Юджин63 » Сегодня, 09:03
ЗАМЕТКИ В ЗАПИСНОЙ КНИЖКЕ.
Собсно Лангкави ценится в мировом туризме как остров вечнопьяных и наевшихся до отвала туристов, ибо остров находится рядом с Таиландом, погодно, морско и песочно от него малоотличим, но цены дешевле раза в три. А первопричина : малайцы оказались гораздо практичней и сообразительней соседей. Они создали из острова Зону Дьюти Фри и не стали лупить бешенные цены за питание и жилье, как в постковидном Тае. Здесь на удивление все недорого, но особо впечатляют цены на хорошее спиртное... Я бы сказал опасно низкие. Можно просто стать алкашом, если ты от природы скуповат и понимаешь степень дешевизны..
В общем, вот и новый день нового островитянина. Убивает то, что здесь разница с нами, Уралом, три часа минус, а с Москвой аж 5. То есть вы только что уснули достаточно крепко, как в коридоре отеля высыпают из своих номеров кучи азиатов и этот муравейник, в отличие от натурального производит шум среднего товарного поезда. Надо бы срочно вживаться в часовой пояс, но пока что- то не получается.
Утром мы завтракаем внизу отеля, где большая открытая терраса занимаемая лангкавийской нац. Кухней. Много разных блюд из моря, разные овощи, чудные лишайникоподобные грибы, кальмарики , размером с кулак и ещё с десяток неопределяемых на глаз блюд. Я попробовал здесь абсолютно аутентично приготовленную.... Яичницу. Нигде такую не видел. Она как слоеное тесто и Обалденно вкусная.
Утром идем пить кофе в 150 м от нас кофейня цивильно- европейская со вкусным, похоже, итальянским брендовым кофе.
В общем, обживаемся.
Вчера бродили в поисках малайских симок и нам в одном месте пытались внушить, что сервер общий для всего Сенанга и он не работает до двух.
Мы прошли метров триста до следующей Сим- точки другой кампании и спокойно купили симки.
Азия!
Здесь куча русских. Три четверти от иностранцев. Вот что значит дешевизна на хорошее пойло. Конечно, тот, кто любит движуху , едет в Тай. Здесь потише, но дешевле и как- то спокойнее. Да и малайцы как- то приветливее, искреннее...
-----------------------------------
До этого я не писал особо негативного про Лангкави, но, как вы сами понимаете идеально не бывает даже на курортах для миллионеров( с их точки зрения!).
Итак, проблемы Лангкави неожиданно касаютсЯ еды. Нет! Едальни на каждом шагу, но если вечером ты хочешь поужинать европейской неострой пищей, то оказывается, что эти заведения все заняты под завязку и их немного. Зато индийские и малайские едальни просто везде! Вчера мы ужинали в такой по соседству. Я спросил, нельзя ли сделать еду совсем без специй и попросил рис с курицей себе, креветки Наташе и салат из помидор- огурцов. Несколько раз повторил " Зироу Спайс"...
Перченным оказалось всё, вплоть до салата, правда, признаюсь, что не огненно, но вполне испытательно для моих почек. Но главный аттракцион оказался впереди. В чеке была сумма, такая нехилая, что это уже заранее настораживало. В чеке оказалось ДВА разных куриных блюда!
Я объяснил официанту, что жена ела креветок, я- курицу, которую изза остроты даже не доел.
Официант тут же с подозрительной готовностью сбегал, перебил чек, но сумма все равно не сходилась с моими прикидками(многолетняя привычка в трипах). И тут я увидел, что в чеке, где убрано второе блюдо курицы, моих куриных блюд значится циферка- 2(!). То есть изначально мне предлагали заплатить за три куриных деликатеса, хотя я не доел и одного!
Я просто ткнул пальцем в двойку и сказал, чтобы пересчитали. Тем более, что посуда явно показывала сколько было съедено и чего.
В конце концов чек уменьшился более чем на треть, а я убедился, что проверять тут надо тщательно!
И другая беда Лангкави - отсутствие фруктов. Сеганг- это сплошной рынок, где шмотки соседствуют с едальнями, а оте ли - с туристическими агентствами. Нет только одного - фруктов. Малайцы почему-то считают, что смузи и фреши для туристов гораздо привлекательнее, чем фрукты, многообразие которых в Малайзии обычно потрясает. Мы, приехавшие после прошлогодней Шри Ланки, где питались почти одними фруктами, вкусными и дешевыми . Только сегодня мы набрели на единственную в округе фруктовую лавочку, которая вероятно и работает не каждый день. Фрукты были разнообразные по ценам дороже чем в России. К примеру, как вам бананы по 400 руб?
------------------------------------------------------
Мы обжились на Лангкави. Ездили в Wild Park, кормить и обниматься с животинками. Впечатление- супер! А вчера, заехав к подсохшему самому высокому водопаду, узнали от таксиста о крокодильей ферме. Обалдели! На Лангкави реально самая интересная ферма кроков. Наташа бывала и в Тае и на Кубе в подобных местах, но такого она не видела. Во- первых здесь их МНОГО! А во вторых много огромных монстров- крокодилищ. Здесь показывают кормежку простую и с прыжками крокодилов из воды за едой. Здесь показывают выпускание связанных крокодилов, якобы привезенных из дикой природы. Часа четыре пролетели совершенно незаметно! Потом был Новогодний всеобщий торговый митинг в центре главного пляжа с файер шоу между рядами торгующей ярмарки. Мы так и не поняли, почему не было фейерверка, в 00 часов. Сидели на ступеньках и ждали, а после пробивались через толпу в отель. В общем, было весело...
Наверное нельзя не упомянуть, что сейчас окончательно становится ясно - Лангкави это одна из Мекк руссо туристо. Я здесь слышал иностранцев раз 10.. Остальные пара- тройка тысяч были наши, в полных составах с кучей детей, детей брата, тещей и тестем, с трудом передвигающим ноги после алко изобилия Лангкави. Я столько русских не помню ни в Хургаде, ни в Фуджейре, ни в Хиккадуве, ни в Гоа. Представляю, каково здесь европейцу, как будто он попал в Сочи, куда допустили узбекских рабочих мигрантов. Ну, понять это можно: здесь море пойла за копейки, практически нет риска в случае знакомства заполучить девчонку с членом и достаточно умеренные цены. Особенно в сравнении с Таем- вообще без вопросов. Только вот добираться сюда долго. Впрочем, как мы поняли, цены уже растут как и во всех странах, куда заносит русского чувака в красных трусах и белой майке. Ну не умеют наши не шиковать, не торгуются и любят гулеванить, даже без медведя.
------------------------------------------
Итак, сегодня поехали на главную достопримечательность Лангеави- sky bridge. Это собсно канатка на самую высокую вершину острова и там большой подвесной мост через пропасть между горами. В общем, я остался не в восторге. После гор Дагестана, заросшие джунглями горы Лангкави сливаются в сплошную зелень, а красота касается только иллюзии полета.
Но зато внизу нас ждали те, ради которых мы и приехали ещё. Это уникальные очковые обезьяны, милейшие и красивейшие создания...
-----------------------------------------
Я уже писал, что среди интуристов здесь безоговорочное первенство русских. Конечно, я имел ввиду европеоидов. Что касается туристов вообще, то тут приоритет у самих малайцев, китайцев и потом уже всякие корейцы и прочие. Много индусов, пакистанцев и бывают арабы. Короче все флаги мира в гости к нам...
Пандемия, больно ударив по юго- восточной Азии, неожиданно дала толчок внутреннему ресурсу. Цены для своих в Индонезии, Малайзии и ещё очень многих южных туристических стран сейчас в разы отличаются от цен для внешнего туризма. И свой народ моментально приучается отдыхать в своей стране рядом с белыми сахибами. А если сахиб не хочет соседства аборигенов- то есть 4-5 звезд.
Сегодня ездили по магровым зарослям.Если просто смотреть на это, то вроде ничего особенного- лиственные густые леса, занимающие огромные площади среди прибрежных окраин . И вообще со стороны бывает незаметно, где заканчиваются джунгли, и начинаются мангры. То есть впечатляет именно то, что когда катер плывет по бесчисленным протокам, ты понимаешь, что под этими лесами- по сути морское мелководье и корни мангр в основании. Посмотрели как держат в садках здоровенных, похоже, тунцов,. Как символы Лангкави- орлы с белой или рыжей головой кормятся с воды рыбешкой, в манграх живут стаи макак, не боящихся воды и умеющих плавать. Шока не было, но все было довольно интересно.
По поводу цен на еду. Подозреваю, что если брать скромные блюда с рисом, то можно вдвоем укладываться в 1-1,5 тыр на двоих. Но у нас это получалось редко. Все равно больше... Но зато отель мы нашли очень неплохой с бассейном за1,9. Завтра наш последний ланкавийский день и послезавтра мы уплываем на четыре дня на тайский остров Ко Липе, который почему- то называют тайскими Мальдивами. Ну, не знаю, поглядим...
Самое главное, что напрочь обрезает нормальное отношение к туристам в ЮВА- это электронные визы(или как это называется). В аэропорту мы два часа промудохались в компьютере и так и не смогли пройти этот квест под названием Заполни док!. Я абсолютно уверен, что если бы я не взмолилися и почти на коленях не попросил служительницу таможни помочь, мы просто пропустили бы наш рейс.
А сейчас я пытался заполнить в интернете документ для въезда в Таиланд, ибо мы 5 го плывем на пароме на Ко Липе. И документ для проезда границы оказался еще более изощренным и извращенным. А в комменте в 12 go, я прочитал, что никто не несет ответственность за незаполнение и опоздание на рейс и билеты просто аннулируются. Издевательство заключается в по- азиатский равнодушном отношении к тому, сможешь ты пройти этот квест или нет.
Так что я думаю, что мы потеряем кучу денег, уплаченных за дорогу и отель, а Тай только поимеет. Я просто не могу понять эту филькину грамоту.
Почему нельзя было сделать альтернативно- бумажный вариант для пожилых, малограмотных и просто неспособных людей?!
Кто- то там пукал о правах человека???
Сходили с утра до турагентства,где покупали билеты на паром до Ко Липе. И попросили помочь нам с оформлением миграционных карт. В агентстве как раз сидел хозяин, который взял у меня телефон, паспорт и бодро заполнил анкету в точности как я заполнял вчера раз 5-6, но у него почему- то все прошло. Я в шоке. Вместо номера рейса, он также как и я вчера написал просто ferry, но у него... Прошло. Потом он даже не спросил самое сложное отель , провинцию, адрес и индекс, от фонаря написав данные отеля, который знал и всё! Мы на 4 дня на Ко Липе!Из бюрократии нам останется оформить въезд обратно с Ко Липе на Лангкави, т.е. из Тая в Малайзию. И все. День у нас на разграбление красоты и достопримечательностей моего любимого в мире города- это Куала Лумпур. Мы снова здесь ненадолго! Всего будем вечер и весь день.
И - домой.
---------------------------------
Сидим в ожидании посадки на скоростной Ферри. На причале, как в Сызрани только русская речь.
Я пока не понимаю- ажиотаж руссо туристо на Лангкави начался недавно? Судя по тому, что малайцы пока ничего кроме спасибо не выучили, нашествие русских началось недавно. Даже "привет" пока не звучит- только хэллоу. Ну да пройдет три- пять сезонов и малайцы научатся материться, а цены взлетят до тайских. И тогда в ЮВА останется только одна бюджетная страна- Камбоджа. Впрочем, мы там были давно и возможно и туда добрались купцы- гуляки с красных трусах.
Тут лично для меня бывают приятные неожиданности. Вот и сейчас учуял запах кофе, причем аромат очень многообещающий. Взял двойной эспрессо и ... Обалдел. Качество кофе был не как с причала порта, а как от лучшего итальянского бариста.
-------------------------------------
Два часа плавания и мы на острове Ко Липе. Его почему- то называют тайскими мальдивами. Кроме прозрачности и бирюзового цвета воды, Ко липе не отличается от индийской Варкалы или ланкийской Мериссы.
Вообще, обычно мы не обращаем внимания на время чек ин. А тут получилось, что паром приплывает в 10, в 10-30 нам повезло пройти контроль среди первых и мы увидели буквально в 100 м от таможни вход в наш отель.А заселение в 15-00. Побродили по местному проспекту, который начинается возле нашего отеля и тянется.... Мы пока не дошли до конца. Купили местные симки на пять дней и покушали. Еда была вкусной неожиданно недорогой. Чёрт! Я то думал, что в Тае дороже, а поизучив цены на Бродвее понял, что уровень одинаковый и скорее в Тае даже чуть ниже.
Нарооодуу... И весь народ в трусах и бикини. Как- то даже привычней и роднее.
Пока Ко Липе очень неплох.
---------------------------
После туризма Каменного века в России, где номер в бывшем пионерлагере с удобствами во дворе без питания может стоить как четверка all inclusive в Египте, Ко Липе воспринимается просто как гениальная структура обслуживания, сбалансированная идеально , так как государство не рулит здесь, а, соответственно, не мешает. Здесь продумано все. Отправил сегодня Наталью в снорклинговый тур по островам на весь денденб с обедом. Стоимость- 1800руб.
Да, да, Карл! Чутб больше 20 $!!!Мотобот на весь день с лодочником и обедом за смешные деньги! На нашем озерке рядом с Екатеринбургом это обошлось бы в десятку не меньше! Только поплавать!
Каждый раз в поездках эта пропасть в уровне туризма бросается в глаза.Эта госпрограмма по развитию туризма началась чисто по- нашему - с подьема цен на перелеты по РФ сразу в 2-3раза. Мы летали в Махачкалу за 20.Сейчас билеты дороже 40. Туда- обратно. В сезон еще дороже. Все страны третьего мира продают своим билеты на транспорт и номера в отелях дешевле, чем иностранцам. А мы , ..
--------------------------
Что делать на островке, состоящем их большой крутой горы, покрытой лесом и примерно на треть пологой равнинной частью с белоснежными пляжами и полностью покрытой отелями, магазинами, ресторанами и жильем тех, кто на этом всем работает. Ну и рыбаки, конечно.То есть лежать на песке или плавать в бирюзовой воде- вот и все . ну и вечером выйти на променад на главный Бродвей, где все бурлит, веселится или прячется в полутьме баров.
Ну и развлечения здесь- рыбалка и снорелинг. Я уже попадал в роль ушастого фрайера, попытавшись поехать на рыбалку на Бали много лет назад.
А вот Наташа получила много удовольствий, дважды сплавав на снорклинговые туры.
-----------------------------------------
Куала- Лумпур.
Прилетели и добрались до отеля вечером. Отель находится в самом центре возле башни Менары, чайна- тауна и чуть дальше- Петронасы. Сейчас позавтракаем и пойдём бродить по городу.
Куала- один из моих любимых городов. В первый раз мы жили 4 дня и я успел хорошо познакомиться ....
------------------------------------
Куала Лумпур разочаровал.
Да и как можно любить город, где ты никуда не можешь поехать на городском транспорте?! Все просто: оплата всех видов транспорта происходит по безналу. Наши карты не работают и остаётся только такси. В прошлый раз мы катались по городу на бесплатном городском автобусе, а власти придумали, как ввести санкции и в этом - они сделали символическую плату в бывшем бесплатном автобусе 1 рингит, но картой!
В общем, рядом с нашим отелем центральный рынок, полкилометра до Менары и недалеко до Петронасов. Отель хорош для бескарточников из России.
Мы походили по рынку и впервые ели дуриан. Проехать за свою жизнь около 30 стран, всю Восточную Африку, ЮВА и никогда не попробовать дуриан! Судьба!
Мне понравилось.
А ещё мы впервые ели змеиную кожу. Не пугайтесь. Это такой фрукт - Snakeskin. Наталья осталась равнодушна, а мнефрукт понравился. Мякоть как у кокоса хрустит и очень оригинальный сладковатый вкус.
И на рынке я нашел целую полку сувенирных копий мини- гитар. Жаль что не довезти...
-------------------------------
А вообще, как авиапассажиру международных рейсов со стажем, мне настальгически жаль старые авиаперелёты.... Множество лоукостеров по всему миру держали в узде аппетиты авиалидеров. И эти лоукостеры реально были лоу!
Ковид и изоляции стран угробили реальный рынок с конкуренцией и заинтересованностью в пассажире и , как мы видим, антимонопольными принципами и не пахнет: все авиакомпании мира как по команде ввели отдельные платы за питание и выбор места (то есть по сути плата за то, чтобы сидеть рядом со своим родственником). Как это может соотноситься с правами человека? Это же голимый шантаж!
Сейчас те компании, которые цинич но называют себя бюджетными, используют это для... Уплотнения кресел и бОльшей загруженности. Мы летели в Шарджу в салоне, где кресла не опускались! И еле проходили колени! 5 часов с прямой спиной! Попробуйте! Незабываемые ощущения!
Арабы обнаглели из-за полного отсутствия конкуренции- это чувствуется, когда пересаживаешься на российское направление с рейса между другими странами.
----------------------
Мы -дома!