Поехали!
Вылет вообще-то планировался нами на 6 число (пятница). Один знакомый, занимающийся отправкой туристов в разные экзотические места вроде Йемена, Перу, Чили и проч., предложил поискать билет дешевле по своим знакомым, то есть, во всех рейсах обычно бывают места под пакетников, штук 15 на рейс, они дешевле, чем обычные, и их реально выцепить только через турагентства. Ну вот, мы повелись. А ЗРЯ. За день до вылета нам выписали билет. 6-го утром мы зарегистрировались на сайте Этихадов, поехали в аэропорт Домодедово. Отстояли очередь, а на стойке регистрации нам заявляют, что наши билеты аннулировали час назад. Представьте себе бурю наших эмоций. А в Москве в это время стояло совсем жестокое задымление, мы уже искренне надеялись свалить поскорее. Я развернула кампанию по сбору информации, уложившись в 15 минут выяснила, что и как получилось. Я обзвонила Этихад, два агентства (., и то, которое схалявило), того товарища. Оказалось, халявное агентство заплатило . с некой американской кредитки, но принимающий банк не провел их деньги, сказав, что операция признана мошеннической. Что делать, сегодня не улететь. Начали было искать варианты на вечер, то китайцев предлагали, то Сингапурами, но все больше 70 тыщ. Поэтому вернулись домой и спокойно забронировали билеты на понедельник теми же Этихадами, в районе 55 000. Хорошо, что был резерв. Я впоследствии обсуждала этот вопрос со многими друзьями, и одна девушка, с которой мы учились, сказала, что у нее было то же самое абсолютно, только в Израиле их так кинули. Да и еще сказали, бегите пока вас не загребли (а ведь реально могут обвинить).
09 августа 2010
15-10 вылетаем. Стыковка в Абу-Даби заняла 6,5 часов. В аэропорту несколько раз обошли все магазины, затарили стандартный набор туриста и много орехов (они продаются здесь полукилограммовыми мешками, очень вкусные и качественные). Мрачно слоняясь по ночному дьюти фри, познакомились с питерцами-попутчиками. Они ехали на Лангкави на ханеймун, это западное побережье (побережье летнего монсуна…). Обсудили, как обычно, все на свете. Но наша цель - восточная часть, Южно-Китайское море.
10 августа, вечер
Прилет в KLIA (международный терминал), в банковском обменнике поменяли 1000 долларов по курсу 3,027 ринггит. Доллар у них сейчас в состоянии упадка, как я поняла. Курс 3,1. Переехали в LCCT (лоукост терминал) на автобусе за 2,5 рингита. Зашли в The Body Shop, накупили средств для мытья (план был такой – не тащить свое из Москвы). Цены те же, что и в Москве. Подумали о том, чтоб заехать поспать в Tune hotel, там нас отшили по причине fully booked, но отшили мягко в соседнюю дверь агентства, где местная телочка предложила нам альтернативу в 20 км за 150 ринггит. По дороге заехали на заправку, заправились газом. Их национальный автомобиль (Proton) ездит исключительно на газу. Таким образом, мы попали на окраину Куала-Лумпур в отель Allson. Рядом оказался Макдональдс. Из рекламных плакатов этого ресторана мы узнали, что вчера начался рамадан. Не знали, радоваться или нет. Спалось в отеле плохо в большей степени из-за полуснов в самолетах и часовой разницы. А так вполне себе нормально. Грязненько, но чистенько. Оплатили на месте карточкой без всяких проблем.
11 августа
Завтрак в отеле Allson начинается с 4 утра. Мы пришли в 5-30, и еды не оказалось. Все сожрали китайцы. Перебившись тостами с джемом и медом, заварным кофейком (на этом спасибо), дождались такси до LCCT. Довез за 10 минут. В 8 с чем-то мы вылетели на Кота-Бару. Перелет занял меньше часа. По приезду в аэропорту к нам подвалила немка с парнем и предложила пошарить такси на четверых (эту идею она вычитала в лонелипланет, с которым не расставалась ни минуты). Взяли за такси 60 ринггит. Кстати, очень удобно то, что в аэропорту Кота-Бару есть стойка, где продают и такси и лодку до Перхентиан и обратно по вменяемой цене. Все оплатили там же. Не надо ничего делать, система работает давно и четко. Минут за 45 мы доехали до порта Куала-Бесут, где в местном агентстве записались на лодку. Толком не вникая в подробности, назвали отель, в который ехали, и нас засадили на лодку, которая отплыла в 10-30. Наша лодка развезла народ где-то в 4 отеля, причем на оба острова. Так мы оказались на Кечиле, малом острове. Со стороны он оказался довольно милым, отвесные берега покрыты тропической зеленью, упираются в воду, по кромке воды видны камни-валуны. Хоть острова и вулканические, вокруг растет много кораллов, которые и придают песочку белый цвет. Пешком по пляжу дошли до Senja. Надо добавить здесь, что мы впервые не взяли с собой чемодан, а поехали с рюкзаками, и это оказалось отличным решением, так как впоследствии мы видели группу испанских туристок, которые катили свои чемоданищи по песку и кораллам, отрывая колесики, нам их было искренне жаль. Отель был забукен нами заранее посредством формы на их вебсайте, там же есть окно электронной оплаты, где надо оплатить депозит 100 ринггит. В этот день мы поплавали с маской в кристально чистой теплой водице, оценили красоту местного подводного мира. Никого особо не видели, но кораллы там знатные, очень красивые. Обгорели слегка, поели на закате в Amelia очень вкусной лапши по-сингапурски. Поспали несколько часов, после перелетов и всех этих пересадок срубило очень хорошо. Договорились о снорклинге прямо с ресепшионисткой. Потому что везде одна цена на снорк. День был в целом вялый, долго отходили от перелета. А-а, да, еще мы сообразили себе пластиковые стаканы путем отрезания 0,5л пластиковых бутылок из-под воды. Потому что их не предвиделось в комнате. Оплавили краешки, получилось сносно.
Так, пока все, продолжение следует!!!