Прилетел 31го января.
31.01.11
В Малайзии уживаются 2 вещи: совершенная невоспитанность водителей по отношению к пешеходам (никто никогда не уступит), но при этом все спокойны, не нервничают, и если кто делает маневры на дороге - все терпеливо ждут и не сигналят. А пешеходам просто надо быть более наглыми: поднял руку и переходи (все машины устыдятся и встанут).
Когда приезжаешь даже в Пенанге на ночной рынок далеко от туристических троп, то 1) ты один европеец на огромный рынок 2) понимаешь, что ряд людей видят в тебе "белую обезъяну" и уже после рынка побегут рассказывать домой "А знаете, а я видел! Вот они какие!"
Такого количества блестящих и очень классно сделанных фенечек для НГ я еще не видел. С фейерверками уже тренируются.. то и дело слышны хлопки отовсюду.
Меня восторгает забота о старшем поколении в китайских семьях в Малайзии. Всегда дети помогают родителям, даже если уже имеют свои семьи и живут отдельно. Каждый свободный день используется - чтобы навестить и помочь и поддержать (и морально, и уборкой, готовкой и т.д.) Родители в старости живут весьма хорошо, учитывая, что как правило все семьи многодетны. Но тут палка о двух концах... Младшие дети обречены быть на побегушках у старших, причем даже если тоже обзаведутся семьями...
01.02.11
К лунному новому году, как и у нас, продают мандарины, правда в подарочных наборах - к богатству

Все буддистские храмы нарядно украшены и просто сверкают от иллюминаций

Весь день в подготовительных хлопотах. У родных тут свой дом, живут родители и двое безсемейных еще детей. Остальные уже при семьях, живут отдельно, но на КНГ приезжают в родительский дом помочь и отпраздновать. Делаем особые "хотдоги"-пирожки, пекутся такие только под КНГ. Начинка - смесь мяса и овощей и специй.

Дом сияет чистотой, почти все готово.