Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009)

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009)

Сообщение: #1

Сообщение Блудная_Дочь » 13 апр 2010, 04:29

Прилетать в любую новую страну ночью – на мой взгляд самый лучший вариант. Нет смысла торопиться и прямо с самолета бежать тратить драгоценные секунды экзотики на беглый осмотр и пытаться затуманенным длительными перелетами разумом впитывать в себя страну, архитектуру, людей. Ночью ты плавно и органично впишешься в сюжет. Горячий и мокрый ночной воздух Азиатских тропиков нужно вдыхать весь и сразу, вытесняя тот, обыденный и суетной, которым надышался в самолетах, аэропортах, такси. Неспешная поездка от аэропорта к отелю, темные пальмы, огромными столбами нависающие вдоль трассы, маленькие домики – то ли туристические, то ли местные – не стОит сейчас расспрашивать гида, нужно просто созерцать. И представлять, что завтра вы – инородный элемент в этой отлаженной, но совершенно дикой для вас жизни, будете улыбаться ей и безумному солнцу, и вливаться, как капелька воды в общий дружный поток.

Начать стоит пожалуй с того, что это путешествие вышло спонтанным. Спонтанным именно в Малазийском направлении, ибо собирались и во Вьетнам, и на о.Сайпан... Однако отчаявшись хоть на чем-то остановиться, воздели глаза к небу - точнее на карту мира - "Малайзия? Черт, а где она? Ааа, ну поехали...."

Ехали мы через агентство, уж простите те, кому мы, пакетники, кажемся слишком рафинированными. Впрочем двух раз пребывания в ЮВА хватило чтобы спланировать третье путешествие самим. Ну и вообще: кому какое дело, ведь верно?

Летим мы из наших закоулков (о.Сахалин) только через Сеул. Конечно можно через Хабаровск, а там через Китай, но в общем когда у тебя 13 дней в году законного отдыха, да и о тех сообщают за две недели ДО, то становится понятно что экономить и подлавливать скидки было никак.
До Сеула от нас летели местным, все достойно, чокнулись бесплатным «комплиментным» винцом за отпуск и заодно за день Победы и поймали тот самый всем знакомый релакс.
В Сеуле ожидание рейса на КЛ от Кореан Эйр - да и вообще какого-либо другого рейса - не такое уж и скучное занятие. Я бывала в Инчоне – лучшем аэропорту вот уже на протяжении нескольких лет - дважды, а муж, вообще пережил межконтинентальное путешествие в штаты и провел в зоне ДФ Сеула 12 часов подряд, так что мы воробьи стреляные. Посему я методично опустошала ряды косметические, муж праздно шатался между рядами алкогольными и рейс подкрался незаметно. К слову о сервисе у корейцев - это блеск. После первого же полета КореанЭйр, я сказала, что останусь у них жить. Прям в зоне прилета. Ну или на крайний случай на борту.

Насколько помню - русских на борту не было. С этого момента можно было материться, исподтишка хихикать "Ой, посмотри какая смешная тетка!" и далее по тексту.
Кормят корейцы зачетно, на выбор мясо или сифуд, +мороженое на десерт, воздушный магазин и постоянные напитки....муж ангельски улыбаясь трижды просил "Two beer, please. For me and my wife" После 6 баночек пива - вайф как бы пенный напиток не слишком жалует, благо стюардессы об этом не догадывались - муж восхрапел и к моменту позднего приземления в КЛ был уже готов ко всему.
Лирику о несравненном густом воздухе тропиков я опускаю, см. выше. Хотя да - первый глоток азиатского кислорода - и душа поет.

Куала-Лумпур встречает ночными огнями, потоками шикарных авто и грохотом музыки. «Saturday night» – говорит нам гид и улыбается. Высаживает возле отеля и прощается. А мы, как завороженные, готовы просто стоять и дышать этим зноем, обратив взоры туда, куда завтра первыми двинутся наши стопы. На сияющие в ночи Petronas Twin Towers.

При выборе отеля в КЛ нам задали прямой вопрос "Вам покруче или попроще?" Переглянувшись и поняв что за две ночи мы не обеднеем, заявили что покруче. Привезли нас в Renaissance Kuala Lumpur Hotel (Группа отелей Мариотт).
Т.к. дело было в субботу, то мне – не первой свежести после перелетов - было даже страшновато выходить из такси - в западном крыле Ренессанса весьма пафосный клуб и мы сдуру подумали, что сейчас нам вот придется перепрыгивать через эти крутые тачки и лавировать мимо гламурной молодежи в белых рубашках. Но бог миловал - привезли к крыльцу восточного крыла, где тишь да гладь и в обозначенном первом часу ночи все мирно дрыхнут.
Сразу детально об отеле: отель неясно 4 или 5ка (где-то говорят 5, где-то 4 звезды..). Холл что надо, мрамор и все такое. В номерах ковролин - я не люблю ковролин, у меня предубеждение, что под ним живут насекомые и другие неизвестные мне формы жизни. Но наощупь сухой, никакой сырости посему я успокоилась. В номере полукруглое панорамное тонированное окно, балконов нет. Надо сказать, что к окнам и балконам у меня слабость - я жаворонок, а в преддверии отпуска настолько устаю и психически дестабилизируюсь, что подскакиваю часов в 5 утра и туплю. И вот это самое окно мне было раем - я часа три попивала презентованную отелем водичку и встречала томный малайский рассвет... опять лирика, возвращаюсь к практике.
Ванная комната это отдельная песня. Все наборы туриста, пуговички-ниточки, расчески, пилочки для ногтей и далее по тексту. Раковина, «белый друг», ванна и кабина. Вот такое расточительство мне не понятно - в отеле оно кому-то надо?? И ванна и кабина сразу. Ну да ладно. Еще в номере гладильная доска и утюг, очень удобно и классно (в Тае гладить можно было за дополнительные деньги, потому от восторга погладили вволю)
Время с Малайзией у нас на 3 часа разнится, и потому к местным 8ми уже даже мой уставший муж проснулся, погладил одежку, умылся и был готов к подвигам.
Надо сказать, что планов у нас было только два: увидеть Петронасы и умереть. Вместо умереть подставляйте шопиться. И только потом умирать.
Позавтракали чинно и плотно - это мы любим, и дома и на отдыхе. Впрочем я поесть вообще люблю, посему слушайте чем и как кормят в Ренессансе. Кормят неплохо: несколько видов горячих блюд вроде мяса, лапши, риса жареного, нарезки колбасные, выпечка - я забив на диету слопала маффин, мило весьма. Кофе носят без перерыва, все крайне вежливы и обходительны. Муж встрял по яичнице с сосисками как всегда. В общем отель качественный, и еда в нем тоже.
Пошли к Петронасам. Ну и конечно как многие бывавшие там, профукали все билеты наверх. «Кто долго спит тот ест во сне» (хоть и недолго мы спали, но вся впередистоящая полутысяча человек спала видимо еще меньше). Побродили по парку Сурии, попили мангового сока в пристроенном кафе со стороны парка (10МР) - окончательно осознали, что мы на малакском полуострове, а не на своем постылом острове, и начали планировать.

Поймали такси (со счетчиком, как гласит устрашающая вывеска на выходе из башен) и попросили до бабочкиного парка. Всяку живность я обожаю донельзя, муж вроде смирился и тоже потихоньку терпит. Обошлось нам около 10 местными. Оказалось, что ехать совсем недалеко, мне сознание рисовало какие-то окраины мировой цивилизации, а оно все прямо в черте города!
Бабочки это то, что всегда приятно посмотреть. Парк весь в густой растительности, везде опрыскиватели, оттого влажно, душно и очень сконцентрирован аромат цветов. Весьма испугали всяческие черви-сколопендры в аквариумах-клеточках. А муж пытался запечатлеть клопов с названием "Man face".
Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009)

И билетерши поздоровались по-русски, улыбались)) наверное у нас на рожах написано - Раша! Хотя мы честно не писали... На выходе купили пару магнитов в виде бабочек, крылья на пружинках. Дорого правда для такой ерунды (5,50 за штуку).
Вышли из бабочкиного парка - хотим в птичий. Такси? 15 рингитт. Очумели???? Тут же три метра, блин! Пошли пешком, подышали, полюбовались - нет ничего лучше чем ходить пешком, это факт. Дорожки асфальтированы, везде указатели, вокруг зелень – иди и в ус не дуй.
Очередь за билетами в парк птиц была минимальная, удивилась когда прочла где-то в отчетах что с этим бывают проблемы... (35 МР) выдали карту, браслетики и пошли смотреть птичек. Восторг конечно неимоверный, кто был - вспоминайте и ностальгируйте вместе со мной, а кто не был - обязательно побывайте! К слову - ни одного шоу мы не увидели, мы талантливы пропускать всю халяву, включенную в стоимость билета, просто бродили открыв рты... Долго разговаривали со страусом и попугаями

На выходе сувенирный магазинчик, купили на память мягкую мартышку за 35МР. Вроде и нафиг не надо, а потешная.

Добродились до того, что я стерла ноги босоножками (я же РУССКАЯ, я же везде хожу на каблуках! *дура!*).
Словили такси и за 13 мр доехали до отеля, помылись, переобулись и снова в путь. На сей раз к Менаре.

Вот говорят, что все дороги ведут в Рим. Так вот о Менаре можно сказать обратное - дороги к ней не ведут вообще!!! Наивные белые люди пошли "на свет". И конечно же шли битый час, спрашивая по пути всех и вся – «Что за черт, господа?? Башню-то видать, а дороги нет? Джунгли-ма, однако!» А ларчик просто открывался - надо было идти с другой стороны.... Ну зато прогулялись, пообщались с местными полисменами и видели одного спящего под забором бомжа. Колорит!

Доползли до входа, пошли наверх. Видали конечно надпись, что есть нечто вроде шатла, однако следов его присутствия обнаружено не было, так что в башню мы вошли потеряв 1,5 часа времени и по килограмму веса. Зато дошли. Самое классное, что осталось из башен - это бутылочки с водой, который дают при покупке билета (ну разве не душки?:) ) чудо эргономики, в руке лежит как надо! Жаль что уборщица на Лангкави ее выкинула, я твердо намеревалась уныкать ее домой. Фотографировать дымчатые панорамы Куалы не стали, памятуя о никудышных съемках с Байок Скай в БКК, Поглазели и будет. Вроде как в билет входили еще кое-какие развлечения, мы побродили там по территории, но нас не зацепило. Потому взяли такси и попросили довезти до ВВ Плазы. Там нам обещано было счастье в виде фотоаппарата.

Если честно, то от этого заведения я ждала большего. Не спорю - возможно это просто не самое удачное место в плане шоппинга, но мне совершенно ничего не приглянулось. И камеру в итоге купили по российским ценам - просто потому, что она нам была нужна. Одежда и прочий бабий шоппинг меня удручил. Было решено залакировать обиду местной едой. И это было первое и последнее наше знакомство с низкоценовыми забегаловками Малайзии. Мы на свою голову заказали Сингапурскую лаксу))) Не буду отрицать, что в мире существуют люди, считающие Лаксу съедобным и даже вкусным блюдом. Я же самый мягкий эпитет могу предложить "своеобразное" блюдо. Муж плюнул на эту затею сразу, даже не пытаясь разобраться. Залпом выпил свое пиво, выпучил глаза и сказал: «Вот надо же такое г… приготовить!!» Я до последнего пыталась найти смысл в этой баланде. Выковыряла ему всех креветок, сама попыталась жевать странные тесто-бумажные шарики с рыбьим запахом и похожие на червей стебли сои... Буэ, одним словом. Уж простите.

После такого издевательства муж объявил улицу вражеской и велел таксисту везти нас в оплот цивилизации - снова к КЛСС. Там мол и поедим человеческого. Так и сделали. Просто вышли у Петронасов и просто пошли куда глаза глядят. А уж ноги вывели нас к открытому кафе-бару Rum Jungle. У них там акула плавает в большом аквариуме. И кухня прям на улице в небольшой отдельной беседке - можно смотреть как готовят. Да еще и какая-то акция по пиву (вроде счастливого часа) - берешь сто литров и сто первый в подарок. *утрирую* Ну разве ж можно такое пропустить? *сарказм*

Поели сэндвичи, стейк из говядины мужу и курицу в мексиканском стиле мне: порции гигантские, готовили долго, я даже не осилила свою полутушку, но мы не спешили, наслаждались. Обстановка свободная, персонал с юморком, музыка вроде легкого рока. Заплатили ок. 150 РМ. А уже почти в 9 вечера пришла моя очередь брыкаться: шоппинга просила душа! КЛСС работает до 10 потому галопом по Европам мы его избороздили по мере возможности. Прикупили сувенир в виде башенок из олова, хороши... тряпки снова мимо меня - успела примерить немного и все "не комильфо". По ценам: вполне доступно. Т.е. доступные марки – дешевы, дорогие – дороги) Есть и местные бренды, можно порыскать померить, в любом случае каждая женщина будучи в КЛ просто обязана побродить по КЛСС!

А на завтра вылет на Лангкави в 14, в 11 уже надо двигать из отеля. Так что необходимость снова съездить в Куалу просто острейшая))

Сон не идет – хочется сидеть у окна во всю стену номера и смотреть, не отрываясь, на темное небо со всполохами тропических гроз, согреваться жаром земли и божественного ветра, и просто не думать ни о чем. Славное ощущение – мир, построенный людьми, дарящий гармонию со всем остальным миром.


Кстати о связи мобильной: в КЛСС приобрели местную симкарту ХотЛинк, положили 600 руб. За 11 дней не выговорили все, хотя каждый день писали смс и позванивали родителям, что вы ок. В итоге улетая с Лангкави я минут на 15 позвонила маме в Хабаровск «поболтать», просто чтоб выговорить деньги!!!!
На утро действовали тем же путем - просто встали и просто пошли. На этот раз в другую сторону))) наткнулись на монорельс - пошли покупать билеты, а нас спрашивают - а до куда поедете?? а мы - да мы так, покататься... давайте пару остановок туда и обратно, у нас времени мало. Дядька посмеялся, продал нам два билета - ехали влево, у меня «топографический кретинизм» в жесткой форме, поэтому я вообще не поняла куда и как. Помню что влево и что там был фонтан))) А еще подарил мне журнал малайский на английском, я в самолете читала, модный и довольно интересный.

Еще отступление: в КЛ я подверглась какому-то негласному осмотру со стороны мусульманских дам в хиджабах. Они просто и откровенно пялились. Сначала было смешно, потом уже конечно надоело. Одета я была прилично – майка (без какого-либо торчащего живота!), юбка-солнце широкая ниже колена. И ладно бы еще мужики, но бабам-то чего?… О_о Сделали вывод, что я просто слишком светлокожая и вся в белом, а они смуглые и все в черном, вот им и интересно

Вернулись в отель, собрали вещи и затосковали - и посмотреть-то ничего не успели, а уже на остров. Эх, глупые, знали бы - больше бы Куале посвятили. Но обещали ей что вернемся...

Теперь о том как мы летели на Лангкави. Летели мы ... холодно. Нет, сначала было тепло - шорты на мне, майка, жара кругом тропическая... Привезли в аэропорт, прошли все что надо, сдали багаж и вышли в зону ожидания. А там ... зима. Я покрылась инеем, думала окочурусь. И совершенно нечем согреться – ну какой дурак возжелает греться почти на экваторе??(( Выпила два кофе в зоне ожидания, купила пачку конфет - для выработки столь ценного согревающего тело жира (10МР двойная упаковка мелких конфеточек местного производства с начинками из манго и личи, неплохие, шоколад конечно не сравнится к нашим, но начинка своеобразная и интересная). Выжила. Жира во мне много - согрел) Вывод - лучше таки лететь более-менее одетыми, а уж если с детьми то точно взять с собой одежку.

На борту носили прохладительные напитки, но я настолько промерзла, что спросила нет ли у них кофе. И вспоминаю, что на этот же вопрос при перелете Хабаровск-Южно-Сахалинск авиакомпанией S7 я получила чуть ли не насмешку в лицо и резкий ответ, что не предусмотрено, милочка, летите-ка час на воде.
Малайцы через 3 минуты несли мне белую толстостенную чашечку кофе, даже сахарок отдельно, хотя я просила просто черный кофе. Душки!

Так что после дозы кофеина я умиротворенно наблюдала как тает вдали материк и начинается территория моря... Островки, один за одним, как барашки, которых считают перед тем как уснуть, выступали над поверхностью изумрудного моря, покрытые влажными тропическими лесами, необитаемые, таинственные и странные... Ну вы уже поняли что я без лирики ни шагу…

Лангкави встретил тусклым небом, типичным для этого времени года. В скромном, но современном аэропорту китайские девчонки фотали мишек тедди на конвейере для багажа - модно это нынче, мишек фотать...
Багаж - быстро, трансфер - быстро. Отель – Holliday Villa. По поводу отеля на Лангкави мы сомневались более всего. Агент ничего внятного сказать не могла, цены были еще менее внятными, отзывы крайне и крайне противоречивыми. Бержаю не потянули по финансам, Пеланги тоже отвергли, решили не хорохориться и остановиться на Вилле.

Отель в три этажа, мы заказывали критично третий, чтобы избежать сырости. Номер Делюкс. Лобби сумрачное и сыроватое из-за дождливого сезона, все из темного дерева - Ренессанс тоже был с добавлением темного дерева, как после поняли это типичность малайской архитектуры. И тут нас привели в номер...
Сразу скажу, что в номере была дверь. В стене. Закрытая. Не знаю как вас, а меня этот факт ужасает. я не могу жить с дверью в стене. И спать на сдвоенной кровати. Потому что общей нету, сори, и то что мы супруги вроде как извиняйте. Никакие сорри их не спасло, сдвинули брови и пошли решать. Дали вместо делюкса студию. На втором этаже аккурат над рестораном. Это сейчас почитав отзывы я бы подумала сто раз – ой, а запахи, а шум - не было этого ничего!! Вечером, когда в ресторане играл ансамбль, было слышно, но он играл до 21 - это даже кайф, ты в номере, а у тебя живая музыка... кухня от ресторана была в другой стороне, потому мы были довольны номером в плане его расположения.

В номере значился кожаный диванчик со столиком, тумбы-комоды, телек и все прочее. Но было сыровато (дожди). И был ковер. Я спросила, нет ли у них номеров с деревянным полом, но сказали что только каменный или ковровый. Муж сказал что хочет ковровый, пришлось сдаться. За мини-баром жили два таракана... До нашего приезда жили, потом умерли.
Да, первый день в отеле я перемещалась как балерина, касаясь всего только большими пальцами ног. Хорошо что человек ко всему привыкает...
Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009)
На балконе надпись - не оставлять дверь открытой. Памятуя как в Паттае мы вечерами балдели на балконе и спали при открытом же, оценили балкон Холлидей Виллы и печально вздохнули о Паттае. Вокруг балкона насажены растения. Прямо дикие заросли. А в зарослях кипит жизнь. Короче я до жути боюсь всяких жуков и кузнечиков, если они угрожают на меня залезть или еще хуже проникнуть в номер. Да и балконная дверь закрывалась, только если ее сильно пнуть и надавить плечом и попом. Так что балкон был не сильным местом номера. Вообще у номера не было сильных мест. Разве что кондиционер, который в отличие от Паттаевского не вонял канализацией.

Но было решено не дергаться и наслаждаться жизнью.

Первым делом освоили территорию - море есть, песка завались, бассейн - шикарный, в бассейне водный бар. В лобби итальянский ресторан. Жить можно!
Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009)
Вечером пошли на променад - снова по принципу куда вынесут ноги. Наслушались лягушек - я как любитель животных испытала натуралистический оргазм от воплей каких-то мычащее-урчащих жаб...
Забыла сказать, что в аэропорту нам дали карту острова, прям при выходе в зону прилета малайки вручали всем прилетевшим по карте (карта с отмеченными злачными местами, очень удобно и правильно сделано), так что немного можно было сориентироваться. Но и потом мы докупили карту с номерами дорог, чтобы ездить на машине (3 Рингитта в магазине сувениров и прочей лабуды в двух шагах от отеля). Догуляли до Аквариума, на обратном пути поели в Сан Кафе - европейская еда, коктейли, прикольная леди-бой официантка, добротная мебель с ковкой и плиткой, и шныряющие коты с бубышками на хвостах, как наши Курильские бобтейлы)) и ни одного русского... ))) сразу скажу что Кактус мы не посещали и на вопрос «А можно ли на Лангкави питаться на 20РМ в день?» не отвечу. Ибо не пытались.
Утром позавтракали, часов в 9 уже вялились на пляже. К 11 надоело - мы странные курортники, уж извиняйте. Мы едем за тысячи км к морю - учитывая то, что сами живем на острове и вокруг нас море, так еще через два часа оно нам надоедает!
Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009)
Про завтраки в отеле, да и вообще про отель стОит сказать уже все до конца и не возвращаться пожалуй более: отель не ахти. То есть как бы слишком бюджетно и аскетично для запрашиваемых денег - по прайсу значилось 480 МР за сутки, многовато однако! Завтраки ... плохонькие, слишком однообразные. Может, конечно после Паттаевского Лонг Бича, где завтрак по обилию такой же как и ужин, нам показалось маловато, но все таки показалось. И не думайте что я сноб-пакетник, поверьте, я даже в Египте не бывала, а про экстра-ол-инклюзив думаю с содроганием и недоумением... Что давали на завтрак: столик с выпечкой - два-три вида хлебов, два три вида булочек-кексов, корнер с яичницами, корнер с вафлями и посередине ресторана штук 8 контейнеров с крышками, где прячутся сосиски, ветчина, тосты, вареные яйца и жареная лапша. Из фруктов давали только папайю и пару раз арбуз. Из овощей - огурцы, салатные листья и морковь. За 9 дней стало грустно...

После завтрака оказалось, что мужу надо средство передвижения. Пошли искать. Изучили рекламные брошюры, прилагаемые к карте, поняли уровень цен. Взяли синенькое праворульное чудо местного разлива (в целом аренда машины нам обходилась ок. 60-90 МР в сутки.

При возвращении в отель без проблем ставили на отельную стоянку). Ехать по левой стороне увлекательно - правда один раз зазевались, благо что все движутся по острову медленно и мы успели свернуть на обочину. Ну и ливень зарядил до кучи, в общем тропики - это вам не на дачу прогуляться.
Сразу же поехали на Cable Car - уж очень красиво рассказывали про нее. И правда ведь - красота! И внизу деревушка милейшая, прямо кукольная. Накупили сувениров там (классные магниты по 5,50 качественные и красивые). Подниматься страшновато, очень резко и так мало опор! Кроме того внизу скапливается туман и общее ощущение тревожное становится. На мост над пропастью зашли, сфотались и обратно. Даже весь не стали проходить, трусы, ага. В деревне зашли переждать полуденную жару в японский. Тут надо сказать, что мы так близко живем с Японией, что слишком уж привередливы к этой пище. Жуть как не понравилось... Сравнивая с Сахалинским японско-пищевым раздольем - полный отстой. А цены почти как у нас. Зашли в уголок к оленям, за 1 рингитт можно их покормить каким-то сухим кормом, типа вискаса. Едят активно, шевелятся тоже - один наступил мне на ногу - пришлось спасаться бегством.
От канатки двинулись дальше. Водопад с семью озерами решили проигнорировать, его и сверху видно неплохо да и что-то в жару туда тащиться не ахти как хотелось. Карта показывала что где-то имеется ферма крокодиловая, а значит нам туда.
Ферму нашли по указателям. Вообще передвигаться по острову весьма комфортно - все дороги пронумерованы, карты весьма подробные, заблудились всего пару раз и то не страшно. Светофоров тоже раз-два, движение спокойное, даже в Куахе, а уж по нашему околотку вообще одни коровы да велосипедисты движутся.
На крокодиловой ферме было тихо и спокойно. Сразу после входа попали в зону "уродцев" - крокодилы без хвостов, с каким-то деформациями - неприятно. Пока изучали, услышали как темнокожие ребята-туристы зовут нас, мол шоу начинается, пойдемте! Очень приятно было, потому что мы бы обязательно профукали, а тут позаботились о нас посторонние люди. На шоу крокодилов брали за шкирку, как щенков, лежали-сидели на их спинах, а в конце вывели самого большого крокодилища, ууух, гигант! Арена довольно небольшая и неглубокая, так что когда один крокодил подполз впритык к нашему бортику и уставился прям на нас, невольно отошли подальше, шепотом споря, могут ли крокодилы прыгать в высоту... После шоу было кормление, я раньше не видела как кормятся крокодилы и потому очень было интересно. Народу мало, места удобные заняли все. Крокодилы как собаки Павлова - по свистку в момент собираются на оговоренном месте и ждут пайку. Иногда даже вроде дерутся за вязку рыбы. Отважный кормилец, мы его зауважали – прямо у его ног выжидают такие страшные хищники!!

Далее путь лежал в сторону Snake Sanctuary. Слегка переживали найдем или нет, ибо заведение стоит прям в джунглях и отнюдь не бросается в глаза. И там не было никого. Только мы и куча змей. Аж холодок по коже... Королевская кобра красавица, гадюки. У них отдельные просторные террариумы (или правильнее сказать серпентарии?). Подошли к площадке для шоу, навстречу вышел работник - молодой малаец с питоном на плечах. Сказал что шоу сегодня нет, но можно познакомиться с его питоном. Повесил мне на шею, питон не будь дурак узрел как получше зацепиться и начал обвиваться вокруг талии. Сильный, спору нет. Страшновато.. Пошли дальше: огороженная площадочка с некрупными змеями. На террариумах подписано, что за зверь там сидит, степень ядовитости, как действует яд и место обитания. Из-за одного террариума при нашем приближении выскочил крупный оранжево-черный паук, см 5-6. Решили убираться подобру-поздорову. Место понравилось, такое аутентичное и дикое, понимаешь сразу как в джунглях выжить сложно...На змеях запас прочности иссяк, поехали домой мимо Куаха - просто поняли что он есть и проехали, успеется.
Кушать пошли в "центр", посмотрели часы работы аквариума, прикупили алкоголя.

А когда солнце клонится на другую сторону острова, удлиняя тени и охлаждая песчинку за песчинкой на вытянутых побережьях, самое время занимать место в зрительном зале – грядет закат. Неописуемое зрелище смены времен суток завораживает. Закат великолепен, но короток, как и отпуск в Малайзии – не зависимо от того сколько времени вы здесь проведете.


На следующий день посетили аквариум (кажется цена порядка 35 РМ), отличный могу сказать, оно того стоило – у пингвинов простояли долго, хохотали до упаду. Сняли деньжат на банкомате - оговорюсь что мы вообще поменяли за весь трип долларов 200, остальное снимали с карты местной валютой, в Куахе и Куале в магазинах крупных платили картой, в мелких старались налом.
Я пробежала по всем спа-салонам пособирала прайсы и в один из дней решила воспользоваться услугами некоего Тератай Рефлексолоджи (сбоку от Аквариума). Предлагали рефлексо-массаж ног за 38 и делюкс педикюр за 58 рингитт. Попросила трансфер из отеля - бесплатно, быстро приехало комфортное авто, нас с мужем довезли. Муж сдал меня в спа, сам сходил в интернет-кафе и через 20 минут присоединился ко мне. Обстановка хорошая, маленький салон, но чисто, стильно: ванночку делают не в тазу а в специальных котлах. На дне котла камни, ставишь ножки и из под камней набирается журчащая горячая вода, щекотно и приятно. Минут 40-50 мяли нам пятки, выдали чтоб было не скучно описание какая часть ноги за что отвечает, на русском языке. Удивились, думали что соотечественников здесь не так много, ан нет. Педикюр делали тоже хорошо, все инструменты из обеззараживателя (который за 20-30 секунд), одноразовое всё из упаковки достала. Сделала скраб, маску, лаки Ревлон все, не абы что. Предложили подвезти нас еще и обратно (тоже бесплатно!), но нам и прогуляться не в лом. Знали бы мы как ошибались... Нас накрыл ливень. Да такой что не видно света белого. Промокли до костей, у меня тряпичная сумка, а в ней камера и права мужа, пыталась прятать под майку - сами понимаете насколько бесполезно. Права немного растеклись в одном месте, камера выжила. Деньги что в сумке были вымокли))
В Куах попали под конец отдыха, преследовали цель покупочную. Опять же мимо меня. Мужу и брату купили футболок и рубашек с коротким рукавом, шорты всякие – на мужчин вообще летняя одежда неплохая. Купили кое-какие сувениры (бусы, заколки, шляпки) – но такие же можно было и в нашем районе взять, просто уж раз приехали то и купили. В супермаркете набрали воды, мороженного Хаген Дааз и местного печенья с кунжутом - оригинальный вкус, внутри пачки упаковки по три печенья, носила с собой в сумке потом, кормить рыбок на экскурсии по островам Island Hopping.

Кстати островная экскурсия понравилась очень - народу немного, русских опять же никого. Правда ко мне прилипла индийская девочка, лопотала на чистом английском почему у меня светлые волосы и где это - Россия)) Но это мелочи. Встретили стаю дельфинов, поплавали в озере беременной девы (кстати, катамаран был включен в стоимость тура, тогда как тем, кто покупал у др. операторов приходилось доплачивать за него) - для профилактики) на последнем островке чудные рыбки - тут то и печеньки пошли в дело. Просто радуга подводного мира!! Нереальные. С пирса водители катеров рыбачат на кальмара. Ну и все как полагается - муж за пиво, я в воду.
Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009)
Все это было полдня, ничего нам не рассказывали и не кормили – просто катали. Лодка отменная, быстрая, перед поездкой выдали жилеты, заставили одеть. По возвращению на пирсе стоял столик с пластиковыми тарелочками с фото участников экскурсии, цена 10 МР. Как всегда – брать не обязательно, но мы получились неплохо и потому взяли. С пирса шли пешком – совсем недалеко да и погода позволяла, хотя на нас смотрели с недоумением. Заглянули на территорию соседнего отеля Frangipani. Сама территория понравилась, пожалуй, даже больше чем наша, внешне корпуса тоже весьма заманчиво выглядят. Но мы читали отзывы и все они были негативными. Ну и плюс встретили пару ребят из этого отеля – завтракать они ходили в наш, и на пляж тоже наш.
Также ездили в мангровый тур, попался классный гид. Покупали экскурсию в Т-Шопп почти напротив отеля, цена вопроса около 140 рингитт с обедом (обед ужасный!). Забрали из отеля, распределили по лодкам - наш гид отлично говорил по-английски, веселый и довольно харизматичный дядька. Рассказал про мангры интересно. Сами леса удивительные, я ехала без энтузиазма - чего там, плаваешь как дурак по речке, а оказалось очень необычно (для тех кто не видел еще мангровых зарослей). Экскурсия полдня, посмотрели орлов - их там тьма тмущая, на то он и "Красный орел", Лангкави-то! Завезли в пещеру с летучими мышами – у гида фонарик, светил на спящих мышей. Показывал какие-то растения с ядовитым соком, от которого можно ослепнуть, как растут орхидеи и т.д. Ну и конечно везде надо быть внимательными, чтобы мартышки не стащили ничего у вас.

Кстати про магазины-ларьки типа того же Т-шопп. Весьма достойные, скажу я вам. Есть все что надо туристу: вода, пиво-соки, закуски вроде печенья и чипсов, мыльно-рыльные примочки, крема от солнца, батарейки, панамки-плавки-шлепанцы и даже малые упаковки стирального порошка по 1 МР (нам его хватило на весь отпуск, я затыкала слив в раковине и стирала – да, я жмот чтобы платить за стирку!) В общем можно все, чего не хватает, приобрести прямо там. Цены демократичные.
В середине отдыха попали в кафе Оркид Риа возле отеля Каса Дель Мар, повелись на то что там народу много. И не прогадали - официант отличный, креветки вкуснейшие, мы брали со льда но можно и живых. Лобстер тоже вкусный, спрингроллы. Все вкусное! На двоих стабильно уходило ок. 130 МР, это примерно 7-9 гигантских креветок по выбранному вами рецепту (очень вкусно с имбирем и весенним луком) или лобстер и 3 креветки (я наедалась 3-4 креветками, муж лобстером – настолько они гигантские), спрингроллы и пиво/сок. Мальчика потом за нами закрепили, мы ходили несколько раз туда. На Лангкави многонациональные едальные заведения, много арабских и индийских, но мы такое не любим. Суши найдены не были кроме как на Кабл кар. Есть кафешки с Вай Фаем, можно заказать пиво-кофе и спокойно сидеть - хозяин поможет поймать сеть.
Вообще в мае на Лангкави очень тихо, почти никого нет, ощущение что одни местные жители.
Покидали остров неплохо затарившись алкоголем, Бейлиз по 44 МР, муж взял коньяк за 55 МР, какой-то еще ликер. Кроме того набили коробку фруктами: рамбутаны, мангустины, драгонфрукты. Манго не рискнули.
Общие впечатления от Лангкави противоречивые: пляж не Баунти, песок конечно чистый и светлый, но море из-за планктонов или еще каких животных мутное и что-то в воде покусывает. Двух ребят, с которыми познакомились - русскими - жалили медузы. Но однако пляж чистый в плане социального мусора. Народу мало, лежаков завались. Полотенца в отеле выдают с самого утра под фамилию и номер комнаты, можно брать не одно, а несколько. Водный бар в отеле прикольный, есть в бассейне джакузи. Бассейн отличный, просторный – ненамного меньше чем в Ренессансе, но как я понимаю в Ренессансе вообще уникально большой бассейн. Пицца в ресторане отеля около 30-50 МР, качественная, большая и вкусная. Перед заказом приносят хлебную корзинку бесплатно.
Посещали устраиваемое отелем шоу национальной культуры - 99МР с человека, хорошее обильное барбекю под открытым небом на берегу, морепродукты, мясо, курица, сладости, изобилие фруктов включая тайские ананасы - малайские гадость по сравнению с тайскими, они сами это признают. К угощению - шоу с национальными танцами, (ну тут все догадываются, что не труппа Большого театра выступает, но в любом случае разок поглядеть можно) потом приглашают на сцену поучиться танцевать по-местному, за «смелость» решившимся обучиться дарят презенты (и даже сказали Спасибо по-русски, правда не нам, а шедшим впереди австралийцам – ну, белые, наверное, все на одно лицо). Пиво в баре 9МР, хотя в ларьке рядом с отелем 2,5))) воду дали только один раз - при заселении 1,5 л. По четвергам травят насекомых в номерах, нужно заполнить форму согласен ты или нет, чтоб у тебя травили. Мы ничего не заполнили и так и не поняли - отравлено у нас или нет.
Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009)
Кушали один раз не в итальянском, а в основном ресторане (где проходят завтраки) и сдуру подписали чужой чек - это все муж, я ему говорю, что сумма странная, а он отмахнулся. Через 20 минут позвонили официантки, извинились, прибежали с нашим чеком - все поменяли. На территории отеля система депозита - можешь во все заведения в трусах и каске ходить, все запишут на счет, и оплатишь по отъезду. Я проверила все суммы - чуть не удавила мужа за двухчасовое пиво-распитие в водном баре пока я болтала с новоиспеченной знакомой на пляже (оправдался тем что там на барной стойке живут мелкие муравьи и он неотрывно следил за их социальной жизнью:))) без обмана. Правда взяли небольшую сумму за телефон в номере - вызывала трансфер в спа - а я думала бесплатно…

Фрукты на острове: средняя цена от 4 до 8 рингитт за кг, а если чищеные то за упаковочку. Конечно хотелось бы дешевле) брали в основном памело и мангустины, манго невкусные, арбуз тоже средненький. В Тае однозначно фрукты были вкуснее. Но мы прикупили на улице коробку фруктов, в аэропорту Лангкави никто ничего не спросил, но т.к. летим через Корею, то в аэропорту КЛ попросили подтвердить, что провоз фруктов разрешен и все будет ок. Малайцы минут 15 звонили друг другу по внутренним телефонам, и нам было дано добро, только фрукты упаковать и сдать в багаж. Так и сделали. Они к счастью выжили весьма недурно, хотя время в пути было больше 12 часов.

Перелетели с Лангкави в КЛ часов в 8 вечера, наш рейс в 12 ночи. Дьюти Фри обширный, есть одежда, косметика дороговата в сравнении с Сеулом и Бангкоком, немного утолила шоппинг-зуд в Манго и Боди Шопе, классный персонал там - со всеми поговорили за жизнь. Уже перед самым полетом, когда муж бегал высматривая магазины с техникой, снова замерзла - такова моя судьба - соскребла в кармане оставшиеся копейки (13,5 МР) и заказала в Старбаксе кофе по-венски, с молочной пеной белой как облака в небе над Малайзией, в которое через 45 минут я поднимусь…

И уже в самолете, перебирая в руках сувенирный брелок с лазурной рыбкой или магнит с двумя взмывающими в небо пиками башен, сердце заходится в восторге и щемящем чувстве блаженства, которое способна подарить эта загадочная страна.

Последний раз редактировалось Блудная_Дочь 06 сен 2012, 06:28, всего редактировалось 1 раз.
"I am on seafood diet. When I see food, I eat it!"
Аватара пользователя
Блудная_Дочь
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 10.11.2009
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзывы о шопинге в Сингапуре

Re: Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009

Сообщение: #2

Сообщение Даниэль из Риги » 13 апр 2010, 14:27

Прекрасный отчёт,прочитал с удовольствием!!!!!
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009

Сообщение: #3

Сообщение Denis_Wanderer » 13 апр 2010, 15:59

Интересный взгляд на КЛ, Лангкави и Малайзию в целом - видимо, патамушта женский Этакое Робски-travel для соответствующей же аудитории ...

Но выбор фото в качестве иллюстрации удивляет и даже удручает
Аватара пользователя
Denis_Wanderer
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 04.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 185 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009

Сообщение: #4

Сообщение Rustem Fattakhov » 13 апр 2010, 16:00

А где же обязательное фото Петроносов ?
Блудная_Дочь писал(а):..отель неясно 4 или 5ка..
можно сказать недорогая пятерка - там два крыла - одно (West Wing)повыше категорией другого, стоимостью от ~100 usd за номер Superior East Wing
Бержаю не потянули по финансам, Пеланги тоже отвергли, решили не хорохориться и остановиться на Вилле.
да, Меритус Пеланги очень хороша и место отличное - но вдвое дороже
по прайсу значилось 480 МР за сутки, многовато однако!
особенно если учесть, что турфирмам отель давал ROH за 295
..потоками шикарных авто..
не знаю - по моему, в Синге, Гонконге их гораздо больше..
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009

Сообщение: #5

Сообщение Даниэль из Риги » 13 апр 2010, 16:24

RU писал(а):А где же обязательное фото Петроносов ?

Да сколько можно смотреть на фото одних и тех же Петронасов вот девушка написавшая отчёт в своём роде не повторимая
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Куала-Лумпур и Лангкави от женского лица (9 -21 Мая 2009

Сообщение: #6

Сообщение Блудная_Дочь » 14 апр 2010, 01:08

Daniels писал(а):Прекрасный отчёт,прочитал с удовольствием!!!!!

Спасибо *смущаюсь...*
Denis_Wanderer писал(а): Этакое Робски-travel для соответствующей же аудитории ...
Но выбор фото в качестве иллюстрации удивляет и даже удручает

Гы-гы, Робски-провинция, разве что))
По фото могу только извиниться: я же девочка, все фото - Я на фоне того или Я на фоне этого. Таким и иллюстрировать не слишком комильфо. Нашла все, что было без моего лица.

RU писал(а):А где же обязательное фото Петроносов ?
..потоками шикарных авто..
не знаю - по моему, в Синге, Гонконге их гораздо больше..

Пока в Синге и Гонконге не была, сравнить не могу. Муж у меня авто-маньяк, потому мне хватило его замечания "А тачки ничего!". перефразировала...

Ну и про Петронасы все за меня уже ответили)
"I am on seafood diet. When I see food, I eat it!"
Аватара пользователя
Блудная_Дочь
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 10.11.2009
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль