Перелет
Летели сингапурцами из Москвы. Плюсы – беспосадочный рейс, поэтому летит что-то около 10 часов (обратно прилетел даже на час раньше расписания), вылет поздно вечером (типа можно ночь спать). Минусы – на самом деле это рейс Хьюстон-Сингапур с посадкой в Москве, поэтому самолет (вроде как Боинг 747-300) забит под завязку, причем летят этим рейсом в основном индусы и прочие грачи , которые плохо пахнут, жрут всякую гадость и смотрят свои фильмы. В экономе сингапурцев места явно меньше, чем в экономе эмиратов или катарцев, поэтому особо поспать не удалось.
Вообще, из всех вариантов перелетов в этом направлении больше всего понравилось лететь эмиратами – там и места побольше, да и промежуточная посадка в Дубае позволяет размять ноги. На обратном пути, т.к. время ожидания больше 3-х часов они пускают в свой транзитный зал, где еще и кормят.
Куала-Лумпур
Прилетели в КЛИА около 13:00, дальше экспресс и что-то около трех разместились в отеле Alpha Genesis Hotel. Отель расположен на улице, параллельной Джолан Алор (это где все едят), рядом со станцией Букит Бинтанг.
На следующий день съездили в Путраджаю и залезли на телебашню. Что удобно – от входа в парк, где находится телебашня, к ее подножию ходит шаттл, поэтому пешком в гору забираться не надо.
Кота-Кинабалу
В КК вылетели утренним рейсом, лететь что-то около 2,5 часов. Жили в King Park Hotel, напротив кинотеатра. Если идти от отеля к океану, то слева находится здоровенный фудкорт, где кормят всякими морепродуктами. Сами морепродукты сидят живьем в аквариумах. Цены не очень гуманные (дороже, чем в КЛ), но терпимые. Надо только следить, чтобы не намахали с весом и с общей суммой счета. В общем, народ пытается заработать как может. Народ в Сабахе, а особенно КК, весьма зажиточный и передвигается, в основном, на новых Ланд Крузерах (которые у нас в качестве Лексуса 570 продаются) . Поэтому, наверное, и рестораны дорогие.
Конкретных планов у нас в КК не было, поэтому мы пошли в Информационный центр штата Сабах (белый двухэтажный особняк напротив здания, в котором находится офис Аир Азии). Идти лучше туда, т.к. в Малайзийском информационном центре народ какой-то бестолковый и ничего не знает).
В конечном итоге поехали на рафтинг (заявлен 3-4 уровень, несколько порогов были весьма запоминающимися), его купили у Riverbug, в Кибалу-Парк с Поринг Хот Спрингом и на Сапи с Мануканом. Саму гору надо бронировать сильно заранее – вроде как за пару месяцев, либо брать тур за 1600 руб. (RM) с головы. Правда надо 10 раз подумать – стоит ли туда лезть, как-никак 21 км по горам только в одну сторону. В Кинабалу Парке ИМХО особо смотреть нечего, поэтому оптимально будет поехать сразу в ПХС – там можно свободно протусить там целый день.
Тавау
В Тавау прилетели около шести. Спросили, как лучше добраться до Семпорны и нам посоветовали поехать на автобусе в Тавау, а там пересесть на автобус, идущий в Семпорну. Так и сделали. Первый шок случился, когда, выехав на развилку от аэропорта, увидели указатель Семпорна направо 84 км, Тавау налево 26 км . Автобус привез нас на какой-то автовокзал, где толпился местный народ, в принципе не говорящий по-английски. В конце концов удалось выяснить, что надо проехать 2 остановки на местном автобусе, потом пройти чуток пешком и будет еще один автовокзал. И вот там-то будет автобус на Семпорну. Приехав на автовокзал, выяснили, что автобусы кончились и остался последний минибас, который скоро поедет. Сели на него. Типичная наша маршрутка, причем она быстро не ездит – она низко летает . В итоге 110 км пролетели за час с небольшим, это учитывая несколько остановок.
Гораздо правильнее же будет ехать на такси (за 95 руб.) или заказывать трансфер от той же Скуба Джанки (берут 80 руб. за минибас, которые делится на всех пассажиров, но менее 20 руб. с головы).
Семпорна
Приехали уже затемно, жизни в городе никакой – пошли искать гостиницу. С сайта гостиницы распечатали схему, по ней пришли в район пристани. Там же активная ночная жизнь – дайверы и прочие снорклеры отрываются по полной. Заселились в Sipadann Inn – оказался очень неплохой отель. Поскольку он построен всего пару лет назад, то раздолбать его не успели. Единственный нюанс – каждое утро надо вешать табличку Please clean the room, иначе фиг его вам уберут и полотенца поменяют. Из более дорогих размещений есть Сиферст, из дешевых – куча гестов.
В тот же вечер пришли в Скуба Джанки и записались на Бахайян. Сразу оговорюсь, что мы чисто снорклеры, которым также хочется на песке поваляться. Бахайян же оказался красивым островом, окруженным коралловым рифом, из-за которого на остров на катере не доплыть. Дайверы быстро оделись и нырнули, мы и еще пара снорклеров в итоге плавали с маской недалеко от катера и облизывались глядя на остров. Второй и третий день мы ездили на Сибуан – такой же небольшой островок, к которому можно подплыть.
На Сипадан в итоге решили не ехать, т.к. снорклерам там ИМХО делать нечего – мнение большого количества народа, с которым там общались.
Из еды могу порекомендовать рыбный ресторан, который находится сразу около моста, напротив Скуба Джанки. Рыба там по 35 руб./кг (в КК примерно столько же за 100 гр.), тигровые креветки по 50. Причем не обвешивают и не обсчитывают. Держат его мусульмане, поэтому алкоголя в меню нет, но его можно принести с собой. Причем алкоголь удалось найти только в супермаркете Минева (или как-то так), который находится на площади рядом с заправкой, там же где и единственный (вроде как) на весь город банкомат, который выдает деньги в обмен на наши карточки. Банкоматы Майбанка почему-то это делать отказываются.
И снова Кота-Кинабалу
До Тавау добрались минибасом Скуба Джанки. В КК попали в шесть и поселились в Beach House, который нам порекомендовал мальчик из Сабахского информационного центра. Находится он в 10 минутах пешком от аэропорта, радом с городским пляжем, с которого виден обалденный закат . Сам отельчик представляет собой двухэтажный дом, на каждом этаже несколько комнат, ванная с туалетом на этаже (что немного шокировало), кухня и гостинная с ТВ. В общем, одну ночь пережить можно, но не больше.
Джохар-Бару – Сингапур
В ДБ прилетели в начале двенадцатого, взяли такси до границы. Малайзийскую границу прошли за 5 минут и сели на автобус до Квин Стрит. Автобус перевез через мост и пошли мы на паспортный контроль, а там толпа. Стояли, наверное, часа полтора, подошла наша очередь. Даем погранцу паспорта, показываем билеты в Москву, бронь отеля. Он все внимательно смотрит и говорит, что вам, ребята, нужна виза. Мы ему – спрашивали в посольстве в Москве, говорят, что если улетаете из Сингапура, до на 96 часов штамп поставят на границе. Он начал звонить начальству, начальства нет – очередь за нами волнуется. В итоге дозвонился до начальства, отвели нас в офис – показываем билеты, бронь и т.д., снова говорим про посольство. На что они нам – типа эти дураки в посольстве не фига не знают, всякую хрень говорят, а им потом разбираться. Про 96 часов транзита правда, но для этого надо на самолете в Сингапур прилететь. Ладно горят, посидите, нам надо посоветоваться с шефом. Где-то минут через 15 приходят и говорят, что шеф разрешил, в виде исключения, пустить вас в Сингапур, но в следующий раз без визы даже не приходите.
В Сингапуре жили в Holiday Inn Atrium, 15 минут пешком от метро Outram Park, минут 20-25 пешком до Orchard Street. Порадовало в этом отеле то, что в день отъезда они не только багаж хранят, но и в бассейн со спортзалом пускают, что после хождения по городу перед самолетом весьма кстати .
В городе как раз шла подготовка к Дню Независимости, поэтому удалось еще в субботу и салют посмотреть. На колесо пошли в понедельник – очереди вообще никакой, в кабинке мы ехали одни.
Гостиницы в КЛ и Сингапуре бронировали через http://www.www.com и напрямую, КК и Семпорну по телефону. Со Скуба Джанкой тоже по телефону связывались – на почту как-то они не очень активно отвечают.
С точки зрения логистики, удобнее Семпорну и КК поменять местами, т.к. есть прямой рейс КЛ-Тавау, а у нас же получился один лишний заезд в КК. Правда после Семпорны уже на острова в КК, ИМХО, ехать смысла нет – будет сплошное разочарование.
В сообщении ниже добавлены фотографии из этой поездки