Бронировали Бако мы долго, сложно, сначала посредством эл. почты, потом, когда они сообщили, что нужно за неделю заплатить в Кучинге, пришлось им позвонить, в итоге все нормально, бронь была. Номер конечно для людей без претензий, отсутствуют горячая вода, мыло, шампунь, полотенца (которые, как потом оказалось, можно взять в столовой), кондиционер, к этому мы были готовы, но отсутствие туалетной бумаги нами предусмотрено не было, пришлось воровать салфетки в столовой. Бросили вещи в номере, решили прогуляться, и тут мы совершили огромную ошибку – решили съесть по пути пирожок. Не повторяйте подобных глупостей – нас тут же атаковал доминирующий самец из обезьяньей стаи. Пирожок мы предпочли отдать без борьбы, во избежание укусов и других повреждений.
Потом мы нашли маршрут 400 м, решили для тренировки его осилить и осилили без проблем, несмотря на то, что я была в сланцах. Полезная все-таки вещь тренажерный зал, который мы посещаем в Питере. Окрыленные успехом откушали в столовой за 20 р на двоих и спать.
На следующий день мы купили в дорогу немного продуктов и воду, причем умудренный опытом продавец очень настойчиво нам предлагал полиэтиленовый пакет, хорошо что мы его послушались, потому что по дороге на нас опять напали обезьяны в кол-ве 3 самок, еду мы отстояли с боем и стали собираться в поход. Решили, что путь должен заканчиваться пляжем, это логично, отдохнуть и искупаться после долгого пути.
Посмотрели на небо, было пасмурно, решили, что можем попасть под дождь и взяли с собой дождевики (соответственно крем от солнца не взяли) – это вторая ошибка, погода здесь, по крайне мере в марте, меняется молниеносно.
Когда мы были на пляже во всю светило солнце. 2,5 часа мы купались, отдыхали, как думали перед долгой обратной дорогой, отвергли предложение австрийцев поехать с ними обратно на лодке, чтобы сократить расходы – лодка стоит 35 р до 5 человек, мы же сюда приехали ходить по джунглям, но не тут-то было, оказалось, что мы катастрофически сгорели. У меня не малый опыт сгорания, я белокожая и стало ясно, что если мы завтра хотим опять в поход, обратно надо ехать.
Кстати носачей мы видели в тот день прямо при выходе с жилой зоны Бако, один красавчик сидел совсем низко на дереве и нагло кушал, зная вероятно, что десятки людей бегают по джунглям, в т.ч. ради фотосессии с ним.
На следующий день, возвращаясь с завтрака, увидели милую картинку – на нашей веранде сидят штук 5 макак и что-то кушают. Подходим поближе, да они же кушают нашу еду! Неплотно закрыли одно окно, уходя на завтрак. В комнате было еще штук 5 обезьян – три выскочили сразу, как мы открыли дверь, одна сидела на дверце открытого холодильника, но испугалась и тоже убежала, а вот самца мы выгнали с трудом – он лазал по косяку двери и скалился. Потом пытался разгрызть пачку сигарет и покинул нас только после того, как в него кинули тяжелый рюкзак. Обезьяны разворотили все вещи, перевернули мусорное ведро, все съестное, кроме напитков забрали из холодильника, даже мыло погрызли. Но ничего ценного не пропало, их интересовала только еда.
После долгого обсуждения происшествия и уборки после него, наконец-то выдвинулись в путь.
Пошли на дальний пляж, предварительно договорившись с лодочником, что он нас оттуда заберет в 4-30. По пути искупались в водопаде, очень долго и мучительно спускались к пляжу и видим – там отлив, т.е. море очень далеко, а по всему пляжу стоит вода около 5 см.
Мы расстроились, что здесь делать то 2,5 часа, но тут приехал наш лодочник, т.к. собирался дождь, он сказал, что в таком случае он всегда приезжает пораньше. Цена проезда оттуда 105 р. Не слабо конечно, но обратно идти пешком – до темноты не успеть, так что дорога ложка к обеду. Заехали по дороге на вчерашний пляж, искупались, полежали в тени, отдохнули, смотрим, по отвесной стене спускается стая макак, размером раза в 3 больше наших утренних визитеров. Увидев нас они испугались и убежали обратно, слава богу мы не купались в тот момент, а то неизвестно, что было бы с нашими вещами, эти то к людям не привыкли, мы думаем что они утащили бы рюкзаки, а потом стали бы разбираться что к чему. Так что ничего нельзя оставлять без присмотра, если конечно не хотите от своих вещей избавиться. Носача видели сегодня прямо с веранды, сидел на дереве в 10 метрах от нас. Вечером решили пойти на ночную экскурсию, 10 р с чел. На ней мы видели зеленую змею на кусте, на следующий день змея была там же и в той же позе, потрогали ее – 0 эмоций, мертвая видать. Показали, уже точно живых скорпиона и тарантула, вот, оказывается, кто был тот тараканчик, на которого мы чуть не наступили в джунглях, и еще несколько птиц и насекомых.
Экскурсией, несмотря ни на что, мы остались довольны, ночью в джунглях с фонарями – есть в этом какой-то прикол. Следующий день начался с того, что все прелести этого тяжелого для европейца климата были уже на лицо и на лице. Мы были все искусаны, не знаю даже кем, но укусы сильно чесались, финистил гель помогал на несколько часов, но мазаться вставали даже ночью. А лицо мое приобрело такой вид, будто я употребляла спиртные напитки нон-стоп уж не знаю сколько времени, такого опыта у меня нет. Веки отекли, глаза стали щелками, чтобы не шокировать окружающих на завтрак пришлось надеть темные очки. Я уже было потянулась к телефону, чтобы позвонить знакомому доктору, а потом подумала, ну скажет он выпей такое-то лекарство, а ближайшая аптека то минимум неподалеку от причала, с которого уезжать в Бако, а максимум в Кучинге, не настолько я плохо себя чувствую, чтобы преодолевать такой путь. Окончательно отек прошел в аэропорту Кучинга, кондиционированный воздух видимо на пользу пошел. Окружающим пришлось все-таки шокироваться – на дереве прямо около столовой сидело штук 10 носачей, еще парочка на соседних деревьях. Фотографировали их минут 20 (без темных очков естественно). На этот день мы выбрали круговой, самый популярный маршрут без пляжа, решили – сколько пройдем, столько пройдем. Вернулись мы с половины маршрута, просто выбились из сил, да и чувствовала я с утра себя не очень хорошо. Договорились насчет отъезда, искупались на местном пляже.
Все, завтра уезжаем. Резюмируя 3,5 дня в Бако можно сказать, что это оптимальное кол-во времени, если вы конечно не собираетесь ходить по самым длинным маршрутам с ночевкой. Хождение по джунглям физически очень затратно, скорость передвижения примерно 1 км/ч, пот льется ручьем, нужно мазаться от комаров и от солнца, палки для нордической ходьбы, которые, как я считала, там мне очень пригодятся, абсолютно ни к чему. Мы, родившиеся в Питере привыкли к влажности, но не к такой. Все время хочется пить, но делать это лучше дозировано, чтобы не было отеков. Наградой нам были масса впечатлений, ведь именно они зовут в дорогу. Но впрочем, если фитнес вам категорически чужд, и вы именно тот человек, который нарезает круги вокруг супермаркета, чтобы запарковаться не за 20, а за 10 метров от входа, не можете пережить достаточно спартанские условия, имеете много лишнего веса и сердечные заболевания - ехать туда не стоит. Еще пара фото с Бако.
На следующий день мы доехали на лодке до причала, пересели на такси за 80 р и через час уже были в аэропорту. У нас сегодня 2 рейса Кучинг –Куала-Лумпур и Куала-Лумпур – Кота-Бару.
Первый рейс задержался на 2 часа, в результате мы не успевали на второй. В аэропорту на стойке АэрАзии нам перебронировали билеты до Кота-Бару на следующий рейс. Хорошо, что в Кота-Бару у нас был забронирован отель, прилетели мы туда позже 10 вечера. Я выбрала для поездки неправильную кофточку, с очень большим декольте, причем очень большое оно для Малайзии, в Питере никто бы и внимания не обратил. Каждый второй оглядывался на меня, не раз я слышала в свой адрес «вэри вэри бьютифул», в общем первое, что я сделала, заселившись в отель – переоделась. Потом мы решили что-нибудь поесть и пошли в едальню для местных в 50 метрах от отеля, которую увидели в окно. Это, видимо, было семейное заведение, вероятно европейцы к ним периодически заходят, учитывая близость отеля, который бронируется на букинге. Думаю, что много веселых часов провела эта семья, обсуждая этих бледнолицых придурков, которые не могут даже прочитать названия блюд их заведения и это не смотря на то, что они сделали для них все что могли: перевели название своего заведения на английский, приставив к нему гордое слово ресторан, написали под ним крупными буквами название блюд (на малайском языке), а они все равно ничего не понимают, слабо у них образование… искать другое заведение категорически не хотелось, поэтому мы жестами показали, что хотим такое же блюдо, что ел человек рядом . В итоге это оказался салат, завернутый в лаваш. Готовил повар его интересно: сначала потер голыми руками на терке овощи, потом одел на руки пакеты и положил овощи на лаваш, потом снял пакеты и завернул лаваш. На мой взгляд пакеты были лишние, но он был очень горд собой, взял с нас за 2 этих салата 5 р, причем сначала набрал цифру на калькуляторе, потом, усомнившись в нас, еще сказал файв. Отель наш был 2*, но войдя в номер мы уже подумали, что ошиблись, номер выглядел на все 4*, причем оформлял его человек, явно знакомый с цветовой гармонией, но зайдя в туалет, мы поняли, все нормально – 2*. Вообще, если бы я была инженером-сантехником, я бы наверняка эмигрировала бы в Малайзию и добилась бы верха профессионального успеха, стала бы богатейшей из Малазийцев, и я знаю каким образом – всего лишь нужно донести до них мысль: чтобы в санузле после принятия душа не стояла вода, слив нужно делать под уклоном, и отсутствие этого уклона проблема всех 3 отелей, где мы жили во время поездки. На следующий день мы увидели в окно ТЕSCO и решили чуть-чуть шопенгануться, вызвали на 12 такси в Куала-Бесут и выдвинулись пешком в магазин. Весь переход проходил под бибиканье, крики «Хэллоу», смешки продавцов и оглядывающихся на меня людей. Причину мы так до конца и не поняли, маечка была вполне приличная, да и фиг с ним. В 12 выдвинулись за 80 р и через 1-20 были на причале. Там было все бегом, катер уже отправлялся, заплатили по 70 р за билеты туда и обратно, по 5 р за вход в нац. парк, загрузились в катер и понеслись, причем те, кто загрузился раньше нас сидели под крышей, на нас места там уже не хватило и тут полил дождь, именно хороший такой тропический ливень. Мы были мокрые с головы до ног, хорошо еще вещам хватило места под крышей, а то трагическое было бы зрелище. Абдулс Шале понравилось нам сразу окончательно и бесповоротно, когда мы еще стояли с вещами на причале. Домики, стоящие почти у кромки моря, лежаки под пальмами на белом песке, что еще надо, чтобы провести неделю.
Номер вполне приличный, есть кондиционер, удобная кровать, правда обнаружилось, что их розетки не подходят к нашим электроприборам, причем в Бако они тоже не подходили, но были разработаны европейскими туристами и поэтому подошли, а здесь новенькие и с заглушками, не раскрутишь. Пошли в магазин при отеле, сидит там девушка. Мы ей электрисити адаптер, она пугается, зовет другую девушку, мы ей повторяем заветные слава и для наглядности показываем вилку от зарядки. Обе девушки приходят в неописуемый ужас, вскакивают, убегают, я уж смеюсь, ты вилкой козу показываешь, а вдруг в мусульманстве это непристойный жест. Тут приходит пожилая матрона, возможно даже мать-героиня по Российским понятиям, ее каким-то электроприбором не испугаешь. Мы вновь говорим электрисити адаптер, показываем вилку и случилось чудо – 13 р и адаптер у нас в руках. После такой грандиозной покупки мы искупались, прогулялись по окрестностям и с интересом пошли ужинать, ведь писали, что на Перхентианах очень дорого. Но принесенные нам меню развенчали мифы о немыслимой дороговизне: мясо и курица, морские гады в разных видах 12р, рыба 15 р., креветки – 18р, краб – 20р, рис с овощами – 3р, десерты 6-8 р, суп на обед 6-8 р., дороже чем в Тайланде, но не катастрофично, хотя еще смотря где в Тайланде, на Пхи-Пхи, было значительно дороже. На следующий день, еще не забыв Бако, было решено прогуляться по тропе в джунглях до пляжа Флора, а от туда по тропе до Пира. Очень долго искали тропу через джунгли, т.к. с Флоры есть указатели, а с нашей стороны нет, в итоге, спросив у местных, нашли, для интересующихся: не доходя до мыса и камней, есть 2 маленьких желтых домика, абсолютно не приметных и вот слева от них и начинается тропа. Фото мыса с камнями.
Тот день был достаточно пасмурный, для первого дня очень хорошо, т.к. магазина с молочными продуктами – любимыми лекарствами от солнечных ожогов тут нет. Мы выдвинулись по тропе, были искусаны комарами, сланцы категорически не подходят для джунглей – скользят, спускаться тяжело, вышли мы на Флору и решили дальше не идти, Пир отложили на завтра. Флора особо не понравилась, мелко, очень много лодок, лежаков не видно, у нас значительно лучше, хотя пляж меньше. Сели на бот такси за 10 р с чел. и были в Абдулах. На следующий день, запасшись средством от комаров и, надев кроссовки, пошли. До Флоры дошли без приключений, там полчаса искали тропу, в итоге, после многих логическим умозаключений, расспросив туристов, нашли. По словесным описаниям не нашли бы, добрый француз нас на нее вывел. Для интересующихся: нужно идти по пляжу почти до конца, после Алу-Алу находится другое шале (название не запомнила), примерно в середине его зайти за едальню, пройти мимо хоз. построек и выйдете на узенькую тропинку, по левую руку должен остаться заброшенный заводик, потом тропа станет шире. По дороге видели несколько варанов. Один около двух метров.
Еще там водятся вот такие обезьяны
Идти 30 мин. И мы на Пире. Пляж там отличный, не идеальный конечно, но лучший на острове, вход в воду очень хороший. Фото со смотровой
Можно посмотреть черепах, для этого следим за лодками, снующими около буйков, как лодка остановилась, и ее пассажиры выпрыгнули в море, нужно одевать маску и плыть изо всех сил в том направлении, там черепаха, причем лучше поторопиться, т.к. черепахи на месте стоят не долго, они плавают, выныривают на поверхность воды, могут и в песок на дне зарыться. Пробовали посноркать на Пире, но у нас на камнях, особенно почему-то в обеденное время, снорк лучше, в это время куча разных рыб приплывает. Решили там пообедать и потом съездить на черепаховый пляж. Я смутно помнила из отзывов, что дешевле кушать в заведении, которое держат китайцы, причем случайно к нему мы и пришли. Посмотрев на цены, обед резко перешел в легкий перекус. Дороже там раза в 1,5-2, а порции в той же пропорции меньше (по сравнению с рестораном в Абдулах). Спросили где можно купить пиво, нам указали лавку, которую тоже держат китайцы, в ней мы поняли, почему некоторые форумчане писали, что пиво продается вечером – эти люди видимо хорошо знают английский и это их губит. Работница заведения далеко не полиглот, пиво будет вечером, это имеется в виду, что того сорта пива, которое вы выбрали, на данный момент нет, но вечером его привезут, а сейчас можно выбрать другой сорт. Цена вопроса от 8р китайское, до 12р европейское. Купили еще там Арак Оранг Утак, это типа разбавленного виски на вкус, градусов 20, цена 20р. Правда, толи мы не гурманы, толи напиток этот далеко не шедевр, никакого положительного впечатления он не произвел. Еще там есть ром в маленьких бутылочках по 35р. Договорились с бот такси за 25 р с человека до Черепахового пляжа и обратно через 2,5 часа до Абдулс. Приезжали все 100% таксистов, услугами которых мы пользовались в Малайзии, в оговоренное время минута в минуту, не подкопаешься, ну естественно, для вашего спокойствия, платить им можно и нужно в самом конце поездки, но бывало, что платили в начале, и не было никаких проблем. Красотища на Черепаховом пляже: песок белый и мягкий, море ярко лазурное на солнце, на пляже никого, кроме нас, всюду тень. Видели следы на песке черепахи и змеи, но при нас из моря никто не выходил.
На следующий день съездили в Рыбацкую деревню, по 5 р с чел, купили фруктов, можно было бы купить и других продуктов, есть пара-тройка магазинов, но нам они без надобности.
В деревне, как минимум, 2 медицинские клиники. Купили мы кокос, сели напротив одной из них, пьем его, тут выбегает мусульманская женщина с каталкой, бежит к пирсу. Привезли молоденькую девушку, туристку, видимых травм нет, но обе ноги держит прямыми, на весу, доктора может меня забросают камнями, но мы подумали, что вероятно с коленями что-нибудь. Расстроились только из-за нее и пошли к пирсу в Абдулс. Берегите себя и помните, что медицинская страховка не выкинутые на ветер 500 руб, всякое бывает. Нам, кстати, один раз в предыдущей поездке пришлось воспользоваться. Остальное время мы провели на пляже, плавали, сноркали, загорали, правда, в тени, солнце там очень активное, сгораешь сразу. Еще около нас было некое заведение, типа пионерского лагеря для детей лет 12, их водили учиться плавать и сноркать, причем дети абсолютно тихие, ходили все время строем, купались в одежде, типа тренировочных костюмов, а девочки еще и в платках и все обязательно в спасательных жилетах, интересно было понаблюдать.
Погода отличная, пасмурно было в первый день, а дождей больше вообще не было.
Резюмируя наше пребывание на Перхентианах, отель был выбран абсолютно удачно, вполне достойное сочетание цены и качества, кстати люди, приезжающие без брони смотрели Абдулс и находящуюся рядом Тюну и выбирали Абдулс, да и в ресторан наш из Тюны ходила куча людей, из чего можно сделать вывод, что у нас лучше.
Пляж Пира может и получше, но переплачивать в разы чтобы жить именно там особого смысла нет, тем более что туда можно вообще без проблем добраться на бот такси (ехать, кстати, лучше туда на Пир, а уезжать обратно с Корал вью, так немного дешевле, а пройти 5 минут), а можно и пешком добраться, это посложнее конечно, но тоже имеет право на существование, тем более, что я подозреваю, что есть тропы на все пляжи. Просто под конец отпуска мы уже разленились, да и денег уходило намного меньше рассчитанной суммы, поэтому ездили на такси. Мы бывали уже на пляжах типа баунти, с белым песком и пальмами, в Доминикане и на Тайских островах, но есть здесь какая то тишина, спокойствие, немноголюдность, абсолютно чистый воздух, автомобильных дорог нет, моторы на бот такси хорошие, не воняют ( в отличие от Тайланда), так что может быть когда-нибудь еще наш самолет приземлится в Кота-Бару.
Обратных рейсов с Перхентиан на материк было 2, один в 8, другой в 12, поэтому самолет из Кота-Бару бронируйте с учетом этого. Мы уехали в 12, самолет был в 17, абсолютно нормально и не напряжно. Такси ( 70 р) мы разделили с людьми, ехавшими с малого острова, рассказывали, что жилье дешевле, а еда намного дороже, в результате они извели все свои деньги (банкоматов- то на островах нет), они одни на такси поехать и не смогли бы, денег не хватало. Еще один плюс большому острову. В Кота-Бару поменяли почти все оставшиеся рингиты на евро, курс там хороший, в отличие от аэропорта Куала-Лумпура, где поменяли еще 40 евро. Опять поприсутствовали на представлении – регистрация на Узбекские авиалинии, хотя там оно было испорчено представителем авиакомпании, который никого без очереди не пускал, пассажиры, было, уже заскучали, но потом начали играть в другую игру, победителем становится тот, кто не сдаст в багаж как можно больше своих челночных сумок и баулов. Для этого нужно как можно громче спорить с работниками аэропорта, причем работники спорят на английском, а пассажиры на русском. В общем, через полчаса, несмотря ни на что мы зарегистрировались (впереди нас стояло человек 5), сзади был уже такой хвост, что мы уж засомневались, что самолет вылетит вовремя. В Ташкенте, на посадке в Санкт-Петербург, мы наблюдали картину, как некоторые товарищи, летящие в Москву (причем их самолет на 1,5 часа позже нашего и посадку еще не объявляли) решили добраться в столицу раньше всех, посредством самолета, летящего в Санкт-Петербург (посадочные в Ташкенте не сканируют и толком не проверяют), им повезло, наш самолет был заполнен под завязку, и просто не нашлось лишних мест, товарищи эти были возвращены обратно в аэропорт. Причем эта ситуация веселила только человек 5 русских транзитников, а остальные были полны сочувствия и терпения. Злые мы все-таки.
Поездка наша вышла конечно не такая насыщенная, как у некоторых форумчан, мне даже кажется, что я никогда так интенсивно не работала, как иные люди отдыхают. Но в прочем каждому свое, для нас это именно то, что надо, любим спокойно понаблюдать за окружающей действительностью, а не носиться сломя голову. Бюджет поездки составил 106000руб на двоих. И хочу сказать спасибо всем, кто потратил свое время и силы на написание отчетов о своих поездках, не будь их, ехать в Малайзию и в голову бы не пришло, мы о ней ничего и не знали толком еще полгода назад, так что может и мой отчет кому-нибудь пригодиться.