Женский взгляд. Пенанг - Кота Кинабалу - Кучинг. Виза ран из Тая.

Малайзия отзывы туристов: делимся впечатлениями о поездках, пляжах и городах, публикуем фото и комментарии. Самостоятельный отдых в Малайзии — реальные отчёты, полезные советы и личный опыт путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Женский взгляд. Пенанг - Кота Кинабалу - Кучинг. Виза ран из Тая.

Сообщение Glazkov Alexander » 23 май 2013, 22:54

Заметки моей жены Светланы. Молодец. В моём стиле. Про пиво и цены...
Малайзия- май 2013.

9 мая 2013
С Днем Победы!
Спасибо тем, кто воевал! И здоровья!

У нас этот день тоже особенный! Мы летим! Последний раз такое большое событие произошло 24 июля прошлого года и с тех пор мы перебирались с места на место только по суше.
Владивосток- Паттайя- на мотоциклах. В Камбоджу- на нашем микрике, а Саня с Мишганчиком на наших же китайских моциках.
А сегодня мы выбрались из нашего тихого омута! Нас ждет Малайзия! Не знаю как она, а мы точно ждем эту встречу!

У Глазкова- День Необоснованных Переживаний. А у меня- хихиканья . Его нервные передвижения наблюдаю с удовольствием и удивлением.
1. Аэропорт дальний- Don Mueang/ DMK/.Мчимся. Быстро- дорога пустая. Недалеко от аэропорта съезжаем с платной дороги на заправку, заканчиваем газ на 150 бат и ... Встаем в глухую пробку. Я радуюсь- выехали пораньше, зарегистрировались заранее- все отлично! Саня психует, сам себя спрашивает зачем этот гад с верхней дороги съехал, и время еще есть, но стоим ,как дураки, а можно было бы... А я представляю, что бы он говорил, если бы был за рулем. Веселюсь.
2.В конце пути зловещая пробка рассосалась, мы домчались, успели, купили портвейн/ португальский, вкусный/, уселись около нашего выхода, ждем- с.
Все прошли, расселись по автобусам, мы- последние. Посадочные, паспорта...
-Ваш электронный билет, пожалуйста!
- Да запросто!
Автобусам дают знак отправляться. На парковке микроавтобус, наверное, мы на нем поедем!/ это мои мысли/ а Саша Глазков все это время хмурится, дергается, заглядывает в стюардессовский план с перечеркнутыми местами, переживает,
говорит, что места в самолете кончились , нас не посадят, а на Penang летает только один самолет в день, а автобусы уже отправили, значит точно нас не посадят, блин!
Короче, все пропало, все пропало! Мультфильм, одним словом! Я наржалась, нас отвезли отдельно, сели/ конечно же!/ на свои места и свободных кресел было достаточно в салоне! Портвейн и купленная в самолете еда сделали моего мужа узнаваемым, я обрадовалась, так как наблюдать за тем психом было интересно , конечно же, но... Уже достаточно!
Посадка. Аэропорт. Печати в паспорта и марки. Буклеты и карты - это я люблю! У выхода из здания стоит автобус номер 102, спрашиваем, в Georgtown? Едем! Станция где- то в центре и мы живем где- то в нем же!
3. Еще один легкий психоз: ну почему я не взял навигатор? Если бы не поленился сходить за ключом от автобуса, мы бы знали, куда ехать! / хи- хи!/
Автобусная станция Джоржтауна- первый этаж башни KOMTAR - 65- иэтажный граненый стакан, который служит хорошим ориентиром. 82 метра высотой торговый центр, офисы, на верхнем этаже- смотровая площадка.Названа башня в честь второго премьер- министра Малайзии Тун Абдула Резака Хуссейна
KOMplex TunAbdulRez.
4. Еще одно сильно нервное состояние, уже обоюдное, случилось, когда в пяти банкоматах разных банков не смогли получить ни одной купюрки! Жить 10 дней на 1100 долларов совсем не улыбалось. Первый отель оплатили картой, а дальше?
Решили зайти в супермаркет, там должны быть банкоматы для туристов с их непонятными картами.
Ура! Мы богаты! По 1000 mr в двух автоматах! Хо- хо! Это 20 000 бат/ или рублей/
Наш отель- модный. В старом одноэтажном особняке- сад, зеленая лужайка, белая мебель, колонны, букеты, потолки, зеркала... Маленький номер,душ, туалет, раковина, а над ней- оконце 10 на 50- наш вид на кусочек неба и вершину дерева. Спальня слепая- без окон. 198 ringgit Malaysia/ mr/
Бродим по городу- хорошо!

На карте - A - первый отель
В - Башня Комстар - главный ориентир.
С - второй отель
D - Канатка на Пенанг Хилл.
Е - Самый большой Храм в Азии.

Просмотреть увеличенную карту

10 мая.
Завтрак проспали- время на час больше!

Странный город. Мне понравился! Вперемешку стоят новые дома, развалены старых- с колоннами, капительками, арками, остатками каменных кружев... Восстановленные... Красивый, небольшой, с несколькими башенками старинный особнячок занимает McDonald's.Рядом- сгоревшие остатки то ли склада, то ли огромного дома.
По сравнению с Таиландом очень чисто, даже открытая канализация почему- то не воняет!
Население / которое местное/ - приветливые люди, похожие на высоченных индусов с широковатым носом. Страна мусульманская. Женщины, даже если они закутаны в черные одежды, надевают разноцветные платки- розовые, желтые, малиновые... И все улыбаются!
Спиртное продается во всех магазинах. В ресторанах тоже не только пиво- я вчера ужинала с белым вином. 12 rm бокал, 69 rm бутылка. Нормально.
Джоржтаун.
Точно знаю, что раньше здесь не была, а ощущение знакомости и похожести на что- то... Вот здесь- как в колумбийской Картахене, там- словно в Шанхае свернул с центральной улицы за угол... Жарко, но не мучительно- вдоль домов галереи, поэтому всегда идешь в тени, обдуваемый теплым ветром. Как на Кубе. Только здесь все крохотное, как в парке миниатюр.
Это так неудобно- перемещаться на автобусах! Даже если нет багажа, транспорт не забит людьми, едущими с работы и живешь прямо на остановке!
Переселились в другой отель, автобус номер 101, ходит из Georgetown в Teluk Bahang. Наш отель посередине. Этаж 19- й. Внизу плещет море. Выглядит хуже, чем бассейн. Пляж пустой. Выглядывает из- за соседнего небоскреба.
Балкон! Отлично! Через гул кондюшников можно услышать шум моря. Слегка.
Спускаемся к морю. На пляже предупреждение о медузах. Мы и не собирались лезть в море! Не выглядит оно купабельным!
Решили доехать до конечной остановки 101 автобуса, посмотреть, что там!
... А там большое побережье с отелями- Hard Rock Hotel, Holiday Inn и множество отелей попроще и бунгало.
Называется BATU FERINGGI. Там же ночной рынок и рестораны, кафе ...Конечная остановка- Penang National Park. С обезьяньим пляжем, морскими черепахами и т д . Не пойдем! Лучше по побережью побродим!... И вернулись к ночному рынку, там прокат был.
Огромный ресторан Golden Thai- аквариумы в три ряда с разными морскими рыбинами и гадиками. Телапии, групперы, окуни, креветки, крабы- пауки/ аляскинский, новозеландский и др/, моллюски, ракушки...- круче океанариума! Empuran Fish-58.80 rm за 100 г- самое дорогое предложение!/588 рублей
Alaska Spidy Crab-34.80
Red Grouper-29.80
Rainbow Lobster-41.80- все цены за 100 г
Есть даже членовидный Canadian Geoduck-23.80rm. Я думала эту жуть только в Америке можно увидеть.
Впечатлил ресторан разнообразием!

Прокат- очень смешные конторы! В одном месте- прокат машин, мопедов, прачечная , турагенство- и это малюсенькое помещение!
Прошли несколько таких заведений- нет либо мопедов, либо мопедника! Полный бред!
УРА! МЫ ЕДЕМ!Началась другая жизнь!
Другой темп, иные дороги, рынки, едальни, супермаркеты и ощущения!
Носились весь вечер. Чуть не попали в одну аварию, успешно объехали другую... Все, в отель!

11 мая 2013
И эта другая жизнь началась! С самого утра!/ часов с 11, утро по- глазковски/
Но мы и не торопимся, мопед сдавать в 20.00.
Саня, как всегда, прослушал/ пропустил мимо ушей/ мое повествование о соответствии дорог и достопримечательностей, поэтому был сильно удивлен , что дорога, по которой мы едем, не приведет туда, куда он направляется.
Мимо пронеслись названия 'Сад специй','Национальный парк', около 'Сада фруктов' мы даже остановились, переглянулись- а зачем?- и понеслись дальше!
Природа! Никаких строений! И снова ловлю себя на мысли, что дорога похожа на сейшельскую, только там строили французы и обочины- это огромные бетонные канавы. А здесь - небольшие направляющие для дождевой воды.
... Восточная часть острова в плотной застройке, а западная- леса, горы и... Пусто! Встречаются лишь редкие мопедисты.
Мы стремимся на юг- в рыбацкие ресторанчики. Они днем, конечно же, не работают, но не все же! Местное население где- то ест днем! Наша цель-BATY MAUNG FISHING. VILLAGE !
Нашли рыбацкую деревню- жуткого цвета волны мотают лодки у берега. Впечатляющее зрелище. По цвету похоже на содержимое пепельницы с окурками, попавшей под дождь.
Ресторанчики закрыты, ждут вечера.
Помотались вокруг аэропорта, посмотрели как садится самолет/ там где дорога проходит около конца взлетной полосы . В нашем случае- посадочной.Ветер швыряет самолетик, похожий на взъерошенного воробья, но, несколько раз сделав ' блинчики' , он садится!
Еда нашлась! Напротив нового моста, еще строящегося. Стоят у воды навесы, под ними несколько кафешек- столовых. Только аборигены, это радует.
Очень вкусно! Много рыбы и морепродуктов. Удивило только одно: стоят эти заведения прямо на берегу. К морю выходят кухни и подсобки. А столики стоят на парковке, с видом на дорогу! Что за фигня? На море смотреть приятнее!
Двигаемся в сторону смотровой площадки Penang Hill. Ищем. То, что написано на указателях, почему- то отсутствует в наших двух картах! Поэтому, покружившись полчаса, все же спрашиваем дорогу!
KEK LOK SI TEMPLE. В путеводителе написано, что это самый большой храм в ЮВА, где сливаются воедино стили нескольких стран /Китай,Таиланд и Бирма/ и описывается пагода 10 тысяч Будд. И она же изображается на всех рекламных фото и картах. И что мы видим? Огромную беседку с китайской крышей высоко на горе, в ней стоит чье- то могучее тело. Ничего похожего на фотографии в буклетах. Храм очень красивый. Замечательный! То, о чем мы с дочерью Валерией мечтали в Китае- по- китайски, но без китайцев! Никакой толкучки, чужие локти и зонты не стремятся к втыканию в мое лицо/ это воспоминания о поднебесной/. Глаза радуются не переставая,негромко звучит музыка... А к верхней беседке с божеством ходит... вагонетка!
А пагода 10 тысяч Будд, выделяющаяся своей белизной из общего разноцветья, - это лишь фрагмент грандиозного комплекса. Стоит несколько на отшибе. Мы попали на время службы и слышим песнь монахов...
Penang Hill- смотровая площадка на соседней горе. Высота 821 метр. Современный подъемник доставляет наверх за пять минут. Великолепный вид на город, мост и башню KOMTAR . Здесь же- музей сов/owl/- бетонных, стеклянных и всяких других. Чуть в стороне- мечеть и индийский храм.
Все, хватит путешествовать! Весь остров объехали, по пенангскому мосту метнулись на другой берег и обратно, заплатив на въезде сбор 1.40/ машина 7 rm, автобус 45, грузовик- длинномер 75/ На большом транспорте вообще невыгодно на Пенанг заезжать! Посмотрели на строительство второго моста, который планируют открыть в конце 2013 года. Красиво, только похоже на бред- зачем строить 24- километровый мост в самой широкой точке, если есть узкое место, там, где ходит паром?
Сдали мопед. Поужинали. Валяемся в номере. У наших прокатчиков взяла очередную карту- железные карикатуры Джоржтауна. Мы проходили две, не обозначенные на этой карте, это сделано замечательно! Размер карикатуры- почти вся стена до второго этажа около ресторана/2 на 3 метра/ . Я думаю, интересно было бы не просто слоняться по городу, хотя и это здорово, а бродить от одной карикатуры к другой, они почти все в центре!
Ветер воет, путаясь в балконной двери, напоминая Кейптаун...
Другие похожести:
Квадрат и круг. Это геометрические фигуры.
Огромные округлые камни- как на Сейш. о- х
Море страшное- как в Паттайе. Да еще и с медузами!
Галереи вдоль домов, дающие тень и ветер , только простенькие и узенькие напоминают Кубу
Джоржтаун- старый двухэтажный колониальный город. Как в Южной Америке, но ужатый и без ' красивостей'- балконов, колонн, резьбы и т д
Храмы/ как в Китае/к счастью, без китайцев
Острые блюда, как в Таиланде, но в меру!
Карты и дороги не очень соответствуют указателям, как в Китае !
PENANG, заключение:
1. Мусульманство совершенно ненапряжное. Иностранцы ходят в майках и шортах, на них никто злобно не не смотрит. Никакого недовольства. Все улыбаются. Школьницы- голубые юбки, белые или голубые рубахи с длин. рукавами, на голове и плечах- белые платки- накидки. И разноцветные портфели!
2. Своя мода: одежда красивых цветов и даже платки сшиты как- то необычно , с 'козырьком'.
3. Вкусная и разнообразная еда. Спиртного- полно!
4. Нужны две карты/ из аэропорта/- на одной маршруты автобусов, на другой схемы проезда общественного транспорта нет, есть дороги. Тогда можно понять как передвигаться!
5.Нельзя рассчитывать на пляжный отдых, море неприятного вида и с медузами! Пляжное побережье Batu FERINGGI , автобусы из аэропорта! И от города , на остановках - расписания.
6. Всегда дует ветер!
7. Смотровая площадка на 60 этаже башни KOMTAR . Работает по дурацкому графику: 10.00-12.30
14.00-17.00, билет стоит 5rm
8. В отель нельзя приносить дуриан и мангустин. И животных.
9. На ночном рынке продают глазурован. картинки- коллажи. Мусульманская тетя в платке, одежда из работ современных художников
10. Автобус- покупая билет, говоришь водителю, куда тебе нужно/ отель такой- то/, он называет цену и подсказывает, когда выйти! Очень удобно. От 1 до 2,5 rm
11.Penang Hill- фуникулер за 5 минут поднимает на смотровую площадку.
12.Kek LOK SI TEMPLE- стоит посмотреть. Красивый и бесплатный.
13. Месяц на мечетях не спит, как обычно, а стоит как серп в руках колхозницы!
14. Очень чисто!

12.05.
Пишу в самолете, немного потряхивает. Рейс AK5322,Penang- Kota Kinabalu. Звучит так же завораживающе, как Занзибар. Не к добру.
Приземлились, набрали полные руки информационной макулатуры, из которой очень полезной оказалась только карта. Точнее, две. Наверное это специальный фокус для туристов- две карты, на которых названия и местоположение объектов 'слегка' не совпадают! Можно выйти на дорогу и сесть на маршрутку до города. А можно, как делают все нормальные люди, взять такси-20mr/200 руб. Но мы не ищем легких путей/ не я, Глазков/ и по жаре пилим до основной дороги, потом до ближайшего торгового центра, где радует пивом уставшего Саню магазин 7- eleven. Рядом с ним кафешка. Садимся. Очень вкусно! Почему только о Пенанге говорят, что там отличная еда? Перед нами положили квадраты из банановых зелененьких листьев, на них , кучками, три разных салата, и тарелки с нашей едой. Еще и красиво! А это забегаловка!
Смотрим карту. Не очень далеко / вроде бы/. Маршрутки- не наша история, мы живем где- то выше центра-The Palace Hotel.идти устали, к счастью, очень быстро, поймали такси и кружили еще минут 10. Я смеюсь- могли бы шлепать пешком, переночевать и назад, в аэропорт! Больше на светофорах стояли, если честно! Гуляем по набережной. Море воняет так, что язык распугает, как от антимоскитной спирали! Заходим в магазины- охладится и запах поменять! Центры следуют один за другим, ощущение, что мы в Китае, где много магазинов- барахолок. А, нет! Какой- то с человеческими отделами встретился! А бредем мы на Jesselton Point/ Ferry Terminal/- до островов заповедников и острова Labuan . Сегодня будем читать, сможем ли мы через Лабуан добраться до Брунея, или же транзитится в султанате могут только жители Украины.
Такое красивое название носит столь помоечное место! Надо же! В этом море не то что купаться, в него даже зайти, чтобы ноги намочить никому не посоветую! Только острова! Нац. Парк Tunku Abdul Rahman-5 островов:Pulau Manukan, Pulau Gaya / самый большой и близкий, трудно поверить, что там уже чистая вода/,Pulau Sulug, Pulau Manutik , Pulau Sapi. Последний- самое хорошее предложение! В центре добрели до места, с которого видна часовая башня Аткинсона-простое деревянное сооружение/1905 год/, построенное без гвоздей и сохранившееся во время Второй Мировой Войны. Я почему- то стремилась ее увидеть. Наверное потому что город совсем не интересный! А после чудесного Джоржтауна хочется красоты. И все! Исторический центр в три улицы шириной пройден. Садимся в уличный бар- пиво, вино, рыба, гребешки. И домой! По полу изредка прошмыгивают крысы. Жесть!

13.05.2013
Переселились в город- Promenade Service Apartments. Внешне- неплохой разноуровневый домик , несколько блоков, стоит за Отелем Променад. Первый и второй этажи- рестораны и офисы. Наверху квартиры. Как старое общежитие с малосемейками. Интересно, постельное белье входит в стоимость проживания?
Большая квартира, балкон выходит во двор. Постельное белье есть, отельное, белое с полосочкой. И полотенца. Вода, чай, кофе, сливки и чайник- как в отеле. Помещение мечтает о косметическом ремонте. Или генеральной уборке. Как в пионерском лагере , в домике воспитаетелей. Пока таскались по лестницам и искали вход, я была уверена, что селимся в бомжатник. Стоит 100 /1000 руб/ в день.
Пока мы рассуждали, что бы нам такого посетить- острова, или странный цветок раффлезию, или безобразного вида красновисяченосых обезьян Proboscis monkeys, named for their long, drooping noses- начался дождик! Потом дождь. Затем ливень. Зверский ливень. Небо плакало и рыдало. Это знак. Мы сразу не хотели на острова. И в парк. Задумывалась я об экскурсии на реку Klias, природу посозерцать с борта двухпалубного небольшого кораблика. Так нужно купить чего- нибудь веселящего с собой... Из- за дождя планы поменялись- поход в ближайший магазин, куда можно добраться под балконами и навесами... Магазин смог предложить совсем немного необходимых нам вещей- 3 магнита/10 ринггит, батик 114 на 180 /18 ринггит/, вино белое, Чили/ дорогое, зараза-42 ринггита, печенье и орехи. В нашей квартирке Саня поймал чей- то wi- fi, идем жить туда!
Валяемся, он в интернете, я рядом, в книжке. Дождь. Раздается странный Шум.Думаем, что соседи резвятся- бывает! Время свое на это не тратим. Шум повторяется, переходит в погромыхивание , усиливаясь , и уже не замолкает. Соседи так не смогут! Слушаем. И понимаем, что это между подвесным потолком и настоящим бегают. Крысы. Сопя, протискиваются через препятствия, громко топают ногами... Жуть! Надеюсь, что они не живут над нами,а просто от дождя спрятались, потопочут здесь , новое место обследуют и дальше побегут!
Крыс здесь много. Они спокойно ходят по улицам,заглядывая в ресторанчики. А в речках- вонючках вараны плавают.
Вечером дождь ронял редкие капли. Это был даже не дождь, а мОрось, как на Сахалине утром. Посидели на набережной в ресторане. Глазков Александр весь день рассказывал, что всю вонь и грязь смоет и все будет прелестно! Ошибался. Вонь морская сильно разбавилась вкусными запахами от приготовления еды и на время спряталась!

14 мая
Интернета у меня нет, муж мой спит, книгу дочитала, путеводитель тоже... Пойду пить кофе!
С Брунеем оказался полный облом- россиянам нужно делать визу заранее. Транзититься можно, только если прилетел брунейскими авиалиниями, они могут подтвердить, что ты не нищий. Так что легкого въезда на денек, посмотреть богатейшую страну мусульманского мира, не получится! Ну и ладно!Придумаем что- нибудь еще!
Саня проснулся, ура! Идем искать единственный в Кота Кинабалу прокат мотоциклов! Сайт gogosabah.com. Они находятся в длинном изогнутом офисном здании Wisma Sabah,рядом с единственным нормальным торговым центром около пирса, который называется Suria Sabah.45 ринггит в день, 40 ринггит от двух и более дней.
Да, у них 40 мотоциклов/ мопедов/. Из них 10 в ремонте, а 30 сданы, извините! Конечно, конечно! Уходим. Возвращаемся. А машины есть? Да, вам с водителем? Без! Здесь машины с правым рулем. В России тоже половина машин такие! Ой, извините, машин тоже нет! Что вы, что вы, ничего страшного! До свидания!
Заходим к соседям, берем за ту же цену /130 ринггит в день без залога. Ура, опять началась жизнь! Мы заранее не решали куда поедем, увидели в агентстве фотографию края островной земли и подумали, почему бы не туда?
Tanjung Simpang Mangayau- Tip Of Borneo.
Крайняя северная точка Борнео, мыс , разделяющий два моря- Южно- китайское и Sulu, ниже есть еше Celebes Sea. Путеводитель забыли дома, а на карте расстояния не указаны, едем! Мост через залив, между мостом и берегом стоит на воде городская мечеть. Через некоторое время - комплекс 1 Borneo- магазин,Novotel, Tuna Hotel и еще какой- то, ни фига не близко от центра! На трассе. Моря даже не видно!ближайший город- Tuaran, поедем завтракать.
На перекрестке стоит какая- то церковь, мечеть с игловидными минаретами и китайская пагода. Садимся в едальню с видом на пагоду. Едим суп- вкусно! И рыжий острый соус с имбирем, попробую в интернете посмотреть, как его сделать...
Наш ориентир- Kudat. Проехали 90 км. Где наш мыс? Указатель-100 км еще! Ничего себе! Началась пыльная гравийка. Если через пять километров не закончится, развернемся! Едем дальше- асфальт к нам вернулся!
Kota Belud- славится лошадьми и наездниками. По праздникам и выходным- представления.
Когда- то была правительственная программа'One Village- One Product'. Здесь- ее наглядное воплощение.
Gombizau- пчеловодство.
Sumangkap-деревня, которая занимается изготавлением гонгов. Это основной элемент народной музыки, звучит на всех традиционных праздниках. Больших и огромных размеров гонги- для храмов. Здесь же гонг- маркет.
Bavanggazo- народность, имеющая традиций больше, чем все остальные группы. Изделия из бамбука/ мебель, крыши и др/, текстиль, украшения.... Большой рынок...
Tg. Simpang Mangayau/ Tip of Borneo/- чистейшая вода/200 км от Kota Kinabalu/.
Стоят домики. Сейчас низкий сезон и здесь никто не живет. Пляж пустой. Песок волшебный. Я думаю, что здесь и в пик сезона малолюдно.
Вывеска:
TOMMY'S PLACE at tip of Borneo.
THE BEST sunset, the best surf, the best wind in Borneo.
Wi- Fi avalable.
For booking just call 088-493468 or click on our website http://www.tipofborneoresort.com
И еще один призыв:
WELCOME , BIKERS! Gogosabah.com
Это на самом деле хорошая идея- взять мотики, доехать сюда, пожить на берегу - и дальше!
Это место, оказывается, знаменито тем, что здесь 42 дня стоял Фердинанд Магеллан .
Отличное место- от парковки спускаешься к площадке, на которой стоит огромный глобус. Одна часть отсечена и на срезе - карта Борнео. Еще ниже- небольшие ступени со скамейками- полюбоваться солнцем и уходящими к нему по морю скалами и камнями... Красиво. Наверное и впрямь лучшие закаты!
Возвращаемся! Снова Tommy's Place, дорога, указатель со смешным названием Marang Parang...
Очень много диких собак, стаями и по несколько штук- на каждом шагу. А я думала, что здесь только кошки живут!
Пальмовые поля. Не кокосовые пальмы и не финиковые, какие- то другие. Коренастые, ствол похож на ананас. Надо поискать, что это за вид. Машинами вывозят ... Выглядят как шишки или чага. Плоды пальм?
Стемнело. Полное впечатление, что мы в России, в Новосибирской области- дорога узкая, неровная, иногда превращающаяся в гравийку, освещения нет. Мы дома?
Разница только в том, что едут редкие машины медленно. Поэтому мы радостно прицепляемся за психом, стремительно обгоняющим всех ползущих.
Едим бананы и мандарины, чтобы не заснуть!
В городе немного заблудились- это в центре три улочки и все понятно, а сам город большой... Выехали к аэропорту, теперь видим, что по самой верхней дороге нас принесло... Нашли место, где мы на дорогу вышли, когда прилетели- поворот на терминал 2. Теперь понятно, что завтра таксисту говорить...

15 мая.
Вчера запарковались около дома. Подземная парковка стоила 30 ринг за ночь, мы встали наверху. Отличное решение- отдали парню 3 mr и поехали! Сразу со своим скарбом! Город посмотреть и позавтракать. Долго плутали по городским тупикам, которые, наверное, в закрытый залив упираются, а нам хотелось на мост выехать. Ни фига!
1Borneo- бесплатная парковка внизу, ближе к дороге, около магазина просят 6mr в час. Мы столько здесь не пробудем, но поставим все равно вниз!
Просто большой торговый центр. Много отделов мусульманской моды, что здорово и интересно! Меня больше всего впечатлил туалет! Во- первых, он платный, что странно для большого магазина. Внутри, перед коридорчиком с кабинками, стоит на полу какая- то фигня ,вроде пылесоса ,и шумит. Вокруг унитаза весь пол залит водой- мусульманские дела, это понятно.
Пока моешь руки , этот ' пылесос' дует горячим воздухом и сушит твои ноги! Вспомнился паром Иордания- Египет. Там был самый страшный туалет в моей жизни!
Машину сдали . И вместо того, чтобы сесть в прохладе магазина в кофейню или едальню, мы зачем- то таскались по жаре вонючими задворками и заходили охладиться в барахольную толчею дурацких магазинов! Это мы так время тратили до нашего рейса! Потом я начала вопить, так как жару ненавижу, а бесцельные скитания по ней под руководством Глазкова- тем более! И мы поехали в аэропорт сидели в кафе и смотрели фильм... А потом полетели... Снова читали журналы... И смотрели вниз, на очень красивые острова, Бруней и его столицу Bandar Seri Begawan, песчаный берег сразу за Брунеем- Miri...
Kuching, Sarawak!
Наш Tuna Hotel стоит рядом с началом набережной Waterfront Kuching.на улице, где стоят три монумента кошкам. Около средних кошек кафешка с пивом-3 банки за 10 ринггитов.Это минимальное предложение за всю поездку! Темно, идет дождь, мы поужинали и гуляем по кошачьей улице-Jalan Padungan. Средние, пивные кошки, вьются вокруг столба.

16 мая
На улице солнце! А я наконец- то нашла волшебную кнопку, отключающую конд- р, вот счастье! Замерзла!
Я понимаю, что Кучинг- это город, по которому нужно просто бродить пешком....
... Видимо, именно поэтому мы взяли мопед в прокате на соседней улице и стали рыскать по городу! Карты нет и это очень удобно- неважно куда ехать! Живем по Пашлику- нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти!
Дорога привела нас в какое- то скопление павильонов. Оказалось, что это рынок. Первый- сладости и сухофрукты, второй- одежда и еда на втором этаже, третий- овощи- фрукты, четвертый- мясо- рыба. Идем завтракать, раз уж нас сюда занесло! Заодно разглядываем путеводитель- какие названия могут встретиться на указателях....
..... Первое знакомое - Santubong/рыбацкая деревня на берегу ,32 км от Кучинга/ и Damai Beach/35 км/. Значит, это наш выбор! Дорога волнистая, нас слегка колбасит, краси- и- иво.... Деревья подстрижены, кусты разноцветные чередуются...
Доехали до пляжа- берег отелей. Указатели направляют нас в Damai Beach Resort. Ну, хорошо, заедем! Отель отличный- бунгало, бассейны, ресторан у бассейна, куча предложений активного отдыха- от рыбалки до гольфа. Бары, ресторан внутри , рыбных блюд множество / от рыбаков Сантубонга/, недорого. И закат на пляже, и традиционная музыка , и еще много всяких интересностей! Белый песочек. Отлив. Или всегда так? И снова большой минус влезает на передний план моей фотографии столь волшебного места отдыха- плакат: остерегайтесь медуз!/beware of jellyfish/. Так что спасибо за экскурсию, мы едем дальше!
А дальше оказалась еще лишь парочка отелей , поэтому пришлось развернуться и... Можно побродить по Кучингу, а можно домчаться до пещер, в другую сторону от города. Wind Cave and Fairy Cave/50 км на юго- запад/
Ух ты, а над городом висят черные тучи! А мы двигаемся туда, в дождь! А здесь еще солнце, но ненадолго. Мопед наш слегка пованивает. А может, у дороги что- то дымиться...
... Нет, это мы воняли! Встал наш конь, как лист перед травой!заводится, газует, но не двигается. Ремень лопнул... Мы стоим на кольце, ловим кого- нибудь, кто сможет нас загрузить. Все проносятся мимо, удивленно оглядываясь на этих странных иностранцев... Нас то есть... Один дядька остановился, но мы в него никак не поместимся! Еще один, на крохотной машинке, вызвался позвонить прокатчикам, это хорошо! О, и нашелся наш перевозчик!!! Мужики втроем/ тот, звонивший, все еще с нами/ затаскивают в грузовой микрик наш моц, Саша Глазков садится назад обниматься с ним, я впереди на белом коне... Это приключение. А то уже грустняк совсем близко подошел! Объясняем, куда ехать- напротив St.Mary's School и напротив Fata Hotel.
Мне очень нравится знак перед кольцом: Кучинг- прямо. Потом знак ' солнышко'- само кольцо с восемью съездами. Прямо- ни одного! Первые капли падают на дорогу и обочины, похожие на мини- парки: деревья- пирамиды и кусты- спиральки, цветы- глаз радуется изо всех сил!
29, Jalan Tabuan,93100, Kuching, Sarawak.
Monday - Saturday :8 a m-6 p m
Sunday and Pablic Holliday: 8.30 a m-11 a m
A.H.Rent- a Motorcycle
А душа радуется и поет- дождь, а мы в машине! Выгрузились. Нам возвращают деньги. Брали мы моц на два дня-80 mr+ 100депозит, вернули-160 и 20 мы отдавали за машину- нашего спасателя!
И побрели мы под легким дождичком на Ialan Main Bazaar,другая сторона дороги от набережной, так как там крыши! И в этот момент дождь решил, что хватит уже ваньку валять и... Ливанул! Народ заскакивает под крыши, машины моментально помылись, на другой стороне дороги знаменитая/ вернее, узнаваемая/ Sguare Tower/1879 год/ еле видна, а до нее несколько метров! Вот это дождь так дождь! Класс! Довольный Глазков пьет пиво-6 банок скоро опустошатся!
Дождь поредел, мы уже мокрые и терять нам нечего, поэтому пойдем купим дешевого пива еще 6 банок , дорогого вина и пошлепаем по лужам в сторону дома!
... Лежим, выпиваем, смотрим кино и обсуждаем, что в гостиницах на потолке всегда стрелки наклеены. Может, проводка?
Вечером, все еще под легким дождем , дошагали до кошек, поели, купили еще порцию пива... Сколько банок уже в Глазкове?

17.05.2013
KIBLAT-стрелка указывает, в какую сторону молиться, это же элементарно! Вчера была выпита бутылка чилийского вина и 15.5 банок пива Warsteiner! Количество дешевого пива уравновесило разницу в цене с вином!
Погода солнечная, сидим дома, лениво по жаре бродить!... Вышли позавтракать, заодно некоторые товарищи подкрепились тремя баночками пивка... И в домик, в интернет и прохладу!
Вечером вышли поужинать, прошли уже известный круг почета- до средних кошек и обратно! Все! Завтра в 11.00 покидаем эти гостеприимные стены и вот тогда- то, с вещичками, пойдем изучать новые места!

18 мая
Летим в Куала- Лумпур. Заканчивается наше небольшое путешествие в Малайзию.
Утром честно ждали, когда отключат кондиционер и вентилятор, что оповещает о времени-11.00, пора покинуть номер! Небо в тучах. Дождь. Идем завтракать, пробираясь под крышами. Завтракаем. Дождь стихает, но ненадолго. Гуляем по набережной. В 12.30 - прогулка по реке. Сейчас 12.00. Полчаса ждать! Саня спрашивает, а можно сейчас? Можно, садитесь в лодку!
Лодка с крышей, что не может не радовать! Так мы очень даже созерцательно пережидаем дождь.13.00
Самолет в 18.40. Целая жизнь... Продолжаем гулять по набережной. Смотрим через реку на Астану- не дворец, а... Домики, построенные для жены белым раджой Джеймсом Бруком. Смотровая вышка, квадратная башня, старый город, рынок, первая почта, в которой теперь полиция сидит... Заходим охладиться в торговый центр Plaza Merdeka.
А времени еще только 13.40! Домики с крышами из железного дерева- садимся в кафе. Чай, кофе. Напротив- остановка. Покатаемся? Одна маршрутка- в нац. парк BACO. , это далеко, рядом с нашим пляжным местом! Большой автобус привез работников. Не маршрутный, а жаль! А вот несколько человек садятся в маленький- стойте, мы с вами! Вам куда? Хоть куда! Проезд 1 ринггит с человека. Едем! 3 памятника кошкам- совершенно дурацкие, но раз уж город назван Кучингом, от символов никуда не деться! Проезжаем мимо моста, у которого лодка утренняя разворачивалась и знакомые места закончились. Дальше ничего интересного не было, через 5 минут и 2 ринггита - обратно! Выходим у третьей кошки, она одна. Щелк- щелк! И идем к хорошо знакомой второй!Щелк!
... Ненавижу, когда начинаются глазковские метания по жаре, по какими- то тропкми/хорошо, что ананасовых полей нет/, из закоулков выскакивают собаки/ а Эрнест говорил, что их нет в Малайзии/, активные, долго бежали и лаяли, пока мы широкую дорогу не перешли! Я злюсь и потею,Саша Глазков предлагает к обсуждению все ' интересные ' вещи, которые он видит- разбухший бак для мусора, пустырь, заросший лианами , закрытый магазин через дорогу...16.00...
И вдруг за поворотом... Кудрявый купол на высоких колоннах! Мы его видели из окна нашего отеля!Это точно смотровая площадка!Наши бесцельные блуждания наконец приобрели смысл! Хоть какой- то!
Пыхтим в гору. Планетарий. Прозрачный лифт. Отличный вид на город! Балкон. Иду по кругу- везде красиво! Особенно радует, что со стороны аэропорта надвигаются темные тучищи! Как в мультфильме! И самолет взлетает- белый на черном! Спускаемся, пытаемся поймать такси. 17.10. Такси нет. Вообще! 17.20. Спускаемся к перекрестку- вероятность встречи с такси увеличивается! 17.30. Ни фига! Нервно направляемся в сторону берега. Дорога идет вдоль парка. Как- то тревожно, однако! 17.45. Ура! Таксист поймался! Прыг в машину! Дождь- плюх по стеклу! Замечательно, сразу два плюса- мы сухие и успеваем на самолет!

И мы летим!

А теперь сидим в здании аэропорта в Куала Лумпуре и ждем наш рейс домой, в Таилад!

МАЛАЙЗИЯ:
1. Очень много высоких людей.
2. Во всех отелях на потолке стрелка, указывающая направление на Мекку.
3. Грязное море. Особенно в Кота Кинабалу . И большое количество крыс там же!
4. Красивые цвета- реклама, одежда, здания.
5. Очень чисто. Есть центр, куда можно отправить сообщения о разбитой дороге, мусоре, актах вандализма и затопленных ливнестоках.
6. Пенанг- на автобусах можно объехать весь остров, очень удобно!
7. Кучинг- такси ловится без труда только в туристических местах. С автобусами тоже непросто.
8. Много отделов мусульманской моды в магазинах- интересно посмотреть.
9. Приветливые люди. Улыбчивые мусульманские женщины. Ну и мужчины, конечно!
10. В ресторанах и кафе очень большие стаканы или пивные кружки с напитками.
11. А ложки- вилки приносят в стакане с горячей водой!
12. В Кучинге проезжающие мотоциклисты не останавливаются, чтобы помочь сломавшимся.
13. На всех пляжах объявления: осторожно, медузы! Это неприятно/ не предупреждения- медузы!/
14. В Duty Free цены в долларах, а расчет в малазийских ринггитах. / Сдачу дают ринггита ми, а это не очень удобно.
15. Самое важное слово, которое нужно знать- спасибо/ терима каси. И тебе отвечают: сама- сама.
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37
отзыв о провинции Саравак