кормежку на платформу А, но в отеле нам сказали, что лучше ехать на платформу В...Мы сомневались, но все равно поехали, к 16.30. Девушка на ресепшене нам посоветовала приехать пораньше на полчасика и потом мы были ей так благодарны за этот совет!!!! Благодаря тому, что мы приехали раньше, мы смогли увидеть носачей очень близко и их обычную реальную жизнь - как они играют, дерутся, общаются...Кормежка, по сравнению с этим, была менее интересна, потому как они все потом отошли чуть подальше, скучковались и все сидели ели. Но вот до кормежки - там посмотреть было на что!!! Так что всем советую приезжать пораньше, есть возможность увидеть их в гораздо более интересных и забавных ракурсах и действиях!!!! И платформа В оказалась очень хорошей, все очень близко, так что мы не пожалели, что поехали именно на нее! Ооо, про носачей я готова рассказывать долго и много, от них я просто в восторге! Они совсем не такие, как другие обезьяны! Мне кажется, что эти обезьяны больше всего похожи на людей! То, как они сидят, облокотившись лапами на ноги, как они гримасничают, ну очень похожи на людей в этом!!!!!! На них смотреть можно просто бесконечно...и наблюдать, наблюдать...это приносит неимоверное удовольствие!!! Из всех видов обезьян, которых я видела за свою жизнь, эти самые прикольные и забавные!!! А их носы-сардельки, это вообще умора))) А как они смешно едят, громко при этом чавкая)))) И они очень смешно разговаривают, издавая такие забавные звуки и при этом их нос так потрясывается)))))) Ну просто обалденные животные!!! Восторг сплошной! Кстати, нам очень повезло, мы смогли увидеть самого вожака их стаи - самого крупного самца, очень близко и даже погладить его!!!!! Правда, гладить я побаивалась, он очень крупный и сильный, мало ли что ему там в голову взбредет, все таки, они там в своей естественной среде обитания и ничем не ограничены. Насмотрелась я на него вблизи вдоволь и разглядела от души))))) Он классный)))))) Вот он, красавец:
Остальные носачи развлекались и дурачились, а вожак внимательно за ними следил и покрикивал на них при случае)))))) Все они очень смешные, задираются, кувыркаются, скачут))))
Кормежка:
Это обалденные создания! Если вы хотите вдоволь ими насладиться, обязательно приезжайте в Лабук Бэй! Носачей мы видели еще и в Бако, но там не то, там они сидели на деревьях, там близко их там было не увидеть. Носачи - это то, что на Борнео стоит посмотреть в обязательном порядке! И близко!!!!! Можно даже посетить два кормления, они там вообще проходят несколько раз в день на разных платформах.
Кроме носачей там еще крутилась куча серебристых макак, они очень милые, мы их тоже и потрогали и погладили и вдоволь ими налюбовались))))) Вот эти прелестные создания: - их малышик
Вот такие милыши))))) В общем, обязательно езжайте в Лабук Бэй, удовольствия получите немало!!!!! А на следующий день нашим пунктом назначения был черепаховый остров Селинган!
Да, он очень смешной и милый)))) И вот такой прям ярко-желтый, а взрослые обезьянки темно-серые! Он еще был очень маленький и плохо двигался, слабенький еще немного, часто падал)))
С этим островом мы списывались очень заранее (месяца за 2,5 - 3) и переписка шла долго, отвечают они очень медленно. Но, в итоге, все получилось хорошо. Они требовали предоплату - 50%. Это был самый сложный перевод денег, потому как не во всех банках это можно сделать, кроме того, надо было переводить в другую валюту и прочее, но в итоге, все было ок. Переписывались и бронировали тур на остров вот здесь: cquest1996@gmail.com В итоге, этот тур нам обошелся в 6000 руб. на двоих за сутки. Сюда входило: доставка с Сандакана на остров и обратно, проживание в отеле, полное трехразовое кормление и показ родов черепахи (весь процесс). Кормили там очень хорошо и вкусно, было небольшой шведский стол. Очень хорошие номера - уютные, чистые и приятные, с душем и туалетом:
Вот в таких домиках там живут туристы:
На острове просто безупречная чистота, все очень ухоженно, очень красиво! Это самый красивый остров из всех, на которых мы побывали на Борнео! Тут действительно райский пляж Баунти!))) Белый чистый песочек, бирюзовая чистая вода, пальмы сверху нависают, кругом идеальная чистота, ну просто идеально Единственно, в море не очень удобно, всюду кораллы, можно порезаться, так что, лучше ходить в специальных морских тапочках. Остров очень маленький, обходится по окружности минут за 10-15))))))) В общем, райский островок!!!!! Днем тут делать, собственно, нечего, просто отдыхать, релаксировать и наслаждаться островом, что мы и делали!))))) А, и еще очень вкусно есть)))))))) На острове живут варанчики и ходят везде, где им захочется)))))) Вот такие, очень красивые:
Вот такая там территория внутри острова:
А вот такие там пляжи!!!! Наишикарнейшие!!!
А вот какой там закат!!! Потрясающий, правда?))))))
Весь процесс с черепашками начался только поздно вечером, когда совсем стемнело. Все люди сидят в ожидании. В любой момент может прийти человек (их работник) и сказать, что процесс начался! Т.е. приползла большая черепаха с моря, забралась в вырытую ею яму и начала рожать, т.е. нести яйца. И все туристы дружно бегут смотреть весь этот процесс! Черепашка, за которой мы наблюдали, была размером 1,05 метра только в длине панциря!!! Она снесла тогда 82 яйца!!! На самом деле черепах ночью приползает рожать на остров много, просто туристам показывают только одну, они же делают это практически одномоментно и всех посмотреть за раз не получится))) К тому же, в это время строго запрещается ходить по другим пляжным местам острова. Там у них все это серьезно охраняется и черепах легко спугнуть, она может передумать рожать и уползти обратно в море. Черепашку даже как-то жалко, у нее даже слезы текут во время этого процесса.. После того, как черепашка родила, она какое-то время лежит в трансе и не реагирует практически ни на что. Вот тогда я ее и смогла погладить))))) Она такая милая))))))
После того, как процесс родов закончен, все яйца тут же изымаются из ямы и складываются в отдельный пронумерованный инкубатор, коих там очень много! Все это происходит на наших глазах. Ну и потом эти яйца лежат в инкубаторе до тех пор, пока из них не вылупятся черепашата. Кстати, что интересно, температура, в которой содержатся яйца, определяет пол будущих черепашат)))))
Кстати, по острову ведь постоянно гуляют вараны и тщательно обыскивают все ямы, чтобы найти какие-то яйца и съесть их. После этого мы все дружно идем обратно на пляж, там нам уже приносят корзиночку с вылупившимися черепашатами и мы их дружно отпускаем в море, в новую жизнь!!!
Фото там практически не получаются, т.к. темно и только немного подсвечивается фонарем весь процесс.
Эти черепашата такие миленькие, они так проворно барахтаются и бегут к морю!))))) Весь процесс в целом забавный и занимательный))))
А на следующее утро мы в 7 часов уезжали с этого замечательного острова! Прекрасная получилась поездка!
Вернувшись в отель, в этот день мы уже никуда не поехали и просто наслаждались спокойным отдыхом в отеле Sepilok Jungle resort.
Здорово. И забирали Вас из отеля или Вы на пристань приезжали? В плане света для фото - свои фонарики брать можно, или они сами со своим одним фонарем? И насколько сложно сделать фото, если все туристы накинутся на одну черепашку?)
На следующий день мы вернулись в Кота-Кинабалу и решили последний день на Борнео провести на каком-то островке, по городу мне гулять совершенно не хотелось, я же сюда приехала за морем, природой и живностью! Оставив вещи в том отеле, где ранее останавливались, мы поехали на пристань и заказали поездку на островок Сапи. Плыть до него на лодочке быстро, минут 15.
Перед поездкой, начитавшись форума, я видела разные отзывы - кому-то эти островки заповедника Танку Абдул Рахман (Гайя, Сапи, Мамутик, Манукан, Сулуг) очень нравились, а кому-то вообще нет. Я решила, все таки, съездить туда сама и посмотреть. Выбрали Сапи, нам сказали, что он лучший из этих островков.
В принципе, после островов Мантанани и Селингана Сапи нам показался грязноватым и уж чересчур людным. На пляже яблоку было негде упасть! Сплошные китайцы. Поэтому, мы решили вначале походить по джунглям, хотелось, все таки, немного активности. А уже потом отдохнуть на пляже, искупаться и посноркать. Неплохо полазили по джунглям, затем подошли к обрыву и спускались вниз по камням, было страшновато и жутковато, там мы были совершенно одни! Вот эта часть мне очень понравилась!
Люблю лазить, ползать, карабкаться, в общем, ходьбу с препятствиями от естественной природы))))) Мы слышали, что там можно добраться до безлюдного пляжа, что он как баунти и там совсем никого нет. Долго мы исследовали остров и наконец по этим скалам и камням доползли до этого пляжа...Ну, пляжем это назвать сложно, т.к. он ну ооооочень маленький!!!!! Но он действительно безлюдный и как баунти)))) Оставаться там мы не стали, т.к. начал собираться дождь и по мокрым камням и скалам добираться обратно было бы очень опасно. Поэтому, посмотрели на пляжик и поползли обратно))))))
А еще поглазели на варанчиков))))
Когда купались на пляже, даже посноркали, кстати, снорк там неплохой! Очень много разных рыб, причем, таких крупных! И они там совершенно безбашенные!!!! Меня несколько раз укусили за ногу, было больно и неожиданно, я бежала из воды как ошпаренная:))))))) Как-то жутковато, когда плывешь, а прямо на тебя надвигается большая рыба, жадно открывая рот)))))) Потом на острове вдруг резко похолодало и пошел сильный ливень! А мы сидели и пили горячий чай с булочками))) Но вот пришло время уезжать с острова, а ливень так и не прекращался! И мы плыли в город на лодке вот под таким ливнем, нас кидало туда-сюда, заливало жестко, в общем, адреналинчику немного подбавили))))) Это был наш последний день на острове Борнео, в ночь мы уже должны были возвращаться в Сингапур...
Было очень грустно уезжать отсюда, Борнео - потрясающий, великолепный!!!! Я сюда еще обязательно вернусь! Ведь столько всего еще здесь не посетила! И обязательно еще вернусь в Бако, он потрясающий!
До встречи, великолепный Борнео!!!!
Мы возвращались в Сингапур! Маленький остаточек нашего отпуска)))))) И маленькая часть моего отчета)))))))
JaneCh писал(а) 21 июн 2013, 14:24:Здорово. И забирали Вас из отеля или Вы на пристань приезжали? В плане света для фото - свои фонарики брать можно, или они сами со своим одним фонарем? И насколько сложно сделать фото, если все туристы накинутся на одну черепашку?)
Нас полностью отовсюду забирали - с острова сначала на лодке до пристани, а от пристани на автобусе до Кота-Кинабалу. Очень все удобно. И это все заранее уже оплачено и входит в тур, т.е. беспокоиться об этом вообще не надо:) Свои фонарики брать можно на Селинган, но только не на процесс рождения черепашек, там это запрещено! Там человек подсвечивает своим фонариком, а другими пользоваться нельзя, т.к. это отвлекает черепаху. А черепашат и вовсе нельзя подсвечивать чем-то еще, т.к. они ведь бегут в море на свет. Фонарик свой можно использовать только лишь когда Вы, например, просто прогуливаетесь поздно вечером по острову, ну просто чтобы подсветить себе дорогу, т.к. не везде там освещение хорошее. Хотя, когда наступает темнота, там на пляж выходить уже запрещено, т.к. выползают с моря черепахи рожать. А на рожающую черепаху все не накидываются, там дают возможность сфотографировать всем. Черепашка ведь не очень быстро рожает, так что успевают сфоткать все и никакой толкотни нет)))))
Ulchik писал(а) 21 июн 2013, 15:21:Там человек подсвечивает своим фонариком, а другими пользоваться нельзя, т.к. это отвлекает черепаху
Да, ясно Я уже читала про это в предыдущих отчетах, но раньше можно было и свои фонарики иметь. В общем, фото мало реально нормальное снять. Теперь буду думать ,на какой из островков плыть... Многолюдный Сапи что-то не очень...
Ulchik писал(а) 21 июн 2013, 15:21:Там человек подсвечивает своим фонариком, а другими пользоваться нельзя, т.к. это отвлекает черепаху
Да, ясно Я уже читала про это в предыдущих отчетах, но раньше можно было и свои фонарики иметь. В общем, фото мало реально нормальное снять. Теперь буду думать ,на какой из островков плыть... Многолюдный Сапи что-то не очень...
Ну все ведь зависит от того, что Вы хотите от своего отдыха получить, что посмотреть. Исходя из этого и выбирайте. Сапи можно посещать только если наряду еще с чем-то, но не как единственное место для пляжного отдыха. А вот фото самой черепашки, которое я выложила, это я сфотографировала ее как раз при родах, неплохое фото даже получилось, четко все видно)))) А остальное фоткать уже, в принципе, и не обязательно)))
Я, честно говоря, эти острова рядом для пляжного отдыха и не рассматривала) Сейчас буду изучать про каждый информацию на предмет хорошего снорка. ) Так раз-другой выбраться. Что касается фото, то у меня зеркалка, придется еще и мыльницу прихватить, но уже понятно, что приличных кадров не будет... Продолжайте же про финал поездки!)))
С этим островом мы списывались очень заранее (месяца за 2,5 - 3) и переписка шла долго, отвечают они очень медленно. Но, в итоге, все получилось хорошо. Они требовали предоплату - 50%. Это был самый сложный перевод денег, потому как не во всех банках это можно сделать, кроме того, надо было переводить в другую валюту и прочее, но в итоге, все было ок. Переписывались и бронировали тур на остров вот здесь: cquest1996@gmail.com В итоге, этот тур нам обошелся в 6000 руб. на двоих за сутки. Сюда входило: доставка с Сандакана на остров и обратно, проживание в отеле, полное трехразовое кормление и показ родов черепахи (весь процесс).
Вам повезло, что удалось забронировать тур через Crystal Quest. Обычно они отвечают, что у них все занято и отправляют в другие турагенства. Мы ездили на Черепаховый остров в начале мая 2013 через агенство Tropical Gateway и отдали 15 000руб, за двоих. Предоплата была 100%. И это не предел - другие агенства называют цифры 10 000руб с человека за тур (1 ночь). Да и номер на острове был несколько похуже. Правда, нас забрали с Sepilok Jungle Resort и потом отвезли туда же. И гид был очень милой - устроила на черепаховом острове индивидуальную экскурсию - рассказала про черепах и про то, какая программа нас ждет вечером.
С этим островом мы списывались очень заранее (месяца за 2,5 - 3) и переписка шла долго, отвечают они очень медленно. Но, в итоге, все получилось хорошо. Они требовали предоплату - 50%. Это был самый сложный перевод денег, потому как не во всех банках это можно сделать, кроме того, надо было переводить в другую валюту и прочее, но в итоге, все было ок. Переписывались и бронировали тур на остров вот здесь: cquest1996@gmail.com В итоге, этот тур нам обошелся в 6000 руб. на двоих за сутки. Сюда входило: доставка с Сандакана на остров и обратно, проживание в отеле, полное трехразовое кормление и показ родов черепахи (весь процесс).
Вам повезло, что удалось забронировать тур через Crystal Quest. Обычно они отвечают, что у них все занято и отправляют в другие турагенства. Мы ездили на Черепаховый остров в начале мая 2013 через агенство Tropical Gateway и отдали 15 000руб, за двоих. Предоплата была 100%. И это не предел - другие агенства называют цифры 10 000руб с человека за тур (1 ночь). Да и номер на острове был несколько похуже. Правда, нас забрали с Sepilok Jungle Resort и потом отвезли туда же. И гид был очень милой - устроила на черепаховом острове индивидуальную экскурсию - рассказала про черепах и про то, какая программа нас ждет вечером.
Ого!!!! Так дорого через агентство, больше чем в два раза!!! Да, я когда начинала еще этот тур искать, начиталась здесь на форуме, что вот так через агентства бронируют и так дорого. Тогда нам действительно повезло... А вы за сколько времени начали с ними списываться?
Andy77 писал(а) 07 июл 2013, 12:51:Ulchik, чуть больше, чем за месяц начал списываться.
А ну это поздновато, да. Мы то вообще задолго начали с ними списываться, потому как я на форуме вычитала, что очень быстро и задолго у них места расходятся