О начале и конце путешествия и изучению муай тай и краби-крабонг на их родине в Тае, читайте в теме "Я чувствую Дьявола, идущего рядом со мной" или в Тайланд за муай тай.https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=40&t=192499&p=3860764&sid=5c9a7a8e9d3ffa926ba5d852084b0931#p3860764
Часть 3. Поездка на выходные на международный автодром Сепанг в Куала-Лумпур
А теперь, мой самолет примерно через 1,5 часа полета садился в аэропорту Куала-Лумпура в терминале LCCT. По дороге к паспортному контролю вижу табличку "виза по прибытию", мне вроде как виза не нужна, но иду уточнить, показываю паспорт, мне машут в сторону паспортного контроля, мол не парься. На паспортном сканируют отпечатки пальцев и ставят в паспорт штампик. Уточняю никуда больше не надо? Говорят ступай уже с Аллахом (страна мусульманская). Это просто прелесть, а не контроль. И почему во всех странах так не сделают? :)
Аэропорт в Куала-Лумпуре большой и состоит из двух терминалов KLIA - главного и LCCT - для бюджетных рейсов. Говорят перемещаться между ними очень долго, имейте в виду. Но KLIA меня не интересовал, я прилетал и улетал Эйр Азией из LCCT.
В обязательной программе был Сепанг и башни Петронас, а в остальном как карта ляжет, плана не было, хотелось просто посмотреть город. Главной моей целью был именно Сепанг, т.к. я заядлый любитель Формулы 1 и в целом люблю скорость и гонки, так что я надеялся прогуляться по автодрому Формулы-1, а если трасса открыта для трек-дней, то взять в аренду авто или байк и погонять по тем же поворотам, по которым носятся самые быстрые люди в мире. Я даже дома перед отъездом намотал на игровом симуляторе Ф-2012 полноценную дистанцию гонки, чтобы лучше изучить трассу. Можно сказать, что вся затея с Куала-Лумпуром была по большей части из-за Сепанга.
Международный автодром Сепанг
Найдя на гугл-мэпс LCCT, я замерил расстояние до автодрома Сепанг, вышло около 5 км. "Можно легко добраться за час пешком, если транспорта не найдется", - подумалось мне. Транспорт туда не ходит, цены такси показались негуманными за 5 км по шоссе. Попробовал договориться с автобусниками, чтобы выбросили меня на повороте к автодрому, но они оказались вредные, и ответили, что не положено. Я боялся, что в воскресенье автодром может не работать, поэтому в первую очередь хотел попасть туда, чтобы все узнать на месте. Пошел пешочком. Выйдя от аэропорта на шоссе, я уточнил у проходящего мимо малазийца, в правильном ли направлении я иду. Он удивился и сказал, что да, но пешком это очень далеко. Я поблагодарил и пошел дальше. Метров через 700 я понял основную проблему пешего марша до Сепанга :) Проблема не в расстоянии, проблема в солнце и еще большей близости к экватору и влажности, чем на Пхукете. На мою удачу, Боженька не оставил меня, на обочине стоял таксист и вытряхивал полики в своем авто. Он меня окликнул и сказал, что едет в КЛ. Тут все используют аббревиатуру КЛ вместо того, чтобы говорить "Куала-Лумпур". Я сказал, что мне нужно в Сепанг и спросил сколько он хочет. Он ответил, что ему все равно по пути, поэтому возьмет сколько дам. Это было странно, аэропорт вот он, всего 700-1000 метров, а до КЛ пилить не меньше получаса, а он едет от аэропорта порожняком в КЛ, да еще и подбирает почти даром безумца, который поперся пешком по такой жаре. Он маньяк или угнал такси, подумалось мне. Но как бы оно не было, ехать с маньяком было лучше, чем идти пешком :) Таксист оказался болтливый, и подозрительный - мы пропустили главный въезд. На мое замечание по этому поводу, он сделал озадаченное лицо, но сказал, что заедем с другого въезда. В итоге мы заехали откуда-то сбоку и остановились у маленького КПП. Я отдал ему 10 рингит, спросив нормально ли ему? Он кивнул, поблагодарил и уехал.
На КПП меня остановили и огорошили тем, что трасса на субботу и воскресенье закрыта. Это было очень грустно. Вот она формульная трасса в шаге от меня, а меня не пускают. Я начал объяснять охранникам, что приехал из Казахстана, летел 7 часов в Тайланд, потом 2 часа к ним в КЛ, что люблю Формулу, но у меня есть только выходные, что фиг с ним с трек-днем, раз на машине меня туда в любом случае не пустят, но мне хотя бы зайти на экскурсию или просто побродить. Один начал поддаваться. Они посовещались на своем и второй махнул рукой, типа смотри как хочешь, но спроси у старших. Мы сели с первым на его байк и поехали к главному входу, к старшему. Старший сказал, что экскурсий сегодня тоже нет, что на трассу нельзя даже пешком. Я вновь затянул свою жалобную песню. В это время через КПП ехал, видимо какой-то их босс, он остановился, спросил, что за кипиш, охранники ему объяснили, он отрицательно помотал головой и уехал. Гад! Ничего, Земля круглая :) Я опять начал давить на охранников, тот первый был за меня и тоже уговаривал старшего. Наконец, старший махнул рукой, как я понял, он сказал, что пока босса нет, то у нас есть 10 минут, но чтоб быстро и в сопровождении охранника, и никаких фото. Пришлось соглашаться хотя бы на это. Мы сели на байк и поехали на пит-лейн, по дороге нам навстречу пронеслись злобно рыча порше с ламбо. "Ага, для некоторых все-таки есть трек-дни", - с обидой подумал я. Но по факту машин на трассе не было, оказалось, что сегодня были тесты байков. Поймал себя на том, что оказавшись в боксах, в которых обычно стоят болиды топовых команд - Феррари, Ред Булл и МакЛарен, морда моего лица сама собой расползлась в счастливой улыбке. В боксах было спокойно, никакой суеты, расслабленный рабочий режим, рутина, одним словом. Но в этот момент очень хотелось погрузиться в такую рутину, пощупать сотни лошадиных сил :) Аура тут чудесная, такое чувство, что сам сейчас наполнен такой мощью, что способен пробежать по треку за полторы минуты :) Мы побродили по боксам, в одном стоял болид, но туда не пустили. Болид не Формулы1, какой-то из младших серий, прогулялись до середины пит-лейна, большая часть боксов была закрыта. Так пролетели 10 минут и охранник позвал меня обратно. Я повернулся к нему, указывая на фотоаппарат и говоря, что мне же никто не поверит, что я тут был. И видимо, я сделал так жалобное лицо, что он оглянулся по сторонам и сказал: "Ок, только быстро".

Байки, конечно, даже потрогать не дали :) Но то, как они проносились по стартовой\финишной прямой оглушающе рыча при этом - впечатляло. Жутко хотелось угнать один :)
Ну и раз разрешили расчехлить фотик, то быстро вышел из боксов и... вот она знаменитая трибуна, которую берут в ножницы две длинные скоростные прямые.

Охранник сказал не увлекаться, так что пришлось зачехлить фотик обратно. Мы еще сделали круг по паддоку на байке и меня повезли на выход. Доехав до шоссе охранник оставил меня ждать на обочине, а сам поехал на АЗС через дорогу, чтобы позвать мне оттуда таксиста. К этому времени уже пекло так, что о том, чтобы идти в аэропорт пешком, не могло быть и речи. Охранник вернулся через пару минут и пока я его благодарил и прикидывал как бы его отблагодарить и сколько ему дать денег, он сам сказал, что неплохо бы ему получить вознаграждение за труд. А я уже чуть было не подумал, что малазийцы добрые и бескорыстные :) Но он, конечно, заслужил, без него я бы не смог попасть на трассу, побывать в боксах, походить по пит-лейну, покататься по паддоку. Насколько знаю во время Гран-при для зрителей и болельщиков - это все закрытые зоны, ну разве что на пит-лейн можно попасть. Так что оставалось себя утешать только тем, что в следующую поездку надо попасть на Гран-при и побывать в остальных местах трассы :) А пока пришлось попрощаться с Сепангом,

и грустным от того, что мечта, уже и после второй попытки, так и осталась мечтой, отправиться в КЛ.
Куала-Лумпур
Такси привезло меня обратно в аэропорт к платформе автобусов Старвира Экспресс. Они ходили на станцию у Чайна-тауна и это было недалеко от моего отеля. Так что вскоре я уже любовался в окно автобуса индустриальным пейзажем города, утыканного высотками и небоскребами.
Перво-наперво нужно было покушать и свернув с нужной мне улицы, на которой ничего не было расположено, на улицу правее, я наткнулся на кучу кафе, ресторанов и столовок. Пища оказалась такой же как и в Тае, я вообще, за 2 дня своего пребывания в КЛ так и не увидел разницу в их кухнях. Разница была только в ценах - в КЛ дороже :) КЛ в принципе-то не дешевый, а в сравнении с Тайландом, так вообще. Подкрепившись, я пошел искать свой отель.
Отель Lacomme Inn. 3*. Тут, как и в Тае, попросили оплатить номер вперед и выдали электронный ключ. Ключ внушал надежды на то, что отель будет действительно 3*. Но все оказалось хуже моих ожиданий :) С малюсеньким номером и малюсенькой кроватью смириться, конечно, было можно, тем более мне нужно было просто переночевать.

Можно было смириться с тем, что единственное окно, выходило в корридор из которого ты только что зашел :) Как видите на фотке входная дверь и окно почти рядом.

Можно было даже смириться с этим смешным душем, после принятия которого все было затоплено водой :)

Со всем этим можно было смириться, учитывая цену отеля, более-менее удачное расположение, по крайней мере, он был не на отшибе и весь центр города был в пределах пешей досягаемости. В принципе в нем было все, чтобы натянуть его на 3*. Хотя, к примеру Самран плейс, о котором я рассказывал в 1-ой части отзыва, был кратно лучше, при том, что был всего 2*. Я, конечно, не гоняюсь за звездами, но этот отель не впечатлил ничем, кроме одного. И, к сожалению, с этим одним было смириться очень тяжело - едва я вошел внутрь номера и включил свет, как мимо меня к тумбочке по полу ломанулся таракан. Я, видимо, муай тай не зря занимался, нога среагировала моментально и таракан был бит не успев достичь тумбочки :) Но наличие свободно гуляющего насекомого как-то покоробило.
Может я бы и не придал этому такого большого значения, но это было не просто невезение встретить таракана, наоборот, не встретить таракана там невозможно. Это я понял, когда вернулся вечером в номер, чтобы переночевать - я убил еще одного. Пришлось убрать все вещи от тумбочки, рюкзак закрыть на замок, проверить нет ли кого под одеялом и укутаться в него поплотнее. Утром на следующий день, я на всякий случай потряс рюкзак и пошарил внутри, заглянул внутрь кроссовок - вроде чисто :) Но в этот отель я больше не вернусь :)
А пока я приняв душ и залив все что можно было в санузле, а заодно и почистив унитаз... А может они для этого такой душ сделали, чтоб унитазы не мыть? Так вот постоялец помылся и все вокруг тоже чистое :) После душа меня ждал другой неприятный сюрприз, мой планшет не захотел включаться. Розетки в номере оказались трехштекерные, правда на ресепшине без проблем выдали адаптер. Заряжаться планшет не захотел. Попрыгав вокруг него с шаманским бубном и плюнув в итоге на это дело, я собрался и пошел на разведку к Петронасам. После проваленного первого пункта поездки, надо было хотя бы второй выполнить - на башни Петронас взобраться.
Воздух в городе был влажный и душный. Ветра не было, а солнце жарило не щадно, несмотря на то, что его прикрывал смог. Тут, в КЛ, даже в тени и то начинаешь потеть, если проявить физическую активность, впочем даже и без нее, при особых условиях, иногда чувствуешь как тебя покрывает испарина. При этом удивительно, и я был даже шокирован, но встречаются люди в кофтах и джинсах, в спортивных костюмах, но это еще не шок. Шок был когда я видел людей в куртках, а однажды даже в пуховике:) К сожалению, фотик в это время был в рюкзаке, так что пока я его доставал, чувак в пуховике уже сел на скутер и укатил. Я искренне не понимаю, как эти люди ходят по такой жаре и не получают тепловой удар. А вообще, там везде кондиционеры и вентиляторы, даже практически на улице. И все равно дышать здесь не особо приятно. Но в сравнении с Бангкоком город внешне был гораздо чище, красивее зеленее и наряднее. Вся центральная часть - это либо жилые высотки либо небоскребы. На верхних или средних этажах многих из них высажены пальмы, как на этих фото.

Собственно, это вот и есть типичный вид Куала-Лумпура. Но также есть в нем и много зданий, выбивающихся из стандартного современного исполнения.

Добравшись до Петронасов,

я отправился искать кассы. Внутри, в холле первого этажа башен, висели формульные болиды команды Мерседес, чьим главным спонсором и являлась корпорация Петронас. Так что, это почти что родной дом для этой команды, и Петронас всячески подчеркивают свою причастность.

Кассы же оказались в цокольном этаже башен, но билеты уже не продавались, время было послеобеденное. Я пробовал купить билеты на завтра, но мне отказали, сказали приходить с утра пораньше, часов эдак в 7, хотя кассы откроются только в 8:30. Мне и так сегодня пришлось подыматься засветло, чтоб поехать в аэропорт, так еще и завтра придется вставать часов в 6, чтобы пойти занять очередь. "Хорошо высплюсь на этих выходных" - подумалось мне. Но выбора мне не дали, и пришлось уйти несолоно хлебавши.
Я хоть и не шопоголик, но на ТЦ Сурия, пристроенный к Петронасам, решил взглянуть изнутри.

Если бы я знал, что завтра вынужден буду провести в нем пару часов, то не тратил бы сегодня на него свое время, но увы, дар предвиденья мне ниспослан не был. А Сурия и по размерам и по гламуру оказался вполне таким не слабым. Хотя это, конечно, не Дубаи молл, но гламура тут почти как в Миланском Ринашанте :) Ну, это, конечно, на мой дилетантский взгляд, у профессиональных модников, наверняка, свое виденье.

Побродив немного по Сурии, и не найдя особо привлекательных скидок или чего-либо интересного, как например, фирменный магазин Харлей-Девидсона, в котором, к сожалению, скидок не было вообще, я вышел из Сурии через парк.

И отправился на разведку к телебашне Менара.

Я рассматривал ее как альтернативу Петронасам, если вдруг не получится подняться на последних. Хотя говорят, что виды с Менары лучше. К тому же, она стоила сильно дешевле Петронасов. За подъем на Петронасы просили 80 рингит, что на мой взгляд, просто грабеж. Но мне хотелось побывать именно на Петронасах. Все-таки мостик и то, что это самые высокие башни-близнецы - играло свою роль.
Идти было недалеко, я уже проходил мимо Менары, когда шел из отеля к Петронасам, теперь просто шел в обратную сторону. От ворот на территорию до входа в башню, надо преодолеть крутой подъем по серпантину, некоторые туристы почему-то делали это пешком, хотя там каждые минут 15 курсирует бесплатный шатл.
На первый этаж доступ свободный, там находятся всякие лавки с сувенирами, "культурная деревня", ну и, разумеется, кассы. А вон и Петронасы видать отсюда.

Удивило, что по городу носятся стаи обезьян.

Они спрыгнули на перила с веток и побрели по кругу вокруг башни, пугая туристов, с другой стороны мы с ними встретились вновь, причем я внезапно для них вышел из-за угла, так что они шуганулись и метнулись дружно с перил на ветки ближайших деревьев.
Меня же на Менаре интересовал в первую очередь симулятор Формулы 1. Вон он на первом этаже, напротив входа, самый первый.

Но в кассе, добрая девушка, видимо поняла, что я заблуждаясь, считаю, что у них там стоит настоящий симулятор, и предупредила "Это видеоигра". "Не настоящий?" - удивился и расстроился я. "Нет". Я не стал покупать билет, а отправился проверять и посмотреть сначала собственными глазами на этот симулятор. Зайдя внутрь помещения, я разочаровался окончательно. Там стояло несколько больших обычных мониторов, установлены руль с педалями, которые можно купить в любом магазине электроники - вот и весь симулятор. Такой я и дома организовать могу. Стояло на постаментах несколько болидов, мне показалось не настоящие, а пластиковые реплики, ну и торговали всякой мелочевкой. Фотать не разрешили, видимо не хотели публикации в сети своего позора :) Ну, что-то действительно, как-то несерьезно. Разочаровавшись очередной раз, я отправился гулять по городу и двинулся в сторону площади Независимости.
До Гран-при Формулы 1 и старта Чемпионата 2013 было еще не скоро, но город уже напоминал всем об этом. На остановках периодически попадались надписи о датах предстоящего Гран-при.

КЛ более дружелюбный к туристам, чем Бангкок, тут больше указателей, в какой стороне, что находится, есть нормальные тротуары, по которым можно нормально ходить, а не протискиваться между нескончаемых лотков уличных торговцев, ну и в целом все гораздо приличней и цивильней выглядит. Хотя народу здесь не меньше, я не про общее количество говорю, я не знаю какой из этих городов больше по числу жителей, но по плотности трафика, в т.ч. людского - они сильно похожи. Кстати, раз вспомнил про траффик, то как заядлый автолюбитель не мог не обратить внимание, что и в Тае и в КЛ, нет Ауди. За весь период пребывания в Тае я видел всего одну Ауди на Пхукете - это была ТТ кабрио. За два дня в КЛ, я тоже видел всего одну Ауди - это тоже была ТТ, но купе. Но по КЛ было видно, что люди здесь богаче, чем в Тае - было гораздо больше меринов и бимеров, попалась одна феррари ФФ и несколько порше. Хотя большая часть населения ездит на местных Протонах.
Таращась по сторонам и пробираясь по оживленным улицам, я добрался, наконец, до площади Независимости, и наткнулся по полицейский кордон, целая рота стояла поперек моста через канал, ведущего к площади. Прям как будто есть чего бояться. К чему столько полиции? Офицер, скучающий в стороне, на мои вопросы уклончиво чего-то ответил, что у них там мероприятие важное, что приходить надо завтра. Калечить роту полисменов, чтоб посмотреть площадь, мне показалось невежливым с моей стороны, я ж в гостях все-таки :) Поэтому я великодушно пошел в сторону их знаменитого ЦУМа. А пока всем чем меня могла порадовать площадь Независимости - это два вот этих здания, находящиеся рядом с ней.

То, что на левой фотке, напомнило мне Венецию. Ну, может, конечно, оно не настолько уж венецианское по архитектуре, но из-за покраски, что-то общее ассоциативно есть. А на правой фотке, смотреть нужно на здание на заднем фоне - Бангкок банк. На тот момент, оно мне показалось каким-то родным и приятно было видеть его в Куала-Лумпуре :)
А вот и местный ЦУМ.

С фасада он кажется маленьким, но бродить там можно достаточно долго. К тому же, как мне показалось, это неплохое место для покупок и приобретения сувениров - стоит все более-менее демократично.
По всей правой стороне ЦУМа тянется местный "арбат", где также можно прикупить всякие интересные штучки.

Побродив и приценившись, я решил, что покупать сувениры буду завтра, чтоб не таскаться с ними, тем более, что завтра мне все равно нужно будет вернуться на площадь Независимости, вот и куплю на обратном пути. А меж тем уже наступил вечер и пора было двигаться дальше. Следующей остановкой должен был стать Чайна-таун - стабильно один из самых колоритных районов любого города, особенно в темное время суток :)

Джалан Петалинг - центральная улица местного Чайна-тауна. Тут, как всегда, хаос, шум, запахи еды, приставалы-торговцы, и все свободное пространство забитое людскими телами, снующими туда-сюда как муравьи.
Вдоволь набродившись по Чайна-тауну, я отправился в более тусовочное место, чтобы немного передохнуть и поужинать - на Букит Бинтанг. Тут полно едален на любой вкус, массажных салонов и клубов. Меня интересовали первые :) Народу тут было тоже много, и все места, которые мне нравились были заняты, в итоге я выбрал более-менее приличный вариант и неспеша поужинал, наблюдая за суетой вокруг. Тут я окончательно убедился, что несмотря на кажущуюся чистоту города, по сравнению с Бангкоком или Пхукетом, на самом деле малазийцы, гораздо большие засранцы :) Дело в том, что помыть руки перед едой для меня процедура обязательная, ну и как правило, в это же время есть возможность заглянуть на кухню - так вот, во всех малазийских заведениях, где я ел, все гораздо грязнее и антисанитарнее, чем у тайцев. Ну, разумеется, я не ел в ресторанах с мишленовскими звездами, я ел там где едят все - в обычных кафе, причем выбирал приличные с виду. Я ни разу н видел у тайцев тараканов, а тут они бегают как у себя дома. В одной из кафешек, правда это был Чайна-таун, из кухни, вообще выскочила не то маленькая крыса, не то отъетая большая мышь. Может, конечно, виноваты не сами малазийцы, а китайцы и индийцы, которых здесь ничуть не меньше, чем малазийцев, но вот едальни КЛ оставили такое не сильно вдохновляющее впечатление. "Понравилось" также, как поступают со скатертями на столах, после ухода клиентов и уборки посуды со стола, скатерть просто переворачивают другой стороной :) А потом опять и опять :) Видел собственными глазами :)
Здесь же в этой кафешке встретил россиянина в футболке с надписью "Тайланд". А так вышло, что я не специально, а просто не задумываясь об этом, одел футболку с надписью "Бангкок сити", мало того, купленная мною в первый день в Бангкоке бейсболка тоже имела надпись "Бангкок". В общем, моя форма не соответствовала городу в котором я находился :) Меня даже один малазиец спросил, таец ли я :) Странно, что малазийцы не знают как выглядят тайцы, вроде рядом живут. Пришлось объяснять, что я из Казахстана, просто приехал из Тая. Так вот, я показываю тому парню на его футболку и на свою, и говорю: "Актуально выглядим" :) Он засмеялся, мы перекинулись парой фраз, а потом я отправился посмотреть на ночные Петронасы. Я читал, что ночью они особо прекрасны. Так и было.

Я не буду выкладывать кучу страшных фоток, которые делает мой фотик, но Петронасы и впрямь светятся очень красиво, как нечто неземное. Если хотите, то можно посмотреть гораздо более красивые и профессиональные фотки в гугле. А вообще, лучше это видеть в живую :)
И еще, я выше выкладывал фотку фонтана и парка рядом с Петронасами и Сурией. Теперь как это выглядит ночью.

Фонтаны светятся все время, но в 22 часа (а может и в другие периоды, я не знаю, я видел в 22 часа ровно), там начинается свето-музыкальное представление и фонтан красиво "танцует". К сожалению, длится это не долго - всего один трек. И что тоже плохо, где-то через полчаса в парк приходят злые полицейские и всех выгоняют и закрывают парк. Зачем? Мусора поганые! :) Впрочем, все равно надо было идти спать, завтра предстоял ранний подъем, а я и сегодня встал слишком рано и не выспался, так что я пошел в отель. По дороге к отелю, когда я проходил мимо одного из клубов, ко мне подошел зазывала и начал предлагать девчонок. Я показал ему на свою футболку и бейсболку и сказал, что я из Тайланда, и что там девчонки по-любому дешевле, чем у него :) На что он ответил, что зато у них в КЛ девчонки лучше и качественней :) Я выразил сомнение, сказав, что наверняка у него работают те же самые тайки, которые приехали побатрачить в Малайзию. Он запротестовал, утверждая, что у него работают не тайки, а местные :) Я засмеялся и сказал ему, что он должно быть патриот, он гордо подтвердил, что он патриот. Весь диалог происходил на ходу, потому что я не думал останавливаться, а он не хотел отставать. Но, видимо, мы стали удаляться, так что он сделал последнюю попытку и остановившись, указал на клуб позади, со словами, что если я захочу, то его приглашение в силе на эту ночь. Я оглянулся и едва не заржал в голос, клуб назывался "Тай и чай". Не, второе слово в названии я придумал сам только что, я не помню как там было в оригинале, но первое слово в названии было "Тай", и упорное отрицание зазывалой того, что там не работают тайки - мне показалось более чем забавным.
Утром кое-как продрав глаза и проклиная того, кто придумал продавать так мало билетов на посещение Петронаса и создал такой головняк с их посещением, я собрал все свои вещи и подошел на ресепшин. На ресепшине меня опять расстроили тем, что завтрак начинается не в 6 часов, как в большинстве отелей, а в 7. Так я не успевал к рекомендованному мне времени занять очередь в кассу Петронасов. Тогда я сказал, чтобы придержали мой номер до 12 часов, что если я успею, то вернусь после Петронасов принять душ и позавтракать, если не успею, то считайте меня чек-аутным :) Администратор согласно кивнул. В отличие от Тая, тут мой номер проверять не стали, видимо было слишком рано и специально обученного человека еще не было, к тому же у меня был с собой только пустой рюкзак, а номер был прямо рядом с ресепшеном, так что я вряд ли что-то спер или испортил :)
Внутри Петронасов, несмотря на то, что было только 7 часов, уже была небольшая очередь. И следующие 1,5 часа, были просто ужасны, стоять на одном месте и так то было невыносимо, так еще оказалось, что прямо передо мной стояла троица спекулянтов. Эти барыги зарабатывали тем, что предлагали тем, кто пришел позже не стоять в очереди, а заплатить им, и они купят им билеты. В общем, к времени открытия касс, они насобирали столько клиентов, что я даже начал волноваться хватит ли мне билета в самую первую группу в 9 утра. На счастье хватило. Нам выдали, красные бейджи, провели через рамку и рентген, заставили сдать большие сумки и рюкзаки и повели на экскурсию.
Первой вводный инструктаж нам прочла голографическая женщина.

К сожалению, помещение было темное, а тетка была и так не сильно яркая, поэтому на фото все очень размыто. Но вживую смотрелось занятно, как в фантастических фильмах про будущее.
Дальше в лифт и вот мы на знаменитом мостике между башнями.

Вот, кстати, такую фотку можно сделать только если ты в первой группе, каждая следующая группа приходит на мост, когда там и так уже много народу и пофоткаться так, чтобы в кадре был мост, а не толпа незнакомых людей, уже не получится.
А дальше меня ждало очередное разочарование и западла от КЛ. Я понял это только когда радостно выскочил на мост, предвкушая увидеть дивные пейзажи мегаполиса. И ведь главное, пока я шел к Петронасам, погода была чудесная и ничего, как говорится, не предвещало. А сейчас там шел дождь :( Не сказать, что ливень, но не слабый дождь, и его было достаточно чтобы скрывать город в своей пелене :(

Зато сам мост впечатлял.

Не следил сколько времени прошло, но за это время мы смешались с догнавшей нас второй группой, а когда пришла третья группа, нас начали собирать (тут и пригодились цветные бейджики для каждой группы) и погрузили в лифт на 86 этаж.

Там было еще большое разочарование, если с моста хоть что-то было видно, то тут не было видно ровным счетом ничего, стекла были затянуты как в бане, я так и не понял то ли это они так запотели, то ли это облака. А может и то и другое, да еще и плюс дождь. Я смог найти только кусок, более-менее свободного от всего этого, стекла и подивиться тому, что не только горы могут быть выше облаков, но еще и здания.

Оставалось только рассматривать экспонаты внутри помещения, хотя не за ними я сюда поднимался и дела мне до них не было. Разве что позабавили мониторы на стене. Оказывается если показать в монитор свой билет, по которому ты прошел в Петронасы, то из билета начинает расти макет башен.

Опять таки, у первой группы тут преимущество, можно спокойно позабавиться с этими мониторами и башнями, а когда набегают другие группы, то там начинается такое столпотворение, что никакого желания там находиться сразу нет. Особенно общему хаосу способствуют китайцы и наши СНГ-шные собратья - прут как танки и те и другие.
Когда зашла третья группа, нас опять собрали и спустили на первый этаж, в магазин сувениров, на этом экскурсия была закончена. Лифты, кстати, впечатляют своей плавностью и скоростью - даже уши закладывает.
В итоге, посещение Петронасов тоже было испорчено, и КЛ побеждал меня со счетом 3:0, не дав мне насладиться в полной мере ни Сепангом, ни симулятором Формулы 1, ни Петронасами и видом на город. Я даже в отель на завтрак не мог вернуться, потому что выйдя на улицу понял, что дождь настолько сильный, что минут через пять я буду мокрый совершенно насквозь. Пришлось зайти обратно и идти в Сурию, чтобы позавтракать там и надеяться, что дождь все-таки будет идти не весь день.
Потеряв часа два, я решил, что дождь стих настолько, что в принципе можно идти. Он действительно все еще капал, но я старался прятаться под деревьями, козырьками и прочими навесами и двигался к площади Независимости со второй попыткой. Полицейский не обманул и сегодня я беспрепятственно попал на площадь. Она была большой, зеленой и красивой.

Это, как я понял, королевский дворец. Мелковат что-то :) А на правой фотке видны и Менара с Петронасами.

Целей у меня больше не было, поэтому я просто побродил по площади, потом отправился за сувенирами в ЦУМ. Там же купил попробовать их малазийского мороженного, что продавалось на развес. Вчера я ел магазинное в упаковке, а тут в ЦУМе был магазинчик со сладостями и в т.ч. с мороженным. Сначала я вышел с мороженным на улицу, думая сесть в тенечек и медленно его съесть, но сразу понял, что даже в тени, мороженное расплавится быстрее, чем я его съем. Пришлось вернуться в ЦУМ под защиту кондиционеров. Мороженное оказалось вполне обычным, вкусно, но не восхитительно. Не умеют все-таки азиаты делать мороженное.
Дальше плана не было совершенно никакого, потому я тупо наугад весь день бродил по городу, а к вечеру отправился на автобусную станцию возле Чайна-тауна, чтобы на все той же Старвира Экспресс, отправиться в аэропорт и вернуться на Пхукет.
Уже в аэропорту меня улыбнула одна вещь. Я привык, что бюджетные авиарейсы часто отправляют не с рукавов, а подвозят к самолету на автобусе. Но переться через пол-поля к своему самолету пешком, это у меня было впервые :) Мой самолет тот, что слева, и треть или может даже половину пути я уже прошел :)

На этом Малазийские выходные окончились, а как я писал в начале, окончание путешествия надо читать в теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3861270&sid=eb386aebf8811a998a578dae44dbe5b8#p3861270