Летели из Хабаровска до Бангкока через Сеул «Asiana Airlins», затем все перелеты «Air Asia». Билеты на AirAsia брали по promotion акциям через Интернет. При регистрации на рейсы в аэропорту спрашивали только паспорта, без e-ticket. Когда покупали билеты, то отказались от всех дополнительных сборов, поэтому каждый раз в аэропорту приходилось доплачивать за багаж весом до 15 кг -10 RM, до 20 кг -20RM. Дешевле это сделать сразу, при бронировании билетов или тащить все с собой ручной кладью (хотя могут и проверить – больше 7 кг на человека низя).
Путь из Хабаровска до о.Ланкави занял сутки. Все стыковки и перелеты прошли успешно, без опозданий. Дальше в аэропорту обменный пункт (кстати мы сюда еще не раз наведывались), duty free (мужу очень хотелось наконец-то недорого пива), такси на стойке за 18 RM и мы на Ченанге (Chenang или Cenang по разным источникам).
На каком пляже остановиться сомнений не было. На примете был отель «Sunset Beach Resort», который мы пытались забронировать еще дома. Приехав в вышеназванный отель, столкнулись с отсутствием свободных номеров. Поскольку мы были изрядно вымотаны в дороге, то важно было найти крышу над головой на ночь. Что мы и сделали в соседнем мотеле «Kedawang Beach Inn» за 130 RM. Оставив вещи в номере, первым делом искупались в море. Надо отметить, что эти отели расположены на Ченанге в отдельной бухточке, где очень мало и гостиниц, и людей. Поэтому, выйдя на основной пляж в районе «Подводного мира», мы отправились вдоль берега искать себе новое жилье на предстоящие 5 дней. Заходили мы и в «AB Motel», но свободных номеров с видом на море не было. Цены в мотеле:
Beach area: 120 и 150 RM за ночь (конд-р, ТВ, хол-к, горячий душ)
Across the road: 50,60,90RM за ночь ( конд-р, ТВ, хол-к, душ)
Без завтрака.
И так, прогуливаясь по пляжу, мы остановили свой выбор на «Melati Tanjung Motel». По цене предлагают 6 вариантов проживания, ценовой диапазон от 85 до 180 RM за ночь. Нам очень приглянулся вариант «family room beach front», рассчитанный на 4 человека, хотя мы были вдвоем, сторговались за 160 RM. В комнате есть все что нужно: две большие кровати, холодильник, конд-р, ЖК панель на стене, шкаф, чайник, ванная с горячим душем, полотенца. Сервисное обслуживание в стоимость не входит, поэтому смена полотенец и уборка в комнате (веник на крыльце) самостоятельно. Хотя на просьбу убраться в комнате отреагировали как надо: сменили постель, полотенца, подмели. Мотель очень симпатичный, современный, соотечественников не встретили.


Береговая полоса достаточно широкая, песок белый, мелкий. Когда нет отливов, а они здесь выражены сильно, купаться можно, не отходя далеко от берега. Во время отливов входить в море приходиться по песчано-илистому дну, что не очень приятно.


Жизнь на пляже очень активная: с утра много любителей бега или просто прогулок, а к вечеру народ подтягивается в бары и рестораны. Присутствуют все виды водных развлечений. Рядом с мотелем находится бар-любителей Боба Марли, по вечерам с живой музыкой, свечами. Прямо на своем крылечке можно наслаждаться и морем, и музыкой и баночкой пива одновременно.


На острове, как и во всей Малайзии, есть проблема с алкоголем – купить его можно легко, но… далеко не везде (особенно не пиво), а выпить далеко не в каждой кафешке (тем более днем). На Ченанге для решения этого вопроса есть два магазина duty free возле Подводного мира, которые закрывают любые потребности в алкоголе по приемлемой цене и ассортименту. Также в магазине есть sale с различными футболками, джинсами и др. вещами, в т.ч. больших размеров, некоторых известных фирм.
Что касается питания, то лично у меня вопроса, что поесть, не возникало. Мы брали пиццу, пасту, жареный рис, рыбу, креветки. По своему вкусу и кошельку всегда можно что-то найти. Пицца 28-30 RM, жареный рис 6-8 RM. Часто ели там же, где и местное население. Проблем не было, все очень вкусно. Понравились свежие креветки в масле на креветочной фабрике. Она находится на пути по дороге в Куах (указана на некоторых картах), на въезде стоят две большие скульптуры креветок. Большие тарелки жареных креветок и кальмаров, свежевыжатый сок обошлись нам в 100RM. Достаточно дорого, но вкус свежих креветок того стоит. Самый вкусный жаренный рис с сифудом и чикеном (не только на Лангкави, но и за все наше пребывание в Малайзии) ели в кафешке где-то между креветочной фабрикой и Ченангом – справа от дороги на возвышенности в сторону Ченанга (точно не могу указать место, но больше таких больших кафешек на этом промежутке нет, ночью оно еще и изрядно подсвечивается).
Передвигались по острову на машине, которую брали в аренду в «AB motel» по обычному российскому водительскому удостоверению. Ассортимент машин разнообразен. Есть машины как японского: Тойота, Нисан, Мазда, так и местного производства: Proton, Perodua. Мы брали малолитражку Perodua Kancil (типа нашей Оки), объем двигателя 0.66 м3, механика, за 135 RM на 3 дня. Естественно машина более высокого класса, на автомате стоит дороже. Первоначально хотели взять мотобайк за 25 RM, но, взвесив преимущества хоть и небольшого, но автомобиля с кондиционером – сделали соответствующий выбор. Машину заправляли только один раз по 1.8 RM за литр бензина. Наличие автомобиля позволяет более качественно распоряжаться своим временем и деньгами.
Где были и что видели
Самое впечатляющее и захватывающее зрелище- это Cable Car. Входной билет стоит 25RM. Приезжать лучше с утра, т.к мало народу и не жарко. Часам к 12 начинают приезжать группы туристов, могут образовываться очереди. Нам приходилось прокатиться на Cable Car в Сингапуре – это всего лишь легкая прогулка, без особых эмоций. Но то, что видишь здесь – это просто фантастика! Садишься в кабинку, она набирает скорость и отрывается от земли и вот под тобой дикие джунгли, а впереди огромная скала и ты на приличной скорости несешься прямо на нее, при этом на большой высоте кабинку начинает раскачивать. А подвесной мост, удерживающийся на вершине каким-то невероятным образом… А виды, которые открываются с высоты 700 м… Все это невозможно описать, только самому испытать. Даже только ради одного этого подъема надо приехать на Ланкави.

Здесь же Oriental Village, Geopark Hotel. .

Там же по пути Telaga Harbour Park

Следующей, интересной экскурсией я назвала бы «Kilim River Safari».Это тур по реке Килим, по мангровым зарослям. Мангры – это деревья, растущие миллионы лет, не имеющие годовых колец и растущие в морской воде. На небольшой моторной лодке с тентом плывешь по узкой реке среди этих зарослей, чувствуешь себя Рэмбо во Вьетнаме.

Во время плавания мы посадили росток мангрового дерева, что является определенным ритуалом. Тут же к нам прибежали мартышки, они хоть и дикие, но полакомиться чем-нибудь вкусненьким не против.

Далее мы участвовали в кормлении орлов, их там несколько видов. Посетили платформу на воде с морскими обитателями, пещеру с летучими мышами, крокодиловую пещеру (только название), вышли в открытое море и вернулись к причалу. При этом на всем маршруте отличные пейзажи. Экскурсия заняла 2 часа. Если брать тур в агентстве он стоит 160 RM с человека, если брать на пирсе, то по 100RM. Есть два места для старта с абсолютно одинаковым маршрутом: 1 – Jetty Kilim (пристань Килим – есть на карте), 2 – пристань в конце дороги на Tanjung Rhu Resort (отель Танджун Ру, на севере острова, с самым длинным и пустынным пляжем).
Понравилась экскурсия в «Agro Park Technology». Билет стоит 10 RM. Работает с 8-30 до 17 часов. Агро-парк – это огромный сад, в котором в теплицах выращивают различные травки-приправки, а в открытом грунте растут все, культивируемые в этом регионе фрукты. В открытом вагончике-грузовичке возят по саду, показывают, как растут фрукты и кормят теми, которые плодоносят в данное время. Очень вкусная экскурсия, травку не предлагали
Еще один парк «Bird Paradaise and Widlife Park» советую посетить, даже если вы были в подобных местах не один раз. Его изюминка в том, что самому можно покормит всех обитателей этого парка. Для этого нужно купить билет за 24 RM и пакетик с едой за 8 RM. Служащие подскажут, кого и чем кормить. Даже многие взрослые забавлялись как дети.
Крокодиловая ферма – можно заехать, если раньше не приходилось видеть очень много крокодилов сразу. Есть забавные экземпляры – горбатые, курносые, бесхвостые. Входной билет 15 RM, дополнительно берут за фото и видеоаппаратуру (их конечно на входе надо спрятать). Там же, на стоянке машин обитает стая обезьян. После этой встречи я стала замечать их гораздо чаще, особенно вдоль обочин, на дорожных ограждениях.
Мавзолей принцессы Махсури (вход 10 RM) лично на меня не произвел никакого впечатления.
Ездили на водопады Temurun Waterfoll, на северо-западе острова. Но воды там почему-то не обнаружилось, зато там же понравился туннель Langkawi Foll. Туннель небольшой, но можно сделать ряд красивых фото.
В Куахе стоит посетить площадь Орла, парк Легенд (был на ремонте), шоппинг-центры.

Там же в Ferry Terminal можно взять туры на коралловые острова гораздо дешевле, чем в агентствах на пляже. Вместо 220 RM на Ченанге, здесь нам предложили по 150 RM тур на о.Паяр с трансфером, обедом, без платформы. Мы не поехали, т.к. впереди у нас был Борнео, с его чудесными островами.
Что касается мобильной связи, то симку от MAXIS HOTLINK брали в Куале за 38.8 RM, на счет попадает 30 RM. Звонок в Россию 2.39 RM за минуту.
Часть 2: о.Борнео. Кота Кинабалу.
Самым слабым местом в нашем маршруте была стыковка Ланкави-КЛ-ККинабалу. И, как назло, именно здесь задержка в аэропорту Ланкави на 30 минут чуть не стоила нам опоздания на следующий рейс. Вообще стыковка в 2 часа вполне приемлема, но достаточно рискованна и дополнительное щекотание нервов в череде перелетов ни к чему. Все формальности пройдены, еще два с половиной часа в пути и мы в Сабахе. Платим 20 RM за такси и движемся в отель Kinabalu Daya Hotel. На стойке предлагают ценник совершенно отличный от Интернета (естественно дороже). Мы, в свою очередь, сослались на то, что отель сам не подтвердил нам бронь, которую мы делали еще из России. Тут же менеджер предложил интернетовский прайс. Стандартных номеров в наличии не было, поэтому взяли де-люкс за 140 RM на 10 этаже. Отель понравился (кроме скудных однообразных завтраков) как с точки зрения обслуживания, так и расположения. Так как отдых в КК ориентирован, в основном, на поездки на острова, то расстояние в 7 минут пешком до Jesselton Ferry Terminal делает проживание в этом районе привлекательным.
(Вид из окна отеля)


Сам КК оставляет впечатление мрачноватого (в т.ч. и по погоде – с утра солнце было 3 раза из 7 дней, да и то после обеда затягивает тучками), со стандартным городским пейзажем, характерным для большинства небольших китайских городов. Но все же есть отдельные архитектурные ансамбли, которые украшают город: мечети, башня Menara Tun Mustapha, здание полиции треугольной формы, часовня Atkinson.




Собрав в турагенствах предложения по экскурсиям, (приблизительно так выглядят цены:
KK City Tour-90 RM
Monsopiad Cultural Village -190 RM
Twin Island Excursion-170RM
Kinabalu Park & Poring -190 RM
Kinabalu Park -170 RM
Wetland Safari-Proboscis Mankey -190 RM
Lokkawi Wildlife Zoological and Botanival Park-130RM
мы решили по возможности действовать самостоятельно. Встав пораньше утром, мы отправились на стоянку автобусов и такси дальнего следования. Цель поездки-Poring Hot Spring. Доехать можно как на минибасе (15 RM и 2.5 часа в пути) или на такси (минивэн на 6-7 человек за 16RM и 1ч50мин в пути) по направлению на Ranau. По пути можно выйти в Kinabalu Park. К сожалению, нам эту знаменитую вершину увидеть не удалось, т.к. именно там шел сильный дождь, и бродить по девственным джунглям в такую погоду как-то не хотелось. Итак, доехав до Ranau, мы пересели на местный минибас за 5 RM и через 20 минут нас привезли в Poring. Надо отметить, что рейсовые автобусы здесь не ходят, поэтому на обратную дорогу можно договориться с этим же водителем автобуса или взять такси возле парка, если будет (40RM). Целью нашей поездки в Poring Hot Spring было посещение Canopy, хотя многие наслаждались еще и в сероводородных ваннах, и в бассейне (что очень освежает после восхождения). Почти 1 км подъема и ты у заветных подвесных мостиков.

Об этой конструкции уже много написано, поэтому остается лишь испытать все это на себе. Пока движешься по ним (их всего 5) испытываешь поток разных чувств: страх, восторг, интерес (сколько их еще впереди?), желание вернуться, особенно после чтения табличек «веревочки ножичком не пилить» и все это на высоте 50 м, на макушках некоторых деревьев. Перед входом на Canopy и на выходе отмечаешься в журнале, и даешь выход своим эмоциям в виде отзыва, который написали мы: Классно! НО сука страшно!
Вход в парк -15 RM
Вход на Canopy- 5 RM
Фотокамера-5 RM ,видеокамера- 15RM
Вся поездка нам обошлась в 170 RM.Обратная дорога проходить по тому же маршруту, до стоянки такси в KK, где, кстати, можно договориться о City Tour с таксистом за 90RM машина на 5-6 часов экскурсии. В черте города можно посетить Музей Сабаха и Музей Исламской цивилизации (находятся в одном месте State Museum), где представлена вся история развития этого штата и находится Heritage Village представляющая собой прообразы деревень из не очень далекого прошлого разных национальностей с экспонатами в натуральную величину.
http://foto.awd.ru/data/media/6/DSC04536.jpg
Экскурсию Сафари по реке с поиском Proboscis Monkey заказывали через Sabah Tourism за 190 RM с человека. В 13 ч за нами пришел минибас, в отеле Sutera вместе с другими участниками пересадили в комфортабельный автобус, на котором почти 3 часа мы добирались до пристани. Круизы проходят по двум рекам: Klias и Guram, последняя была наша. Путешествуют по этой речке только с туркомпанией «Only In Borneo», поэтому других туристов, кроме тех, кто прибыл с нами на автобусе, не было. Перед прогулкой по реке нас слегка подкормили и, разместив на двух лодках, и, снабдив биноклями, отправили в плавание. Единственное, что могло слегка омрачить поездку, начинающийся дождик. Но нам, любителям природы это никак не могло помешать. В мутных водах реки крокодилов мы не встретили, но насладиться пейзажами, закатом и обезьянками смогли сполна.


Вернулись назад, когда солнце уже село, а группа туристов с другой лодки вовсю наслаждалась ужином. Приобщились к этому мероприятию и мы. Возвращаясь к автобусу (от пристани метров 300) по деревянному настилу , вдоль которого растут пальмы и чуть светят фонари в полной тишине нас провожали прыгающие с пальмы на пальму обезьяны, как бы прощаясь с нами.
Поездки на острова Manukan, Mamutik, Sapi, Sulung – это то, ради чего все приезжают в КК. Тур на острова начинается с Jesselton Point Ferry Terminal откуда отправляются боты. Билеты на взрослого стоят при посещении: 1 остров -18 RM, 2 острова – 28 RM, 3 острова – 38 RM, 4 острова – 48 RM плюс 6 RM – сбор за обслуживание в терминале и еще 10 RM (платится только один раз) за вход в морской парк. Мы были на трех островах (кроме Sulung). Везде чистейшая вода, белый песок, туалет, душ.

Но полюбился нам больше всего Sapi, на него мы возвращались еще раз, и уезжать не хотелось. Небольшой островок, где можно хорошо покупаться, посноркаться (есть много рыб) и получить удовольствие, наблюдая за варанами. В один из дней я насчитала их 14 штук, вышедших одновременно. Любопытно наблюдать и за туристами, которые норовят схватить некоторых особей за хвост. Есть вараны и на о.Mamutik, но не такие прикормленные, как здесь.


Что касается питания в КК, то оно весьма разнообразно как в плане цен, так и меню. Хорошая кафешка недалеко от отеля - Jummy ChicKen. Там можно взять как комплексные наборы, так и заказать по меню. Sedco Square (возле GSC Cinema) – большой фудкорт с огромным количеством аквариумов и морепродуктов, там же на сцене проходят различные музыкальные представления. Если уж совсем охота прочувствовать настоящий малайский колорит, то посетите местные едальни (все это вечером) возле рыбного рынка. За длинные столы усаживаются целыми семействами с детьми, друзьями. Достаточно много там и просто туристов. Предлагают в основном запеченную рыбу, креветки. Очень вкусными оказались: рыба Попугай и Скат. Естественно все недорого.
Все продукты покупали в мелкооптовом супермаркете «Milimeva», в т.ч. алкоголь местного производства крепостью 5-50 град., цена 5-26 RM.
Вечер в КК можно посвятить и шопингу. Различных торговых центров там предостаточно. Среди них наиболее выделяются Warisan Square Shopping Moll и One Borneo Moll (еще один Suria Sabah – строится недалеко от гостиницы Kinabalu Daya Hotel). One Borneo Moll – это совершенно новый, самый большой в восточной Малайзии гипермолл. Включает в себя отели, кондоминимумы, стоянки, парковки, боулинг, кинотеатр, Seaworld, China town, всевозможные брэндовые магазины. Доехать можно на бесплатном Shuttle Bus от Warisan Square.
С обменом денег в КК проблем нет. Банки работают до 16.30, но во всех торговых центрах есть лицензированные обменники, готовые купить вашу инвалюту до 20-21 часа по курсу более выгодному, чем в банках. За наше пребывание в Малайзии (18 дней) курс варьировался от 3.5 до 3.7 RM за $.