Маршрут кратко:
Сингапур: Jumbo Seafood - Кларк Ки – Автобус-амфибия – Колесо обозрения – Пагода стрит (Китайский квартал) – Зоопарк – Сады у залива – Ku De Ta (крыша Марина Бей)
Бали: Санур – Rip Curl School Of Surf - Танах Лот – Таман Аюнг – Убуд – Лес обезьян – Рисовые террасы – Рафтинг Аюнг.
Сингапур: Universal studio, Songs of the sea.
Так уж получилось, что уехать с работы больше чем на неделю мне и мужу не удается, а у меня давно была Мечта - Сингапур и Бали. Понимая, что на такой маршрут нужно минимум 2 недели откладывали, ездили поближе, а длинный отпуск все не предвидится и не предвидится. В общем на свой День Рождения решила устроить себе сбычу мечт, и тут сразу резонный вопрос как это все успеть
Поскольку я с некоторой стороны психолог, сейчас будет теоритическая часть о применении принципов тайм-менеджмента к путешествию. Подходит для всех насыщенных по впечатлениям и коротких по времени поездок.
Принцип 0. Базовый. Чтобы не тратить время на организацию в поезде, нужно его потратить на стадии подготовки.
Принцип 1. Выкинуть все лишнее.
- Ориентировка. Начинается сразу при выходе из самолета, где деньги поменять, как в город попасть и т.п. Чем точнее ориентировка, тем меньше потерь времени, например, надо купить поющую вазу, это где-то в китайском квартале, а квартал то немаленький, если сразу пойти на Пагода стрит будет быстрее минут на 15-20, за день таких 15-20 минут набегает на пару часов.
- Выбор. В Сингапуре очень много выбора, вот хотите Вы в зоопарк, а там есть билеты, просто в зоопарк, в зоопарк с сафари по реке, с ночным посещением и т.д. и т.п. Отдельная тема это Сентоза, там штук 30 разных аттракционов, некоторые из которых дальше делятся по видам: сигвей 1 круг, сигвей прогулка на 30 мин, на час. Благо все это подробно расписано на сайтах.
- Перемещения. Самый быстрый способ перемещения это такси, стоит относительно недорого, если на 3-4 человека, то даже дешевле чем общественный транспорт. До зоопарка неудобно добираться на метро, надо потом ехать на автобусе, где-то я читала, что из центра занимает час в одну сторону, на такси полчаса, итого час на круг.
- Время – деньги. За дополнительную плату можно пройти без очереди, например экспресс пасс в Юниверсал студио за 50 дол, коктейльные и прочие спец билеты на колесо обозрения. При больших очередях в такси можно сесть в машину выше классом, посадка в которую дороже.
Принцип 2. Максимум впечатлений.
- Свой личный маршрут. Чего в Сингапуре только нет, чтобы все обойти не хватит и месяца, а есть всего пара дней, придется чем-то жертвовать. Так вот это очень персонифицировано, например, мы были в куче разных аквариумах, и они везде примерно одинаковые, нам не интересно, или мы небоскребы любим, облазим все по три раза, а в парки не пойдем. Я смотрела чужие маршруты и готовые туры как пример, но потом подгоняла под свои интересы.
- Брони и онлайн-билеты. То, что Сингапур город будущего чувствуешь еще до приезда, в большинство мест можно купить билеты он-лайн, чтобы не стоять в очереди и быть уверенной, что точно попадешь в нужный день. На популярный автобус-амфибию надо бронировать время заранее, так как желающих всегда больше чем мест. В популярные рестораны, напр, Jumbo seafood, тоже лучше бронировать столик (можно на сайте).
- Время посещения. Тоже имеет значение, например сады у Марины интереснее вечером, когда включается подсветка, в зоопарке утром есть завтрак с орангутангами, в Юниверсал очереди меньше всего перед закрытием. Темнеет в 7-7.30, это самое классное время для смотровых площадок, так как можно увидеть город при свете и ночью. У меня был выписан список мест, куда я бы хотела пойти, рядом я писала время, потом компоновала. Идеально планировать маршрут, так чтобы близлежащие места посещались вместе, например автобус-амфибия отходит от колеса обозрения, шоу кранов на Сентозе близко от Юниверсал студио.
- Заботимся о себе. Если Вы как и я сидите целый день за компом и на фитнес ходите раз в неделю, вам будет непривычно целый день бегать по городу, особенно влажному и жаркому городу, а плохое самочувствие способно испортить все впечатление. По сему меньше ходим пешком, ездим на туристических автобусах, прокатных велосипедах, трапполаторах и т.п. Чередуем нахождение на улице с нахождением в помещении где есть кондиционер, кстати в такси и автобусах он тоже есть. Есть лучше немного и часто, с собой обязательно бутылка с обычной несладкой, негазированной водой, пара глотков каждые 10-15 мин гораздо лучше помогают от обезвоживания, чем поллитра разом (не успевает всосаться из кишечника и создает дополнительную проблему в виде поиска туалета ) Одеваемся удобно, без каблуков, синтетики, с панамой на голове, мне ну очень хотелось фото с собой красавицей – я днем ходила по-туристски, а вечером на ужин при полном параде.