Борнео -раньше по названию могла сказать что это экзотическое место, скорее всего тропики.. вообще сразу представляешь себе пляж с белым песком и свисающими листьями пальм над морем.. Такое мелодичное название может быть только у прекрасного места.. Хотя, я могла и ошибаться.. Думаю, вы слышали о городе Джанкой, такое жаркое название. Сразу представляешь себе море, пальмы, что то восточное… Оказалось просто один из городов по пути в Крым. Там нет моря… есть только жара.. Обычный город.
Впервые целеустремленно искала Борнео на карте мира, после того как посмотрела фильм «Интимный словарь». Я заинтересовалось что ж это за место такое, очень похожее на Амазонку, по крайней мере такую как я ее себе представляю.
Оказалось что Калимант, его еще и так называют – огромный остров, точнее третий по величине в мире! И находится в Азии, да еще и части его делят между собой три государства Малайзия, Индонезия, и совсем маленький кусочек достался Брунею.
Никогда раньше не связывала Борнео с Малайзией..
После нескольких лет туризма по Таиланду, пришли к выводу, что пора увидеть что-то новое. Друзья предложили Малайзию. Нам хотелось увидеть Куала Лумпур, главное Петронасы, да и вообще интересно было посмотреть на современный Азиатский город, небоскребы, метро на монорельсах.. Еще узнали о островах – Перхентианы и Тиоман. Оказывается что на Тиомане пляжи-одни из лучших в мире.. И почему я о них не слышала раньше? А зато слышала о Лангкави..
Все чудесно, но когда смотрели фотографии из Тиомана и Перхентиан, несмотря на действительно очевидную красоту их пляжей, в душе понимали что мы уже подобное видели на Симиланах. А хотелось чего-то нового, да чтоб денег не сильно много потратить. В очередной раз возвращались к отчетам о Борнео, но понимали что по ценам слишком для нас дорого, ведь нужно было оплатить столько перелетов, да и штат Сабах огромный, и все достопримечательности далеко друг от друга. А хотелось, и понырять в одном из лучших в мире мест для дайвинга - Сипадане, и обезьян носачей увидеть, и по Национальному парку Каннибалу погулять..
Опять возвращались к материковой Малайзии, и опять как-то без особого восторга.
В одном из отчетов о Борнео прочитала о национальном парке Бако, заинтересовалась. Выяснилось что парк находится не в таком популярном как Сабах штате для туризма, а во втором штате - Саравак.
map-sarawak.png
После того как более подробно изучила информацию о Сараваке, выяснилось, что почти все местные достопримечательности находятся поблизости от города Кучинг. Единственное чего там не хватало - так это хороших пляжей. А в отпуске в Азии хочется не только смотреть, но и просто расслабиться загарать и покупаться, особенно когда постоянно жарко.
Так как недорогие билеты в Азию нам удалось купить в Бангкок, отпуск решили начать с островного Таиланда, потом посетить Перхентианы, Куала-Лумпур - Борнео.
Идеальное место в это время года – Сиамский залив, остановились на Тао. Оттудова, чтоб не возвращаться в Бангкок купили билеты на поезд до Нарахтивата, где перешли границу Сунгай Колок в Малайзию. Дальше планировали попасть на Перхентианы, но уж очень хорошо нам отдыхалось на Ко Тао, поэтому поменяли билеты, и досидели на одном острове оставшееся время до вылета из Куала-Лумпура в Кучинг.
1. Ко-Тао – Чумпонг –Нарахтиват - Кота Бару- Куала -Лумпур - Кучинг.
В 14.45 выехали из Ко Тао на катамаране Lomprayah. Все два часа пути я провела на крыше в попытке поймать последние солнечные лучи для загара. После того как Тао скрылся с виду, стало отчетливо видно материк. Вокруг Чумпонга много необитаемых островов, тогда, под лучами солнца они были либо темно-серые, либо голубые. Некоторые похожи на те что в провинции Краби, гористые, и возможно со скалами из известняка.. Необитаемые по причине отсутствия там пресной воды. В основном на островах можно встретить только рыбаков.
До отправления оставалось еще 3,5 часа пошли погулять по Чумпонгу, недалеко от Жд вокзала есть рыночек макашников, торговые центры. Зашли поужинать в уличное кафе.
У входа стояли столы, на которых во льду лежали свежемороженые морепродукты. Так как слышали что Малайзия более дорогая чем Тайланд, решили завершить путешествие по Таю рыбкой. Но потом я заметила лягушек, длинной сантиметров по 20, такого шанса их попробовать упустить не могла. И хоть их пожарили не так, как я хотела, много приправ, все порезали на мелкие кусочки, все равно мясо оказалось очень даже вкусным. И действительно похожим на курицу. Если бы не маленькие косточки, то можно б было б и не отличить.
Поезд пришел с опозданием на 30 минут.
Чем ближе к югу тем более другим становился Таиланд. За окном мелькали деревни, рисовые поля, какие то огороды. И все чаще встречались женщины в платках, а мужчины в смешных шапочках. По поезду прошел мужчина в военной форме с автоматом, но меня это не удивило. Так как за окном мы часто замечали на машинах людей с автоматами, уже даже успели привыкнуть.
В Сунгай Колок приехали в 13.00 с опозданием на 2 часа. Вышли из поезда, куда топать представления не имели. Увязались за лысым европейцем, по которому было заметно, что он знает что делает. Парень быстро вышел к выходу из ЖД вокзала, нанял мототакси и ухал. Мы даже не успели у него ничего спросить. И тут к выходу повалило куча народу и все начали быстро рассаживаться по грузовичкам. Стало понятно, что все хотят пройти границу без очереди. Повторять историю с Чанга, нам не хотелось и мы мигом заняли себе места. Ехали около 15 мин, за проезд со всех взяли по 50 бат. Нас высадили рядом с пограничным переходом. Пошли за толпой. На Тайской границе – беспорядок, шум, гам, жарища. Что делать не знаем. Какой то таец предложил нам арривел кард по 10 бат, с перепугу купили, начали заполнять. Стали в очередь. Через 15 минут нас выпустили из Тая. Перешли по мосту через реку в сторону Малайзии, по дороге решили, что река в этом месте и есть границей. Понаблюдали за тайцами, которые плыли через реку на лодке, наверное, для местных тут свои законы. Штамп на границе в Малайзию поставили быстро, вопросов не задавали.
Дальше просканировали сумки и выпустили на все 4 стороны. Как только вышли на улицу, показалось, что в Малайзии жарче чем Тае. От пропускного пункта ведет улица, нет никаких кафе, тук-тукеров или зазывающих таксистов, как в Тае. Пошли искать вывеску футжи, но нашли только Кодак, и да, это тот самый китаец, что меняет деньги.
За 45 ринггит очень странный, немного отмороженный таксист согласился отвезти нас в Кота Бару на автовокзал.
Дедушка нас немного пугал, на своей развалюхе, он постоянно выскакивал на встечку, при этом выражение его лица абсолютно не менялось. И когда он нас завез, на какую то стройку в промзоне, я уже всерьез задумалась, чем от него обороняться.
Билеты на автобус до КЛ на этот день продавало около 9 разных компаний, но оказалось что на 6 вечера все автобусы уже забиты, а на 9 осталось очень мало мест. Решили не испытывать судьбу и не ехать на ЖД вокзал. Купили билеты на автобус по 45 ринггит с человека.
Днем автостанция в Кота Бару была пустынной. Находится она наверное где-то на окраине города, так как вокруг место напоминало промзона с одной стороны, а с другой было поле где паслись лошади и козы. До отъезда оставалось 7 часов, решили себя чем-то занять, и поехать посмотреть город. Но таксист нам заломил 20 ринггит за 3 км до центра, а пешком по жаре идти с рюкзаки не хотелось. Решили походить поискать рядом с автовокзалом какое то кафе. Надежи найти особо не было, так как было слишком пустынно. Но пройдя около метров 500 мы обнаружили большой торговый центр, а внутри куча народу. Там мы провели почти все время ожидания. Около 7 вечера вернулись на автостанцию. К нашему удивлению она сильно изменилась. Народу было, как на параде, через толпу даже трудно было протолкнуться. К моему счастью, Андрей случайно узнал, что до отправления осталось не 2 часа как мы думали. А всего час, так как в Малайзии разница во времени с Таиландом на час вперед. Если б не узнали, то могли б и на автобус опоздать..
Хотя… автобус выехал совсем не в 9 вечера.. у них там абсолютно абсурдное расписание. Все автобусы отправляются в одно время. Поэтому и было столько народу. А с автобусов создалась пробка. Мы выехали около 10 вечера, на вокзале осталось еще много народу, наверное, некоторым повезло не так как нам, и они выехали к 12. И все было б ничего, если б не спешили на самолет. До Куала Лумпура ехать около 8 часов, прибыть в город в 5 утра для нас и так было не совсем удобно, а в 6 или позже вообще оставляло нас без надежды успеть к вылету. Я начала паниковать, когда парень на соседнем кресле нам сказал что автобус бывает, едет и 12 часов, смотря как повезет. Возмущало, что когда покупали билеты, мы сказали что хотим успеть на самолет, и кассирша нас просто заверила что успеем, а теперь когда отправление задерживалось, кассирша перестала понимать английский.. и никто не мог нам сказать куда нас привезут в КЛ..
На автостанцию Пудурайя нас привезли 6.10, надежды успеть почти не осталось. Регистрация заканчивается через час, а до Лоукост терминала еще около 60 км. Подбежали к первому же таксисту. Тот сказал, что довезет нас до аэропорта за час, и запросил за это 100 ринггит, торговаться не стали.
И правда успел, водитель и сам был собой доволен. Стойку регистрации нашли быстро, почти последними прошли, и выдохнули.. после двух суток в пути мы были почти у цели.
В полете провели 1.40, интересно что у азиатов нет привычки аплодировать при посадке хоть она была очень мягкой.
x_927a71c9.jpg
2. Кучинг.
x_586ee995.jpg
Название города в переводе с малайского означает - кошка. По легенде, европейский путешественник, желая узнать название этого места, обратился к местному жителю, и когда спрашивал, указал рукой на кошку, абориген, не поняв вопроса, сказал что животное, на которое ему указали, называется кошкой - кучинг. Так и начали европейцы называть этот город. Аэропорт Кучинга аккуратный и чистый, достаточно большой, современный, все продуманно и компактно. Прошли паспортный контроль, и нам поставили еще и визы штата Саравак, что заняло еще одну страницу в паспорте. У Андрея, увидев, что он из Украины еще спросили какой рост у Андрея Шевченка.
Пошли искать такси. На выходе сидела тетенька с прайсом. Цена зависит от зоны поездки. Пробовали торговаться, выяснилось что фиксирована. В Чайнатаун мы заплатили 26 ринггит.Пока ехали, подумали о том что лучше сразу ехать в Бако. Договорились с таксистом за доплату в 30 ринггит отвести нас в рыбацкую деревню Кампунг Бако к причалу. По дороге заехали еще поменять денег в Китайском квартале. В Национальном парке нет обменников. На причале парка мы заполнили анкету, и когда уже договорились о лодке, выяснилось что в парке мы можем остаться только на один день, так как все занято, на два дня вперед из-за праздников и выходных дней в стране. Посоветовали пробовать забронировать жилье через сайт парка, но предупредили, что по праздникам и выходных офис управления парком не работает. Прям замкнутый круг какой-то…. А времени на Борнео у нас не так и много..
Расстраиваться сил уже не было, поехали обратно в Кучинг на государственном автобусе по 3 ринггита с человека. Водитель высадил нас в Чайнатауне. С первого взгляда все казалось таким незнакомым.. проскользнула мысль, что туристы вообще не останавливаются в Кучинге… на Коосане все понятней.
Решили искать вывеску Rooms fo Rent, и заселиться в первый же доступный гест. Трое суток в пути со всеми неудачами уже почти извели нас. Возле второй скульптуры кошек нам попался гест с ценой за комнату – 55 ринггит. Неожиданно низкая цена за Дабл с кондиционером, горячей водой, почти чистый. Малайзия по рассказам знакомых ожидалась быть более дорогой чем Таиланд.
Не давало покоя, что не сможем попасть в Бако, парк и был целью поездки на Борнео. На ресепшине поинтересовались, где может быть ближайшее Интернет кафе. Оказалось что они не популярны в Кучинге, почти все отели предоставляют бесплатный вай-фай.
И предложили нам свой ноутбук, за что им большая благодарность.
А еще посоветовали ждать до воскресенья, люди ж должны когда-нибудь пойти на работу.
Была пятница и до воскресенья у нас было еще полтора дня. Решили не терять время и погулять по городу. Китаянка с ресепшина еще рассказала, что в городе есть сандей базар, который работает в пятницу и субботу, и что там можно купить сувениры. Решили начать с базара. До него мы добрались на маршрутке по одному ринггиту с человека. Рынок был похож на наш, только с экзотическими фруктами и овощами в основном теми, что мы встречали в Тае, но были и незнакомые, или выглядели по-другому. Купили огромных бананов, две штуки на килограмм..
Выбор сувениров скудный, футболки, магниты, плетеные сумки. Нас интересовала декоративная маска на стену. Нашли только в одном месте там же и статуэтки похожие на те что в фильмах про магию Вуду. Покупать не решились. Изделия выглядели старыми. Может мы суеверны, но пришли к выводу, что незная культуры в дом такое лучше не везти. Мало - ли для каких целей они были созданы.
Обратно в чайнатаун пошли пешком, имели представление только о направлении маршрута. Вышли на набережную, о которой и не подозревали.
x_e0bd3486.jpg
Солнце начинало садиться, и город на глазах начал меняться. Цветные: - розовые, оранжевые, синие, желтые двух этажные домики на узких улицах, а над ними розовое небо.
x_e8c3a46f.jpg
x_23f744b9.jpg
x_9a12bbac.jpg
x_1764dbab.jpg
x_30fca474.jpg
x_ad52d24e.jpg
x_59b493e0.jpg
x_fe46de72.jpg
x_431a2379.jpg
Пушистые, причудливых форм тучки низко свисали казалось над самими крышами. Время остановилось, таких красивых закатов я точно не видела. И все было так гармонично. Небо которое меняло цвет с заходом солнца с розового на фиолетовый и золотой. Многоэтажные торговые центры и офисы из стекла, которые отблескивали от лучей, дорогие гостиницы и маленькие домики.
Все просто было на своем месте. На берегу реки, которая отражала все, как зеркало. А по ней курсировали лодки по форме напоминающие гондолы. С китайской, веселой и с развитой инфраструктурой стороны в мусульманскую – скучную и неприметную, с дорогим алкоголем и едой, что расположена на противоположном берегу.
x_24803a84.jpg
Когда стемнело город опять изменился. На набережной включили гирлянды.
x_479a0b0f.jpg
x_32aa6583.jpg
x_30b3c097.jpg
Все чаще начали встречаться туристы, улицы оживились. И где весь народ днем? Чтобы найти свой гест, спросили у полиции, где находится улица со статуями кошек. И вскоре к нему вышли, удивлялись своей беспечности - ушли, и даже название не узнали.
x_efc8b0a7.jpg
Перед тем как ложиться спать купили билеты в Саравак культурную деревню в Маргарита хотел, по 75 ринггит что включало вход и проезд.
Находясь в Кучинге совсем не ощущалось что в Азии. Везде чисто, аккуратно, цивилизовано. Постриженные газоны, фонарные столбы вдоль дороги, бизнес центр, а за ним жилые районы с домами, похоже построенными по канадской технологии. Вызвали интерес машины местных жителей. В основном малолитражки не известных нам марок. Сразу почувствовалась разница с Таиландом, где на дорогах джипы, тойоты и пикапы. И еще фото Кучинга :
DSCF6053.JPG
x_ebbe7b0f.jpg
x_d17103ba.jpg
x_621ea273.jpg
x_9cc27dc8.jpg
x_3abe024e.jpg
x_6b289c98.jpg
Вот такой он Кучинг, иногда находишь там где даже не ожидал…
Вот такой он Кучинг, иногда находишь там где даже не ожидал…
Позже, нам удалось купить сувениры, их очень много в районе Индия стрит, там же огромное количество недорогих гестов и кафешек.
x_76529076.jpg
3. Культурная деревня Дорога в культурную деревню Саравак заняла около часа. Она находится на берегу моря среди гор. Место можно еще назвать музеем под открытым небом. Деревня функционирует с 1990 года. Была создана для демонстрации быта основного этнического населения Саравака, а именно Малайцев , Китайцев , Ибанов, Оранг Улу , Бидаях , Меланау и Пенано. Увидеть реальные деревни тоже возможно, но они находятся глубоко в джунглях, и добраться туда бывает очень сложно.
Малайцы - составляют одну пятую населения Саравака, их культура особо не отличается от культуры малайцев живущих на полуострове Малайзия. Исповедуют религию – ислам.
Свои дома строили на сваях высоко нал землей.
x_ce9098c3.jpg
x_83c8f940.jpg
Китайцев около одной трети населения Саравака. Мигрировали в основном 1900 годах, для развития сельскохозяйственного производства штата.
Дома китайцев в отличии от домов местных племен строились на земле, а внутри был глиняный пол. Удивили гнезда птиц на кухне, оказалось, они их вымачивают, потом высушивают, и варят бульоны… очень странное блюдо..
Ибаны (iban) - коренные жители острова Борнео. Как и другие племена аборигенов, они изначально были фермерами, охотниками, и собирателями. Но из-за постоянных войн с соседними племенами острова, и с морскими племенами из Филиппин, обучились мореплаванью, и даже стали пиратами.
Религия ибанов - анимизм, что - то похожее на язычество. Анимизм больше убеждение, чем религия, ибаны верят, что душа существует не только в людях, но и в животных, в растениях, в природных явлениях. В их мире, люди считаются частью природы, а не выше, или отдельно от нее.
И еще один интересный факт о жителях этого племени- их еще называют охотниками за головами, раньше они были каннибалами. Но сейчас, как они говоря, людей не едят. Последний по времени всплеск людоедства на Борнео произошёл на рубеже XX и XXI веков. Когда правительство Индонезии пыталось организовать колонию внутри острова.
Живут ибаны в лонгхаусах. Длинные дома на сваях, в которых проживают несколько десятков семей в отдельных квартирах.
x_7229472b.jpg
x_e441fd0f.jpg
Оружие аборигенов - длинная трость-трубка с металлическим наконечником, который используется как копье, или одновременно как трубка для стрельбы отравленными стрелами. Сделать такую трубку очень трудно - прямое и ровное отверстие сверлится по миллиметру несколько недель. До сих пор ибаны не признают огнестрельного оружия.
Мы попробовали стрелять из такого, получилось неплохо.
x_7ffa935e.jpg
Где стрелы там и щит-
x_878722d4.jpg
Послушали музыку племени и посмотрели танцы.
x_20f81f1e.jpg
Я примеряла на себя их одежду.
x_db4604bc.jpg
Оранг Улу -Термин Оранг Улу связан с племенами, жившими в труднодоступных внутренних районах тропических лесов Саравака. На самом деле, орангутанг (означает "народ") и Улу (означает "вверх по реке ") - люди, которые селятся в среднем и верхнем течении больших рек.
Этот народ славятся своим уникальным музыкальным инструментом который называется Sape, бисероплетением, обширными татуировками тела.
x_38f7defc.jpg
Так же как и ибаны живут в лонгхаусах.
Бидаях- быт народа очень похож на жизнь Ибан.
Племена обладают почти идентичными лонгхаусами.
x_fc4d9b74.jpg
Название "Bidayuh" означает "жители земли".
Интерьер дома заполнен оржием, масками, музыкальными инструментами.
x_bcf269a8.jpg
x_b55f8cc0.jpg
Посмотрели на яркие национальные костюмы.
x_18cc089a.jpg
Послушали музыку агунг - большие в широкой оправе гонги из меди. Так же использовались, чтобы предупредить остальных о грозящей опасности и других важных событиях.
x_faa236a0.jpg
Бидаях Бау имеют уникальные традиции вешать тела умерших на деревьях и оставляя их гнить. Скелеты остаются на деревьях, как напоминание о мертвых. Традиции очень редкая в наши дни. Погуляли по територии деревни, нашли интересные деревянные статуэтки и мост.
x_e2386390.jpg
x_eadbeb7e.jpg
x_87820852.jpg
x_4846321f.jpg
Поели кокосового печенья приготовленного по старым рецептам.
x_9a5cbfe4.jpg
Финалом программы был концерт.
x_6a01341d.jpg
x_140b7ae2.jpg
x_ad947f87.jpg
x_5669f463.jpg
Пока ждали свой минибас решили поплавать, но не удалось, пляж там сейчас плохой, идет стройка. Понаблюдали за китайцами, которые не найдя чем себя занять нашли канат и начали его перетягивать.
x_af667dca.jpg
[code][/code]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.