И теперь я решила написать отчет о нашем уже состоявшемся путешествии, надеюсь, он поможет кому-то еще, таким же как я, у кого очень много вопросов))))
Итак, наш маршрут был таким:
25 - 28 апреля: Сингапур
29 апреля - 2 мая: Борнео (Кучинг, заповедник Бако, пещеры Fairy caves, Wind caves)
3 - 6 мая: Борнео (Кота-Кинабалу, остров Мантанани)
7 - 9 мая: Борнео (Сандакан, заповедники Сепилок+Лабук Бэй, черепаший остров Селинган)
10 мая: Борнео (Кота-Кинабалу, остров Сапи)
11 - 13 мая: Сингапур.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СИНГАПУР.
Перелет.
Из Москвы в Сингапур мы летели Эмиратами с пересадкой в Дубаи (не выходя из аэропорта). Билеты покупали сильно заранее, месяца за 3 еще до поездки. В сумме билеты на двоих Москва-Сингапур-Москва нам обошлись в 52000 руб.
Очень понравилось летать Эмиратами - хорошее обслуживание, отлично кормили просто на убой и очень вкусно! И, к тому же, мы весь перелет только и делали, что смотрели киношки (несмотря на желание спать), благо в салоне самолета есть видеоэкраны с хорошим набором различных фильмов :razz:
Вообще абсолютно все перелеты покупали на https://avia.awd.ru - очень удобно.
Виза.
Визу мы не брали. Чтобы ее не оформлять, разбили наше пребывание в Сингапуре на две части: три дня до Борнео и три дня после. В итоге, оба раза вышло менее 96 часов, что укладывалось в условия транзита и проблем не возникло на таможне ни разу.
Отель.
В Сингапуре у нас заранее был забронирован отель Kam Leng Hotel, на букинге он есть. Вообще, абсолютно все отели бронировали на https://sp.booking.com/?aid=325219 - любим этот сайт за его простоту, удобство и хорошие предложения:)
Я столько потратила сил и времени на то, чтобы найти отель в Сингапуре, т.к. предварительно начиталась отзывов, что если отель недорогой, то скорее всего плохой, грязный и, что особенно пугало, многие писали про тараканов, которых я жутко боюсь. Этот отель Кам Ленг советовала одна форумчанка, сказала, что он чистый и недорогой и без живности и я согласилась выбрать его. Что оказалось в действительности: фасад и номер отеля выглядели не совсем так, как на фото на букинге - все гораздо бледнее и проще. Но, в принципе, нас это не испугало особо, потому, что отель и правда оказался хоть и простым, но чистым, номер убирали каждый день, в нашем номере был душ с туалетом и, что классно, была горячая вода (опять же, начитавшись отзывов, понимала, что во многих отелях Сингапура с этим проблема)! Окно было у нас в туалете :lol: Но это и ничего, хоть так, без окна было бы совсем тоскливо, а тут можно было и проветрить. Также у нас каждый день был в номере чай и кофе + электрический чайник, телик и холодильник. Обошелся номер за 4 ночи в 11000 руб. Так что, я не пожалела, что выбрала этот отель! Единственное - отель располагается в районе Little India, а мне очень не понравился этот район, так что в следующий свой приезд в Сингапур мы останавливались уже в другом отеле. Но до метро недалеко, идти минут 5.
Питание.
В Сингапуре действительно можно очень дешево питаться! И при этом полноценно и вкусно! Ну, во-первых, район Chinatown, где эти фудкорты и куча разнообразной и дешевой еды! Мы там питались в целом за 3-5 сингодолларов за одно блюдо - очень бюджетно! В блюдо обычно входило какое-то мясо+овощи+рис/лапша+легкий суп. Ну и, как оказалось, очень много фудкортов с дешевой китайской едой есть не только в Чайнатауне, но и вообще много где в Сингапуре. Например, прямо напротив нашего отеля был здоровый фудкорт! В целом, за 3 полных дня в Сингапуре мы потратили всего около 4 тыс. рублей на еду (плюс постоянные холодные напитки в течение дня, т.к. было очень жарко)! Весьма бюджетно, правда? :smile: Но мы не питались в ресторанах, ели всегда только в фудкортах, да и цели и желания особого на это не было. Так что, отлично сэкономили на еде :-P

Метро
В Сингапуре мы сразу купили себе по карте Ez-link (продаются прямо в метро) - по ней на метро ездить дешевле и можно даже ее использовать и в автобусах некоторых. Покупаешь саму карту за 5 сингобаксов (которые потом не возвращаются), кладешь на карту минимально возможную сумму - 10 сингобаксов и катаешься. Стоимость проезда на метро зависит от расстояния. Потом, когда улетаешь из Сингапура, все деньги, что остались на карте, можно вернуть, что мы и сделали.
Что еще очень удобно, на метро можно доехать до самого аэропорта! Это самый дешевый вариант, да и действительно удобный - никаких пробок! Когда мы только прилетели в Сингапур, мы этого не знали и поехали до нашего отеля на шаттле за 9 сингобаксов с человека. Но, во всяком случае, это дешевле, чем такси (30 сингодолларов).
Метро в Сингапуре и правда очень чистое, приятное и удобное! Здесь все создано для комфорта пассажиров! Сами вагоны поездов метрополитена шире, чем наши вагоны в московском метро, за счет чего не так ощущается большое количество народа в час пик. А народу здесь в метро так же много, как и в московском метро. Вдоль каждого вагона очень много поручней/держателй, так что стоять, за что-то держась, можно не только у входа и у края сидений, но вообще на протяжении всего вагона, что весьма удобно. Внутри вагона метро едешь практически бесшумно, что очень радует! Если сравнить с метро в Москве, когда даже чтобы что-то сказать своему собеседнику, приходится кричать. На всех станциях есть бесплатные и, естественно, очень чистые туалеты! Здесь очень удобно передвигаться и инвалидам, ведь всюду есть лифты! На каждой станции метро есть окошечко с сидящим там человечком, который готов не только продать вам билет на проезд, но и ответить на ваши любые многочисленные вопросы и выдать карту города просто так, при необходимости. Ну а про идеальную чистоту можно и не говорить дополнительно))) Ведь там огромные штрафы, например, за распитие любых напитков или еду на территории метро!

Сам Сингапур.
Ну что тут сказать, про Сингапур написано на форуме немало но, все то, что о нем пишут восторженного, лестного и восхищающегося - все так и есть! Город поражает своей красотой и ухоженностью! А еще восхищает своей густой растительностью - это самый зеленый мегаполис, который я видела!
В каждом городе-мегаполисе, где я бываю, я жажду посмотреть небоскребы потому, что я их обожаю! А они обычно толпятся в даунтаунах. И я решила побывать в сингапурском даунтауне поздно вечером, когда темнеет и уже никто не работает, а также в будни в дневное время - уж очень хотелось посмотреть на толпы работающих китайцев в костюмах (не знаю почему, но нравится мне это :smile: ). В вечернее время этот район восхищает своим спокойным величием, в дневное - это уже совсем другая атмосфера, где куча бегающих людей, шум, суета! И в вечернее время и в рабочее дневное даунтаун прекрасен!!! Небоскребы - это просто сказка, от них у меня захватывало дух!!! Очень красивая и необычная архитектура - там нет одинаковых небоскребов, все они шикарны и все интересны какой-то изюминкой! Я готова была часами ходить между ними и разглядывать, разглядывать:))) В общем, сплошное наслаждение для меня !!!**

Когда мы прибыли в Сингапур, мы решили, что не будем с утра до ночи бегать по достопримечательностям. Я люблю по-другому, люблю просто много гулять по незнакомому мне городу, впитывать его атмосферу, наслаждаться видами..Так мы и сделали. И, в основном, все достопримечательности, которые мы посетили, были бесплатные и на улице.
Я просто влюбилась в район Chinatown! Я даже не ожидала, что он окажется таким красивым, колоритным и ухоженным! Яркие сочные цвета, интересные цветовые сочетания, уютные красочные домики с цветными ставенками, китайский рынок весь в национальных красных фонариках, которые так красиво загораются, когда начинает темнеть! Я была просто в восторге от этого района! И поняла, что когда мы с Борнео вернемся в Сингапур еще на 3 дня, мы будем жить в Чайнатауне! Прелестный райончик! А еще там столько дешевого всего продается! Например, я купила себе кучу цветных часов за сущие копейки! И сувениров там полно! Есть и магазинчики с товарами подороже, там мы тоже не преминули прикупиться)))))) Ну и плюс куча здоровых фудкортов с дешевой и разнообразной едой, где мы почти каждый день и питались! В общем, просто рай! :razz:

Не преминули мы, конечно же, побывать и у знаменитой Марины Бэй! Площадка возле нее и вид на даунтаун просто невообразимо прекрасны! У меня от этих видов захватывало дух! И прокатились еще на колесе обозрения - самом высоком колесе обозрения в мире:) Посмотреть на Сингапур сверху стоит обязательно - красота нереальная!!!

Я давно очень хотела попасть в парк развлечений Universal Studio, но когда была в Америке, как-то не сложилось, а в Сингапуре я туда попала! Это были одни из самых незабываемых впечатлений!!!
Билеты мы покупали заранее на их сайте: http://www.rwsentosa.com/ по стоимости 70 сингодолларов на одного. За эти деньги ты можешь весь день ходить по парку, где угодно и посещать любые аттракционы. Мы были там в пятницу, народу было много, но проблем это не создавало. На некоторых аттракционах были большие очереди, но продвигались они быстро. Мы приехали в парк к 12-ти дня и успели пройти все аттракционы, а Мумию и Трансформеров прошли аж по два раза! Они и правда самые захватывающие, как про них писали! Я была просто в диком восторге! Даже коленки дрожали потом после каждого, в общем, впечатлений и восторга масса!!!! Супер :razz:
И напоследок еще несколько фото шикарного Сингапура...
Необычная интересная архитектура зданий и густая тропическая растительность - вот постоянные спутники Сингапура:)))

Продолжение следует... Далее про незабываемый остров Борнео)))