Наша поездка в Малайзию получилась случайно. Годом раньше мы довольно удачно съездили в Индонезию (Бали, Ломбок, Гили) и планировали следующий отпуск - хотелось, чтобы впечатления были такими же яркими. Прочитали на этом форуме восторженные отзывы про джунгли Борнео, а потом осенью вдруг увидели очень дешевые билеты на Перхентианские острова: что-то около 4 тысяч на троих (семья с ребенком 12 лет) выходило туда-обратно из Куала-Лумпур, в общем грех такую халяву было пропустить - решили купить. Подумали - если удачно поймаем билеты до Малайзии - значит все состоится, если нет - 4 тысячи пропадут - потеря не очень большая. Пока ждали билеты - разрабатывали маршрут, собирали инфу про Борнео и считали бюджет. Выходило недешево, и билетов по вменяемой цене пришлось ждать аж до февраля. За это время вроде уже настроились, хотя муж до последнего сомневался - его ли эта поездка: животными он не очень интересуется, а в Юго-Восточной Азии мы уже много где побывали - местной экзотикой не очень-то удивишь. Однако все же поехали.
Маршрут получился такой: Куала-Лумпур - Перхентианские острова - Куала-Лумпур - Кота-Кинабалу - Сандакан - Лахад-Дату - Данум-Валлей - река Кинабатаган - Сандакан - Куала-Лумпур.
Летели из Москвы, поездка по логистике получилась очень напряженная, постоянные перелеты (внешние рейсы были транзитными с двумя посадками), внутренних перелетов было пять, всего, как мы подсчитали, за 20 с небольшим дней у нас было 22 взлета и посадки.
Забегая вперед, скажу, что самой приятной была первая часть поездки - пляжный отдых на Перхентианах, и учитывая сложность маршрута, конечно, логичнее было бы пляж оставить на конец, но так уж вышло, что отдых был вначале, а активное (местами нелегкое) путешествие по Борнео - потом.
Маршрут по Борнео разрабытывали долго. Сначала хотели включить в него не только джунгли, но и Кота-Кинабалу, и снорклинг на Мабуле, но потом посмотрели, что времени маловато, а логистика очень сложная. К тому же поездка на Мабул (далеко и не быстро) оправдана только если брать пермит на Сипадан, а это на троих - дорого, к тому же мы не дайверы, а снорклить прекрасно можно и на Перхентианах.
В итоге после долгих обсуждений решили посетить национальный парк Данум Валлей (привлекала возможность попасть в нетронутые первичные джунгли) и реку Кинабатаган.
Про Данум Валлей информации не очень много, но на этом форуме нашли контакты и сумели связаться с представителями парка. Процесс был долгим, правильно здесь пишут - отвечают они на письма неохотно, мы смогли сделать бронирование только после того, как наши знакомые с хорошим знанием английского довонились и поговорили с представителями парка. После этого они начали отвечать оперативно по электронке и выслали предложение с ценами.
Данум Валлей - один из национальных парков Борнео, много километров первычных, многоярусных, нетронутых джунглей. Их здесь никогда не вырубали, поэтому они сохранились в том виде, что и столетия назад. Там водятся борнейские слоны, суматранские носороги, дымчатые леопарды, дикие кошки, панголины, огромное множество обязьян и птиц. Правда, чтобы увидеть все это разноообразия, жить в Данум надо, наверное, не меньше месяца. Действительно, это место нетуристическое. В основном туда приезжают исследователи, студенты, люди, которые интереуются животными и растениями, фотографы, которые готовы часами сидеть в засаде в джунглях, чтобы сделать удачный кадр. Народу там немного, а случайных людей - и того меньше. Мы провели там три ночи (изначально хотели больше, но не получилось - нам сказали, что на наши даты нет свободного номера, а было это примерно за три месяца до поездки). Кроме нас, в парке было ну, может быть, еще человек 10-15 туристов - они ходили в джунгди небольшими группами с местными рейнджерами. Вечером встречались в столовой и обсуждали, кого удалось увидеть.
Чтобы добраться до Данум Валлей, надо сначала доехать до городка Лахад-Дату. Добирались мы туда из Сандакана. Пока летели в Сандакан, видели огромное количество пальиовых плантаций. Ради пальмого масла на Борнео вырубали и продолжают вырубать джунгли.
Прилетели, в аэропорту взяли такси и доехали до автовокзала. Точного расписания автобусов до Лахад-Дату в интернете я не нашла, но читала, что вроде есть автобус в два часа дня. Старались оказаться на вокзале в это время. Но на деле такист привез нас прямо к маршрутке, которая отправлялась в Лахад-Дату. Цена была выше, чем на большом автобусе, но не радикально, и мы поехали. То есть , как я поняла, в первой половине дня доехать из Сандакана до Лахад-Дату можно без проблем, как вечером - не знаю.
Дорога до Лахад-Дату заняла около 3 часов: за окном почти все время видели пальмовые плантации, проезжали реку Кинабатаган, куда потом поехали на обратном пути. Атобус привез нас на маленькую автостанцию, как выяснилось - наш отель находился в пяти минутах ходьбы от нее.
По дороге к отелю видели вот такую военную технику - где-то читала, что там находится военная база: морем оттуда совсем недалеко до Филиппин, а там неспокойно.
Лахад-Дату
Когда готовились к поездке, я нигде не могла найти информации про этот маленький городок Лахад-Дату. Сложилось впечатление, что туристы в основном проезжают его транзитом, а мы заночевали: транфер в Данум Валлей у нас был только на следующий день. Заселились в отель: с балкона был вид на море Сулу.
После рая Перхентиан видеть такую грязь было диковато, но это Борнео, сюда едут не за пляжами.
Городок нам понравился, правда, в самом начале мы испытали легкий шок: вечером вышли из отеля, чтобы где-то поесть. Мой муж любит в ЮВА покупать еду на всяких рынках, где едят местные, вот и пошли искать какую-то забегаловку. Дело было как раз в Рамадан, после захода местные вышли на улицу, чтобы поесть, и вся округа превратилась в огромный рынок. При этом белых, кроме нас, не было ни одного!..
И вообще, видимо, они там гости нечастые, потому что на нас смотрели во все глаза, смеялись, кричали "Hello!" Проезжающие машины сигналили нам. Босые, грязные дети просили денег, думаю, это были филиппинские беженцы, потому что местные их гнали от себя (как мы цыган) В общем, разве что только пальцами на нас не показывали. Когда мы пришли на рынок, купили еду - рыбу какую-то и рис - и сели за столик, все, кто рядом сидел, свою еду побросали и глазели - что мы будем делать. Мы в первый раз почувствовали себя белыми обезьянами... Впрочем, все было по-доброму - никакой агрессии - только безмерное любопытство.
Кстати, когда на следующий день мы пошли в супермаркет, такого внимания к нашим персонам уже не было - видно, в магазинах публика побогаче и поскупее в эмоциях. Супермаркет в Лахад-Дату прекрасный - большой, там можно было купить все продукты перед джунглями, включая и выпечку вкусную, и фрукты, и хорошие соки в пакетах, а не крашеную воду типа юпи, которую пьют по всему Борнео. Только вот алкоголя не нашли - муж был расстроен - в магазине бутылки стоят в каком-то закутке - и это были только китайские настойки - продавец сказала, что они для приготовения еды, все равно купили, но пить естественно было невозможно.
Затарившись едой (в Данум Валлей мы брали только ужины - питание там очень дорогое), мы поехали в офис, откуда предполагался трансфер в Данум. Доехать до национального парка можно только на их машине - самостоятельный въезд запрещен. Нас везли на микроавтобусе, кроме нас, там ехала какая-то женщина - как мы поняли сотрудница парка, и парень, который тоже там был уже не в первый раз.
Данум Валлей
Дорога заняла, наверное, часа полтора и запомнилась самым ярким впечатлением этой поездки. Когда мы ехали уже по национальному парку, по обеим сторонам дороги были джунгли, а на дороге - огромные кучи помета. И мы все гадали - чей это помет. Думали - может кабан или олень, нет для этих животных кучи слишком большие, коров там нет вроде, да и непохоже на коровье. Но вскоре наши сомнения разрешились: прямо перед нашим автобусам на дорогу вышел слон!!!
Автобус резко остановился, и слон (может быть, это был слоненок, хотя борнейский слон невысокий - около 2 метров) прошел буквально на расстоянии метра от окна, успели даже сфотографировать... Мы были очень довольны, предвкушая, что же мы увидим, когда приедем, если по дороге уже такая удача! Воодушевленые даже заказали две экскурсии - ночное сафари на машине в первый вечер и трек по джунглям на следующее утро с рейнджером.
Приехав, разместились. Мы жили в рест-хаусе - комнаты на 2-3 человек с вентилятором и горячей водой.- довольно чистые, но простые. Пока я передевалсь, сын с мужем пошли прогуляться. Вернувшись, сын радостно сообщил, что там гуляют олени - действительно, с наступлением темноты они каждый вечер приходят кормиться на лужайки около домиков подпускают довольно близко, было небычно их видеть.
После ужина поехали на сафари, но, как справедливо на этом форуме уже писали, особого смысла в этой поездке нет. Машина едет только по дороге, на недалекое расстояние, при этом создает много шума, в общем, кроме оленей, нам в эту ночь удалось уведеть только летучи белок очень высоко на деревьях - почти ничего не видно, и какого-то кота, который промеькнул недалеко от дороги в кустах.
На следующий день встали еще до рассвета с намерением погулять по территории между домиками, пройти по мосту и недалеко зайти в джунги - думали, может, удасться увидеть птиц. Но нас ждало разочарование: джунгли просыпались, и буквально утопали в море разнообразных звуков, которые издают птицы, обезьяны (или, может быть, гиббоны).
Солнце еще не взошло, на мосту - туман над рекой - очень красиво и романтично, но никого не видно...Погуляли час-1,5 и пошли домой, надеясь, что прогулка с проводником будет удачнее.
Но не тут-то было: прошатавшись по джунгдям с рейджером в грязи часа 3-4 мы не увидели никого, кроме пиявок! Пиявки в этих джунглях стали для нашего сына, пожалуй, самым ярким впечатлением от поездки в Малайзию. Во влажных лесах они везде, мы об этом знали и оделись, как и положено - во все длинное, на ноги - специальные бахиллы, в которые заправляют джинсы, и надевают в кроссовки. Но когда пришли из джунглей, все равно обнаружили на себе пиявок, все были покусаны.
Меня пиявка укусила в живот - заползла под рубашку, кровь не останавливалась, наверное, с полчаса. Вообще, это любопытное зрелище - когда туристы приходят из джунглей и снимают бахиллы - стряхивают с себя пиявок, которые потом ползают по траве возле домиков и по полу в ванной. Отдельный квест был у нас в джунглях - назвался - стряхни с себя пиявку - пиявки падают на человека с кустов и как-то сразу прилипают к одежде - стряхнуть не так просто.
В конце нашего трека рейнджер, видимо, чувствуя какую-то вину, что мы никого не увидели, повел нас к одному из домиков на территории и показал змею, которая спала на дереве: если бы не он - сами мы никогда бы не заметили ее. Сказал, что змея ядовитая. А другой парень - уже на реке Кинабатаган посмотрел на фотку и заявил, что от ее укуса умираешь черек несколько минут. Я не слишком-то поверила, потому что читала о смертельно ядовитых змеях Малайзии и подобной змеи не видели на картинках. Потом сама порылась в интернете - и нашла похожую как у нас на фоте змею, называется храмовая куфия - змея ядовитая, но не сильно, что-то вроде нашей гадюки.
В это же время увидели около домика кабана - они туда часто заходят, я сначала даже подумала - что домашний, но близко не подпускает - убегает сразу.
Вот таких больших птиц еще видела около домиков - очень красивые, как называются, не знаю, и тоже очень пугливые - близко подойти нельзя.
Вечером снова ходили в джунгли, потом по территории, но снова бестолку. Увидели только филина.
Следующий день у нас был последний - с утра пораньше мы пошли на платформу для наблюдения за птицами.
Но высокая платформа была на ремонте, а с низкой опять никого не увидели - только очень высоко в ветвях обязьян, возможно, орангутанов - потому что конечности у них были очень длинные, они перемещались по веткам на руках - но, повторю, это было очень высоко, поэтому точно сказать было нельзя.
В общем,в этот день тоже сколько мы не ходили по джунглям - все зря.
Зато на территории недалеко от домиков увидели орангутана с детенышем, причем, тоже сами не нашли бы: один из местных позвал нас посмотреть и показал, где - мы пошли, там уже было несколько зевак с фотоаппаратами. Самка-орангутан спокойно пообедала каким-то большим фруктом, не обращая внимания на людей внизу, потом забрала детеныша и довольно шустро, несмотря на внушительнве размеры, утопала по ветвям - все были в восторге.
Вечером - тоже на территории я увидели красных обезьян red leaf monkey) - это эндемики Борнео, эксперты пишут, что близко понаблюдать за ними можно только в Данум Валлей - что я и сделала.
Вот собственно и все. На следующее утро мы уехали. И хотя за 2,5 дня увидеть удалось почти всех животных, которых обычно видят в Данум неопытные туристы (не биологи) все равно осталось ощущение какой-то неудовлетворенности - слишком долго добирались до этих джунглей, а впечатлений не хватило. Думаю, что все-таки ехать туда надо на более дительный срок, например, на неделю, и желательно знать, где надо искать животных.
Но немаловажный нюанс - проживание в Данум стоит очень дорого, по сравнению с ценами, которые указаны в отчетах на этом форуме, там все подорожало - вроде не сильно - процентов может на 15-20, но с учетом нанешнего курса совсем не бюджетно выходит. За проживание мы платили 286 RM за ночь - номер на двоих без кондиционера с горячей водой, ребенок жил с нами бесплатно, но если бы мы взяли дополнительны матрас пришлось бы еще 85 за ночь платить! (обошлись без матраса). Трансфер стоит на человека 85RM в одну сторону - очень дорого! Раньше было вроде около 65. Еда тоже дорогая, мы брали только ужины - по 57 RM. Правда, в течение дня можно пить чай или кофе с печеньем, но чай не проблема и в номере скипятить. За фотоаппарат тоже надо платить 10 RM, по 10 взяли с кждого, хотя у нас был только один фотик, а на телефон мы не фотографировали. Еще есть сбор за посещение нацпарка - 50RM. В общем за 3-х на 3 ночи у нас вышло 550 долларов. И это без оплаты прогулок с рейнджерами.
В общем вывод такой - место, безусловно, интересное, как сейчас любят говорить "атомосферное", но посещать его лучше биологам или другим фанатам природы.
река Кинабатаган
После Данум Валлей в этот же день мы поехали на реку Кинабатаган. Лодж бронировали заранее. Нашли самый дешевый вариант на букинге, забронировали, получили контакты и отменили бронь, потому что напрямую выходило дешевле и можно было взять не только проживание, но и весь пакет - еду и поездки на лодке по реке. Стоило дешево по сравнению с другими вариантыми - точно цены уже не помню, но вроде 300RM человека за 2 ночи (проживание , еда 3 раза и по две поездки в день - вечерняя, ночная, утренняя и вечерняя) за ребенка до11 лет было 50% оплаты, нашеему уже исполнилось 12, но мы сказали 11 - никто проверять не стал. Правда, проживание там ну очень бюджетное - просто сараи, да еще и мега грязные. Но поскольку мы уже на Данум потратились - решили сэкономить. Горячая вода, правда, там была, но ванная грязнущая, на вентиляторе паутина, ни табуретки, ни тумбочки, одежду положить некуда - в общем, для совсем непритязательных туристов.
Добирались из Лахад-Дату мы сами. Сначала на автобусе (который идет в Сандакан) - до перекрестка - часа 1,5, потом вышли, стали искать - на чем ехать до Сукау. Обнаружили стоянку машин, нам предложили за 60 с носа. Показалось дорого - пошли по дороге, поймали маршрутку, цену назвали такую же - пришлось ехать. Ехали, правда, долго - около часа, мы думали там недалеко - не знали, сколько километров, оказалось - прилично. Обратно брали трансфер в лодже, где жили - общественного транспорта там не оказалось.
Жили, как я уже написала, в очень неприглядном домике, но поездки по реке порабовали. В первый же вечер увидели много животных - птиц-носорогов, крокодила, а самое главное много носатых обезьян - причем очень близко! Нас завезли в какую-то заводь, и там этих обезьян было видимо-невидимо.
Мотор заглушили, и мы долго наблюдали, как они прыгают по веткам, ссорятся и выясняют отношения. Потом нас завесзи в небольшую пещеру под обрывом, там было множество ласточек, а утром в другой пещере смотрели летучих мышей- тоже очень близко. В общем после последних дней в Данум Валлей, нам очень понравилось.
Ночная прогулка тоже была интересная - видели спящих птиц и обезьян.
А на утро ездили по реке на рассвете, видели двух небольших крокодилов, и птиц-носорогов.
Причем парень, который занимается этим отелем, помог нам сфотографировать этих птиц: они сидели очень высоко на дереве, а он издавал звуки, которыми они общаются, и одна из птиц взлетела, стала перелетать на другое дерево, и мы смогли ее снять.
К сожалению, на последней вечерней поездке нам не повезло - пошел дождь - и почти все попрятались, но все равно видели птиц и каких-то макак с короткой шерстью и без хвостов - я таких раньше не видела.
Еще мы хотели взять пешую ночную прогулку в джунгли и договорились с эти парнем на вторую ночь, но на следующи день они готовились к концу Рамадана, и ему, видимо, не особенно хотелось работать. Он сначала согласился, а потом сказал, что после дождя там нечего делать - никого не увидим, хотя дождь бвсторо кончился, и вечером уже было сухо. Прошлись по деревне, зашли еще в пару лоджей, но ни у кого прогулки в этот вечер не было. Сама деревенька Сукау ничем не примечательна - один убогий магазинчик да пару кафешек у реки. Видели местное кладбище, могилы выглядели запущенными.
Сандакан
На следующее утро с радостью уехали из Сукау, надоело уже в сарае сидеть, а в Сандакане у нас был прекрасный отель Сабах - 4-х звездочный, просто отличный, хорошо отдохнули там перед вылетом в Куала-Лумпур. Сам городок Сандакан небольшой, но есть торговый центр, покупать там, правда, нечего, сувениров никаких нет, и с едой бедновато. Есть рыбный рынок, в обычное время там можно купить и приготовить еду, но в Рамадан можно было только купить, все кафе днем были закрыты.
Мы жили в Сандакане три дня, съездили в Лабук-бей посмотреть носачей, но после реки впечатления яркого уже не было - на реке они были у себя дома, в живой природе, вели себя естественно, а здесь - просто сидели и ели на платформах, да и шли за едой не очень охотно - видимо, в это время корма в джунглях было достаточно. Но сфоткать близко было можно.
Вечерами мы гуляли по Сандакану, ужинали в кафешках, смотрели, как местные выходят с едой на набережную, ждут захода солнца и ужинают. Когда Рамадан закончился - там у них было всеобщее гуляние - полный город народу - все разодетые, веселые - интересно было наблюдать. Затем уехали в Куала-Лумпур, а через два дня - в Москву.
В заключение хотелось бы сказать: Борнео, безусловно, место,куда стоит съездить, но маршрут надо очень тщательно разрабатывать и точно знать, что хочешь увидеть. И конечно 10 дней (у нас получилось столько) очень мало, чтобы там все успеть - расстояния большие, а мест интересных много. Лично мне почти все понравилось, только джунглей и животных не хватило. На реке Кинабатаган, я думаю, можно было бы больше увидеть - возможно стоило бы поехать в лагерь дядюшки Тана - там место более глухое, и ночью можно гулять по джунглям, и много чего посмотреть. А вот мужу и сыну не понравилось - животных они не очень любят, и ехать черт знает куда, чтобы часами за ними гопяться, не готовы. Но отдых на Перхентианах понравился всем. В целом Малайзия, по сравнению, с Индонезией нас не впечатлила. Индонезия показалать более яркой, экзотичной, разноообразной, да и цены там пониже. Туда хотелось бы вернуться. Малайзия, особенно, Куала-Лумпур, более технологична - это на любителя.