Полтора медовых месяца. Часть 4. Свадебный Бали
Полтора медовых месяца. Часть5. Ломбок, Гили, Убуд.
Борнео Сандакан, Кота Кинабалу (много фото)
Преамбула. Малайзия которая меня не любит.
Малайзия для меня страна , отношения с которой у нас не сложились как то с самого начала. Я благодарна ей за реку Кинабатанган, парк светлячков, остров Черепах, Я неизменно любуюсь зеленым Куала Лумпуром и самые светлые воспоминания о Перхетианах. Но встречает меня Малайзия , аки не любящая мачеха.
Я заметила – почти у каждого есть страна, которая его «особенно любит». Кто-то из Вьетнама приезжает и слюной от злости брызжет, а нас даже в ресторанах ни разу не обсчитали. Зато тут обязательно случаются какие-то бяки, разводки, просто не стыковки. Поэтому в каждую поездку беру понемногу Малайзии, чтобы не озвереть окончательно.
В этот раз это был Мабул с Сипаданом, который пыталась безуспешно впихнуть еще в прошлом году и Мекка для кошколюбов – Кучинг.
Театр начинается с вешалки, так и как правило «хорошее настроение», и «бодрость духа» в Куала Лумпуре получаешь уже в аэропорту. Еще раз подчеркиваю, что это лично мое мнение и мое восприятие, но более неинформативных и запутанных аэропортов не встречала, несмотря на то, что они сравнительно небольшие. Нет, таблички кое-где есть конечно, но как то избирательно. Поэтому в каждый приезд тратится время на поиски чего то – камера хранения, выход к автобусам или к экспрессу.
Даже если вы не в первый раз в аэропорту, то и это может не помочь. Так и в этот раз, имея в Лоукосте транзит в 8 часов и жажду смотаться в город, помчались проторенным путем к камере хранения в Доместике. Ан нет, фигушки, камера то уже в интернациональном, откуда кстати только что и принеслись. Причем ни одной таблички, рассказывающей бедным туристам об этом изменении нет. Т.е. камеру ищем исключительно на нюх.
Ну камера хранения – это вАще песня. Мало того, что дороже в Азии пока не встречала – обычный чемоданчик за 14 баксов по нынешним ценам, .( даже на часок, так как прайс только суточный), измененным в прошлом году, естественно в сторону увеличения. По видимому црежняя цена в 11 $ показалась руководству слишком низкой.
Кроме этого отношение к туристам и местным абсолютно разное.
Утверждение не голословное, пишу только то, с чем сталкивалась лично.
Так как практически каждую поездку хоть разок сдаю вещи, то каждый раз это цирк. В самый первый только сдали без эксцессов.
На следующий год привезли сдавать те же чемоданы, но прайсы уже другие. Нет, цены то оставались прежние, а вот размеры чемоданов магическим образом увеличились.
Но пока мы что-то доставали из багажа ,перед нами сдавало свое имущество местное семейство и мы краем уха слышали цены. Чемодан был такай же как и у нас, а цена почему то другая. Пришлось поругаться и только когда потребовали сравнить оба чемодана ,и оказалось, что они идентичны, работникам камеры пришлось грустно смириться.
В этом году история повторилась, только сравнивать было не с чем, а у тружеников этого замечательного заведения появилось новое орудие труда - волшебная рулетка. Причем измеряется чемодан изумительным образом, разве что вокруг не оборачивают, но разницу с положенным размером в 2см всенепременно сделают.
После нас подошел местный с сумчонкой, ну никак не соответствующей нужному размеру, причем так вдвое, но никаких измерений – нормальная цена, а 2 небольшие сумки вообще за одну посчитали. На наш вопрос, как это, просто отворачиваются, ржут между собой.
Причем замечено, особенно гнусничают муслимские женщины.
Но если кто то думает, что на этом все, то глубоко ошибется. На этом аттракцион только начинается… Теперь бежим в другой конец аэропорта просветить багаж. И насрать что только с самолета и просвечивали его несколько раз, и наклеек уже с дюжину, требуется свеженькая, иначе никак. И только после этого вам сделают одолжение и таки возьмут на хранение багаж за ваши же деньги.
Также наблюдения за несколько лет.
В Лоукосте был очень неплохой и дешевый фудкорт в конце за стоянкой автобусов. В прошлом году зашли, осталась разве что третья часть, остальное место занял популярный в Азии, но на мой испорченный вкус , абсолютно мерзкий KFC. А в самом аэропорту стало заметно больше действительно чудесных кафешек-кофеен, но с какими-то не чудесными ценами.
В этом году переехать из КЛИА в Лоукост на автобусе не получилось. Такое ощущение, что сократили количество шатлов на маршруте. Прождали 20 минут, а так как опаздывали, пришлось брать такси. Раньше только подбегали, уже какой-то автобус стоял, а сейчас вообще стоянка была пустая.
О Tune Hotel тоже хочется сказать несколько теплых слов. Конечно знала, что кондишены и прочие радости за отдельные деньги. Но и цена раньше была совсем другая, не говорю уже о почасовом бронировании. А вот заплатив за 5 часов отдыха по 53 бакса за номер, как то выпало это из памяти. О такси даже промолчу. В этом году пришлось взять Вэн, чтобы время не терять – 155 рингит до центра , как с куста. .
Так что за последние 3 года наблюдений все изменения в Куала Лумпурских аэропортах сводятся только к удорожанию, но никак не улучшению услуг.
В Сурии решили зайти перекусить. Еще в прошлом году облюбовали японскую недорогую кафешку. А в этом ее уже не было, решили зайти в соседний китайский ресторанчик, поесть пельмешек, вроде и цены изначально не испугали. В итоге наели на 90 баксов, хотя встали полуголодные. Порции малюсенькие, 15% налога и в счет вносится все – влажные салфетки, закуска какая-то, которую кстати не просили. Обычно это комплимент от ресторана или где то пишется. Ну вот такая сплошная хрень с этой Малайзией.