Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!

Малайзия отзывы туристов: делимся впечатлениями о поездках, пляжах и городах, публикуем фото и комментарии. Самостоятельный отдых в Малайзии — реальные отчёты, полезные советы и личный опыт путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 03:13

Итак, совершили мы, наконец, наше незабываемое путешествие и во многом благодаря именно форуму и советам форумчан!
И теперь я решила написать отчет о нашем уже состоявшемся путешествии, надеюсь, он поможет кому-то еще, таким же как я, у кого очень много вопросов))))

Итак, наш маршрут был таким:
25 - 28 апреля: Сингапур
29 апреля - 2 мая: Борнео (Кучинг, заповедник Бако, пещеры Fairy caves, Wind caves)
3 - 6 мая: Борнео (Кота-Кинабалу, остров Мантанани)
7 - 9 мая: Борнео (Сандакан, заповедники Сепилок+Лабук Бэй, черепаший остров Селинган)
10 мая: Борнео (Кота-Кинабалу, остров Сапи)
11 - 13 мая: Сингапур.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СИНГАПУР.

Перелет.
Из Москвы в Сингапур мы летели Эмиратами с пересадкой в Дубаи (не выходя из аэропорта). Билеты покупали сильно заранее, месяца за 3 еще до поездки. В сумме билеты на двоих Москва-Сингапур-Москва нам обошлись в 52000 руб.
Очень понравилось летать Эмиратами - хорошее обслуживание, отлично кормили просто на убой и очень вкусно! И, к тому же, мы весь перелет только и делали, что смотрели киношки (несмотря на желание спать), благо в салоне самолета есть видеоэкраны с хорошим набором различных фильмов :razz:
Вообще абсолютно все перелеты покупали на https://avia.awd.ru - очень удобно.

Виза.
Визу мы не брали. Чтобы ее не оформлять, разбили наше пребывание в Сингапуре на две части: три дня до Борнео и три дня после. В итоге, оба раза вышло менее 96 часов, что укладывалось в условия транзита и проблем не возникло на таможне ни разу.

Отель.
В Сингапуре у нас заранее был забронирован отель Kam Leng Hotel, на букинге он есть. Вообще, абсолютно все отели бронировали на https://sp.booking.com/?aid=325219 - любим этот сайт за его простоту, удобство и хорошие предложения:)
Я столько потратила сил и времени на то, чтобы найти отель в Сингапуре, т.к. предварительно начиталась отзывов, что если отель недорогой, то скорее всего плохой, грязный и, что особенно пугало, многие писали про тараканов, которых я жутко боюсь. Этот отель Кам Ленг советовала одна форумчанка, сказала, что он чистый и недорогой и без живности и я согласилась выбрать его. Что оказалось в действительности: фасад и номер отеля выглядели не совсем так, как на фото на букинге - все гораздо бледнее и проще. Но, в принципе, нас это не испугало особо, потому, что отель и правда оказался хоть и простым, но чистым, номер убирали каждый день, в нашем номере был душ с туалетом и, что классно, была горячая вода (опять же, начитавшись отзывов, понимала, что во многих отелях Сингапура с этим проблема)! Окно было у нас в туалете :lol: Но это и ничего, хоть так, без окна было бы совсем тоскливо, а тут можно было и проветрить. Также у нас каждый день был в номере чай и кофе + электрический чайник, телик и холодильник. Обошелся номер за 4 ночи в 11000 руб. Так что, я не пожалела, что выбрала этот отель! Единственное - отель располагается в районе Little India, а мне очень не понравился этот район, так что в следующий свой приезд в Сингапур мы останавливались уже в другом отеле. Но до метро недалеко, идти минут 5.

Питание.
В Сингапуре действительно можно очень дешево питаться! И при этом полноценно и вкусно! Ну, во-первых, район Chinatown, где эти фудкорты и куча разнообразной и дешевой еды! Мы там питались в целом за 3-5 сингодолларов за одно блюдо - очень бюджетно! В блюдо обычно входило какое-то мясо+овощи+рис/лапша+легкий суп. Ну и, как оказалось, очень много фудкортов с дешевой китайской едой есть не только в Чайнатауне, но и вообще много где в Сингапуре. Например, прямо напротив нашего отеля был здоровый фудкорт! В целом, за 3 полных дня в Сингапуре мы потратили всего около 4 тыс. рублей на еду (плюс постоянные холодные напитки в течение дня, т.к. было очень жарко)! Весьма бюджетно, правда? :smile: Но мы не питались в ресторанах, ели всегда только в фудкортах, да и цели и желания особого на это не было. Так что, отлично сэкономили на еде :-P

Метро
В Сингапуре мы сразу купили себе по карте Ez-link (продаются прямо в метро) - по ней на метро ездить дешевле и можно даже ее использовать и в автобусах некоторых. Покупаешь саму карту за 5 сингобаксов (которые потом не возвращаются), кладешь на карту минимально возможную сумму - 10 сингобаксов и катаешься. Стоимость проезда на метро зависит от расстояния. Потом, когда улетаешь из Сингапура, все деньги, что остались на карте, можно вернуть, что мы и сделали.
Что еще очень удобно, на метро можно доехать до самого аэропорта! Это самый дешевый вариант, да и действительно удобный - никаких пробок! Когда мы только прилетели в Сингапур, мы этого не знали и поехали до нашего отеля на шаттле за 9 сингобаксов с человека. Но, во всяком случае, это дешевле, чем такси (30 сингодолларов).
Метро в Сингапуре и правда очень чистое, приятное и удобное! Здесь все создано для комфорта пассажиров! Сами вагоны поездов метрополитена шире, чем наши вагоны в московском метро, за счет чего не так ощущается большое количество народа в час пик. А народу здесь в метро так же много, как и в московском метро. Вдоль каждого вагона очень много поручней/держателй, так что стоять, за что-то держась, можно не только у входа и у края сидений, но вообще на протяжении всего вагона, что весьма удобно. Внутри вагона метро едешь практически бесшумно, что очень радует! Если сравнить с метро в Москве, когда даже чтобы что-то сказать своему собеседнику, приходится кричать. На всех станциях есть бесплатные и, естественно, очень чистые туалеты! Здесь очень удобно передвигаться и инвалидам, ведь всюду есть лифты! На каждой станции метро есть окошечко с сидящим там человечком, который готов не только продать вам билет на проезд, но и ответить на ваши любые многочисленные вопросы и выдать карту города просто так, при необходимости. Ну а про идеальную чистоту можно и не говорить дополнительно))) Ведь там огромные штрафы, например, за распитие любых напитков или еду на территории метро!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Эти два фото не мои, добавила их сюда для наглядности, т.к. своих не было, но в реальности все так и выглядит.

Сам Сингапур.
Ну что тут сказать, про Сингапур написано на форуме немало но, все то, что о нем пишут восторженного, лестного и восхищающегося - все так и есть! Город поражает своей красотой и ухоженностью! А еще восхищает своей густой растительностью - это самый зеленый мегаполис, который я видела!
В каждом городе-мегаполисе, где я бываю, я жажду посмотреть небоскребы потому, что я их обожаю! А они обычно толпятся в даунтаунах. И я решила побывать в сингапурском даунтауне поздно вечером, когда темнеет и уже никто не работает, а также в будни в дневное время - уж очень хотелось посмотреть на толпы работающих китайцев в костюмах (не знаю почему, но нравится мне это :smile: ). В вечернее время этот район восхищает своим спокойным величием, в дневное - это уже совсем другая атмосфера, где куча бегающих людей, шум, суета! И в вечернее время и в рабочее дневное даунтаун прекрасен!!! Небоскребы - это просто сказка, от них у меня захватывало дух!!! Очень красивая и необычная архитектура - там нет одинаковых небоскребов, все они шикарны и все интересны какой-то изюминкой! Я готова была часами ходить между ними и разглядывать, разглядывать:))) В общем, сплошное наслаждение для меня !!!**
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!

Когда мы прибыли в Сингапур, мы решили, что не будем с утра до ночи бегать по достопримечательностям. Я люблю по-другому, люблю просто много гулять по незнакомому мне городу, впитывать его атмосферу, наслаждаться видами..Так мы и сделали. И, в основном, все достопримечательности, которые мы посетили, были бесплатные и на улице.

Я просто влюбилась в район Chinatown! Я даже не ожидала, что он окажется таким красивым, колоритным и ухоженным! Яркие сочные цвета, интересные цветовые сочетания, уютные красочные домики с цветными ставенками, китайский рынок весь в национальных красных фонариках, которые так красиво загораются, когда начинает темнеть! Я была просто в восторге от этого района! И поняла, что когда мы с Борнео вернемся в Сингапур еще на 3 дня, мы будем жить в Чайнатауне! Прелестный райончик! А еще там столько дешевого всего продается! Например, я купила себе кучу цветных часов за сущие копейки! И сувениров там полно! Есть и магазинчики с товарами подороже, там мы тоже не преминули прикупиться)))))) Ну и плюс куча здоровых фудкортов с дешевой и разнообразной едой, где мы почти каждый день и питались! В общем, просто рай! :razz:
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!

Не преминули мы, конечно же, побывать и у знаменитой Марины Бэй! Площадка возле нее и вид на даунтаун просто невообразимо прекрасны! У меня от этих видов захватывало дух! И прокатились еще на колесе обозрения - самом высоком колесе обозрения в мире:) Посмотреть на Сингапур сверху стоит обязательно - красота нереальная!!!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Вид на город с колеса оборзения (прошу прощения за качество)

Я давно очень хотела попасть в парк развлечений Universal Studio, но когда была в Америке, как-то не сложилось, а в Сингапуре я туда попала! Это были одни из самых незабываемых впечатлений!!!
Билеты мы покупали заранее на их сайте: http://www.rwsentosa.com/ по стоимости 70 сингодолларов на одного. За эти деньги ты можешь весь день ходить по парку, где угодно и посещать любые аттракционы. Мы были там в пятницу, народу было много, но проблем это не создавало. На некоторых аттракционах были большие очереди, но продвигались они быстро. Мы приехали в парк к 12-ти дня и успели пройти все аттракционы, а Мумию и Трансформеров прошли аж по два раза! Они и правда самые захватывающие, как про них писали! Я была просто в диком восторге! Даже коленки дрожали потом после каждого, в общем, впечатлений и восторга масса!!!! Супер :razz:

И напоследок еще несколько фото шикарного Сингапура...
Необычная интересная архитектура зданий и густая тропическая растительность - вот постоянные спутники Сингапура:)))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!

Продолжение следует... Далее про незабываемый остров Борнео)))
Последний раз редактировалось Ulchik 23 май 2013, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Ulchik
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1
отзывы путешественников о Куала Лумпуре

Re: Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!

Сообщение саян » 23 май 2013, 09:50

В целом, за 3 полных дня в Сингапуре мы потратили всего около 4 тыс. рублей на еду (плюс постоянные холодные напитки в течение дня, т.к. было очень жарко)!

это на сколько человек истратили?
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
саян
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 14

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 11:52

Классный отчет! Сами будем через недельку в Синге) Очень полезно почитать!А в районе Марина Бей и станции метро Сити Холл есть где покушать бюджетно?
@ленушка
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 12:30

саян писал(а) 23 май 2013, 09:50:
В целом, за 3 полных дня в Сингапуре мы потратили всего около 4 тыс. рублей на еду (плюс постоянные холодные напитки в течение дня, т.к. было очень жарко)!

Это на двоих)))) Весьма бюджетно, правда?:)
Ulchik
полноправный участник

Сообщение hennessy-polka » 23 май 2013, 13:02

Здорово и фотографии обалденные, продолжайте
hennessy-polka
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 13:42

@ленушка писал(а) 23 май 2013, 11:52:Классный отчет! Сами будем через недельку в Синге) Очень полезно почитать!А в районе Марина Бей и станции метро Сити Холл есть где покушать бюджетно?

Спасибо!:) Я очень рада, что Вам понравилось:)) Я очень хотела, чтобы мой отчет оказался кому-то полезным.
В районе Марины Бэй тоже можно, в принципе, не так дорого поесть - там есть большая открытая едальня прямо на набережной, если смотреть по карте, то от "музея-ракушки" надо пройти по мосту до обозначенного на карте места с "вилкой-ложкой"))))) Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Но там будет немного подороже (центр туристический, все таки), мы ели там блюда за 7-10 сингодолларов, но есть и дороже, конечно. Прямо у самой Марины Бэй ничего такого нет.

В районе станции метро Сити-Холл (это бизнес-район Сингапура) есть здоровый фудкорт на пересечении Cross street и Robinson Rd, он там самый большой, туда все деловые китайцы ходят обедать)))))
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 13:49

hennessy-polka писал(а) 23 май 2013, 13:02:Здорово и фотографии обалденные, продолжайте

Спасибо большое! Сейчас приступлю к описанию путешествия по Борнео:))))
Ulchik
полноправный участник

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 14:17

Ulchik писал(а) 23 май 2013, 13:42:
@ленушка писал(а) 23 май 2013, 11:52:Классный отчет! Сами будем через недельку в Синге) Очень полезно почитать!А в районе Марина Бей и станции метро Сити Холл есть где покушать бюджетно?

Спасибо!:) Я очень рада, что Вам понравилось:)) Я очень хотела, чтобы мой отчет оказался кому-то полезным.
В районе Марины Бэй тоже можно, в принципе, не так дорого поесть - там есть большая открытая едальня прямо на набережной, если смотреть по карте, то от "музея-ракушки" надо пройти по мосту до обозначенного на карте места с "вилкой-ложкой"))))) Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Но там будет немного подороже (центр туристический, все таки), мы ели там блюда за 7-10 сингодолларов, но есть и дороже, конечно. Прямо у самой Марины Бэй ничего такого нет.

В районе станции метро Сити-Холл (это бизнес-район Сингапура) есть здоровый фудкорт на пересечении Cross street и Robinson Rd, он там самый большой, туда все деловые китайцы ходят обедать)))))

Спасибо) с Марина Бей поняла)) а вот конечно до пересечения Cross street и Robinson Rd нам от отеля далековато( пешком не дойдешь...можно конечно на метро одну станцию проехать) Просто у нас всего два дня будет, не хочется время тратить на поиски бюджетного питания) Если что поедем туда!
Последний раз редактировалось @ленушка 23 май 2013, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
@ленушка
участник

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 14:22

Для спасибо можете нажать плюсик в моем профиле:))))))))
А сам даунтаун-то там не такой уж и большой, мы когда там гуляли, всегда через этот фудкорт проходили. Больше там как таковых фудкортов не встречали, а уже кафе и ресторанчики.
Ulchik
полноправный участник

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 14:40

Ulchik писал(а) 23 май 2013, 14:22:Для спасибо можете нажать плюсик в моем профиле:))))))))
А сам даунтаун-то там не такой уж и большой, мы когда там гуляли, всегда через этот фудкорт проходили. Больше там как таковых фудкортов не встречали, а уже кафе и ресторанчики.

Значит точно придется до него прогуляться) А там есть какие-то опознавательные знаки, что это фудкорт?
@ленушка
участник

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 14:45

@ленушка писал(а) 23 май 2013, 14:40:
Ulchik писал(а) 23 май 2013, 14:22:Для спасибо можете нажать плюсик в моем профиле:))))))))

Значит точно придется до него прогуляться) А там есть какие-то опознавательные знаки, что это фудкорт?

Вот он, с коричневато-рыжеватой крышей, большой и красивый, прямо у подножия обалденных небоскребов:))))
Ulchik
полноправный участник

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 14:47

Красота! Точно мимо не пройдешь
@ленушка
участник

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 14:57

@ленушка писал(а) 23 май 2013, 14:47:Красота! Точно мимо не пройдешь

Мимо не пройдете однозначно! К тому же, если пойдете в будний день в обеденное время, то там все работающие китайцы будут направляться именно туда)))
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Мэнн » 23 май 2013, 14:59

В сумме билеты на двоих Москва-Сингапур-Москва нам обошлись в 52000 руб.
Очень понравилось

...совсем не бюджетно бюджетно...аэрофлотом в Гонгконг в оба конца 18-19 тыс руб.,паромом в Макао час хода и от туда на Аир Азии...,дешевле чем из Гонгконга на 20%,в Куала Лумпур по акции до 30баксов в оба конца,а там рукой подать и до Синга Удачи
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
Мэнн
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 22

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 15:03

Мэнн писал(а) 23 май 2013, 14:59:
Очень понравилось

...совсем не бюджетно бюджетно...аэрофлотом в Гонгконг в оба конца 18-19 тыс руб.,паромом в Макао час хода и от туда на Аир Азии...,дешевле чем из Гонгконга на 20%,в Куала Лумпур по акции до 30баксов в оба конца,а там рукой подать и до Синга Удачи

У нас бюджетный перелет получился из Москвы в Куала-Лумпур 16700 туда-обратно, ну а в Синг лоукост летает. Там цена вообще смешная)
@ленушка
участник

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 15:04

Мэнн писал(а) 23 май 2013, 14:59:
Очень понравилось

О, ну я не знала про такой путь:))) Да, вот именно из Москвы в Синг мы летали не бюджетно, ну это ж Эмираты как никак:)))) Ну и цена на двоих. Да и, к тому же, мы хотели лететь так, чтобы было минимум пересадок. И у нас пересадка была всего одна в Дубаи.
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Мэнн » 23 май 2013, 15:15

У нас бюджетный перелет получился из Москвы в Куала-Лумпур 16700 туда-обратно,

Зачет вооще круто...,а то я грешным делом себя самым хитрым признал...однако
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
Мэнн
активный участник

Сообщение Мэнн » 23 май 2013, 15:17

...а кто ж так дешево возит нынче????
Мэнн
активный участник

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 15:20

Мэнн писал(а) 23 май 2013, 15:15:
У нас бюджетный перелет получился из Москвы в Куала-Лумпур 16700 туда-обратно,

Зачет вооще круто...,а то я грешным делом себя самым хитрым признал...однако

Да стараемся) Летим Турецкими авиалиниями через Стамбул
@ленушка
участник

Сообщение Мэнн » 23 май 2013, 15:25

...о,да Туркишь аирлайн рулит по ценам...,учту на будущее
Мэнн
активный участник

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 15:29

Мэнн писал(а) 23 май 2013, 15:25:...о,да Туркишь аирлайн рулит по ценам...,учту на будущее

Всегда рада помочь))))
@ленушка
участник

Сообщение Oxynator » 23 май 2013, 15:34

У нас бюджетный перелет получился из Москвы в Куала-Лумпур 16700 туда-обратно, ну а в Синг лоукост летает. Там цена вообще смешная)[/quote]

Это так дешево по акции или без? Сейчас поисковик выдает самый дешевый билет в одну сторону за 16700...
La mia vita e il mio gioco!
Oxynator
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 21

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 15:35

Oxynator писал(а) 23 май 2013, 15:34:У нас бюджетный перелет получился из Москвы в Куала-Лумпур 16700 туда-обратно, ну а в Синг лоукост летает. Там цена вообще смешная)

[/quote]Это так дешево по акции или без? Сейчас поисковик выдает самый дешевый билет в одну сторону за 16700...[/quote]
Ну так дешевые билеты нужно ловить.Мы покупали заранее, за три месяца.
@ленушка
участник

Сообщение Oxynator » 23 май 2013, 15:42

на ноябрь они продают 14 тыс. в один конец...
Oxynator
полноправный участник

Сообщение @ленушка » 23 май 2013, 15:44

Oxynator писал(а) 23 май 2013, 15:42:на ноябрь они продают 14 тыс. в один конец...

Я думаю, что все дешевые билеты уже распроданы. Уже на новый год билеты раскупают)
@ленушка
участник

Сообщение Oxynator » 23 май 2013, 15:48

А Эмираты за два перелета Москва-Сингапур и Коломбо-Москва сейчас просят 27 тыс. Получается дешевле и меньше мороки с пересадками. Может у Турков скидки больше будут за 3 месяца до поездки. В прошлом году Емиратские билеты Москва-Коломбо-Москва стоили 20 тыс. (в августе на начало декабря).
Oxynator
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 16:56

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОСТРОВ БОРНЕО

Об этом чудном острове я не смогу забыть никогда и обязательно туда еще вернусь! Столько незабываемых впечатлений! Это остров шикарных джунглей, кучи разнообразных животных, восхитительных пещер и вообще просто обалденной природы!!! И это я еще мало чего там посмотрела! Чую, что смотреть мне там еще и смотреть:)))))
Я ехала туда реализовать свои давние желания - полазить по настоящим джунглям (чтоб иногда даже было опасно и жутковато), посмотреть на интересных животных, особенно тех, которых в естественной среде нигде больше нет, побывать в красивых пещерах и попробовать островного отдыха - и все это я получила в полной мере и я в абсолютнейшем восторге!

Ну а теперь по-порядку)))

1. Кучинг, парк Бако, пещеры.

Мы прилетели в Кучинг из Сингапура AirAsia в 13.15 (3400 руб. на двоих) и на этот день уже особо ничего не планировали, т.к. на Борнео темнеет очень рано (в начале 7-ми вечера) а ехать куда-то было уже поздновато, да и далековато.
Из аэропорта взяли такси до нашего отеля за 25 рингит. Но позже узнали, что можно было заказать в нашем отеле трансфер за 6 рингит на одного, так что, когда бронируете отель, всегда сразу уточняйте у них, предоставляют ли они трансфер из аэропорта и обратно и заказывайте его заранее!
У нас заранее был забронирован отель 360 Xpress City Center за 1000 руб/сутки. Отель отличный! Очень хорошее расположение (центр практически), отзывчивый персонал на ресепшн, номер небольшой, но очень уютный, милый и чистый, в номере был душ с туалетом, а также чай, кофе:) Единственный минус - в номере не было окна, просыпаться было трудновато, ну да ничего страшного, не так уж много времени мы там провели, так что, терпимо.
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!
Расположившись в отеле, мы сходили поели, прямо в отеле был ресторанчик китайской еды с невероятно дешевыми ценами и оч вкусными блюдами:) На Борнео вообще, как мы потом увидели, очень дешевая еда, так что можно там себе практически ни в чем не отказывать
Т.к. до заката еще оставалось время, а гулять по городу мне не хотелось, решили съездить на известный пляж Дамаи бич, который находится за городом.
Заказали шаттл в отеле до пляжа и обратно за 60 рингит за двоих, доехали туда примерно минут за 40. О боже, какие там водители на Борнео! Пока мы ехали, я молилась, чтобы мы скорее доехали -как он лихачил и гнал! Я думала, мы не доедем и точно в кого-нибудь въедем. Но, доехали целыми и невредимыми:)))
Если вы хотите красивого пляжного и спокойного отдыха, езжайте на Дамаи бич))) Очень красивая территория отеля (Дамаи бич резорт) на пляже, куда нас пустили бесплатно, хотя, я слышала, что там вроде что-то за вход берут. А какие там закаты! Бесподобно! Мы просто посидели на пляже, уже не купались, т.к. было не жарко, а потом, когда стемнело, попили капуччино в прибрежной кафешке, наслаждаясь закатом и видами:)))) А наш водитель забрал нас оттуда в 7 вечера:)
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!

Мы вначале хотели на день-два остановиться в отеле на этом пляже и насладиться красотой и покоем, но увы, так много хотелось посмотреть, что на этот пляж уже времени не хватило.

Итак, на следующий день нас ждал Бако!!! Тогда я еще не знала, что это место станет одним из моих любимейших мест на Земле!!!)))))
Мы встали в 6 утра и недалеко от отеля на остановке сели в автобус №6, постоянно курсирующий до Бако. Он ходит примерно раз в час, точный график движения автобусов, а также остановки, которые он проезжает, вы можете уточнить в вашем отеле. Нам прямо даже распечатку дали подробную. Ехать до пристани около часа. Проезд стоил 4,5 рингина на одного. Затем от пристани до Бако добирались на лодке, лодка стоит 94 рингита туда и обратно, с нами двумя ехал еще один парень из Великобритании, так что мы на двоих заплатили где-то 62 рингита. Там же записывают, в какой день вы будете возвращаться обратно и потом та же лодка вас забирает из Бако. Плыть на лодке минут 15-20.
И вот он, Бако!!!
Все восторженные отзывы о Бако - это более чем так и есть!!! Бако заслуживает самых восхищенных и лучших отзывов! Мы планировали провести там два полных дня с одной ночевкой, потом я очень сожалела, что мы отвели на Бако так мало времени! Надо как минимум дня на 4 туда ехать, а то и больше, чтобы насладиться полностью!
По приезде вы идете на ресепшн и регистрируетесь, вам выдают ключи от вашей комнаты в домике:)
Комнату в домике бронировали заранее, месяца за 2,5 по этому адресу: http://ebooking.com.my/pls1/public/REQU ... aid=325219 а вот сайт самого парка Бако: http://www.sarawakforestry.com/htm/snp-np-bako.html правда, отвечают они очень долго, фиг дождешься. И лучше написать им несколько раз, чтоб наверняка. Домик там лучше заказывать из тех, что более новые, они получше, а старые там совсем не ахти. Нам дали комнату, где было только 4 кровати и туалет с душем и все. Выглядит как общага. Но мы знали заранее, что там за условия, лишь бы было чисто. Кстати, там нет даже чем укрываться ночью, сначала для нас это было жутко удивительно, но потом мы поняли, что оно и не нужно, там очень жарко, даже ночью душновато. Нет также никаких полотенец (его мы взяли потом напрокат на ресепшн) и мыла. Нет и горячей воды, только холодная:) Но мы знали, за чем мы сюда приехали, мне давно хотелось побывать в таких вот немного спартанских условиях:))))) Ночью я почти не спала, т.к. кругом сплошные здоровые щели и заползти в комнату может кто угодно, а я дико боюсь всяческих насекомых, был сильный страх вдруг проснуться ночью и обнаружить на себе какого-нибудь здорового жука - я бы разбудила тогда все джунгли своими воплями))))))) Но мне посчастливилось и в комнате с нами ночевали только небольшие ящерки, которые время от времени мило стрекотали и потом я уже к ним привыкла:)))) Заползали еще какие-то не то жуки, не то пчелы, но это было еще до сна и я просила мужа нашу комнату от них избавлять:)))) Кстати, классно еще было то, что ночью лежишь в кровати, окруженный не смолкающими звуками джунглей - цикады, ящерки и фиг знает кто еще - адреналинчика добавляет Мне было одновременно и жутковато и классно:))) И еще постоянный шум прибоя:)))) Наш домик стоял почти на берегу моря, просто мечта:)))) Это тогда я ночью почти не сомкнула глаз, а сейчас вспоминаю эту ночь, как одну из самых незабываемых!!! Так необычно!!! Ощущения, когда перемешивается страх+интерес+кайф, просто обалденные!!! Хочу еще И зато утром, когда просыпаешься, вот это даа!!!! Выходишь из комнаты, а тут перед тобой море и джунгли, такая природная красота!!!! И ты пережил эту ночь!!!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур!Вот такие там домики
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! А вот такие там ходят свинтусы по территории заповедника))) мы за ними гонялись потом, они такие смешные:))) разрывают своим длиннющим носом ямку в песке и выедают оттуда крабиков, коих там огромное количество!

Там, кстати, хорошо и вкусно кормят и цены приемлемые.
Итак, на ресепшн можно (и даже нужно) взять карту с обозначенными на ней маршрутами, их протяженностью и временем, которое примерно необходимо на них затратить. И вы уже, в зависимости от того, что хотите посмотреть и какая у вас физическая подготовка, выбираете интересный вам маршрут.
Мы прошли маршруты, обозначенные зеленым цветом. Как видите - это самая малая часть Бако, но даже там можно столько получить наслаждения, вдоволь полазить по корням деревьем и скалистым камням и кучу всего увидеть!!! И этого нам хватило на два дня, поскольку до 5-ти вечера там уже желательно все закончить и вернуться на территорию, где стоят домики, отметив свое возвращение в журнале. И перед тем, как вы уходите на какой-то маршрут, вы тоже отмечаетесь в журнале и указываете время старта и название маршрута. Это в целях безопасности, конечно, чтобы, если что, вас отправились искать, если вы не вернетесь))

Перед тем, как идти в Бако, обязательно запаситесь кремом от загара!!! Я этого не сделала, подумав, что идти мы будем все равно по джунглям под деревьями и обгореть я не смогу. Но мы выходили из леса минут на 5-10 на солнцепек (путь так лежал) и я успела за это время обгореть очень сильно! И на ресепшн у них не нашлось ни крема от загара, ни единого средства от ожогов! Поэтому, обязательно возьмите с собой крем для загара и что-то вроде пантенола для ожогов. Мне на следующий день просто пришлось ходить в длинной футболке с длинным рукавом. И еще возьмите с собой обязательно репелленты, на ресепшене тоже ничего этого нет, а это вам очень пригодится, джунгли, все таки, живности там просто дофига и больше!
Начитавшись предварительно форума, мы пошли в джунгли, полностью закамуфлировавшись - на ноги штаны, сверху на них носки и кроссовки, на тело одежду с длинными рукавами, чтобы не оставалось открытых участков тела. Очень боялись, что на нас заползут какие-нить гады и укусят, я больше всего боялась пиявок. Но, то ли нам просто повезло, то ли маршруты были не самые сложные в Бако и китайцы всех распугали, но после пары часов хождения в такой экипировке нам стало очень жарко и лень ходить во всем этом и мы разделись до маек и шорт:)))))) И уже ничего не боялись, хотя, повторяю, может, нам просто повезло, ведь там дофига кого и ядовитых водится. Но ходить там, конечно, надо в суперудобной обуви, а именно в очень хороших кроссовках. Никаких сандалий и прочего, по крайней мере, когда выбираете маршрут именно по джунглям. Там постоянно надо куда-то карабкаться, переступать, делая это осторожно и неправильная обувь может подвести.
Все маршруты там отмечены краской и заблудиться сложно. Если места и вовсе уж непроходимые для человека, то там проложены деревянные мостики.
В первый день мы пошли по маршруту Lintang протяженностью около 6 км. Кажется, будто это совсем немного, но это ведь вам не по тропинке ухоженной идти! Проходить во многих местах там очень сложно и приходится передвигаться очень медленно, пролезать и карабкаться. Плюс еще жара. Хотя, с погодой нам дико повезло - не было дождя вообще, хотя на Борнео они очень часты! Этот маршрут протекает исключительно по джунглям и он просто обалденный! Я была в диком восторге от путей, полностью состоящих из переплетенных корней деревьев, по которым надо иногда просто карабкаться вверх, или очень медленно и осторожно спускаться вниз, многие спуски очень крутые! А эти скалистые камни! А деревья, а растения, ммм, я просто шла и балдела от всего! Кроме того, постоянно попадаются всякие растения с колючками и шипами, легко на них наступить, если не заметишь, поэтому, ступать надо осторожно и постоянно смотреть под ноги внимательно. Даже установленные деревянные ступеньки и мостики там не сильно то и надежные, нашли несколько, где деревяшки просто болтались, в общем, осторожность и еще раз осторожность! Один раз я чуть не вывернула себе ногу, но, слава богу, обошлось...А еще летающие вокруг здоровые жуки!!! Да и желательно еще идти и внимательно смотреть по сторонам, можно увидеть какую-нибудь живность, например, змеюку или обезьяну, да много еще кого:))) И я поняла, что мне очень даже по душе вот такой активный и слегка экстремальный отдых! Сплошной восторг! Этот парк действительно очень дикий!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Легко можно наступить на какого-нибудь червяка
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! вот такие там ползают непонятные здоровые червяки с раздвоенной башкой
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Во второй половине дня был отлив и эти все места до обеда были покрыты водой!!!
Далее мы уже почти завершили свой трек, как вдруг...Мы увидели ползающих и прыгающих рыб!!! Я так хотела их увидеть и они и правда ползают и прыгают! Причем, прыгают как на суше, так и по воде, вот это да!!!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! - и еще там куча вот таких всяческих разноцветных крабиков, их там просто сотни!!! Именно их и поедают те свинтусы:))))

Далее, мы уже завершили свой трек и вернулись на территорию домиков, как вдруг...Носачи!!! Аааа, мы совсем не ожидали их тут увидеть, это была большая удача!!! Ведь многие в Бако их не видели вообще, хотя делали на эту ставку! Нам очень-очень повезло! И они просто сидели и скакали тут по деревьям, позволяя нам за ними наблюдать))) Какие они клевые)))

Возле территории с домиками в Бако располагается замечательный пляж, правда, вода там мутноватая от песка, но мы все равно искупались!
А какие там скалы! Таких красивых скал я не видела нигде и никогда! Причудливых форм с оранжево-красными разводами, они просто потрясающие! Можно бесконечно ходить и разглядывать их, наслаждаясь их красотой

Вечером, когда мы отдыхали уже возле кафешки, кругом слонялись длиннохвостые макаки:)))) Меня предупреждали, что они тут борзые и наглые и могут напасть, а также они забираются в домики, открывая самостоятельно щеколды на окнах, могут открывать молнии на рюкзаках и воруют все, что могут унести! Так и оказалось! Одна женщина рядом с нами рассказала, как к ней в комнату забирались вот такие и что-то у нее там стащили. А когда я шла с пакетиком в руке, на меня вдруг кинулась одна макака, пытаясь отобрать у меня пакет! Один раз не получилось отобрать, так она прыгнула на меня второй раз! Они там вообще ничего не боятся! Они запрыгивают к людям на столы, пока те обедают, и хватают еду. Так что, надо быть осторожным:))))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Маленькие разбойники)))

На второй день у нас был трек полегче (Pandan Kesil), нам надо было уезжать из Бако уже в 4 часа дня, а хотелось еще искупаться и на пляже отдохнуть.
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! На второй день мы уже всеми возможными способами защищались от солнца)))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Вот на том пляже мы и купались - очень красивый пляж, а спуск к нему был очень крутым.
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Лапы монстра))))))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! И всюду эти наглые макаки)))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! По пути встретили еще вот таких - серебристых макак))) Эти уже не наглые а очень даже милые)))

Из Бако мы уезжали со смешанными чувствами - восторга, ведь Бако является чудеснейшим местом на Земле, и грусти, т.к. очень мало времени мы отвели на него, сейчас я бы провела там дней 5, не раздумывая!

На следующий день у нас была поездка к пещерам Fairy caves и Wind caves. Вначале мы хотели заказать такси из нашего отеля в Кучинге, которое нам обошлось бы в 150 рингит - водитель нас привез бы туда, возил там и вернул бы обратно. Но мы решили сэкономить и поехать сами, хотя, это было несколько сложнее и дольше. Но на деле все оказалось вполне норм!
Итак, вначале нужно добраться на любом транспорте (автобусе, маршрутке) до центральной остановки Bus Terminal. Там мы сели на автобус 3 (или 3а), который довез нас (по-моему где-то за 3 рингита на человека) до города Бау примерно за 50 минут. А вот от Бау там тоже должен был идти автобус до пещер Fairy caves, но нужно было его ждать еще час, поэтому, мы просто остановили попутку и доехали на ней. Кстати, там можно хорошо передвигаться автостопом:)))))) Доехали мы минут за 10-15, это совсем недалеко от Бау.

Пещера Fairy caves действительно поражает! Своим масштабом, красотой и величием! Очень красивая!!!

После этой пещеры мы съездили к пещерам Wind caves - они находятся совсем рядом, ехать минут 15. Но это уже пещеры совсем другого рода. Там невозможно ходить без фонарика, а если его выключить, наступает кромешная тьма. Если вы хотите немного пощекотать себе нервы, то вам сюда:)))) Темнота, тучи летучих мышей, летающих у вас над головами, их несмолкающий писк, вокруг скользко и сверху постоянно что-то капает, так что есть риск подскользнуться.

На этом наше пребывание в первой точке (в районе Кучинга) было закончено.
Далее по плану был Кота-Кинабалу.

Продолжение следует)))
Последний раз редактировалось Ulchik 23 май 2013, 20:10, всего редактировалось 8 раз(а).
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Мэнн » 23 май 2013, 17:15

...
Мэнн
активный участник

Сообщение саян » 23 май 2013, 18:43

очень нормально - думал подороже будет и кстати я такой же любитель современных зданий-небоскребов, своего рода урбанист - меня больше тянет по городам, чем по пляжам
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
саян
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Ulchik » 23 май 2013, 18:50

саян писал(а) 23 май 2013, 18:43:

очень нормально - думал подороже будет и кстати я такой же любитель современных зданий-небоскребов, своего рода урбанист - меня больше тянет по городам, чем по пляжам

Ну там и подороже можно питаться, смотря у кого какие вкусы и какой бюджет:))) Нам оооочень хватало той еды, которую мы ели и большего ничего и не хотелось, и так было очень вкусно и разнообразно, я прям кайфовала.
Даа, меня тоже очень тянет по таким вот городам путешествовать:))) Правда, после путешествия по Борнео я поняла, что я еще обожаю активный отдых по джунглям!
Ulchik
полноправный участник

Сообщение JaneCh » 24 май 2013, 12:51

Хорошее начало, веселое и жизнерадостное! У нас с Вами схожий маршрут (мне осталось полтора месяца ), так что с нетерпение жду продолжения!
JaneCh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1213 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная » 28 май 2013, 12:28

может, и есть способ летать за 16 700 вместо 26 000, но в принципе я тоже не фанат долгих и многочисленных пересадок, потому что из отпуска крадется много времени и сил. А отпуск больше 14 дней обычно не дают
отзыв понравился, т.к. прозвучали знакомые сайты,и источники информации. Вот только интересно, в какой сезон туда лучше летать. Мне бы хотелось в сентябре или октябре
Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulchik » 28 май 2013, 13:36

Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная писал(а) 28 май 2013, 12:28:может, и есть способ летать за 16 700 вместо 26 000, но в принципе я тоже не фанат долгих и многочисленных пересадок, потому что из отпуска крадется много времени и сил. А отпуск больше 14 дней обычно не дают
отзыв понравился, т.к. прозвучали знакомые сайты,и источники информации. Вот только интересно, в какой сезон туда лучше летать. Мне бы хотелось в сентябре или октябре

Спасибо, рада, что Вам отзыв понравился. А насчет сезона - так ведь в Сингапуре климат всегда один и тот же, независимо от времени года. Единственное, с апреля по июнь там немного пожарче..А в зимнее время дождей побольше, вот и вся разница.

Да, и я тоже не фанат многочисленных пересадок, поэтому мы тогда решили немного переплатить за перелет, чтобы время и силы сэкономить.

А я специально указывала все сайты и источники, надеюсь, это кому-то поможет, потому что многие ищут и им это нужно. Как и я в свое время искала, оч много времени на это потратила, хочется, чтобы теперь это хоть кому-нибудь пригодилось:)
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Хеля » 28 май 2013, 14:49

Понравился отчет! Жду продолжения)
Хеля
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 32

Сообщение 40112 » 30 май 2013, 10:36

Хороший информативный отчет, шикарные фото. плюсуюсь. Продолжайте.
40112
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 12

Сообщение Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная » 03 июн 2013, 17:18

Ulchik писал(а) 28 май 2013, 13:36:
Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная писал(а) 28 май 2013, 12:28:может, и есть способ летать за 16 700 вместо 26 000, но в принципе я тоже не фанат долгих и многочисленных пересадок, потому что из отпуска крадется много времени и сил. А отпуск больше 14 дней обычно не дают

Спасибо, рада, что Вам отзыв понравился. А насчет сезона - так ведь в Сингапуре климат всегда один и тот же, независимо от времени года. Единственное, с апреля по июнь там немного пожарче..А в зимнее время дождей побольше, вот и вся разница.

Да, и я тоже не фанат многочисленных пересадок, поэтому мы тогда решили немного переплатить за перелет, чтобы время и силы сэкономить.

А я специально указывала все сайты и источники, надеюсь, это кому-то поможет, потому что многие ищут и им это нужно. Как и я в свое время искала, оч много времени на это потратила, хочется, чтобы теперь это хоть кому-нибудь пригодилось:)

нашла продолжение про Борнео. Действительно - неповторимо!
а то меня напугали комментарии про дорогое питание на Борнео и большое количество живности кругом. Но сейчас я понимаю, что не так все страшно
Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulchik » 03 июн 2013, 17:33

Вся такая `Вся такая внезапная` внезапная, этот отчет еще не окончен, соберусь с силами и допишу его на днях)))))
А на Борнео еда действительно дешевая))))) Насчет живности, ну на природе да, живность есть, конечно))) Но не так все страшно, я сама боялась, когда туда летела, я вообще-то, насекомых очень боюсь! Они были, но не в таком большом количестве, как я думала)))
Ulchik
полноправный участник

Сообщение JaneCh » 03 июн 2013, 17:40

Ulchik Я очень надеюсь, что дочитаю Ваш отчет до своего отъезда)))
JaneCh

Сообщение Ulchik » 03 июн 2013, 18:00

JaneCh писал(а) 03 июн 2013, 17:40:Ulchik Я очень надеюсь, что дочитаю Ваш отчет до своего отъезда)))

Я постараюсь написать его на этой неделе)))
А когда Вы уезжаете?
Ulchik
полноправный участник

Сообщение JaneCh » 03 июн 2013, 21:29

14 июля))) Так что, надеюсь прочитать у Вас еще много интересного!
JaneCh

Сообщение Ulchik » 03 июн 2013, 22:32

JaneCh писал(а) 03 июн 2013, 21:29:14 июля))) Так что, надеюсь прочитать у Вас еще много интересного!

А ну уж тогда точно успеете!
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 20 июн 2013, 16:46

Я прошу прощения за длительное отсутствие, но вот, наконец, добралась, чтобы продолжить рассказ о своем путешествии)))))

2. Кота-Кинабалу, остров Мантанани.
Итак, после Кучинга и посещения пещер мы направились на следующий день в город Кота Кинабалу. Летели также ЭйрАзией, прилетели утром, часов в 11 в КК. Этот городок приятный, но очень разный. Где-то мило и приятно и уютно, а где-то вообще нищета и грязь. Вот такой он, разный)
Пока мы заселились в отель (в этот раз у нас был хостел - Borneo Haya Lodge), время уже было обеденное и мы, к своему сожалению, не успели поехать в парк Кинабалу, где можно было побродить вновь по джунглям. А не успели потому, что только добираться до этого парка нужно два часа (он находится за городом), и закрывается он в 17.00, так смысла ехать уже не было. Был вариант съездить на острова Сапи и Манукан, но решили вообще никуда не ехать, а просто расслабиться. К тому же, я немного приболела, так что мы просто пошли отсыпаться - сна нам тоже в последнее время не хватало, был постоянный недосып, так что мы просто пришли в номер, упали на кровать и проспали до вечера)))))
Хостел этот стоит дешево - 800 руб/сутки, в принципе, там чисто и убрано, в комнате кроме кровати есть шкаф, тумбочки, душ и туалет. И wi-fi. Но мы решили не останавливаться здесь более одной ночи, т.к. был такой затхлый запах из душевой, который распространялся на всю комнату, нам это очень не понравилось, не хотелось, чтобы еще и вещи пропахли все вот так.
Вечером мы пошли гулять по городу, а главное, хотели посетить ночные рынки - вещевой и продуктовый. На вещевом рынке делать абсолютно нечего, вещи продаются просто ужасные, дешевые, плохого качества. Если в Сингапуре на китайском рынке можно было много чего присмотреть, то тут делать совершенно нечего. Далее двинулись на рынок продуктовый, где продавалось большое количество разнообразных фруктов. Вот тут мы оторвались! Фрукты здесь очень дешевые и оооочень вкусные!!! Таких вкусных ананасов мы не ели нигде и никогда! В России у нас таких нет. А как они пахнут!!!!! Наелись до отвала папайи и фрукт, который очень похож на манго, только желтого цвета и называется что-то вроде - Сетумпок, что ли....Он ооочень вкусный, я на него там подсела! В общем, если хотите вкусных и дешевых фруктов, то вам сюда нужно заглянуть обязательно!
Отдельного разговора заслуживает та часть рынка, где продают свежие морепродукты и тут же при вас их готовят! Там мы впервые попробовали лобстера и огромные креветки! Один лобстер нам обошелся в 800 руб. Мы сами выбрали лобстеров (сырых) и потом их при нас же жарили, а мы сидели за столиком рядом и попивали сок из кокоса)))))) Объелись в тот вечер, учитывая большое количество выпитого кокосового сока, нещадно!)))))))
Этот рынок просто огромен, выбор морепродуктов тоже, обязательно попробуйте!

На следующее утро мы должны были уже уезжать - у нас по плану был запланирован остров Мантанани!!! На него мы отвели 3 дня!
Перед поездкой в отпуск, когда мы еще только готовились к такому путешествию, я очень хотела попробовать на Борнео снорк. Рассматривала, конечно, остров Сипадан, как самый знаменитый в части морских красот. Но позже мы от посещения Сипадана отказались, т.к. было очень дорого и это была еще одна дополнительная точка, куда надо было добираться на самолете. Перелетов и точек посещения у нас и так было очень много, поэтому мы решили для снорка и пляжного отдыха подыскать другой остров, где-то поблизости Кота-Кинабалу. Про Мантанани тут на форуме информации катастрофически не хватало, было непонятно вообще - какой там снорк, какие там условия, хорош ли там пляжный остров и прочее. Рассматривали еще Ланкаян, но попасть туда оказалось вообще как-то сложно, поэтому решили рискнуть и попробовать Мантанани. А потом уже отписаться тут, дать информацию людям, рассказать об этом острове, что там и как, поделиться опытом.
Тур на Мантанани на 3 дня и 2 ночи на двоих с завтраками и одним снорком нам обошелся примерно около 12 тыс.руб. Ну а помимо этой суммы мы там на месте отдельно кушали.
Мы очень заранее списались с ними, вот по этому адресу: http://www.mantananiisland.com/contact-us.html
Они нормально отвечают, объясняют. Кроме того, они требуют предварительной стопроцентной оплаты всего тура. Вначале нас это очень смущало, все таки, отправлять деньги неизвестно куда, учитывая, что и на форуме-то отзывов про него нет. Но решили рискнуть. Обговорили тур, перечислили им деньги, заранее все забронировав. В итоге, потом все оказалось совершенно нормально))))))
Добираться до острова просто, т.к. вы заранее же все бронируете, поэтому, они забирают вас на автобусе в Кота-Кинабалу (предварительно в переписке они указывают, на какой остановке), везут около часа до пристани, а оттуда вы на лодке добираетесь минут 40 до острова!
Остров нам очень понравился!!! Райский отдых! Но он райский для тех, кому такой тип отдыха подходит. Во-первых, все приезжие живут там в деревянных домиках с такими соломенными крышами. Туалет и душ общие на улице. И в душе горячей воды нет, только прохладная. Но это и ничего, там ведь такая жара, можно мыться и так)))) Кафе, где все питаются, находится прямо на улице, столики стоят на улице и вы ходите там прямо по песку))))) Это просто замечательно))) Остров этот не очень маленький, но для туристов места очень мало. Только небольшая часть пляжа, территория с домиками и ресторанчиком и все. А дальше, за джунглями там живут местные жители, у них даже есть там школа. На задворках ресторанчика живут корова и варан, а точнее Monitor lizard, нам сказали, что они дружат))) И они там питаются. Корова такая милая, ходит везде, где ей хочется. Иногда бывает, ты лежишь в гамаке, а тут вдруг корова подходит и тычется в тебя своим носом, так забавно))))))))))
Море там просто шикарное!!!! Бирюзовое и очень чистое! Так что для купания место просто обалденное! Пляж тоже очень хороший, там белый чистый песочек)))) Но, есть одно "но". Как я уже читала ранее, малайцы за экологию и потому они не убирают мусор, который является естественным природным. А потому тут рядом на пляже валяются стволы деревьев, мертвые кораллы...И еще очень трудно лежать на самом песке...Я вначале попробовала - лежу себе, лежу и вдруг чувствую, что меня что-то колет снизу. Ну, думаю, коралл. Подвинулась. Лежу, опять что-то начало колоть! И тут я увидела, что это такое! Там же всюду на пляже в песке живут крабики, у них там повсюду норки! И как только ты ложишься и закрываешь эту самую норку, как крабик тут же начинает возмущаться и пытаться тебя согнать, он начинает колоть тебя своими клешнями снизу))))) Так что, обычно там загорают на стульчиках))))))) Ставят прямо в воду стульчик и загорают, наслаждаясь солнцем и морской водой, ласкающей ножки))) Я так и делала там постоянно и мне это очень нравилось!))))
Кормят там очень хорошо и вкусно))) У нас в оплату были включены завтраки, все остальное просто приходишь и заказываешь из меню, что хочется. Меню разнообразное и недорогое. Подороже немного, чем на самом Борнео, конечно, но не дорогое в целом. Мы там подсели на грибной суп-пюре - очень вкусный суп и таааакая огромная порция!
Вот тут на Мантанани мы попробовали такой почти настоящей островной жизни - деревянные домики с соломенными крышами, электричества нет (его включали только поздно вечером, когда темнело), интернета нет (хотя, кому-то там удалось подключиться в зоне ресторанчика, но нам этого было не нужно), душ и туалет отдельно на улице, горячей воды нет, народу очень мало, даже так необычно, сидишь на пляже загораешь и кроме тебя, максимум еще человека 3, да и то не совсем рядом...Правда в обеденное время обычно приезжала куча китайцев, которые потом уплывали на снорк и снова становилось тихо. Вот такая жизнь практически без цивилизации - как же это хорошо! Так тихо, спокойно...И слышен только лишь шум прибоя и пальм, шелестящих на ветру)))))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Вот там туалетные и душевые кабинки
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! И корова рядом разгуливает))))
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Вот так вот лежишь и загораешь, а рядом - никого, блаженство!!!
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Закат
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! Нашли рядом с берегом вот такую настоящую морскую звезду))) Было необычно ее держать в руках, она, оказывается, твердая, как камень)))) Может потому, что мертвая была?

В общем, отдых там получился очень расслабленным и вальяжным, то, что было нужно в промежутке между нашими забегами по джунглям и заповедникам

На снорк у нас получилось сплавать только один раз, о чем я очень жалею...Кстати, снорк так довольно таки средний. В Египте было гораздо круче, например. Так что, думаю, что на Борнео за хорошим снорком, наверно, имеет смысл ехать, все таки, на Сипадан. Но, тем не менее, удовольствие, все таки получили, видели и морских звезд ярко-синих, и кораллы разноцветные и рыбок ярких! С нами там отдыхали дайверы, вот дайвинг им понравился, говорят, очень много кого увидели. Например, они встретили там змею, такую черно-белую кольчатую, которая является самой ядовитой и может за раз "убить" своим ядом до 60-ти человек одновременно!!!!

Кстати, когда мы там отдыхали, я еще болела - у меня сильно болело горло и никакие лекарства не помогали. А вот стоило только мне один раз сплавать на снорк, как всю боль как рукой сняло сразу же! Вот это да, у меня никогда не было такого моментального выздоровления)))) Так что всем рекомендую такой способ, морская вода и воздух творят чудеса)))))
Кстати, когда идете на снорклинг, обязательно одевайтесь так, чтобы одеждой было покрыто все ваше тело с ног до головы, даже уши. Там обгореть можно за раз! Мы не обгорели, т.к. оделись правильно, а вот дайверы сильно обгорели! И это на такой-то глубине! Так что, будьте осторожны!

На Мантанани отличные закаты. И такая тишина и спокойствие, просто рай)))) А как же прекрасно утром встать на рассвете и выйти на пляж, мм, какой там воздух! Это наслаждение!
А еще ночью там по пляжу ползают здоровые крабы темного цвета! Я чуть не наткнулась на такого! Правда, непонятно, кто кого больше испугался
В нашей комнате с нами жили две ящерки, которые стрекотали ночью))) Но мы к этому уже привыкли с Бако, поэтому, мне их присутствие было даже приятно)))))))

В общем, отдых здесь получился просто замечательным - мы полностью расслабились, отдохнули от цивилизации, набрались сил! Просто замечательно!!!

На третий день мы уезжали примерно часов около 15.00 с острова и возвращались в Кота-Кинабалу.
Напоследок островок решил добавить нам адреналинчика - уж слишком мы там разнежились и расслабились))) когда мы плыли на лодке от острова до города, был шторм, были большие волны, лодку кидало, она подпрыгивала на волнах и сильно шлепалась обратно на воду, нас заливало водой с ног до головы. Я держалась за поручни и мне было очень страшно, все время думала, что вот еще чуть-чуть и я окажусь за бортом...Мда, это было сильно!

Вернувшись в Кота-Кинабалу, мы поселились уже в другом отеле, заранее его уже не бронировали и не искали, а просто пошли по улице примерно рядом с нашим хостелом, где мы останавливались до этого, и выбирали - заходили в разные отели, спрашивали стоимость. Там этих отелей полно и можно подобрать на ваш вкус и под ваши финансы. Мы остановились в приятном отельчике за 800 руб/сутки, там в номере был и душ и туалет, номер хороший, так что, все замечательно.
На следующее утро нам рано надо было вылетать в нашу следующую точку - в Сандакан. Там нас ждали пробокситы-носачи и черепаховый остров Селинган!

Продолжение следует!
Последний раз редактировалось Ulchik 21 июн 2013, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Ulchik
полноправный участник

Сообщение hennessy-polka » 20 июн 2013, 18:31

Превосходный рассказ, буду ждать продолжения с нетерпением
Посматриваю в сторону островной Малайзии (после Куала-Лумпура), так что ваши впечатления очень в тему
hennessy-polka
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Отчеты: 3

Сообщение JaneCh » 20 июн 2013, 20:22

Замечательно! Надо же какой остров милый - почти Мальдивы) И домики симпатичные!
Теперь жду про черепах))) И в этом мы тоже совпадаем))))
JaneCh

Сообщение Ulchik » 21 июн 2013, 08:00

JaneCh писал(а) 20 июн 2013, 20:22:Замечательно! Надо же какой остров милый - почти Мальдивы) И домики симпатичные!
Теперь жду про черепах))) И в этом мы тоже совпадаем))))

Ну он не совсем как Мальдивы, тут на пляже много веток, стволов деревьев и обломков кораллов....Но все же на пляже песочек беленький, вода обалденная)))))) и территория, где домики, там тоже очень хорошо)))))
А черепаховый остров Селинган еще красивее и лучше, чем Мантанани))) Правда, там больше чем на сутки останавливаться нельзя.
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 21 июн 2013, 08:01

hennessy-polka писал(а) 20 июн 2013, 18:31:Превосходный рассказ, буду ждать продолжения с нетерпением
Посматриваю в сторону островной Малайзии (после Куала-Лумпура), так что ваши впечатления очень в тему

Спасибо, очень рада, что Вам нравится)))))
На Борнео стоит ехать, если Вы хотите посмотреть красивую островную природу, много животных, по островкам поездить - этого там очень много))))))) И еда дешевая и вкусная))))
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 21 июн 2013, 12:29

Итак, продолжаю))))

3. Сандакан, Сепилок+Лабук Бэй, остров Селинган.

На следующее утро в 9 часов мы прилетели в Сандакан. На такси доехали до нашего отеля (за 25 рингит). Начитавшись отзывов, в Сандакане мы решили вообще не останавливаться и не жить, т.к. городок не особо примечательный, грязненький и смотреть там нечего. Так оно и оказалось, нам хватило посмотреть на город из окна такси, проезжая до своего отеля, больше смотреть его желания не возникло совсем.
У нас был заранее забронирован отель Sepilok Jungle Resort, он находится за городом, номер на двоих нам обошелся в 1500 руб/сутки. Это один из самых дорогих отелей в том месте, там рядом расположены подряд еще несколько отелей. Я его выбрала потому, что, во-первых, по отзывам у него очень красивая территория, а во-вторых, он практически ближе всех находится к заповеднику Sepilok, куда мы собирались наведаться. На деле так оно и оказалось - территория отеля просто шикарная! А шикарная она именно за счет того, что все утопает в зелени, очень красиво! И ресторанчик находится на открытом воздухе, красотааа!!!! Номер был хороший, чистый и даже немного просторный)))) С душем и туалетом. А вечером мы любили выйти во дворик и посидеть на скамеечке, любуясь красотой природы и закатом))))) И просматривая какие-нибудь киношки)))))) А еще там отличный бассейн и очень красивая территория возле него! В общем, отличное место, если вам хочется насладиться покоем, тишиной и усладить свой взор красотами природы))))) Там мы видели каких-то очень красивых разноцветных птиц и огромных рыб, которых кормили хлебом)))))
И от этого отеля можно пешком дойти минут за 5 до заповедника Sepilok. Но вот до Лабук Бэя надо уже ехать - на такси примерно минут 40.
Еда там недорогая, но немного подороже, чем на Мантанани. На Мантанани, все же, кормили и гораздо вкуснее и порции были больше))) Но и здесь тоже ничего))))

Вот какая территория этого отеля, любоваться и любоваться (за чем мы, собственно, там и поселились):

Сепилок и Лабук Бэй
Приехав утром в отель, заселившись (нас поселили сразу, прямо рано утром, что очень обрадовало) и перекусив, мы пошли в заповедник Sepilok, чтобы успеть посмотреть на кормежку орангов (в районе 10.30, но точные часы кормежки вам подскажут в любом отеле).
Уже позже, когда мы побывали в обоих заповедниках: Сепилоке и Лабук Бэе, сделали вывод такой - в Сепилоке немного скучновато, орангов было мало и их платформа, где проходит кормежка, находится не очень близко...В общем, Сепилок не вызвал сильных эмоций. А вот Лабук Бэй с носачами!!!!!!! Это да!!!! Ради носачей туда обязательно стоит приехать! И, наверно, нигде больше на Борнео их не увидеть так близко! Это было супер!!!!!
Входной билет в заповедник Сепилок в районе 30 рингит с человека+10 рингит за камеру.
Входной билет в заповедник Лабук Бэй - 60 рингит с человека+10 рингит за камеру. Но от отеля еще надо добраться туда на такси, автобусы туда не ходят. Мы заказали тур в Лабук Бэй прямо в нашем отеле за 120 рингит: это такси туда и обратно (причем водитель такси нас там ждал)+входные билеты. Мы узнавали, сколько будет стоить туда добраться на других такси, не от отеля, выходило дороже.

Вот кормежка орангов в Сепилоке (правда, эти фото уже не такого хорошего качества, т.к. приближали):

В Сепилоке можно прогуляться по джунглям, но когда мы были там, там было все закрыто, можно было только лишь побывать на кормежке, к сожалению....А так, я бы с удовольствием еще раз прогулялась бы по джунглям)))))
Там мы потом встретили множество макак, которые свободно разгуливали, где хотели))))) Тут уже на меня никто не набрасывался, хотя, мы старались не лезть на рожон))))

После Сепилока мы поехали в Лабук Бэй смотреть на носачей, наконец-то!
Мы хотели поехать на кормежку на платформу А, но в отеле нам сказали, что лучше ехать на платформу В...Мы сомневались, но все равно поехали, к 16.30. Девушка на ресепшене нам посоветовала приехать пораньше на полчасика и потом мы были ей так благодарны за этот совет!!!! Благодаря тому, что мы приехали раньше, мы смогли увидеть носачей очень близко и их обычную реальную жизнь - как они играют, дерутся, общаются...Кормежка, по сравнению с этим, была менее интересна, потому как они все потом отошли чуть подальше, скучковались и все сидели ели. Но вот до кормежки - там посмотреть было на что!!! Так что всем советую приезжать пораньше, есть возможность увидеть их в гораздо более интересных и забавных ракурсах и действиях!!!!
И платформа В оказалась очень хорошей, все очень близко, так что мы не пожалели, что поехали именно на нее!
Ооо, про носачей я готова рассказывать долго и много, от них я просто в восторге! Они совсем не такие, как другие обезьяны! Мне кажется, что эти обезьяны больше всего похожи на людей! То, как они сидят, облокотившись лапами на ноги, как они гримасничают, ну очень похожи на людей в этом!!!!!!
На них смотреть можно просто бесконечно...и наблюдать, наблюдать...это приносит неимоверное удовольствие!!! Из всех видов обезьян, которых я видела за свою жизнь, эти самые прикольные и забавные!!! А их носы-сардельки, это вообще умора))) А как они смешно едят, громко при этом чавкая)))) И они очень смешно разговаривают, издавая такие забавные звуки и при этом их нос так потрясывается)))))) Ну просто обалденные животные!!! Восторг сплошной!
Кстати, нам очень повезло, мы смогли увидеть самого вожака их стаи - самого крупного самца, очень близко и даже погладить его!!!!! Правда, гладить я побаивалась, он очень крупный и сильный, мало ли что ему там в голову взбредет, все таки, они там в своей естественной среде обитания и ничем не ограничены. Насмотрелась я на него вблизи вдоволь и разглядела от души))))) Он классный))))))
Вот он, красавец:

Остальные носачи развлекались и дурачились, а вожак внимательно за ними следил и покрикивал на них при случае))))))
Все они очень смешные, задираются, кувыркаются, скачут))))

Кормежка:

Это обалденные создания! Если вы хотите вдоволь ими насладиться, обязательно приезжайте в Лабук Бэй! Носачей мы видели еще и в Бако, но там не то, там они сидели на деревьях, там близко их там было не увидеть.
Носачи - это то, что на Борнео стоит посмотреть в обязательном порядке! И близко!!!!! Можно даже посетить два кормления, они там вообще проходят несколько раз в день на разных платформах.

Кроме носачей там еще крутилась куча серебристых макак, они очень милые, мы их тоже и потрогали и погладили и вдоволь ими налюбовались)))))
Вот эти прелестные создания:
Наше путешествие: Сингапур-Борнео-Сингапур! - их малышик

Вот такие милыши)))))
В общем, обязательно езжайте в Лабук Бэй, удовольствия получите немало!!!!!
А на следующий день нашим пунктом назначения был черепаховый остров Селинган!

Продолжение следует!
Ulchik
полноправный участник

Сообщение JaneCh » 21 июн 2013, 13:11

Малыш желтенький такой смешной! Нереальный какой-то)
JaneCh

Сообщение Ulchik » 21 июн 2013, 13:22

JaneCh писал(а) 21 июн 2013, 13:11:Малыш желтенький такой смешной! Нереальный какой-то)

Да, он очень смешной и милый)))) И вот такой прям ярко-желтый, а взрослые обезьянки темно-серые! Он еще был очень маленький и плохо двигался, слабенький еще немного, часто падал)))
Ulchik
полноправный участник

Сообщение Ulchik » 21 июн 2013, 13:50

Черепаховый остров Селинган

С этим островом мы списывались очень заранее (месяца за 2,5 - 3) и переписка шла долго, отвечают они очень медленно. Но, в итоге, все получилось хорошо.
Они требовали предоплату - 50%. Это был самый сложный перевод денег, потому как не во всех банках это можно сделать, кроме того, надо было переводить в другую валюту и прочее, но в итоге, все было ок.
Переписывались и бронировали тур на остров вот здесь: cquest1996@gmail.com
В итоге, этот тур нам обошелся в 6000 руб. на двоих за сутки. Сюда входило: доставка с Сандакана на остров и обратно, проживание в отеле, полное трехразовое кормление и показ родов черепахи (весь процесс).
Кормили там очень хорошо и вкусно, было небольшой шведский стол.
Очень хорошие номера - уютные, чистые и приятные, с душем и туалетом:

Вот в таких домиках там живут туристы:

На острове просто безупречная чистота, все очень ухоженно, очень красиво! Это самый красивый остров из всех, на которых мы побывали на Борнео! Тут действительно райский пляж Баунти!))) Белый чистый песочек, бирюзовая чистая вода, пальмы сверху нависают, кругом идеальная чистота, ну просто идеально Единственно, в море не очень удобно, всюду кораллы, можно порезаться, так что, лучше ходить в специальных морских тапочках.
Остров очень маленький, обходится по окружности минут за 10-15)))))))
В общем, райский островок!!!!!
Днем тут делать, собственно, нечего, просто отдыхать, релаксировать и наслаждаться островом, что мы и делали!))))) А, и еще очень вкусно есть))))))))
На острове живут варанчики и ходят везде, где им захочется))))))
Вот такие, очень красивые:

Вот такая там территория внутри острова:

А вот такие там пляжи!!!! Наишикарнейшие!!!

А вот какой там закат!!! Потрясающий, правда?))))))

Весь процесс с черепашками начался только поздно вечером, когда совсем стемнело. Все люди сидят в ожидании. В любой момент может прийти человек (их работник) и сказать, что процесс начался! Т.е. приползла большая черепаха с моря, забралась в вырытую ею яму и начала рожать, т.е. нести яйца. И все туристы дружно бегут смотреть весь этот процесс! Черепашка, за которой мы наблюдали, была размером 1,05 метра только в длине панциря!!! Она снесла тогда 82 яйца!!! На самом деле черепах ночью приползает рожать на остров много, просто туристам показывают только одну, они же делают это практически одномоментно и всех посмотреть за раз не получится))) К тому же, в это время строго запрещается ходить по другим пляжным местам острова. Там у них все это серьезно охраняется и черепах легко спугнуть, она может передумать рожать и уползти обратно в море.
Черепашку даже как-то жалко, у нее даже слезы текут во время этого процесса..
После того, как черепашка родила, она какое-то время лежит в трансе и не реагирует практически ни на что. Вот тогда я ее и смогла погладить))))) Она такая милая))))))

После того, как процесс родов закончен, все яйца тут же изымаются из ямы и складываются в отдельный пронумерованный инкубатор, коих там очень много! Все это происходит на наших глазах. Ну и потом эти яйца лежат в инкубаторе до тех пор, пока из них не вылупятся черепашата. Кстати, что интересно, температура, в которой содержатся яйца, определяет пол будущих черепашат)))))

Кстати, по острову ведь постоянно гуляют вараны и тщательно обыскивают все ямы, чтобы найти какие-то яйца и съесть их.
После этого мы все дружно идем обратно на пляж, там нам уже приносят корзиночку с вылупившимися черепашатами и мы их дружно отпускаем в море, в новую жизнь!!!

Фото там практически не получаются, т.к. темно и только немного подсвечивается фонарем весь процесс.

Эти черепашата такие миленькие, они так проворно барахтаются и бегут к морю!)))))
Весь процесс в целом забавный и занимательный))))

А на следующее утро мы в 7 часов уезжали с этого замечательного острова! Прекрасная получилась поездка!

Вернувшись в отель, в этот день мы уже никуда не поехали и просто наслаждались спокойным отдыхом в отеле Sepilok Jungle resort.
Ulchik
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии

Включить мобильный стиль