Эмоции были труднопередаваемые. Ну, никогда мы не попадали в подобную передрягу! Возвращение домой было утомительное и грустное. Утром компания Сибирь приняла нас в свои объятия. Лететь через Пекин уже не было смысла, на следующий рейс в Малайзию не было свободных мест. Полетели через Бангкок. Звонок другу подтвердил, что аэропорт в Бангкоке уже два дня как успешно функционирует. Что радовало. Решили, что билеты до К-Л будем брать на месте, грели сердце цены компании Аэр Азия, увиденные на сайте. Что бы закрыть тему пропавших билетов , сообщаю, что потеряли мы в общей сложности 20000 рублей с человека, вернуть билеты на рейс К-Л – Пекин в представительствах компании Чайна Саузен Эрлайнз мы делали попытки в Малайзии двукратно и одинаково безуспешно . С потерей финансов пришлось смириться и мы начали получать удовольствие от поездки.
Полет в Бангкок прошел как обычно, Суварнапум встретил на щемящей ностальгией по Таиланду, если бы не забронированные на приличную сумму отели в разных местах Малайзии, плюнули бы мы на запланированную поездку и отправились на Ко Чанг и близлежащие острова. Собрав волю в кулак, нашли стойку АирАзии и купили ( без всяких проблем, заметьте) билеты на ближайший рейс в К-Л, вылет благополучно состоялся через час и уже вечером мы вступили на землю Малайзии.

ПАНГКОР
Первым номером нашей культурной программы был отель Пангкор Айленд на одноименном острове.
Небольшое метеорологическое отступление: в течении 2-х месяцев перед поездкой, я каждый день заходила на официальный сайт туризма Малайзии и отслеживала погоду. Погода не радовала. Дождь был в прогнозе каждый день. Изучение отчетов на родном сайте АВД внушало мысль, что западный берег страны в это время должен радовать солнечной погодой, в отличи от восточного. Но не радовал. Чем ближе была поездка, тем больше это напрягало.
К-Л нас встретил дождем. Настроение, подорванное сервисом компании Сибирь, стремительно падало. Конечно, слава богу, что это не снег, но солнца хотелось катастрофически. Дождь шел весь вечер, но слегка и ненавязчиво и весь следующий день. Билеты мы купили на станции Пудурайя на автобус до Лумута. Автобус был какой-то неправильный. Сначала он опоздал на час. Внутри он был очень старый и грязный, как и снаружи, впрочем. Посадка производилась не на станции, а просто на улице. Кроме нас троих, в этом автобусе ехал только один европеец. Сведения о расстоянии от К-Л до Лумута были у нас достаточно размытыми и , как выяснилось в дальнейшем, действительности не соответствовали. Ехали долго. Уже ближе к вечеру, за 50 км до Лумута, случился досадный инцидент: со встречной полосы в столб, стоящий посредине дороги, въехала машина, столб упал на нашу половину и, объезжая его, наш автобус колесом наехал на деталь столба и проколол колесо. Запаски (ну, конечно!) у водителя не было и впереди отчетливо замаячила перспектива тотального опоздания на паром. Однако, мир не без добрых людей и нас забрал попутный автобус.
Дождь все лил.
Прибыв в Лумут, мы бегом помчались на пристань, благо, что расположена она совсем рядом с автобусной станцией и успели на предпоследний паром. На пароме царил антарктический холод. Благо, мы заблаговременно запаслись теплыми вещами для таких случаев, иначе воспаление легких было бы не за горами. Вышли мы на островной пирс уже в полнейшей темноте. Дождь продолжал лить. Вопрос : Куда ты завел нас, проклятый Сусанин?- навис над моим супругом, как главным инициатором поездки. Отель расположен как-то на отшибе, рядом совсем мелкая деревушка, до ближайшего серьезного населенного пункта нужно ехать на такси. Максимальное расстояние – километров 10-ть, но цены далеко не детские – в любой конец 20 рнг. А это на наши благословенные рубли ни много не мало 170 денежных единиц. Местная мафия держит цены , я так понимаю. Даже гламурный розовый цвет такси не примирил меня с этим безобразием.
Отель нас порадовал. Встретили нас очень сердечно, поселили в номер без проблем, несмотря на наше позднее заселение – было что-то около 21.00 . Сам отель оправдал наши ожидания в полном объеме - просторный номер с балконом и видом на море, шикарная ванная комната - все было очень уютно. Очень хотелось есть. Завтрак был только в К-Л, а было это достаточно давно. Альтернативы отельному ресторану не было. Увидев цены и быстренько переведя их в рубли, решили, что только паста с мясным соусом будет нам по карману. Больше в отеле мы не питались, только завтрак – цены кусались, снова был повод поностальгировать по Таиланду. Море шумело рядом в темноте. Мы вышли прямо на берег в темноте и ощущение счастья от того, что все наши мучения с дальней и негладкой дорогой уже кончились и впереди еще целый отпуск с огромным количеством разных событий и новых впечатлений.
Вода теплая и прозрачная, мальчики полезли в воду, а я изображала из себя группу поддержки, тусуясь по колено в воде. Тучи неслись с большой скоростью, мы с надеждой смотрели на небо, призывая хорошую погоду.
Спали мы как убитые. Утром муж поднялся и вышел на балкон. После продолжительного молчания он тихонечко охнул. Через мгновение, полная всяких нехороших предчувствий в отношении погоды, я уже была на балконе. О радость! Солнце сияло на голубом небе, бирюзовое море слегка покачивалось около берега, пальмы росли прямо перед нашим окном. А на пальмах сидели птицы! Не обычные птицы, а птицы-носороги! Вот это был сюрприз! Раньше я их видела только в зоопарке, а тут они сидели на пальме как какие-то вороны на березе в родных местах. Сочетание солнечного неба и экзотических птиц привело нас в состояние полной эйфории и заставило нас почувствовать острый приступ счастья по поводу предстоящих приключений в далекой стране Малайзии.







На Пангкоре мы провели 3 дня, съездили на сноркеллинг - полная фигня, вода мутная и народу в воде больше, чем рыбок, но на обратном пути на завезли посмотреть на самый дорогой отель в здешних местах - Пангкор Лаут, остров- отель, самые дорогие СПА процедуры в стране, упоминается даже в путеводителе по Малайзии. Отель впечатлил - длинный ряд бунгало на сваях прямо в воде, наверное, так выглядят отели на Мальдивах. Одно не очень - это то, что на постояльцев этого супер-отеля возят посмотреть туристов со всего острова.


Нашли на острова китайский ресторанчик с очень хорошей и недорогой кухней. Из развлечений - в отеле каждый вечер пела филиппинская группа. Утром и вечером под пальмы около пляжа прилетали птицы-носороги, ели из кормушки папайю и кокосы и разрешали себя фотографировать постояльцам отеля.
Вода в море была прозрачная, живности , кроме крабов и большой оранжево-серой ракушки, не наблюдалось. Однако, на закидушку, поставленную возле каменистого берега бухты поймались несколько пятнистых окуньков. Муж, радостный, мне их продемонстрировал и тут же по-деловому распорядился: - Ну-ка сбегай в столовку за солью! Я, слегка опешив от такого предложения, пояснила, что это не столовка, а ресторан четырехзвездочного отеля и мой визит туда за солью среди ночи может быть неверно истолкован. Супруг на меня слегка обиделся, рыба была помещена в мини-бар , а соль добывалась на нашем и на соседних столиках во время завтрака. Рыба, в количестве 3-х штук, была засолена и частично съедена ( оказалась она костистой и не очень вкусной).

Там же, на Пангкоре, мы отметили день рождения моего супруга, набрав много различных блюд в китайском ресторанчике на вынос и употребив их под горячительные напитки на балконе с видом на бассейн и птиц-носорогов. Остров и отель очень понравились, одно из двух мест в Малайзии, куда хотелось бы вернуться.






