Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: Miss O'Lis и гости: 4
Приветствую тебя, дорогой путешественник. Итак, настало время нового отпуска. На этот раз была спланирована для отпуска новая для меня страна, с выбором которой мне помогла подруга, которая позвала в поездку с ними. Она давно присматривалась к малазийскому острову Лангкави и оказалась бы там еще лет 7 назад, если бы собравшаяся тогда компания не проголосовала за Пхукет. Ее коллега ездила туда еще лет 10 назад, тогда как я услышала это название впервые за полгода до поездки. В целом, я за любой кипиш кроме голодовки. С подругой вдвоем мы уже пару раз ездили в совместные отпуска и опытным путем выяснили, что пожелания к поездкам у нас одинаковые, стиль активности совпадает, ну а ее мужу придется нас терпеть, т.к. нас больше, мы берем количеством :))) Подругу с мужем буду называть кодовым названием «Ром и Кола» – им очень подходит :)))
Итак, до Малайзии в общем, и тем более до Лангкави в частности нет прямых рейсов из России, а из всех транзитных местом пересадки был выбран Шанхай. Уж коли так вышло, то почему б не спланировать пересадки так, чтобы выйти в город и познакомиться с ним. Так оно и было сделано: в перелет «туда» был выбран 8-часовой слитный транзит, в ходе которого удалось на 3 часика взглянуть на город на один зубок.
Итак, «China Eastern» везет в Шанхай. Вот карета подана в аэропорту Шереметьево:
Мы заранее выбрали места на сайте, но почему-то нас всё равно рассадили по разным концам. На борту есть зарядки для телефонов, но USB на креслах не работают, а работают розетки под сиденьем, и разъем у них «ни туда, ни сюда»: понятное дело, не российский, но и не особо-то и китайский, а почему-то как раз малазийский. Мой китайский телефон, купленный в российском интернет-магазине, по счастливой случайности имеет именно такой разъем, поэтому я заряжала телефон как белый полноценный человек, а в самой Малайзии даже не пользовалась переходником, телефон делал вид, что он местный. Расположение гнезда в самолете неудобное: изогнуться так, чтобы его увидеть, невозможно, на ощупь тоже так себе, пришлось сфоткать со вспышкой, дабы понять, где оно там и как, а потом целиться:
Интересное решение применили китайцы в этой авиакомпании, считаю, что всем остальным надо у них поучиться: во время питания, если какой-то пассажир спит, на сиденье перед ним клеят наклейку, на которой, видимо, написано приглашение позвать еду, когда он проснется. Вот лично я несколько раз попадала на то, что вырубалась на рулёжке еще до взлёта, во время еды я спала, меня не будили, а потом я просыпалась и не могла понять: была ли еда или нет? И когда начиналось снижение, я понимала, что оставаться мне голодной еще долго. Все бы клеили такие стикеры – тогда бы и Ксюша не была бы голодной:
Интересные у них мешалки для чая\кофе – с логотипом своей авиакомпании:
После набора высоты стю прошлись по салону и вынудили всех закрыть иллюминаторы, мотивировали фразой: «Для вашего комфорта». Так и не поняла, где там мой комфорт. Мой комфорт: глазеть на созвездия ночных городов внизу. А у подруги вообще начались панические настроения в стиле «Горит бензобак», и чтоб мы этого не видели, потребовали закрыть иллюминаторы. Я себе втихаря потом открыла иллюминатор и спокойно себе наслаждалась ночными видами.
А вот и Шанхай:
Но о нем тут: Шанхайские транзиты с Диснейлендом (Октябрь 2024). Куснув Шанхай на зубок за 3 часа прогулок, возвращаемся в аэропорт. Аэропорт Шанхая располагает автоматами с питьевой водой, снабженными треугольными бумажными стаканчиками, которые бумажными являются в полном смысле слова – из бумаги для принтера плотности 80 г/м2, стаканчики смонтированы с правой стороны автомата:
В ожидании своего рейса разглядываем архитектуру аэропорта: потолки укреплены стальными шпильками, которые в свою очередь соединены металлическими тросами:
В полёте открываю китайский бортовой журнал, а там внезапно: статья о Поволжье и Казанском кремле, и почему-то Новодевичий монастырь тоже приобщен к Поволжью. Ну да ладно, кто об этом узнает, где он там на самом деле:
В Куала-Лумпур прилетаем в час ночи. Более неудобного и алогичного аэропорта, чем Куала-Лумпур, я не встречала. Аэропорт новый, не со времен СССР, т.е. его кто-то проектировал уже в современное время. Какие вещества употреблял архитектор – неясно. Зочем было делать всё так сложно? Багаж и таможня в другом здании, ехать надо на автобусе. Навигация никакая, указатели ничего полезного не указывают, без бутылки не разобрать, еле нашли.
Паспортный контроль беспилотный, никто не задает никаких вопросов. В этой связи интересно, как же все страны, кто это практикуют, теперь будут жить без вопросов с подковыркой? Робот просто сканирует данные паспорта и фоткает фэйс, а как же там «Предъявите обратный билет на балет. А на сколько вы дней? А почему одна? А не пониженная ли у вас социальная ответственность?». Ну и лично я этим возмущена, т.к. в паспорте не добавляется штампиков, которые потом долго греют мою душу.
После паспортного контроля и получения багажа у нас еще целая ночь в аэропорту и ещё один перелет на остров Лангкави. Наш рантье и по совместительству владелец арендованной машины сказал, что его сотрудник привезет авто в аэропорт и сразу возьмёт залог 100 рингит. Решили поменять в аэропорту 50 баксов для этих целей и для покупки сим-карт тут же, у меня как раз была с собой купюра 50$. В аэропорту Куала-Лумпур курс был в районе 1$ = 3.8 рингит. По пути в каком-то ларьке нас отлавливают некие люди, причем ларек пустой, и они ничем не торгуют, но активно начинают нам вдувать сим-карты. Спросила за цену, назвали цифры, которые в переводе на рубли вышли в 5000 рублей за симку. Ну решили нажиться на белых обезьянах местные туземцы, штош, бывает. Идем дальше. На выходе находим череду стоек торгующих сим-картами. Тарифы и операторы разные, взяли самый дешевый: я себе взяла за 30 рингит с пакетом 40 гигов на месяц, ребятишки «Ром и Кола» взяли себе одну на двоих безлимит за 50. Чтобы не попасть с лимитным трафиком в ситуацию, когда какая-то пое%бень на телефоне обновилась и сожрала весь трафик сразу, я поотключала автообновления в гугл.плей, в рустор, а также поставила настройки в телеграме и воцапе, чтоб автозагрузка медиа была только по вайфаю, а по мобильной сети – только когда я ткну на конкретную картинку/видео, а то телега, если ее не контролить, качает весь спам со всех каналов на которые я подписана. Итог: трафика мне хватило, использовала карты местности, навигатор, звонки и разговоры по whatsapp, переписки в телеграмме с высылкой фоток по надобности. Основной массив фото/видео о поездке родственникам высылала ежевечерне по wi-fi в отеле.
Если вам сим-карта нужна не срочно, то можно отложить покупку до прибытия на место. Сим-карты продаются в магазинах «7/11», цена 20 рингит за безлимит на 7 дней, а за 30 рингит на две недели + туда будет включен еще и роуминг, если планируете зацепить еще какие страны. Для покупки сим-карт надо будет притащить загранпаспорт: не только вносят его данные в систему, но и фоткают паспорт и ваше слефи с паспортом – всё серьёзно.
Сим-карты в аэропорту попробовали оплатить картами UnionPay, которые мы оформили накануне поездки, но сотрудник сказал, что их точка принимает только визу/мастеркард. Позже оплачивали в кафе в аэропорту – UnionPay прошла, а также в списке принимаемых способов оплат у них перечислен китайский Alipay. Не знаю, насколько это актуально россиянам, если к алипэю привязывается только зарубежная карта, которая если у вас есть, то можно платить ею, а не монать мозги алипэем.
Пошли искать, где вылет внутреннего рейса. Нашли – всё в том же здании, только на другом этаже. Аэропорт Куала-Лумпур второй на моей памяти, который дружественно относится к транзитным пилигримам с длинными пересадками. Брать отель на ночь в такой пересадке смысла нет, т.к. за вычетом времени на всю логистику сна выйдет часа на 3, а возни больше. Очень редко аэропорты думают о тех, кому придется спать в аэропорту между рейсами. А таких скамеек не видела нигде, очень удачно на них подремали несколько часов:
А возле выходов на посадку на внутренний рейс скамейки даже с зарядками для телефона, спишь и заряжаешься одновременно, очень удобно, всем аэропортам рекомендую присмотреться к таким решениям. А то путники то на жестком полу отмораживают себе внутренние органы, то вынуждены изгибаться змеёй между подлокотников, то пытаются спать сидя – ну что это за издевательство над странниками?
Мои новые дружбаны в аэропорту КЛ:
Ром уже приобщился к дютифри и спрашивал, почему мы до сих пор не на море. Ну вот как расстраивать человека, что у нас еще один перелёт? Попросила его сделать фотку с киндерсюрпризом, он под воздействием дютифри сделал такую:
Потом всё же навёл фокус правильно :))
Наконец, карета наша подана и везет нас уже наконец-то на морько:
Подлетаем к острову, под крылом разрушенный мост. Прямо по этой дорожке и далее по мосту будем гулять, но об этом позже:
Прибыли, до здания аэровокзала от самолёта идём пешком. По пути есть возможность понаблюдать и пофоткать закулисье аэропортовских процессов, вот здесь багаж выгружают на ленту, и далее он едет в зал:
Правда, сотрудник на фоне пытается гнать меня ссаной тряпкой, чтоб не фоткала стратегические объекты:
Туристическая карта острова в аэропорту:
Мы нашли жильё на букинге, а в описании фраза «Есть прокат авто и мото». Спросили условия: 120 рингит/сутки за компактное авто Produa Axia местного малазийского производства. В залог 100 рингит наличкой без кредитных карт. На этом решили и остановиться, т.к. это всё намного проще в текущих условиях, чем связываться с сетевыми прокатами, которые будут требовать кредитную карту. А я вроде бы перед поездкой озаботилась получением кредитки UnionPay, но потом оказалось, что кредитки наши имеют дебетовый BYN, так что в пролёте.
Также наш рантье может забрать туристонов из аэропорта в формате трансфера по 25 рингит с человека. Решили, что сразу берем авто. По выходу из аэропорта нас ждала вот такая фисташка:
При бронировании рантье сразу спросил, есть ли у драйвера международные права. Для Малайзии их придётся сделать – бумажная книжка, т.к. Малайзия присоединилась к Женевской конвенции 1976 года, но не присоединилась к Венской конвенции 1968 года о дорожном движении.
Авто в аэропорту сдают с минимальным уровнем топлива, и нам велели тоже сдавать почти сухое, остаток не вернут. Ближайшая заправка – в трёх минутах езды от аэропорта. Бензин на местности стоит 2 рингита, и местные очень гордятся этим, говорят: – Он такой дешевый, патамучта мы добываем нефть – Так ведь много стран добывают, но не всем это помогает. Мы тоже добываем, а уж Венесуэла молчит вообще – Ну да, ну у нас правительство дотирует
Последний раз редактировалось kcennia 06 дек 2024, 17:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Езды от аэропорта до отеля на 4 километра, и очень скоро мы уже топчемся возле двери. Но там еще идёт уборка, и мы решаем пока отбыть на пляж, предварительно вынув из чемоданов только пляжное. Однако же, пока мы возились, наша горнишная вышла и позвала нас заселяться. Сама горнишная живет со своей семьей в доме напротив.
Итак, домик под названием Mulan Guest House. Начинали поиск на букинге, но забронировать там не смогли, т.к. нужна была банковская карта для подтверждения, а букинг нынче от россиян не принимает никакие карты ни в каком виде. Ну и ладно, тьфу на вас еще раз. Нашли этот дом на trip.com, забронировали там без карты с оплатой на месте наличными. Проходит пару недель, и я решаю написать рантье вопрос, видел ли он нас, а то сайт относительно новый, мало ли. Возможности написать сообщение на сайте нет, указан только телефон, на который я написала WhatsApp. Далее последовал занятный диалог:
– Хэллоу, мы забронили у вас домик на Трип.ком, вы видели бронь? – Хай! Вышлите подтверждение бронирования – [файл pdf с сайта] – Это очень странно, т.к. я не зареган на этом сайте. Вы уже заплатили? – Нет, будем плотить наличкой – Чтобы избежать разночтений, можете ли вы отменить бронь тут и забронировать на .? Я понимаю, что много лишних телодвижений, но это защитит нас обоих.
Высылает ссылку на ., захожу и вижу, что наши даты недоступны для бронирования.
– Эти даты уже заняты на . – Это очень странно, т.к. я не получал подтверждения с вашего емайла
Кидает скриншот системы бронирования, общей на все сайты, где видно, что эти даты забронены, но не видно кем.
– Можете ль вы глянуть где-то, кто забронировал эти даты? – Я думаю, это ваша бронь, патамучта никаких других броней на эти даты не вижу. Но для защиты нас обоих попрошу вас отменить и забронить через .. Вариант два: я просто закрою эти даты для бронирования во всех системах, а вы потом мне наличку. Идёт? – А можно не отменять на trip.com? Приедем да оплатим – Отменить нужно, т.к. я не уверен точно, чья эта бронь, нас нет на trip.com. Я владелец этого жилья, и я абсолютно шокирован происходящим
Мы не хотим бронировать на ., т.к. там выше цена, а также надо опять же плотить иностранной картой комиссию сервису. Я поняла, что в диалоге мы упёрлись в стену. Иду писать в поддержку Трип.ком:
– Здрасьте. Отель не видит нашу бронь – Да, патамучта бронь делалась через партнера, поэтому у брони другой номер, покажите его отелю при заезде, и они вас заселят – Ну нельзя же оставлять ситуацию до заезда. Они просто нас не заселят, да и всё. Давайте щас решать – Хорошо, передайте им этот номер, они найдут.
Пишу рантье другой номер бронирования, он все равно не может найти. Пишу Трипкому. Они отвечают: «Хорошо, щас напишем партнеру».
Через какое-то время пишет рантье: – Да, на меня вышли Expedia, они партнеры, бронь сделана через них, я подтвердил вашу бронь. Можете ли вы платить наличкой, а не картой? – Да мы только наличкой и можем – О, супер! Жду вас!
Название Mulan Guesthouse переводится с малазийского языка «Луна» в честь инсталляции Луны в гостиной. Это вылепленная из гипса поверхность луны, подсвеченная светодиодом – очень эффектно:
kcennia писал(а) 05 дек 2024, 00:10:При бронировании рантье сразу спросил, есть ли у драйвера международные права. Для Малайзии их придётся сделать – бумажная книжка, т.к. Малайзия присоединилась к Женевской конвенции 1976 года, но не присоединилась к Венской конвенции 1968 года о дорожном движении.
Интересно, был также в октябре на Лангкави, бронировал через Langawi Vacation (нашел их здесь на форуме) - заранее уточнил насчет международных прав, сказали "ничего не нужно, ваши ок", по приезду просто сфотографировали мои казахстанские права и отдали машину
Ну с правами такая тема, что кроме прокатчика их никто и не спрашивал: ментов видела пару раз, интереса к нам они проявляли нулевой, ни разу не остановили
Кто хотел идею бюджетных скамеек на дачу в стиле лофт, вот икея обзавидуется:
В домике 2 спальни, гостиная, кухня и раздельный санузел. Глядя на фотки на букинге, которые сделаны эффектно, мы всё задавались вопросом, отчего цена такая низкая для такого ремонта. В округе за эту цену сдавали только драные холупы. Ну пошли на риск. В целом, жильё норм, но «есть нюансы» :)) Ремонт в живую выглядит попроще, он просто косметический. Ну да ладно, всё равно обстановка куда приятнее, чем у драных холуп, которые я обычно снимаю. Водоснабжение организовано насосом, который установлен снаружи дома и работает шумно, так что все соседи и вы слышите, кто когда пошел у нас в туалет или не дай Бог в душ, особенно ночью. Располагался он под окном комнаты, в которой поселились ребятишки «Ром и Кола», поэтому они были на него особенно злы. Но и мне досталась доля персонального «будильника»: ко мне под окно целенаправленно припархивал крыльями соседский петух и чОтко в 6 утра каждое утро прицельно мне прям в ухо: «КУУКАРЕКУУУУ!!!!!» Прям как в этой песне, ну и дальше как в клипе – это я и мое утро:
Вот он злыдень:
Дальше в 6:30 к нему присоединялся муэдзин с призывом верующих мусульман на первый утренний намаз. Сколько я их слышала в других странах, например, в Стамбуле в отеле были отрицательные отзывы, что муэдзин будит. Меня никогда не парил муэдзин, это религиозное пение успокаивает. Но когда они на пару с петухом в дуэте – это ЧУНГА-ЧАНГА!!!
Розетки Малайзии. Чего удивляться войнам на планете, если человечество не может договориться о формате розеток – популярных типов на планете 7. Мой телефон, как я писала выше, по факту рождения обладает таким разъёмом, поэтому заряжался тут как местный, а для других девайсов я приобрела универсальный туристический переходник, который можно собрать для всех популярных розеток мира. А в нашем жилье я увидела специфические пластиковые накладки, которые содержат центральный пластиковый штырь, поэтому вставив эту накладку в розетку, можно пользоваться российскими розетками без переходников. Штука удобная, но я ее не нашла там в продаже, а то купила бы.
Инженерия санузла – хозяйке на заметку: рантье не стал заморачиваться с какими-то там трубами, переходниками, уголками и пр. Слив из раковины – это труба, которая лежит на полу и обрубается в том месте, где упирается в противоположную стену. Вода оттуда вытекает на пол. В санузле же расположен и душ, который не имеет душевого поддона, и вода от душа тоже на полу. Уклон пола ведет воду к дырке в стене, куда устремляется вся отработавшая вода. А также, в противоположной стене торчит слив от стиральной машинки, которая стоит на кухне через стенку, труба пронизывает стену и через 15 сантиметров обрубается. Стиралка сливает воду просто на пол в санузле, которая затем течет туда же, куда и вся остальная вода. Кто хочет облегчить себе жизнь на даче – вот вам инженерная идея на миллион :))) При такой конструкции вы избавляетесь от необходимости организовывать сифон, т.к. труба от раковины не связана с канализацией, она проветривается тут же самостоятельно :)) Вот видео-иллюстрация:
В доме есть стиралка, но она не так проста. Она – аналог советской «малютки». Хотя и фирма Sharp. Сначала надо вёдрами натаскать воды, потом она стирает бурлением воды 15 минут. Потом для полоскания слить грязную воду на пол в ванной, залить новые несколько вёдер воды и включить стирку без порошка – и так несколько раз, пока не прополощется. Потом переложить одежду в соседнюю камеру, и там отжим центрифугой, как в бассейне отжим купальников. Эта процедура занимает весь вечер. Наверное, хозяин поставил именно такую конструкцию стиралки, чтобы постояльцы быстрее трезвели, трудовая реабилитация :)))
А это транспорт в семье нашей горнишной – тоже местный автопром под маркой Proton. История марки начиналась в середине 90-х годов с лицензионного производства Субару:
Огород на территории. Не надо париться о грядках:
Рядом с нашим крыльцом растет дерево франжипани, такие цветки роняет:
Локацию выбрали в Ченанге, т.к. эта деревня при всех ей приписываемых минусах обладает самой насыщенной инфраструктурой, что нам было удобно. А по факту мы и минусов там не встретили. Наверное, все минусы связаны с высоким сезоном, а мы приехали в октябре, когда у сезона пересменка, и ни толп на пляже, ни громких ночных дискотек при нас не было. Дискотек вообще не видели даже на центральной улице, бар видели только один. Возможно, это всё расцветает в сезон, при нас была тишина и покой, какие-то кафе даже работают по полдня. Соотечественников за весь отпуск встретили чуть больше, чем нисколько. Ну ближе к концу отпуска в конце октября уже стала потихоньку слышаться родная речь на улицах, но не сравнимо, например, с Пхукетом, который уже почти полностью обрусел.
Таки доходим до пляжа. Центральный пляж Ченанга, который обруган за многолюдность, вот так выгледит в октябре:
В момент нашего прихода на фото видна ширина отлива. Т.е., на это же расстояние приходит прилив пару раз в сутки. Заход достаточно пологий, так что купаться можно начинать уже там, где по колено, иначе долго можно идти. Ну и с маленькими детьми очень удобный пляж именно по этой причине. Песок похож на мелкомолотый ракушечник. Вода тёплая, ласковая. Волны небольшие, т.к. пляж этот защищается соседним мини-островом Pulau Rebak Besar как волнорезом.
К обеду идем искать еду. Еды полно по всей центральной улице вдоль пляжа. Начинаем с ближайшей к нашему перекрестку – это индийская едальня. Вижу в меню грибной супчик, уточняю у них – белый суп? Ответили – белый суп. Ну не поспоришь, почти белый, точно не черный. Но я всё искала натурально белый суп, который в обилии трескала в прошлом году в Тайланде, такого белого супа так ни разу и не встретила в Малайзии. Но этот тоже был хорош. К нему заказала лепёшки чапатти и ананасовый милкшейк:
Смутила нас грязнота посуды. Если не утруждаются отмыть хотя бы видимую грязь, то воображение дальше дорисовало остальное. На фото чернота на бокале, такие же черные наросты по верхней кромке бокала. Хорошо, что пили через трубочки. Но в целом, этими видами едальня сразу нас отвратила, и больше туда не ходили, а также в другие две по соседству: одна мексиканская, другая какая-то еще – у них на троих общий вход и общая кухня.
После обеда пошли дальше пляжить. Допляжили до ужина и пошли в поисках новой еды. Дошли почти до конца деревни в сторону пляжа Tengah, параллельно изучая, что там дают на этой улице, какие сувенирчики и какие магазины, и там осели в едальне. Миа горенг – жареный рис с креветосами и новый для меня напиток, больше нигде не встречала, а здесь такого много: чай с фруктами, заваривают черный чай вместе с натуральным фруктом, в данном случае личи:
По выходу из кафехи предлагают жареное ролл-мороженое. Не стала себе отказывать, замутила с киви:
Вот сфоткала инфо-стенд для оплаты парковки на пляжной улице Ченанга – платная улица на весь Лангкави одна, и мы ею не пользовались, т.к. авто ставили возле дома, а дальше шли пешком куда угодно. Возле пляжа соседней деревни Тенгах парковка бесплатная. Итанг, Jalan Pantai Cenang – пишут: с 10 утра до 10 вечера по 3 рингита в час. Ночное время непонятно. Для оплаты скачать приложение, плотить можно картой Touch’n’Go, которая продается в 7/11:
Из найденного на пляжной улице: 1. Алко-бар – один штука. В целом, поскольку страна мусульманская, то с алко тут проблемы. Ни в магазинах, ни в кафе. Сам остров Лангкави является одним из нескольких островов Малайзии, где есть магазины дютифри. В Ченанге дютифри есть на пляжной улице недалеко от Cenang Mall. Там можно купить разное алко: крепкое и пиво. Вода там стоит 2 рингита за полтораху, в 7/11 – 4 рингита, в других магазинах дороже. Остальной ассортимент этого дютифри: шоколад и разные азиатские печеньки типа с дурианом, какая-то кухонная утварь, мини-ассортимент косметики типа крем. Есть небольшой отдел с сёрф-одеждой Billabong, Roxy, Rip Curl. Там нашла купальники для бассейна Speedo в 3 раза дешевле, чем у нас;
2. Еще один дютифри есть рядом с океанариумом, который находится прямо на границе двух деревень Ченанг и Тенгах. Но у него странный график работы. Однажды возвращались с пляжа в районе 19:00, и там все уже закрывали двери и выключали свет, зато в другой какой-то день работали допоздна. Алко можно покупать только в этих дютифри, в других местах его просто нет. Напротив океанариума по тому же графику отделы спортивных брендов типа Адидас, а в соседних входах от океанариума: косметика типичного для дютифри ассортимента – дорогие люксовые бренды;
В остальных местах с косметикой проблемы. Видимо, местные барышни в силу религии этим не пользуются, а туризды не обеспечивают достаточный для завоза спрос. В супермаркете типа «Ашан» под названием «Billion» недалеко от аэропорта в косметических отделах представлены только шампуни с кондиционерами и умывалки для лица – вот и весь косметический ассортимент. Есть аптечно-косметический отдел в Cenang Mall, но ассортимент крайне ограничен, я там купила только гель для тела после солнца с алоэ. В моллах в столице острова есть единичные косметические отделы, там уже повеселее: есть и декоративка, и уходовое – в общем-то это единственное место, где можно такое купить на острове;
3. Cenang Mall имеет скудный и неинтересный ассортимент магазинов. Какой-то более менее шопинг возможен в моллах в столице; 4. Аптека на пляжной улице была найдена одна. При попытке купить шприц, его выдали без иголки, сказали: с иголкой – только в больнице; 5. На пляжной улице в разных ларьках можно найти небольшой ассортимент медицинских мазилок типа «звездочка» местного производства, но с тайским/вьетнамским ассортиментом они рядом не валялись; 6. Тонны сувениров, причем одежда стоит очень дешево, футболки в районе 200 рублей, а тайско-индийские хлопковые штанцы со слонами здесь имеют гораздо больший ассортимент расцветок и орнаментов, а стоят по 300 рублей на окраинах деревни. В прошлом году в Таиланде покупала дороже; 7. Прачечные самообслуживания. Причем та из них, которая возле входа на пляж на пересечении улицы 279 Jalan Sultan Abdul Halim с пляжной улицей Jalan Pantai Cenang – ожидаемо самая дорогая. Если пройтись подальше к краям деревни или на вторую, а то и третью улицу – там всё дешевле. Видела прачечную на пересечении нашей улицы 279 Jalan Sultan Abdul Halim и шоссе, в которое она упирается. Думаю, в силу удалённости от туристических потоков, там цены ниже всех. Время на стирку 25 минут, время на сушку тоже 25; 8. Едальни, понятное дело, самые дорогие на первой линии и по середине поселка; 9. Пункты проката авто/мото: ожидаемо, чем ближе к Тенгаху, тем дешевле; 10. Обмен валюты: были обнаружены 3 пункта на весь Ченанг, в других деревнях вообще не встречала, причем один из этих трёх обнаружила уже в конце поездки; 11. Массажные салоны. Их тут куда меньше, чем в Таиланде, но, видимо, для здешнего количества туриздов больше и не надо; 12. Целый один книжный магазин по продаже б/у книг на разных языках. Русский тоже есть:
Из важного, что надо сделать в первый день: купить спрей от комаров, в «7/11» продается оранжевый баллончик под названием «OFF», купила его и весь извела за 2 недели, хорошо защищает. Комаров и разных кусающих мушек там много, даже утром выходишь с зеркалом на лавочку мейкап накрасить – и то всякая дрянь липнет, невозможно. Комары в Азии умеют переносить лихорадку дэнгэ, поэтому защищаться важно. Я брызгалась утром перед выходом поверх крема от солнца, и вечером перед вечерними походами за ужином и по магазинам.
С валютой у меня вышла задница. Зашли в ближайший обменник слева от пересечения улицы, где находится наш отель, 279 Jalan Sultan Abdul Halim с пляжной улицей Jalan Pantai Cenang, а там не принимают доллары старого образца. А у меня они все старые. Я впала в панику: поездка только началась, а я уже без денег! Прошлись дальше, нашли второй обменник. В нем приняли, но заранее огласили, что курс хуже, как в аэропорту. Согласилась, деваться некуда. Причем в аэропорту Куала-Лумпур вопросов не задавали, старую купюру съели, курс единый для всех видов баксов.
Кола сказала, что уже много где в разных странах не принимают старые доллары. У меня такой проблемы не было нигде и никогда. В Таиланде в прошлом году только в одном обменнике ставили более дешёвый курс для старых, но всё равно принимали, в остальных принимали любые купюры без оговорок, в феврале в Сеуле всё принимали без вопросов по единому курсу.
Ещё в обменнике в России такой диалог произошёл: – У нас только старые купюры – А значение имеет? – Вы в какую страну едете? Кто-то недавно говорил, что в какой-то стране на «М» не принимают вообще. Маврикий, может?
Я не почуяла угрозы, т.к. Малайзии не пофик ли, какого возраста баксы? А также, были еще давно разговоры о том, что бакс настолько авторитетен, что можно принести купюру хоть 1900 года – и её обязаны принять. Ну и в обменник я пришла за пару дней до поездки, и таскаться по всему городу, выбирая купюры – тоже не возбуждало, поэтому взяла какие дали.
И вот стою я на панике в начале поездки. И паника блокирует моск. Потом по трезвости дополнительный вариант нарисовывается такой: в аэропорту Куала-Лумпур съели старую купюру без вопросов. В аэропорту Лангкави я не пробовала менять валюту, но как вариант, если там едят, то можно ездить на обмен в аэропорт, т.к. до него рукой подать.
Steame писал(а) 05 дек 2024, 22:49:А у Вас нет случайно фото стройки за Casa del mar на Ченанге?
Фоток нет. По названию не припомню. Один большой отель, правда, малоэтажный, но не маленькая площадь и бассейн – строится на второй линии, фотки будут позже. Еще идёт большая стройка многоэтажных отелей возле океанариума, этажи уже возведены.
Тем временем начинается новый день, на этот раз полноценный, патамучта вчера день был первый, пристрелочный. Заранее на картах поискали, где можно позавтракать в раннее время, т.к. большинство едален открывается с 10, а то и позже. Нашли индийскую едальню Bella Restaurant на пересечении нашей любимой улицы 279 Jalan Sultan Abdul Halim с пляжной улицей Jalan Pantai Cenang. График работы 7:15 – 15:00, т.е., у них можно позавтракать и пообедать, а ужинать идти в другие места. Но для завтрака они идеальны, провели у них все завтраки, которые только у нас были, за исключением одного дня, когда решили поэкспериментировать с другой едальней, и дня отъезда, когда у них оказался выходной – очень расстроились, т.к. хотели перед отъездом тяпнуть этих вкусных ротти. Итак, мой типичный завтрак: блины ротти из слоеного теста с разными начинками, сытными или сладкими, к ним подавали соус, похожий на гороховый суп (цена 4-7 рингит за 1 ротти в зависимости от начинки), а также я брала свежие соки из фруктов, в данное утро ананасовый – 10 рингит. Для тех, кто по блинам не очень, есть варианты с европейскими завтраками: омлеты, беконы, сэндвичи, сосиски и пр.
После завтрака начинаем нашу тур-программу. Но перед этим утреннее упражнение под названием «Самолёт: поймай меня, если сможешь». Как мы помним, самолёты на остров залетают со стороны моря и садятся недалеко от берега. Эффект, конечно, не такой, как на самолётном пляже Пхукета, но всё же концепция похожа, Пхукет на минималках. К тому же, сразу за взлетно-посадочной полосой проходит автомобильная дорога, которая единственная, по которой едут все машины со стороны нашей деревни в другой край острова. И вот прямо на стратегическом месте этой дороги есть парковочные карманы, где можно паркануть свой транспорт и устроить фотосет с самолётами, идущими на посадку. Взлёт у самолётов происходит достаточно резко, и на фото они получаются мелкие и никакого эффекта не производят, поэтому ловить надо именно идущие на посадку. И вот, маршрут наш всё равно почти каждый день лежал через эту дорогу, поэтому я просила всех тормознуть там минут на 20, чтобы сделать кадр. Расписание самолётов я смотрела в приложении flightradar, там же видно, кто из них уже приближается к острову. Сегодня была первая попытка, пристрелочная, в результате которой у меня теперь есть пара фоток меня на фоне неба :)) Самолёт в кадре я благополучно провафлила. Ладно, половим его в другой раз.
Едем дальше, а тут такой ананас на трассе. Наверняка, ферма рядом. Заехали – и правда ферма. По-малайски ананас – нанас. На гугл.картах точка так и называется «Огромный ананас». Координаты 6.386587273579725, 99.69676948055088.
Сквозь плантации проложена узкая одноколейная дорога, сначала асфальт, а потом просто бетон. Доехав до первого внутриплантационного перекрестка дальше в вертикальный бетон решили не ехать, а повернуть на перекрестке. Едем дальше: стоит фермерский пикап. Останавливаемся рядом, там дядька, просим пофоткать, запускает. Сначала банановые пальмы с плодами бананов:
Ром хочет спросить, где ананасы, но не знает как, считает, что этот сельский работник англицких слов не знает. Но тут этот музчина заявляет: – Pinaple over there! – чем удивляет всех. Вот так вот, Малайзия была колонизирована Британией, что теперь с любым колхозником можно объясниться хотя бы парой слов на англ.
Не доезжая до большого ананаса, на трассе стоят палатки, где можно купить ананасы цельные, ананасы порезанные и другие фрукты. В этот раз мы это место просвистели мимо, а в другой раз даже развернулись, чтоб вернуться и купить резаных ананасиков.
Дальше едем мы в место под названием «Крокодиловая ферма». На месте выяснилось, что это что-то типа зоопарка, где одни крокодилы. Место, возможно, интересное, но цена в 65 рингит всех отвратила с учётом того, что крокодилов все видели в других поездках по странам Азии. Я бы пошла, если б была одна, но ребятишки умножили цену на два и объявили, что подождут меня, пока я там. Я почитала отзывы, где сказано, что там гуляния минимум на час, и мне перехотелось бродить там под дамокловым мечом, зная, что они тут со скуки маются. Заглянули только в магазин вещей из крокодиловой кожи. Вот эти чемоданы стоят 150 тыс руб:
Дальше едем в местность под названием Fairy Crystal Glass Blowing. По названию похоже на фабрику стекла. По факту, оно и есть, а также магазинчик при фабрике. Но мы промазали с днём посещения – в понедельник мастерская не работает, а только магазин. А на сами воркшопы надо то ли записываться, то ли просто узнавать заранее время начала.
Стекольная фабрика находится в конце большого комплекса, который практикует различное рукоделие. Первое здание, которое видно с трассы, имеет вывеску Batic. Я зашла туда, там разные штуки для росписи по тканям, и тоже проводят мастер-классы, причем к которым можно было присоединиться в любое время. В батик-центре красивая территория:
Возле здания Батика тусуется стая альтернативной породы обезьян. На Лангкави пород две: обычные наглые макаки-гопники и порода «очковые». Название с двойным смыслом: 1) Имеют очки с белой оправой вокруг глаз; 2) Очкуют подходить к людям, пугливые, убегают, подойти к ним невозможно:
Через дорогу от батик-центра находится еле заметный заезд к маленькому лесному храму, а за ним еле заметная тропинка вниз, которая ниже превращается в лесную лестницу, наверху которой есть затерянная заросшая скамейка для интровертов с видом на море:
Если спуститься вниз, то там ждет секретный пляжик. При нас на этом пляжике плескалась одна семья. А мы решили поставить метку на карте и приехать сюда в другой день. На пляжике том надо быть аккуратными с вещами, привязывать сумки и рюкзаки к камням и ветвям, т.к. обезьяны не дремлют:
Заглянув за большие валуны справа, увидели дальше большой песчаный пляж, совсем пустынный. А слева от этого пляжика набережная, которая на гугл.картах называется Public Gardens Teluk Yu. Мы остановимся на ней через несколько дней.
Дальше вдоль побережья – Pantai Pasir Hitam, пляж с черным песком. Некупабельный, но фотогигиеничный. В прилив качели на берегу затоплены – можно устроить концептуальный фотосет.
На входе к водопаду продают всякую всячину. Ром присматривал себе шляпу. Китаёзы даже с копированием слова не справились. Из нашего разговора по-русски, приправленного словом «Мррбрр» – это слово малазийки-продавщицы поняли и очень заливисто хихикали над этой транскрипцией:
В этих же палатках решили купить порезаный ананас, но процесс резки затянулся: на запах набежали обезьяны. Одна строила планы, пробраться ближе и ближе. Продавщица пыталась воздействовать на нее мягкими уговорами: «Please, please!» – ну неужель этим гопникам знакомы эти слова? Вот тут лапу заднюю рукой держит – удобно же так, трусарди не носит, бубенцы проветривает:
Обезьяна подбиралась ближе и ближе, продавщица всё озиралась и уговаривала, постоянно отвлекаясь от ананаса. Обезьяна на ее мягкие «Please, please!» шипела, демонстрировала зубы и угрожала лапами. Когда она подобралась на критическое расстояние, та взяла упаковку чипсов из своего ларька открыла ее и велела Рому отойти подальше и приманивать обезьяну чипсами. Но фокус не удался, обезьяне ананас был интереснее чипсов. Ну ладно, в итоге долгой резки, свои ананасы мы таки получили, а обезьяны поняли, что нас слишком много, чтобы с нами бороться.
На выезде к трассе после водопада увидели едальню, в ней и отобедали. Я попросила неострый супчик, они забыли и сделали острым. Ром забрал себе и долго боролся с ним, т.к. та острота и для него оказалась экстраординарной. А я запросила заново неострое, на этот раз «миа горенг» – жареный рис с курой, и вот чипсики еще добавили:
О еде: местная еда по умолчанию острая, как и во всей ЮВА. Если хотите не острое, надо говорить «ноу спайси». У нас на троих человек были сложные задачи для тех, кто принимал заказ: одному спайси, другому ноу спайси, третьему айс, первому ноу айс, второму ноу шугар, третьему можно шугар – это все в одном заказе надо было запомнить и не перепутать, нередко бывали осечки. Вспомнилось, как на Шри-Ланке нам местные говорили: «Ноу спайси, ноу айс, ноу шугар – как вы вообще живете, что за жизнь такая?!»
После обеда поехали на пляж, выбрали тот, на который недалеко ехать от того места, где мы находились – Tanjung RHU. Так вот, с ним вышел спор. По моим меткам, этот пляж на самом краю острова, противоположном от нашего отеля. На maps.me он так и называется – Tanjung Rhu, и на гугл.картах Pantai Tanjung Rhu, я туда себе и еду (координаты 6.4574982924992, 99.82455391534063). Но по пути Кола начинает мне орать, что я проехала, хотя ехать еще аж целых 6 минут. Начинаю с ней спорить, но в итоге, почему бы и не остановиться и не разведать. Так вот, это другой пляж с таким же названием. В гугл.картах он называется Pantai Rekreasi Kastam (координаты 6.44074159218068, 99.80322521355919), но на набережной стоят буквы Tanjung RHU, дезинформируют и наводят путаницу:
Вышли прогуляться. Пляж больше похож на набережную. Песок тут есть, при нас его даже ратрачили, и трактор иногда зарывался в песке. Но песчаная полоска узкая, купаться здесь не захотелось. Купаться поехали дальше еще 6 минут на крайний мыс острова. Начинается дорога в зеленом коридоре деревьев, машин встречается мало, зато очень много лежачих полицейских, разгоняться бесполезно. На этой дороге затерян гламурный отель Four Seasons. При подъезде к тупику на мысе, ребятишки увидели некую движуху с правой стороны и понадеялись, что там им продадут пивас. Там оказалась пристань, откуда уходят корабли на туры по мангровым деревьям. Завтра утром мы будем тут и узнаем это место, а пока ищем пивас, и его тут нет. Местные сообщили, что магазин с пивасом есть на кольце в полутора километрах отсюда. Кольцо в этих краях только одно, и находится оно километрах в 5 от мыса, это у местных одометры, видимо, не работают за ненадобностью. Зочем на таком маленьком острове замерять расстояния? На этом кольце также есть ночной рынок, который работает по пятницам. Кидаю координаты ночного рынка, а магазин с пивасом где-то рядом, возможно, наискосок: 6.4262863114810616, 99.8000265358025
Я уже хотела пляжить и пивасом не интересовалась, поэтому меня десантировали на пляжик, а Фисташка сменила водителя, и ребятишки поехали в поисках бухла. Пляжик с еще более мелким заходом, чем наш домашний пляж, идти очень долго, чтобы воды стало хотя бы по колено:
Допляжили до заката, а потом поехали на ужин на ночной рынок. Ночные рынки по факту больше вечерние, график работы 17:00 – 21:00. Посещают них ради вкусной и дешевой местной еды, а также по краям продают одежду, возле которой мало покупателей, все тусуются возле еды. Еда стоит копейки, готовят тут же – вкусно, аутентично, национально. Локации ночных рынков различаются по дням недели. Пятничный я вам уже показала, но я его нашла только вот когда писала отчет, мы на него не ездили. На дворе понедельник, и мы едем на понедельничный рынок, находится он недалеко от аэропорта, координаты 6.3504006217058135, 99.76692436016477
Тут вот у них популярен напиток мило, в кафе тоже часто присутствует, на наше понимание – это какао. Обычно в горячем виде, а тут вон со льдом всё:
Дома на крыльце тусила мини-лягушка:
Ждала свою падрушку, которая пряталась от неё в туалете возле двери:
На следующий день у нас поездка в те самые мангры. Нам ее организовал наш рантье, который приезжал за деньгами вечером первого дня. После расчетов сразу спросил, какие планы на завтра. На завтра планы были лайтовые, т.к. поездка только началась, и надо в себя прийти после нескольких перелётов и двух бессонных ночей. А вот на послезавтра можно и запланировать. Он предложил речной круиз по мангровым зарослям. Количество человек в нашей поездке позволило даже в коем-то веке организовать индивидуальный тур без посторонних людей в лодке. Вышло дело в 500 рингит за лодку, учитывая, что поштучные места в группе в сумме были около того или чуть меньше, но вариант «трое в лодке, не считая лодочника Валеры» всем понравился сразу, его и взяли. И вот это послезавтра тем временем настало, рантье предупредил сначала, что заедет в 8 утра, чтобы приплыть к манграм пораньше, чтобы орлы были голодные и более фотогигиеничные. Но утром перед выездом предупредил, что приедет в 9, т.к. надо везти сестру в школу, орлы подождут. Ладно, в 9 он нас забрал.
Интересно было понаблюдать манеру езды местных: рантье педали жмёт обеими ногами, дистанцию не держат, прилипают к переднему авто. В целом, манера вождения местных, как и на Пхукете и других туземных островах: спокойная и медленная, средняя скорость 60 даже на трассе, больше 80 км/ч местные не набирают, и нам не надо. Камер на острове было не замечено, но прокатчик при сдаче авто произнес фразу: «Вы из России? Не набирайте больше 70 км/ч» – такое указание надо давать только русским :))) Т.к., местные привыкли к спокойному вождению всех своих соседей, и могут выехать с прилегающего поворота, а на мопедах даже не глядя и без шлема, рассчитывая, что они успеют, т.к. авто едет с привычной ему скоростью. И если авто едет 100+, то окажется возле выезжающего гораздо ближе, а то и рискует пересечь траекторию. Мимо нас однажды пронёсся в черте города мотоциклист с громким глушителем в щель между мной и встречкой – ну так здесь ездят только россияне, и такое вождение здесь ни к чему. Я уже готовилась где-то впереди соскребать его фарш с асфальта или спасать какого-то малазийца, которого он может намотать на свой прямоток. В целом, местные, конечно, иногда производят впечатление, будто спят за рулем, и вот ты пропускаешь его исходя из своих московских привычек: в Москве машина с такого расстояния приблизится ко мне гораздо быстрее, а тут – уснуть можно, пока он подъедет, и правда 5 камазов за это время выедут. Хочется их отправить на мастер-класс по вождению в Москву. Из разряда: вечного двигателя не существует, зато есть вечные тормоза. Но поддаваться эмоциям типа «зочем мне тошнить с этими тормозами» всё же не стоит.
Из особенностей нашей Фисташки Пердуры: количество оборотов руля при развороте – ощутимо больше, чем на привычных нам авто. Интересно, что номерные знаки у них сделаны объёмным пластиком:
Движение в стране левостороннее, авто с правым рулём, т.к. страна была колонизирована Британией. Из особенностей праворульного движения: 1. По началу будете липнуть к краю левой разметки, т.к. позиционирование себя как водителя на полосе по привычке будет работать для левого руля – надо следить за этим по зеркалам, т.к. боковой интервал сокращается, и ТС слева становятся сильно ближе;
2. Переключатели на руле отзеркалены относительного леворульных авто, поэтому первое время вместо поворотников будут летать щётки по стеклу;
3. Включать повышенное внимание на кольце, т.к. есть высокий соблазн поехать против шерсти просто по привычке. Ну и в целом, встречка после поворота – эти истории я проходила в прошлом году в Таиланде: если я стою на светофоре не первая, то я поворачиваю за местным: куда все – туда и я. Если я на светофоре первая, то после поворота частенько ехала по встречке до того момента, пока на моей полосе не появлялась другая машина, которая ехала мне в лоб;
4. Поворот налево на красный свет разрешен с преимуществом основной дороги, т.е., аналог нашего поворота на зеленую стрелку. Если в Таиланде для этого даже стоят таблички на перекрестках, где это описано текстом, то здесь табличек я не видела, зато об этом сообщали бибикающие сигналы авто сзади, чтоб я не стояла на красный, а поворачивала. И по этому критерию можно определять, кто в потоке понаехавший, а кто местный: туристоны упорно стоят на красный даже при множественных бибиках сзади.
Ладно, рантье везет нас, а мы расспрашиваем его о том о сём. Вызнали, что в его юном возрасте, по виду в районе ±25 лет, у него 5 домов и 20 машин для сдачи туриздам.
Рантье привёз нас на тот самый пляж Tanjung RHU с буквами и набережной, на который вчера Кола велела заехать первым. Оказывается, одноэтажное длинное строение вдоль набережной содержит в себе много разных турфирм по продаже путевок на мангровые туры. В одну из них нас и привезли. Там нас должна была забрать другая машина и отвезти те самые 6 минут на тот самый мыс, где вчера ребятишки разыскивали пиво. Но выезд наш задержался, и пришлось послоняться по набережной, т.к. ждали сотрудника, который мог проконсультировать нас насчет рыбалки, которой Ром озадачил рантье. Сотрудник появился позже, и огласил цены на рыбалку в районе 700 рингит за лодку на весь день или полдня – выход в открытое море и оборудование для рыбалки. Такую цену ребятишки не могли переварить сразу и взяли паузу на подумать. А нас тем временем погрузили в другую машину и повезли на пристань. На пристани передали сотруднику, который расфасовывал туриздов по разным лодкам. На пристани было большое кучкование туристонов из разных стан, хотя по всему острову народу в этот сезон очень мало. Метрдотель вызвал среди всех лодок одну, которая тусовалась позади всех посередине воды, криком, очень похожим на: «Валера!» Так наш лодочник стал Валерой.
Первая половина пути – по реке, чьи берега заросли деревьями манграми, которые растут на воде. Уровень воды в реке меняется 2 раза в сутки вместе с морскими приливами/отливами:
По пути место кормления орлов и фоткания их. Орлы тут несерьёзные, маленькие, размером с наших чаек:
Дорожка от корабля до пещеры забетонирована, и на бетоне следы лап – это обезьяны прошлись по свежему бетону:
Подплывали к крокодильему гроту. От крокодилов там одно название. Но при нас был прилив, и грот был затоплен, поэтому мы к нему только подплыли, посмотрели, что он есть, да и поплыли дальше.
Выходим в открытое море, там встречаем вывеску нацпарка:
А за спиной – острова, принадлежащие Таиланду, и телефон ловит роуминг и присылает смс: «Добро пожаловать в Таиланд»:
Впереди туча с ливнем, я начинаю пытаться доставать дождевик, помня, как залило год назад в Тае, а Валера ржёт над моей борьбой с дождевиком и встречным ветром, машет рукой, показывая, что тучу он обплывёт сбоку:
Привезли в место для плавания с маской. Здесь лучше иметь с собой коралловые тапки, т.к. иногда может небольшой волной прибить к скалам, а там как пойдет: можно на морского ежа напороться, можно на ракушку, можно просто удариться об острые скалы. Маску либо везти свою, либо брать в прокат – в этом случае оплачивать прокат там, где продают путевку, т.к. маски Валера должен взять заранее по количеству заказавших. Много рыб в стиле «Билайн», иногда оказываешься посреди их стаи. Попробовала поснимать в гермо-чехле на телефон. Гермочехол можно брать только тот, который имеет защёлки, и не брать тот, который заворачиваются сверху несколько раз и крепится липучкой – в таком вода просачивается по крайней мере в волнах открытого океана, в стоячей воде, может, держит дольше:
Вот интересная треугольная рыбка:
Вот синяя перламутровая рыбка:
Попробовала сделать слефи с рыбами, но вышло только с листьями:
В конце поездки завозят на рыбную ферму. Там же есть рестик, где можно заказать свежих морских гадов. Цены дорогие, на рыбных рынках на острове потом находили всё это намного дешевле. К тому же, надо, чтобы наш лодочник нас ждал, пока мы вкушаем яства, а это как домоклов меч, никакого удовольствия.
Вернулись в порт, потом долго пытались уехать назад. Всех туристов развезли их трансферы, а мы сидим втроем одни как бедные родственники. Метрдотель стал спрашивать у окружающих, кто нас привез. Нашли парня, который нас доставлял с пляжа Tanjung RHU до пристани, вызвонили его. Правда, перед этим мы написали нашему рантье, что мы на пристани, и он сказал, что приедет через 10 минут. Приехал парень, отвез на пляж с буквами, и тут наш рантье пишет нам: «Вы где? Я приехал на пристань, вас не вижу». Рассинхрон. Сказали, что мы возле букаф, поржал, велел ждать 10 минут, после чего отвез нас домой.
По возвращении домой мы двинули на соседний пляж Tengah, где решили как раз приобщиться к морепродуктам. Для этих целей там есть варунг прямо в начале пляжа. Морепродукты выгружали в ледяных брикетах, из которых по мере таяния надо было насобирать себе на выбор. Набираешь по количеству, потом их взвешивают и спрашивают метод готовки. Выбрали гриль. Набор из креветок обычных, креветок больших, кальмаров и пары рыбёх, которые не вошли в кадр, на троих вышел на 170 рингит. Надо сказать, что потом нашли цены на морепродукты еще дешевле. Кальмар на гриле – так себе история, не прожарили, был полусырой.
На столе стояла реклама с красивым десертом из мороженого с тропическими фруктами, и я соблазнилась на него. По факту, половину десерта можно было выкидывать: снаружи фрукты, на мороженом тонкий слой мороженого снаружи, а внутри тёртый лёд, который они выдают за мороженое. Больше такое не брала:
Пляж Tengah не защищён мелкими островами, как наш домашний пляж, поэтому в какие-то дни там бывали сильные волны, на которых народ даже серфил, вот как сегодня. Волны такого размера, что чтобы не быть завернутым в большую стиральную машинку, надо нырять в тело волны, внутрь её, пока она не завернулась гребнем. На больших волнах мы пропрыгали до вечера. Пляж этот имеет другой песок, не ракушечный, более нежный мелкий почти белый песок. В воде тоже песок, но встречаются единичные ракушки, о которые можно порезать ногу, что я и сделала, после чего надевала коралловые тапки при всех купаниях.
Вот тут вдалеке виден отлив, народ ходит пешком по тем участкам, которые в прилив залиты водой:
Следующее утро началось с визита в музей риса, он у нас тут рядом, возле аэропорта. Музей интересный, сделан хорошо. Вход бесплатный, имеет и галерею в закрытом здании, которая больше похожа на музей, и уличную часть в виде небольшой площади рисовых плантаций.
Вот такими девайсами орудуют до сих пор, видела самолично на Бали:
Вот как это было на Бали:
Мини-ананасы на территории музея, размером с ладошку:
Wanita = женщина. С начала поездки меня посещали подозрения, что язык малазийский такой же как и индонезийский. Оба они называются бахаса: Bahasa Indonesian, Bahasa Malaysian. Т.е., различия вроде как есть, но языковая группа одна. Повсюду, где есть вход куда-либо, там табличка «salamat datang» – «добро пожаловать», также оно писалось везде на Бали. Я вспомнила свою пару слов, которую выучила на Бали, и стала шпрехать местным. Эксперимент удался – они понимали, улыбались, отвечали. Базовый лексикон:
Salamat pagi = доброе утро Salamat malam = добрый вечер Terima kasih [тэрима́ каси́] = спасибо Sama sama [са́ма са́ма] = пожалуйста Apa kabar – как дела Baik baik – хорошо Pantai = пляж Jalan = улица Warung = таверна, он же харчевня, он же едальня, он же кафе в конце концов :)
Ром увидел в пруду рыб и разговорился с сотрудником о рыбалке. Я подхожу к дядьке и с порога: – Salamat pagi! – Pagi! Do you speak Malaysian? – Little bit – Apa kabar? – Terima kasih? – No! Apa kabar = how are you – [Тут пришлось глубже лезть в глубины памяти, но я вспомнила этот оборот, которому меня научил мент на Бали] Baik baik! [мент еще добавлял шутку для иностранцев – motor bike] Как же дядька был рад! И я тоже кайфанула от локального small talk с ним.
Вообще, по совокупности одинаковости национальных факторов: язык, кухня, религия, внешний вид людей – меня посещали подозрения, что Малайзия и Индонезия когда-то в прошлом были одной страной, и их разделили. Говоря о внешности и религии, я имею в виду Индонезию, которая не Бали, на Бали свой мирок со своей религией и своими национальными нарядами. Но кухня и язык те же. Позже в Куала-Лумпур таксист нам скажет: – Нет, мы никогда не были одной страной – У вас один язык? – Мы их понимаем Эта формулировка говорит о том, что различия таки есть.
Рядом с музеем находится аэропорт, шныряют самолётики, а я их фоткаю:
После рисового музея пошли гулять на разрушенный мост возле аэропорта, который как раз видели во время посадки под своим самолётом. Мост имеет вход с обеих сторон, но проход не сквозной, т.к. посередине мост разрушен. Решили для начала изведать ближайший к нам край. Дорогу на него еле нашли. Вот координаты места, где придется припарковаться и дальше идти пешком километра полтора: 6.303430594231239, 99.72061698849521. Гугл.карты пишут «временно закрыто», но по факту там нанесён земляной вал так, что с дороги это место легко не заметить и проехать мимо. Однако прямо перед ответвлением есть микро парковка на целых два парковочных места, на которых мы поставили нашу одну Фисташку:
На въезде на ответвление накопали земляной вал, поэтому на машине не проехать, но на мопеде можно попробовать аккуратно перекатить мопед руками – тогда 1.5 км можно преодолеть на мопеде.
Между этой дорогой и взлетно-посадочной полосой тусуются буйволы. Вместе с ними рядом всегда трутся цапли, парочки не разлей вода. Иногда цапли катаются на спине буйволов, иногда просто что-то жрут рядом, а чаще жрут насекомых на телах коровок, чем создают друг другу симбиоз:
Кроме цапель тусуются еще какие-то интересные птички, интернетик сказал, что это нетипичная разновидность цапли – кваква:
Тут такая картина смешная: коровки эти были достаточно далеко от нас, на телефон фоткать было бесполезно – какие-то точки вдалеке. Но при приближении видно, что все они собрались в кучу, встали и смотрят на нас, хотя мы для них тоже далёкие мелкие точки :)))
Интересное кадрирование: буйволиное дитё по юности еще ловит кайф от жизни, изучает новые запахи, наслаждается ими. А взрослые, побитые жизнью, настороженно смотрят на чужаков:
В конце более менее цивильной дороги находится обваленное полотно моста. Пройти в этом месте можно только аккуратно по краю, по железкам. Причем в наш визит там был прилив, и обваленная плита была затоплена наполовину, а на гугл.фотках она есть в виде где почти полностью над водой. Так вот, во время прилива море плюхает об плиты, и брызги могут достичь гуляющих, так что, надо держаться за поручень, дабы не напугаться никаких стихий:
Есть такое ответвление, на него не ходили, оно совсем хэвиметалл:
Тут эта птичка сидит передом вперед, а возле буйволов она сидела спиной:
На мосту тусят редкие рыбаки, при нас был один. Мы спросили у него, какая судьба у этого странного моста. Он соединяет две точки по побережья, а сам полукруглый: ведет из ниоткуда никуда. Местный ответил, что его строили как оборонительное сооружение для защиты от цунами. И пострадал вроде как тоже от цунами. Местный этот заехал до конца надводной части моста на мопеде, но повторять его трюк не стоит, иначе при переправе через обваленное полотно можно искупать мот. Если заехали через земляной вал на мопеде, лучше оставить его возле разрушенного полотна, а дальше пешочком.
Пока мы идём, самолёты летают туда-сюда. Кстати, здесь интересная авиа-обстановка: самолеты и взлетают, и садятся в одну сторону, над морем. Ксюше удобно: можно фоткать и взлетающие, и прилетающие. Но обычно эти два процесса разведены по разным концам взлётно-посадочной полосы из-за ветра. Возможно, в период нашего отпуска ветер был небольшой, что можно было его не учитывать. А может быть, гора за аэропортом нивелирует влияние ветра. В сторону гор самолеты взлетали всего несколько раз за весь наш отпуск, а садились с той стороны и того меньше, в основном оба мероприятия проходили над морем.
Помимо больших взрослых самолётов шныряют мелкие. Летают кругами, заходят на посадку, и потом на новый круг, самолётиков штуки 4. Предположение только одно: орлята учатся летать:
Есть и вертолёты с говорящей надписью на них:
Но опытным путем выяснили, что bomba – переводится всего лишь как «лифт»:
Тем временем настало время обеда, и я предложила ребятишкам посетить едальню, где мы обычно завтракаем. Они работают до 15:00, мы как раз успеваем, и в меню у них есть суп лакса, который меня пленил в Сингапуре, и я его тут всем разрекламировала. Туда и отправились. На деле с лаксой вышел облом. Она у них только в остром варианте, поэтому у меня нет шансов насладиться ею. Ребятишки заказали, но вкушать не стали, т.к. их смутил консервный паштет, плавающий в рисе. Я тоже не могла никак это прокомментировать, т.к. в Сингапуре лакса выглядела по-другому. Я заказала супчик из морепродуктов и риса, цена 10 рингит:
После обеда потоки отдыхающих разделились. Ребятишки уехали покупать спиннинг, т.к. Ром возбудился на рыбаков на мосту и охладел к идее покупать морской тур-рыбалку за 700 рингит. Кому интересна рыбалочная тема, сдаю явки/пароли: магазин, где продаются спиннинги, называется «Samudera Tackles», координаты 6.328485185726178, 99.82220310552198.
Я же рыбалками не интересуюсь, зато интересуюсь самолетами, поэтому попросила завезти меня в парковочный карман перед взлетно-посадочной полосой и десантировать там ловить фотки с самолётами. Самая удачная сегодня – эта:
Дублей на этот кадр положено много. Методику удачного лова самолётов надо выработать. Сначала я понадеялась на серийную съёмку с таймером. Но на телефоне самый малый интервал таймера – 1 секунда. Результат на фото ниже – от самолёта один нос, дальше идёт секунда, когда самолёт классно помещается от края до края фото, но следующий кадр делается через 1 сек, когда самолёт уже улетел из кадра:
Или излишний угол наклона объектива:
Итого, способ, который для меня оказался самым удачным для слефи-съёмки: подключить слефи-палку, телефон поставить на подставку для телефона (она как раз задаёт нужный угол наклона), на селфи-палке поднять телефон до нужной высоты, сохраняя угол наклона телефона, и при подлёте самолета нажать кнопку на селфи-палке в нужный момент, когда самолет полностью будет помещаться на экране телефона. Ракурс самый удачный – если находиться как раз на дальнем краю парковочного кармана, т.к. если находиться ровно по середине взлетной полосы походу лёта, то самолёт чётко перпендикулярно над головой и в кадр попадает только его брюшко. Подлёты самолётов удобно отслеживать в приложении flightradar, и когда самолет уже выравнивается для прямого захода на посадку, следить за ним через щель в заборе – его огоньки будут видны, и по ним отслеживать его приближение.
Ну и попутный споттинг взлетающих самолётов. Авиа расписание на Лангкави куда более разреженное, чем на Пхукете и на Бали. На Бали самолеты садятся каждые 5 минут, и прилетают разные форматы воздушных судов, на Пхукете с его пляжем за ВПП – вообще рай для споттера. На Лангкави летают с промежутками по полчаса, а иногда и час, а в какой-то промежуток дня и 2 часа. Самолёты все среднекалиберные и мелкий турбовинтовой АТР, двухэтажных громил нет. Самая часто летающая а/к – AirAsia. Самое популярное направление, имеющее несколько рейсов в день – на малазийский остров Пенанг, куда лёту на 40 минут, неужель такой трафик между островами?
Рабочие на этой дороге обновляли разметку, готовятся к сезону:
Горячая рекомендация всем туриздам: измазываться кремом от загара с утра перед выходом из дома, даже если вы идёте не на пляж. Лицо и тело должно быть в креме, т.к. солнце на вас будет светить не только на пляже, а и на всех ваших прогулках. Я вот в это утро пренебрегла этим правилом, т.к. ночью хлестал дождь, и утро было пасмурное, но вот за время споттинга меня нажарило нормально, и вечером меня ожидало обёртывание из алоэ.
Вернулись ребятишки с рыболовными снастями, и мы поехали в поисках нового пляжа. Решили в этот раз исследовать Tengah №2, который находится дальше основного Тенгаха и меньше по размеру. Доехали – делать там нечего. Это кусок территории для богатых людей, там дорогое жильё, и дорогие машины на всём острове только там, а пляж – полный отстой. Маленький, огороженный лягушатник от гидроциклов и лодок – при таком дорогом жилье такой отстойный пляж. Решили вернуться на основной пляж Тенгах, где мы с Колой десантировались, а довольный Ром отбыл на мост тестировать свою новую удочку. Машину он забрал с собой, поэтому мы с Колой вечером прогулялись пешком. А пока плавали – сегодня были огромные волны, катались на них и ныряли в них. У меня смыло с ноги одну анти-коралловую тапку. Да и трусарди был риск потерять, надо было ноги держать перекрещенными, чтоб дальше коленок не убежали. А Кола вообще держала их руками:
На Тенгахе есть мини сёрф-школа. Масштабы с балийскими не сравнить, но при желании можно приобщиться:
Внезапно встретили дорогую машину из Тенгах-2 в наших краях, на центральной улице Ченанга:
Есть в столице острова автосалон, где продаются Мерседесы и Порши. Но ни один замечен на дорогах не был. Где на них ездят – неизвестно. В потоке чаще всего встречаются авто из числа своего местного автопрома и всякая мелочь типа Хонда Джаз.
На ужин решили пойти изведать соседнюю улицу, которая уходит от пляжной улицы вглубь – Lorong Surau, т.к. на карте было означено, что на ней много едален с хорошими отзывами. По факту: возможно там много едален в сезон. В октябрьское межсезонье вечером там сон, даже фонари не горят. В недрах той улицы обнаружилась исламская библиотека, приглашают всех и не мусульман в том числе:
И даже внезапно – на русском языке:
В том краю много туристического жилья, поэтому европейцы по той улице шлындали массово. Ничего не найдя там, вернулись на пляжную улицу и решили ради разнообразия повернуть направо. Там встретилась еще одна прачечная, ларек с местными медицинскими мазилками типа «звездочка», книжный магазин и тайская едальня под названием «Pai Kin Cfood». Я заказала себе ПадТай и кольца кальмаров. Всё вкусно и много, можно было обойтись одним блюдом, но заманили меня оба, поэтому кальмаров пришлось унести с собой, они стали моим завтраком. Цены в районе 10-15 рингит за блюдо, и для напитка я взяла морковный милкшейк – такого нигде больше не подавали – интересно и вкусно, тоже в районе 10 рингит:
После ужина вернулись домой, а там на стене тусит гиккон:
Птица эта дорогу переходит пешком уже второй раз на одном и том же перекрестке на красном светофоре, пока мы стоим:
На сегодня планах поездка на смотровую площадку Sky Bridge. День для этого дела выбирали тщательно, опираясь на прогноз погоды. Предыдущие дни были пасмурные, а ночами лил дождище. И даже если на пляже и прочих прогулках всё норм, то вершину горы со смотровой может накрывать плотное одеяло облаков – и тогда делать там нефига, ибо обзор будет как у ёжика в тумане. День выбрали максимально солнечный из всех имеющихся и прямо с утра отправились на гору.
Парковка возле моста платная, и мы заранее пытались прошарить тему, как оплачивать. В интернетиках народ пишет про некую карту Toucn’n’Go, но невнятна была инфа, где ее брать и как пополнять. Наш прокатчик тоже нам сказал про эту карту, но тоже не разъяснил, где ее добывать, в конце добавил, что наличкой тоже можно. Так вот, поясняю за карту Touch’n’Go: продается она в магазинах «7/11», вероятно, пополняется там же. Но мы ее так и не купили, т.к. она нужна только для оплаты парковки, а платная парковка у нас там один раз. Приехали, ищем, где можно оплатить наличкой, и не находим. В наличии последовательно 3 парковки со шлагбаумами и без сотрудников. Доехали до дальней, я вышла почитать, что там написано на столбе возле шлагбаума. Пока читала, по громкой связи с нами связались сотрудники и спрашивают: – Шо интересует? – Саламат паги! Наличкой плотить можно? – Нэт.
Ну на нэт и суда нэт. Решили проехать дальше по дороге, которая куда-то уходила. Недалеко после встретился отель со своей большой парковкой, причем без шлагбаума и без сотрудников, запрещающих въезд. Была некая табличка, что парковаться можно только постояльцам, но на парковке было столько машин, что вряд ли в такой не_сезон они все прям тут поселились возле моста. И мы припарковались с ними. Парковка вышла бесплатной.
Тарифы на входные билеты разлиновали так, что убиться ап стену. Вот если б можно было сделать непонятнее – они бы сделали, да видимо, не придумали как. Итак, сначала мы пошли прицениться на klook.com, но и там дикое количество тарифов, различающихся в зависимости от того, включают ли они Sky Bridge, Sky Cab, Sky Dome, Sky Glide, Sky Rex, Sky Trex, Sky Walk Eagle – и никакого внятного разъяснения, чем все эти скаи друг от друга отличаются. Решили таки брать билеты в кассе, а для этого приехать к открытию, чтобы не встрять в очереди. Народу, в целом, было немного, мы в кассе были 5-е по счёту. Перед кассой тоже табличка с тарифами не намного понятнее. Тоже какие-то пакетные тарифы, и даже персонал в кассе не берётся разъяснять, какой скай чего означает. Сказали, что вариант один: покупаем здесь входной билет на сам подвесной мост и доступ на гору на канатной гондоле по 85 рингит, а потом если что надо – докупаем билеты на месте. Здесь мы решили поэкспериментировать с оплатой картой UnionPay – оплата прошла успешно.
Итак, идем к гондоле. Фоткаю фрагмент лабиринта для подхода к кабинкам для понимания, какого размера очередь в сезон они планировали при постройке/обновлении комплекса, на фото 1/10 часть лабиринта, при нас он пустой и свободный, т.к. народу мало:
Поднимаемся наверх. Гондола на Лангкави заявлена, как рекордсмен по углу резкости подъема, самая близкая к вертикали траектория подъема. Наверное, соглашусь:
По пути видим вдали водопад «7 колодцев», на который пойдем позже. На фото как раз видны обе его смотровые площадки – самая верхняя с подвесным мостом, и вертикальная вода по скале:
Поднялись на первый уровень, видим первую расшифровку одной из опций, которой можно дополнить билет – Eagle Sky Walk, смотровая площадка с головой орла и стеклянным полом. При нас была закрыта, пока там сотрудники с утра намывали пол. Площадка эта стоит достаточно большой привес денег, в памяти отложилась сумма больше 1000 рублей в рублях, поэтому мы на нее не ходили. Всё, что с нее можно увидеть – можно увидеть и с верхней остановки гондолы, и с самого моста, фрагменты стеклянного пола есть и на мосту (правда, тоже не сильно прозрачные), поэтому орла могли бы сделать и подешевле, а за такую доплату желания идти не возникло:
Итак, на верхней станции гондолы вы еще не достигли моста. Надо еще доплатить за последние мол мили. И тут тоже стоим и втыкаем, что хотел сказать афтар тарифов. В итоге, с помощью сотрудника удалось понять, что идти до моста можно двумя способами: фуникулер, который как раз называется Sky Glide по 16 рингит в обе стороны, выгледит так:
А для жмодов и спорсменов – пешая прогулка по лестнице по 6 рингит:
Пошли по пешей. В ней нет ничего страшного, прогулка минут на 10. Самый тяжелый кусок – в начале, лестницу там специально завернули под таким углом, чтоб вы перехотели идти и заплатили за фуникулёр. Но на самом деле, всё не так страшно, дальше дорога становится просто ровной. Едой/водой по пути размахивать не надо, т.к. обезьяны не дремлют и так и ждут, чего там можно отнять у туристонов.
На ступеньках встретилась мини-змейка диаметром со шнурок, которая собрала ангшлаг из желающих ее сфоткать:
Оказывается, построили его аж в 2003 году, уже больше 20 лет назад! Малайзия не настолько туземна, как казалась. При постройке задействовали российские вертолеты МИ-8:
С моста видно еще более высокую смотровую-кружок, с нее вообще видно весь остров по кругу на 360 градусов. Идем туда:
Облака летают кусками на одной высоте с нами и лежат на вершинах гор:
Злыдни сидят и караулят зазевавшихся туристонов с едой:
Отняли у кого-то банку колы, после чего я решила поснимать, как рядом с ними толкутся местные девчонки со своей колой, и чем дело кончится. Итог: колу попытались отнять, а у нашей Колы вынули из кармана влажные салфетки, т.к. упаковка похожа на упаковку печенек: https://www.youtube.com/shorts/IpZUqC5h6jQ
Спустились вниз, в базовый билет еще включен музей 3D-иллюзий там же. Я обычно в них не ходила, но тут уж коли вход оплачен, то чего б и не сходить. Находясь внутри, все это выглядит, как крашеные стены, но надо на этом фоне фоткаться. На полу указаны точки, где должен стоять фотограф для достижения нужного эффекта. На фотках эффект получается очень даже: