Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Сообщение: #1

Сообщение kingsford » 22 ноя 2005, 06:32

Только вчера вернулись из поездки в Бруней-Сингапур-Малайзию. 17 дней оказалось явно недостаточно. 5 дней были в Бандар-Сери-Бегаване, 4 дня в Синге, 1 в Мелаке и 6 в КЛ. Один полный день потерян в перемещениях.

В Брунее были во Дворце Султана (как раз на День Открытых Дверей), но к Самому не пробились, вилы, думали сдохнем в очереди! Я таких очередей с совковых времен не видел! Зато лицом к лицу столкнулись в джунглях с пробоскисом. 8)

В Синге жили сначала в Индии (кошмар!), потом сделали апгрейд на Ньютон. Мелака не понравилась.

Лаптоп с собой не брали и впечатлениями исписали тетрадку в 48 стр. Сейчас будем переносит ето дело в комп и вскоре выложим.

Андрей.

Аватара пользователя
kingsford
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 17.08.2005
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской
дайвинг на Сипадане

Re: Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Сообщение: #2

Сообщение AddictedToThai » 22 ноя 2005, 07:25

catyandr писал(а):5 дней были в Бандар-Сери-Бегаване

Жуть. Что же вы там делали все это время?
catyandr писал(а):В Брунее были во Дворце Султана (как раз на День Открытых Дверей), но к Самому не пробились, вилы, думали сдохнем в очереди! Я таких очередей с совковых времен не видел!

Интересно, ждем отчета!
AddictedToThai
почетный путешественник
 
Сообщения: 2293
Регистрация: 06.07.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Jul » 22 ноя 2005, 12:30

Ждем-с!
Аватара пользователя
Jul
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 26.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Ре: Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Сообщение: #4

Сообщение kingsford » 23 ноя 2005, 01:43

AddictedToThai писал(а):
catyandr писал(а):5 дней были в Бандар-Сери-Бегаване
Жуть. Что же вы там делали все это время?


Нам страна очень понравилась и нашли бы чем заняться еще не один день. Например, в музей сходили лишь в один!

1 и 2 дни - ходили по магазинам и по пути смотрели город, т.к. остались без чемодана и даже элементарных вещей не было с собой. А первые дни в тропиках не сладкие, я потел по-черному, а смены нет. Royal Brunei Airlines забыла наш чемодан при вылете и он к нам добрался через КЛ к концу след.дня.

3 день - половину провели во Дворце Султана в очереди, вторую - в мангровых зарослях на реке в поисках пробоскисов и в гостях у жителей в деревне на сваях.

4 - мечети, музей и парк.

5 - по магазинам на обратном пути, т.к. цены безумно низкие на европ./мировые бренды - дюти фри зона.
Аватара пользователя
kingsford
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 17.08.2005
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение kingsford » 27 ноя 2005, 12:15

Первая часть наших заметок. Если написано слишком подробно, дайте знать, тогда стану делать выборку.

Название острова Борнео произошло от государства Бруней, а не наоборот. Так, по крайней мере, утверждают местные жители. Когда-то в стародавние времена могущество Брунея распространялось на весь этот остров и сопредельные острова Индонезии, Филиппин и Малайзии. Постепенно оно угасало и территория страны сжалась в настоящее время до двух нешироких полосок на северном побережьи. Зато название султаната удлинилось до Бруней Дарруссалам, что переводится как Бруней – Обитель мира. Желание проверить это утверждение на собственном опыте родилось не сразу. Тому немало способствовали два обстоятельства - удачно выпадавший в этом году на начало ноября праздник Хари Райя Адилфитри и тарифы Королевских Брунейских Авиалиний на перелеты через их страну, сниженные удивительно низко. Впереди нас ожидали умиротворение, спокойствие и дружелюбие народа, время от времени прерываемые непредсказуемыми событиями.

4 ноября 2005 мы вылетели из Сиднея и через 7 часов прибыли в аэропорт столицы Брунея - город Бандар Сери Бегаван.
Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Бандар с персидского означает город и порт в одном флаконе. Видимо потому, что там, где порта не было, не было и настоящей восточной торговли, а стало быть это место-то и городом после этого назвать нельзя. Сери Бегаван (Сри Бхагван на санкрите) переводится как Благословенный. Сначала собственно про перелет с Брунейскими линиями. Нам предстояло с ними совершить 4 перелета по маршруту Сидней – Бруней - Сингапур и обратно.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Из Сиднея самолет летел практически пустым, это было в пятницу. Я насчитал не больше 30 человек на Боинг 767-300. Выглядело так, что обслуживающего борт персонала было даже больше. Такая картинка сложилась из-за того, что пассажиры сидели тихо и мирно, а стюардессы носились по салону с едой, напитками и заметным желаем угодить нашим самым изысканным просьбам. Где-то слышал до этого, что форма стюардесс Royal Brunei Airlines признана самой элегантной и даже заказывается в одном из лучших модельных домов Европы. Подтверждать сей факт не берусь, но то, что форма необычная – это бесспорно. Особенно, для путешествующих в Бруней транзитом. Для тех она так и останется на всю жизнь впечатлением о стране. Остальное же меньшинство, задержавшееся в Брунее хотя бы на день, а в особенности, приехавшие туда на национальные праздники, увидят намного больше интересного на брунейских дамах. Для меня же так и осталось загадкой, где принадлежащая Султану авиакомпания набирает стюардесс. Они выглядят больше как смесь европейцев с малайцами, нежели как чистые малайцы. Так наверное и есть. Но пилоты однозначно европейцы или австралийцы. Все 4 самолета, которыми мы летали, выглядели почти новыми. Хотя на перелете из Сиднея мне пришлось сменить 6 или 7 кресел, пока я нашел идеально работающий пульт. На этом маршруте дисплеи индивидуальные и выбор программ огромен – 6 фильмов, 138 музыкальных дисков, 10 игр и 6 телеканалов. На обратном перелете в Сидней подлокотники моего кресла были изящно выломаны наружу. Такое ощущение, что до меня там летел борец сумо.

На вылете из Сиднея молитв на весь салон не было и я засомневался в правильности, полученной до этого информации. Оказалось зря. На остальных рейсах молитвы были и транслировались по салону и на экраны. Также весь рейс на экране указано расстояние и направление до Мекки – к услугам молящихся.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Хотя по салону они замечены не были, что приводит к выводу о имеющихся отдельных молитвенных комнатах на борту.

Пролетев поперек Австралию и вылетев мимо Дарвина на север, прошли над островами Тимор, Сулавеси и вышли к Калимантану.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Сразу после вылета нам раздали иммиграционные карточки Брунея и при их заполнении впервые столкнулись с вопросом о нашем расовом происхождении. Указали как European. Версии white, Russian и non-Chinese были отвергнуты. К концу полета народ разбрелся по свободным местам в салоне и появилось ощущение, что вообще-то народу прибавилось за время полета. Напитки в полете носят исключительно безалкогольные, что пытаются компенсировать безупречным обслуживанием. Для чистоты эксперимента вызывал стюардессу на обратном полете посреди ночи, пришла через 20 секунд. На соседнем кресле летела семья с ребенком лет 5, который нажимая все кнопки подряд не раз вызывал стюардесс. Они безропотно прибегали, отключали кнопку вызова на его пульте и ни слова не говоря его родителям убегали обратно. Кстати, еще про развлечение на борту – газеты всего 3, одна на малайском и 2 по-английски (брунейская и почему-то британская). Советуем почитать в полете брунейскую – можно обрисовать ситуацию в стране, местные новости отличаются периферийностью. Страна готовилась к праздникам, наступающим сразу после Рамадана, но так как они напрямую увязаны с фазами луны, то точная дата никому не известна. Пытаясь выяснить эту дату мы написали нескольким турагентам и отелям в стране – от всех ответ один – Хари Райя наступит примерно 3-5 ноября, в зависимости от новой луны. И вот мы летим на авось, т.к. именно в первые четыре дня Хари Райя Султан открывает его Дворец для посетителей. В первый день он принимает поздравления с праздником от госслужащих и военных. В последующие три дня – от всех желающих, простых смертных. В газете об этом написали так – местные религиозные авторитеты накануне пытались в телескоп разглядеть новую луну, чтобы объявить окончание поста Рамадан. К сожалению, не могли ничего увидеть из-за низкой облачности. Промучавшись какое-то время и так ее и не разглядев, они решили, что праздник-таки наступил. Посему Дворец Султана будет открыт для простых посетителей с 5 по 7 ноября.

Через 7 часов прилетели в Бруней, облачно, при посадке так и не распознали ни Дворца Султана, ни мечетей. Все было закрыто низкими облаками. Выходим, тут же на выходе встречает сотрудник в ярком национальном костюме и при первых пассажирах начинает приплясывать и что-то напевать. Скоморох, ей-богу. Но оказался рядовым сотрудником, собирающим медицинские карточки. Были еще и такие, которые надо было заполнить еще в полете, там вопросы про здоровье и бывал ли в Африке, Ю.Америке и прочих пораженных малярией и лихорадкой местах и как себя после этого чувствуешь. Мы отдали ему наши карточки и пошли к паспортному контролю, а он бежит за нами, не отстает. Оказалось, что забыли расписаться в картах. Ошибочно расписались с женой друг за друга, говорим ему, надо переделать, а ему пофиг. Нам тоже. Спустились вниз и как все идем к пустым (без очередей) окошкам. Обнаруживаем надписи – Brunei passports, Foreign passports. Подходим к последнему, а они уже издали видя австралийские паспорта, показывают нам в самый правый конец зала. Там никем не примеченная за колонной спряталась еще одна будка – Visa on arrival. Там все австралийцы и выстроились, потому что кроме них визы по прибытии дают только транзитникам. Все прочие или въезжают без виз или получают их заранее. Расценки на ноябрь такие – транзитная BND 5, разовая на 14 дней BND 20, мульти на 30 дней BND 30. Попросили мульти, т.к. будем здесь три дня вначале и почти 2 дня на обратном пути. Хотя быть может, что транзитная бы прокатила. Визу поставил без вопросов, оплата только наличными брунейскими или сингапурскими (курс привязан как 1:1). Банкоматов до паспортного контроля нет, но обмен валют есть и можно было не заморачиваться с поисками сингапурской валюты до вылета.
Идем получать багаж и обнаруживаем начало приколов. Нас уже встречают, первая мысль – кто-то подсунул нам наркоту для переправки и ее обнаружили, мысль бежит впереди меня, на горизонте маячит тюрьма, а быть может и что похуже. Свежи в памяти недавние случаи с австралийцами, погоревшими в Бали. Сам не свой пытаюсь понять смысл их речей – наш чемодан забыли загрузить при вылете и он показывает мне телекс из Сиднея об этом. Вы бы видели как я обрадовался – главное, что с наркотой это никак не связано. Потом приходит новая мысль – там же все вещи, на себе так что похуже в дорогу, чтобы удобнее в самолете было. Они нас проводят в офис Бюро потерь и находок, заполняют бумаги. Обещают завтра вечером привезти чемодан через Куала-Лумпур, т.к. из Сиднея они летают только 3 раза в неделю и завтра нет рейсов. Мы в шоке. Зря не застраховались от таких подвохов. Но честное слово, это впервые. Рвать чемоданы рвали, но никогда не теряли или забывали.
Чтобы не особо расстраивались, они в качестве компенсации за моральный ущерб ослюнявили нам BND 250. На сердце стало немного легче. Расписались в получении денег, договорились, что чемодан отвезут сразу к нам в отель и пошли к выходу. С нескрываемым отчаянием в глазах нас там ожидал одинокий водитель шаттла из отеля. Все уже давно вышли и уехали в город, аэропорт опустел, наш рейс был последним на сегодня. И это в 5 вечера. И только мы зависали в связи с чемоданом и наш одинокий герой из отеля. Он нас ждал более получаса, но видно надежд не терял. Встретил как лучших друзей, усадил в микроавтобус Тойота и через 15 минут мы уже заселились в Jubilee Hotel.

Если по прочтении возникают вопросы, задавайте.
Последний раз редактировалось kingsford 03 фев 2006, 03:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
kingsford
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 17.08.2005
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение teensea » 27 ноя 2005, 13:14

Ну прото замечательное начало,с нетерпением ждем продолжения в том же духе.
teensea
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Регистрация: 18.06.2004
Город: Уссурийск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 49
Страны: 12

Сообщение: #7

Сообщение kingsford » 29 ноя 2005, 10:24

Продолжение - часть 2


Отель конечно убогий – две звезды, но он нас подкупил расположением и ценой. BND 65 за вполне приличный номер, который к тому же убирают ежедневно, полотенца не рваные, кондиционер-сплит современный новый (не вентилятор под потолком), в ванной все функционирует, есть холодильник. Правда, телик без пульта и показывает всего пять каналов – три местных и два на английском. Завтрак включен в цену, как и трансфер в аэропорт и из аэропорта. Внизу есть тайский ресторан, средненький, но готовят вкусно. На ресепшн был молодой парень, лет 18-ти. Я решил его озадачить привозом нашего чемодана, говорю мол так и так, чемодан потерян, но завтра его привезут, вполне верояино в наше отсутствие, так что мол смотрите не потеряйте его здесь. Спрашиваю его – ты ли завтра будешь вечером работать? Он так крепко задумался над моим вопросом, что я решил не донимать парня и отстал от него. Номер дали на 4-м этаже, окнами на деревню внизу. Ничем примечательным в тот вечер та деревня не отметилась для нас. Только ночью повсюду убаюкивающе квакали жабы. На утро мы поняли засаду – с рассветом, а это в 5.30 утра, петушиный хор затянул свою песню, с переливами, эхом и отголосками. Спать было нереально. Еще немного портил вид экскаватор, усиленно гребущий землю сразу за деревней. Видимо деревню эту собираются сносить нахрен и застраивать современными домами. В следующий наш приезд мы остановились в этом же отеле и ресепшн то ли шутки ради, то ли чтобы понравиться нам, заселили нас на другую сторону – с той стороны виден Тасек парк и зеленые холмы, но прямо под окнами идет не особо спокойная дорога, по которой до часу ночи кто-то ездил и спать все равно мешали. Из любопытного – в отеле на потолке в обязательном порядке стрелками указано направление на Мекку. И поутру часов в 7 мы услышали как кто-то в соседнем номере истово молится Аллаху. Прикинув направление стрелок мы поняли, что наш сосед молится прямо на разделяющую нас стену, пытаясь при этом перекричать муэдзина. В городе во время основных молитв его (муэдзина) далеко слышно и даже не пытайтесь скрыться от этого звука в магазинах или машине – по радио и ТВ в это время прерываются передачи и тоже идет молитва. Колорита хоть отбавляй. Правда, не замечено, чтобы кто-нибудь прерывал свои обычные дела в общественных местах. Все продолжает жить своей жизнью и никто не строит из себя слишком религиозных людей. Это, в принципе, и подкупает в Брунее. Даже при посещении мечетей во время, отведенное для этого туристам, персонал всегда найдет для вас время, чтобы рассказать что-нибудь, ответить на вопросы и поводить по помещениям. Надо лишь указать свое имя, страну и расписаться в книге посетителей. При беглом просмотре той книги были замечены посетители из Канады, США, Индонезии, Тайваня, Германии, Австралии и Британии.

В первый день нашего приезда, 4 ноября, страна уже отмечала Hari Raya Adilfitri. По ТВ и радио наперебой шли песни с этими бесхитростными словами, наподобие новогодних и рождественских песен в Европе. Праздники и выходные продолжались три дня, до 6 ноября. Многие, как нам показалось, взяли отпуска и на всю последующую неделю. В стране было полное затишье, машин на улицах мало, народу в магазинах никого, да и сами магазины и рестораны почти сплошь были закрыты. На улицах лишь сновали страдающие в эти дни от вынужденного безделья иностранные рабочие, кторых Бруней завозит из сопредельных мусульманских стран. Их возраст определить трудно, но нам они показались от 16 до 23 лет. Одеты очень просто, пьяных или взбудораженных не замечено. Все очень чинно и мирно. Оно и понятно – в стране спиртное под запретом, его нельзя купить НИГДЕ. Даже в аэропорту, в магазинах дьюти фри, в ресторанах и барах спиртного нет. В супермаркетах пиво безалкогольное и даже не называется пивом, а напитком из солода. Вино тоже безалкогольное, но попробовать его, к сожалению, так и не удалось.

На ссуженные нам в аэропорту деньги (см. Часть 1) мы решили прикупить вещей, пока наш чемодан путешествует отдельно от нас, потому как влажность около 95% и я пропотел тут же и неоднократно. Из трех стран, где мы побывали в этот раз – Малайзия, Сингапур и Бруней – мне показалось, что самая высокая влажность в Брунее, хотя удаленность от экватора 400 км, в отличие от Сингапура, где это расстояние всего 100 км. Погоду в Брунее заранее узнать представлялось невозможным. На всех международных сайттах погоды убийственно маячили грозы и дожди. Каждый день. К этому мы терпеливо и готовились. На деле солнце в это время года действительно редкость, но мы его застали 2 или 3 раза по полдня. Туч и вправду много, но дождей с грозами практически было два – поздно вечером и ночью. И под ними с китайским зонтиком можно было вполне комфортно разгуливать.

Пока заселились в отель стемнело. Пошли в город мимо китайской пагоды, которая была все время пустой (будто бы все брунейские китайцы уехали на праздники домой), мимо автобусной станции (на которую рекомендуем идти всякий раз, когда есть желание куда-нибудь уехать), мимо центральной мечети (о ней позднее). Наткнулись на стоянку с надписью «такси», но без единых признаков таковых. Постояли с протянутой рукой, один мужичок сжалившись (шел легкий дождик) остановился.
- Нам бы в торговый центр.
- А в какой? Их несколько.
- В тот, который открыт.
- Все открыты.
- Так праздники же, неужели не закрылись?
- Закроются в 21.00.
- Тогда в любой.
- ОК.
- Сколько?
- 10.
- Давай 5.
- 6.
- Хорошо.
Торг шел в местных деньгах, разумеется. Как потом выяснили, это очень, прямо супер дешево. Наверное поэтому он, добрая душа, и повез нас в самый дальний Gadong Mall. И заодно не стал нас расстраивать, что пройди мы 200 метров и сверни за угол, нашли бы отличный супермаркет Yayasan Complex со всем, что нам на тот момент хотелось. Там мы потом все время и тарились. Пока ехали до Gadong, разговорились с водилой. Работает пожарником (провез мимо своей пожарной части и показал нам, надеюсь, что не специально делал крюк ради такого случая), а едет к подруге на свиданку (звонил ей по мобиле и уговаривал подождать). Магазин, действительно, хороший. И район более новый. В том районе Gadong, кстати, находится, российское и японское консульства, судя по местным желтым страницам. (в Брунее они почему-то голубые). Но мы российское консульство не увидели. Зато увидели Консульство Германии с гербом на дверях – находится на втором этаже Yayasan Complex, сразу за магазином «Ткани». Обратно нам пришлось заказывать такси по телефону и платить уже BND 20 (правда, был новый Ford Mondeo, кожаный салон, таксист уверял, что к таксопарку не принадлежит, машина его собственная). Туда же ехали на раздолбанном микроавтобусе.

На следующий день была суббота, встали рано, в 7 утра. Отчасти из-за петушиной возни под окнами, отчасти из-за молитв соседа. После завтрака, по-домашнему приготовленной яичницы и кофе, пошли гулять в город. Тут же, в 10 минутах ходьбы, сразу за гигантским стадионом, который почему-то устроен в самом центре города и вечно пустой, наткнулись на Мечеть Sultan Omar Ali Saifuddien.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Эта та самая, которая стоит на берегу искусственного водоема по соседству с каменной копией средневековой лодки. Мечеть видно и слышно из любой точки центральной части города.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Обойдя со всех сторон и сделав кучу фоток, я раззулся и подался внутрь. На входе выдали халат, завернувшись в который можно по паласам внутри пройтись и полюбоваться внутренними устройством. Далеко заходить не дают, если не пришел молиться. Но так замечательно убежать от уличной духоты в сильно кондиционированное помещение. Настоятельно рекомендуем вернуться туда же после заката со штативом и камерой. Мы сняли прекрасные фото.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Там, правда, решетка вокруг водоема, чтобы никто даже в трезвом виде туда не упал (пить ведь нечего), но в той решетке в паре мест кто-то из туристов заботливо выломал пару прутьев и снимки через этот проем получаются то, что надо. Мы еще и молитву записали. Вообще 1001 ночь или Старик Хоттабыч. За мечетью вплотную начинается Campung Ayer – деревня на воде. Оказалось, что там не одна деревня, а несколько, соединенных между собой мостиками и переходами из досок без перил. Высота от воды метров 5.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

В тех деревнях живет 30 000 человек. Позже познакомившись с одним из жителей этой деревни, мы узнали, что поддержка домов и строений идет за счет казны Султана, покупка / продажа свободна, в среднем такой дом из 6 комнат стоит BND 2500. Единственное, на что обязательно придется потратиться дополнительно, так это на моторную лодку, чтобы добираться из дома на землю. Еще 1500 – 2000. И тем не менее, иностранцы европейского происхождения в деревне не живут. Вероятно из-за того, что канализации нет, все человеческие и прочие отходы сбрасываются без стеснения прямо под дома, в воду. Оттого чистой реку назвать никак нельзя. Напрашивается вопрос - откуда же берут воду? Видимо оттуда же. По роду своей работы иногда бывал на очистных сооружениях. Сходство прямо таки убийственное – и запахом, и видом. Разница лишь в том, что на очистных эту воду очищают, а здесь она уносится в море.
Последний раз редактировалось kingsford 03 фев 2006, 03:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kingsford
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 17.08.2005
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение kingsford » 21 дек 2005, 06:04

Продолжение - часть 3. Все еще про Бруней.


В тот же день, в субботу, после обеда случайно нашли карту Бандар-Сери-Бегавана в Голубых страницах. Уже позднее до меня дошло почему в Брунее привычные нам Желтые страницы переделаны в Голубые. Желтый цвет – цвет Султана и никто, кроме семьи Султана, не может носить желтый цвет. Это касается одежды, и как выясняется всего остального тоже. Проще говоря, все, что желтое, то принадлежит султану. Так вот, в Голубых страницах мы исследовали карту города и обнаружили тропический парк Tasek Recreational Park неподалеку от нашего отеля. Ждать автобус не хотелось и мы решили дойти туда пешком. Пройдя с полчаса и практически покинув пределы центра города, где-то между жилыми кварталами с высотками мы вышли к парку. Он оказался довольно маленьким и всего с одним водопадом, парой смотровых вышек и тропинками среди джунглей. Влажность в парке заметно приближалась к 100%. Так что когда пошел дождь, мы это сразу даже и не заметили, все равно были уже мокрыми. Ничего особенного в парке не увидели, кроме того, что почувствовали настоящую влажность тропического леса, да прямо у входа тусовалось огромное количество макак. Они лазили по окрестным деревьям, перебегали дорогу и смотрели сверху вниз на людей, побаиваясь приближаться к нам. Вечером после парка сходили в город поужинать. Потом уже узнали, что у нас в отеле есть тайский ресторан. Но так как ни рекламы ресторана не было в номере, ни вывесок в фойе, то мы решили, что в двух звездах наверняка ресторана нет и пошли искать его в город. Из-за праздников в Брунее, где и так ночная жизнь практически отсутствует, теперь было почти все закрыто. Первый встречный ресторан оставил отвратительное впечатление – заказанный chicken curry был откровенно недожарен и, по всей видимости, картошка на гарнир либо уже протухла, либо была переморожена. Пресность еды была сильно затушевана острейшим соусом. Отдали BND 18 за двоих. После посещения этого и других ресторанов (в том числе в отеле), мы пришли к заключению, что в Брунее дешевле и вкуснее брать еду из супермаркетов. Особенно это касается соков и фруктов, йогуртов, воды. Продаются уже нарезанные дольками манго и папайя. Колбас и мясных нарезок совсем нет. Но зато есть нормальные соки по 1-2 брунейских доллара за пакет – манго, апельсиновые, молодого кокоса и пр. из Сингапура, Омана и Эмиратов. Жена пришла в восторг от произведенных в Японии кремов, мазей и другой косметики, продающейся в Брунее. Цена от 3 до 7 брун.долл. за упаковку.

Вот и наступило воскресенье, 6 ноября. Накануне мы наконец-то дождались наш чемодан. Я не стал ждать, когда нам его привезут, а взял шаттл из отеля и подъехал в аэропорт к самолету, с которым нам обещали прислать наш отставший багаж (см. Часть 1). Вначале оказалось проблемой попасть внутрь аэропорта. Дело в том, что встречающие прилеты ждут на улице сразу у выхода из зоны прилета. В саму зону прилета попасть невозможно, т.к. двери автоматически открываются только изнутри. Улетающие же сразу по лестнице попадают наверх в зал вылета и вниз оттуда спуститься уже не могут, только выйти обратно. Мне пришлось пройти в багажное отделение, где сразу за полицейским участком у сканера сидела дама в форме и рассматривала кофточку в местном колорите. Она совершенно не ожидала увидеть кого-то, занятая этим упоительным процессом. Хорошо, что только рассматривала, а не примеряла. Увидев меня, она поспешно ее спрятала, засунув куда-то себе под кресло. Кстати, по пути к ней я случайно зашел не в ту дверь и попал в инженерную подсобку, где стоял генератор и система управления кондиционированием. Разглядывать, что там было еще времени не было, но раздолье для террористов было несомненное. Никто меня так и не остановил, и ни о чем не спросил. Вообщем, та женщина мне объяснила как попасть внутрь аэропорта. Оказалось, что с левой стороны была маленькая потайная дверца, открывающаяся с обоих сторон. За ней стояли две девушки-полицейские. Я объяснил куда мне надо и зачем, расписался в книге, получил бедж, сдал им свой паспорт и вошел внутрь. Самолет из Куала-Лумпур прилетел по расписанию и наш чемодан там был! Правда он был открыт, замок лежал внутри и не был сломан. Все находилось на месте.
Если кто помнит мультфильм «Ограбление по...», то там был эпизод про итальянское ограбление, где все встречавшие Марио напутственно жали ему руку и объясняли другим – “завтра Марио идет грабить банк”. Похожая ситуция была и с нами, стоило нам заикнуться, что мы приехали в Бруней в том числе и для того, чтобы посетить Дворец Султана. Когда я забирал чемодан в аэропорту, служащие радостно говорили – Все в порядке? Вещи получены? Теперь завтра пойдете во Дворец Султана – Истана Нурул Иман? Когда я ответил утвердительно, они меня даже подвели к таможне – дескать, не надо сильно его шмонать, мы ему с чемоданом напортачили, а ему еще завтра грабить банк, тьфу, то есть идти во Дворец.

Итак, наступило воскресенье. Еще в субботу мы спросили в отеле в какое время нам лучше заказать шаттл у них, чтобы доехать во Дворец. Сильно загодя? Да нет, что вы - был их ответ - в 9 утра будет в самый раз. Когда мы спрашивали о том же еще до нашей поездки у разных тур.агентов, то ответы сводились к тому, что приезжайте за час-два до официального начала церемонии и все будет ОК. По-любому, писали они, разбивать лагерь для ночевки у Дворца нет возможности. Выяснилось, что они были не совсем в курсе. Уже во Дворце мы говорили с народом и нам авторитетно сказали, что некоторые занимали очередь с ночи и ночевали у ворот. Я думаю, что так и есть. Может это нам повезло, но в тот день (судя по газетной статье) во Дворце побывало 30 000 посетителей. А это ни много, ни мало - половина жителей столицы. К тому же не считая 20 человек королевской семьи. Скольким из нас в тот день так и не удалось пожать руку Султану и его родственникам, мне не известно. Но, как минимум, двое не выдержали и ретировались. Это были мы. Но обо всем по порядку.

Дворец Султана Istana Nurul Iman расположен в нескольких километрах от столицы Брунея на берегу реки. Примерно в той же стороне, где и международный аэропорт. Поэтому в хорошую погоду он видет с самолета. Нам удалось сделать несколько снимков как с борта и с реки, так и с территории Дворца. С реки видны только крыши мечети и основных зданий.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Кроме того, что Дворец – самое крупное жилое здание в мире, 1788 комнат, около 200 туалетов с унитазами из золота, на его территории расположены поля для поло, несколько бассейнов олимпийского размера, мечеть и гараж на 2000 машин. Соответственно, предварительно узнав все это, нам представлялось что-то поистине сказочно-шикарное. Около половины десятого мы были у ворот Дворца. Полиции полно. Народ высаживается из машин и идет во Дворец. Все в национальных костюмах.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.
Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

От ворот к входу во дворец ходят бесплатные шаттлы, но мы отказались от поездки на них. Все же не каждый день, и даже не каждый год приезжаешь во Дворец Султана, чтобы проводить драгоценные минуты в автобусе, уж лучше прогуляться по территории пешком, ощущая себя если не членом королевской семьи, то уж их гостем, во всяком случае. Дорога вела в горку, то и дело нас обгоняли автобусы и довольно скоро усаженная пальмами аллея вывела нас ко Дворцу. Справа был вход, слева снизу виднелись поля для поло. За Дворцом выглядывал купол мечети.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Снаружи Istana Nurul Iman выглядел очень знакомо, особенно для меня, выросшего в Казахстане. Те же едва уловимые восточные особенности архитектуры с претензией на роскошь. Изнутри он еще больше напомнил Дворец Культуры где-нибудь в Ташкенте или Душанбе. Не успели мы войти внутрь и заполнить регистрационную форму, как тут же оказались в людской каше.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Невообразимое количество людей, из которых едва ли не половину составляли дети. К слову сказать, в Брунее средний возраст жителей около 25 лет. Это стало возможным из-за огромного количества детей в семьях. Многие семьи состоят из 2-3-4 жен и у каждой по 3-4 детей. Так что семьи из 15-20 человек не редкость. И вот все эти семьи, приехавшие не только из столицы, но из провинциальных деревень, устремились во Дворец, где их ожидал Султан со своими двумя женами и прочими многочисленными родственниками. Тут же полиция регулирует поток желающих пройти к телу – они целеустремленно оттесняют толпу, пытаясь выстроить очередь, извивающуюся словно гидра, по совсем немаленькому холлу. Металлические ограждения слегка облегчают их задачу. Понять, где кончается толпа и начинается очередь, невозможно. Кроме того, еще духота мешает сосредоточиться. Вентиляторы развешаны дополнительно к кондиционированию и все равно не справляются. Плюс ко всему, повара готовят жаркие мясные блюда тут же и бесплатно раздают страждущим. Маленькие дети усердно налегают на недетские порции риса с мясом, отрыгивая с удовольствием. Народу не то что много, его – прорва. Видя все это мы попытались было прорваться к полиции, полагая, что очередь должна начаться там. И не ошиблись. Через 15-20 минут топтания по ногам соседей мы приблизились на 10 метров к полиции. Один из них, видя уже пропотевшие изможденные лица европейцев, протянул нам руку помощи. Я ухватился за его руку и с неимоверным усилием, словно продираясь сквозь мангровые заросли, был вытянут в очередь. А как же моя половина? Дернулся помочь ей – оказалось, что мужская и женская очереди раздельны. Что ж, пришлось ждать жену, переминаясь с ноги на ноги под завистливые взгляды товарищей по ту сторону железного барьера. Давно я не чувствовал себя счастливчиком! Через 15 минут стали пропускать женщин, толпа ломанулась так, что мне пришлось помогать полиции удерживать заборы вручную. В паузах получалось фотографировать холл и людей. Но жена так и не дождалась своего часа. Ее настроение стало ухудшаться вместе с самочувствием. Она уже в 10 или 11 раз пропотела и решила, что на сегодня с нас хватит. Я был того же мнения, потому как на мне даже трусы вымокли, не говоря обо всем прочем. Тем более, что очередь из счастливчиков к тому времени замерла и не двигалась. Мы отказались от нашей затеи и стали выбираться наружу. Это было легче, но по ногам все же пройтись пришлось. Неудивительно, что в сторонке дежурили врачи и медсестры. Их ожидал тяжелый день, было только начало дня (11 часов) и до потери сознания самым нестойким было еще часа 2. На такую тусовку стоило прийти посмотреть. И не страшно даже потерять сознание в этой куче, соседи станут плотнее и упасть не дадут, Мы выбрались наружу, на сей раз счастливые, что уже не стоим в очереди и все позади. Заметим только, что европейцы в толпе нет-нет да и попадались. Когда мы уже карабкались обратно, то по дороге встретили двух туристок американской наружности, которые поинтересовались что, да как. Узнав, что мы уже были в очереди и все равно решили вернуться, их еще слегка теплившийся оптимизм улетучился окончательно и было видно, что они нам за такие новости вслед пожелали только самого доброго...Обратно к воротам поехали на пустом шаттле. Водила удивился – как уже виделись с Султаном? Внизу поймали автобус и за 1 брунейский доллар с чел. доехали в центр.

Чтобы день зря не пропадал, решили для разнообразия заказать тур на два часа по реке в поисках капитана Гранта (т.е. пробоскисов). Это дело обошлось в BND 65 с чел. Но оно того стоило. За нами заехали, отвезли к реке, посадили в крытую моторную лодку и повезли.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

По дороге слегка накрапывал дождик, проносились другие лодки, народ из Деревни на воде приветливо махал руками. Проследовали Дворец Султана, теперь уже с реки. Затем были какие-то карьеры по добыче щебенки и, наконец, через мангровые заросли въехали вглубь речных проток. Проводники дали нам бинокли, и в кустах можно было увидеть несколько рыжих тел – вероятно пробоскисов. Как минимум, нас уверяли, что это именно они. Потом поехали дальше, видели еще всяких речных птиц, высоко в небе парил коршун, проследовали некую деревню, где у воды пасся дракон. Примерно такой же как на островах Комодо, но мельче.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Затем они нас завезли еще дальше и по кустам вывели на берег. Неожиданно все три проводника замерли и чуть не ползком приблизились к впереди стоящим кустам. Я прошел за ними. Там, за листвой, буквально в 5 метрах от нас стоял на задних лапах крупный самец-пробоскис. Он ел листву, время от времени убирая свой свисающий нос. Это продолжалось 10-15 секунд, после чего он увидел нас, взвизгнул и кинулся в лес. Мы были счастливы. Самый главный проводник Руни уверял, что нам крупно повезло, почти как в казино. Так близко он сам редко подходил к пробоскисам. На обратном пути он еще рассказал про носачей – такой длинный нос только у самцов и они им прикрывают рот, убирают его лапой только когда едят, у самок носик маленький и вздернут кверху (курносый). Обычно живут вместе самец, две-три самки и до 10 детей. Они живут только на Борнео и питаются листвой мангровых деревьев. Очень редко показываются людям и избирательны в пище. Мигрируют по лесу в поисках еды, могут переплывать реку.

После экскурсии нам предложили заехать к водиле катера домой в Деревню на сваях, чтобы познакомиться изнутри еще с одной стороной Брунейской жизни. Мы с радостью согласились.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

В доме на сваях отмечали Hari Raya Adilfitri. Вся семья, а это человек 15, с утра побывали во Дворце и увидели Султана живьем. Все светились счастьем. Я подозреваю, что все же от праздника, а не от удачи, сопутствовавшей им, в отличие от нас, этим утром. Дом из двух этажей состоит из 6 спален и одной большой жилой комнаты. На крыше, как и везде здесь, спутниковая тарелка, потому что ТВ кабеля нет. С большой земли только протянули электричество поверх воды. Подогрев пищи и воды на газу в баллонах. Нас посадили за стол, накормили традиционными сладостями с кока-колой, затем поводили по дому.

Бруней-Сингапур-Малайзия, 4-21 ноября.

Показали и туалет – удивительно сложной конструкции - дырка в полу и шланг для помыва. Все сбрасывается в ту же реку, по которой мы плыли. Неудивительно, что в реке перестали с некоторых пор жить крокодилы.

Одна из молодых жительниц дома Роза разговорилась с женой. Она работает учителем истории и узнав, что мы из России категорично покачала головой – история вашей страны очень сложная, запутанная, со множеством фактов, трудно было изучать. То ли дело наша, брунейская – два периода – до британцев и после. Вообще она живет на земле, но там ей становится часто скучно и тогда она навещает семью в деревне на сваях, здесь народу много, веселее. Налогов в стране нет, но вот какие зарплаты выяснить так и не удалось. Инженеры и менеджеры почти сплошь иностранцы по контрактам, брунейцы стараются или вести свой бизнес, или работать на правительство.

Вечером пошли фотографировать ночной город. Подсветка мечети в сочетании с пением муэдзина производят потрясающий эффект. В отеле вечером показывали прием во Дворце в то утро, когда мы туда не попали. Народ все-таки достоялся и был счастлив. Надо отдать должное пропаганде на ТВ – ни давку у входа в очередь, ни потных изнывающих людей, ни отчаявшихся туристов, вышедших из очереди, так и не показали. Не стали портить праздник и без того не имеющей больших развлечений стране. По версии ТВ все было замечательно, все счастливы и праздник удался!
Аватара пользователя
kingsford
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 17.08.2005
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение kingsford » 03 фев 2006, 04:05

Добавил фотки к нашему рассказу.
Аватара пользователя
kingsford
участник
 
Сообщения: 175
Регистрация: 17.08.2005
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 38
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль