Почему Малайзия? Когда встал вопрос - где провести очередной отпуск, сразу всплыли Тай и Бали, как самые раскрученные туристические направления. Тайланд, ну, уж очень попсовый! На Бали непонятно было, что там и как с общественным транспортом, а для нас это немаловажно, так как прав у нас нет, и даже байк водить мы не умеем.
Малайзия, грубо говоря, находится "посередине между этими странами". Мы обратили на нее внимание благодаря ее бюджетной авиакомпании - Air Asia, главным транзитным узлом, которой является Международный аэропорт Куала-Лумпур в столице Малайзии. Тут мы заинтересовались этой страной. К своему стыду мы про нее не знали до поездки ничего, но начали изучать, и поняли, что да, туда мы и отправимся! Страна расположена почти что на экваторе, а значит и природа - шикарнейшая! В состав Малайзии входят много интересных и непохожих друг на друга островов, а если честно, нас больше манит островной отдых, причем есть острова дьюти фри
По итогу маршрут наш вышел таким:
Куала Лумпур: всего 3 ночи (1 ночь в начале, 2 ночи в конце поездки),
Остров Тиоман: 5 ночей на пляже поселка Джуара,
2 ночи провели в ночных переездах на автобусах,
Остров Пенанг - 4 ночи,
Остров Лангкави - 6 ночей ( 2 ночи в столице острова городе Куах, и 4 ночи на пляже Ченанг),
Город Лумут - 1 ночевка,
Остров Пангкор - 4 ночи
Билеты Москва - Куала Лумпур, мы купили авиакомпании Etihad Airways, стоили они - 54 тыс. руб. на двоих в обе стороны, если бы мы не поторопились, то смогли бы позже прикупить вьетнамцами за 44 тыс. руб на двоих. Этихадами мы уже летали на Шри Ланку. На этот раз была реальная возможность выйти в город, так как визу для россиян ОАЭ отменили, но не получилось, великолепную белоснежную мечеть шейха Зайда в Абу-Даби так и не увидели, и это наша первая упущенная возможность!
Что касается перелетов, то для себя решили, что больше такими беспечными не будим, и не будим надеяться на авось - "авось вкусно покормят, авось места хорошие достанутся". О своем комфорте будим заботиться заблаговременно. Туда летели кормили совершенно не вкусно, а обратно - места в обоих самолетах достались в самом хвосте, сидели рядом с туалетами. Перелет на плече Абу Даби - Куала Лумпур вообще прошел ужасно! Сначала какой то ненормальный пассажир все бегал по салону самолета, долбил за что-то бедного спокойного китайца, его пришел успокаивать бортпроводник - парень накаченный, высокого роста, пытался его отсадить от китайца, вел с ним переговоры. Эта комедия длилась долго, только поначалу было забавно. В добавок ко всему еще и укачало меня и мужа, не могли дождаться когда уж наконец то долетим до Малайзии!
Сразу извиняюсь за качество фотографий, которые буду добавлять, и за наши физиономии в кадре. Фотографировались в основном для себя, писать отчет изначально не планировала. Просто с фотографиями читать легче. Они как бы разбавляют текст.
КУАЛА ЛУМПУР
Прилетели утром. Все процедуры по прилету прошли быстро, еще до паспортного контроля поменяли деньги. Курс в аэропорту был самый невыгодный за всю поездку - 3.88 ринггит за доллар на тот момент. Поменяли 200 долларов.
Напротив обменника были стойки с сотовыми операторами. Не заморочились, а подошли к той, которая была ближе всего. Это оказался - TuneTalk. Купили сим карту за 35 ринггит, 5 Гб интернета на неделю, про звонки не помню, сама не звонила, а мне звонили без проблем и под конец поездки. Про связь - в Куала Лумпур интернет работал отлично, на Тиомане плохо, но все же работал, кое-как при помощи мобильного интернета загружала фотографии в соцсети, и общалась через вайбер. По прошествии недели интернета не стало. На других островах пользовались приложением Maps.me, для которого интернет не нужен, и отельными Wi-fi.
До Куала Лумпур решили добираться автобусом. Автобус идет до центра 1 час, стоит - 10 ринггит с человека, прибывает на KL Sentral - главный транспортный узел города. Доехали комфортно и без проблем.
Про погоду в Куала Лумпур. Солнца мы там не видели, всегда было пасмурно. Первый день по прилету - 3 ноября - вообще был противный, мелкий моросящий дождик.
По Куала Лумпур передвигались на метро. Жетончики покупали через автомат, который принимает только мелкие купюры и монетки, если нет мелочи, то тут же стоит стеклянная будка, где можно разменять деньги, а также взять схему метро, но билеты на метро в ней не продают, а только исключительно через автомат. Автомат на английском языке, так что ничего страшного. Чтобы пройти в метро через турникет, нужно приложить жетончик, при выходе - жетончик опускается в турникет.
Отель, который мы наметили для первой ночи находится в районе Pudu. В автомате метро, при покупке жетона, мы ввели начальную станцию - KL SENTRAL и конечную - Pudu. Сначала мы ехали по зеленой ветке, если посмотреть на схему метро, то это видно, потом вышли на станции - HANG TUAH, и пересели на желтую ветку,доехав еще одну остановку до Pudu. Самое главное при пересадки не выйти из метро, а то придется заново покупать жетон, и поначалу нам тяжеловато было с ориентироваться при переходе с одной ветки на другую, куда и в какую сторону переходить, и вообще в какую сторону нам надо ехать.
Ни один отель заранее в Малайзии мы не бронировали. При подготовке к поездки, просто присматривали понравившиеся, и ставили метки на картах.
Первую ночь в КЛ мы решили остановиться - D'Majestic Place by Swiss Garden. На месте цена вышла - 340 ринггит и 50 ринггит депозит, без завтрака.
Фишка отеля - это открытый бассейн на 20 этаже. Бассейн очень понравился! Видно с него и башни Петронас и телебашню Менара. Бассейн работал с 7 утра и до 22 вечера.
Что еще понравилось это, как в номере разграничено пространство. Очень необычно рядом с кроватью стоит ванная, умывальники отгорожены от кровати небольшими двухсторонними зеркалами, душ и туалет рездельно, за полупрозрачной перегородкой. Вообщим спальная и умывальная зона в одной комнате. Понравились большие панорамные окна! Не понравилось - сломанное крутящееся кресло, светлый ковер в гостинной зоне весь в пятнах, а также смачный и жирный тропический таракан, дохлый валялся вверх лапами, недалеко от кровати
Улица рядом с отелем
Кафешка рядом с отелем. Порция стоили около 2 долларов
С самого утра, до выселения из отеля, решили съездить на автобусную станцию TBS, купить билет на ночной автобус до города Мерсинг, откуда ходят паромы до острова Тиоман. От станции Pudu надо доехать по желтой ветки до станции -
Bandar Tasik Seletan, где-то приблизительно пять остановок. На этой станции пересекаются две ветки метро - желтая и синяя, это и есть та станция, где находится TBS. От метро по надземного переходу, и дальше наверх по эскалатору, поднялись к кассам. Билетных касс много, но без проблем с ориентировались, и быстро купили билет на автобус на 23.00. Вернулись в отель таким же путем, на все про все потребовалось полтора часа.
Выселились из отеля в одиннадцать. Впереди у нас было двенадцатичасовое шатание по КЛ. Нам надо было хотя бы попросить на ресепшене оставить рюкзаки у них в отеле до вечера, или на KL Sentral поискать камеру хранения, читала, что вроде бы есть там она, но мы, два балбеса, поперлись со всеми вещами, гулять по КЛ до вечера.
Стена в метро вся в фотографиях кошек
Центр Куала Лумпур просто каменные джунгли
Посетили океанариум. Пошли туда только потому, что никогда там не были. Аквариум интересный, многоуровневый. Была суббота, может поэтому там было так много народу. В стеклянном тоннели, на самодвижущейся дорожке, у меня даже начался легкий приступ клаустрофобии. Было очень душно, тесно, множество семей с детьми, даже нормальные фото было сделать трудно. На выходе из аквариума сувенирная лавка, купили там свой первый магнит, стоил 10 ринггит, очень дорого, после за такую цену мы покупали сразу три магнита. Рядом с выходом из аквариума располагается фудкорт, что-то там поели, даже не запомнилось что именно.
Парк, окружающий Башни Петронас очень даже понравился. Посидели там на лавочке рядом с фонтанами, отдышались после аквариума
Далее путь лежал к телебашни Менара. Телебашня находится недалеко от башен Петронас, но мы пропустили правильный поворот, и очень долго кружили вокруг нее. Она проглядывает среди небоскребов, отовсюду ее видно, но совершенно непонятно, как же к ней подойти. Навигаторы в этом деле оказались бесполезными, прокладывая нам нереальные маршруты.
Телебашня установлена на вершине лесного заповедника Букит Нанас (ананасового холма). Вообщим кое-как пробрались через этот парк к ней. Обратно шли по широкой, центральной дороге, и уже поняли свою ошибку, увидели то место, где надо было бы свернуть, а мы прошли прямо.
Дерево в парке окружающий телебашню Менару
Подошли к кассе, а там просто туча народу, миллион китайских туристов, очередь длиннючая на вход. Билет купили за 105 ринггит на одного. В него входят две смотровые, одна закрытая, другая открытая.
На высоте 276 метров оборудована открытая смотровая площадка Sky Deck с двумя стеклянными кубами – Sky Box. Рядом с тем Sky Box, с которого видно башни Петронас, дежурит фотограф, так же на смотровой площадке есть кафе, где можно выпить чашечку кофе и съесть мороженое.
Чуть ниже находится закрытая смотровая площадка Observation Deck, в которой установлены бинокли для лучшего осмотра города. Тут же можно купить сувениры с символикой Менара Куала-Лумпур.
Все понравилось, только вот народу реально много, возможно в будний день там нет такого столпотворения.
Вид на Куала Лумпур с открытой смотровой
В Suria KLCC есть супермаркет там мы покупали фрукты. Ланган 500гр - около 8 ринггит, очень вкусный и сладкий, дракон фрукт(питахайя). Дракон фрукт покупали с красной мякотью и с белой мякотью. С красной мякотью фрукт округлой формы, с белой мякотью продолговатый формы и подороже, чем с красной.
Там же в Suria KLCC меняли деньги. Курс 1 доллар - 4.16 ринггита.
На TBS мы приехали заранее. Вниз к автобусам пускают за час до отправления. Перед посадкой в автобус сделали перекличку.
Автобус выехал ровно по расписанию, без опозданий. По пути делал две остановки. В Мерсинг приехали затемно.
ПЕЩЕРЫ БАТУ (Batu Caves)
Посетили пещеры в свой предпоследний день отдыха в Малайзии. Добирались до них прямой электричкой. Вернее купили билеты на ту самую электричку, которая идет прямиком до Batu Caves, а оказалось по каким то причинам( мы так и не поняли по каким), в начале пути минут 20 ехали на автобусе.
На KL Sentral купили билеты, кроме нас еще к пещерам добирались четверо китайцев, подошли к турникету, чтобы пройти к той самой электричке, и не поймем, билеты продали, а войти не может, вход закрыт. Тут китайцы это дело обговорили с человеком в форме, и он их куда то перенаправил, они развернулись, побежали, ну, и мы за ними. Вышли из здания, подошли все вместе к остановке автобуса, китайцы загрузились в автобус, мы на всякий случай у водителя уточнили, он подтвердил, что, если нам к пещерам, то садитесь в автобус. Билеты в автобусе покупать не надо было, когда выходить водитель сказал. Мы где то вышли и опять же след в след за уже знакомыми китайцами почесали и, наконец-то залезли в электричку, на которой и доехали до пещер.
Пещеры Бату это целый комплекс пещер, но мы посетили только самую большую, центральную, ту в которую ведет большая лестница. Вход в эту пещеру бесплатный, и ее еще называют храмовой, из названия понятно, что в ней находятся несколько индуистских храмов, один из которых, толи ремонтировался, толи перестраивался. Внизу, у начало лестнице, гора песка. Служители, наполняли им ведра, и просили всех подряд помочь поднять наверх. Мы сначала шуганулись от них, думали деньги будут просить, пожертвования какие-нибудь. Уже на обратном пути увидели людей, которые согласились помочь, и несли песок наверх. Вот тут то мы и устыдились!
Другое название Храмовой пещеры — Светлая пещера. В зал проникает дневной свет. Природные ниши в стенах украшены сценами из жизни богов. В пещере много обезьян. Мы пришли очень рано, служители, как раз кормили их. Кидали им лепешки, они спускались вниз и радостно дербанили их, не обращая внимания на нас, праздно шатающихся. Я думаю, если вы не горите желанием столкнуться с обезьянами, то есть смысл приезжать с самого раннего утра, уже после 10-ти макаки тусуются на лестнице.
Последние две ночи мы жили в районе Bukit Bintang (Букит Бинтанг).
Недалеко от нас была улица ночной еды Alor Street Food Night Market, и тут же за поворотом улица с массажными салонами. От сюда до Петронасов 40 минут неспешным шагом.
Два вечера подряд приходили кушать на эту самую улицу. Там сплошные кафешки и пластиковые столы. Зазывалы просто ходу не дают, тыкают в нос меню, приглашают поесть именно у них. В самом начале улице находятся прилавки с дурианами, тут же за столами сидят люди и поглощают их. Мы сначала не поняли откуда такая вонь, а когда догадались, попробовать дуриан желание отпало.
Сели в первое попавшее кафе заказали суп Том Ям ( понравился, вкусный), курицу по-тайски (сухая), салат овощной (среди знакомых овощей, был какой-то странный, похожей на кактус), рыба на гриле под очень-очень-очень сладким соусом, поэтому я подъела весь жгучий перец, который только нашла в этих блюдах. Атмосферка вокруг тоже я скажу еще та! Какофония звуков! Зазывалы, певцы с микрофонами в инвалидных колясках, продавцы всякой китайской дребедени, и не дай вам бог хоть бровью повести в их сторону, то они просто не отвяжутся,тут и пожертвования собирают для больных, и целые ансамбли певцов поют, и букеты цветов подносят, к дополнению увидела таракана, рыжего прусака, но хорошо, что ужин уже был съеден, да, и вообще после месяца в в тропической стране, где каких только насекомых не видели, этот был просто, как родной.
Последний вечер в Куала Лумпур провели у Петронасов. Поющие фонтаны рядом с башнями настраивали на романтический лад. Поющие фонтаны начинаются примерно в 20.00 и продолжаются до 22.00 с небольшими перерывами. Шоу бесплатное и действительно шикарное, а на фоне сияющих небоскребов оно еще больше преображается. Музыка играет разная: от классики до современных мелодий. Последняя песня, которую мы услышали у поющих фонтанов была из фильма Титаник.
Куала Лумпур очень понравился! Однозначно приедем в КЛ еще! В следующий раз обязательно постараемся посетить, как можно больше смотровых площадок.
ТИОМАН
В Мерсинг на автостанцию приехали затемно. Страшновато было идти до причала. Боялись не только, что выскочат из темноты и ограбят, но и собак. Зря боялись. Собак вообще в Малайзии мало, или нам так повезло. Кошек намного больше. Все же рискнули пойти. На автостанции дежурил мужичок. Он сначала нас хотел довести, но мы отказались и пошли. Он ехал следом. На причале он помог нам с билетами на ферри. Билеты купили сразу туда и обратно с открытой датой. Затем открылось окошечко, там мы зарегистрировали свои паспорта. До поездки читала, что для посещения Тиомана нужно платить въездной сбор, так это остров заповедник. Странно, но с нас лишние деньги не брали.
Отплыли в 7 утра. Высадились в Текеке. Мы планировали попасть в поселок Джуара. Так как читали, что там красивый пляж и для купания очень подходит песчаное дно, плавный заход в воду. Поселок Джуара находится на противоположной стороне острова. Текек и Джуара соединены между собой дорогой, по которой туда сюда снуют джипы и байки. У нас появилась идея дойти до Джуары пешком. Переход тяжелый, потому что надо переваливать гору. Так как мы шли из Текека, то дорога выглядела так, сначала в гору-гору, наклон при этом 45%-40%, потом раз и ровный участок, для нас это был небольшой передых, затем за поворотом опять в гору-гору. Поняли, что добрались до вершины, когда увидели море вдалеке. Какое то время шли ровной дорогой. Вокруг джунгли, огромные папортники, лианы. Видели на дороге раздавленного скорпиона. Читала, что на Тиомане обитают аж 4 вида скорпионов, один из которых сильно ядовит. Через какое то время дорога пошла плавно вниз.
Самый впечатляющий участок был, когда вышли туда, где росли кокосовые пальмы. Этот участок дороге был открытый, солнечный. Нарвали кокосов выпили их. Подозревали, что это частная собственность, но поблизости никого, поэтому рискнули. Кокосы были очень вкусные, сладкие, просто обалденные.
Потом мы шли все вниз и вниз и вниз по дороге. По такому бесконечному спуску сделали вывод, что если уж нам спускаться надоело, то как же утомительно подниматься, все время вверх, если уж и идти этой дорогой, то лучше из Текека в Джуару, а не наоборот.
Вышли в деревню. Тишь, глушь, красота! Где все? Не понятно. Полное безлюдие. Пошли на пляж. Очень понравилось, то что увидели. Пляж протяженный, где-то приблизительно посередине понтон, уходящий далеко в море. Нужно было искать жилье, потому что над джунглями собрались облака, и вот вот должен пойти дождь. В ближнем конце пляжа увидели людей пошли туда. Там стояли бунгало, очень простенькие. В одно из которое и заселились за 40 ринггит день. Денежку отдали сразу за пять дней.
Название геста видно на фотографии ниже. Вывеска стоит со стороны дороги, если ехать от Текека через Джуару, и дальше в поселок Мантеу. На участке -
"выехали из Джуары, а до Мантеу еще не доехали" и будит этот стенд.
Хозяева геста милейшие люди! Кроме бунгал есть магазинчик. Ассортимент такой же, как в магазине в деревне и цены одинаковые, а также бургерная. Самый дешевый набор из бургера и напитка, и что-то еще входило, не помню что, стоило 10 ринггит. Так же в аренду у них можно было взять трубки, маски спасжилеты.
Отельчик пользовался популярностью. Кроме нас были французская пара средних лет, большая иранская семья, которая занимала сразу два домика, затем приехала немецкая молодежь.
Наш домик был самый простой из всех. В других были и кондеи и даже в некоторых уже стояли пластиковые окна. Минус нашего жилища был в том, что туалет находился ниже уровня комнаты, как бы в яме, нет все было чистелько и опрятненько, но в тоже время, свет у нас все время горел в туалете, и дверь мы не закрывали, просто боялись, что забудимся и открыв дверь, шагнув, упадем и переломаемся.
Плюс это конечно близость воды. Самый большой прилив был ночью, и иногда казалось, что в темноте вода подступает прямо к порогу.
Вечерами сидели на веранде. Там стояли два пластиковых стула, а табуретку, приспособили под столик. На веранде были протянуты веревки для сушки белья. Рядом с домиком был краник, чтобы обмывать ноги от песка. Был веник, сметали песок периодически с веранды и из комнаты. Лично нас такое житие бытие не напрягало. Как по мне, то на пляже я могу жить даже в холупке!
Что касается другого жилья в обоих поселках, то его много на любой вкус. Мы приценивались еще к одному. Отельчик располагался в центральной части пляжа, но на второй линии, через дорогу, а непосредственно на пляже стояла кафешка, в которой мы завтракали и ужинали. Домики были симпатичные. Цену сначала назвали 200 ринггит, затем снизили до 150 ринггит.
Жилья то конечно много, только хозяев и держателей отелей с кафешками найти проблематично. Лично так было у нас. Может из-за того что не сезон.
Домики с гамаками на пляже поселка Монтеу
Пляж очень понравился. Удобней всего купаться было с утра, так как после полудня вода постепенно уходила. Читала, прилив - отлив в Южно китайском море происходит раз в сутки, а не два раза, как в других морях.
Вода зеленоватая, но прозрачная. Волны по разному, бывали дни штиля, а бывали довольно большие волны, но мы все равно купались и прыгали в волнах.
Что касается песчаных блох, то покусаны не были, но мы подстраховывались и на песке не валялись. Таскали к воде с веранды пластиковые стулья, так же пользовались деревянные лежаки, которые были рядом с нашим домиком под пальмой.
Пляжи в Джуаре и Монтеу на наш взгляд отличаются. Песок в Джуаре мельче и светлей, в Монтеу крупный желтый рыхлый, идешь по пляжу ноги увязают, проваливаются . Пляж в Монтеу шире и волны выше. Хотя в Монтеу мы были всегда во второй половине дня, наверно в отлив, поэтому так и казалось.
Перед поездкой на Тиоман мы сделали оплошность и не поменяли доллары, поэтому экономили и на лодочные экскурсии не ездили. В основном просто в первой половине дня купались и загорали, а во второй гуляли. Вокруг джунгли, интересно, всякие цветы, растения. Радовало, что обезьяны пугливые, близко к ним не подберешься, сразу убегают, скачут высоко в кронах, держатся подальше от людей. Вечером летают летучие мыши. Крупные они такие! Днем они висят на пальме вниз головой.
Про погоду. Дожди и грозы были во второй половине дня каждый день. Мы дождь обожаем, поэтому гуляли прямо под дождем.
Спокойный отдых на Тиомане очень понравился! Только вот хватило бы и 4 дней такого релакса, один день все же был лишнем, или же нужно было бы перекачивать на другую сторону острова, остановиться например, на Саланге и поплавать с маской. Лень матушка не дала нам это сделать
За день до отъезда мы попросили наших хозяев заказать нам такси. Джип стоил 60 ринггит. Приехал на следующий день ко времени, без опозданий. Паром обратно с Тиомана был в 11 утра
Пристань в поселке Текек
Нам предстояла долгая дорога, так как мы хотели перебраться на запад Малайзии, на остров Пенанг.
С Тиомана приехав в Мерсинг погуляли по нему, посмотрели на него при свете дня. Чистенький прибрежный городок. Вообще Малайзия чистая страна. Пошли поменяли деньги. Обменник рядом с автостанцией, курс хороший.
Туристы которые дальше ехали на Перхентианы уехали почти что сразу. Автобус в Сингапур отходил по-моему в 3 часа дня, а нам надо было возвращаться в Куала Лумпур и мы до 17 00 ждали наш автобус.
На автостанции полным полно кошек
Автобус на TBS приехал в 11 вечера, мы со всех ног бросились к кассам, чтобы успеть купить билет до Пенанга. Купили на 12 часов, то есть на автостанции не задержались, а с одного автобуса почти сразу прыгнули в другой.
У меня такая особенность, в общественном транспорте я засыпаю, два раза меня качнула и я уже сплю, и мне с этим бороться просто не реально, я просто вырубаюсь и все. Весь наш путь в автобусах прошел во сне. Зато выыспаалаась!!!
Вторую половину отчета - острова Пенанг, Лангкави и Пангкор добавлю в следующ субботу, если кому интересно конечно