Некоторые впечатления от поездки в Малайзию в середине октября.
Сразу скажу – поехал в Малайзию просто из любопытства. Я уже много раз был в Тае и, честно говоря, эта замечательная страна начала уже немножко приедаться. Сейчас решил для себя совмещать заезд в Тай с осмотром соседних стран. В этот раз это была Малайзия.
Маршрут был Самуи - Куала-Лумпур – Лангкави – обратно в Куалу и далее в Бангкок. Из Самуи летел самолётом FireFly, два часа лёта до Куалы. Полёт понравился. Имхо, FireFly получше чем AirAsia будет. Прилетел в аэропорт Subang, стоимость такси до города 40RM.
Куала-Лумпур
Провёл в городе две ночи, осмотреть успел практически весь центр города (Петронасы – Chow-Kit – Менара – площадь Мердека – Пудурайя – Букит Бинтан и то что находится внутри этого кольца). К сожалению, не хватило времени съездить к пещерам Бату и побывать в городских парках.
Первые впечатления такие: всё чисто, вылизано. Центр города сплошняком застроен небоскрёбами, этакий азиатский Франкфурт. По сравнению с Бангкоком – дороже и скучнее. Нет ни какого-то особенного колорита, ни ощущения того, что жизнь бьёт ключом (как в Бангкоке).
Теперь о частностях.
Гостиницы. Жил в Dorsett Regency и Radius International. Dorsett взял, чтобы понять, что из себя представляет приличный малайский отель. Ценник – 85 долл. за ночь; это с 50% скидкой по случаю кризиса и несезона. Отель не впечатлил. Baiyoke Sky в Бангкоке, который многим не нравится, явно лучше. Если сравнивать с последними этажами Baiyoke Sky, то в Байоке и номер побольше, и отделка получше, и сантехника с мебелью явно лучше будут. Вид из окна Дорсетта также не впечатлил. Второй отель, Radius International – 45 долл., немного похуже Dorsett, но явно не в два раза. В общем, по отношению цена/качество Radius очень даже понравился. Оба отеля расположены в центре, первый - в так называемом «золотом треугольнике» - месте скопления отелей на Bukit Bintang, второй – неподалёку, на Jalan P.Ramlee.
Архитектура. Я не поклонник современной архитектуры, поэтому от куальских небоскрёбов особо не впечатлился. Хотя, нужно отдать должное, Менара и Петронасы глаз радовали, особенно ночью. Кстати, по ним довольно удобно ориентировать в городе. Видя своё положение относительно этих двух точек, чётко представляешь себе место, где ты где находишься. Из старой архитектуры понравилась мечеть Masjid Jamek на развилке местной Яузы. Здание с ажурной архитектурой, нехарактерной для мечетей. Выигрышно смотрится вечером, при включённой подсветке.
Выпить и пожрать. Если речь идёт об обеденном времени (в нашем понимании) – то имеются фуд-корты в торговых центрах и фаст-фуд. К слову, первые заведения тоже вполне заслуживают названия «фаст фуда». Вечером появляются уже более интересные варианты. Можно пропустить кружечку-другую пива в Павильоне, торговом центре на Bukit Bintang. Там есть целый ряд заведений с разливным европейским пивом. Я лично баловался стаутом по цене 18 RM за пинту; правда это было по какой-то акции – базовый ценник был 27 RM. Здесь же можно съесть что-нибудь из европейской пищи - салат с сёмгой, например. Что удивительно – я так и не обнаружил в Куале ни одного ирландского паба. Вроде бы эти заведения расползлись уже по всей планете, но в Куале их нет. Для любителей дешёвой кухни есть скопление уличных ресторанчиков на Jalan Alor. Место похоже как две капли воды на аналогичные места в Тае. Те же пластиковые стулья и столы под открытым небом, те же конкурирующие между собой зазывалы; да и пища визуально похожа на тайскую: рис, лапша, и тд. Присутствует довольно много европейцев.
Вечерняя жизнь. Jalan P.Ramlee; других вариантов я не обнаружил. На этой улице расположен целый ряд ресторанов, баров и дискотек. Имеется живая музыка, довольно мощный звук и девушки, пляшущие на столах. Последнего от Малайзии я, к слову, не ожидал. Ценник на напитки = Тай * 2. Джин Тоник – 20 RM, бокал вина - 35 RM. Место вполне подходит для того чтобы убить вечер, но не более того. Ни масштаб, ни качество веселья с Таем сравнения не выдерживают.
Девушки. Как ни странно, они есть. Первый раз предложение поразвлечься поступило в районе едален на Jalan Alor от китайского дедушки с выбитыми передними зубами. К его предложению я оказался морально не готов Теперь вот сижу и думаю: может я что-то важное в своей жизни пропустил? В барах на Jalan P.Ramlee девушки также присутствовали, в т.ч. и негритянки с задницами феерических размеров. У меня на глазах одна такая чернокожая шалунья лихо обхаживала своим безразмерным сокровищем дедушку европейской наружности. Забавно, но есть и катои. Обитают в подворотнях Jalan P.Ramlee. Одна такая особь при виде потенциального клиента (т.е. меня) начала усиленно пользоваться пудрой, чем рассмешила меня до слёз. Как будто этому созданию только пудры и не хватает
Люди. Самое неожиданное впечатление оставили китайцы. До этого мне в основном приходилось общаться с их коммунистическими собратьями. Местные же – полная им противоположность. Приличные люди, за километр видно, что умные и культурные. Про коммунистических китайцев язык не повернётся такое сказать.
В качестве резюме по Куалу-Лумпур. Осмотреть успел не всё, но общее впечатление уже сложилось. Чисто, культурно, но скучно и нет колорита. По мне, лучше бы они в центре города вместо небоскрёбов восточный базар построили. Торговали бы коврами, верблюдами, курили бы анашу кальянами. Тогда было бы интересно на всё это безобразие посмотреть
P.S. Отдельное спасибо Геологу, написавшему здесь про достопримечательности Куалы, после его трактата стало значительно понятней что, где и как.
Лангкави
Поездка на Лангкави началась подходяще. Я благополучно проспал свой рейс Пришлось брать билет AirAsia в аэропорту. Обошёлся он мне дороже, чем билет в оба конца, купленный через интернет (325 и 250 RM соответственно). Уже по приезду в аэропорт меня начали терзать смутные сомнения насчёт места, куда я собирался отправится. Публика в low cost терминале была явно не та, что в центре Куалы. Появились индийские семьи из двадцати человек, девушки в паранджах с диковатого вида спутниками, и все эти милые люди летели на Лангкави. Чистота и вылизанность Куалы тоже куда-то подевались. Прошу прощение за подробность, но на весь LCC не нашлось не одного унитаза не обоссаного снизу доверху. Полёт тоже проходил занимательно. Мелкие дети обладательниц паранджей весь полёт орали как резанные. Однако и мамашам и их бородатым супругам на это было плевать с высокого минарета. Долго не мог понять почему всё так, потом осенило… Это же замечательно что дети кричат. Значит живые ещё. Плохо, если молчать будут.
В общем, худо-бедно добрался до Лангкави. Заселился в Nadias Inn на Pantai Cenang, ценник – 100 RM за ночь. Отель оказался гнусной ночлежкой. Отзывы об отелях Лангкави мне были известны, и к такому повороту событий я был морально готов. В отеле позабавило наличие прайса на всё содержимое комнаты, включая зеркало, кофейник, подушки и телевизор. Похоже, постояльцы отеля то ли имели обыкновение тырить из номеров всё без разбору, то ли дорвавшись до дешёвого алкоголя начинали крушить в номерах всё подряд.
В отличие от отеля, пляжи Лангкави произвели на меня по настоящему сильное впечатление. Такого чудовищного срача в месте под названием «пляж» мне ещё видеть не приходилось Какой только дряни не валялось на пляже! Тина, брёвна, разломанные лежаки, перевёрнутые стулья, пакеты, пластиковые бутылки, чего на нём только не было! Вся эта картина гармонично дополнялась публикой в виде индусов в национальных одеждах и ортодоксальных мусульман в соответствующей униформе.
Пережив первый шок, отправился выпить пива к немцам в Beach Garden, с тайной надеждой, что после пары литров пива солнце станет ярче, жизнь веселее и окружающая действительность наконец то повернётся ко мне лицом, а не задницей Не тут то было! Пиво у немцев, как и положено, было замечательное, солнце действительно засветило ярче, но по поводу окружающей действительности у меня созрела идея несколько иного плана. Проведя на Лангкави всего лишь 3 часа, я чётко понял, что нужно валить с этого сказочного острова.
Сбежать, однако, оказалось делом не лёгким. Был низкий сезон, прямая навигация на Ко Липе ещё не открылась. Вариант добриться до Липе через сушу, два мотобота + автобус мне категорически не улыбался. На Лангкави я планировал провести 3 дня и потратить два из них на таскание чемоданов с места на место мне представлялось сущим мазохизмом. В общем, с переездом пришлось расслабиться и попытаться получить от пребывания на Лангкави удовольствие, на сколько это возможно
Теперь, закончив с эмоциями, попытаюсь перейти к фактам.
Пляжи. Здесь много раз писали, что Лангкави не лучшее место для пляжного отдыха. Это самая мягкая формулировка, какую только можно придумать. После Ченанга даже пляжи Паттайи вспоминались мне как райское место.
Пара фотографий с пляжа Ченанг (Pantai Cenang):


Ниже – пляж Тенга (Pantai Tengah):

Между прочим, данное место – это район скопления ресортов, в отличие от бюджетного Ченанга.
Ещё пара фотографий оттуда же:


Сразу скажу, при желании можно сделать и более приятные на вид фотографии, чтобы было чем похвалиться перед друзьями:

Это, например, тот же самый пляж с брёвнами, но они в кадр не попали, остались слева от кадра. Снята данная фотка с территории The Frangipani Langkawi Resort & Spa, цены от 400 RM за ночь. Народ, как и во всех других отелях, загорает где угодно, только не на пляжах. У бассейнов, на травке под пальмами, на балконах…
Отмечу один момент. На фоне мерзкой московской погоды эти фотографии пляжей Лангкави не производят уже на меня такого жуткого впечатления. Но сразу после Самуи они смотрелись просто чудовищно.
Отели. Как ни странно, здесь случается аншлаг. Зарезервировать свой ночлежный дом мне удалось лишь с пятой попытки. Варианты поприличнее, типа Beach Garden Resort (150 RM), да и банальные ночлежки типа Langkapuri Inn (80 RM) были заняты. И это в несезон.
Вообще, выбирая отель в Лангкави, чётко понял одну вещь. Поселиться дёшево и хорошо (или, по крайней мере, неплохо), как это бывает в Тае, здесь не удастся. При бюджетном поселении помойка практически гарантирована. Тем, кто собирается задёшево поселиться на Лангкави, очень советую почитать отзывы о бюджетных отелях на трип’адвайзере. Таких криков души мне до сих пор ещё не приходилось встречать.
Также рассматривал для себя вариант поселиться поприличнее, но ценник на ресорты мне категорически не понравился. Изучал эту тему в интернете, на месте прошёлся по территории Casa Del Mar (от 650 RM), Frangipani (от 400 RM), Meritus Pelangi (от 700 RM). Происхождение цен осталось абсолютно непонятным. Нормальных пляжей нет, территория так себе, бунгало выглядят также посредственно. В Тае за сумму вдвое меньшую можно поселиться значительно лучше. И территория при этом будет выглядеть не «бунгало + стриженый газон», как на Лангкави, а «бунгало + ботанический сад».
Еда. С такими вот заведениями проблем нет:

Китайская кухня также хорошо представлена. Китайские рестораны выглядят поприличнее:

Посетители строго делятся по этническому признаку. Индусы сидят в своих ресторанах, китайцы в своих. Европейцев не видно ни там ни там. Что едят китайцы я так и не понял. На адаптированную к европейским вкусам кухню (мясо в кисло-сладком соусе, утка с апельсинами и т.д.) это близко не похоже. Визуально этот сорт китайской еды не впечатлил.
Если вы не любители карри и водянистых китайских супов – то выбор будет невелик. Можно чего-нибудь съесть у немцев в Beach Garden или у рыжей англичанки (она вроде англичанка) на Бич Роад. Других заведений с европейской кухней я на Ченанге не заметил.
Выпивка. Дьюти фри расположены в здании Underwater World. По сравнению с Европой, выбор алкоголя так себе. Если говорить о пиве, то у немцев в Beach Garden его выбор значительно лучше, чем в дьюти фри.
Вечерняя жизнь. На Ченанге есть растраманский бар, народ вечером в основном там тусуется. Имеется живая музыка, играют неплохо. В ночь с субботы на воскресенье у растраманов сидело с полсотни китайцев. Все пили одно и тоже пиво из одинаковых банок. Было ощущение сюрра. Траву не курят и не предлагают. Похоже в Малайзии за это на самом деле секир-башка. В общем и целом – по вечерам довольно скучно.
Шопинг. На любителя:

Теперь о приятном.
Места довольно красивые. Горы на горизонте радуют глаз, мелкие острова вокруг Лангкави также хороши. Имеет смысл взять машину и объездить остров вдоль и поперёк. К слову, машину оказалось взять не так и просто. На Ченанге есть не один десяток вывесок rent a car, но самих машин при этом нет. Пришлось ехать в аэропорт. Так что стоит машину брать сразу по прилёту. Цены божеские. Протон-автомат мне обошёлся в 100 рингит в день. Из того, что удалось увидеть, понравились канатная дорога и мангровые заросли.
Канатная дорога.
Сто раз про неё уже писали, не удержусь и напишу в сто-первый. Место из разряда must see. Виды с канатки на окрестности просто феерические. Особенно интересно, когда канатная дорога находится в облаках.
Несколько фоток с канатки:




Рядом с канаткой находится ещё пара местных достопримечательностей. Водопад и лесная дорога Seven Wells. И то и другое не впечатлило. Водопад – из числа тех, что всегда обнаруживаются рядом с любым курортом. Лесная дорога – просто тропический лес. Ничем не отличается от того, что повсеместно растёт в Тае.
Мангры.
Чтобы посмотреть нужно брать лодку. Цены кусаются. Лодка на 2 часа была сторгована за 250 рингит. Набор развлечений, кроме осмотра зарослей и проток включает в себя кормление рыб, кормление орлов и пещеру с мышами. Если взять лодку не на пару часов а на 4-5, то к этому ещё добавятся снорк и валяние на пляже одного из островков, окружающих Лангкави.
Мангры:



Насильственное кормление ската. Рыбу буквально запихивали скату в рот:

Кормление рыбы оказалось, довольно неожиданно, любопытным занятием. В отличие от Тая, где рыбу в буддийских традициях кормят хлебом, здесь её кормили мелко порубленной селёдкой (или скумбрией, черт её знает). Занятно было посмотреть, как хорошо знакомая по плаванью в кораллах рыба превращается в хищника и начинает рвать селёдку на части. Глядя на это призадумался, насколько безопасен снорк в кораллах, тем более что один раз меня рыбы уже покусали
Орлы, прикармливаются мясом, разбросанным по воде.

Интересно было понаблюдать. Как выяснилось, орёл довольно осторожная птица. Все наши выражения, типа «налетел орлом», не имеют ничего общего с повадками этой птицы. Сначала орёл долго кружит над потенциальной добычей, потом несколько раз имитирует атаку, наблюдая реакцию жертвы и если орлу реакция нравится (типа жертва почти не шевелится) – то следует реальная атака. Очень осторожная птица.
Вход в пещеру с мышами:

Обитатели пещеры:

Когда на мышей наводишь фонарик, они начинают довольно злобно скалиться. Забавно.
Что ещё интересного сказать про Лангкави? На острове присутствует великое множество мартышек:

Встретить можно где угодно, несколько раз приходилось их видеть просто сидящих посреди дороги. На дорогах даже знаки присутствуют, типа «осторожно, мартышки».
По ящику крутят мыльные оперы, вот с такими персонажами:

Видел на лотке местную мангу, в мусульманских традициях. На обложке огромные анимешные глаза, всё остальное закрыто паранджой. Сейчас жалею, что не купил этот шедевр.
В качестве резюме по Лангкави. Не хочу сказать, что туда не стоило ездить. Но три дня на этом острове – это через чур. Если бы я чётко представлял, что меня там ждёт, я бы уложился в один полный день. Если не спать до полудня, то за день можно успеть и покататься по манграм и подняться по канатной дороге, а больше ничего интересного я на Лангкави не обнаружил. Валяться на пляже, наслаждаться сервисом в отелях, получать удовольствие от еды, напитков и ночной жизни – для этого нужно ехать в другое место.