Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
1) Тест на малярию заказывал вот по этому телефону: 8 (905) 771-53-49. 2) Коартем. Моя дочь "перелапатила" Интернет и нашла частных лиц, которые купили себе этот препарат перед поездкой в Юго-Восточную Азию, он им там не пригодился и они его продают. То есть, его надо искать в Интернете.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
21 февраля, четверг (продолжение). Время 9.20. Погода отличная, солнце. После завтрака собираемся на дневную прогулку. Предполагается, что за 1-1,5 мы доходим до какого-то красивого водопада. Там купаемся 1-1,5. И затем возвращаемся домой примерно за 1 час. Перед самым стартом у нашего гида Миклухи разболелась рана на ноге. Наши женщины с удовольствием на него набросились с мазями, пилюлями и бинтами. И через 30 минут миклухина нога выглядела уже как новенькая! 9.55. Старт к водопадам. С нашей группой кроме Миклухи идет еще и Раен. Как я уже говорил, Раен приехал на Борнео из Австралии. Он хорошо разбирается в местной природе. Немцы решились на более простой вариант – прогуляться к горячим источникам.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 дек 2013, 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 16 дек 2013, 15:52:1) Тест на малярию заказывал вот по этому телефону: 8 (905) 771-53-49. 2) Коартем. Моя дочь "перелапатила" Интернет и нашла частных лиц, которые купили себе этот препарат перед поездкой в Юго-Восточную Азию, он им там не пригодился и они его продают. То есть, его надо искать в Интернете.
21 февраля, четверг (продолжение). Время 9.55. Я иду рядом с Раеном и задаваю ему разные вопросы. 1. Мой первый вопрос был о туристических сезонах на Борнео. Раен говорит, что в феврале на Борнео много китайцев, так как в этом месяце празднуется китайский Новый год и китайцы отдыхают. В декабре, январе и феврале много австралийцев, т. к. в это время у них в Австралии лето и время отпусков. В июне, июле и августе – много европейцев. 2. Раен сказал, что с точки зрения разнообразия фруктов на Борнео лучшие месяцы это август, сентябрь и октябрь. 3. По поводу дождливого сезона Раен заметил, что в Сандакане сохраняется деление на сухой и дождливый сезон (декабрь, январь и февраль). Но в остальных районах Борнео климат изменился, и в эти 3 месяца дождь то есть, то его нет. Это связано с глобальным потеплением и изменением климата. 4. Оказывается, с 16.00 до 17.00 вылезают так называемые огненные муравьи, которые очень больно кусаются. Сильная боль после укуса длится около 3 минут. Потом проходит. Поэтому в это время надо быть внимательным.
10.23. На одном из деревьев замечаем на высоте 20 м дупло птицы хорн. Эти птицы с чудовищными клювами, увенчанными костистым наростом, отличаются своеобразным способом гнездования. В момент кладки яиц самец закрывает самку в дупле дерева, почти целиком замуровывая грязью входное отверстие. Весь период высиживания и выращивания птенцов он кормит свое заточенное семейство, а когда выводок уже в состоянии летать, освобождает его, выбивая пробку клювом.
Другая удивительная особенность жизни этих птиц - то, что они питаются в основном плодами чилибухи, дерева, дающего такой сильнодействующий яд, как стрихнин. На самом деле они переваривают только безвредную мякоть плода и извергают ядро, содержащее ядовитое вещество. 10.45. Идем по участку леса, где по словам Раена, можно встретить коралловую змею.
Проходим между двух деревьев, похожих на ворота.
10.47. Встретили Liana vine. Длина такой лианы порядка 130 м. Кстати, самое высокое дерево на Борнео достигает в высоту 110 м.
Грунт здесь довольно скользкий. Троп нет. Поэтому приходится держаться за любые окружающие предметы, в том числе и за лианы.
Проходим мимо дерева с досковидными корнями-подпорками (Buttress roots). Почва здесь неглубокая, всего 20-30 см. Дальше идет скала. Поэтому деревья используют досковидные корни.
В джунглях Борнео растет не так много грибов. Среди палой листвы и сухих ветвей попадаются иногда вот такие:
Раен показал мне дерево, на ветвях каторого на большой высоте висит гигантская орхидея (Grammatophyllum speciousum). Ее еще называют тигровой. Латинское название составлено из двух греческих слов gramen - "трава" и phylon - "лист".
Гигантская орхидея может быть весом до 2 тонн, и тогда дерево, которое ее приютило, может обрушиться.
Деревья, на которых висят растения эпифиты, встречаются буквально на каждом шагу.
Опять попалась на тропе свертывающаяся мокрица-броненосец. Pill bug. Armadillidium.
10.52. За деревьями появился первый водопад.
Склон, по которому нам предстоит спуститься, очень скользкий. Ботинки на глине совсем не держат. Про тех, кто сдуру пошел в кроссовках, я вообще молчу )))) Помните детскую загадку: "С когтями, а не птица, летит и матерится? Ответ: монтер со столба упал". Так вот это про нас )))
Идем по одному, крепко держась за лианы.
10.55. Спустились к подножию водопада. Место райское. Очень красивый поток воды, рядом с которым на песчаной отмели лежит старое дерево. Первым делом осматриваем себя на предмет присосавшихся пиявок.
Снимаем с себя мокрые футболки, разуваемся и с удовольствием заходим в воду. Решаем здесь отдохнуть минут 20. Фотографирую нашего гида Миклуху, который присел на давно упавшее дерево.
Майкл говорит, что мало кто ходит к этому водопаду. Да это и видно – тропы почти и нет. Весь маршрут проходит по территории национального парка «Кинабалу», и никто денег за вход не берет )))
Пока народ плескается и курит, обхожу с фотоаппаратом заливчик в надежде сфотографировать какие-нибудь интересные букашки и былинки ))) Сначала мне попался волосатый древесный гриб. Никогда такого раньше не встречал! Мне кажется, что этот гриб по-английски называется Cup fungi (Cookeina tricholoma). По-русски гриб называется кукеина (Cookeina). Эта пушистенькая чашечка встречается в тропических и субтропических регионах планеты. Форма грибов чашевидная, грибы красно-оранжевого цвета разной степени насыщенности. Меняют цвет при подсыхании. Он относится к семейству саркосцифовых грибов. Некоторые виды из этого семейства в Малайзии используются в пищу, а также в качестве приманки для рыбы.
Вот такая малявочка. Hydropus. При лесном освещении, замучился его фотографировать!
Встретил желтую бабочку нимфалиду. Скорее всего Chersonesia risa (Doubleday, <1848>), но есть и похожие из этого рода.
Какой-то непонятный росток:
Наткнулся на жука, и сначала подумал, что это жук-грибовик, который сидит там, где ему самое место - на трухлявой древесине. Но Раен сказал, что это плеснеед. Плеснееды и грибовики относятся к одному надсемейству - кукуйоидные. А род Eumorphus как раз к плеснеедам и относится.
Древесный гриб я отодрал, чтобы лучше заснять насекомое.((( Похоже, что это Eumorphus bulbosus arrowi.
Порадовали вот такие трогательные грибы-«инопланетяне», по-научному - Mycena.
Минут 15 я их фотографировал. К тому времени вся группа «усвистела» без тропы вверх по склону к очередному водопаду. После фотосессии я отправился их догонять и немного заплутал.
Тропа выходила по крутому склону над купальней, на берегу которой наши переодевались для купания. И мне надо было ухитриться не сбросить на моих друзей какой-нибудь камень, которых было в изобилии.
В конце концов, я спустился и присоединился к купающимся. Вода была очень приятной. Было интересно поднырнуть под низвергающийся поток и по самому дну подплыть к скале, с которой срывался водопад. Поначалу такой трюк ни у кого не получался. Затем мы заметили, что исчез Рома. Забеспокоились. А он оказывается, пронырнув, вынырнул между утесом и водопадом, мы его поэтому и не видели.
12.45. Пошли обратно. Девчонки решили рискнуть, и пошли по джунглям раздетые, на радость пиявкам! ))
Рома, заглядевшись на такую красоту, поскользнулся и здорово грохнулся со склона.
Но на этом Ромкины беды не закончились. Он почувствовал, что одна пиявка каким-то образом залезла под трусы и там присосалась. А вот так выглядит тигровая пиявка. ее так прозвали из-за окраски.
Я продолжаю фотографировать бабочек. Это симбренция. Symbrenthia hypatia (Wallase, 1869). Но возможны и другие варианты: S. lilaea (Hewitson, 1864), S. hypselis (Godart, [1824])... По-английски ее называют Common Jester – «шут, шутник, скоморох». Такое название бабочке дали за пёструю окраску.
И еще пара воздушных созданий:
На обратной дороге произошел забавный случай. Раен в руках нес куст орхидеи, которую он выкопал во время нашей дневной прогулки. Орхидею он собирается посадить в лагере. Идем мы с Раеном по тропе минут 20. Он несет эту самую орхидею. Я его спрашиваю: "А что это за растение такое?". Раен говорит: "Орхидея". "А как ты ее определил?". "По корням", говорит Раен и показывает мне корень. Вдруг он замечает там огромнейшую сколопендру, и тут же отбрасывает весь куст подальше от себя
13.40. Вернулись в лагерь. Обед.
Последний раз редактировалось АЛебедев 09 ноя 2016, 10:46, всего редактировалось 11 раз(а).
21 февраля, четверг (продолжение). Время 15.25. 15.25. Я, Оля, Дима и Рома идем на горячие источники. Остальной народ остался отдыхать в лагере. Время поджимает, поэтому мы берем фонарики на обратную дорогу. Идем быстро. 15.43. Вышли из леса на проселочную дорогу. 14.48. По камням перешли через ручей. 15.49. Перешли по бетонному мосту через речку. 15.55. Пришли к рынку. Купили пива. В кафешке посетили бесплатный туалет. Рядом с рынком на дереве сфотографировал орхидею - прекрасный, белый фаленопсис!!! Phalaenopsis amabilis (Фалено́псис прия́тный, или Фаленопсис прелестный). Кстати, в феврале я видел на Борнео цветущих орхидей больше, чем в октябре.
16.00. Подошли к главному входу в Poring Hot Springs и купили билеты (1 билет стоит 15 рингит).
Соориентировались по схеме и пошли в сторону ванн.
1 часа нам хватило только на то, чтобы дойти до ванн, переодеться, наполнить ванну и немного поплескаться. Ванны рассчитаны на разное количество человек. Мы выбрали четырехместную.
Начался ливень, но через минут 15 закончился. Это 2-й дождь в нашем путешествии по Борнео. Первый был в день прилета в Сандакан, то есть 18-го февраля.
Ванна наскучила. Решили пройтись.
Оказывается, горячая вода поступает в огороженный бассейн, из которого она затем по трубам распределяется по ваннам. Перед бассейном была весьма доходчивая табличка о сваренных яйцах ))
В Poring Hot Springs кроме ванн с горячей водой есть и другие развлечения.
Но когда мы подошли к этим самым развлечениям, то оказалось, что они работают с 9.00 до 16.00. Удалось только сфотографировать схему парка бабочек.
Нас предупредили, что в 18.30 Poring Hot Springs закрывается. 17.52. Мы стартуем обратно в лагерь. Ручей, который течет рядом с бетонным мостом, перешли не сразу. Вода поднялась, и нам пришлось снять ботинки, чтобы пройти по воде, причем вода была значительно выше щиколотки ) В лесу начинаются сумерки. Включаем фонарики. Тропа после дождя скользкая. 18.08. С удивлением слышу кукушку. Вообще-то я знаю, что кукушка – перелетная птица. К нам в Подмосковье она прилетает в середине мая. А обратно вылетает в начале-середине августа. Кстати, кукуют только самцы. А самка в основном молчит. 18.11. «Запели» цикады. По ним можно сверять часы! 18.26. Заметил летучих мышей, которые летали метрах в 6 над землей и довольно громко цикали. 18.27. Вернулись в лагерь. Вечером после ужина с удовольствием выпили нашего.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 фев 2017, 12:23, всего редактировалось 3 раз(а).
22 февраля, пятница. Погода, похоже, изменилась. Облачно. Сегодня мы за целый день должны добраться до кампонга Sinua. По плану переезд занимает 5 часов. Посмотрим, сколько получится на деле. Также мы должны закупить продукты на 2 суток для восхождения на гору Трас-Мади. 7.30. Подъем. 8.00. Завтрак. 9.00. Прощаемся с Миклухой и выходим со всеми вещами из лагеря. Нас 9 человек – наша группа и Раен. После дождя тропа скользкая, идем осторожно. 9.15. Прошли участок с посадкой гивеи. 9.20. Вышли на проселочную дорогу. Здесь нас ждут 3 такси. 9.45. Остановились рядом с Poring Hot Springs. Здесь рядом с одним из домов, где живет местная семья, в саду расцвела рафлезия. И когда цветок расцвел, то весь окрестный народ оповещал об этом всех заезжих туристов. Мы хотим это чудо посмотреть. Вход стоит 20 рингит на нос. Неплохо, можно и гивею не выращивать )) Но увидеть своими глазами самый большой цветок на планете ну о-о-очень хочется. Во время прошлой моей поездки на Борнео в октябре-ноябре я видел в лесу только небольшой бутон рафлезии, который был невзрачным и напоминал розовый качан капусты средних размеров. Посмотрим, что нас ждет сейчас.
Видно, как внутри цветка летают мухи. Говорят, что их привлекает запах. Правда я стоял в 3-4 м и ничего не чувствовал.
Бутон рафлезии развивается в течение 3 лет и раскрывается со звуком, напоминающем шипение кобры. Цветок живет всего три дня.
Говорят, что жительницы Малайского архипелага приготовляют из цветка рафлезии любовный привораживающий напиток падма. Считается, что если готовящая падму женщина будет в это время стоять на чем-нибудь мокром, то она станет ненавистной не только своему избраннику, но и вообще всем мужчинам.
Рядом с рафлезией нам еще раз здорово повезло. Там на одном из деревьев сидели фонарницы Pyrops sultana!!! Семейство фонарниц (их еще называют носатки) по-латыни именуются Fulgoridae. Ближайшие их родственники - цикады. Фонарницы окрашены очень ярко. Но примечательны эти милые насекомые не только фантастической окраской. Многие виды запоминаются прежде всего своеобразной формой головы. Нередко темя и лоб вытянуты в большие выросты. У представителей рода Pyrops этот вырост напоминает огромный хобот, он направлен вперед и несколько загнут кверху. Раньше этот вырост принимали за орган свечения, почему и сами насекомые получили название «фонарниц». Открываю английскую энциклопедию конца позапрошлого века и читаю: «Lantern-fly – the insect of South America which emits a strong light in the dark». Версия не без романтики, а потому жаль, что она не имеет ничего общего с реальностью. А пока фонарницы носят никогда не зажигавшийся «фонарь», ученые все еще силятся разгадать значение этого органа.
По одной из версий такой носик имитирует хвостик. Обман дополняется глазками, нарисованными на крыльях многих фонарниц. Завидев птицу, насекомое растопыривает крылья таким образом, что в купе с псевдохвостом, получается перевернутый силуэт: птица принимает нос за хвост, а хвостовой конец за голову. Таким образом, многие носатки спасаются, отделавшись легкими травмами конца брюшка. Существуют и версии, приписывающие экзотическим выростам свойства особой чувствительности. Но пока они ни чем не подтверждаются.
10.05. Отъезжаем от сада с рафлезией. Возвращаемся до Ranau. В этом городе пересечение 2 дорог. С востока на запад идет дорога, которая соединяет Сандакан и Кота-Кинабалу. С севера-востока на юго-запад идет наша дорога – от Poring Hot Springs до достаточного крупного города Kenungau.
Дорога идет по горной местности. Машин на дороге немного.
После вчерашнего дождя сошли оползни, некоторые из которых привели к аварии.
Транснациональные компании стараются, чтобы в Сабахе везде, где только можно, были посажены масляничные пальмы.
Встречаются на дороге и коровы, почти как у нас в какой-нибудь Кабардино-Балкарии. Правда, в Сабахе коров на удивление мало.
В горной местности Сабаха из-за обилия дождей и скользкой, глинистой почвы дорожникам большие проблемы доставляют оползни. Поэтому дорожные строители по разному укрепляют склоны, в том числе и так.
На дороге часто встречаются лесовозы. Как я уже говорил, одно большое дерево на Борнео стоит 30 000 долларов. С помощью коррумпированной власти удается вырубать большое количество редких деревьев. И это - большая проблема на Борнео.
12.00. Останавливаемся рядом с придорожной кафешкой, чтобы народ сходил в туалет. Еда в кафешке готовится здесь.
Здесь же торгуют так любимым на Борнео имбирём, бананами и какими-то специями.
12.10. Продолжаем движение. После 12 часов начинается жара, и в школах заканчивается учеба. Вдоль дороги тянется вереница школьников, одетых в обязательную школьную одежду. Почти как в киргизских школах.
На автобусных остановках девочки и мальчики стоят раздельно.
Неожиданно на дороге встретили вооруженных полицейских, которые нас остановили. Поинтересовались кто мы и куда едем.
Оказывается, Малайзия нанесла авиаудары и ввела войска в прибрежную зону провинции Салах на северо-востоке острова Борнео. Уже месяц группа филиппинских боевиков самопровозглашенного султаната Сулу удерживает несколько деревень на территории Малайзии. Война привела к 40 убитым и десяткам раненых. Боевики настаивают на присоединении северного Борнео к Сулу. Вот что удалось узнать о событиях, которые происходили в Сабахе, когда мы там были.
В малазийской провинции Сабах на северо-востоке острове Борнео в 2010 году проживало 3, 1 миллиона человек, из них 800 тысяч человек являлись выходцами с острова Минданао, принадлежащего Филиппинам. На Минданао действуют несколько сепаратистких исламских движений, и самое крупное из них — народа моро Moro National Liberation Front (MNLF). Султанат Сулу — историческая область занимающая юго-запад Филиппин и северо-запад Малайзии, с ХV в. развивалось как исламское государство. В 1658 г. султанат получил во владение Сабах от султана Брунея в благодарность за помощь в подавлении восстания. В 1878 г. султан Сулу отдал эти территории в аренду британцам из British North Borneo Company, причем его потомки продолжают получать от Куала-Лумпуру плату за нее в сумме 1700 $ в год. Однако именно потому, что это аренда, они (в том числе Кирам Третий) настаивают на возвращении Сабаха. По мнению суланцев, когда в 1963 г. британцы отдали территорию Малайзии, они в соглашении об аренде неверно перевели слово "padyak", как "уступка". Филиппины долгое время не признавали юрисдикцию Малайзии над Сабахом, но в 1976 г. филиппинский президент Фердинанд Маркос официально отказался от претензий на провинцию. Министр обороны Малайзии Ахмад Захид Малайзии заявил, что "операция вооруженных сил по защите суверенитета страны была плодотворной". Однако, позднее он отклонил предложение филиппинцев о прекращении огня, отсюда можно сделать вывод, что боевики продолжают удерживать плацдарм на побережье. События вызвали самый сильный за последние десятилетия политический кризис в Малайзии и на Филиппинах. Сепратисткая MNLF официально действия султана Кирамы не поддержала. Филиппинские газеты пишут, что султан пошел на отчаянный шаг, когда понял, что его интересы в борьбе за автономию в переговорах между MNLF и правительством Филиппин, не учитываются. Лидер MNLF Нур Мисуари заявил на пресс-конференции во вторник, что не поддерживает вторжение, но он предупредил власти Малайзии, чтобы они не трогали мирных филиппинских граждан в штате Сабах. "Как только вы сделаете это, это будет равносильно объявлению войны против нашего народа и Фронта национального освобождения моро", сказал Мисуари. Манила, как и MNLF, отказалась поддержать самопровозглашенный султанат. Нынешний президент Филиппин Бенигно Акино призывал Кираму III е немедленно покинуть территорию суверенного государства Малайзии и не доводить дело до международного конфликта. Акино сейчас ведет переговоры с моро, и ему совсем не к чему это противостояние. Но султан Сулу сказал на пресс-конференции, что его люди на Борнео, в том числе сын, который руководит операцией, будут продолжать борьбу. 6 марта генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал противоборствующие стороны отказаться от насилия и перейти к переговорам. В Куала-Лумпур срочно вылетел министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Розарио, который пытается уладить конфликт. Но это будет не так просто сделать. Малайзия проводит политику депортации филиппинцев из Северного Борнео, многие из которых которые считают себя суланцами. Кроме того систематически пытается сократить как легальный, так и нелегальный приток филиппинских рабочих в штат Сабах, и не только из области Моро, предпочитая стимулировать приток иммигрантов из стран Южной Азии и, прежде всего, Китая. Хаджи Ахмад Bайам, бывший главный идеолог MNLF заявил газете Malaysia-Сhronicle, что официальная позиция моро не совпадает с реальным положением дел. MNLF имеет на территории Северного Борнео поддержку населения и базы с "огромным арсеналом", которые спрятаны в гористой и лесной местности штата Сабах. Он сказал, что многие его друзья сейчас направляются туда на лодках из Минданао, чтобы поддержать восстание боевиков Кирамы Третьего. По его мнению, судя по тому, как развивается ситуация в штате Сабах, пути назад у них нет. Однако есть и другие настроения. Газета Malaysia- Сhronicle пишет, что население провинции стало собирать подписи под петицией, которая требует оставить жителей Сабаха в составе Малайзии. Нет согласия и на Филиппинах. Делегация в составе влиятельных политических деятелей посетила султана Сулу в Taguig City и выразила поддержку его действиям. Бывший конгрессмен Сатур Окампо заявил, что президенту Акино следует пересмотреть позиции государства в плане претензий суланцев на территории в Северном Борнео, а бывший глава министерства национальной обороны (DND) Норберто Гонсалес заявил, что является сторонником Кирамы.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 дек 2013, 13:04, всего редактировалось 2 раз(а).
22 февраля, пятница (продолжение). Время 12.40. Погода стоит хорошая. Облачно и жарко. 12.40. Въезжаем в город Kenungаu. На въезде в город на круговом перекрестке стоит вот такой "музыкальный инструмент".
Везде в городе висят флаги правящей партии, которая называется Национальный фронт Малайзии http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_фронт_(Малайзия) Таким образом администрация Кенингау готовится к выборам в начале мая.
На обочинах обращают на себя внимание группы молодых людей с флагами Национального фронта.
В Кенингау произошла хохма. На одной из улиц я углядел какого-то туриста, который тащил три рюкзака!
Затем Раен позвонил по сотовому нашему повару и договорился с ним встретиться через 30 мин. У входа в супермаркет, в который мы должны были пойти покупать продукты. Какое же было мое удивление, когда перед супермаркетом мы встретилии… того самого туриста! Нашего повара звали Семи (ударение на первом слоге). Он в Великобритании изучает биологию. И вот приехал на Борнео немного пожить и попутешествовать. Том ему дает работу, а Семи живет в джунглях и наблюдает за дикой природой.
13.00. Остановились в центре Кенунгау закупить продукты. Народу выдаю общественные деньги и прошу, чтобы они пообедали в какой-нибудь кафешке. Я же вместе с Раеном иду встречать повара Семи и с ними покупаем продукты на гору Трас-Мади. На всё про всё у нас час времени. В магазине покупаю себе для фотоаппарата карту памяти на 16 гигов. Обошлась в 70 рингит. Затем набираем продуктов на 320 рингит. На тележке тягаем их до машины.
Народ уже пообедал. Оставляем им перегружать продукты в машину, а сами бежим тоже пообедать. Идем через центр города. В Кенингау, как и везде на Борнео, можно различить два экономических уровня. Отель со всеми удобствами или обед в ресторане стоит кучу денег.
Зато снять комнату в дешевой гостинице или перекусить в кафешке, где питается большинство местных жителей можно практически за бесценок. В центре Кенингау довольно много дешевых гостиниц.
Когда мы готовились к путешествию на Борнео, то шерстили Интернет и обнаружили там, много дорогих гостиниц и полное отсутствие дешевых. На деле же оказалось, что на Борнео во всех населенных пунктах дешевых гостиниц пруд-пруди. Просто у дешевых гостиниц и хостелов нет своего сайта. В 100 м от универсама Раен находит нужную нам едальню, где местный кормилец кормит людей с утра до поздней ночи. Полный обед мне обошелся в 7,5 рингит!!!
Что желаете?
14.15. Грузимся в машины и стартуем дальше. Заехали на заправку. Один литр бензина стоит 1,95 рингит. При выезде из Kenungаu указатель показывает, что до кампонга Sook ехать 39 км.
В кампонге Sook останавливаемся возле придорожного магазинчика и перетаскиваем вещи в 3 более мощных джипа. Один джип имеет кузов, куда мы укладываем все наше барахло и продукты и закрываем все это тентом. В магазинчике еще закупаем пиво и все необходимое для приятного путешествия.
Местный алкоголь довольно дешевый. И пить его тяжело.
Дорога сворачивает в долину реки Sook. Хорошая дорога закончилась. Едем по дороге, которая прямо на наших глазах строится.
Нам было непонятно, зачем строят такую дорогущую дорогу, которая ведет в малолюдные места. Раен объяснил, что в долине собираются вырубить все джунгли, после чего всё пространство засадят масляничными пальмами. Масштаб строительства не хуже, чем было у Лужкова!
Начался реальный тропический ливень! Это был третий дождь за время нашего прибывания на Борнео. Теперь я понял, почему мы едем на трех мощных джипах! На липкой глине нашу машину здорово заносит. Едем, как по льду. Всё-таки здорово смотреть на проливной дождь через окно из теплой машины.
Время от времени проезжаем кампонги и заросшие высокой травой кладбища.
16.30. Въехали в кампонг Sinua, последнюю деревню в верховьях реки Labau. На карте название деревни написано как Sinuab, но это неправильно. Вообще на карте, которую я купил в КК было полно топографических ошибок, о которых я еще буду говорить.
Название кампонга Синуа происходит от названия народности (клана) синуа, которая здесь живет.
Синуа – большая деревня. Как и везде есть богатые дома, а есть и бедные.
В этой деревне живет народ дусун, который исповедует христианство.
В деревне имеется вполне современная спортивная площадка.
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 фев 2014, 14:09, всего редактировалось 11 раз(а).
22 февраля, пятница (продолжение). Время 17.00. Погода стоит неплохая. Дождь закончился. 17.00. Мы наконец-то остановились на дальнем краю кампонга Sinua у дома нашего главного гида, который будет возглавлять наше восхождение на вершину Трас-Мади. Нашего гида зовут Дэнис (ударение на первом слоге). Фамилия – Икона. Dennis Ikon. Его электронка: denisikon@gmail.com Его страница на Фейсбуке: https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/dennis.ikon Дэнис большой знаток джунглей. Профессионально разбирается в птицах. Может их определить не только визуально, но и по пению. Он устраивает соревнования по бёрдвочингу. Постоянно водит народ на Трас-Мади. В том числе и тех, кто наблюдает за птицами и фотографирует насекомых. Живет Дэнис скромно. Но рядом с его домом есть лодж (гостевой домик), в котором мы и разместились. Минус этого лоджа в том, что спальные места не оборудованы сетчатым пологом. Это кухня в доме Дэниса со стороны лоджа. Наш гостевой домик располагается в 20 метрах.
Раен и Тимур на кухне в ожидании ужина.
Дочка Дэниса. Я так с ней и не познакомился.((( За этой стеной находится жилая комната семьи Дэниса.
Спальное место в жилой комнате. Все построено из бамбука.
А вот наше место ночевки. Время от времени сюда прилетали редкие комары. С тихой нежностью мы вспоминали благородных русских комариков. Они летят на тебя честно, писком-жужжанием предупреждая – иду на вы. (Чехов, впрочем, писал, что это он заранее ханжески извиняется). Впился, уколол, прихлопнешь его рукой и хоть получишь моральное удовлетворение. Местные же «москиты» подлетают бесшумно, кусают безболезненно, а укушенное место начинает чесаться (и как!) лишь тогда, когда твой смертельный враг уже улетел. Страдания остаются неотмщенными. Возможно, что именно здесь я и "подцепил" малярию (( Размещение в этом гостевом домике стоит 30 рингит на человека.
После ужина я решаю пофотографировать насекомых и животных, сидящих на потолке кухни. Первым в объектив попался хорошенький ложнолист! Phaneropterinae gen. sp. По-английски это насекомое называется katydid.
Ложнолист шуганулся от моего фотоаппарата и прошёлся по геккону. То ли геккончик сытый попался, то ли ложнолист не вкусный
Рядом на балке был прикреплён чей-то роддом.
Личинка жука-трилобита (Duliticola sp.). По-английски - Trilobite beetle. Жук-трилобит свое официальное название получил в честь горы Дулит ( Dulit ) в Борнео. Раен говорит, что в местной медицине трилобит используется для лечения рака шеи.
Завораживает его медлительность, как будто он робот. И совершенно неопасен.
Оса-наезник сидит около своего домика.
Кто-то из огнёвок-травянок. Похожа на Talanga sexpunctalis.
Сегодня день был длинным, пора и набоковую )))
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 окт 2017, 22:07, всего редактировалось 4 раз(а).
23 февраля, суббота. Погода хорошая. 5.00. Подъем. 5.30. Завтрак. Сборы. Мы все отложили большую часть вещей для носильщиков. В нашей группе мы договорились, что двое аккумулируют свои вещи для 1 носильщика. Рюкзак с моими и Наташиными вещами весит 16 кг.
Вот список моего личного снаряжения, которое я взял в верхний лагерь. Спальный мешок; Половинка коврика; Трейкинговые ботинки (я, к сожалению взял трейкинговые высокие кроссовки, и жалею об этом). Трейкинговые сандали, чтобы в них переходить в брод реку и ходить в верхнем лагере. 2 пары трейкинговых тонких носков (в одних иду, другие - запасные на случай дождя) Трейкинговые штаны из синтетики Непромакакмые штаны на случай дождя Х\Б футболка, в которой иду. Запасная футболка на случай дождя; Терморубашка с молнией на вороте для восхождения. Флисовая куртка из 200 или 300 флиса (ночью, если не дай Бог пойдет дождь и на 4000 м будет дуть ветер со стороны моря, то будет ОЧЕНЬ холодно). Непромокаемая куртка. (Эта куртка должна быть действительно непромокаемой). Флисовая или шерстяная шапка. Легкая кепка с козырьком. Флисовые или шерстяные перчатки. Средний рюкзак (60 л). В нем вещи должны быть сложены в непромокаемый мешок - драйбег. В крайнем случае можно использовать плотный пластиковый пакет для мусора. Фотоаппарат-зеркалка. И еще 2 сменных объектива. Запасные очки. Кружка и миска. Воду я сдуру взял мало. Всего 1 литр. Если бы знал, что наверху нет чистой воды, то литра 3-4 воды я бы купил и отдал бы носильщикам. Небольшое полотенце, чтобы вытирать пот (на всякий случай, если будет жара при спуске вниз).
Кроме того, на меня была надета набрюшная сумка, в которой находятся: запакованные в полиэтилен деньги и документы; пачка цитромона, лейкопластырь, перочинный ножик, сотовый телефон (в верхнем лагере есть сотовая связь), налобный фонарик с НОВЫМИ батарейками, репелент, защитная мазь от солнца, губная помада, защищающая от солнца.
Я отдал носильщику все шмотки кроме: сандалей, воды, небольшого полотенца, непромокаемой куртки, непромокаемых штанов и фототехники. 6.20. Мы готовы идти к Верхнему лагерю. Дима мне отдает одну рацию. Вторая у него. Но носильщики все еще не подошли. Их должно быть не меньше 6 человек. Дэнис их нанял в ближайшей школе, и среди них есть несколько его племянников. Носильщики понесут свои и наши палатки, свою и нашу кухню, продукты и большую часть наших личных вещей. Нам необходимо проконтролировать процесс взвешивания всего снаряжения, так как от этого зависит оплата. 6.30. Уже светло. Я пошел осматривать окрестности. Вокруг дома Дэниса находится рисовое поле.
В кампонге Sinua каждая семья имеет 3-4 гектара земли, на котором выращивают в основном рис. Еще не геномодифицированный.
Рис выращивают для собственного пропитания. Ну, и естественно, из него готовят так необходимый всем напиток – рисовое вино (иногда ее называют и рисовой водкой, но градус у нее – не тот). В феврале все жители собирают урожай риса.
Дэнис сказал, что он «отстрелялся» буквально перед самым нашим приездом.
Любопытно, что на свою семью Дэнис и его жена в среднем за месяц тратят около 200 ренгит. 7.10. Все еще нет портеров. Я беспокоюсь, что их придет недостаточное количество. По договоренности с Дэнисом, большая часть портеров будет исполнять роль гидов во время восхождения. Это необходимо на случай, если кто-нибудь из участников захочет повернуть назад. Тогда гиду надо будет его сопроводить до верхнего лагеря. Взвесили всё барахло.
Получилось 95 кг, половина из них – это палатки, кухня и продукты. Забегая вперед, скажу, что мы заплатили 1140 рингит за подъем 95 кг и спуск 95 килограмм. На обратном пути вместо съеденных продуктов мы отдали нести всю мокрую нашу одежду. 7.15. Пришел первый портер Стенли. Российская группа во главе с Дэнисом стартует. Выходят и Раен с поваром Семи.
Наш гид Дэнис. Ему 44 года. Имеет 2 детей. Родился непосредственно в джунглях. Он дусун. Христианин.
Я иду замыкающим, т. к. мне хочется пофотографировать. Пять носильщиков остались возле дома Дэниса и распределяют между собой весь груз. Они нас должны нагнать. Выхожу на проселочную дорогу и встречаю девушку, которая на голове несла большой пластиковый таз с хозяйственными товарами.
Из кампонга Sinua начинается восхождение на вершину Трас-Мади. Компонг расположен на высоте 800 м. Верхний лагерь находится на высоте 1800 м. За день нам надо набрать 1000 м. От дома Дэниса до границы национального парка «Трас-Мади» идти примерно 1-1,5 км. Вдоль дороги тянутся рисовые поля, по краям которых посажены плодовые деревья.
Местные жители выращивают два сорта риса. На этом поле растет влажный рис - padi sawa. А на ближайших склонах некоторые крестьяне выращивают горный рис - padi bukit, потому, что он не нуждается в залитых водой полях и требует меньше ухода.
Повстречал парня и его маму, едущих собирать спозаранку свой рис. Кстати, мопеды и мотоциклы – основной транспорт в сельской местности Сабаха.
В центре каждого поля стоит такое вот рисохранилище, она же и раздевалка.
Встретил один сарай для риса, на двери которого была любопытная надпись: "Я верю в Иисуса". В этой долине дусуны верят в Христа. Эта вера осталась с тех времен, когда Борнео было колонией Великобритании.
Посередине поля кроме сарая, также обычно стоят бамбуковые удочки, с которых свисают подвешенные чучела. К сожалению, я так и не узнал, как они называются на местном языке. А также было бы интересно знать, кого они отгоняют?
Попалось и обыкновенное чучело.
7.25. Я подошел ко входу в национальный парк, обозначенный таким вот стендом. За ним отлично виден гребень Трас-Мади, по которому завтра на рассвете нам предстоит идти до вершины. Правда, слева надвигалось облако, которое через пару минут закрыло весь вид.
От этого стенда до вершины всего 12 км. Вся тропа раньше была промаркирована табличками, которые прибиты через каждые 100 м и показывают на каком месте дистанции ты находишься. Такая практика пошла от дорожных строителей, которые прокладывали дороги в начале ХХ века. Стометровая дистанция у российских дорожников назывался «пикет». Помните в Приэльбрусье «105-й пикет»? Сейчас часть табличек на тропе оторвалась, но большая их часть осталась. Начало нацпарка лежит примерно на высоте 800 м. Вершина – 2642 м. Если бы мне кто сказал раньше о таком восхождении, то я бы ему рассмеялся бы в лицо. Как ни как я путешествую уже больше 30 лет и 20 из них работаю горным гидом. Однако, как покажет сегодняшний и завтрашний день, восхождение на Трас-Мади оказалось очень не простым мероприятием. Но, не буду забегать вперед раньше времени. 7.30. Первый брод через реку. В начале маршрута надо 2 раза перейти речку в брод. Когда поднимались на гору, то уровень воды был небольшой, и брод был простой. Но потом пошел ливень, и когда на следующий день мы спускались с горы, то боялись, что не перейдем реку. Переобуваемся в сандалии и вперед! Вода на удивление холодная. Рома подрядился поработать перевозчиком
7.48. Перебрались через реку и опять надели противопиявочные бахилы и ботинки.
Поднялись на левый берег. Здесь на краю леса ярко выделялся розовый цветок имбиря. Как известно, видов имбиря огромное количество. Имбирь, который растет перед нами (Etlingera elatior), знаменит. Немногие растения имеют такое огромное количество имен и прозвищ как - Этлингера высокая, Имбирь-факел, Пламенная лилия, Фарфоровая роза, Филлипинский восковой цветок, Факел императора. Это растение еще называют Индонезийский высокий имбирь (Indonesian tall ginger), потому что его побеги порой вымахивают на высоту шести метров, тогда как сами «факелы» загораются на более чем двухметровых стеблях. Англичане его называют - Torch Ginger. У этого имбиря приятные кисленькие лепесточки. Этлингеру используют в качестве приправы для знаменитого супа Tom Yam. Также из нее делают приправу Ginger (имбирь), которая очень, очень острая. 10-15 минут после нее невозможно есть (сам пробовал).
Мы стоим на краю леса. Возможно, раньше здесь были обрабатываемые огороды. Наш гид Денис говорил, что именно в этом месте леса мама его родила. 7.55. Проходим мимо маркировки «11200 м». Именно столько метров осталось до вершины.
7.57. Второй брод. Перешел и обнаружил, что посеял рацию. Пришлось возвращаться обратно на левый берег. Поискал там. Но трава слишком высокая. Без результатно. 8.10. Вторично перешел второй брод. Сразу за бродом наш повар углядел рядом с тропой вот такую малявочку (у повара-то на мясо всегда глаз намётан Это самая маленькая на Борнео лягуха. Ее размер не больше 1 см.
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 дек 2013, 21:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Очень, очень познавательно! интересно и информативно! Вы, вероятно, биолог? Или просто увлекаетесь всеми этими видами птиц, насекомых, растений? Конечно, в этом плане Борнео - просто рай! А вот ваши попутчики? как им весь этот поход, полный не только каких-то бытовых лишений, но и прочих увлекательных моментов, понравилось? Мне просто интересна реакция обычного горожанина. Читать-то в уютном кресле всяко интересно. А Ваша группа провела в джунглях не один день, насколько это выматывает морально и физически?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Елена, я не биолог. Я профессиональный гид. То есть люди просят меня, чтобы я им организовал и провел путешествие в каком-нибудь регионе. Так я работаю с 1988 г. К тому времени я уже много где путешествовал, и имел представление об интересных и красивых местах. Но когда я начал работать в коммерческом туризме, то столкнулся с проблемой, что люди, как мои соотечественники, так и иностранцы, очень плохо знают географию, и соответственно им трудно продавать туры в красивые районы, о которых они ничего не знают.
Поэтому я перешел в "попсовый" сектор. Гора Эльбрус, самая высокая в Европе и входит в программу "Семь вершин". Вот я и начал водить народ на вершину. Также я стал работать в Горном Алтае.
И вот в один прекрасный момент я заметил, что мне стало не интересно, т. к. приходилось водить народ по одним и тем же местам.
Тогда я занялся фотографией. Но красивые виды довольно быстро тоже перестали быть интересными, т. к. я видел их по 5 месяцев в году.
Что делать? Я решил написать какой-нибудь путеводитель, в котором описывал бы тропу, но с указанием всего того, что на ней можно встретить животных, растений, местных людей, с их историей, языком, культурой и т. д. Этот проект меня захватил. Я водил разные группы, попутно изучал район и выпускал книжки. Вот так все и начиналось )))
Что касается людей, с кем я путешествую. Естественно, мой любимый вопрос в любом путешествии - это что тебя собственно привлекло в это самое путешествие?
Конкретно в нашей группе было так. Тимур и Рома любили фотографировать. Тимур в фотографиях разбирался лучше меня. Часть народа замумукались в московских офисах, и им было все равно куда идти в путешествие. Кроме того, народ просто хотел сходить вместе со мной. Это были друзья моего брата, и он обо мне много рассказывал. Во время путешествия по Борнео народ активно общался между собой. Естественно пили нашего. Так как я постоянно вожу группы в совершенно различных регионах, то мне очень важно, чтобы народу было интересно и посилам. Если такого не происходит (а такое бывало, например, в Монголии, на Камчатке и на Байкале) то я уже на месте менял маршрут.
Кстати, вечером перед отлетом я спросил народ, что им понравилось и не понравилось и записал их ответы. В целом народу программа понравилась. Не особенно кое-кому было комфортно в "Фариде". Но я когда выбирал это размещение, то исходил из нашего бюджета.
ELENA_T писал(а) 19 дек 2013, 03:20:насколько это выматывает морально и физически?
Восхождение на Трас-Мади было непростым. Наталья это поняла и в день восхождения из верхнего лагеря не стартовала. В ночь восхождения у нас была непогода - холодный дождь - и ни одна женщина до вершины не добралась. Все они повернули обратно с разных точек тропы. Прогулка на Трас-Мади женщин сильно взбодрила. И у некоторых организм отреагировал месячными, которые начались раньше чем положено.
Кстати, с той же командой, что была в феврале на Борнео, мы собираемся путешествовать в Перу и Боливии в марте 2014 года.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 авг 2022, 14:29, всего редактировалось 2 раз(а).
23 февраля, суббота (продолжение). Время 8.30. 8.30. «10300 м». Где-то недалеко раздается необычный звук. Как будто кто-то лает из кувшина. Оказалось, что такие звуки издает птица-носорог. Если эта птица летит над вами, то маховые крылья издают громкий звук, как будто кто-то пилит ножовкой.
8.36. «10300 м». Под ногами растет какая-то необычная трава.
В траве, что окружает тропу, полным-полно пиявок. Они цепляются за бахилы и на них повисают.
Впечатляют большие папоротники.
Удивляют корни, которые растут над землей! Правда и у нас в Подмосковье есть деревья с похожими корнями. Я имею в виду всем известную черемуху.
Где-то в кронах деревьев слышу "Тр-р-р". Этот звук издает зеленая птичка Golden-naped Barbet. Вообще-то в лесу Борнео водится много разных видов Barbet. Надеюсь какую-нибудь из них сфотографировать.
Обхожу огромное поваленное дерево. Кажется, что три медведя с картины Шишкина здесь были бы вполне уместны
9.00. Попалась делянка с цветущими каланте, относящейся к семейству орхидных. Листья у нее как у целогины… Мне эти каланте напомнили наши ландыши.
Сколько в природе встречается видов орхидей – никто не знает. Я видел 8-томник с убористым текстом, посвещенный только эндемичным видам орхидей! Причем книжки были размером как детская энциклопедия!!!
9.12. Заблудился. Попалась развилка, на которой я повернул направо. Вышел к ручью и перешел его. За ручьем тропы не оказалось. Обратно перешел через ручей. Прошел вдоль него по берегу метров 100. Еще раз перебрался по камням. Тропы нет. Возвращаюсь обратно на развилку.
9.27. Возвращаюсь обратно на развилку и здесь встречаю портеров. УРА!!!
Они, оказывается, нашли мою рацию в высокой траве между первым и вторым бродом. Настроение улучшается. 9.32. Остановились на ручье. Здесь отдыхает вся наша группа.
Тоже присел отдохнуть. Осматриваю себя. Как я уже говорил, эта симпатичная пиявка-кровопийца названа "тигровой" из-за окраски.
Заметил рядом бабочку - Neorina lowii.
9.42. Стартуем. Сразу начинается крутяк. Встретил растение с достаточно редким свойством ГЕОКАРПИЯ. То есть это когда растение свою завязь зарывает в почву, и там эта завязь развивается и превращается в плод.
Растение похоже на balanophora lowii.
А вот цветет дикая бегония.
9.50. Вышли на поляну, на которой росли непентесы, цветы-кувшинки. Причем рядом с живыми кувшинками на стебле висели и засохшие.
До этого я никогда не видел на Борнео таких вот чисто зеленых. На Трас-Мади за два дня нам попались ТЫСЯЧИ различных непентесов. А вот на Кинобалу я видел всего несколько, правда они там были несколько другие. Забегая вперед скажу, что когда ты идешь по зарослям этих растений, особенно когда идет дождь, а тебе каждое хочется сфотографировать, то скорость передвижения падает до нуля ((
Наблюдал удивительную картину. Местные жители в основном не курят. Но у нас был один курящий носильщик. Когда он покурил, то окурок завернул в банановый лист, а затем положил все это хозяйство в свой носок, т. к. у него не было карманов. Тропа по которой мы шли была абсолютно чистая! Нет и намека на мусор!
Тропа пошла через заросли бамбука. Вообще, на Борнео растет 36 видов бамбука. Племя кадазан это растение называется бамбу. Из него плетут корзины (наш гид Миклуха в такой корзине носил продукты, купленные на рынке) и делают музыкальный инструмент сомпотон; строят мосты и дома. Бамбук заготавливают только в определенное время, когда на ночном небе нет луны или когда месяц только нарождается. Это время называется рондон. Если бамбук срезали в другое время, то в суеверных целях его промывают в мутных водах реки.
Тимур тоже идет в хвосте группы.
10.19. Проходим через лесной завал. Он образовался после падения огромного дерева.
Обходим очередное дерево-гигант. Заметил, что я устаю не столько от восхождения, сколько от обилия накопившихся за этот день впечатлений.
Прямо на тропе растет молоденькая ротанговая пальмочка. Дэнис сказал, что дусуны (местные жители) жуют молодые побеги ротанга при проблемах с кровяным давлением.
Нужда завела меня в кусты. Здесь я завяз среди тонких побегов пальмы ротанг, чьи острые крючки-колючки вцепились в мое тело. Пока я освобождался, три пиявки безошибочно засекли мою повышенную температуру, и незаметно присосались к ногам. Они вводят в ранку какую то анестезию, после чего укус совершенно не чувствуется.
10.40. С тонкого сухого побега свисают два красных плода, немного похожих на шиповник. На всякий случай решил их не пробовать.
10.48. Огромная улитка. Местные жители ее называют рабло. Рядом для сравнения размеров положил свой путевой дневник.
11.01. Остановились на короткий перекус. Портеры сидят отдельной компанией.
Мне уже много раз доводилось отмечать: на Борнео крайне редко встретишь унылое лицо. При своём относительно невысоком уровне жизни местные жители, в целом, нисколько не ропщут. В Москве недовольных физиономий на душу населения в разы больше. Что лишний раз доказывает: не в деньгах оно, нет, не в деньгах!
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 фев 2017, 20:20, всего редактировалось 8 раз(а).
23 февраля, суббота (продолжение). Время 11.01. Погода отличная. Облачно и не особенно жарко. Я кушать не хотел, поэтому потихоньку двинулся дальше. 11.03. Слева от тропы заметил дерево, на стволе которого как опята росли такие симпатичные букетики.
Каулифлория - развитие цветов прямо на стволах деревьев, когда порой не можешь разобраться сразу, то ли это зацвело само дерево, то ли его ствол усыпан расцветшими эпифитами.
В Москве я показал фото этого растения спецам, и они сказали, что растение относится к роду Saurauia.
11.34. На тропе замечаю плод фикуса. В сухой сезон с каждым месяцем один за другим поспевают и приносят щедрый урожай дикие сливы, личжи, нефелиумы, тарапы, лансиум, фиги и дурианы. Но с приближением дождливого сезона разнообразие и изобилие плодов начинают неуклонно уменьшаться. И когда фруктов в лесу становится недостаточно, то длиннохвостые макаки и гиббоны нередко переходят на питание плодами фикуса. Дэнис говорит, что птица хорн тоже уважает фиги.
Я вспоминаю, что когда пару дней назад мы были на реке Кинабатанган, то видели, как там орангутанг лакомился плодами фикуса (смоковницы).
Встретил очередной эндемик, плоды которого здорово напоминают нашу малину. Это - rubus lowii. Растение названо в честь Хью Лоу, британского министра колоний Лабуан, который сделал первовосхождение на вершину Кинабалу в марте 1851 года.
Последний раз редактировалось АЛебедев 19 фев 2017, 22:54, всего редактировалось 4 раз(а).
АЛебедев писал(а) 19 дек 2013, 09:57:Елена, я не биолог. Я профессиональный гид. То есть люди просят меня, чтобы я им организовал и провел путешествие в каком-нибудь регионе. Так я работаю с 1988 г. К тому времени я уже много где путешествовал, и имел представление об интересных и красивых местах. Но когда я начал работать в коммерческом туризме, то столкнулся с проблемой, что люди, как мои соотечественники, так и иностранцы, очень плохо знают географию, и соответственно им трудно продавать туры в красивые районы, о которых они ничего не знают. Поэтому я перешел в "попсовый" сектор. Гора Эльбрус, самая высокая в Европе и входит в программу "Семь вершин". Вот я и начал водить народ на вершину. Также я стал работать в Горном Алтае. И вот в один прекрасный момент я заметил, что мне стало не интересно, т. к. приходилось водить народ по одним и тем же местам. Тогда я занялся фотографией. Но красивые виды довольно быстро тоже перестали быть интересными, т. к. я видел их по 5 месяцев в году. Что делать? Я решил написать какой-нибудь путеводитель, в котором описывал бы тропу, но с указанием всего того, что на ней можно встретить животных, растений, местных людей, с их историей, языком, культурой и т. д. Этот проект меня захватил. Я водил разные группы, попутно изучал район и выпускал книжки. Вот так все и начиналось )))
Нуууу, я просто снимаю перед Вами шляпу! Потому что Вы - настоящий ПРОФЕССИОНАЛ своего дела!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
23 февраля, суббота (продолжение). Время 11.34. Поднял с земли кем-то покусанный дикий плод мангостин (Wild mangosteen). Его еще называют мангустин, мангостин, гарциния, мангкут. На языке местных жителей он называется Jalan perlahan. Этот плод имеет кислый вкус. Те плоды, которые валяются на тропе, наверное лучше не есть, т. к. их нечем вымыть и можно подхватить какую-нибудь местную хворь. Дэнис говорит, что что если заблудились в джунглях, то нельзя есть то, что едят птицы – отравишься; надо есть то, что едят муравьи.
Обратил внимание на заметный лист алоказии медно-красной (Alocasia cuprea).
Пару дней назад мы видели цветение этого растения во время ночной прогулки по окрестностям лагеря Lupa Masa.
Народ, который останавливался на ланч, догнал меня и сказал, что когда они шли, то тропу перед ними перебежал маленький кабанчик, примерно 40 см длиной. Везет же людям! Только подумал, куда это все жуки подевались, как под ногами попался вот такой жучара.
Цветет дикая меластома (Melastoma melabathricum).
11.40. Останавливаемся на ланч. 12.04. Продолжаем подъем в верхний лагерь. 12.05. «6200 м». 12.15. Обходим оползень, который завалил всю тропу.
12.35. Проходим мимо открытого места, на котором находится промежуточный лагерь (просто натянут тент). Кроме того, здесь есть источник воды. Отсюда до верхнего лагеря осталось идти 1,5 часа.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 дек 2013, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
23 февраля, суббота (продолжение). Время 12.35. Хотя до верхнего лагеря осталось идти всего 1,5 часа, но этот последний переход будет очень непростым. Тропа фактически пойдет по- и под- корнями. Начало тропы после промежуточного лагеря было хоть и крутым, но присутствовала хотя бы сама тропа!
Поначалу еще обращал внимание на разные непентесы.
Тропический лес не терпит пустоты. Трудно разобраться, где кончается дерево-хозяин и где начинаются окутывающие его шубы, канаты, шнуры, бороды, выросты, гнезда эпифитных папоротников, орхидей, плаунов, мхов и еще невесть каких растений.
Последний участок - это карабканье по корням. Кажется, что это владение бабы Яги или каких-то сказочных героев типа тролей.
На этом участке чувствуешь себя лилипутом, т. к. приходилось пролезать между корнями, карабкаться по стволам разной толщины и прочности, цепляться за колючие лианы, раня ладони.
Если бы меня спросили, что такое настоящие джунгли, то я бы привел описание нашего последнего перехода перед Верхним лагерем.
Это целый мир. Под каждым деревом в корнях находится маленькая пещерка, в которой кажется, что кто-то живет. Кажется, что этот мир заброшен.
Было какое-то ожидание, что из пещеры-норы может вылезти или животное, или сказочное существо из Средиземья. Это чувство обострялось, если идешь один.
Под ногами пружинят подушки мха. Трейкинговые палки постоянно проваливаются.
Приходиться постоянно держаться за лианы и за все, что подвернется под руку.
Мы двигаемся со скоростью улитки. У Ромы на футболке написано "Pole pole!". Это очень известная среди коммерческих гидов Килиманджаро фраза, означающая на языке суахили "медленно, медленно". У местных жителей Сабаха эта фраза звучит как "jalan perlahan, perlahan".
Часто ли нам взрослым хочется загадать желание? А вот здесь хотелось.
Хочу сказать, что сегодня я был счастлив. Я много читал про джунгли. И слышал, что люди, побывавшие в тропическом горном лесу, влюбляются в него. В прошлом своем путешествии по Борнео я не испытал этого чувства. Конечно, я был счастлив, что оказался здесь, ведь я так долго хотел попасть на Калимантан! Но в октябрьском трейкинге я так и не осознал, что такое джунгли, хотя у нас и был многодневный переход по горным лесам Крокер Рендж. И вот только здесь, на Трас-Мади, мне довелось ощутить всю дикость и очарование горных джунглей.
23 февраля, суббота (продолжение). Время 14.04. Погода хорошая. 14.04. Пришли в верхний лагерь. Высота 1800 м. От входа в национальный парк мы прошли 7600 метров. Каждый рухнул на том месте, где стоял. Очень пригодилась баночка Кока-Колы.
Одним носильщикам все было нипочем. Они уже вырубали шесты и быстро ставили центральный тент.
Наш лагерь представляет собой открытую площадку, примерно 30 на 50 метров.
Она была окружена лесом, и только с одной стороны заканчивалась обрывом. По краям поляны цветут кусты дикой меластомы.
А также рододендрон (Rhododendron brookeanum???).
Поставили палатки. В каждой разместилось по 2 человека. Повар Семи начал готовится к приготовлению ужина.
Перед этим Семи снял у себя с пятки здоровенного лича, то биш пиявку. У-у-у, напилась кровушки!!!
Запах еды привлек симпатичную бархатницу.
Вдруг выяснилось, что в Верхнем лагере нет воды. Совсем. Отправили 5 носильщиков за водой.
В ожидании воды, садимся на обрыв…
….и любуемся отличным видом на противоположный склон долины, частично закрытым облаком.
Перед нашими глазами раскинулись необозримые просторы сплошного полога листвы.
Отдельными островками выделялись высокие «лысые» деревья, у которых только на самой маковке зеленела листва. Это - Leptospermum recurvum. Дерево явно австралийского происхождения. С нижних веток свисают мохнатые бледно-зеленоватые нити уснеи длиннейшей, которая является своеобразным рекордсменом в мире лишайников. Ее длина достигает 1 метр! За гигантские размеры это растение сравнивают с бородой ветхозаветного Мафусаила. Как и другие лишайники, уснея растет очень медленно - всего два-три миллиметра в год.
Мы с удовольствием фотографировали всю эту красоту. К нам подошел Дэнис, который услышал пение желтощёкого настоящего бюльбюля Pale-faced bulbul (pycnonotus flavescens). Эту птицу еще называют flavescens bulbul.
Прилетел и сел на сук Mountain barbet (Megalaima monticola). Звуки издает: Тр-р-р-р. Относится к отряду дятлообразных. Эта птица еще называется бородастик или азиатский дятел. Дэнис сказал, что на Борнео обитает 9 видов Barbet.
Прямо у всех на виду неторопливо ползет по своим делам жук-трилобит (лат. Duliticola), по-английски - trilobite beetle. У многих живых существ на земле самцы и самки имеют ярко выраженные половые анатомические различия, не считая половых органов. Но у жуков-трилобитов, похоже, они выражены чрезвычайно ярко. Их самки всю жизнь сохраняют личиночную форму и внешне похожи на вымерших морских членистоногих – трилобитов. Самцы же имеют типичный «жучиный» внешний вид. Поэтому этих жуков и прозвали трилобитами, хотя по классификации они являются близкими родственниками божьих коровок
Интересно, чтобы сказал И. А. Крылов о таком соседстве трилобита и муравья?
Раен привел нам слова зав. отделением энтомологии Смитсоновского ун-та Дональда Девиса, сказанные в 1987 г. "В ближайшие 25 лет мы можем стать свидетелями вымирания около 3 млн (более половины) видов насекомых еще до того, как они станут известны науке". Печально, однако (((
Заметил прикольную миниатюрную «ёлочку». Это - плаун поникший. Очень похожий я встречал на Байкале.
Еще попался на глаза Phaius из семейства орхидей.
Устраиваем ранний ужин, еще засветло. С удовольствием отмечаем праздник 23 февраля.
Дэнис помогает Сэми готовить второе блюдо. Через несколько минут он принесет котелок с дымящимся рисом и поставит его на наш импровизированный стол рядом с кружками вискаря.
Пораньше уходим спать. Приготавливаю с собой на восхождение: 1) 1,5 л воды; 2) Фотоаппарат и дополнительно широкоугольный объектив. Тяжелый телевик решаю оставить в палатке. 3) Драйбег; 4) Непромокашку; 5) Поясную сумку. 6) Непромокаемые штаны.
Последний раз редактировалось АЛебедев 19 фев 2017, 22:50, всего редактировалось 4 раз(а).
24 февраля, воскресенье. Время 00.30. Прохладно, облачно. 00.30. Подъем. Надел терморубашку с длинными рукавами. Кроме того, на мне флисовая куртка и непромокаемая куртка. Завтракаем. 01.30. Старт. Вышли: 7 россиян, Сэми, Раен, Дэнис и 5 носильщиков. Наталья осталась в лагере. До вершины осталось идти всего 4200 метров. Но это не мало, если учесть крутой рельеф. Первыми идут Сэми и Раен. Вокруг абсолютная темень. У каждого на голове светит фонарик, он освещает только небольшое пространство. Мы постепенно растягиваемся. Куда уходит тропа, вообще непонятно. 02.00. Начался дождь. Это был четвертый дождь за время нашего путешествия. Ольга сильно замерзла и решает повернуть назад. Дима как джентльмен ее сопровождает до лагеря. Уважаю. Рома где-то впереди. Девчонки – Настя и Алёна – здорово отстают. Алёна, оказывается боится высоты!!!! Поэтому я шел перед ней и рассказывал байки. Тимур, то впереди меня, то сзади. Часто карабкаемся по мокрым корням. Хорошо, что сейчас тьма египетская, и не видно, на какой высоте мы карабкаемся, поэтому не страшно. На удивление во время дождя при сильном ветре было ОЧЕНЬ холодно. Одежда вся была мокрой. Было очень некомфортно и холодно, когда останавливаешься и по несколько минут ждешь отстающего участника. Догоняю Тимура и держусь от него метрах в трех, так как он любит, когда лезет наверх, ткнуть тебя своей трейкинговой палкой. Слава небесам, Алёна тоже замерзла и решает вернуться с портером обратно в лагерь. Теперь, надеюсь, будем меньше останавливаться и мерзнуть. Вышли к какому-то обрыву. Надо спускаться по корням в непроглядную темноту. Здесь Настя ухитрилась застрять в корнях. Требует, чтобы ее распутали. Я метрах в 10 под ней и боюсь, что она может что-нибудь сбросить мне на голову. Поэтому отхожу чуть в сторону. Наконец подошел кто-то из портеров и помог Насте выбраться. Она тоже возвращается в лагерь. Теперь я иду вместе с Тимуром. Через какое-то время мы подошли к ожидающему нас курящему Дэнису. Минут через 10 подошел к обрыву. Над ним стояло дерево с привязанным ха-бешным канатом. По нему спускаюсь вниз. Теперь мы идем во вершине отрога. Путь стал ровнее, но много корней и луж. Дэнис время от времени, когда Тимур тормозит, интересуется – не готовы ли мы повернуть назад. Но мы хотим достичь вершины. 6.00. Стало уже светло. Встретил Сэма и Раена, которые довольные возвращаются с вершины. Они торопятся, т. к. им еще надо готовить обед. 6.15. Встречаем Рому.
Он уже побывал на вершине. Говорит, что она рядом. Вместе со мной, Дэнисом и Тимуром Рома опять возвращается на вершину. Дождь льет как из ведра уже несколько часов подряд.
6.30. Вершина Трас-Мади. Высота 2642 м.
Рома захватил с завтрака три вареных яйца, которые мы съели на вершине. Я не припомню, чтобы обыкновенное вареное яйцо было бы таким вкусным! 6.45. Начинаем спускаться вниз.
Идем по вершине отрога через сплошные заросли непентеса.
Теперь при дневном свете их интересно разглядеть поближе.
Когда мы здесь пробирались ночью, то чувствовали, как что-то стучит по нашим головам. Теперь-то мы понимаем, что это были кувшинчики непентесов наполненные дождевой водой с разным лесным мусором. Похоже, что это Nepenthes lowii, то есть непентес лоуиай. Это эндемик для Борнео. Назван в честь Хью Лоу, обнаружевшего растение на горе Кинабалу. Широко распространен в провинциях Сабах, Саравак и на внутреннем Калимантане. Растет на земле и как эпифит на вершинах гор и хребтов, где высокая влажность и много солнечного света. На меньших высотах растет в полутени среди деревьев и кустарника. Широко известен благодаря уникальной форме верхних кувшинов, имеющих ярко выраженную талию. Имеет мутуалистические отношения с древесными землеройками.
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 фев 2017, 23:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Читаю с большим интересом. Спасибо. Поправлю по птицам (жаль что их фото совсем немного): Бородастик скорее всего Golden-naped Barbet ( Megalaima pulcherrima), эндемик Борнео.
Непентес очарователен, и не подумаешь, что еще один хищник!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
oleg1960 писал(а) 22 дек 2013, 21:04:Читаю с большим интересом. Спасибо. Поправлю по птицам (жаль что их фото совсем немного): Бородастик скорее всего Golden-naped Barbet ( Megalaima pulcherrima), эндемик Борнео.
Бородастик определил Дэнис. Он вроде бы в местных птицах очень хорошо разбирается. Он ведь фотографирует этих птиц. На Фейсбуке у Дэниса вывешено много фотографий птиц Саравака.
oleg1960 писал(а) 22 дек 2013, 21:04:Читаю с большим интересом. Спасибо. Поправлю по птицам (жаль что их фото совсем немного): Бородастик скорее всего Golden-naped Barbet ( Megalaima pulcherrima), эндемик Борнео.
Бородастик определил Дэнис. Он вроде бы в местных птицах очень хорошо разбирается. Он ведь фотографирует этих птиц. На Фейсбуке у Дэниса вывешено много фотографий птиц Саравака.
Дополнительно проверил по другому определителю. Скорее всего Дэнис ошибся.
Может Вы и правы. Денис, конечно, полевой фотограф, но и он может ошибиться. Там как получилось. Денис услышал пение птицы и назвал ее, А вернее записал ее название в мою записную книжку. А затем прилетела вот эта, и я ее сфотографировал. Я был уверен, что это та птица, название которою записал Дэнис. Спасибо за уточнение.
24 февраля, воскресенье (продолжение). Время 11.30. 11.30. Вернулся в лагерь. Устал. Переоделся в сухое. Наша группа в большинстве своем уже ушла вниз. Я позавтракал и быстро стал собирать вещи чтобы уйти вниз, так как понимал, что путь обратно предстоит длинным, и мне надо успеть вернуться в кампонг засветло. Тяжелый фотоаппарат и объективы также, как и большую часть своих вещей, я оставил носильщикам 12.30. Стартую вниз. 12.35. Оступился и начал падать с крутого склона. Автоматически рука схватила лиану, которая оказалась ротангом.
В руку впилось два десятка солидных колючек. Я понимал, что на верхнем участке спуска мне необходимо будет крепко держаться за корни и лианы обеими руками. Необходимо было избавиться от колючек. Иголки или булавки у меня не было. Но я всегда в кармане ношу швейцарский перочинный нож. Я по очереди вырезал из ладони все колючки и продолжил спуск. 13.50. Прошел мимо промежуточного лагеря. 14.20. На большой скорости меня обогнали портеры. Я тоже иду не останавливаясь. 15.40. На ручье догнал основную группу, которая отдыхала. Я тоже составил им компанию. Разулся и босиком побродил по ручью. Набрал в пластиковую бутылку воды и, не дожидаясь основной группы, продолжил переход в деревню. Забыл сказать, что мы все боялись, что не сможем перейти вброд реку, так как всю ночь и утро шел сильный дождь, и вода могла здорово подняться. 16.00. Удачно перехожу реку вброд, опираясь о трейкинговые палки. Вода поднялась всего на 30 см – чуть выше колен, но скорость потока нормальная, не сносит. 16.30. Ура!!! Первым из нашей команды возвращаюсь в дом Дэниса. Устал очень сильно - как ни как на ногах уже 15 часов. На кухне уже хозяйничают Семи и Раен. Я прошу Раена прикупить какого-нибудь мяса в деревне. Покупаю у жены Дэниса 2 банки пива и с огромным удовольствием их выпиваю. Расплачиваюсь с носильщиками. Плачу Дэнису 15 рингит, типа за фотографирование на территории Нац. парка. 17.30. Подошла основная часть нашей группы. Отсутствует только Тимур и Рома. Волнуемся. 19.00. Наконец-то пришли Рома и Тимур. Они, оказывается, сидели и отдыхали у последнего брода. 19.15. Начинается ужин. К сожалению, Раену так и не удалось прикупить в деревне какого-то мяса. За ужином я попробовал самодельную приправу к рису, которую Сэми делал из дикого имбиря минут 30. Дрянь оказалась редкостная!!! 20.00. После ужина неунывающий Дэнис предлагает устроить веселуху. Первым делом он вносит два больших кувшина, закрытых банановыми листьями. На Борнео принято пить на праздниках рисовое вино, которое сделано на основе доморощенного процесса брожения. Рисовое вино является напитком, без которого не обходится ни один праздник или общественное мероприятие. Затем племянники Дэниса вносят какие-то железяки и подвешивают их к потолочной балке. Оказывается, у местного населения дусун (к нему относятся Дэнис и его племяши), традиционными музыкальными инструментами являются большие гонги, которые называются гамелан. Дэнис делит всех присутствующих на 2 команды. В одну попали 8 россиян, а в другую – Раен, Семи, Дэнис и его племянники-портеры. К двум большим кувшинам по очереди вызывают по одному человеку от каждой команды. Каждый садится перед своим горшком и по сигналу начинает пить через бамбуковую трубочку. В это время Дэнис со своими племянниками наяривает на металлических гонгах.
Начинаем состязание я с Раеном. Крепость напитка не особенно большая. Но вкус - так себе. Много выпить невозможно. Минут через 5 встаем. Раен выпил больше. Дэнис доливает в кувшины напиток…
…и вызывает следующую пару: Сэми и Рому.
По правилам закусывать можно, но в тот раз у Дэниса закуси не было. Да мы не особенно и хотели. Каждый из нас подходил к кувшину раз по 6-7. Настроение поднималось. В соревновании нам здорово помогали наши женщины, особенно Наталья, поэтому в тот вечер мы состязание выиграли!!!
25 февраля, понедельник. Погода хорошая, облачно. 6.45 Подъем. 7.00. Завтрак. Прощаемся с Дэнисом и его семейством. 8.30. Выезжаем. Добираемся до кампонга Sook и поворачиваем на юг. Асфальт переходит в грунтовку. Придорожные магазинчики отличаются аскетичностью.
По дороге остановились в городишке Nabawan. Девчонки захотели купить прокладки. Какое же было наше удивление, когда в магазинах их НЕ ОКАЗАЛОСЬ! Возле магазина увидели аппарат, в который ты мог засунуть пустую пластиковую бутылку и он наполнял ее питьевой водой.
В Nabawan мы пересаживаемся в джипы.
Приехал Том со своей девушкой и ее мамой из США. Кроме того, Том привез еще нескольких клиентов. 13.00. Въезжаем в кампонг Labang.
На моей карте кампонг Labangне изображен!!!! Ориентировочно он находится рядом с вершиной Bandakao (991), я ее обвел ручкой.
Также, как и везде, дома стоят на деревянных сваях.
По улочкам бродят петухи.
Школа, при въезде в кампонг, довольно современная. Перед ней – центральная площадь.
Часть детей была на занятиях в школе.
А часть детворы гуляла по деревне.
Детей много. В каждой семье по 6-7. И существуют за гроши!!!! А у нас могут на 1 ребенка по 30 000 в месяц тратить и кто вырастет, еще не известно.
Самое главное - и папы, и мамы, и дети - УЛЫБАЮТСЯ. Лишний раз убеждаешься, что не в деньгах счастье.
Почти на каждом доме сохнет развешенная одежда.
Неожиданно вышел к загону для бойцовых петухов., где каждая клетка была пронумерована. В азиатских странах это распространенный вид единоборства. Я пытался раскрутить местных на показ петушиного боя. Но когда узнал, что за финальный бой победитель получает 50 000 долларов, отказался от своего предложения. Оказывается, что на Борнео ни один праздник не обходится без петушиного боя. И хотя забава эта нелегальная, но люди все равно выращивают боевых петухов. Интересно, кто может выложить 50 тыс. долларов? Глядя, как живут местные жители, не скажешь, что кто-то из них может на такое раскошелиться. На Борнео такое ощущение, что мужикам делать совсем нечего, только дай поставить за кого-нибудь ставку. Во всех более-менее крупных населенных пунктах полно тотализаторов. Азартные товарищи! А вот если бы они владели русским языком и имели возможность наблюдать за работой нашей Госдумы, то петухов удалось бы сберечь! А на праздники можно было бы выписывать на Борнео пару наиболее рьяных наших депутатов. Надо же как-то налаживать культурные связи между нашими народами Том сказал, что петушиные бои устраиваются на праздиках в мае и августе. А еще если кто-то умирает, то через 100 дней устраивают поминки с боем петухов. Такой праздник называется ФИС (feast).
В траве заметил пару каштановых муний. Эти забавные птицы обитают во многих странах Юго-Восточной Азии.
На окраине кампонга пристроилась расписная церквушка. Трудно себе представить, как здесь жили первые миссионеры...
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 янв 2014, 16:40, всего редактировалось 8 раз(а).
25 февраля, понедельник (продолжение). Время примерно 13.30. Кампонг Labang раскинулся на левом берегу реки Sapalut (Sapulut River). В этом месте мы должны были пересесть вместе со всеми манатками в деревянные и довольно неустойчивые моторные лодки. И дальше на них доплыть до пещеры Pungiton. После машин мы были какие-то заторможенные, и не догадались удобные шлепанцы заменить на более практичные кроссовки. И на крутом и скользком спуске к лодкам загремела мама девушки Тома.
Постепенно заняли свои места на лодках и отплыли.
Каждой лодкой управляло 2 человека – моторист, который сидел на корме, и рулевой, который стоял на носу с веслом. Я сразу обратил внимание на весло, т. к. занимался водным туризмом 10 лет. Весло было вырезанно из ЖЕЛЕЗНОГО ДЕРЕВА!!!
Как я уже говорил, в тех краях дети уже с малых лет стараются заработать для своей семьи хоть какую-т о денежку. Река Sapulut является притоком реки Logungan. Очень живописная река! По обе стороны реки круто вздымались покрытые лесом холмы. И похоже собиралась гроза.
Река была цвета кофе с молоком.
Лодка немного протекала, но Том сказал, что плыть всего 20 минут, поэтому можно не беспокоиться.
14.00. Зачалились возле экологического лагеря Pungiton. Этот экологический лагерь построили в 2011-2012 гг. на берегу реки Sapulot River. Рядом находится очень интересная пещера Пунгитон. Название пещеры происходит от слова Pungit, означающее "летучая мышь". Россиян здесь еще не было. Это мы выяснили, когда записывали свои имена в гостевую книгу. По тропинке подошли вот к такому длинному дому на сваях, где и разместились, в окружении тропического леса.
Разуваемся на нижней ступени лестницы и поднимаемся в жилой отсек. Осматриваемся. Над каждой кроватью висит полог, который защищает человека от насекомых.
Побросав вещи, идем обедать. Все очень вкусно. Есть рыба и мясо. После обеда собираемся идти в пещеру. Получаем каски и выслушиваем технику безопасности. Начинается ливень. Это был пятый дождь за время нашего путешествия. Надеваем непромокаемые куртки и выходим. От нашего лагеря до входа в пещеру идти 10-15 минут, правда, идти пришлось по скользким выходам скал. Кроме нас, россиян, идет еще штук 5 иностранных клиентов. На каждых 2 клиента приходится по 1 гиду! Вход в пещеру представляет собой большой грот.
Здесь мы оставили непромокаемые куртки и дождевики. Здесь же мы надеваем каски и включаем фонарики.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 ноя 2022, 17:10, всего редактировалось 8 раз(а).
25 февраля, понедельник (продолжение). Время 16.10. 16.10. В первом зале, над которым свод был еще относительно тонким, в центре стояло интересное сооружение – окаменевшие корни, похожие на идущую женщину.
Идем по довольно просторным залам и коридорам.
Понимаем, что этот памятник природы в древние времена выточила подземная река. В пещерах я бывал много раз и даже путешествовал по ним как-то несколько суток. Украшением наших пещер являются всевозможные сталактиты и сталагмиты. Здесь же поражали размеры залов и громадные дырявые каменные «листья» и «перья», висящие прямо над головой.
Позабавил каменный перст.
Удивляют чашечные образования на своде.
Ярким светом своих фонарей мы распугали целую стайку стрижей (или летучих мышей), которые метались на фоне свода. В этой пещере их не так много. Поэтому неприятного запаха нет.
В одном месте на своде заметили какой-то красный налет. Что бы это могло быть?
Вокруг нас был другой мир. Чувствовалось, что туристов здесь ходит очень мало.
На стенках, на небольшой высоте, были прикреплены чьи-то гнезда.
В луч света попалось гнездо, в которое строители зачем-то вмуровали цветок. Это так называемое «Черное гнездо» (бывает еще и "белое гнездо").
Сколько всякой интересной живности в пещере! Например, встречаются мухоловки. Интересно, какие мухи летают в этой пещеры? Я лично не видел ни одной.
На сухой стене сидела пара огромных пауков.
Особенно запомнился огромный паук Heteropoda maxima. раньше его находили только в пещерах Лаоса. Я сначала для масштаба ладонь рядом раскрыл. Но потом испугался и убрал ее.
Во мраке попалось еще и такое насекомое:
В этой пещере есть два яруса. Считается, что на осмотр каждого яруса надо потратить не менее двух часов. Мы провели в пещере пару часов, но успели осмотреть только ее небольшую часть. Лестница на второй ярус пещеры Пунгитон.
Даже и не знаю, как можно обозвать эту висящую штуковину.
В одном месте чуть не наступил вот на такую седую штуковину. Растение? Странное оно какое-то, как впрочем, и все растущее и живущее в темноте.
А может это грибница?
А это - черногнездная (= большая) салангана – Black-nest Swiftlet (Aerodramus maximus). Это один из двух «производителей» так называемых ласточкиных гнезд на Борнео. Второй производитель – съедобная салангана (A. germani), у которой «белые» гнезда почти целиком сделаны из слюны и поэтому ценятся так дорого (до 3.000 долларов за 1 кг). При строительстве гнезд черногнездные саланганы перемешивают слюну с выдранными из тела перьями, поэтому их гнезда ценятся гораздо ниже. Суп их них обычно не варят, используют лишь в качестве лекарства с не доказанными наукой свойствами (типа рога носорога).
Многоножка.
Представьте себе большой двухэтажный дом. На фотографии изображен вид снизу на фрагмент перекрытия между первым и вторым ярусом. Понятно, что такое сотворила вода. Но как она проточила отверстия в виде чаш?
Природа-выдумщица и мастерица... Эти чашечные образования напомнили мне древний астрономический комплекс Акбаур, расположенный в восточном Казахстане. Там в своде грота есть отверстие, через которое солнечные лучи попадают вовнутрь в определенные дни. Люди на каменном полу грота выдолбили похожие чаши и налили в них воды. В определенные дни эти чаши освещаются солнцем, лучи в воде отражаются и пускают зайчики на непонятные рисунки, которыми украшен свод грота.
В конце прогулки у нас произошла хохма. Из пещеры выходили разными группами (напомню, что нас сопровождало тьма гидов). Первой ушла основная группа людей. Затем ушел я и Вёджил. Причем мы видели, что на камне у входа чей-то красный дождевик. Я подумал, что кто-то просто его забыл, так как на улице дождь уже прекратился. Второй плащ мы не заметили. Оказалось, что Рома и Наташа потерялись в пещере долго (минимум 1 час) не могли найти выход. Они думали, что организаторы тура скоро их хватятся и пошлют на их поиски. Однако в лагере все разбрелись, и никто не заметил, что Наташа и Рома не вернулись. Они возвратились только к началу ужина.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 фев 2022, 19:16, всего редактировалось 4 раз(а).
25 февраля, понедельник (продолжение). Время 19.00. 19.00. Ужин. Уже не помню, что подавали, но было вкусно. Девушки в отсутствии мужчин, которые ушли за пивом.
После трапезы народ разошелся по своим делам. Кто стал стирать футболку, кто залег с книгой, а я отправился обследовать потолок в нашей общей спальне на предмет ночных бабочек. Похоже, что это пяденица Hypochrosis hyadaria.
Во какой сверчок! А усищи длинные, как у его близкого родственника кузнечика.
Еще один усач. Кстати, знаете ли вы, сколько всего насекомых обитает на острове Борнео? Сто тысяч!
Какая-то травяная огнёвка, это они такие перламутровые.
Встретился летающий геккон, которого можно узнать по своеобразным лапкам. Он действительно может планировать. По научному он называется Геккон лопастехвостый Хорсфилда. Шустрый попался. Не давал себя по-человечески сфотографировать. Гекконы питаются насекомыми. А так как ночных насекомых намного больше дневных, то и на охоту гекконы выходят в темное время суток.
А вот еще одна травяная огневка! Очень красивая.
Еще одна интересная бабочка. И за балкой кто-то притаился...
И еще один усач.
Чей-то домик.
Опять травяная огневка! Как их много-то разных было!
Снова травяная огневка - Glyphodes sp. Эта - самая красивая. У огневок бывает очень интересная расцветка, которую в одном случае хочется предложить дизайнерам девичьих платьев, а в другом - людям, изготовляющих молодежные серёжки.
Белый красавец.
Засек внушительного паука. Сантиметров 6!!! Сфотографировал его через балку в чужой спальне. Время было 22.00. А внутрь спальни меня местный мужик, собака такая, не пустил :-( Думаю, что это кто-то из ночных охотников. Они бегают очень шустро, и паутину не плетут. Им она без надобности - и так догонят!
Опять травяная огневка.
Вот такая забавная попалась. Крылышки спереди!!! А летает задом???
21.30. Долго полощусь под душем. В тропиках это, пожалуй, самое большое наслаждение.
22.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 29 окт 2017, 21:53, всего редактировалось 3 раз(а).
26 февраля, вторник. Погода хорошая. 6.00. Подъем. 6.30. - 7.00. Завтрак. На завтрак как всегда все было вкусно. Каждый берет себе еды столько, сколько хочет.
После завтрака поблагодарили поваров и пошли собирать вещи.
Перед отплытием написали отзыв. Обратили внимание, что мы в этом лагере были первыми русскими. 7.30. Отплытие. 8.00. Прибываем в кампонг Labang. Здесь я не удержался и купил с помощью Раена весло, вытесанное из железного дерева. Запросили 50 рингит, и мне не жалко было их отдать.
А ровно через 10 минут мне принесли еще 2 весла, причем лучше сделанных и по 40 рингит. Но мне было неудобно возвращать весло женщине, которая мне продала первое весло. Друзья меня предупредили, что на обратной дороге у меня могут возникнуть проблемы на таможне с этим веслом. Но я не парился, а рассказал им, как в прошлый мой визит на Борнео я за час до отлета купил в сувенирной лавке духовую трубку из железного дерева, к концу которой был пришпандорен острый штык-нож из того же дерева с 10 острыми стрелами. Все это хозяйство я засунул в наплечный чехол для фото-треноги и взял с собой в самолет в качестве РУЧНОЙ КЛАДИ. Обратно я летел с 4 пересадками. И везде проходил контроль. И только в Шереметьеве я с ужасом понял, что я все это время я расхаживаюсь по самолетам и в чехле таскаю духовую трубку с острыми стрелами и штык-ножом!!! :???: Слава Богу охрана в Шереметьеве не обратила на чехол никакого внимания. 8.15. Садимся в джипы. 9.00. Приезжаем в компонг Romol и заселяемся в шикарный гостевой дом Romol Village Eco Lodge. http://orousapulot.com/Romol%20Village%20Eco-Lodge.html
Здесь мы будем ночевать две ночи. Слово romol на языке народа мурут используется для описания хороших качеств человека, лучше всего его можно перевести как "добросердечный". Я слышал еще один вариант перевода названия romol. Говорят, что на том же языке мурут это слово означает "название дерева, заросли которого непроходимы".
Разуваемся по обычаю перед лестницей и заходим в дом. Размещаемся на матрацах в просторном зале…
…после чего нас приглашают в шикарную столовую.
В столовой можно посмотреть бытовые вещи народа мурут.
Ричард оказался интересным человеком. Семья, к которой он принадлежит, долгие годы руководит районом Sapalut, где проживает народность мурут. На эту должность выбирает правительство. Долгие годы этим занимался отец Ричарда.
Но после его смерти главой мурут стал Ричард. Ричард получил хорошее образование и долгие годы работал в руководстве какой-то транснациональной компании. Как-то раз ему пришла в голову идея организовать свой бизнес в районе, где проживает народность мурут и где у него все под контролем. Он со своим проектом обратился к премьер-министру Малайзии, после чего его быстро выгнали из компании, лишили части денег и предупредили, чтобы он «не высовывался». По мнению транснациональных компаний, имеющих в Малайзии мощное политическое лобби, в Сабахе нужно выращивать только масляничные пальмы и нечего народ отвлекать на другие виды деятельности. Ричард ушел в политику и принимал участие в выборах 5 мая 2013 года от оппозиции. Но, оппозиция, как известно, в те выборы проиграла.
Ричард рассказал мне много интересного про жизнь народа мурут. Как я уже говорил в начале повествования, в провинции Сабах живут 100 000 мурут. В районе Sapalut, где мы сейчас находимся, и где проживают мурут, сеть дорог развита слабо. Основная коммуникация – это реки. Поэтому у мурут сохранился традиционный уклад жизни. Ричард отметил, что мурут ведут закрытый образ жизни. Интересно, что только в тех местах, которые находятся вблизи городов, беременных женщин мужья отвозят в роддома. А в глухих местах, где мы сейчас находимся, роженицам помогают повитухи. По статистике, в провинции Sapalut только 1% молодежи мурут учится в университете. Молодежь не идет в ВУЗы, так как родители не объясняли своим детям как важно получить высшее образование. Кроме того, Ричард заметил, что еще в 1980-х годах в высшем образовании Малайзии начался кризис, который не прекратился и сегодня. Дети без образования добывают деньги мытьем машин и случайными заработками. Мурут зарабатывают деньги, продавая продукты на рынке, который бывает по пятницам. Ловят сетью рыбу и продают ее. Плюс случайные заработки. Месячный бюджет одной семьи составляет около 300 рингит. Причем в таких семьях живет 6-7 детей.
Внук доктора Ричарда
Такая ситуация характерна для 70% мурут. В настоящее время малайцы обязательно женятся. То есть вне брака они не живут!!! У мурут разводов всего 3%. Мурут исповедуют христианство. Ричард говорит, что в Сабахе говорят на 23 языках. Но национальная культура очень быстро уничтожается. Например, в городах большинство детей-дусун уже на своем языке не говорят. У мурут уже 1% населения не умеет говорить на своем языке.
Между тем, нам предложили выпить чаю или кофе.
А затем настало время обеда.
Как я уже говорил, мы у Чарльза должны были провести два дня: 26 и 27 февраля. В один день было запланировано путешествие на лодке по порожистой реке Logungan. А также путешествие к водопаду, который находится на одном из левых притоков Logungan. И нам нужно было угадать правильный день так, чтобы уровень воды в реки был бы безопасным, для каждой прогулки. Сегодня уровень воды был просто огромным, поэтому мы решили вначале пройти на моторной лодке по порогам реки Логунган. После обеда грузим в джипы спасательные жилеты и перекус и выезжаем к реке.
Через 45 минут мы приехали в кампонг Salung на реке Sapulut. Sapulut - это малайское название реки. В Индонезии эта река называется Sungai Pansiangan.
Остановились возле речной пристани.
Река течет в сторону индонезийской части острова Борнео (Калимантан). Около этой пристани заканчивается автомобильная дорога. Дальше вглубь острова можно передвигаться только по реке.
Возле пристани привязано с десяток длиннющих, похожих на лимузины, яркоокрашенных лодок.
Последний раз редактировалось АЛебедев 23 ноя 2022, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
26 февраля, вторник (продолжение). Время примерно 15.00. У нас образовался вынужденный простой. Мы чего-то ждем на лодочной пристани - то ли свою лодку, то ли своего лоцмана. Деревенская пристань представляет собой навес от дождя....
Висит расписание на непонятным языке.
Рядом стоит женщина с грудным ребенком.
Зачалилась лодка, на которой приехал какой-то мужик, привезший несколько кувшинов для рисовой водки. Похоже, что у мужика солидная вечеринка намечается!!!
Нужно именно 2 горшка, так как во время "водкопития" всегда устраивают соревнование из 2-х команд. Даааа... Спорт - дело серьезное! :-))) У них там без этого дела не обходится ни один праздник. Одно загадка – когда они умудряются столько водки нагнать? Риса у них много. Если его залить водой, то через несколько дней он обязательно забродит. Но я лично процесс перегонки на Борнео ни разу не видел. Наверное, тайна великая! ) Думаю, что власть к самогоноварению относится лояльно. Чего не скажешь о петушиных боях, во время которых разыгрываются довольно крупные ставки.
Я решил немного побродить по окрестностям. В кампонге Salung местные жители готовят на газе. Под домом видны газовые баллоны.
Центральная улица кампонга (Kg.) Salung.
В 15.30. Том объявил погрузку. Одеваем спасательные жилеты. Я имел глупость не убрать фотоаппарат в драйбег (непромокаемый мешок). Отплываем. Вода очень высокая. Прямо напротив кампонга Salung расположился кампонг Balait. Народ, как и везде, живет здесь небогато.
15.30. Том объявляет погрузку. Одеваем спасательные жилеты и все забираемся в одну длинную лодку. Я имел глупость не убрать фотоаппарат в драйбег (непромокаемый мешок). Отплываем. Вода очень высокая. Прямо напротив кампонга Salung расположился кампонг Balait. Вообще берега реки Сапулут довольно здорово обжиты. Малюсенькие кампонги стоят по берегам через каждые 0,5-1 км. Жители кампонгов стараются строить свои дома на высоком берегу, чтобы при большом уровне воды река не могла бы смыть жилище.
Настроение у всех приподнятое!!!
В более-менее больших кампонгах (домов на 10) стоят церквушки. Я только на фотографии понял, что окна в этой церквушке нарисованы!!!
Почти в каждом кампонге пристань сделана в национальном стиле.
Saliman - один из самых дальних кампонгов. Это последняя маленькая деревня перед границей с Индонезией.
Хотелось бы там пожить и полазить! НО! Магазинов нет. Жить непонятно где. (Хотя, когда мы ходили по джунглям хребта Крокер Рендж, то на ночь останавливались в небольших кампонгах в специальных гостевых домиках или в школах). Джунгли по берегам реки начинаются сразу за деревней. В них пройти можно только по руслу ручьев (чуть ниже я покажу фотографии). Всякой живности здесь навалом. Даже в лес ходить не надо! Особенно в темное время суток. На освещенную поверхность слетается тьма всяких насекомых.
Встречаются и совсем задрипанные кампонги, где народ ютится в каких-то дощатых сараюшках.
Постепенно река разогналась. Расход воды был впечатляющим. Я его как бывший турист-водник определил в 300 кубов. Впереди показался участок реки, на котором окончание участка НЕ ПРОСМАТРИВАЛОСЬ из-за большого уклона. То есть там был самый настоящий ПОРОГ!!! Надо сказать, что в нашей лодке сидело 15-20 человек. На лодке было 2 двигателя: один – 150 л. с., а второй – 160 л. с. Лодкой управляло 3 человека. Два из них сидело на корме – каждый рядом со своим мотором. На языке мурут, а также по-индонезийски, они назывались muntiris. Главный же человек – лоцман – сидел на носу. Он оценивал реку и руками показывал куда надо направлять судно (говорить было бессмыслено из-за шума воды). Также жестом он приказывал тормозить или, наоборот, разгоняться. Лоцман на языке мурут называется angindulung.
И вот я увидел порог. По классификации туристов-водников я бы его оценил 4 категорией сложности. В центре стояла огромная скала, рядом с которой был слив не менее 1,5-2 метров. Я себе и представить не мог, что по такому порогу можно пройти на моторке!!! Лоцман чего-то показал двигателистам, взревели моторы и мы понеслись в самую пену. Все вцепились в борта. Я отлично понимал, что ошибись чуть-чуть лоцман, и мы сразу бы «винтом» вошли бы в воду. Но – все обошлось.
Минут через 10 мы прошли еще один очень мощный порог с большим уклоном и обилием больших валов. Протяженность препятствия было 500 метров. Когда проходили мощный вал, всех полностью обдало водой, в том числе и мой Nikon 90. После этой водной процедуры в объективе что-то начало скрежетать. Эх, и почему я не освоил ругательства мурут!?
Через 500 м после порога мы чалимся в устье довольно крупного ручья Bantul. Этот ручей является притоком реки Logungan, которая, как я уже говорил, течет в сторону индонезийской части острова Борнео (Калимантан). Мы находимся в 3 км от границы. Места почти необитаемы. Дорог нет. Передвигаться можно только по реке или по ручьям. Кстати сказать, в джунглях обычно самый простой путь часто проходит по ручью.
Оставляем возле лодки термоса с чаем и бутерброды и выдвигаемся по берегу вверх по ручью. Буквально через 60 метров нас ждет первый брод. Так как мы не представляли, что нас ждет дальше, то мужики галантно перевозили на себе наших милых дам.
Но довольно скоро мы поняли, что глубина этого ручья совсем недецкая!!!
Мне пришлось перед очередным скальным прижимом на каменистой косе оставить свой фотоаппарат, т. к. боялся его утопить. В конце концов мы добрались до водопада. На ручье Bantul имеется 7 ступеней. Мы посетим только нижний водопад. Название Bantul с языка народа мурут переводится как «место со многими камнями т. е. район с каменистым дном».
Поток "нашего водопада" выбил в русле симпатичную естественную ванну. Здесь мы с превеликим удовольствием начали купаться. Очень интересно было добраться до скалы, с которой обрушивался поток. Сначало мы попытались пройти по самому краю ручья. Это было трудно сделать, т. к. течение было очень сильным, и надо было каким-то образом держаться за отполированные скалы. Это удалось сделать Раену. Затем наш Рома догадался, что можно попробовать поднырнуть под поток, который падал со скалы, и над самым дном попробовать проплыть к скале. Проблема была в том, что путь был неблизким и надо было ухитриться не застрять в пенном котле. Рома нырнул. И пропал. Время идет, а он не показывается над поверхностью воды. Народ занервничал. Потом он все-таки появился возле скалы. Ему удалось пронырнуть через водопад и он вынырнул между скалой и потоком. Поэтому мы его и не видели.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 янв 2014, 15:44, всего редактировалось 4 раз(а).
26 февраля, вторник (продолжение). Время примерно 16.30. 16.30. Покупавшись час в водопаде, возвращаемся домой. Обратно по ручью идти уже легче. Возле лодки нас ждет горячий чай и кофе в больших термосах, а также всякая вкусная выпечка. Гиды нас поторапливают, т. к. времени уже много, а они обещали нас свозить на границу с Индонезией. Заканчиваем трапезу и грузимся в судно. Отплываем. Оказывается, что до границы всего 3 км. Для мощных моторов это пустяк. Граница никак не обозначена. Сплошные джунгли. Никакого жилья и в помине нет. Тем не менее пересекать границу никто не захотел. Поворачиваем обратно и на мощных моторах начинаем идти вверх по реке. Мне как туристу-воднику было интересно узнать как наша длинющая лодка сможет пройти вверх по порогу-водопаду. Произошло это следующим образом. Лоцман подвел лодку почти до скалы, которая лежала в центре реки. Вокруг беснуются огромные валы. Затем лодку по течению немного сносит вниз. Он машет рукой и врубаются мощные моторы. Лодка разгоняется и мы попадаем в самый центр пульсировавшего вала, который стоит сразу за сливом. Как лоцман определил мгновение, когда пульсировавший вал оказался в своем максимуме, для меня оказалось загадкой. Тем не менее, мы как с трамплина прыгнули с этого вала, пролетели над бушующей водой, и оказались в верхней части слива!!! Ну что тут скажешь? Я думаю, что все сидящие в лодке оценили красоту этого маневра. А мне было интересно: сколько лодок лежало на дне реки рядом с этим камнем? Но оказалось, что прохождение мощного порога это еще не последнее эмоциональное испытание, которое мы пережили. Минут через 5 мы встретили плывущую на встречу моторную лодку, которая везла… около 10 маленьких школьников. Оказывается, не смотря на уровень воды в реке, два раза в сутки специальная лодка собирает чилдранов по реке и отвозит их в Salung в местную школу. А после обеда развозит их по домам. И можете себе представить, что все малыши были БЕЗ СПАСАТЕЛЬНЫХ ЖИЛЕТОВ!!! В Salung мы прибыли уже в 18.00, когда на джунгли начали спускаться сумерки. Первыми в кампонге нас встретили местные симпатяги-чижики.
Быстро грузимся в джипы и стартуем домой. 19.00. Прибываем в дом доктора Ричарда. Переодеваемся и отдаем местным женщинам мокрую одежду, чтобы они ее посушили. 19.20. Ужин. Как всегда, все вкусно. Тем более, что у нас был какой-то новый местный сорт пива, который мы еще не успели попробовать. После трапезы Ричард устроил фольклорный праздник. Сначала женщины в яркой одежде на фоне нашего развешенного барахла исполняют местные танцы.
Им аккомпанируют два парня, которые возглавляют процессию и несут в руках тяжеленные балийские гонги.
Затем доктор Ричард делит всех присутствующих гостей на две команды. В первую попали мы – Россияне. Вторая команда была сборной из туристов из США, Великобритании и Швейцарии. Внесли уже знакомые нам горшки с рисовым напитком.
Рядом поставили закуску и пиво. На этот раз рисовая водка была более крепкой. Первыми вышли на поединок Рома и Симон.
Я бился за победу с Томом.
За моей спиной сидел целый ансамбль «гонгистов», который наяривал на своих железяках.
Ребята-мурут играли в каком-то трансе.
Один из музыкантов подводил к этому ансамблю кого-нибудь из гостей и давал ему в руки колотушку. Потом показывал, как надо правильно бить в гонг, и после этого заменял профессионального музыканта на доморощенного. При этом общий звук гонгов не прерывался! Минут через пять весь ансамбль состоял из моих корешей!
Видимо, сегодняшний день утомил меня и моих друзей, т. к. много выпить нам не удалось и в конце концов супостатская команда у нас выиграла Девушки начали новый хоровод, к которому присоединилась вся толпа. Под малайскую музыку в центр выходил кто-нибудь из гостей и исполнял какой-нибудь национальный танец. Я попытался показать балкарский танец. Затем принесли гитару и в дело пошли уже европейские и австралийские солисты. Работники Ричарда постепенно вносили горшки с рисовой водкой. В общем вечер удался! 23.00. Отбой.
27 февраля, среда. Погода хорошая. 6.30. Подъем. Утро порадовало свежестью и красотой окружающих гор, подернутых туманом. Сколько ж всякого интересного за этим туманом скрывается...
Пришлось по пути в душ отложить умывальные принадлежности на траву и срочно бежать за скрипящим "никоном".
Сегодня – предпоследний день нашего путешествия. Но настроение у всех как всегда было хорошим. После завтрака надели полевую одежду и сели в джипы.
9.00. Подъехали к реке и спустились по крутому берегу к воде. Видно, что уровень воды значительно снизился, хотя и оставался еще выше среднего. За 2 раза переправились через небольшую правую протоку.
Затем буквально над входом в порог 3-й категории сложности мы перечалились на левый берег и очутились в диком лесу.
10.00. Переправа заняла ровно час. Сегодня с утра светит яркое солнце, и в 10 часов стало уже ощутимо жарко. Буквально через 50 метров от места нашей чалки нам пришлось переобуваться в шлёпки и переходить ручей в брод. Сегодня глубина – всего по колено. На берегу на камне увидели какое-то насекомое, похожее на сколопендру.
Глядя на это гламурное создание, вспомнился детский стишок....
Как-то раз сороконожку, пригласили на обед. Тут жуки букашки мошки,.а ее все нет инет! Вот пришла сороконожка и промолвила она:-) Там у входа написали чтобы, ножки вытирали...............................
После брода вышли на хорошую тропу. Заходим в лес. Встретили дерево, ствол которого образовал кольцо. И как такое могло получиться? У меня есть фотография, сделанная на берегу Байкала. Там сосна сделала такую же петлю.
Вдоль тропы стоят огромные деревья, по которым тянуться ввысь лианы.
Минут через 20 подходим к водопаду Kabulungou. Это двухкаскадный водопад. Вода под каждым из них выбила в скале глубокую чашу, в которой приятно купаться.
Народ разделился. Кто стал купаться под нижним водопадом, а кто начал карабкаться к второму каскаду.
По берегам нижнего водопада стояли огромные обломки скользких скал, с которых было классно нырять в воду.
Ванна возле второго водопада была более удобной для купания. После купания в этом водопаде одно мое ухо перестало слышать в течении 2,5 месяцев :-(
Пригрета на теплой скале бабочка неторопливо трапезничала, не обращая внимание на круживших вокруг ее блюда назойливых мушек.
Видать, какие-то соки в этой мало аппетитной субстанции всё таки сохранились! :-)) Отличительный признак бабочек - мягкий хоботок. Он всегда свернут в спиральку и разворачивается, когда бабочка ест.
Место трапезы украшали довольно симпатичные цветы.
12.00. Переодеваемся в сухую одежду и отправляемся пить чай и кофе с выпечкой. Наши повара накрыли стол в 100 м от водопада. Вокруг летают различные бабочки.
Это Гиполимнас Болина (Hypolimnas Bolina). Иногда они бывают немного посинее.
Бабочки совершенно нас не боялись. Может их привлекал наш пот?
Желтых бабочек почему-то привлекал именно желтый цвет. Или это была случайность?
После перекуса одеваемся и неторопливо возвращаемся к реке, где нас ждет лодка.
27 февраля, среда (продолжение). Погода хорошая. 13.00. Возвращаемся в дом доктора Ричарда. Пакуем вещи. Обедаем. 14.00. Грузим вещи в джипы. На дорожку делаем фотографию на память. Доктор Ричард говорит, что мы первые русские, которые у него гостим. Обмениваемся адресами.
14.20. Стартуем. Мы едем на четырех джипах, которыми управляют сыновья Ричарда. Я еду с младшим его сыном Вёджилом. Вёрджил рассказывает, что когда он был маленьким, то очень хотел стать мусорщиком. Родители ему говорят: «Сынок, у тебя же много денег, зачем тебе работать мусорщиком? Кроме того, как ты с такой профессией собираешься делать деньги?» На что Вёджил ответил: «Но если все будут делать деньги, то кто же тогда будет убирать мусор?» Когда Вёджил немного подрос, он захотел стать первым малазийским космонавтом. Родители ему сказали, что для этой профессии надо много учиться. И ребенок начал грызть гранит науки по-взрослому. Но Малайзия отправила своего гражданина в космос, не дождавшись, когда Вёрджил подрастет. Парень особенно не расстроился и продолжил учебу у частных учителей. 14.50. Останавливаемся на заправке.
Надо сказать, что сельские заправки Борнео очень оригинальные. Они представляют собой сарай, заполненный бочками с бензином и дизелем. Не понятно, как все это не взорвалось на экваториальной жаре.
Правда, оригинальность заправки компенсируется ценой на бензин и дизель по сравнению с таким нефтяным гигантом, как Россия. Стоимость 1 литра бензина всего 19 рублей (1,9 рингит). И это в стране, которая занимает в Азии 2 место по коррупции после Китая!
Но не будем о грустном! На бензоколонке работает молодой парень. Сначала он мерной емкостью наполняет пластиковое ведро...
... а затем из ведра заливает бензин через воронку в бак машины.
Один наш джип после заправки пришлось немного потолкать...
17.00. Прибываем в город Kenungаu. Останавливаемся на автовокзале.
Автобус до КК стоит всего 15 рингит. Ищем микроавтобус, заказанный заранее, на который мы должны пересесть. Пиво, выпитое в машине, дает о себе знать. Поэтому отправляемся оперативно искать нужное нам место. Вокруг полно дешевых едален.
Бабуля продает какие-то непонятности…
По дороге к нашему объекту замечаем несколько бильярдных столов, за которыми мужики режутся на местные рингиты.
17.15. Стартуем из Kenungаu. Засыпаю. 18.20. Просыпаюсь на горном участке дороги. Мы почему-то тормозим и останавливаемся на обочине возле кафешке. Я нервничаю, т. к. нам надо приехать сегодня в КК, где нас еще ждет тьма дел. Звоню Тому. Он связывается с водилой и потом перезванивает мне. Оказывается у нашего водилы лицензия на такси действует только до 18.00. Он просит нас обождать еще минут 15, так как встречные драйверы его предупредили, что впереди передвижной пост местных гаишников, который уезжает в 18.30. Выбираемся из микроавтобуса размять ноги. Я подхожу к кафешке и вижу бронированный автомобиль полиции, по нашему - автозак...
Вдруг слышу чьи-то вопли. Заглядываю вовнутрь заведения и не верю своим глазам. В пустом кафе за столиком, заставленным пивными банками "Tiger", сидят два пьяных полицейских, один из которых дурным голосом исполняет с помощью караоке какую-то песню, типа "Наша служба и опасна и трудна...". Как родные!!!
18.45. Трогаемся в путь. Уже по темноте. 20.15. Приехали в КК. Наш водитель, оказывается, не знает города. Достаем карту и показываем, как надо добраться до «Фариды». 20.40. Приехали в «Фариду». Водилу не отпускаем. Быстро сгружаем барахло, переодеваемся и едем в центр города. У нас по плану – ужин в рыбном рынке и покупка сувениров. 21.30. Рыбный рынок. Он нам стал уже родным!
Набираем тьму всякой рыбы и с большим аппетитом все съедаем. 22.45. Бежим на рынок сувениров. Но уже на половину закрыт. Зато рядом на улице торговля сувенирами идет вовсю! Отовариваемся. 23.30. На такси уезжаем в «Фариду». По дороге договариваемся с водилами, чтобы завтра они за нами заехали в 10.00. и отвезли бы в аэропорт. В «Фариде» на открытой веранде отмечаем завершение маршрута. Завтра я и 4 моих друзей улетаем. А Оля, Дима и Тимур остаются еще на одни сутки в КК и затем улетают на пару дней в Гонконг.
28 февраля, четверг. Погода хорошая, солнце. Без проблем добираемся на такси до аэропорта. Регистрируемся. Докупаем сувениров и вылетаем каждый своим рейсом.
До свидание Борнео, он же Калимантан!!!
С Калимантана и с Памира Домой я возвращаюсь, чтобы Тащить тепло и солнце мира Сюда, в российские сугробы.
А. Кротов -----------------
В заключение я опросил ребят, что им понравилось, и что не понравилось в нашем путешествии.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ 1) Размещение в «Фариде» (правда, мои друзья не видели другие места в КК, которые бы стоили таких же денег). 2) Переход 20 минут по тропе с рюкзаками от горячих источников до лагеря «Лупа-Маса». 3) Питание во время восхождения на гору Трас-Мади (еды, которую я купил, оказалось маловато).
ПОНРАВИЛОСЬ 1) Большая насыщенность программы. 2) Много элементов приключения (в центре Сепилок выход к людям орангутангов и т. д.). 3) Размещение в семьях (дом Дэниса на Трас-Мади и дом Ричарда в конце программы). 4) Концерты и дегустация рисового вина у Дэниса и Ричарда.
МОИ ЗАМЕЧАНИЯ 1) В февраль погода разнообразная, в том числе и дождливая. За все время путешествия (14 февраля – 28 февраля) у нас было 5 ливней. 2) В февральском туре я увидел намного больше всякой живности (насекомых, птиц, животных) и прочувствовал разных приключений по сравнению с трехнедельным путешествием на Борнео в октябре-ноябре. 3) Противопиявочные хлопчатобумажные бахилы в дождливый сезон себя полностью ОПРАВДАЛИ! 4) В этом путешествии личи (пиявки) нас покусали хорошо. Практически не было дня, чтобы кого-нибуть не укусила эта тварь.
Спасибо всем кто читал мой рассказ. Надеюсь, мои приключения вдохновят кого-нибудь. Комментарии и замечания по поводу написанного приветствуются. Буду благодарен если нажмете на кнопку "СПАСИБО".
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 янв 2017, 23:59, всего редактировалось 2 раз(а).
7 марта с утречка я провожал детей в школу и почувствовал, что начинаю заболевать. Подумал, что это какое-нибудь ОРЗ или грипп. Температуры не было, но я чувствовал, как появляется интоксикация. По началу я особенно не заморачивался, тем более что все были заморочены праздником 8 марта. Первые три дня я на болезнь особенно внимания не обращал. Единственное, что меня удивило – у меня ночью полностью пропал сон. Я ни разу за собой такого не замечал. Пропал аппетит. Почти полностью. 9 марта начала повышаться температура. И начались головные боли. Сильно потел. Но я продолжал оставаться спокойным, так как думал, что это какой-нибудь грипп. Я забил тревогу 10 марта вечером (4-й день болезни), когда увидел, что температура стала очень высокой и весь день сильно болела голова. Ночью я никак не мог уснуть, и только под утро отрубился, причем во сне потел так, что промокло все постельное белье. 11 марта (5-й день болезни). Положение ухудшалось. Никто не понимал, что со мной. Но вечером меня минут 30 стал бить сильнейший озноб, причем я не мог контролировать свое тело. После этого мы поняли, что я заболел скорее всего малярией. Но как проверить? 12 марта (6-й день болезни). С утречка жена пошла в ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКОЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ И ТРОПИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ, что на Малой Пироговской улице. Вернулась удрученная. Она и представить себе не могла, что медицинские учреждения в Москве могут находиться в ТАКОМ состоянии. Начали звонить знакомым врачам и поняли, что малярию в России НЕ ЛЕЧАТ.
Все коммерческие больницы и центры, куда мы обращались, обещали все сделать для моего выздоровления. Вот только никто честно не признавался, что медицинских средств для этого они не имеют. В общем, ничего нового. Нам повезло, что один наш знакомый (не бедный человек) в 2012 году привез из Африки малярию. Его лечили в крутом американском центре в Москве, где за каждые сутки он платил по 800 евро. Через месяц лечения диагноз ему так и не поставили. Он отослал тест крови в Африку и там ему поставили малярию. Его пример показал нам, что в наши московские клиники лучше не ложиться.
Мы залезли в интернет. Через час осознали, что необходимо иметь две вещи. 1) Тест на малярию.
Мы его заказали в компании РОСГЕНОФОНД 8 (905) 771-53-49 http://www.rosgenofond.ru Заказали тест по телефону и через 4 часа нам его привез курьер. Удовольствие обошлось в 2800 рублей. Ровно через 10 минут, после того, как я сделал тест, я знал, что у меня малярия. (К слову сказать, когда днем жена звонила разным врачам-хэлперам, то только за диагностику, не называя ее сроки, требовали заплатить не менее 100 тыр
2) Еще необходим был американский препарат Coartem (коартем).
Его в России не продают (есть байка, что наш Минздрав запросил у американцев слишком большой откат). Пришлось забираться всем миром в интернет и искать его там. Нам повезло. Нашли человека, у которого после поездки в Юго-Восточную Азию остался Коартем и он им любезно поделился.
Коартем я пил 2 суток. Малярия исчезла. Но организм был чудовищно ослаблен. Я восстанавливался 2 месяца.
Теперь я знаю, что тест на малярию и коартем нужно всегда иметь в кармане во время путешествия. В случае МАЛЕЙШЕГО недомогания на Борнео или по приезду домой используйте тест. За 10 минут он выдаст результат. В случае заболевания СРАЗУ принимайте Коартем.
Если бы я СРАЗУ начал принимать Коартем в первый день болезни, то такого тяжелого состояния у меня бы НЕ БЫЛО.
В заключение приведу репост с Форума Винского про малярию: «Для тех кто до сих пор раздумывает пить профилактику или нет - пить однозначно. Малярия не так легко лечится как кажется, плазмодии ко многим лекарствам устойчивы и лекарств от малярии мало. В России малярия не лечится и не выявляется на 99% проверено на личном опыте, кому интересно опишу ниже. Если не повезет и подхватите тропическую наши врачи вас спасти не успеют или не смогут. Лекарств кроме делагила, плаквенила (хлорохин) и фансидара (периметамин + сульф..) ни в аптеках ни в больницах нет. Обязательно везите с собой лекарства из-за границы COARTEM (RIAMET) и MALARONE и спрашивайте у их инфекцианистов как лечить в случае чего. Для профилактики и для лечения эффективнее маларон или фансидар, так как они действуют на бесполые, половозрелые и частично тканевые формы плазмодия. Делагил, мефлохин (лариарм) и COARTEM (для профилактики не применяется) действуют только на бесполые плазмодии, поэтому при лечении эффективны только если вы начали их принимать в первые дни от начала заболевания, так как на 7день образуются уже половозрелые формы против которых они бессильны. НО есть мнение что если пить лекарство для профилактики, то для лечения если все-таки заболел нужно применять другое. Поэтому фансидар и COARTEM лучше приберечь на всякий случай для лечения».
Спасибо большое за рассказ, с удовольствием прочитала. Я в феврале тоже планирую Борнео через Гонконг, еду с детьми. Так активно в джунглях путешествовать не планирую, но немного по реке поезжу. Насторожила малярия. Как вы думаете эти тесты кроме как в Москве в Гонконге можно будет купить? В Москве я буду проездом.
У меня живут в Гонконге друзья. Я их могу спросить, если ВЫ хотите. Только они любят часто путешествовать. Я даже не знаю, дома ли они сейчас. Кстати, может эти тесты можно заказать по почте наложенным платежом? ВЫ бы позвонили по указанному телефону и спросили. И еще. ВЫ про тесты можете спросить у Тома. Я знаю, что уже несколько человек с Форума Винского писала ему по разным вопросам, связанных с путешествием по Борнео. Вот его сайт http://www.aaborneo.com А вот электронная почта aaborneotom@gmail.com Телефон Тома +6019-8020549
Спасибо, позвоню-напишу в в понедельник. Я думаю и на Борнео должны быть лекарства. В Индии на Ганге я так же боялась малярии, но меня успокоили что лечится 3 дня и лекарства есть, и я как то подзабыла и успокоилась. А тут с детьми еду, младшему 4 года , мало ли что, лучше подстраховаться.
Выложил на Форуме описание нашего ноябрьского путешествия на Борнео Соленые тропы Крокер Рендж (Борнео в ноябре) Там описано трехдневное пешее путешествие по джунглям хребта Крокер Рендж и восхождение на гору Кинабалу по более длинному маршруту.
Сегодня получил от Тома, который помогал мне организовывать путешествие на Борнео в феврале 2013 году, сообщение о том, что к нему сегодня приехали из России 2 человека и оба не разговаривают по-английски. Том, естественно, не владеет русским. Честно говоря у меня и в мысли не было, что можно отправиться в путешествие, не умея хоть как-то общаться с местными жителями Сейчас внесу в текст отчета строчку о том, что Том НЕ ГОВОРИТ ПО РУССКИ!
АЛебедев писал(а) 10 фев 2014, 15:16:Сегодня получил от Тома, который помогал мне организовывать путешествие на Борнео в феврале 2013 году, сообщение о том, что к нему сегодня приехали из России 2 человека и оба не разговаривают по-английски. Том, естественно, не владеет русским. Честно говоря у меня и в мысли не было, что можно отправиться в путешествие, не умея хоть как-то общаться с местными жителями Сейчас внесу в текст отчета строчку о том, что Том НЕ ГОВОРИТ ПО РУССКИ!
Да, забавная ситуация :-)) Странно еще, что они приехали без предварительной переписки.
АЛебедев писал(а) 18 янв 2014, 00:03:У меня живут в Гонконге друзья. Я их могу спросить, если ВЫ хотите. Только они любят часто путешествовать. Я даже не знаю, дома ли они сейчас. Кстати, может эти тесты можно заказать по почте наложенным платежом? ВЫ бы позвонили по указанному телефону и спросили. И еще. ВЫ про тесты можете спросить у Тома. Я знаю, что уже несколько человек с Форума Винского писала ему по разным вопросам, связанных с путешествием по Борнео. Вот его сайт http://www.aaborneo.com А вот электронная почта aaborneotom@gmail.com Телефон Тома +6019-8020549
Я спрашивала. Он так и не ответил ничего конкретного.
Наталья `Наталья` Щеголева писал(а) 12 фев 2014, 21:25:Да, забавная ситуация :-)) Странно еще, что они приехали без предварительной переписки.
Забавного тут мало. Том мне написал, что переписывались они на английском. Но оказалось, что письма писали либо друзья, которые владеют английским, либо с помощью электронного переводчика.
Мы в конце февраля с друзьями намыливаемся в Перу и Боливию. И никто в нашей группе не знает испанского языка. Надеемся на словари и электронные переводчики. Как бы самим не оказаться в схожей ситуации.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 фев 2014, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Наталья `Наталья` Щеголева писал(а) 12 фев 2014, 21:28:Я спрашивала. Он так и не ответил ничего конкретного.
Наталья, как съездили? Какая там была погода?
Два дня в Лупа Масе и два дня на Кинабалу шел дождь. Это было ужасно. У нас не было ни одной сухой вещи и ни одной сухой пары обуви. С дождевика вода текла на брюки, и по брюкам в кроссовки. На реке в лагере понравилось очень!! Погода была прекрасная, программа насыщенная, еда вкусная и компания веселая :-) В лагере Лупа Маса, кстати, тоже была отличная компания. НО сразу скажу-без английского в лагерях и на горе делать абсолютно нечего. Хоть один в компании должен его знать.
АЛебедев писал(а) 12 фев 2014, 22:36:Наталья, отчет делать будете? А мы в дождливый сезон собираемся в Перу. Не знаю, что там будет за погода?
Если только меня озарит :-)) Пока не собираюсь, очень это тяжелый труд :-) Дождливый сезон , конечно , огорчает сильно. Хотя на Бали тоже дождливый сезон, но погода была прекрасная. Я так понимаю, что все же около горы свой микроклимат. Еще на Борнео такая высокая влажность, что ничего не сохнет :-)