Сингапур – мифы и реальность

отзывы об отдыхе в Сингапуре, отчеты о поездках в Сингапур

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сингапур – мифы и реальность

Сообщение: #1

Сообщение evkul » 13 сен 2008, 14:29

Сингапур – мифы и реальность

Сингапур хотелось посетить давно. Почему?
- Маленькое государство, без природных ресурсов, но с высоким уровнем жизни, играющее немалую роль в политической жизни всего региона. Находится совсем рядом с экватором.
- Славится образцовой чистотой и драконовскими штрафами за ее нарушение.
- Борьба с курением приводит к тому, что у туристов уши пухнут. Строгая таможня и пограничный контроль.
- Сингапурский зоопарк – один из лучших в мире.
Вот те штампы и мифы, которые хотелось самому проверить. Давайте посмотрим, соответствуют ли они действительности.
Поездка в Сингапур началась с тщательной подготовки. На эту страну мы отвели три дня между Камбоджой и Таиландом в конце января 2008 г. Судя по сайту иммиграционных властей Сингапура, граждане СНГ могут его посетить, попросив транзитную визу на 96 часов при наличии авиабилета в третью страну и брони отеля. При этом офицер должен еще провести фейс-контроль – вдруг ты хиппи или обкурившийся наркоман. За провоз сигарет более одной открытой пачки – огромные таможенные пошлины.
Через - оплачены трое суток проживания в отеле Fragrance Crystal, примерно по 42 USD за сутки. На сайте авиакомпании JetStar приобретены билеты Seam Reap – Singapore по 80 баксов с носа. На сайте Tiger Airways приобретены авиабилеты Singapore – Phuket по 50 USD. Прилетаем в воскресенье в 11 часов местного времени, улетаем в среду в 8 часов утра. Что можно успеть посетить за 2,5 дня? Программа была такой: аэропорт Чанги, Орчард роад, Ньютон фуд-корт, фонтан богатства, заповедник Букит Тимах, Сентоза, набережная Кларки, Мерлион, зоопарк. Многовато? Да, но мы все успели.
Сингапур – мифы и реальность

Миф № 1 – пересечение границы. На паспортном контроле мы предъявили обратные билеты, распечатку ваучера отеля и произнесли заготовленную речь. Однако, пограничников мало интересовало все это – они с недоумением уставились на наши зеленые казахстанские паспорта. Такой страны они не знали. Отослали нас к начальнику смены. Ну, все, думаем, не пропустят. Однако, начальница долго ковырялась в каком-то гроссбухе, нашла, наконец, Казахстан, и поставила штамп. Довольные, мы пошли на выход. Дойдя до выхода из транзитной зоны, я вдруг вспомнил, что нужно предъявить сигареты на таможне. Мы, ведь, как правильные, везли только по одной раскрытой пачке. Таможенник, увидев нас, только руками замахал: идите отсюда, не нужны вы мне… Вывод такой: если все делать правильно, то никаких проблем с пересечением границы не будет.

Миф № 2 – опухание ушей без курева. Действительно, сигареты очень дорогие – 10 сингадолларов пачка. Но курят практически везде. Так, в зоопарке несколько специально отведенных мест для курения. На улице люди курят у дверей магазинов, где урны стоят. А на центральной улице Орчард многие курят просто на ходу, идя по тротуару. Ни разу не видел, чтобы кого-нибудь за это штрафовали. Придя в отель, мы попросили smoking room. Хозяин-китаец только рукой махнул:
– У меня все комнаты для курящих, и плевать я хотел на всю эту борьбу с курением!
Так что миф № 2 оказался несостоятельным.
Передвижение по городу затруднений не вызывает. Очень удобная сеть станций метро и автобусных маршрутов. Мы предпочли не покупать карточку EZ-link, а рассчитываться за каждую поездку. По моим подсчетам, вышло дешевле, так как не платишь невозвращаемую прибыль метро на карточке. Имеет смысл покупать карточку, если едешь надолго, а мы-то ведь приехали всего на три дня.
Отель Fragrance Crystal («вонючий кристалл») находится в Гейланге, вроде бы районе «красных фонарей». Но ни одной проститутки не видел. Впрочем, я ведь приехал «со своим самоваром». На форуме читал, что номер в этом отеле хуже каосановского гестхауза за 450 бат. Полная ерунда! Вполне приличный номер, с кондиционером и телевизором. Только сначала не мог понять, зачем в номере печенье и сахар, если чайника нет. Оказывается, в коридоре стоит бойлер с кипяченой водой. Ну, совсем как в наших поездах… Интернет платный, 1 сингадоллар за 15 мин., всего один компьютер в специальной комнатке на первом этаже. Так что приходится занимать очередь.
Вообще, от Сингапура веет духом социализма. Жизнь людей регламентирована какими-то правилами. Все к чему-то стремятся. Очкастые школьники читают или пишут в своих КПК даже в автобусе и метро. «Всю жизнь учиться, работать, соблюдать общественный порядок и нормы морали» – вот лозунг среднестатистического сингапурца. Большинство живут в кондоминимумах, весьма стандартизированных. И стоит жилье для сингапурцев не так дорого, как я понял, так как часть стоимости берет на себя государство.
Миф № 3 – о тотальной чистоте. Вот это действительно только миф. На Орчард довольно чисто, ну а в какой столице на центральных улицах вы увидите кучи мусора? А вот в Гейланге этот мусор – на каждом углу. Стоит, например, полупустая урна, а вокруг нее – куча окурков и бумажек. Убирают, конечно, но не слишком быстро и рьяно.
Сингапур – мифы и реальность

В первый день, помывшись и переодевшись, мы двинули на главную улицу. Но сначала заехали в Ньютон-фудкорт. Ожидали увидеть большое пространство, занятое кафешками. Действительность слегка разочаровала – бетонная коробка, типа стадиона, по кругу ларьки-кафе, а в центре пространство со столами. Впрочем, кормят относительно недорого и вкусно. Вдвоем покушать стоит 20-30 сингадолларов. Но это не ужин, это ланч. В первый день мы ели сифуд. Рекомендую жареного ската (stingray) и сок из сахарного тростника с лаймом. По Orchard Road просто прошли из конца в конец. Зашли только в Lucky Plaza, посмотреть цены на камеры и прочую электронику. Цены значительно ниже казахстанских. Так, фотокамера Panasonic, которая у нас стоит 500 баксов, там стоит 300.
Далее мы решили посетить знаменитый (высота 28 м) Фонтан Богатства в Сантек Сити. Так как рядом никакой станции метро нет, то мы доехали до ближайшей к Сантек Сити, и сдуру вышли на улицу. Оказывается, нужно было ориентироваться по указателям, не выходя из метро на улицу. Никто «по земле» не ходит, все передвигаются поверху, по кондиционированным переходам между зданиями. По всей видимости, как и в Токио, здесь люди могут жить месяцами, не выходя на улицу. Но мы к этому непривычные, и долго блуждали по безлюдным тротуарам, удивляясь, где весь народ? Фонтан мы все-таки нашли. Шоу не идет постоянно, а через определенные интервалы времени. Если хотите, можете написать свое имя или приветствие на специальных терминалах по периметру фонтана. Тогда ваше имя появится, написанное лазером на струях фонтана, в конце представления. Для того, чтобы стать богатым, нужно трижды обойти фонтан по кругу. Но мы уже умирали с голоду, поэтому обходить не стали.
Ужинать решили в своем квартале Гейланг. Перед поездкой смотрел на канале Discovery передачу о Сингапуре, где ведущую Ашу водили кушать в забегаловки в Гейланге. Не помню, что они там кушали – бычий пенис или суп из потрохов – но очень нахваливали. Когда мы вернулись в Гейланг, был уже глубокий вечер. А нужно сказать, что это был вечер воскресенья. Все уличные ресторанчики были забиты народом, в основном, гастарбайтерами. Может, там и вкусно кормят, но жена категорически отказалась есть в этой толкучке и грязи. Ха, в самом чистом городе мира!
А кушать-то надо! Ходили кругами, пока не нашли один полупустой ресторан. Там нас дорого и невкусно покормили жареной рыбой. Потом мы поняли, что этот ресторан был полупустой потому, что кормят плохо. Выручил, как всегда, магазин «seven-eleven»…
Следующий день должен был посвящен Сентозе. Но решив, что целый день там делать нечего, мы с утра поехали в заповедник в центре острова. Во, народ! 4,5 миллиона людей живут на маленьком острове, но умудрились найти место для заповедника. Информацию о Bukit Timah Nature Reserve, и как туда доехать, вы легко найдете, введя это название в поисковик. Сначала надо ехать на метро, потом на автобусе. От автобусной остановки еще идти довольно долго в гору до администрации парка. А уже оттуда расходятся 4 маркированные тропы различной длины. Мы выбрали самую длинную и труднопроходимую. Местами нужно было прыгать через камни или хвататься за лианы.
Сингапур – мифы и реальность

Конечно, животные видели и слышали нас задолго до того, как мы приближались. Удалось увидеть только мартышек и некоторых насекомых. В одном месте тропу пересекала колонна воинственно настроенных муравьев. Видно, на войну собрались. Пришлось их аккуратно переступить. В лесу изредка попадались одетые по-спортивному сингапурцы. По центральной аллее можно, конечно, заниматься джоггингом. Но в самом лесу такая жестокая влажность, что лазать там рекомендую желающим похудеть… Вдоль скалистой тропинки местами попадаются зевы пещер. Но все они забраны решетками, так что залезть и посмотреть обитателей не удалось. Может, там прятались те, у кого истек срок 96-часового пребывания?
Вышли из леса все в поту. И куда? Конечно, на свежий морской ветерок, на берег Сингапурского пролива. Канатная дорога на Сентозу начинается с горы Faber, но мы поехали от станции Harbour Front, т.е. сразу над морем. Слева простирается огромный и безобразный порт, а внизу проплывают океанские лайнеры. Стекло в кабине весьма грязное, так что фотографировать сложно.
Сингапур – мифы и реальность

На Сентозе мы были в понедельник, так что народу было не так много. Мне, как водоплавающему ихтиологу, сразу потребовалось окунуться в соленую водичку. По южному берегу островка располагаются пляжи. С пальмами, грибками, гуляющими павлинами. Вода на удивление прохладная, так как есть небольшое течение. Но поплавал я вдоволь. Потом можно сходить в туалет, где есть душевые с пресной водой, обмыться и переодеться в сухое. Между пляжами и центральной станцией курсируют трамвайчики. Садишься и выходишь на многочисленных остановках, где приглянется. Пообедать можно в недорогом ресторанчике, скорее фуд-корте, Koufu. На Palawan Beach, перейдя подвесной мостик, оказываешься в самой южной точке континентальной Азии, где устроены смотровые площадки с видом на пролив и корабли, стоящие на рейде.
Можете также посетить смотровую башню, копию Мерлиона, шоу розовых дельфинов, океанариум. На форуме было мнение, что на Сентозе интересно только детям. Я давно вышел из детского возраста, да и в старческий маразм пока не впал, но мне было интересно. Сходили в музей Images of Singapore. Тоже неплохо, стоит посетить. Музей небольшой, так что много времени на него вы не потратите. Однако, в музее нас постоянно обгоняли соплеменники, продвигавшиеся по залам буквально в ритме марша. Зачем тогда пришли?
Сингапур – мифы и реальность

Венцом дня стало посещение знаменитого шоу Songs of the Sea в амфитеатре на берегу. Билет стоит 6 сингабаксов, покупать лучше сразу по приезду на Сентозу, так как народу там собирается очень много. Шоу замечательное – музыка, декорации, лазерные эффекты, фейерверки! Поначалу пытался снимать на камеру, пробовал разные настройки, потом плюнул и просто наслаждался зрелищем. Интересно и детям, и взрослым. Очень рекомендую посетить. Это из цикла must visit. Так что миф № 4 – Сентоза интересна лишь детям – не соответствует действительности.
Сингапур – мифы и реальность

Самое интересное – Сингапурский зоопарк – мы оставили на третий день, так сказать, «на закуску». Зоопарк известен своими программами по сохранению генофонда редких животных. Так что он не слишком большой, но тематический. Только здесь можно увидеть целый ряд редких или сложных для содержания в зоопарках видов – муравьеды, ленивцы, белые носороги, карликовые бегемоты, белолицые и носатые обезьяны, дюгони. За 5 баксов вам этих дюгоней разрешат даже покормить с рук. Жена пробовала, говорит, что они мирные, хорошие, только усы жесткие. Тут нужно сказать, что если мне предлагают что-то экстремальное, например, полет на парашюте, фото в обнимку с тигром, кормление зверей с рук – я не колеблясь соглашаюсь и… посылаю жену. Пока живая!
Сингапур – мифы и реальность

Некоторые животные совсем не отгорожены от публики клетками и рвами, так что их можно рискнуть погладить – ленивцы, обезьяны, страусы, кенгуру. Правда, кенгуру при попытке их погладить шустро упрыгивают, а страус эму чуть меня не клюнул. На шоу мы не ходили – по времени не попали, а на обход всего зоопарка потратили 3,5 часа. После лазерного шоу, зоопарк – самое сильное впечатление в Сингапуре. Так что миф № 5: Сингапурский зоопарк – лучший в мире, подтвердился.
Сингапур – мифы и реальность

Сингапур – мифы и реальность

Ну, что еще сказать про Сингапур? На острове… погода переменчивая. То дождь, то солнце. Остаток дня потратили на гулянье по разным достопримечательностям. Набережная Кларки, где туристов катают на т.н. «бомжелодках», а еще там масса ресторанчиков с морепродуктами. Символ Сингапура – статуя полурыбы-полульва Мерлиона с бьющей изо рта струей воды. Здание театра в форме дуриана. Скульптуры и целые скульптурные группы на набережных. Особенно понравилась огромная жирная птичка с большим анальным отверстием. А также группа негритят, прыгающих в воду с парапета (бронзовых, конечно). Посмотреть есть на что. В речке Сингапурке даже рыба водится. Сами видели, как птичка ловко выловила из воды рыбку, похожую на маленького леща.
Сингапур – мифы и реальность

В последнее утро на метро доехали до аэропорта. Остатки сингабаксов с легкостью поменяли на баксы американские. На осмотр Чанги времени не хватило, так как Тайгеры летают из бюджетного терминала, до которого доехали на автобусе. На регистрации потребовали показать визу в Таиланд. Ты что, дядя, с дуба рухнул, там же visa on arrival! Тыды ладно… Вылетели на Пхукет по расписанию. Прощай, страна лимония! Хотя, при чем тут лимоны? Растут они там, конечно, только без почвы. Гидропоника, однако. Странный полувыдуманный мир с водой тройной очистки, бегущей из-под крана, и джунглями посреди мегаполиса… С лондонскими омнибусами и почтенными гражданами, бегающими по улицам в поисках распродаж.
Прощай, Синга. Это город не для туристов. Это деловой город. Здесь можно жить и работать. Здесь очень удобная транспортная сеть. Но и туристам посмотреть есть на что. Кое-что осталось для следующего раза. Не только, чтобы посмотреть. Чтобы понять…
evkul
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 04.11.2006
Город: Казахстан
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзыв туристический форум о Малайзии и Сингапуре

Сообщение: #2

Сообщение Andrey Vorobiev » 15 сен 2008, 00:25

Пока прочитал не все, но сразу уже могу возразить насчет EZ-Link. Она окупается за пару дней, с учетом того, что оплачивая ею, меньше платитшь за каждую поездку, плюс возвращаемый депозит за сдачу самой карты (ну и остаток денег на ней тоже вернут).

Насчет мусора - везде можно найти помойки и накиданное около них, в любой стране мира. Но в целом Сингапур очень чистый, я по нему много где ходил. Поэтому выпячивание пары помоек как "грязный Сингапур" - это крайне несправедливо.

Остальное - по мере прочтения отчета дальше.
Желаю удачи, Андрей.

Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Navigator » 15 сен 2008, 02:22

Мифы на то и существуют, что бы их опровергать/подтверждать - "не читайте на ночь советских газет"

на мой вкус - Сингапур - лучший азиатский город
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11980
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 32
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение: #4

Сообщение маракеш » 08 окт 2008, 20:19

Navigator писал(а):

на мой вкус - Сингапур - лучший азиатский город


А по мне Сингапур - это состояние души...
маракеш
путешественник
 
Сообщения: 1413
Регистрация: 22.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Alan » 09 окт 2008, 06:07

Navigator писал(а):на мой вкус - Сингапур - лучший азиатский город

+1, как говорится, абсолютно согласен.

Чуть-чуть мусора у урны в дальнем квартале это вообще ни о чем...
Городе реально чистый
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 4982
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 46
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение inco » 09 окт 2008, 11:27

Только что вернулись из Сингапура. Это уже второе посещение сего славного города. Также акцентировал внимание на мифы и опровергал некоторые из них.

По поводу курения на каждом шагу не соглашусь. Да, курят. Но в разы меньше, чем у нас. Проходя по уличному рынку Bugis собирался уже похвалить местных продавщиц (у нас каждая первая смолит как паровоз), как заметил таки одну курящую особу. Но это скорее исключение, чем правило.

Мусор, как ни странно, также имеет место быть. И даже в метро, где за прием пищи драконовские штрафы. Показалось, что тот же Тайбей убирают более регулярно, чем Сингапур. Хотя первый сильно проигрывает второму по внешнему виду.

Дорогу мы переходили процентов 50 на красный свет, так как ждать на каждом перекрестке по 3-5 минут, пока загорится зеленый (а там на большинсчтве перекрестков надо нажать кнопку, если хочешь персечь улицу) означает убить массу драгоценного времени. Пока не оштрафовали. Впрочем, так поступали не только мы, но и местный народ.

Однако если рассматривать этот город в целом, то надо отметить его невероятную чистоту и ухоженность, включая спальны районы. Особенно заметен контраст при пересечении границы с Малайзией.

Народ весьма доброжелательный, готовый прийти на помощь даже если их об этом и не просишь. Разводняка ни разу не встречал, если не считать два (!) случая в универмаге Централ, что на Кларк Ки. Наверное, такова специфика этого Централа. Был крайне поражен.

С другой стороны, довольно часто замечена крайняя невоспитанность отдельных людей в метро (не важно, молодых или старых). Например, тебя спокойно могут обойти сзади когда ты стоишь перед открытой дверью метро пропуская выходящий из вагона народ. Или войти и стать прямо на входе, перегородив проход. Сидеть, когда рядом стоит пожилой человек, груженный сумками. Или проскочить перед тобой в очереди (вот только стоял сзади и вот он уже впереди). На набережной Клар Ки был просто ошарашен наглостью некоторых молодых людей, следующих через узкий мост парочками, тем самым занимая всю ширину тротуара, и не пропускающих встречных пешеходов (старших их по возрасту раза в два-три), из-за чего тем приходилось прижиматься к самым пирилам, пропуская этих молодых наглецов.

Много улыбок. Не знаю, дежурное ли это проявление положительных эмоций или искреннее, но они реально поднимают настроение. По мне лучше такая дежурная улыбка, чем искренний злобный оскал.

Первое время находясь в Азии (и не только в Сингапуре) меня поражало отсутствие в магазинах камер хранения для вещей. Просто заходишь со своими клунками в гипермаркет, например, и выбираешь товар. Так до конца и не понял: то ли контроль (видеонаблюдение, например) поставлен на очень высокий уровень, то ли очень велик кредит доверия к покупателю.

По поводу парков развлечений. Считаю, что в Сингапуре их попросту нет! В том же Гонконге, наприме, есть Ocean Park и DisneyLand. В Тайбее высоченные горки аквапарка (Сингапурский Wild Wild Wet просто детская пародия) и Leofoo Village. Сентоза на парк развлечений совсем не тянет. Невероятно красивое представление The Songs of Sea лишь представление. Недавно открытое 4D шоу вообще иначе как порнографией за неадекватные деньги и не назовешь. Вы помните советские стереокинотеатры? Так вот, это тоже самое. Только во время просмотра ваше кресло периодически невпопад дергают и иногда обрызгивют лицо водой. Ощущения 4D реальности нет, скорее брезгливость и неприятные чувства от бестолкового дерганья кресла. Старое CineBlast, расположенное рядом, на порядок интереснее и действительно стоящее своих денег.

Множество обалденных прекрасно оборудованных парков на территории Сингапура огромный плюс острову! На близлежащих островах в специально отгороженных лагунах вполне можно купаться, хотя на тропический рай, конечно, не тянет. Одно поражает: мало кто из местных этой возможностью пользуется! Похоже, что морю предпочитается хлорированный бассейн.

По поводу EZ-link карточки. Даже если по деньгам она и не успевает полностью себя окупить за 3 дня (не смотря на скидку окупить 5 долларовый невозвращаемый депозит за это время нереально), то удобство пользования окупает всё. Не нужно задумываться сколько и где платить. Особенно, если речь идет о передвижении автобусом. Мало того, что оплатить нужно точную сумму, так как сдачи не дают. Так еще и рассчитать правильно тариф!

Не могу не сказать несколько положительных слов и про шоппинг. Распродажи в Сингапуре круглый год практически на каждом шагу. Так что затариться недорогой одеждой вполне реально. Единственно, что я не рекомендую покупать в Сингапуре, это обувь. Нормальной за адекватные деньги мы там не видели (или плохо смотрели?).

В целом все там сделано по уму и на благо человека (как, впрочем, практически во всей ЮВА и не только).
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2453
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение: #7

Сообщение Cin » 23 янв 2009, 23:20

А можноу точнить, сколько вы всего потратили в Сингапуре? проживаени , питание и поездки отдельно.Заранее спасибо:)
Cin
полноправный участник
 
Сообщения: 302
Регистрация: 23.01.2009
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 23 янв 2009, 23:29

А на центральной улице Орчард многие курят просто на ходу, идя по тротуару. Ни разу не видел, чтобы кого-нибудь за это штрафовали.

Штрафуют не за курение на улице, а за брошеннный на пол окурок.
Пепельниц при этом более, чем достаточно.
Гость

 




Список форумовАЗИЯ форумСИНГАПУР форумОтзывы о поездках в Сингапур



Включить мобильный стиль