В этот раз на путешествие был лимит времени сроком в одну неделю. Открыв список стран, куда нашим гражданам не требуется виза, первыми были исключены из списка Карибы. До обидного мало 4-5 дней провести в краях сигар, сальсы и рома. Египет и Турция не рассматривались, т.к. хотя целью и был в основном пляжный отдых, все-таки хотелось удалиться подальше от наших соотечественников. По крайней мере тех, кто массово ездит в эти края.
Поэтому выбор остановился на старой доброй Азии. Естественно в первую очередь – Таиланд. Однако на нужные мне даты в Аэрофлоте был только бизнес-класс, дороговато. Тайские не устраивали по датам. Тогда девушка, занимающаяся продажей билетов для нашей фирмы предложила мне слетать Катарами в Малайзию. По цене подходяще, $800 (по курсу 32,5). Сказала, что самолетный парк у них новый, а обслуживание -супер. Ну что ж, значит - Малайзия. Тем более в отличие от родного Тая, ни раз там не бывал. Билет взял на 31 августа.
Один день посвятил сбору информации о стране. Несколько уточняющих вопросов на форум и маршрут был определен. Ввиду ограниченности времени предполагалось посетить столицу, а остальное время провести на Тиомане. Заранее ничего решил не бронировать.
1. Катарские авиалинии. Не произвели особого впечатления. Слова о новейших самолетах были сильно преувеличены. Обслуживание нормальное, но как-то все механистически, очень напоминает Люфтганзу. На Тайских подушевнее будет. Ну а с Сингапурскими вообще сравнивать грех. Перелет Москва-Доха 5 часов, стыковка 4 часа, Доха-КЛ 7,5 часов. Достаточно утомительно, несмотря на то, что ввиду неполной загрузки самолета на плече Москва-Доха и обратно, летел, как король, расположившись на 4-х креслах. Первый раз в самолете так хорошо выспался.
2. Доха - достаточно просторный и чистый аэропорт. Однако во время обратной стыковки в аэропорту исчезла на 2 часа вся информация с мониторов о вылетах. Ввиду отсутствия информационной стойки, пришлось побегать на стойках регистрации, прежде, чем выяснил, где идет посадка на мой рейс. Говорят, что в следующем году запустят в эксплуатацию новый терминал, может бардака там будет поменьше. Дьютик, кстати в транзитной зоне достаточно куцый.
3. Куала Лумпур. Город понравился. Очень удобный для передвижения и проживания. Чем-то напоминает Сингапур, хотя у того более деловой вид. От аэропорта до города добрался на KLIA Express. Достаточно быстро и удобно. Далее от центральной станции на такси. Вначале планировал разместиться в какой-нибудь бюджетной гостинице. Проехав штуки три, плюнул на это дело, т.к. мест не было. В результате сказал таксисту, чтобы вез в неоднократно упоминавшийся на форуме Concorde.
Отель приятно удивил ценами и комфортом. Особенно по сравнению с Москвой, где прокуренный номер бизнес-класса в Измайлово с видом на ж/д дорогу, без кондиционера и поганым завтраком стоит 2500 руб. В Конкорде на ресепшн сразу снизили цену, когда сказал, что плачу кэш. В итоге за 2 ночи заплатил 456 ринггит (примерно 1700 руб. за ночь) За это получил просторный уютный номер с видом на Петронасы (причем об этом забыл попросить заранее, сами дали), отличный завтрак и сервис. В этом же здании находится Хард Рок Кафе. Присоединяюсь к рекомендовавшим этот отель.
По городу передвигался в основном по монорельсовой дороге. Очень дешево и гораздо быстрее такси в час пик. Станция находится в буквально в 2-х шагах от отеля.
Между станциями Bukit Nanas и Raja Chulan, на пересечении улиц Sultan Ismail и улицы, название которой не помню, располагается куча баров и ресторанчиков, которые забиты морковками. Особенно активный движняк наблюдался около ночного клуба Thai Cowboy. Девушки ведут себя скромно, за рукава фарангов не хватают. В этих краях наблюдалась самая большая концентрация интернациональных пар. Любителям азиатских девушек – туда. Вечером, во время прогулки вдоль Sultan Ismail, несколько раз благообразные пожилые тетеньки предлагали девушек из Китая, Таиланда, Филиппин и т.д. по 200 ринггит в час. Девушки находились в машинах неподалеку. В 11 вечера в отеле также наблюдал большое скопление морковок в баре около лобби.
4. Петронасы. Придя за билетом в субботу к 8-ми утра, пришлось отстоять 1,5 часа в очереди. Долго, может быть по причине выходного дня. Билет достался только на 11-30. Причем уже в 11 часов билеты выдавать перестали. Так что желающим обозреть панораму КЛ сверху лучше подтягиваться заранее. Честно говоря, вид большого впечатления не произвел. Так, для галочки.
5. Телебашня. Билет наверх покупается тут же без проблем. Отдельно можно приобретси билетик в ресторан, который расположен наверху.
6. Погода в городе стояла пасмурная, но без дождя. Очень душно. Поэтому постоянно было желание нырнуть в кондиционированное помещение. На Тиомане с погодой повезло. Все дни с 4 по 7 сентября погода была просто отличная.
7. Дорога на Тиоман началась с заранее купленного билета на ночной автобус, который отправляется в 23-00 с автовокзала Падурайя. Приехав за час до отправления, пожалел об этом, т.к. автовокзал не кондиционирован. Семь потов сошло, пока ждал отправления. Автобус достаточно комфортный. Главное ноги можно вытянуть, чтобы не затекали. Учитывая опыт поездок на междугородних автобусах в Китае, взял с собой беруши и очки для сна (которые дают на дальних авиарейсах). В Китае в автобусе телевизор, как правило, орет всю ночь, разрывая тишину воплями Брюса Ли и его коллег, не давая спать. Здесь водитель попался с понятием, телевизор крутил всего часа два, но мне было по фигу. Кондиционер работал на полную катушку, так что легкая ветровка в салон не помешает.
В Мерсинг прибыли ровно в 4-30 утра следующего дня, т.е. достаточно быстро. Сразу же на пристани купил билет на первый speed boat в 7-30 (45 ринггит). Катера отходят также в 10-30, 13-30 и 15-00. Плыть до острова примерно 1 час. Пока ждал рассвета сходил попить кофейку в ночную забегаловку неподалеку от пристани.
8. Тиоман. Вначале планировал разместиться в местечке Minang Cove. Однако продавец билетов на пристани отговорил туда плыть. Сказал, что выбрать ничего стоящего в тех краях не получится, типа езжай лучше на Саланг, где можно найти проживание по душе, да и веселее там. На Саланге у меня был припасен вариант размещения в Nadias Inn Comfort. http://www.tioman.com.my
Одними из соседей по катеру оказалась большая немецкая семья, которые пребывали в отличном расположении духа, видимо в предвкушении приятного отдыха на острове. Добравшись до Саланга, я направился к заранее приглянувшемуся отелю. Однако встреченный по пути местный житель сказал, что отель этот так и не был открыт с момента постройки по неизвестным ему причинам. Вот на бабки кто-то попал! Я прошелся вдоль берега и свободных домиков с видом на море не обнаружил. Поступило предложение поселиться в домишке без кондея где-то в глубине. Посмотрел я на это дело, чем-то напоминавшее наши второразрядные турбазы и решил плыть дальше. По дороге к пристани заметил своих попутчиков-немцев сидящих с грустными глазами на веранде маленького бунгало с отличным видом на море. Грусть, по всей видимости, была вызвана двумя бетономешалками, работающими на полную катушку прямо перед порогом и четырьмя работягами, громко ругающимися на каком-то местном наречии. Так что, видимо, не всегда есть резон бронировать отель заранее. Вообще Саланг произвел не самое лучшее впечатление. На свободных местах активно сооружаются новые домики. Со всех сторон стук молотков, скрип бетономешалок, снующие строители создают не самую комфортную атмосферу. Если и ехать туда, то может быть компанией. Днем нырять, вечером пить.
Посему был реализован план С – попробовать счастья в Berjaya Tioman Beach Resort. На пристани купил билет на лодку за 30 ринггит. Дороговато, учитывая, что 15 мин на лодке = 5,5 часам на автобусе от КЛ до Мерсинга. На пристани случилась единственная неприятная вещь за всю поездку – утопил свой сотовый. Связь, кстати, на острове отличная.
В Berjaya на ресепшн сказали, что у них есть 4 свободных номера с видом на море и объявили цену 320 ринггит за ночь. По моей просьбе подогнали машинку с водителем и я съездил, посмотрел пару вариантов, которые меня более чем устраивали.
На карте заблокировали сумму за 3 ночи и я с комфортом растянулся в номере. Отель очень понравился. Занимает большую площадь и присутствие людей не ощущается, хотя во время завтрака наплыв народа был значительный. Основной контингент – молодые семейные пары. Правда, во время выходных отель переполнен отдыхающими сингапурцами. Цены в эти дни, говорят, отель назначает от вольного, в зависимости от загрузки. Как правило, во время праздников и выходных отель забит под завязку.
В дайв – центре оборудование в отличном состоянии. Нырял 2 раза недалеко от берега на глубине всего 15 м. Красиво: черепахи, много рыб, пару раз видел песчаных акул, стаи барракуд и других рыб. На следующий день взял 2 дайва около островка на расстоянии 50 мин. от берега. Там живности было поменьше, зато рельеф красивый. В целом дайвинг понравился. Один из инструкторов уже научился произносить пару фраз на русском, предыдущие соотечественники научили.
Вечером пили ром с англичанами, с кем нырял в тот день. Говорят, какой-то ты странный русский, водку не пьешь. Сидит у людей в голове стереотип. Я говорю, что в России уже водку давно никто не пьет, люди все больше по рому с текилой, да сигары, как я, предпочитают. Посмеялись. Приятные собеседники. Один из них, Майк отдыхает здесь с женой-малайзийкой. Уже 14 лет живет в провинции Саба, занимается торговлей нефтью и газом через оффшоры. Очень советовал съездить в будущем на Сипадан понырять.
По причине потерянного телефона, пришлось общаться с Родиной по e-mail. Интернет в отеле дорогой 1р-1мин., скорость маленькая.
Очень понравился массаж в местном Spa. Приятная расслабляющая атмосфера, все оформлено в национальном стиле и массажистки знают свое дело. Рекомендую.
3 дня в Berjaya пролетели быстро, да больше и не требовалось, не могу я дольше 2-3-х дней на одном месте.
Вначале планировал обратно в столицу добираться тем же маршрутом. Утром в день отъезда, компьютер показал, что уже можно лететь на самолете и я решил так и сделать. Выгода транспорта катер-автобус небольшая, но дорога все-таки утомляет. В лобби забронировал билет на самолет, который вылетал из Текека по-моему в 14-10. Час лета до аэропорта Субанг. От Субанга до KLIA километров 60. Сторговался с таксистом за 70 ринггит. Дороги в КЛ очень хорошие, широкие. Таксист ехал со средней скоростью 110 км/час, до места добрались всего за 40 мин. Бросив чемодан в камеру хранения, я вновь воспользовался KLIA Express. Съездил поужинать в уже знакомое Хард Рок кафе, помотался по городу, прикупил мелких сувениров, попил кофейку, поделал массаж ног (очень люблю это дело), посидел в интернет – кафе (там цены смешные по сравнению с островом) и ночью вернулся обратно в аэропорт на свой утренний рейс.
В целом своей цели от недельного путешествия достиг. Главное, что на это время полностью отключился от мыслей о работе, т.е. отдохнул отлично. Страна очень понравилась. Красивая, спокойная, люди доброжелательные. Есть планы в будущем съездить понырять на Сипадан, когда удастся выделить немного больше времени на поездку.