Жизнь в раю. Борнео. Окрестности города Кошек. Кучинг

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Жизнь в раю. Борнео. Окрестности города Кошек. Кучинг

Сообщение qualit » 23 окт 2012, 23:22

не думал, что все так серьезно, хотел в торговле подрабатывать
qualit
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shatalkin » 24 окт 2012, 19:15

qualit писал(а) 23 окт 2012, 23:22:не думал, что все так серьезно, хотел в торговле подрабатывать

Пытаться конкурировать с невероятно трудоспособными и трудолюбивыми китайцами на рынке труда малоперспективное занятие...
Отчим любителей пасквилей.
shatalkin
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 43
Отчеты: 6

Сообщение Ulchik » 26 фев 2013, 01:36

Здравствуйте, уважаемый shatalkin!
Прочла Ваш отчет, просто восхитилась, как замечательно и информативно Вы пишете!
Я бы хотела у Вас кое-что уточнить, если можно..
Мы будем на Борнео в начале мая.

1. Вы выкладывали фото пальмовых лесов, а где именно они находятся? Тоже, я так понимаю, рядышком с Кучингом? Как до них добраться можно? И сколько примерно времени на них надо отвести?
2. Стоит ли нам заранее бронировать отель в Кучинге или около него или можно там все найти на месте? Как выгоднее?
3. Вы пишете, что ездите там сами на авто, а вот нам, как новичкам, стоит ли брать машину и ездить самим? Не заблудимся ли мы там? Что для туристов проще - арендовать авто или на общественном транспорте передвигатсья?
Заранее, благодарю:)
Ulchik
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1

Сообщение shatalkin » 26 фев 2013, 07:09

Ulchik писал(а) 26 фев 2013, 01:36:1. Вы выкладывали фото пальмовых лесов, а где именно они находятся? Тоже, я так понимаю, рядышком с Кучингом? Как до них добраться можно? И сколько примерно времени на них надо отвести?
2. Стоит ли нам заранее бронировать отель в Кучинге или около него или можно там все найти на месте? Как выгоднее?
3. Вы пишете, что ездите там сами на авто, а вот нам, как новичкам, стоит ли брать машину и ездить самим? Не заблудимся ли мы там? Что для туристов проще - арендовать авто или на общественном транспорте передвигаться?

Пальмовые леса - это посадки масленичных пальм, на месте вырубленных дождевых лесов. Экскурсий туда нет. Мы случайно заехали на территорию компании производящей пальмовое масло. Вокруг Кучинга плантаций масленичных пальм достаточно много, но все они не вдоль магистральных дорог - дабы людей не раздражать.
Общественного транспорта, в нашем понимании, на Борнео нет. То есть, что то, когда то, куда то ездит. Расписание никому не ведомо. Тротуаров нет. Местные, без всякого исключения, обеспечены автотранспортом и мотобайками и общественным транспортом практически не пользуются.
Следовательно добраться до каких бы ты ни было достопримечательностей можно на арендованных автомобилях или мотобайках, такси, туристических минибасах, предварительно купив определенный тур.
На Борнео бесчисленное множество маленьких частных гостиниц. В интернете их не забронируешь. Они достаточно приличны и удобно расположены. Цены в них значительно дешевле, чем в отелях. Просто определитесь с местом, где ВЫ хотели бы жить, и в радиусе метров 500 найдете подходящий вариант.
Заблудится можно и в родном городе, есть такая вещь, как "топографический кретинизм". В остальном карты Кучинга и Саравака, которые ВЫ возьмёте бесплатно в аэропорту, достаточно подробны и информативны.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 26 фев 2013, 11:47

Благодарна за Ваш оперативный ответ, уже отправила Вам "спасибо")
Я хотела еще вот что у Вас спросить: Вы пишете, что в окрестностях города Кучинг можно очень много чего посмотреть - и пещеры величественные и джунгли и животных необычных (как раз все то, что я и хотела увидеть на Борнео). Можно ли действительно все такие главные вышеуказанные достопримечательности Борнео посмотреть в окрестностях Кучинга? Или за чем-то стоило съездить бы в другием места, например, в Бруней? Или еще куда на север, в окрестности Сандакана, например. Я на гору Кинабалу, наверно, не планирую особо.... А вот диковинные животные, обалденные пещеры и джунгли - хочется насмотреться этого по полной. Хватит ли для этого окрестностей Кучинга? Мы сейчас пытаемся определить количество дней на Борнео, примерно, наверно, 5-6...
И стоит ли плыть на острова Заповедника Тунку Абдул Рахман (Гайа, Сапи, Мамутик, Манукан и Сулуг)? Действительно ли там будет хороший пляжный отдых и красивые джунгли? Или они не стоят поездки особо на них? Очень хотелось бы на Борнео и пляжный красивый отдых захватить тоже:)
Ulchik
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 26 фев 2013, 19:55

Ulchik писал(а) 26 фев 2013, 11:47: Я хотела еще вот что у Вас спросить: Вы пишете, что в окрестностях города Кучинг можно очень много чего посмотреть - и пещеры величественные и джунгли и животных необычных (как раз все то, что я и хотела увидеть на Борнео). Можно ли действительно все такие главные вышеуказанные достопримечательности Борнео посмотреть в окрестностях Кучинга? Или за чем-то стоило съездить бы в другием места, например, в Бруней? Или еще куда на север, в окрестности Сандакана, например. Я на гору Кинабалу, наверно, не планирую особо.... А вот диковинные животные, обалденные пещеры и джунгли - хочется насмотреться этого по полной. Хватит ли для этого окрестностей Кучинга? Мы сейчас пытаемся определить количество дней на Борнео, примерно, наверно, 5-6...
И стоит ли плыть на острова Заповедника Тунку Абдул Рахман (Гайа, Сапи, Мамутик, Манукан и Сулуг)? Действительно ли там будет хороший пляжный отдых и красивые джунгли? Или они не стоят поездки особо на них? Очень хотелось бы на Борнео и пляжный красивый отдых захватить тоже:)

Пещеры, орангутанги, крокодилы, носатые обезьяны - это всё в окрестностях Кучинга.
Можно объединить крокодилов (там шикарный парк и кроме крокодилов много чего интересного) и орангутангов. На 10-00 на крокодилов к 14-30 на орангов. Один день хватит.
Пещеры и Золотое озеро в окрестностях Бау и парк Гунунг, в окрестностях Лунду - один день, если галопом по европам.
Парк Бако - как минимум один день - красота неописуемая - нечто абсолютно первозданное.
Бруней - это не о чём...
В штате Саба я не бывал, о чём сильно сожалею...
Да! И дней 5-6 на Борнео - это как в Эрмитаж минут на 40...
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 27 фев 2013, 23:59

Огромное спасибо за Ваш подробный ответ! Так мы и сделаем! На Бако два дня точно тогда отведем. Ну а после осмотра всех этих окрестностей Кучинга, думаю, рванем к Сандакану, чтобы Селинган, Сипадан и Сибуан посетить))))
А еще у нас сомнения - мы после Борнео хотели на несколько дней рвануть в Таиланд (Пхукет), хочется еще хорошего расслабленного морского отдыха, учитывая, что перед Борнео будет Сингапур. Но теперь вот глубоко призадумались - много денег уходит на все эти перелеты и экскурсии и прочее. Вот я читала, Вы очень хорошо отзывались о пляжах Сематан и Дамаи. Может, мы можем ими заменить Пхукет? Ну я понимаю, что тут не будет такой тусовки, как на Пхукете, а вот сами пляжи и море могут послужить достойной заменой, как считаете?
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 28 фев 2013, 00:10

И цветет ли раффлезия в мае?
Ulchik
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 28 фев 2013, 06:40

Ulchik писал(а) 27 фев 2013, 23:59:Вот я читала, Вы очень хорошо отзывались о пляжах Сематан и Дамаи. Может, мы можем ими заменить Пхукет? Ну я понимаю, что тут не будет такой тусовки, как на Пхукете, а вот сами пляжи и море могут послужить достойной заменой, как считаете?

В Дамаи море прозрачным не бывает никогда. В Сематане море прозрачное с апреля по октябрь. В Сематане и Дамаи есть экскурсии на островки. Вот там море кристальное.
Тайский отдых совсем другой.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение shatalkin » 28 фев 2013, 06:41

Ulchik писал(а) 28 фев 2013, 00:10:И цветет ли раффлезия в мае?

Цвести рафлезия может когда угодно.
shatalkin
полноправный участник

Сообщение 4e4ako » 28 фев 2013, 18:22

Ulchik писал(а) 28 фев 2013, 00:10:И цветет ли раффлезия в мае?

Четкого сезона цветения у раффлезии нет. Как нет листьев и стеблей. Бутон развивается девять месяцев и увеличивается за этот срок от размера
лесного ореха до приличного кочана капусты.
Cам цветок распускается всего на пять дней, после чего резко загнивает. Вот в этом и состоит основная проблема - "поймать" этот момент.
Вообще-то раффлезия паразитирует на корнях дикорастущей виноградной лозы определенного вида, в основном на одних и тех же местах (как у нас
белые грибы, если такое сравнение корректно) и основные эти места местному населению известны, так как это неплохой приработок. За показ распустившегося цветка берут от 30 до 50 рингит, в зависимости от жадности. А так, бутоны в разных стадиях развития есть на этих "точках" практически всегда, ведь у них очень длительный период развития.

PA180772.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35

Сообщение Sergei it » 03 апр 2013, 23:02

Интересный рассказ, главное захватывающий и располагающий посетить Борнео. Я побывал во всех парках Борнео и буду еще приезжать, за последние 2 года только на Борнео провел 4 месяца.
Бако - удивительный парк, самый дешевый из всех парков Малайзии из за государственной структуры, там нет частных резортов и самый близкий от большого города, куда очень легко добраться самостоятельно (час автобус и пол часа лодка). В этом году провел там 10 дней в феврале. Приезжать туда на день не имеет большого смысла, если интересно увидеть побольше. Конечно, если кто то хочет просто пройтись по джунглям, то хватит и одного дня, но просыпаться в джунглях, ходить по ним ночью, раскрывает гораздо больше возможностей увидеть животный мир, где мангровые заросли соединяются с джунглями и морем. Я езжу снимать животных, по этому трачу больше времени в парках. Увидеть и снять носачей в этом парке гораздо легче, чем в других местах в естественной среде, я не имею ввиду фидинг у мр. Ли возле Сандакана, а именно в дикой природе с естественным поведением, хоть во всем Сараваке осталось всего не более 200 голов этих замечательных обезьян-эндемиков.
Увидеть раффлезию достаточно легко в Кучинге есть центр по раффлезии, туда можно позвонить или попросить в любом туристическом агентстве города и вам ответят где есть цветок, есть ли он сейчас, на какой стадии развития, сколько лепестков и какого он диаметра.
Кучинг мне тоже очень нравится, самые лучшие массажи на Борнео в этом городе, но и КК замечательный город, хотя и другой. Более дикая природа, конечно в Сабах, там например обитает около 2000 носачей и можно чаще встретить диких орангутангов.

Не знаю корректно ли ставить в вашей теме мои фото, но вы правильно писали, что с мыльницей там нечего делать, а я не зря таскаю по Борнео 20 кг фотоаппаратуры месяцами и могу показать примеры.
Жизнь в раю. Борнео. Окрестности города Кошек.  Кучинг
Эту змею гарантировано встретить в Бако за пару дней, обычно гиды передают информацию друг другу. Это не крупный самец пит-вайпер. Обычно змея после удачной охоты может сидеть на одном кустике несколько дней и переваривать, её с удовольствием показывают туристам. Этого самца я нашел сам прямо у входа в мой домик. К стати в Бако сейчас всего два домика (4 комнаты) с туалетом внутри, остальные с общим туалетом, есть и дормитори. Лучше домик заказать заранее, а оплатить только наличными в офисе в Кучинге, любой подскажет как туда добраться.
Это самец сильвер лиф манки. Эти лангуры не являются эндемиками Борнео, здесь они более светло-серебрянные, чем на материковой Малайзии, но здесь их тоже достаточно легко снять даже с объективом в 200 мм. Обычно они часов в 16.00-17.00 проходят по следующей бухте слева от ресторана во время отлива собирая пищу на берегу. Детеныш лангура первый месяц жизни рыже-золотого цвета. Их можно увидеть и в джунглях, но там их гораздо тяжелее снять, надо иметь более светосильную длинную оптику.
Это самка летающего лемура (колуго) с детенышем, не многие их видят в Бако, хотя они есть прямо перед домиками, между домиками и рестораном. Я видел их и в других местах на материковой Малайзии, сидящими на деревьях, но как они летают только здесь в Бако - захватывающее зрелище! Их можно искать самостоятено, но нужен опыт и "глаз" и гид вам может их показать. Летать начинают примерно в 18.40 с наступлением сумерек, которые длятся всего минут 20. Лучше быть вдвоем и смотреть в разные стороны стоя прямо на деревянном помосте перед домиками. Что бы увидеть летающих белок, надо ехать в Сепилок, там тоже гарантировано можно любоваться их полетом.
Это один из видов илистых прыгунов, встречал его только здесь в Бако, хотя здесь есть и более обычные виды и более крупные, встречающиеся достаточно широко по ЮВА.
Его можно увидеть если пройти через мост влево от лодочной станции по деревянной дороге к самому водопадику, где заканчивается деревянная дорога и начинается развилка по разным маршрутам в джунгли. Там же можно наблюдать несколько видов крабов и раков отшельников, все после обеда во время отлива.
Диких свиней можно наблюдать даже вокруг столовой, их подкармливают работники ресторана и они абсолютно не боясь и не обращая внимание на людей ходят по территории парка. В Сабах этот подвид более розовый и с меньшей щетиной. Этот вид проще всего снять именно в этом парке, в других парках они более пугливые, а если вы их увидите мельком в джунглях несутся сквозь кусты с треском убегая.
пару раз видел как свиньи выходили на берег вечером, тоже во время отлива поискать пищу.В парке Мулу встретил одно француза увлекающегося фото животных и разрекламировал ему Бако, потом в ФБ он благодарил меня за наводку и был сказочно рад, что снял похожий кадр с кабаном на берегу моря.
Иногда появляются и самки с детенышами.
Конечно больше всего я снимал носачей - то, за чем прехал в Бако.
К стати на замле я их снимал только в Бако, не считая фиддинга под Сандаканом, хотя снимал их везде где мог по Борнео и Индонезийскому Калимантану.
Молодой самец на кормежке. Я насчитал всего четыре группы с доминантным самцом и 6-8 самок и несколько стай молодых самцов которым не положено самок. Если приехать всего на день в Бако, то можно просто не встретить носачей, они появляются не каждый день и у них нет особых привычек и маршрутов, они следуют за молодыми побегами на деревьях и если вчера они ободрали несколько деревьев, то пока не отрастут новые молодые листья они не вернутся. Пару стай подпускают довольно близко и кое что можно снять и на 200-300 мм.
Мне повезло было несколько деревьев без листьев, только с побегами и смог отснять серию в 200 кадров почти не закрытых листьями животных.
Надеюсь я не надоел в этой теме с рассказом о любимом Борнео, советую всем, кто любит дикую природу побыстрее посмотреть его красоты. Ареал редких животных-эндемиков продолжает сокращаться, популяция носачей за последние 40 лет уменьшилась в 8 раз и продолжает падать. Пальмовые плантации съедают остатки первичных джунглей, месяц назад правительство Малайзии раздало новые концесси на пальмовые плантации и через 20 лет останется несколько островков нетронутой натуры на этом прекрасном острове. Я рад, что мне предложили поработать русскоязычным гидом по джунглям Борнео и фотографом в КК , так как следующей зимой думал ехать в Амазонку, теперь в ноябре и декабре опять вернусь на Борнео, а уже с января в Амазонку.
Малайзия удивительная страна и все больше туристов отправляются сюда. Сегодня вечером в Куала Лампуре встретил парня Sasha AWD в футболке AWD, он тоже собрался на Борнео, путешествует один, приятно, что какая то "футболка" объединяет людей по всему миру.
Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение Ulchik » 04 апр 2013, 00:53

Sergei it, наоборот, очень хорошо, что вы здесь написали! Безумно интересная и полезная информация! Мы сами в начале мая будем на Борнео и в Бако, в частности. Будем в Бако 2 дня (там с ночевкой), надеемся, нам хватит. Скажите, а ночью там тоже реально можно кого-то из живностей увидеть? И не опасно ли это? Как-то побаиваюсь ночью по джунглям ходить, да еще и без гида....
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Sergei it » 04 апр 2013, 07:02

Ночью в джунглях можно увидеть гораздо больше, чем днем. Правда Бако особо не отличается колличеством насекомых, как например Мулу, но раз прогуляться по джунглям конечно стоит. После полетов лемуров я шел ужинать и потом каждую ночь отправлялся в джунгли.

Это крупный кузнечик длииной в 10 см, но видел его в Бако всего один раз.

Это древестная не ядовитая змея, которую вы с огромной вероятностью можете встретить в первую ночную прогулку.

увидите крупных палочников и пауков. Правда если нет опыта находить животных в джунглях, можно многое пропустить, даже когда гид будет указывать вам пальцем в кусты, вы с трудом увидите насекмое, которое он вам показывает, хотя гиды стараются найти и показать "крупную дичь" дикого кота (очень мало вероятно там), может увидите спящих птиц, к ласточкам в гнезде и летучим мышам подведут обязательно в одной полупещер. Очень важно иметь хороший мощный фонарик с белым светом, для фото, так как желтое пятно от фонаря будет видно даже со вспышкой, правда встретил и пару японцев ночью в шортиках , которые использовали фанарики от Айфона. Важно закрытая обувь в джунглях и длинные штаны, в Бако очень мало сухопутных пьявок, совсем не как в Данум Валлей или других парках находящихся подальше от моря. Важно обрызгаться хорошим средством от комаров, последнее время участились случаи денге. Как и в большинстве парков Малайзии вы будите ходить в Бако ночью по деревянной тропинке настилу, что заметно облегчает прогулку по джунглям и "отгораживает" вас от пиявок и других опасных насекомых и животных. Я постоянно ходил сам по джунглям, так как ходил очень не спеша и мог снимать попавшееся мне животное 15-30 мин., в то время как группы с гидом "бегут" по джунглям и многое не замечают или не обращают внимание.
В Бако много путешествующей пальмы (так её называют, потому, что она может передвигаться на воздушных корнях до 50 см в год) она выбрасывает тонкие отростки сверху с мелкими загнутыми крючками, на которых можно оставить глаз или губу или часть щеки, но здесь если ходить по тропинкам нет вероятности пойматься на крючек, так как тропинки расчищены мачете, не то что в диких джунглях Суматры, где можно возвратиться с разорваннми щеками и обгладаными пьявками ногами - джунгли Бако гораздо более "цивилизованные", правда гулять по тропинкам без покрытия вверх и вниз по горам с грузом тоже не легко, но ночью вы будете прогуливаться по ровному ландшафту, тропинка начинается сразу за линией домиков влево, перпендикулярно к морю, она круговая, но пройти её всю ночью далековато, вы выйдите за лодочной станцией, по этому советую когда устанете вернуться обратно по тому же пути.
Sergei it
активный участник

Сообщение Ulchik » 04 апр 2013, 14:14

Ух ты, спасибо Вам огромное за такой ответ!!! Очень-очень интересно и познавательно! Жаль, не могу кликнуть Вам второй раз спасибо, пока форум не дает:))))

Я так поняла, не желательно ночью ходить в джунгли без гида, да? Можно на что-то или кого-то опасных напороться....
И вы говорите, что в джунглях надо длинные штаны надевать....Может, глупый вопрос..но имеет ли значение их толщина? Можно ли в тонких штанах, или они не помогут и надо что-то потолще?
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Sergei it » 04 апр 2013, 19:57

Штаны больше от комаров, муравьев и веток, не обязательно очень толстые, у меня давно легкие и прочные из техноткани для походов. Пугать я вас не хотел, а только предостречь, если будете ходить по деревянным настилам, то нет никакой опасности. Гид нужен для того, что бы вы за пару часов порогулки увидели больше, если вы в первый раз в джунглях, конечно если вам это интересно.
Sergei it
активный участник

Сообщение shatalkin » 04 апр 2013, 21:39

Sergei it писал(а) 03 апр 2013, 23:02:Не знаю корректно ли ставить в вашей теме мои фото, но вы правильно писали, что с мыльницей там нечего делать, а я не зря таскаю по Борнео 20 кг фотоаппаратуры месяцами и могу показать примеры.

Огромное ВАМ спасибо!!! Прочитал на одном дыхании! Жду еще иллюстрированных Вами рассказов о Борнео!
shatalkin
полноправный участник

Сообщение Йо `Killer whale` Ой » 23 дек 2013, 01:20

Огромное спасибо Shatalkinu и Sergei it. Очень интересная ветка получилась... Может я задам дилетантский как для Вас вопрос, но для нас с женой он очень важен... Если мы собираемся в Бако и тд заповедники, желательно ли нам делать прививки?
Йо `Killer whale` Ой
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergei it » 23 дек 2013, 20:39

Когда я начинал ездить по диким странам сделал все прививки, вкючая желтую лихорадку. Многие действуют долго.
Не думаю, что на Борнео нужны прививки. Важно иметь хорошее средство от комаров, спасетесь от малярии и денге.
Подходит к концу второй месяц перебывания на Борнео, через неделю улетать, а я опять хочу сюда и не берусь судить, где лучше в Сараваке или Сабах.
Sergei it
активный участник

Сообщение Ель » 24 дек 2013, 18:44

Йо `Killer whale` Ой писал(а) 23 дек 2013, 01:20:Если мы собираемся в Бако и тд заповедники, желательно ли нам делать прививки?

Я не делала , так как нигде не встретила такой рекомендации перед поездкой (как и информации о страшных заболеваниях туристов, посетивших Борнео).
Мои дороги ведут к морю...
Ель
участник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии

Включить мобильный стиль