"Я чувствую Дьявола, идущего рядом со мной" или поездка на автодром Сепанг в Куала-Лумпур

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

"Я чувствую Дьявола, идущего рядом со мной" или поездка на автодром Сепанг в Куала-Лумпур

Сообщение: #1

Сообщение Медведь Грызли » 29 май 2013, 13:49

В общем-то, это третья часть о моей поездке в Азию в январе 2013 года. Но поскольку поездка не сильно комбинированная по странам, практически все время ушло на Тайланд, то в ветку с комбинированными маршрутами не стал лезть. А в то же время, опытным путем на другом портале было установлено, что эта часть показалась народу полезной и интересной, потому выбрасывать ее из отчета тоже не хочу. Так что создаю дополнительную тему для поездки на Сепанг.
О начале и конце путешествия и изучению муай тай и краби-крабонг на их родине в Тае, читайте в теме "Я чувствую Дьявола, идущего рядом со мной" или в Тайланд за муай тай.https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=192499&p=3860764&sid=5c9a7a8e9d3ffa926ba5d852084b0931#p3860764

Часть 3. Поездка на выходные на международный автодром Сепанг в Куала-Лумпур

А теперь, мой самолет примерно через 1,5 часа полета садился в аэропорту Куала-Лумпура в терминале LCCT. По дороге к паспортному контролю вижу табличку "виза по прибытию", мне вроде как виза не нужна, но иду уточнить, показываю паспорт, мне машут в сторону паспортного контроля, мол не парься. На паспортном сканируют отпечатки пальцев и ставят в паспорт штампик. Уточняю никуда больше не надо? Говорят ступай уже с Аллахом (страна мусульманская). Это просто прелесть, а не контроль. И почему во всех странах так не сделают? :)
Аэропорт в Куала-Лумпуре большой и состоит из двух терминалов KLIA - главного и LCCT - для бюджетных рейсов. Говорят перемещаться между ними очень долго, имейте в виду. Но KLIA меня не интересовал, я прилетал и улетал Эйр Азией из LCCT.
В обязательной программе был Сепанг и башни Петронас, а в остальном как карта ляжет, плана не было, хотелось просто посмотреть город. Главной моей целью был именно Сепанг, т.к. я заядлый любитель Формулы 1 и в целом люблю скорость и гонки, так что я надеялся прогуляться по автодрому Формулы-1, а если трасса открыта для трек-дней, то взять в аренду авто или байк и погонять по тем же поворотам, по которым носятся самые быстрые люди в мире. Я даже дома перед отъездом намотал на игровом симуляторе Ф-2012 полноценную дистанцию гонки, чтобы лучше изучить трассу. Можно сказать, что вся затея с Куала-Лумпуром была по большей части из-за Сепанга.

Международный автодром Сепанг

Найдя на гугл-мэпс LCCT, я замерил расстояние до автодрома Сепанг, вышло около 5 км. "Можно легко добраться за час пешком, если транспорта не найдется", - подумалось мне. Транспорт туда не ходит, цены такси показались негуманными за 5 км по шоссе. Попробовал договориться с автобусниками, чтобы выбросили меня на повороте к автодрому, но они оказались вредные, и ответили, что не положено. Я боялся, что в воскресенье автодром может не работать, поэтому в первую очередь хотел попасть туда, чтобы все узнать на месте. Пошел пешочком. Выйдя от аэропорта на шоссе, я уточнил у проходящего мимо малазийца, в правильном ли направлении я иду. Он удивился и сказал, что да, но пешком это очень далеко. Я поблагодарил и пошел дальше. Метров через 700 я понял основную проблему пешего марша до Сепанга :) Проблема не в расстоянии, проблема в солнце и еще большей близости к экватору и влажности, чем на Пхукете. На мою удачу, Боженька не оставил меня, на обочине стоял таксист и вытряхивал полики в своем авто. Он меня окликнул и сказал, что едет в КЛ. Тут все используют аббревиатуру КЛ вместо того, чтобы говорить "Куала-Лумпур". Я сказал, что мне нужно в Сепанг и спросил сколько он хочет. Он ответил, что ему все равно по пути, поэтому возьмет сколько дам. Это было странно, аэропорт вот он, всего 700-1000 метров, а до КЛ пилить не меньше получаса, а он едет от аэропорта порожняком в КЛ, да еще и подбирает почти даром безумца, который поперся пешком по такой жаре. Он маньяк или угнал такси, подумалось мне. Но как бы оно не было, ехать с маньяком было лучше, чем идти пешком :) Таксист оказался болтливый, и подозрительный - мы пропустили главный въезд. На мое замечание по этому поводу, он сделал озадаченное лицо, но сказал, что заедем с другого въезда. В итоге мы заехали откуда-то сбоку и остановились у маленького КПП. Я отдал ему 10 рингит, спросив нормально ли ему? Он кивнул, поблагодарил и уехал.
На КПП меня остановили и огорошили тем, что трасса на субботу и воскресенье закрыта. Это было очень грустно. Вот она формульная трасса в шаге от меня, а меня не пускают. Я начал объяснять охранникам, что приехал из Казахстана, летел 7 часов в Тайланд, потом 2 часа к ним в КЛ, что люблю Формулу, но у меня есть только выходные, что фиг с ним с трек-днем, раз на машине меня туда в любом случае не пустят, но мне хотя бы зайти на экскурсию или просто побродить. Один начал поддаваться. Они посовещались на своем и второй махнул рукой, типа смотри как хочешь, но спроси у старших. Мы сели с первым на его байк и поехали к главному входу, к старшему. Старший сказал, что экскурсий сегодня тоже нет, что на трассу нельзя даже пешком. Я вновь затянул свою жалобную песню. В это время через КПП ехал, видимо какой-то их босс, он остановился, спросил, что за кипиш, охранники ему объяснили, он отрицательно помотал головой и уехал. Гад! Ничего, Земля круглая :) Я опять начал давить на охранников, тот первый был за меня и тоже уговаривал старшего. Наконец, старший махнул рукой, как я понял, он сказал, что пока босса нет, то у нас есть 10 минут, но чтоб быстро и в сопровождении охранника, и никаких фото. Пришлось соглашаться хотя бы на это. Мы сели на байк и поехали на пит-лейн, по дороге нам навстречу пронеслись злобно рыча порше с ламбо. "Ага, для некоторых все-таки есть трек-дни", - с обидой подумал я. Но по факту машин на трассе не было, оказалось, что сегодня были тесты байков. Поймал себя на том, что оказавшись в боксах, в которых обычно стоят болиды топовых команд - Феррари, Ред Булл и МакЛарен, морда моего лица сама собой расползлась в счастливой улыбке. В боксах было спокойно, никакой суеты, расслабленный рабочий режим, рутина, одним словом. Но в этот момент очень хотелось погрузиться в такую рутину, пощупать сотни лошадиных сил :) Аура тут чудесная, такое чувство, что сам сейчас наполнен такой мощью, что способен пробежать по треку за полторы минуты :) Мы побродили по боксам, в одном стоял болид, но туда не пустили. Болид не Формулы1, какой-то из младших серий, прогулялись до середины пит-лейна, большая часть боксов была закрыта. Так пролетели 10 минут и охранник позвал меня обратно. Я повернулся к нему, указывая на фотоаппарат и говоря, что мне же никто не поверит, что я тут был. И видимо, я сделал так жалобное лицо, что он оглянулся по сторонам и сказал: "Ок, только быстро".
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Байки, конечно, даже потрогать не дали :) Но то, как они проносились по стартовой\финишной прямой оглушающе рыча при этом - впечатляло. Жутко хотелось угнать один :)
Ну и раз разрешили расчехлить фотик, то быстро вышел из боксов и... вот она знаменитая трибуна, которую берут в ножницы две длинные скоростные прямые.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Охранник сказал не увлекаться, так что пришлось зачехлить фотик обратно. Мы еще сделали круг по паддоку на байке и меня повезли на выход. Доехав до шоссе охранник оставил меня ждать на обочине, а сам поехал на АЗС через дорогу, чтобы позвать мне оттуда таксиста. К этому времени уже пекло так, что о том, чтобы идти в аэропорт пешком, не могло быть и речи. Охранник вернулся через пару минут и пока я его благодарил и прикидывал как бы его отблагодарить и сколько ему дать денег, он сам сказал, что неплохо бы ему получить вознаграждение за труд. А я уже чуть было не подумал, что малазийцы добрые и бескорыстные :) Но он, конечно, заслужил, без него я бы не смог попасть на трассу, побывать в боксах, походить по пит-лейну, покататься по паддоку. Насколько знаю во время Гран-при для зрителей и болельщиков - это все закрытые зоны, ну разве что на пит-лейн можно попасть. Так что оставалось себя утешать только тем, что в следующую поездку надо попасть на Гран-при и побывать в остальных местах трассы :) А пока пришлось попрощаться с Сепангом,
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
и грустным от того, что мечта, уже и после второй попытки, так и осталась мечтой, отправиться в КЛ.

Куала-Лумпур

Такси привезло меня обратно в аэропорт к платформе автобусов Старвира Экспресс. Они ходили на станцию у Чайна-тауна и это было недалеко от моего отеля. Так что вскоре я уже любовался в окно автобуса индустриальным пейзажем города, утыканного высотками и небоскребами.
Перво-наперво нужно было покушать и свернув с нужной мне улицы, на которой ничего не было расположено, на улицу правее, я наткнулся на кучу кафе, ресторанов и столовок. Пища оказалась такой же как и в Тае, я вообще, за 2 дня своего пребывания в КЛ так и не увидел разницу в их кухнях. Разница была только в ценах - в КЛ дороже :) КЛ в принципе-то не дешевый, а в сравнении с Тайландом, так вообще. Подкрепившись, я пошел искать свой отель.

Отель Lacomme Inn. 3*. Тут, как и в Тае, попросили оплатить номер вперед и выдали электронный ключ. Ключ внушал надежды на то, что отель будет действительно 3*. Но все оказалось хуже моих ожиданий :) С малюсеньким номером и малюсенькой кроватью смириться, конечно, было можно, тем более мне нужно было просто переночевать.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Можно было смириться с тем, что единственное окно, выходило в корридор из которого ты только что зашел :) Как видите на фотке входная дверь и окно почти рядом.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Можно было даже смириться с этим смешным душем, после принятия которого все было затоплено водой :)
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Со всем этим можно было смириться, учитывая цену отеля, более-менее удачное расположение, по крайней мере, он был не на отшибе и весь центр города был в пределах пешей досягаемости. В принципе в нем было все, чтобы натянуть его на 3*. Хотя, к примеру Самран плейс, о котором я рассказывал в 1-ой части отзыва, был кратно лучше, при том, что был всего 2*. Я, конечно, не гоняюсь за звездами, но этот отель не впечатлил ничем, кроме одного. И, к сожалению, с этим одним было смириться очень тяжело - едва я вошел внутрь номера и включил свет, как мимо меня к тумбочке по полу ломанулся таракан. Я, видимо, муай тай не зря занимался, нога среагировала моментально и таракан был бит не успев достичь тумбочки :) Но наличие свободно гуляющего насекомого как-то покоробило.
Может я бы и не придал этому такого большого значения, но это было не просто невезение встретить таракана, наоборот, не встретить таракана там невозможно. Это я понял, когда вернулся вечером в номер, чтобы переночевать - я убил еще одного. Пришлось убрать все вещи от тумбочки, рюкзак закрыть на замок, проверить нет ли кого под одеялом и укутаться в него поплотнее. Утром на следующий день, я на всякий случай потряс рюкзак и пошарил внутри, заглянул внутрь кроссовок - вроде чисто :) Но в этот отель я больше не вернусь :)
А пока я приняв душ и залив все что можно было в санузле, а заодно и почистив унитаз... А может они для этого такой душ сделали, чтоб унитазы не мыть? Так вот постоялец помылся и все вокруг тоже чистое :) После душа меня ждал другой неприятный сюрприз, мой планшет не захотел включаться. Розетки в номере оказались трехштекерные, правда на ресепшине без проблем выдали адаптер. Заряжаться планшет не захотел. Попрыгав вокруг него с шаманским бубном и плюнув в итоге на это дело, я собрался и пошел на разведку к Петронасам. После проваленного первого пункта поездки, надо было хотя бы второй выполнить - на башни Петронас взобраться.

Воздух в городе был влажный и душный. Ветра не было, а солнце жарило не щадно, несмотря на то, что его прикрывал смог. Тут, в КЛ, даже в тени и то начинаешь потеть, если проявить физическую активность, впочем даже и без нее, при особых условиях, иногда чувствуешь как тебя покрывает испарина. При этом удивительно, и я был даже шокирован, но встречаются люди в кофтах и джинсах, в спортивных костюмах, но это еще не шок. Шок был когда я видел людей в куртках, а однажды даже в пуховике:) К сожалению, фотик в это время был в рюкзаке, так что пока я его доставал, чувак в пуховике уже сел на скутер и укатил. Я искренне не понимаю, как эти люди ходят по такой жаре и не получают тепловой удар. А вообще, там везде кондиционеры и вентиляторы, даже практически на улице. И все равно дышать здесь не особо приятно. Но в сравнении с Бангкоком город внешне был гораздо чище, красивее зеленее и наряднее. Вся центральная часть - это либо жилые высотки либо небоскребы. На верхних или средних этажах многих из них высажены пальмы, как на этих фото.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Собственно, это вот и есть типичный вид Куала-Лумпура. Но также есть в нем и много зданий, выбивающихся из стандартного современного исполнения.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Добравшись до Петронасов,
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
я отправился искать кассы. Внутри, в холле первого этажа башен, висели формульные болиды команды Мерседес, чьим главным спонсором и являлась корпорация Петронас. Так что, это почти что родной дом для этой команды, и Петронас всячески подчеркивают свою причастность.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Кассы же оказались в цокольном этаже башен, но билеты уже не продавались, время было послеобеденное. Я пробовал купить билеты на завтра, но мне отказали, сказали приходить с утра пораньше, часов эдак в 7, хотя кассы откроются только в 8:30. Мне и так сегодня пришлось подыматься засветло, чтоб поехать в аэропорт, так еще и завтра придется вставать часов в 6, чтобы пойти занять очередь. "Хорошо высплюсь на этих выходных" - подумалось мне. Но выбора мне не дали, и пришлось уйти несолоно хлебавши.
Я хоть и не шопоголик, но на ТЦ Сурия, пристроенный к Петронасам, решил взглянуть изнутри.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Если бы я знал, что завтра вынужден буду провести в нем пару часов, то не тратил бы сегодня на него свое время, но увы, дар предвиденья мне ниспослан не был. А Сурия и по размерам и по гламуру оказался вполне таким не слабым. Хотя это, конечно, не Дубаи молл, но гламура тут почти как в Миланском Ринашанте :) Ну, это, конечно, на мой дилетантский взгляд, у профессиональных модников, наверняка, свое виденье.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Побродив немного по Сурии, и не найдя особо привлекательных скидок или чего-либо интересного, как например, фирменный магазин Харлей-Девидсона, в котором, к сожалению, скидок не было вообще, я вышел из Сурии через парк.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
И отправился на разведку к телебашне Менара.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Я рассматривал ее как альтернативу Петронасам, если вдруг не получится подняться на последних. Хотя говорят, что виды с Менары лучше. К тому же, она стоила сильно дешевле Петронасов. За подъем на Петронасы просили 80 рингит, что на мой взгляд, просто грабеж. Но мне хотелось побывать именно на Петронасах. Все-таки мостик и то, что это самые высокие башни-близнецы - играло свою роль.
Идти было недалеко, я уже проходил мимо Менары, когда шел из отеля к Петронасам, теперь просто шел в обратную сторону. От ворот на территорию до входа в башню, надо преодолеть крутой подъем по серпантину, некоторые туристы почему-то делали это пешком, хотя там каждые минут 15 курсирует бесплатный шатл.
На первый этаж доступ свободный, там находятся всякие лавки с сувенирами, "культурная деревня", ну и, разумеется, кассы. А вон и Петронасы видать отсюда.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Удивило, что по городу носятся стаи обезьян.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Они спрыгнули на перила с веток и побрели по кругу вокруг башни, пугая туристов, с другой стороны мы с ними встретились вновь, причем я внезапно для них вышел из-за угла, так что они шуганулись и метнулись дружно с перил на ветки ближайших деревьев.
Меня же на Менаре интересовал в первую очередь симулятор Формулы 1. Вон он на первом этаже, напротив входа, самый первый.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Но в кассе, добрая девушка, видимо поняла, что я заблуждаясь, считаю, что у них там стоит настоящий симулятор, и предупредила "Это видеоигра". "Не настоящий?" - удивился и расстроился я. "Нет". Я не стал покупать билет, а отправился проверять и посмотреть сначала собственными глазами на этот симулятор. Зайдя внутрь помещения, я разочаровался окончательно. Там стояло несколько больших обычных мониторов, установлены руль с педалями, которые можно купить в любом магазине электроники - вот и весь симулятор. Такой я и дома организовать могу. Стояло на постаментах несколько болидов, мне показалось не настоящие, а пластиковые реплики, ну и торговали всякой мелочевкой. Фотать не разрешили, видимо не хотели публикации в сети своего позора :) Ну, что-то действительно, как-то несерьезно. Разочаровавшись очередной раз, я отправился гулять по городу и двинулся в сторону площади Независимости.
До Гран-при Формулы 1 и старта Чемпионата 2013 было еще не скоро, но город уже напоминал всем об этом. На остановках периодически попадались надписи о датах предстоящего Гран-при.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки

КЛ более дружелюбный к туристам, чем Бангкок, тут больше указателей, в какой стороне, что находится, есть нормальные тротуары, по которым можно нормально ходить, а не протискиваться между нескончаемых лотков уличных торговцев, ну и в целом все гораздо приличней и цивильней выглядит. Хотя народу здесь не меньше, я не про общее количество говорю, я не знаю какой из этих городов больше по числу жителей, но по плотности трафика, в т.ч. людского - они сильно похожи. Кстати, раз вспомнил про траффик, то как заядлый автолюбитель не мог не обратить внимание, что и в Тае и в КЛ, нет Ауди. За весь период пребывания в Тае я видел всего одну Ауди на Пхукете - это была ТТ кабрио. За два дня в КЛ, я тоже видел всего одну Ауди - это тоже была ТТ, но купе. Но по КЛ было видно, что люди здесь богаче, чем в Тае - было гораздо больше меринов и бимеров, попалась одна феррари ФФ и несколько порше. Хотя большая часть населения ездит на местных Протонах.
Таращась по сторонам и пробираясь по оживленным улицам, я добрался, наконец, до площади Независимости, и наткнулся по полицейский кордон, целая рота стояла поперек моста через канал, ведущего к площади. Прям как будто есть чего бояться. К чему столько полиции? Офицер, скучающий в стороне, на мои вопросы уклончиво чего-то ответил, что у них там мероприятие важное, что приходить надо завтра. Калечить роту полисменов, чтоб посмотреть площадь, мне показалось невежливым с моей стороны, я ж в гостях все-таки :) Поэтому я великодушно пошел в сторону их знаменитого ЦУМа. А пока всем чем меня могла порадовать площадь Независимости - это два вот этих здания, находящиеся рядом с ней.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
То, что на левой фотке, напомнило мне Венецию. Ну, может, конечно, оно не настолько уж венецианское по архитектуре, но из-за покраски, что-то общее ассоциативно есть. А на правой фотке, смотреть нужно на здание на заднем фоне - Бангкок банк. На тот момент, оно мне показалось каким-то родным и приятно было видеть его в Куала-Лумпуре :)
А вот и местный ЦУМ.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
С фасада он кажется маленьким, но бродить там можно достаточно долго. К тому же, как мне показалось, это неплохое место для покупок и приобретения сувениров - стоит все более-менее демократично.
По всей правой стороне ЦУМа тянется местный "арбат", где также можно прикупить всякие интересные штучки.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Побродив и приценившись, я решил, что покупать сувениры буду завтра, чтоб не таскаться с ними, тем более, что завтра мне все равно нужно будет вернуться на площадь Независимости, вот и куплю на обратном пути. А меж тем уже наступил вечер и пора было двигаться дальше. Следующей остановкой должен был стать Чайна-таун - стабильно один из самых колоритных районов любого города, особенно в темное время суток :)
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Джалан Петалинг - центральная улица местного Чайна-тауна. Тут, как всегда, хаос, шум, запахи еды, приставалы-торговцы, и все свободное пространство забитое людскими телами, снующими туда-сюда как муравьи.
Вдоволь набродившись по Чайна-тауну, я отправился в более тусовочное место, чтобы немного передохнуть и поужинать - на Букит Бинтанг. Тут полно едален на любой вкус, массажных салонов и клубов. Меня интересовали первые :) Народу тут было тоже много, и все места, которые мне нравились были заняты, в итоге я выбрал более-менее приличный вариант и неспеша поужинал, наблюдая за суетой вокруг. Тут я окончательно убедился, что несмотря на кажущуюся чистоту города, по сравнению с Бангкоком или Пхукетом, на самом деле малазийцы, гораздо большие засранцы :) Дело в том, что помыть руки перед едой для меня процедура обязательная, ну и как правило, в это же время есть возможность заглянуть на кухню - так вот, во всех малазийских заведениях, где я ел, все гораздо грязнее и антисанитарнее, чем у тайцев. Ну, разумеется, я не ел в ресторанах с мишленовскими звездами, я ел там где едят все - в обычных кафе, причем выбирал приличные с виду. Я ни разу н видел у тайцев тараканов, а тут они бегают как у себя дома. В одной из кафешек, правда это был Чайна-таун, из кухни, вообще выскочила не то маленькая крыса, не то отъетая большая мышь. Может, конечно, виноваты не сами малазийцы, а китайцы и индийцы, которых здесь ничуть не меньше, чем малазийцев, но вот едальни КЛ оставили такое не сильно вдохновляющее впечатление. "Понравилось" также, как поступают со скатертями на столах, после ухода клиентов и уборки посуды со стола, скатерть просто переворачивают другой стороной :) А потом опять и опять :) Видел собственными глазами :)
Здесь же в этой кафешке встретил россиянина в футболке с надписью "Тайланд". А так вышло, что я не специально, а просто не задумываясь об этом, одел футболку с надписью "Бангкок сити", мало того, купленная мною в первый день в Бангкоке бейсболка тоже имела надпись "Бангкок". В общем, моя форма не соответствовала городу в котором я находился :) Меня даже один малазиец спросил, таец ли я :) Странно, что малазийцы не знают как выглядят тайцы, вроде рядом живут. Пришлось объяснять, что я из Казахстана, просто приехал из Тая. Так вот, я показываю тому парню на его футболку и на свою, и говорю: "Актуально выглядим" :) Он засмеялся, мы перекинулись парой фраз, а потом я отправился посмотреть на ночные Петронасы. Я читал, что ночью они особо прекрасны. Так и было.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Я не буду выкладывать кучу страшных фоток, которые делает мой фотик, но Петронасы и впрямь светятся очень красиво, как нечто неземное. Если хотите, то можно посмотреть гораздо более красивые и профессиональные фотки в гугле. А вообще, лучше это видеть в живую :)
И еще, я выше выкладывал фотку фонтана и парка рядом с Петронасами и Сурией. Теперь как это выглядит ночью.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Фонтаны светятся все время, но в 22 часа (а может и в другие периоды, я не знаю, я видел в 22 часа ровно), там начинается свето-музыкальное представление и фонтан красиво "танцует". К сожалению, длится это не долго - всего один трек. И что тоже плохо, где-то через полчаса в парк приходят злые полицейские и всех выгоняют и закрывают парк. Зачем? Мусора поганые! :) Впрочем, все равно надо было идти спать, завтра предстоял ранний подъем, а я и сегодня встал слишком рано и не выспался, так что я пошел в отель. По дороге к отелю, когда я проходил мимо одного из клубов, ко мне подошел зазывала и начал предлагать девчонок. Я показал ему на свою футболку и бейсболку и сказал, что я из Тайланда, и что там девчонки по-любому дешевле, чем у него :) На что он ответил, что зато у них в КЛ девчонки лучше и качественней :) Я выразил сомнение, сказав, что наверняка у него работают те же самые тайки, которые приехали побатрачить в Малайзию. Он запротестовал, утверждая, что у него работают не тайки, а местные :) Я засмеялся и сказал ему, что он должно быть патриот, он гордо подтвердил, что он патриот. Весь диалог происходил на ходу, потому что я не думал останавливаться, а он не хотел отставать. Но, видимо, мы стали удаляться, так что он сделал последнюю попытку и остановившись, указал на клуб позади, со словами, что если я захочу, то его приглашение в силе на эту ночь. Я оглянулся и едва не заржал в голос, клуб назывался "Тай и чай". Не, второе слово в названии я придумал сам только что, я не помню как там было в оригинале, но первое слово в названии было "Тай", и упорное отрицание зазывалой того, что там не работают тайки - мне показалось более чем забавным.

Утром кое-как продрав глаза и проклиная того, кто придумал продавать так мало билетов на посещение Петронаса и создал такой головняк с их посещением, я собрал все свои вещи и подошел на ресепшин. На ресепшине меня опять расстроили тем, что завтрак начинается не в 6 часов, как в большинстве отелей, а в 7. Так я не успевал к рекомендованному мне времени занять очередь в кассу Петронасов. Тогда я сказал, чтобы придержали мой номер до 12 часов, что если я успею, то вернусь после Петронасов принять душ и позавтракать, если не успею, то считайте меня чек-аутным :) Администратор согласно кивнул. В отличие от Тая, тут мой номер проверять не стали, видимо было слишком рано и специально обученного человека еще не было, к тому же у меня был с собой только пустой рюкзак, а номер был прямо рядом с ресепшеном, так что я вряд ли что-то спер или испортил :)
Внутри Петронасов, несмотря на то, что было только 7 часов, уже была небольшая очередь. И следующие 1,5 часа, были просто ужасны, стоять на одном месте и так то было невыносимо, так еще оказалось, что прямо передо мной стояла троица спекулянтов. Эти барыги зарабатывали тем, что предлагали тем, кто пришел позже не стоять в очереди, а заплатить им, и они купят им билеты. В общем, к времени открытия касс, они насобирали столько клиентов, что я даже начал волноваться хватит ли мне билета в самую первую группу в 9 утра. На счастье хватило. Нам выдали, красные бейджи, провели через рамку и рентген, заставили сдать большие сумки и рюкзаки и повели на экскурсию.
Первой вводный инструктаж нам прочла голографическая женщина.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
К сожалению, помещение было темное, а тетка была и так не сильно яркая, поэтому на фото все очень размыто. Но вживую смотрелось занятно, как в фантастических фильмах про будущее.
Дальше в лифт и вот мы на знаменитом мостике между башнями.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Вот, кстати, такую фотку можно сделать только если ты в первой группе, каждая следующая группа приходит на мост, когда там и так уже много народу и пофоткаться так, чтобы в кадре был мост, а не толпа незнакомых людей, уже не получится.
А дальше меня ждало очередное разочарование и западла от КЛ. Я понял это только когда радостно выскочил на мост, предвкушая увидеть дивные пейзажи мегаполиса. И ведь главное, пока я шел к Петронасам, погода была чудесная и ничего, как говорится, не предвещало. А сейчас там шел дождь :( Не сказать, что ливень, но не слабый дождь, и его было достаточно чтобы скрывать город в своей пелене :(
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Зато сам мост впечатлял.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Не следил сколько времени прошло, но за это время мы смешались с догнавшей нас второй группой, а когда пришла третья группа, нас начали собирать (тут и пригодились цветные бейджики для каждой группы) и погрузили в лифт на 86 этаж.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Там было еще большое разочарование, если с моста хоть что-то было видно, то тут не было видно ровным счетом ничего, стекла были затянуты как в бане, я так и не понял то ли это они так запотели, то ли это облака. А может и то и другое, да еще и плюс дождь. Я смог найти только кусок, более-менее свободного от всего этого, стекла и подивиться тому, что не только горы могут быть выше облаков, но еще и здания.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Оставалось только рассматривать экспонаты внутри помещения, хотя не за ними я сюда поднимался и дела мне до них не было. Разве что позабавили мониторы на стене. Оказывается если показать в монитор свой билет, по которому ты прошел в Петронасы, то из билета начинает расти макет башен.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Опять таки, у первой группы тут преимущество, можно спокойно позабавиться с этими мониторами и башнями, а когда набегают другие группы, то там начинается такое столпотворение, что никакого желания там находиться сразу нет. Особенно общему хаосу способствуют китайцы и наши СНГ-шные собратья - прут как танки и те и другие.
Когда зашла третья группа, нас опять собрали и спустили на первый этаж, в магазин сувениров, на этом экскурсия была закончена. Лифты, кстати, впечатляют своей плавностью и скоростью - даже уши закладывает.
В итоге, посещение Петронасов тоже было испорчено, и КЛ побеждал меня со счетом 3:0, не дав мне насладиться в полной мере ни Сепангом, ни симулятором Формулы 1, ни Петронасами и видом на город. Я даже в отель на завтрак не мог вернуться, потому что выйдя на улицу понял, что дождь настолько сильный, что минут через пять я буду мокрый совершенно насквозь. Пришлось зайти обратно и идти в Сурию, чтобы позавтракать там и надеяться, что дождь все-таки будет идти не весь день.
Потеряв часа два, я решил, что дождь стих настолько, что в принципе можно идти. Он действительно все еще капал, но я старался прятаться под деревьями, козырьками и прочими навесами и двигался к площади Независимости со второй попыткой. Полицейский не обманул и сегодня я беспрепятственно попал на площадь. Она была большой, зеленой и красивой.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Это, как я понял, королевский дворец. Мелковат что-то :) А на правой фотке видны и Менара с Петронасами.
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонкикуала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки
Целей у меня больше не было, поэтому я просто побродил по площади, потом отправился за сувенирами в ЦУМ. Там же купил попробовать их малазийского мороженного, что продавалось на развес. Вчера я ел магазинное в упаковке, а тут в ЦУМе был магазинчик со сладостями и в т.ч. с мороженным. Сначала я вышел с мороженным на улицу, думая сесть в тенечек и медленно его съесть, но сразу понял, что даже в тени, мороженное расплавится быстрее, чем я его съем. Пришлось вернуться в ЦУМ под защиту кондиционеров. Мороженное оказалось вполне обычным, вкусно, но не восхитительно. Не умеют все-таки азиаты делать мороженное.
Дальше плана не было совершенно никакого, потому я тупо наугад весь день бродил по городу, а к вечеру отправился на автобусную станцию возле Чайна-тауна, чтобы на все той же Старвира Экспресс, отправиться в аэропорт и вернуться на Пхукет.
Уже в аэропорту меня улыбнула одна вещь. Я привык, что бюджетные авиарейсы часто отправляют не с рукавов, а подвозят к самолету на автобусе. Но переться через пол-поля к своему самолету пешком, это у меня было впервые :) Мой самолет тот, что слева, и треть или может даже половину пути я уже прошел :)
куала лумпур, малайзия, автодром Сепанг, формула 1, автогонки

На этом Малазийские выходные окончились, а как я писал в начале, окончание путешествия надо читать в теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3861270&sid=eb386aebf8811a998a578dae44dbe5b8#p3861270

Аватара пользователя
Медведь Грызли
активный участник
 
Сообщения: 631
Регистрация: 17.03.2013
Город: Рим
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 90
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Мужской
отзывы о Сингапуре



Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль