Все ближе и ближе к экватору. Борнео – Кучинг- Бако 2010

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Все ближе и ближе к экватору. Борнео – Кучинг- Бако 2010

Сообщение: #1

Сообщение MaRi_ » 24 янв 2011, 20:28

Борнео -раньше по названию могла сказать что это экзотическое место, скорее всего тропики.. вообще сразу представляешь себе пляж с белым песком и свисающими листьями пальм над морем.. Такое мелодичное название может быть только у прекрасного места.. Хотя, я могла и ошибаться.. Думаю, вы слышали о городе Джанкой, такое жаркое название. Сразу представляешь себе море, пальмы, что то восточное… Оказалось просто один из городов по пути в Крым. Там нет моря… есть только жара.. Обычный город.
Впервые целеустремленно искала Борнео на карте мира, после того как посмотрела фильм «Интимный словарь». Я заинтересовалось что ж это за место такое, очень похожее на Амазонку, по крайней мере такую как я ее себе представляю.
Оказалось что Калимант, его еще и так называют – огромный остров, точнее третий по величине в мире! И находится в Азии, да еще и части его делят между собой три государства Малайзия, Индонезия, и совсем маленький кусочек достался Брунею.
Никогда раньше не связывала Борнео с Малайзией..
После нескольких лет туризма по Таиланду, пришли к выводу, что пора увидеть что-то новое. Друзья предложили Малайзию. Нам хотелось увидеть Куала Лумпур, главное Петронасы, да и вообще интересно было посмотреть на современный Азиатский город, небоскребы, метро на монорельсах.. Еще узнали о островах – Перхентианы и Тиоман. Оказывается что на Тиомане пляжи-одни из лучших в мире.. И почему я о них не слышала раньше? А зато слышала о Лангкави..
Все чудесно, но когда смотрели фотографии из Тиомана и Перхентиан, несмотря на действительно очевидную красоту их пляжей, в душе понимали что мы уже подобное видели на Симиланах. А хотелось чего-то нового, да чтоб денег не сильно много потратить. В очередной раз возвращались к отчетам о Борнео, но понимали что по ценам слишком для нас дорого, ведь нужно было оплатить столько перелетов, да и штат Сабах огромный, и все достопримечательности далеко друг от друга. А хотелось, и понырять в одном из лучших в мире мест для дайвинга - Сипадане, и обезьян носачей увидеть, и по Национальному парку Каннибалу погулять..
Опять возвращались к материковой Малайзии, и опять как-то без особого восторга.
В одном из отчетов о Борнео прочитала о национальном парке Бако, заинтересовалась. Выяснилось что парк находится не в таком популярном как Сабах штате для туризма, а во втором штате - Саравак.
map-sarawak.png

После того как более подробно изучила информацию о Сараваке, выяснилось, что почти все местные достопримечательности находятся поблизости от города Кучинг. Единственное чего там не хватало - так это хороших пляжей. А в отпуске в Азии хочется не только смотреть, но и просто расслабиться загарать и покупаться, особенно когда постоянно жарко.
Так как недорогие билеты в Азию нам удалось купить в Бангкок, отпуск решили начать с островного Таиланда, потом посетить Перхентианы, Куала-Лумпур - Борнео.
Идеальное место в это время года – Сиамский залив, остановились на Тао. Оттудова, чтоб не возвращаться в Бангкок купили билеты на поезд до Нарахтивата, где перешли границу Сунгай Колок в Малайзию. Дальше планировали попасть на Перхентианы, но уж очень хорошо нам отдыхалось на Ко Тао, поэтому поменяли билеты, и досидели на одном острове оставшееся время до вылета из Куала-Лумпура в Кучинг.
1. Ко-Тао – Чумпонг –Нарахтиват - Кота Бару- Куала -Лумпур - Кучинг.

В 14.45 выехали из Ко Тао на катамаране Lomprayah. Все два часа пути я провела на крыше в попытке поймать последние солнечные лучи для загара. После того как Тао скрылся с виду, стало отчетливо видно материк. Вокруг Чумпонга много необитаемых островов, тогда, под лучами солнца они были либо темно-серые, либо голубые. Некоторые похожи на те что в провинции Краби, гористые, и возможно со скалами из известняка.. Необитаемые по причине отсутствия там пресной воды. В основном на островах можно встретить только рыбаков.
До отправления оставалось еще 3,5 часа пошли погулять по Чумпонгу, недалеко от Жд вокзала есть рыночек макашников, торговые центры. Зашли поужинать в уличное кафе.
У входа стояли столы, на которых во льду лежали свежемороженые морепродукты. Так как слышали что Малайзия более дорогая чем Тайланд, решили завершить путешествие по Таю рыбкой. Но потом я заметила лягушек, длинной сантиметров по 20, такого шанса их попробовать упустить не могла. И хоть их пожарили не так, как я хотела, много приправ, все порезали на мелкие кусочки, все равно мясо оказалось очень даже вкусным. И действительно похожим на курицу. Если бы не маленькие косточки, то можно б было б и не отличить.
Поезд пришел с опозданием на 30 минут.
Чем ближе к югу тем более другим становился Таиланд. За окном мелькали деревни, рисовые поля, какие то огороды. И все чаще встречались женщины в платках, а мужчины в смешных шапочках. По поезду прошел мужчина в военной форме с автоматом, но меня это не удивило. Так как за окном мы часто замечали на машинах людей с автоматами, уже даже успели привыкнуть.
В Сунгай Колок приехали в 13.00 с опозданием на 2 часа. Вышли из поезда, куда топать представления не имели. Увязались за лысым европейцем, по которому было заметно, что он знает что делает. Парень быстро вышел к выходу из ЖД вокзала, нанял мототакси и ухал. Мы даже не успели у него ничего спросить. И тут к выходу повалило куча народу и все начали быстро рассаживаться по грузовичкам. Стало понятно, что все хотят пройти границу без очереди. Повторять историю с Чанга, нам не хотелось и мы мигом заняли себе места. Ехали около 15 мин, за проезд со всех взяли по 50 бат. Нас высадили рядом с пограничным переходом. Пошли за толпой. На Тайской границе – беспорядок, шум, гам, жарища. Что делать не знаем. Какой то таец предложил нам арривел кард по 10 бат, с перепугу купили, начали заполнять. Стали в очередь. Через 15 минут нас выпустили из Тая. Перешли по мосту через реку в сторону Малайзии, по дороге решили, что река в этом месте и есть границей. Понаблюдали за тайцами, которые плыли через реку на лодке, наверное, для местных тут свои законы. Штамп на границе в Малайзию поставили быстро, вопросов не задавали.
Дальше просканировали сумки и выпустили на все 4 стороны. Как только вышли на улицу, показалось, что в Малайзии жарче чем Тае. От пропускного пункта ведет улица, нет никаких кафе, тук-тукеров или зазывающих таксистов, как в Тае. Пошли искать вывеску футжи, но нашли только Кодак, и да, это тот самый китаец, что меняет деньги.
За 45 ринггит очень странный, немного отмороженный таксист согласился отвезти нас в Кота Бару на автовокзал.
Дедушка нас немного пугал, на своей развалюхе, он постоянно выскакивал на встечку, при этом выражение его лица абсолютно не менялось. И когда он нас завез, на какую то стройку в промзоне, я уже всерьез задумалась, чем от него обороняться.
Билеты на автобус до КЛ на этот день продавало около 9 разных компаний, но оказалось что на 6 вечера все автобусы уже забиты, а на 9 осталось очень мало мест. Решили не испытывать судьбу и не ехать на ЖД вокзал. Купили билеты на автобус по 45 ринггит с человека.
Днем автостанция в Кота Бару была пустынной. Находится она наверное где-то на окраине города, так как вокруг место напоминало промзона с одной стороны, а с другой было поле где паслись лошади и козы. До отъезда оставалось 7 часов, решили себя чем-то занять, и поехать посмотреть город. Но таксист нам заломил 20 ринггит за 3 км до центра, а пешком по жаре идти с рюкзаки не хотелось. Решили походить поискать рядом с автовокзалом какое то кафе. Надежи найти особо не было, так как было слишком пустынно. Но пройдя около метров 500 мы обнаружили большой торговый центр, а внутри куча народу. Там мы провели почти все время ожидания. Около 7 вечера вернулись на автостанцию. К нашему удивлению она сильно изменилась. Народу было, как на параде, через толпу даже трудно было протолкнуться. К моему счастью, Андрей случайно узнал, что до отправления осталось не 2 часа как мы думали. А всего час, так как в Малайзии разница во времени с Таиландом на час вперед. Если б не узнали, то могли б и на автобус опоздать..
Хотя… автобус выехал совсем не в 9 вечера.. у них там абсолютно абсурдное расписание. Все автобусы отправляются в одно время. Поэтому и было столько народу. А с автобусов создалась пробка. Мы выехали около 10 вечера, на вокзале осталось еще много народу, наверное, некоторым повезло не так как нам, и они выехали к 12. И все было б ничего, если б не спешили на самолет. До Куала Лумпура ехать около 8 часов, прибыть в город в 5 утра для нас и так было не совсем удобно, а в 6 или позже вообще оставляло нас без надежды успеть к вылету. Я начала паниковать, когда парень на соседнем кресле нам сказал что автобус бывает, едет и 12 часов, смотря как повезет. Возмущало, что когда покупали билеты, мы сказали что хотим успеть на самолет, и кассирша нас просто заверила что успеем, а теперь когда отправление задерживалось, кассирша перестала понимать английский.. и никто не мог нам сказать куда нас привезут в КЛ..
На автостанцию Пудурайя нас привезли 6.10, надежды успеть почти не осталось. Регистрация заканчивается через час, а до Лоукост терминала еще около 60 км. Подбежали к первому же таксисту. Тот сказал, что довезет нас до аэропорта за час, и запросил за это 100 ринггит, торговаться не стали.
И правда успел, водитель и сам был собой доволен. Стойку регистрации нашли быстро, почти последними прошли, и выдохнули.. после двух суток в пути мы были почти у цели.
В полете провели 1.40, интересно что у азиатов нет привычки аплодировать при посадке хоть она была очень мягкой.
x_927a71c9.jpg

2. Кучинг.
x_586ee995.jpg

Название города в переводе с малайского означает - кошка. По легенде, европейский путешественник, желая узнать название этого места, обратился к местному жителю, и когда спрашивал, указал рукой на кошку, абориген, не поняв вопроса, сказал что животное, на которое ему указали, называется кошкой - кучинг. Так и начали европейцы называть этот город. Аэропорт Кучинга аккуратный и чистый, достаточно большой, современный, все продуманно и компактно. Прошли паспортный контроль, и нам поставили еще и визы штата Саравак, что заняло еще одну страницу в паспорте. У Андрея, увидев, что он из Украины еще спросили какой рост у Андрея Шевченка.
Пошли искать такси. На выходе сидела тетенька с прайсом. Цена зависит от зоны поездки. Пробовали торговаться, выяснилось что фиксирована. В Чайнатаун мы заплатили 26 ринггит.Пока ехали, подумали о том что лучше сразу ехать в Бако. Договорились с таксистом за доплату в 30 ринггит отвести нас в рыбацкую деревню Кампунг Бако к причалу. По дороге заехали еще поменять денег в Китайском квартале. В Национальном парке нет обменников. На причале парка мы заполнили анкету, и когда уже договорились о лодке, выяснилось что в парке мы можем остаться только на один день, так как все занято, на два дня вперед из-за праздников и выходных дней в стране. Посоветовали пробовать забронировать жилье через сайт парка, но предупредили, что по праздникам и выходных офис управления парком не работает. Прям замкнутый круг какой-то…. А времени на Борнео у нас не так и много..

Расстраиваться сил уже не было, поехали обратно в Кучинг на государственном автобусе по 3 ринггита с человека. Водитель высадил нас в Чайнатауне. С первого взгляда все казалось таким незнакомым.. проскользнула мысль, что туристы вообще не останавливаются в Кучинге… на Коосане все понятней.
Решили искать вывеску Rooms fo Rent, и заселиться в первый же доступный гест. Трое суток в пути со всеми неудачами уже почти извели нас. Возле второй скульптуры кошек нам попался гест с ценой за комнату – 55 ринггит. Неожиданно низкая цена за Дабл с кондиционером, горячей водой, почти чистый. Малайзия по рассказам знакомых ожидалась быть более дорогой чем Таиланд.
Не давало покоя, что не сможем попасть в Бако, парк и был целью поездки на Борнео. На ресепшине поинтересовались, где может быть ближайшее Интернет кафе. Оказалось что они не популярны в Кучинге, почти все отели предоставляют бесплатный вай-фай.
И предложили нам свой ноутбук, за что им большая благодарность.
А еще посоветовали ждать до воскресенья, люди ж должны когда-нибудь пойти на работу.
Была пятница и до воскресенья у нас было еще полтора дня. Решили не терять время и погулять по городу. Китаянка с ресепшина еще рассказала, что в городе есть сандей базар, который работает в пятницу и субботу, и что там можно купить сувениры. Решили начать с базара. До него мы добрались на маршрутке по одному ринггиту с человека. Рынок был похож на наш, только с экзотическими фруктами и овощами в основном теми, что мы встречали в Тае, но были и незнакомые, или выглядели по-другому. Купили огромных бананов, две штуки на килограмм..
Выбор сувениров скудный, футболки, магниты, плетеные сумки. Нас интересовала декоративная маска на стену. Нашли только в одном месте там же и статуэтки похожие на те что в фильмах про магию Вуду. Покупать не решились. Изделия выглядели старыми. Может мы суеверны, но пришли к выводу, что незная культуры в дом такое лучше не везти. Мало - ли для каких целей они были созданы.
Обратно в чайнатаун пошли пешком, имели представление только о направлении маршрута. Вышли на набережную, о которой и не подозревали.
x_e0bd3486.jpg

Солнце начинало садиться, и город на глазах начал меняться. Цветные: - розовые, оранжевые, синие, желтые двух этажные домики на узких улицах, а над ними розовое небо.
x_e8c3a46f.jpg
x_23f744b9.jpg
x_9a12bbac.jpg
x_1764dbab.jpg
x_30fca474.jpg
x_ad52d24e.jpg
x_59b493e0.jpg
x_fe46de72.jpg
x_431a2379.jpg
Пушистые, причудливых форм тучки низко свисали казалось над самими крышами. Время остановилось, таких красивых закатов я точно не видела. И все было так гармонично. Небо которое меняло цвет с заходом солнца с розового на фиолетовый и золотой. Многоэтажные торговые центры и офисы из стекла, которые отблескивали от лучей, дорогие гостиницы и маленькие домики.
Все просто было на своем месте. На берегу реки, которая отражала все, как зеркало. А по ней курсировали лодки по форме напоминающие гондолы. С китайской, веселой и с развитой инфраструктурой стороны в мусульманскую – скучную и неприметную, с дорогим алкоголем и едой, что расположена на противоположном берегу.
x_24803a84.jpg
Когда стемнело город опять изменился. На набережной включили гирлянды.
x_479a0b0f.jpg
x_32aa6583.jpg
x_30b3c097.jpg
Все чаще начали встречаться туристы, улицы оживились. И где весь народ днем? Чтобы найти свой гест, спросили у полиции, где находится улица со статуями кошек. И вскоре к нему вышли, удивлялись своей беспечности - ушли, и даже название не узнали.
x_efc8b0a7.jpg
Перед тем как ложиться спать купили билеты в Саравак культурную деревню в Маргарита хотел, по 75 ринггит что включало вход и проезд.

Находясь в Кучинге совсем не ощущалось что в Азии. Везде чисто, аккуратно, цивилизовано. Постриженные газоны, фонарные столбы вдоль дороги, бизнес центр, а за ним жилые районы с домами, похоже построенными по канадской технологии. Вызвали интерес машины местных жителей. В основном малолитражки не известных нам марок. Сразу почувствовалась разница с Таиландом, где на дорогах джипы, тойоты и пикапы. И еще фото Кучинга :
DSCF6053.JPG
x_ebbe7b0f.jpg
x_d17103ba.jpg
x_621ea273.jpg
x_9cc27dc8.jpg
x_3abe024e.jpg
x_6b289c98.jpg
Вот такой он Кучинг, иногда находишь там где даже не ожидал…
Вот такой он Кучинг, иногда находишь там где даже не ожидал…
Позже, нам удалось купить сувениры, их очень много в районе Индия стрит, там же огромное количество недорогих гестов и кафешек.
x_76529076.jpg
3. Культурная деревня Дорога в культурную деревню Саравак заняла около часа. Она находится на берегу моря среди гор. Место можно еще назвать музеем под открытым небом. Деревня функционирует с 1990 года. Была создана для демонстрации быта основного этнического населения Саравака, а именно Малайцев , Китайцев , Ибанов, Оранг Улу , Бидаях , Меланау и Пенано. Увидеть реальные деревни тоже возможно, но они находятся глубоко в джунглях, и добраться туда бывает очень сложно.
Малайцы - составляют одну пятую населения Саравака, их культура особо не отличается от культуры малайцев живущих на полуострове Малайзия. Исповедуют религию – ислам.
Свои дома строили на сваях высоко нал землей.
x_ce9098c3.jpg
x_83c8f940.jpg
Китайцев около одной трети населения Саравака. Мигрировали в основном 1900 годах, для развития сельскохозяйственного производства штата.
Дома китайцев в отличии от домов местных племен строились на земле, а внутри был глиняный пол. Удивили гнезда птиц на кухне, оказалось, они их вымачивают, потом высушивают, и варят бульоны… очень странное блюдо..
Ибаны (iban) - коренные жители острова Борнео. Как и другие племена аборигенов, они изначально были фермерами, охотниками, и собирателями. Но из-за постоянных войн с соседними племенами острова, и с морскими племенами из Филиппин, обучились мореплаванью, и даже стали пиратами.
Религия ибанов - анимизм, что - то похожее на язычество. Анимизм больше убеждение, чем религия, ибаны верят, что душа существует не только в людях, но и в животных, в растениях, в природных явлениях. В их мире, люди считаются частью природы, а не выше, или отдельно от нее.
И еще один интересный факт о жителях этого племени- их еще называют охотниками за головами, раньше они были каннибалами. Но сейчас, как они говоря, людей не едят. Последний по времени всплеск людоедства на Борнео произошёл на рубеже XX и XXI веков. Когда правительство Индонезии пыталось организовать колонию внутри острова.
Живут ибаны в лонгхаусах. Длинные дома на сваях, в которых проживают несколько десятков семей в отдельных квартирах.
x_7229472b.jpg
x_e441fd0f.jpg
Оружие аборигенов - длинная трость-трубка с металлическим наконечником, который используется как копье, или одновременно как трубка для стрельбы отравленными стрелами. Сделать такую трубку очень трудно - прямое и ровное отверстие сверлится по миллиметру несколько недель. До сих пор ибаны не признают огнестрельного оружия.
Мы попробовали стрелять из такого, получилось неплохо.
x_7ffa935e.jpg
Где стрелы там и щит-
x_878722d4.jpg
Послушали музыку племени и посмотрели танцы.
x_20f81f1e.jpg
Я примеряла на себя их одежду.
x_db4604bc.jpg
Оранг Улу -Термин Оранг Улу связан с племенами, жившими в труднодоступных внутренних районах тропических лесов Саравака. На самом деле, орангутанг (означает "народ") и Улу (означает "вверх по реке ") - люди, которые селятся в среднем и верхнем течении больших рек.

Этот народ славятся своим уникальным музыкальным инструментом который называется Sape, бисероплетением, обширными татуировками тела.
x_38f7defc.jpg
Так же как и ибаны живут в лонгхаусах.

Бидаях- быт народа очень похож на жизнь Ибан.
Племена обладают почти идентичными лонгхаусами.
x_fc4d9b74.jpg

Название "Bidayuh" означает "жители земли".
Интерьер дома заполнен оржием, масками, музыкальными инструментами.
x_bcf269a8.jpg
x_b55f8cc0.jpg

Посмотрели на яркие национальные костюмы.
x_18cc089a.jpg

Послушали музыку агунг - большие в широкой оправе гонги из меди. Так же использовались, чтобы предупредить остальных о грозящей опасности и других важных событиях.
x_faa236a0.jpg

Бидаях Бау имеют уникальные традиции вешать тела умерших на деревьях и оставляя их гнить. Скелеты остаются на деревьях, как напоминание о мертвых. Традиции очень редкая в наши дни. Погуляли по територии деревни, нашли интересные деревянные статуэтки и мост.
x_e2386390.jpg
x_eadbeb7e.jpg
x_87820852.jpg
x_4846321f.jpg

Поели кокосового печенья приготовленного по старым рецептам.
x_9a5cbfe4.jpg

Финалом программы был концерт.
x_6a01341d.jpg
x_140b7ae2.jpg
x_ad947f87.jpg
x_5669f463.jpg

Пока ждали свой минибас решили поплавать, но не удалось, пляж там сейчас плохой, идет стройка. Понаблюдали за китайцами, которые не найдя чем себя занять нашли канат и начали его перетягивать.
x_af667dca.jpg
[code][/code]

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MaRi_ 25 янв 2011, 21:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
MaRi_
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 05.10.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы о Сингапуре

Re: Все ближе и ближе к экватору.Борнео. Кучинг.2010

Сообщение: #2

Сообщение Serge+ » 24 янв 2011, 20:44

А где в Кучинге Чайна-таун?
От Бако Вас привезли автобусом то ли 6А, то ли 2А к рынку. Это очень недурное место. Он известен на все Борнео тем, что там вкусный и дешевый сифуд. Типа по ринггиту штука тигровые креветки. Выбираете, и Вам их там же приготовят. Крабы, лобстеры, рыба - то же самое. За рыночком - недурная мечеть.
Недорогое жилье там - возле "Хилтона" - в основном вправо, если стоять лицом к нему на набережной. Только не по улочке с магазами, а по параллельным и в переулочках.
Да, а ночевки в Бако прекрасно букаются отсюда. Кажется, сайт саравакфорестри.ком. Ну или с него можно перейти на страницу нацпарка Бако. Только там купаться можно, но ни Симиланы, ни Тиоман это место не напоминает. Вода мутная, хоть и чистая. Плюс на воде комары. Купаться ездят обычно к Сантубонгу, но и там вода далеко не бирюзовая.
Раньше (года 3 назад) из аэропорта ходил автобус, но после "забастовки" таксистов его сняли. В мои времена такси стоило 23 ринггита. Мы вышли на дорогу и уехали за 10 ринггитов (кажется). Правда, ловили машину минут 15.
В Кучинге я отметил три вещи. Первая - бешеной красоты закаты над рекой. Вторая - даякские мечи паранг-илан. Среди сувенирной лабуды попадаются вполне аутентичные. Но заламывают за них очень дорого - до пары штук в долларах. И третья - рисовое вино туак от кучингской компании "Копиал". Весьма недурное. Не шаосинское, не лучшие сорта саке, но вполне питкое. Стоило 16 ринггитов (тогда курс был в районе 3,26). Имбирный туак был чуть подороже.
Еще оттуда ездят к даякам в Анах-Раис. Но это фуфел - типа египетских бедуинов, которые после представления разъезжаются по домам на джипах. Ехать минут 40-50. Туда-обратно ринггитов 120-140.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1394
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 66
Страны: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК БАКО

Сообщение: #3

Сообщение MaRi_ » 25 янв 2011, 20:45

Проснулись в 8 утра. Выписались из гостиницы. Оставили там один рюкзак с вещами и сувенирами. Пошли искать остановку на автобус в Бако. Спросили у одних прохожих показали в одну сторону, спросили у других – показали в другую.. Таким образом, оббежали вокруг района. Дошли до остановки Маргарит хотел, там нам сказали, что проходит автобус в парк Бако и что он красного цвета. Посидели, подождали, ничего.. Тут увидели проезжающую маршрутку зона № 1, написано – Бако. Спросили у водителя едет ли туда, тот ответил что - да. Пока ехали, начали сомневаться, что нас везут в нужном направлении, так как маршрутка каталась по всему городу и вокруг него. Но к нашему удивлению уже через час мы были на причале в Бако, правда не на том, что был нам нужен. Водитель запросил 30 ринггит, точно такую же цену, как и на обычном такси. Начали ругаться, парень сразу перестал понимать английский, и на все вопросы отвечал, что у него такие же цены, как и у обычного такси. Сторговались до 25 ринггит, при этом нам еще и к нужному нам пирсу пришлось топать самим. Хорошо, что далеко идти не пришлось.
В туристическом центре нам сказали, что в парке еще много туристов, и что хоть много выехало, но и много въехало. И предложили нам снять две кровати в общей комнате, предупредили что с нами в ней будет жить еще один человек.
IMG_2325.JPG
IMG_2330.JPG
IMG_2331.JPG
Цена за всю комнату в бунгало 42 ринггита, одна кровать стоит 15 ринггит. Вход в парк 11 ринггит. Цена за лодку в парк и обратно 100 ринггит, сумма делится на всех пассажиров.
Решили подождать автобус из города, чтобы сэкономить, дождались только одного попутчика – журналиста из Чили.
x_463bb454.jpg
За 20 минут поездки познакомились и решили изучать парк вместе, чтоб ему не так страшно по джунглях бегать самому было.
IMG_2271.JPG
Сразу после высадки на причале встречающий нас сотрудник предупредил о врединах макаках, и посоветовал все съедобное и ценное спрятать подальше в рюкзаки.
IMG_1956.JPG

Рядом с регистрацией встретили парочку кабанчиков.
IMG_2250.JPG
IMG_1962.JPG

Кинули вещи в комнате, и решив не терять не минуты пошли по одной из коротких троп, дорога должна была занять около трех часов, и к темноте мы б успели вернуться.
Целью поездки в этот парк были длинноносые обезьяны, поэтому шли в джунгли с твердой уверенностью, что не выйдем пока не найдем хотя б одного носача.
Долго ходит не пришлось, самку носача заметили на пирсе, сначала одна, потом вторая, но хороших фото сделать не удалось, обезьяны сидели слишком высоко.
Поэтому решили не останавливаться и пойти дальше. Дорога была средней сложности, шли вдоль горы по корням то вверх, то вниз. Было очень жарко и влажно.Но когда уже успели втянуться вышли к пляжу. Песок желтый, золотой. Вода рядом с берегом горячая. Бухта окружена скалами вулканического происхождения. В первый раз покупались в Южно-Китайском море.Обратно шли быстрее, чем на пляж. К пирсу пришли в 4 часа и решили, что потянем еще одну не длинную в 2.6 км тропу, тем более что второе дыхание уже открылось. В начале дорога была достаточно сложной, карабкались вверх к солнцу по жаре метров 500. Когда уже окончательно решили что уже не можем и хотим обратно нам встретились два европейца, выгладили они бодрыми и довольными. Пока мы отдыхали они нам показывали фотографии редких хищных цветов непентис. И подбодрили что дальше будет легче.
Вершина горы выглядела как разлитая лава с лужами крохмального песка, который даже скрипел как снег.
IMG_2017.JPG

Лес вдоль вершины очень отличался от влажных джунглей, по которым мы поднимались. Больше был похож на просеку в наших еловых лесах.
DSCF6329.JPG
А тропа была одновременно и маленькой речкой, на ней мы нашли и эти цветы хищники. Но наверное маленькие, должны быть еще и большие.
IMG_2026.JPG
DSCF6325.JPG
DSCF6322.JPG

Через час спустились еще к одному пляжу, по дороге никаких животных кроме белки и то мельком не встретили.
IMG_2037.JPG

Вернулись как-раз к ужину, в столовой находилось около 30 человек. В основном постарше, молодежи совсем небыло.
Вечером решили попить с Себастианом пива на берегу. Каждый рассказывал о своем доме. Чилиец, судя по всему очень гордился своим вином. Мы мало знали о его стране, поэтому нам было очень интересно. Раньше думали что у них там всегда тепло, ведь судя из карты, Чили – это страна пляж. Оказалось - что нет, зимы у них прохладные, но без снега, а лето жаркое. Вода в океане часто прохладная, так как есть течения из Арктики. Чилийцы - семьянины, дети долго живут с родителями. И их молодежь так рано не женится как у нас, в тридцать они считают себя еще детьми.
На следующий день ребята решили пойти по длинной тропе, а мне с головой хватило и двух коротких. Решила остаться и понаблюдать за жизнью в лагере. По утрам возле столовой крутится много обезьян. Они нагло воруют фрукты, мясо, колу.. и, кстати, очень уверенно открывают железные баночки. Местные смеясь, говорили, что мы их еще не видели, после того как они выпьют пива.
DSCF6494.JPG
DSCF6638.JPG
IMG_2060.JPG
IMG_2143.JPG
IMG_2147.JPG
IMG_2112.JPG

За весь день наблюдений пришла к выводу - что вся жизнь в парке крутится именно вокруг столовой. Обезьяны воруют еду у туристов. Вараны и кабаны копаются в мусоре, там же ищут, что пожевать и грызуны, а грызунов ловят змеи.
IMG_2119.JPG
DSCF6478.JPG
IMG_2126.JPG
IMG_2093.JPG
x_02a40837ббббббб.jpg

После обеда мне удалось заметить высоко на дереве летающего лемура, а ближе к ночи, когда он проснулся, оказалось что у него еще и малыш есть. Хорошо было б с собой взять бинокль, тогда я его лучше б могла рассмотреть.
DSCF6460.JPG

А ближе к заходу солнца на наш пляж пришла большая семья носачей. Самцы очень любопытные и уверенные в себе, возможно даже хвастливые.
DSCF6513.JPG
DSCF6522.JPG
DSCF6547.JPG
DSCF6554.JPG
DSCF6602.JPG
DSCF6527.JPG
DSCF6557.JPG

Самочки - скромные и боязливые.
DSCF6310.JPG
Иногда обезьяны издавали смешное рычание, я подумала, что это они так общаются, на самом деле это что-то вроде отрыжки. У обезьян большие животы из-за газов, которые у них вызывают листья из-за них же они и рычат.
Около 4 часов пришел Андрей, мокрый уставший, со стертыми ногами, но довольный. Рассказал, что решили пойти по длинной тропе вокруг лагеря. Шли долго, в конце пути уже думали только о том – когда эта дорога уже закончится..
Тропа очень разнообразная, тип леса меняется с каждым км, то джунгли с высокими деревьями растущими на скалах… то ползешь вверх цепляясь за корни, и на очередной тропе что на вершине попадаешь в болото. Местами идешь среди колючек, а местами ступаешь по листьям, которые проваливаются под тобой словно мягкий настил.
Иногда идя по тропе, не сразу замечали, что идут над ущельем глубиной метров 30.
Понаблюдали за термитами. Они как автомобили на широком хайдвее, все несутся по своей полосе, образую трассы метров по десять. Но стоило положить им палочку поперек, впадали в панику и находились в полном замешательстве.
Устали очень сильно, но последние км были сплошной радостью. Так как знали, что приближаются к финишу.
Метров 300 от лагеря увидели первых за 7 часов людей. Они улыбнулись им радостной улыбкой, а ребята им ответили истерической. За все путешествие, ребята осознали, что в лесу живут две белки, много улиток, и два «фарангутанга».
DSCF6330.JPG

x_e71e60c8 туда.jpg
x_34295a00туда.jpg
DSCF6370.JPG
x_93bfd7a0ггг.jpg
x_61b3f467туда.jpg
x_5eb6fa22туда.jpg
x_2e03fbb8туда.jpg
IMG_2005.JPG
x_1d5df759туда.jpg
x_0afb3f9a туда.jpg
x_e02c5c8e туда.jpg

Заметки:
Лучше места бронировать заранее.
Нужно взять с собой удобную обувь, средство от москитов, фонарик, запасные батарейки, бинокль, покрывали или парео чтоб укрываться, полотенце, удобный рюкзак и купальник.
В бунгало был общий холодильник, душ с холодной водой.
В столовке продают печенье, чипсы, сигареты, воду, пиво, нарезанные фрукты. Кухня по времени, не дорогая.
На территории парка есть кемпинг, но палатки они не сдают в аренду.
IMG_2067.JPG

Когда сильный отлив лодки прибывают и отправляются не с пирса а из пляжа напротив лагеря.
IMG_2277.JPG
IMG_2285.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
MaRi_
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 05.10.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Все ближе и ближе к экватору. Борнео – Кучинг- Бако 2010

Сообщение: #4

Сообщение MaRi_ » 26 янв 2011, 01:31

ОРАНГУТАНГИ
Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек»
Послезавтра мы вылетаем обратно в Куала Лумпур, остался один день, и мы решили съездить посмотреть на орангутангов и деревню Annah Rais Long House.
Обошли несколько тур агентств, но цены нас не устроили, решили спросить совета на ресепшине в гесте Себастиана. И нам тут же предложили отличный вариант. Минибас с кондиционером и водителем, и цена раза в два точно дешевле, чем нам уже предлагали по агентствам. Договорились на 8 утра. Вот адрес того геста - http://www.villagehouse.com, мне он очень понравился, останавливается много молодежи, очень чисто и красиво, а на последнем этаже у них прикольный бар с видом на весь город, если будем в Кучинге еще, обязательно остановимся именно здесь.
Location-Map.jpg
IMG_2820.JPG
DSCF6871.JPG
DSCF6868.JPG
DSCF6867.JPG

Выехали, как планировали в 8, потому что парк открыт для посетителей только до 10 утра, пока обезьян кормят завтраком. Ехали около 40 минут. За вход заплатили смешные деньги, всего по 3 ринггита.
На смотровой площадке собралось человек 30, все были в цветных целлофановых плащах из-за дождя. Все всматривались в глубь леса. И тут верхушки деревьев начали с треском шататься, как в одном из кадров фильма «Кингконг». Потом мы заметили орангутангов, туристы сразу начали мигать вспышками фотоаппаратов. Зрелище действительно стоящее, очень интересно наблюдать за такими большими обезьянами.
DSCF6739.JPG
[
DSCF6765.JPG
DSCF6789.JPG

Минут через 30 нам предложили перейти на другую смотровую площадку, там мы увидели настоящее чудо природы – да, совсем не хотелось бы встретится с таким звериком в лесу нос к носу, орангутанг по имени Риччи был раза в два больше своих родственников и весил примерно килограмм 300. С двух сторон морды Риччи были наросты как щеки. После того как обезьян плотно позавтракал и начал интересоваться происходящим вокруг, нас попросили уйти.
62536_475390290860_737690860_7054492_7697540_n.jpg
DSCF6806.JPG
DSCF6812.JPG

Наш водитель Ричард, кстати, отличный парень, работает в той же гостинице где мы взяли тур, рассказа нам, что в парке живет еще один такой же большой самец, но он ослеп в драке с Риччи за территорию. Волонтеры, правда, восстановили ему зрение, но орангутанг все равно остался слабым и теперь редко появляется. Раньше в парке жил еще и третий такой же огромный орангутанг по имени Пуля, такое имя он получил, после того как оборонявшиеся от него работника парка выстрелили ему в голову, а пуля просто застряла в кости, и так потом этот обезьян с ней и жил до тех пор, пока у него опять не поехала крыша.
Пуля преследовал работников парка пока те не спрятались от него в доме. Но орангутанг вырвал стену и убил их. После этого животное пристрелили.
Не зря на смотровой площадке есть вывеска – «Не забывайте, вы до сих пор у них в гостях».
Еще Ричард показал нам гнезда орангутангов на верхушках деревьев. Гнезд было много, потому - что эти обезьяны ночуют каждый раз в новом месте, так как очень боятся змей. Они знают, что змея может заползти в их гнездо когда те отсутствуют.
Диких орангутангов в лесах Борнео до сих пор много, но тем, что совсем дикие - живется не сладко. В естественных условиях обезьяны постоянно заняты поиском пищи, они болеют, и часто бывают очень слабы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MaRi_ 02 фев 2011, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MaRi_
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 05.10.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Все ближе и ближе к экватору. Борнео – Кучинг- Бако 2010

Сообщение: #5

Сообщение Lena2103 » 30 янв 2011, 02:09

Спасибо. Очень хороший и интересный отчет!
Lena2103
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Все ближе и ближе к экватору. Борнео – Кучинг- Бако 2010

Сообщение: #6

Сообщение Ksay » 30 янв 2011, 04:15

С удовольствием посмотрела фотографии, вспоминая нашу поездку Фоторепортаж из Малайзии и Сингапура. Закончен. Поездку к орангутангам мы совместили с крокодиловой фермой. Между ними езды минут 30, кормежка в разное время, успеваешь и орангутангами полюбоваться, и крокодилами восхититься.
Миру мир
Аватара пользователя
Ksay
почетный путешественник
 
Сообщения: 4206
Регистрация: 10.09.2007
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1132 раз.
Поблагодарили: 1485 раз.
Возраст: 56
Страны: 25
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Все ближе и ближе к экватору. Борнео – Кучинг- Бако 2010

Сообщение: #7

Сообщение Nastia_S » 12 сен 2011, 22:21

Ребята, отчет о путешествии и фото просто супер.
Собираемся в Малайзию в январе 2012, билеты куплены, даты 04.01.2012-19.01.2012.
Мечтаем поехать на Борнео, очень привлекает Кучинг. Когда Вы там были? Судя по дате регистрации и размещения ин-фы в конце 2010 года. Подскажите какая погода там была во время трипа? Если есть информация - сообщите, можно ли ехать в январе!
Очень пугают дожди, были на о. ЧАНГ (ТАЙ) в сезон дождей, лили 6 дней песпристанно, сбежали от них на Самуи, погода была супер!

Заранее благодарна!
Nastia_S
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 12.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Все ближе и ближе к экватору. Борнео – Кучинг- Бако 2010

Сообщение: #8

Сообщение MaRi_ » 12 сен 2011, 23:15

Привет, сезон дождей на Борнео с октября по февраль. Но не обязательно, что будет все время лить дождь. Вам просто не повезло на Чанге, там и в сезон дождей обычно нормально отдыхается. Мы ездили на Борнео в конце сентября, дождь тоже иногда шел.
Аватара пользователя
MaRi_
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 05.10.2010
Город: Киев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль