Малайзия, или Любовь с первого взгляда (1 день)

Малайзия отзывы туристов: делимся впечатлениями о поездках, пляжах и городах, публикуем фото и комментарии. Самостоятельный отдых в Малайзии — реальные отчёты, полезные советы и личный опыт путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение barca1 » 19 янв 2010, 00:32

В Малайзии и Куала-Лумпуре я пробыл 1 день, прилетев с Phuket'a утренним рейсом AirAsia и улетев вечерним.

Полет и пригороды
Началось всё с того, что добрая канадка, работающая на частной лодке и вылетавшая продлевать тайскую визу, уступила мне место у окна, благодаря чему получились колоритные утренние фотографии.

Что самое интересное, это была та самая девушка, которую я отметил для себя в аэропорту, но там я ее одиночество прерывать не решил. Мы мило пообщались про жизнь минут 10, но книга и плеер ей были интереснее.
Воздушный путь специально проложен так, что при подлете с левого крыла виден весь город.
На этих фотографиях легко разглядеть наиболее известные Petronas Twin Towers и телебашню Menara KL, а также кучу других незнакомых высоток.
Своим порядком начали поражать и образцовые коттеджные поселки
Плантация тоже очень живописна
Esso Refinery и ТЭЦ
Дальше самолет развернулся, и показав немного моря, начал снижаться в пальмовую рощу
Пальмы были бесконечны
Оказывается, это было сделано специально по замыслу предыдущего премьер-министра Малайзии, который предложил построить “аэропорт в джунглях и джунгли в аэропорту”.
Сначала я даже не понял, что это пальмы, потому что у них практически нет ствола. Новый аэропорт Куала-Лумпура (KLIA)  был открыт в 1998 году, и если листья у пальм уже выросли, то ствол - пока еще нет (пальмы - свежепосаженные).

Малайзийские пальмы, в отличие от тайских - практически все “волосатые”, приспособленные для сбора масла.
По итогам стояния в часовой очереди на паспортном контроле я торопился занять место в автобусе до города, который, как я думал, уходил с минуты на минуту, но всё равно был поражен тем, что food court и магазины в Low-cost carriers terminal’e аэропорта (LCCT) расположены под крышей на открытом воздухе. Блестящее решение для жаркого климата - почему его нет в Таиланде?
KLIA расположен достаточно далеко от центра города (50 км), и дорога до центрального вокзала (KL Sentral) заняла даже по автомагистралям почти час. До поездки я сетовал, что час до города туда и час обратно украдут у меня драгоценное время на город, которого осталось только 5,5 часов, но потом стало понятно, что поездка стала экскурсией по Multimedia Super Coridor Malaysia - особой зоне 50*15 км, включающей в себя аэропорт, автодром в Сепанге, административную столицу Путраджая и центр разработок Киберджая. В отличие от заслоненной ограждениями магистрали от Суварнабхуми до Бангкока здесь всё было видно.
Putrajaya Convention Centre. Государственные учреждения были перенесены из Куала-Лумпура в новую столицу из-за пробок и грязного воздуха
Seri Saujana Bridge
И это только маленькая часть красоты спланированной столицы
Коттеджный поселок со строгим расположением домов (возможно, это его я заснял с самолета)
Живописное озеро с непонятными пенящимися кругами (аэрация?)
Еще до приезда в Куала-Лумпур я понял, что влюблен в эту страну, а город добил меня окончательно.
При этом англичане просто спали в автобусе, упуская такую красоту. Или может дело в 8-часовой разнице?..
Куала-Лумпур
KL Sentral и еда. Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок
KL Sentral - центральный вокзал города, включающий в себя автобусную станцию, станцию метро и железнодорожный вокзал (c аэроэкспрессами)
Наверху трогается поезд метро, вниз едут эскалаторы к электричкам.

Эскалаторы на вокзале - умные, энергосберегающие. Если никто не едет - он стоит, подходит - он начинает двигаться. Персональный эскалатор - очень приятно.
Между залами вокзала - площадь тороговых павильонов. Когда помимо стандартных сувениров перед обратной дорогой я захотел купить самолетик AirAsia, самолетики как будто случайным образом нашлись в магазине, где я купил футболку и памятную статуэтку.
На обратную дорогу я взял билет не на тот экспресс - поехал быстро без остановок в основной терминал KLIA, в то время как нужно было с остановками доехать до LCCT. На автобусе между терминалами познакомился с русскими девчонками, которые летели в Пенанг. Они тоже не были до этого в Малайзии, но им тоже с первых минут уже нравилось.
Дорога между терминалами шла в объезд и заняла 20 минут, в результате получился тот же час, что и по дороге туда. По дороге нам попадались груженые с песком грузовики с поднятым над подвеской кузовом. Стекла в автобусе были давно не мытые.
Вообще-то я не планировал кушать нигде в Куала-Лумпуре (времени-то мало), перебиваясь запасами фруктов на ходу, но пока искал билет на аэроэкспресс, мимо приятного запаха Nelson’s, перебивающего соседний McDonald’s, пройти не смог.
Сначала я заказал себе Waffle Cake, который при мне испекли на сковородке, смазали наполнителем на выбор - и всё это за 2,8 ринггита (1 ринггит ~ 10 рублей).
Оценив одно блюдо из Nelson’s, в городе я решил попровабать еще что-нибудь у них, но в тоннеле на выходе из метро KLCC был пленен запахом заведения Rotiboy. Это - пекарня с выбором выпечки витриной длиной 10 метров, где понравившиеся блюда ты выбираешь сам, кладешь на тарелочку и оплачиваешь на кассе. Можете ли вы представить заведение класса “взял-оплатил” в московском метро?

В сети mynews.com за 5,5 ринггитов я купил 100%-ный апельсиновый сок с такой сочной мякотью, которая у нас встречается, наверное, только в бутылочных соках, в “Я” её явно меньше.
И еще я видел рекламный щит напитка Calcium plus, но найти и попробовать его не успел. На контрасте - Phuket, где 100%-ные соки я начал находить только во вторую половину пребывания.
А на обратной дороге я отоварился снова в Nelson’s помимо вкусного фруктового сока взял Potong - 80-миллилитровый стаканчик-мороженое с мякотью. Я взял кукурузное и кокосовое. По 1,5 ринггита каждый. Вы можете себе представить такое заведение на Комсомольской площади?
А в главном терминале аэропорта тоже есть недорогое приятное заведение.
Запахи - важная часть впечатления от Куала-Лумпура. Если в Бангкоке пахнет какой-то жареной дрянью, то здесь - запахи спокойные и приятные.
Люди и язык
Еще одно очень важное впечатление - это люди. Добрые и отзывчивые, они либо придут на помощь, либо вежливо скажут, “Sorry, my english is not so good”. Я не встречал быдла, которое в ответ на мой вопрос на английском безмолвно скорчило бы рожу, означающую “Чё?!”, которого полно в Индии и Таиланде. Сказывается английская колонизация.
Ко мне здесь впервые обратились вежливо - “sir”, в то время как обычно я слышал “my friend”,”hey” и т. п.

Когда я лег (по казанской привычке) в молельном зале Masjid Jamek, охранник вежливо подошел, поинтересовался, мусульманин ли я, и потом уведомил, что немусульманам сюда нельзя.
А в очереди в Rotiboy, когда я спросил девушку, можно ли подогреть выпечку перед покупкой, помощь мне она восприняла своим долгом и просто извелась, пока пыталась спросить персонал об этом.
Я был поражен.
Контраст с тем, как мне “помогали” в Таиланде - налицо.
А по обратной дороге в аэропорт-экспрессе малайзиец, завидев, что я заинтересован в в происходящем за окном, начал мне рассказывать про Путраджаю, аэропорт, пальмы, премьер-министра - большинство написанного выше я узнал от него.
Про премьер-министра был примерно следующий диалог:

- Когда пришел срок ему уходить, люди подошли и дали вежливо и необидно понять, что ему пришло время уходить. Мы же - страна Юго-восточной Азии, поэтому должны говорить вежливо и необидно.
- А это во всех странах Юго-восточной Азии так?
- Нет. Я знаю только про Малайзию.
Мой собеседник ошибался. В Таиланде далеко не так, и это - тоже еще одна часть впечатления от Малайзии.
Когда я в суматохе с выбором и заменой сувениров в duty free забыл фотоаппарат, продавщица-мусульманка нашла меня где-то в коридорах аэропорта и отдала пропажу.
Девушки там тоже симпатичные - что китаянки, что малайки, и даже мусульманки. Рекламные снимки модели с платком на голове в метро показывают, как мусульманская женщина может выглядеть красиво и современно.
Также важно использование латинской письменности, вместе с дублированием надписей резко упрощающее усвоение языка. Запомнить, что “keluar” - это “выход”, а “awas” - это внимание, не составило никакого труда. А уже в самолете “Maklumat keselamatan” связался с “Safety information”.
А для многих новых слов, появившихся сравнительно недавно, используются заимствованные слова в забавной транслитерации, делающей произношение очевидным. Автобус - это bas, станция - это stesen, центральный - это sentral, мотоцикл - это motorsikal, такси - это teksi (в отличие от азербайджанцев, которые используют интернациональное taxi, на местном языке читаемое как “тахи”, малайзийцы не стесняются использовать свое слово вместо международного). Может быть, в хинди так же, но для этого надо учить письменность.

Всё для людей. Проактивность
На выходе из крупнейшего торгового центра Suria KLCC, расположенного в основании башен, по центру мы видим большую табличку “Скажи нет такси-спекулянтам”. Вы можете себе представить такое в Москве?!
Самое главное в наклейке в метро - подпись “Разве мы не учтивы?”
Но самое поразительное в метро на Kelaya Jana Line - что картина происходящего видна полностью не только от первого до последнего вагона, но и вперед и назад. Потому что управление поездом - беспилотное. А поезд проходит как над, так и под землей.
Вообще метро - одна из гордостей малайзийцев, и оно изображено на всех сувенирах, которые я купил. Самые популярные - Petronas Twin Towers и KL Towe, без них нет ни одного сувенира, а зря - старые колониальные постройки тоже красивы.
Спину пассажира с предыдущей фотографии видно и сейчас.
В Малайзии меня постоянно настигало впечатление продуманности жизни. Что эта деталь такая не просто по стечению обстоятельств - а потому что над ней подумали, что она должна быть именно такая.

В сети Mynews.com у продавцов значок - “Спасибо, что без сдачи”. Обычно это говорится вслух, а именно здесь додумались сделать такой значок. Или взять тот же энергосберегающий эскалатор.
Мотоциклы накрыты картонкой, чтобы сиденья не прогревались
Малайзийцы - не типичная южная нация, разморенная солнцем и лежащая на пляже. Иначе не были бы построены все эти бесчисленные многоэтажки (в центре Бангкока они всё-таки смотрятся исключением из правил).
И не были бы созданы все эти замечательные компании.
AirAsia, 3 ежедневными перелетами из Пхукета в Куала-Лумпур подарившая мне эту поездку - это малайзийская компания.
Франчайзинговые сети Nelson’s и Rotiboy, уже выбравшийся за пределы страны - это тоже малайзийские компании.
И еще наверняка куча замечательных бизнесов, которые я не успел увидеть за несколько часов в Малайзии.
Только в малайзийском аэропорту я провел в duty free столько времени, сколько возможно, и даже больше, возвращаясь в магазин за следующими покупками после того, как узнаю, что самолет задерживается.
Только в KLIA я увидел магазинчик с локальными вкусностями на вес, которые можно попробовать, и накупил их кучу разных видов на 100 ринггитов (~1000 рублей).

Своей проактивностью и вниманием к мелочам малайзийцы показывают верность принципам повышения осознанности и самостоятельного создания  образа жизни, которым верен я. Им не наплевать на то, как живут они сами и их окружающие, и готовы активно изменять мир вокруг себя. Именно поэтому Малайзия - это моя страна. Как будто не случайно малайзийский домен - это .my
Достопримечательности
Начал я с старого здания вокзала в колониальном стиле
Был построен в 1910 и модернизирован (оборудован кондиционерами и т.д.) в 1986
Jalan Kinabalu уходит влево
Баньян
Рядом, через дорогу в еще одном колониальном здании расположена штаб-квартира железнодорожного перевозчика KTM (аналог нашего РЖД)
Вид из перехода
Дальше - богатый развлечениями парк с Национальной мечетью.
По-моему, Малайзия слишком прочно ассоциируется с башнями-близнецами, и это мешает видеть другую красоту, которой полно
Оба раза я попадал в неработающие для немусульман часы. Обратите внимание на циферблат часов. У арабов другие арабские цифры

После первого ухода из мечети я осознал, что обязательно вернусь в этот город, и в результате успокоился, перестав гнаться за впечатлениями и стал ходил по городу в свое удовольствие.
И встретился с американцами, которым рассказал, что это здание - это Национальная мечеть, и что она сейчас закрыта для немусульман. А они, оказыватся, были в России и провели в ней с остановками по Транссибу 2 недели. Им понравилось.
Национальный музей текстиля
Бывший Главпочтамт
Бывшее здание Верховного Суда

Dataran Merdeka
Дворец Султана Абдул Самада (на реконструкции). Подготовка к новогоднему концерту
Фонтан
Дома я удивлялся, как же так: на такой ровной и красивой площади Независимости Малайзии - и ни души.
Для кого они ее берегут и зачем?
Оказалось - ни для кого.
Заходи и наслаждайся
Я попросил находившегося рядом аргентинца запечатлеть мое удовольствие от этого прекрасного места.
Фонтаны у площади - прекрасное место передохнуть, но смотреть там не на что из-за обветшалости.
Полдень на экваторе - не самое приятное место для фотографа. Солнце почти над головой и практически не дает тени, но если снимать против него - все недостатки остаются.
Площадь готовится к празднованию нового года.
Дальше была англиканская церковь Святой Мэри - главной церкви Малайзии в английскую эпоху.
Это первая церковь, в которой бы я слушал, как поют… птички. Которым ничто не мешает и никто не запрещает залетать в храм. Еще одно потрясающее впечатление.
А потом - храм уже другой религии, Masjid Jamek.

Там я осознал, что зачем-то надел в поездку в мусульманскую страну шорты, и в Национальную мечать (Masjid Negara) меня бы всё равно не пустили.
Но в отличие от Большого дворца в Бангкоке, здесь опять же всё сделано для людей - я быстро арендовал накидку. Бесплатно.
Хотел потом ее купить на память, но не разрешили.
Молельный зал
Сад на территории мечети у стрелки рек Klang и Gombak. Место, где начинался Kuala Lumpur (в переводе с малайского - “грязное устье”).
100 лет мечети

KLCC (Kuala Lumpur City Centre)
Торговый центр Suria KLCC в основании башен
Он не настолько продуман, как бангкокский, но тоже красив
Рабочие чистят пруд на площади перед башнями и торговым центром
Раздельный сбор мусора здесь тоже практикуется. Я уверен, что малайзийцам не придет в голову строить мусоросжигательные заводы.

Баньян
Я не удержался и сделал кадр башен-близнецов. Ну хоть и с нестандартного ракурса. И в кадр попала птичка между башнями
Дальше.
Вид на старый вокзал, штаб-квартиру КТМ, железнодорожную станцию Kuala Lumpur и парк с национальной мечетью со станции Pasar Seni (”центральный базар”)
Сама трехуровневая станция
Центральный базар - бутиковое место типа ГУМа
Holy Rosary Church с надписями на китайском

Недостаток и выводы
Единственный, но достаточно неприятный недостаток: Малайзия - это курящая страна, что бросилось в глаза сразу еще в аэропорту. Много курящей молодежи, девушек. Только в Малайзии у меня попытались стрельнуть сигарету. Может быть, это потому что в мусульманской стране алкоголь под гораздо большим давлением. Под дымовую завесу как при выходе из электрички на вокзале я не попадал, но было всё равно неприятно.
Впрочем, если относиться к Малайзии как к интересной девушке, надо понимать альтернативы (”есть ли другие, более интересные девушки без этой вредной привычки?”)
Цивилизованные европейские страны и та же Япония - хороши, но там либо холодно, либо народ южных стран - взбалмошный, а не спокойный, как малайзийцы. США - страна бюрократии, адвокатов и никак не повышенной осознанности, хотя для аргументированной оценки нужно прочувствовать на своем опыте.
Ведь понравилась же мне Индия в прошлом году, но я чувствовал, что надо найти что-то еще, и благодаря AirAsia, побывав в 3 странах, нашел свою Малайзию, в которой был меньше всего.
Правильно ли искать альтернативу любимой и гнаться за идеалом, если в целом всё прекрасно?
И ведь Малайзия - это только любимая страна, и детей мне от нее не рожать, а штраф за курение в некоторых местах - 500 ринггитов. За употребление пищи в метро, кстати - тоже. Наверное именно поэтому местные смотрели на меня такими глазами в метро, когда я доедал rotiboy’скую выпечку, но обошлось.

А в конце концов, любимой можно помочь избавиться от вредной привычки.

Малайзия и я
Вообще все эти вроде бы случайные события, люди и компании, с которыми я столкнулся, я склонен считать совершенно неслучайными.
Малайзия стала для меня мечтой, идеалом, память о котором делает меня лучше.
Например, важным моментом была мысль успокоиться и перестать гнаться за впечатлениями, получая удовольствие от просто пребывания в любимом городе.
Этого мне часто не хватает в жизни и это мне бывало ставят в упрек как недостаток. Но в Куала-Лумпуре я осознал это и стал действовать иначе. Лучше и правильнее.
Именно поэтому достопримечательности в этом рассказе стоят далеко не на первом месте. Они не передают атмосферу текущего момента.
И поэтому в Малайзии я был не 5,5 часов пребывания в городе - а все 9 часов от входного паспортного контроля до посадки в обратный самолет.
Я не стал собирать малайские карточки и деньги на память. Зачем, если я еще обязательно сюда вернусь?

Я же не собираю российские деньги и карточки метро - они всегда со мной, когда надо.
(примерно так же я не собирал автографы у игроков “Что? Где? Когда?”, ведь зачем собирать автографы тех, с кем ты хочешь быть на одном уровне?)
А еще в duty free я осознал, как я стал уже немного иначе общаться с людьми.
С открытым сердцем и без боязни получить быдло-совковый ответ.
Ведь я же в Малайзии!
Открытость позволяет легко завоевывать новых знакомых и друзей.
В самолете обратно мы разговорились с итальянцем Антонио с острова Искья (Капри), который тоже продлевал себе тайскую визу, живет на Патонге, который знает страшно сказать аж с 1987 года.
Антонио немного говорит по-английски и по-немецки, но тем не менее в разговорах про Горького, Марадону, мафию и камарилью, обучение в школах и Бразилию я не заметил, как наш самолет уже начал снижаться.
Антонио прилетел в Малайзию тем же утренним рейсом AirAsia, что и я. Пожалуй,  это действительно самый дешево-быстрый способ покинуть страну с Пхукета и вернуться в нее в тот же день (~4500 рублей).

Однако Антонио просто покинул страну и вернулся в нее, а я еще успел влюбиться.
А уже потом, можно сказать на малайзийском эхе, 1 января я познакомился с канадцем Гэри из Торонто, хозяином магазинчика в Патонге на углу Rat Uthit Road (односторонняя улица второй линии, по которой идет движение на юг) и Phra Barami Road (самая северная улица, связывающая набережную и параллельную ей. Мимо этого перекрестка едут все, кто попадает на Патонг с Камалы) и <a href="http://amethystresidence.com/" target="_blank">строящегося гестхауса в Патонге. Я искал, кто бы мне мог помочь переписать музыку с iPhone’a на CD, и наткнулся на Macbook в его магазине мороженого. Пока мы час мучались с этой задачей, успели обсудить Apple, Малайзию, Пхукет и много другого интересного. С англоязычным общаться интереснее, без необходимости упрощать свой язык он сам становится богаче и лучше (на паспортном контроле на вылете из в Куала-Лумпура я испытал ужас от осознания, что забыл слово morning). В результате - у меня первый международный друг. Естественно, с интересного собеседника деньги за мучения по записи взяты не были, я оплатил только мороженое и болванку, а свой тайский playlist он мне расшарил как другу.
Быть может, последующее впечатление от Малайзии будет не таким ярким и красочным, и я его идеализирую - но зато задан стандарт оценки ситуации и людей.
А ведь не стоит забывать, что люди сами конструируют свою реальность.
И если настоящая Малайзия окажется не такой, как в первый день - теперь я в любом случае знаю, какой страной и какими людьми я хочу быть окружен в своей жизни - вне зависимости от местонахождения. И эти люди будут притягиваться ко мне.

------
Если вам понравился отчет - сказать спасибо вы можете не только в сообщении, но и нажав одноименную кнопку.
Спасибо!

[ОКОНЧЕН]
Последний раз редактировалось barca1 20 янв 2010, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
barca1
участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 38
Отчеты: 11
на острове отдых
Похожие темы

Re: Малайзия, или Любовь с первого взгляда (1 день)

Сообщение IceBoss » 19 янв 2010, 01:11

Спасибо! Хороший рассказ, замечательные фотки!!!...
Как снова побывал... Эхх!
IceBoss
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение ELENA_T » 19 янв 2010, 06:39

Спасибо!!!
Отличный отчет - отзыв. Так много увидеть за столь короткое время и поделиться с нами. Отличные фото. Очень позитивное впечатление
Мы еще только собираемся в Малайзию. Надеюсь за три полных дня увидеть не меньше, чем Вы за 9 часов.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Бумеранг 520 » 19 янв 2010, 13:00

спабо за отчет! потрясающия передача впечатлений от КЛ.

ELENA_T писал(а):Спасибо!!!
Отличный отчет - отзыв. Так много увидеть за столь короткое время и поделиться с нами. Отличные фото. Очень позитивное впечатление
Мы еще только собираемся в Малайзию. Надеюсь за три полных дня увидеть не меньше, чем Вы за 9 часов.

вот и мы собираемся посетить КЛ в апреле и провести там 3 дня....надеюсь хватит времени облазать весь город
Бумеранг 520
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение Cath777 » 19 янв 2010, 15:43

Прекрасный день получился у вас в КЛ и вы здорово об этом рассказали!
А я, кажется, знаю эту канадскую женщину, которую вы встретили в самолёте. У неё короткие волосы? А зовут Fran (Franciska), да? Она ездит из Пукета в Малайзию по вопросам здоровья. Мы познакомились с неё на Пенанге. Вообще, она очень приятный и общительный человек, она писательница. Да уж интересно жизнь устроена, не перестаю поражаться!
Cath777
новичок

Страны: 7

Сообщение Hispano » 19 янв 2010, 17:47

barca1 читая Ваши впечатления, не верится, что Вы там были лишь 1 день...отличный рассказ и красивые фото)
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение Stepanych@co » 19 янв 2010, 18:35

Насыщенный день получился.Здорово! Если не секрет на чём перемещались между фотографиями,ну в смысле достопримечательностями?
Всюду жизнь!Всюду!
Stepanych@co
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение barca1 » 19 янв 2010, 23:54

Cath777 писал(а):Прекрасный день получился у вас в КЛ и вы здорово об этом рассказали!
А я, кажется, знаю эту канадскую женщину, которую вы встретили в самолёте. У неё короткие волосы? А зовут Fran (Franciska), да? Она ездит из Пукета в Малайзию по вопросам здоровья. Мы познакомились с неё на Пенанге. Вообще, она очень приятный и общительный человек, она писательница. Да уж интересно жизнь устроена, не перестаю поражаться!

Нет, у нее длинные волосы, а если она и была на Пенанге, то вместе с командой лодки, на которой она обычно обитает
barca1
участник

Сообщение barca1 » 19 янв 2010, 23:56

Stepanych@co писал(а):Если не секрет на чём перемещались между фотографиями,ну в смысле достопримечательностями?

Не секрет, всё достаточно просто.
Sentral-Kuala Lumpur: KTM (электричка)
оттуда до Masjid Jamek - пешком
Masjid Jamek - KLCC, KLCC - Pasar Seni - LRT (метро)
Далее пешком до Sentral
barca1
участник

Сообщение barca1 » 20 янв 2010, 00:02

ELENA_T писал(а):Спасибо!!!

Спасибо! Рады стараться
Если не будет ливней - увидите обязательно больше.
На 3 дня там вполне впечатлений хватит. Выбирайте на вкус: http://www.asiaexplorers.com/malaysia/k ... sights.htm
Из непосещенного посоветовал бы время на Путраджаю уделить, она рядом.
А из Владивостока есть прямые рейсы на Куала-Лумпур?

И распишите впечатления по возвращению!
Последний раз редактировалось barca1 20 янв 2010, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
barca1
участник

Сообщение barca1 » 20 янв 2010, 00:06

Бумеранг 520 писал(а):вот и мы собираемся посетить КЛ в апреле и провести там 3 дня....надеюсь хватит времени облазать весь город

А вот на весь город, боюсь, времени не хватит
Но впечатлений наверняка наберетесь массу, чего и пожелаю.

barca1
участник

Сообщение ELENA_T » 20 янв 2010, 02:03

barca1 писал(а):...Если не будет ливней - увидите обязательно больше.
На 3 дня там вполне впечатлений хватит. Выбирайте на вкус: http://www.asiaexplorers.com/malaysia/k ... sights.htm
Из непосещенного посоветовал бы время на Путраджаю уделить, она рядом.
А из Владивостока есть прямые рейсы на Куала-Лумпур?

За ссылку - отдельное спасибо!
Путраджайю неверное запланируем на последний день, по дороге в аэропорт время оставим.
Как мы летаем в ЮВА - про то есть отдельная ветка "Как летают дальневосточники в Тай", почитай. Веселуха и ценовой экстрим у нас тут на полную катушку. Вообще, как правило, через Сеул.
Про отчет уже задумалась, буду бережно накапливать информацию, чтобы поделиться со всеми.

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Авдотья » 20 янв 2010, 03:10

Малайзийцы - не типичная южная нация, разморенная солнцем и лежащая на пляже. Иначе не были бы построены все эти бесчисленные многоэтажки (в центре Бангкока они всё-таки смотрятся исключением из правил).
И не были бы созданы все эти замечательные компании.

О, да ... не всякая нация испытала такую китайскую экспансию ...

Побывали бы на Лангкави, увидели бы другой антураж ))) - намного более малазийский, так сказать ...

Вообще очень славный отчет, спасибо, прям настроение поднялось
Авдотья
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение barca1 » 20 янв 2010, 22:24

ELENA_T писал(а):

Если вообще только 3 непляжных дня на всём отдыхе, я бы вообще запланировал их на Куала-Лумпур, Сингапур и Путраджаю.
Сингапур - тоже очень богатый, разнообразный и красивый город.

Ну или не торопиться и смотреть всё постепенно. Хотя цены на перелеты у вас в Азии действительно не сильно дешевле, чем у нас в Европе...
barca1
участник

Сообщение ELENA_T » 21 янв 2010, 01:42

barca1 писал(а):Если вообще только 3 непляжных дня на всём отдыхе, я бы вообще запланировал их на Куала-Лумпур, Сингапур и Путраджаю.
Сингапур - тоже очень богатый, разнообразный и красивый город...

По счастью были мы уже в Сингапуре, в позапрошлом году, 4 дня по дороге на Пукет. Понравилось очень, хочу туда обязательно вернуться, пусть даже также транзитом. Стараемся всегда объединять какой-нить интересный мегаполис с пляжным отдыхом и нырялкой. Также, например, ездили и в Ю. Корею - о.Чеджу - Сеул. И понырять, и на пляже поваляться, и что-то интересное посмотреть.

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Cath777 » 21 янв 2010, 12:40

barca1 писал(а):
Cath777 писал(а):Прекрасный день получился у вас в КЛ и вы здорово об этом рассказали!

Нет, у нее длинные волосы, а если она и была на Пенанге, то вместе с командой лодки, на которой она обычно обитает

Ну значит, это просто совпадение и мы встретили совершенно другую замечательную канадскую девушку, которая живёт на частной яхте на Пукете Наша-то одна была...
Cath777
новичок

Страны: 7

Сообщение Flybaboo » 22 янв 2010, 11:16

to barca1
Как мне все это знакомо! Каждый раз, возвращаясь в Малайзию, я не перестаю испытывать эти чувства.
Замечательный отчет!
Flybaboo
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 34

Сообщение barca1 » 22 янв 2010, 22:56

Flybaboo писал(а):to barca1
Как мне все это знакомо! Каждый раз, возвращаясь в Малайзию, я не перестаю испытывать эти чувства.
Замечательный отчет!

Спасибо!
Тем более странно получается, что так мало людей у нас знает про Малайзию и побывало там.
barca1
участник

Сообщение Бумеранг 520 » 24 янв 2010, 16:13

barca1 писал(а):
Flybaboo писал(а):to barca1
Замечательный отчет!

Спасибо!
Тем более странно получается, что так мало людей у нас знает про Малайзию и побывало там.

поверте, очень многие знают про Малайзию, Синг, Тай, но не все могут физически переносить такие перелёты, лично у меня очень много знакомых которые бы хотели увидеть все эти страны....но перелёт их отталкивает!
Бумеранг 520
новичок

Сообщение barca1 » 25 янв 2010, 22:44

Бумеранг 520 писал(а):
barca1 писал(а):поверте, очень многие знают про Малайзию, Синг, Тай, но не все могут физически переносить такие перелёты, лично у меня очень много знакомых которые бы хотели увидеть все эти страны....но перелёт их отталкивает!

Знают именно про атмосферу, людей и другие приятности - или только про море у экватора, этап Формулы-1 и Petronas Towers?
Удивляет малое соотношение туристов в Малайзию по сравнению с Таиландом.
Людям не хватает секс-услуг?..
Нет прямого рейса - но, похоже, что это следствие, а не причина, потому что раньше он - был.
barca1
участник

Сообщение Бумеранг 520 » 30 янв 2010, 09:55

не совсем с вами согласен
Последний раз редактировалось Бумеранг 520 30 янв 2010, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Бумеранг 520
новичок

Сообщение Бумеранг 520 » 30 янв 2010, 09:59

Бумеранг 520 писал(а):
barca1 писал(а):

Знают именно про атмосферу, людей и другие приятности - или только про море у экватора, этап Формулы-1 и Petronas Towers?
Удивляет малое соотношение туристов в Малайзию по сравнению с Таиландом.
Нет прямого рейса - но, похоже, что это следствие, а не причина, потому что раньше он - был.

ИМХО. Сужу по себе ...я люблю совмещать отдых познавательный с овощным причем с хорошим сервисом, Тайланд больше раскручен для наших граждан, практически на всех популярных островах есть фешенебельные отели, хотя я не сторонник 5* для островного отдыха, потом, сами тайцы располагают к себе, их манеры общения, доброжелательность,желание угодить каждому, все это дает плюс к выбору Тайланда, Про Малайзию я пока тоже немного зная, имею представления о этой стране по отзывам, поэтому и хочу посетить эту страну для познавательных целей, а дальше овощной отдых - о.Тиоман.
насчет секс услуг.....я думаю 50/50, в основном в Тай наши соотечественники летаю парами, семьями....я не считаю Паттайю Таем...для меня это как дешёвая деревня как раз и основанная на секс услугах, более там делать нечего....
Бумеранг 520
новичок

Сообщение barca1 » 30 янв 2010, 20:13

Бумеранг 520 писал(а):манеры общения, доброжелательность,желание угодить каждому, все это дает плюс к выбору Тайланда,

В соседних отзывах я на конкретных приерах показываю, как тайцы выглядят не в лучшем свете по сравнению с малайзийцами.
barca1
участник

Сообщение Бумеранг 520 » 31 янв 2010, 14:48

в Тае был 4 раза ( не считая Бангкока, Патайя, Пхукет дважды и Самуи)..не разу неощутил недружелюбного настроя.......поэтому Тай для меня это место куда я готов возвращаться неоднократно..
Бумеранг 520
новичок

Сообщение evkul » 10 фев 2010, 13:58

Куала-Лумпур - это потемкинская деревня, такая же, как Астана, Ашхабад.
Это желание мусульман показать лицо тем, кто приезжает к ним на один день. Посмотрите на Астану - она еще красивее Куала-Лумпура, но приезжайте в другие
города - и вы увидите, в каком дерьме мы живем. Так и там - поезжайте в любой другой город континентальной Малайзии (не путать с Борнео, который процветает
за счет эксплуатации малайцами коренного населения - трудолюбивых и дружелюбных маленьких людей), и вы увидите злые глаза под хеджабами у женщин, и высокомерие и угрозу в глазах мужчин-колонизаторов). А в континентальной Малайзии эксплуатировать некого.
Малаец ленив, встает в 10 утра и идет играть в домино в coffee-shop, походка как у наркомана. Кругом грязь, а ему лень даже руку протянуть.
Малайзия идет к экономическому краху, так как кроме нефти (мало), пальмового масла (кому оно нафиг нужно) и электроники, ничего нет. Перечислить основные отрасли Тая? Хватит того, что они вылавливают рыбы больше, чем Россия, да еще крупнейшие экспортеры риса в мире. И работать любят и умеют.
А малайцы злятся, видя процветание соседей - Таиланда и Сингапура. Две самые отвратительные нации, какие я встречал - малайцы и индусы, хотя они совершенно разные.
Куальское метро - ничего запутаннее и глупее я не встречал. Чтобы попасть куда-то, нужно зайти на одну ветку, оплатить билет, доехать, выйти на улицу, найти вход
на другую ветку (иногда далеко, никаких указателей нет, малайцам же плевать на приезжих), снова оплатить, проехать... Получается, большую часть пути идешь
пешком, а не едешь. Точно такая же ситуация с телефонными карточками и телефонными автоматами.
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Kostya+ » 12 фев 2010, 12:33

evkul
При желании негатив найти можно во всём!! Всё зависит от Вашего желания.
Если смотреть на всё заранее дав установку, что всё плохо, то так оно и будет!
Возможно, в чём-то Вы и правы и где-то за приделами Кулы-Лумпур ситуация не столь оптимистичная и радостная, как описал автор отчёта! Но, к примеру, сравните уровень жизни в Москве и в глубинках нашей страны? Получится то же, что вы озвучили по Малайзии!

А barca1 спасибо за интересный рассказ. Во многом наши мнения совпадают и я увидел Малайзию именно в таком же свете!!!!
Speak what we feel, not what we ought to say
Kostya+
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 43

Сообщение li@m » 12 фев 2010, 12:54

barca1 писал(а):Удивляет малое соотношение туристов в Малайзию по сравнению с Таиландом.

А по мне Тай лучше и дело не в секс туризме (не увлекаюсь). В Малайзии провел почти неделю: 2,5 дн Куала Лумпур, 4 дня Тиоман и день в Джохор Бару. В сравнение с Таем - всё дороже (зачастую не оправдано), не везло с едой (всё не вкусно, особенно на острове), неразвитая система для самостоятельных туристов (трансферы, джойн-тикеты и тп что дико неудобно), гора арабо-индусо-китайцев и их походу больше чем коренных (просто лично не люблю), местные всё же не такие открытые и радушные как тайцы, ну и ещё ряд вещей...
Да и как можно признаваться в любви к стране лишь проведя день в её столице? Это из разряда когда в Москву приезжают америкосы или европеиды и типа... "о, русские такие хорошие, добрые, Москва такой город хороший, всё так здорово, бла-бла-бла".... ага, вы за МКАД отъедьте, зайдите пивка попить в какойнить бар гденить в Зеленограде или в Голицыно, с пацанами местными пообщаетесь ну или в какойнить "Мало-Семижопинск" дуйте - увидите другую Россию

Куала Лумпур супер город, тоже очень понравился, Бангкок отдыхает по сравнению с ним, да и то как уже тут заметили выше потому как это столица. Но вот в Малайзию больше не поедем, если только в КЛ к знакомому на день-два, а так лучше или в Тай или в соседние другие страны где ещё не был. Каждому своё

пс: Спасибо за фото, хорошие воспоминания.
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение barca1 » 12 фев 2010, 21:24

li@m писал(а):
barca1 писал(а):Удивляет малое соотношение туристов в Малайзию по сравнению с Таиландом.

А по мне Тай лучше и дело не в секс туризме (не увлекаюсь). В Малайзии провел почти неделю: 2,5 дн Куала Лумпур, 4 дня Тиоман и день в Джохор Бару. В сравнение с Таем - всё дороже (зачастую не оправдано), не везло с едой (всё не вкусно, особенно на острове), неразвитая система для самостоятельных туристов (трансферы, джойн-тикеты и тп что дико неудобно), гора арабо-индусо-китайцев и их походу больше чем коренных (просто лично не люблю), местные всё же не такие открытые и радушные как тайцы, ну и ещё ряд вещей...
Да и как можно признаваться в любви к стране лишь проведя день в её столице? Это из разряда когда в Москву приезжают америкосы или европеиды и типа... "о, русские такие хорошие, добрые, Москва такой город хороший, всё так здорово, бла-бла-бла".... ага, вы за МКАД отъедьте, зайдите пивка попить в какойнить бар гденить в Зеленограде или в Голицыно, с пацанами местными пообщаетесь ну или в какойнить "Мало-Семижопинск" дуйте - увидите другую Россию

Куала Лумпур супер город, тоже очень понравился, Бангкок отдыхает по сравнению с ним, да и то как уже тут заметили выше потому как это столица. Но вот в Малайзию больше не поедем, если только в КЛ к знакомому на день-два, а так лучше или в Тай или в соседние другие страны где ещё не был. Каждому своё

пс: Спасибо за фото, хорошие воспоминания.

Дело скорее не в тех людях, которые побывали в обеих странах (как мы) и для второго раза выбирают чаще Таиланд.
А в тех, которые были в Таиланде, но мыслей о Малайзии у них даже не возникает.

Я достаточно подробно написал, почему сложились именно такие впечатления. Это же не "я приехал и влюбился" без подробностей и осознания, почему так.
Может людям и живется хуже в провинции, но я предположил, что злее и наглее они не будут, а если шаги властей продуманы, то по отношению ко всем.
Остальное собственно в отзыве.

Про Зеленоград особенно забавно слышать, будучи оттуда. Местное быдло от московского не отличается, шансов встретить - не больше, чем в Москве.

А каждому - действительно своё, недавно читал "КЛ не сравнить с Бангкоком, в который влюбляешься сразу же"...
barca1
участник

Сообщение evkul » 13 фев 2010, 05:30

li@m
Молодец! Мозги есть.
evkul
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Denis_Wanderer » 19 фев 2010, 22:50

ИМХО, разговор ни о чем. Каждому - своё. Кто-то, видимо, едет в дальние страны с тем, чтобы найти "свой" Семижопинск и сказать: "А-а, я так и знал!" Согласитесь, турфорумы пестрят сообщениями типа "а вот у нас все равно всё круче" либо "а вот в Турции кормили, так кормили ..."

Мне лично КЛ и Малайзия в целом (опять же сужу по КЛ + Лангкави) показались весьма интересным и цивильным местом - в сравнении с Индией, например. Побывав несколько раз в Индии, я полюбил эту страну всем сердцем, но не буду грешить против истины, сравнение KL vs. Дели - не в пользу последнего. Индия при этом не стала для меня "хуже" или "лучше", она просто ДРУГАЯ ... Так и про Тай vs. Малайзия, опять же - каждому своё.
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41

Сообщение antosha » 26 фев 2010, 11:28

Автору огромнейший респект,за интересное описание а также за способность в столь короткий отрезок времени успеть сделать столько интересных фотографий. Я за 3 дня успел только половину от написанного, виной всему долбаный шопинг - страсть супруги. Лови жирный плюс под аватарой.
В Европу не езжу, т.к. сам живу в европе !
antosha
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение Nalex » 04 апр 2010, 18:48

Спасибо за очень интересный рассказ. Мы тоже были недавно в Малайзии и влюбились в эту страну с первого взгляда. Обязательно поедем еще раз.
Nalex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение barca1 » 04 апр 2010, 21:09

Nalex писал(а):Спасибо за очень интересный рассказ. Мы тоже были недавно в Малайзии и влюбились в эту страну с первого взгляда. Обязательно поедем еще раз.

Nalex,
свой отчет напишете?
barca1
участник

Сообщение Нина80 » 09 июл 2010, 12:27

Вообще все эти вроде бы случайные события, люди и компании, с которыми я столкнулся, я склонен считать совершенно неслучайными.

Это про меня !! Я думаю абсолютно тоже самое. Скоро собираюсь опять.. Посмотрим на этот раз какие впечатления.. Надо подтвердить правильность моей любви к Малайзии или опровергнуть ее .. Прошлая поездка была великолепной.. или звезды совпали.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Алена Шампарова » 09 июл 2010, 14:32

Нина80 писал(а):Вообще все эти вроде бы случайные события, люди и компании, с которыми я столкнулся, я склонен считать совершенно неслучайными.

Это про меня !! Я думаю абсолютно тоже самое. Скоро собираюсь опять.. Посмотрим на этот раз какие впечатления.. Надо подтвердить правильность моей любви к Малайзии или опровергнуть ее .. Прошлая поездка была великолепной.. или звезды совпали.

Вы же недавно из Малайзии. Может быть написали несколько слов. Где были, что видели?
Алена Шампарова
участник

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии

Включить мобильный стиль