Когда сам готовился к поездке, то информацию искал в подфорумах конкретно о странах, а не о комбинированном маршруте. Если модераторы сочтут, что практически двум одинаковым отчетам на форуме не место, то пусть удалят...
Поездка наша проходила с 22 мая по 6 июня 2010 года.
В Сингапур мы прилетели из Бангкока, а/к Air Asia.
Багаж быстро разгрузили, в общем, мы все успели и через 2 часа уже выходили из аэропорта Чанги.
Для тех, кто не знает, в Сингапуре можно остановиться без визы на 96 часов, при условии, что вы едете транзитом в третью страну. На границе достаточно показать e-ticket из Сингапура. В паспорта нам поставили штампы с транзитной визой до 4 июня.
После получения багажа, перед выходом у нас просветили багаж. В нем в разных местах лежали 3 пачки сигарет. Вопросов не возникло и мы по указателям вышли к стоянке такси.
Сингапур встретил нас дождём.
На такси до Dickson road доехали за 20SGD. Здесь поселились в Little India в Hotel 81 Dickson (http://www.hotel81.com.sg/hotels_dickson.shtml).
Бронировали через Агоду, получилось RUB 5,868.81 (USD 192.99)) за три ночи без завтрака.
В 10 минутах от 2 станций метро - Little India и Bugis, минут 20 пешком до Orchard, чистенько, без насекомых. Номер небольшой, звукоизоляция с коридором ужасная, было всего 2 полотенца на двоих, душ на полу и не огорожен, поэтому в туалете всегда мокро, 2 розетки в номере, кондей центральный, регулируется с рецепшн (надо звонить и просить выставить температуру), одноразовые наволочки.



Провели в отеле три ночи, относительно недорогой для Сингапура, убирались хорошо, в номере LCD TV Sharp 37",есть чайник и растворимый чай и 3в1 кофе в пакетиках. Из мебели комод, и прикроватный столик. В принципе чистенько, но второй раз бы не остановились там.
На самом деле очень бюджетно для Сингапура. Как нам показалось, Сингапур был самым дорогим городом, из посещенных в этот раз стран. Это и еда, и шопинг, и уровень жизни (не касается района обитания).



По приезду мы отправились на вечернюю прогулку на Orchard street. Дождь к этому времени уже закончился. Прошлись вдоль торговых центров, в некоторые из них заглянули. В это время уже проходила Большая сингапурская распродажа. Цены на вещи и технику нас не впечатлили, поэтому, самый оптимальный шопинг все-таки в Тае. В одном из ТЦ обнаружили смотровую площадку.





Зашли в Старбакс, затем вернулись в гостиницу. Начитавшись про ограничение курения, поначалу старались курить стоя возле урн с пепельницами, затем огляделись, посмотрели как ведут себя аборигены и уже не заморачиваясь стали курить везде, где не было запрещающих наклеек. Некоторые местные умудрялись курить даже сидя в открытой веранде кофейни. Полицейские нами были замечены всего один раз, входящими в здание полиции. На следующий день, отоспавшись, поехали на Сентозу (http://www.sentosa.com.sg).

Доехали на метро до станции Harbour Front + автобус RWS за 2SGD, но лучше ехать от метро на монорельсе, вроде остановка на третьем этаже ТЦ «Vivocity» 3SGD, ну и по Сентозе разъезжать именно на нем. Сделали небольшую глупость, сначала прогулялись по Сентозе, и только затем пошли в парк Universal Studios. Билет на взрослого стоил 66SGD, дают ещё 2 скидочных купона по 5SGD на питание и сувениры на территории парка. Успели прокатиться на 6 аттракционах. На некоторые были получасовые очереди. Больше всего из действующих на тот момент понравился «Revenge of the Mummy». После «Jurassic Park Rapids Adventure» были насквозь мокрые В общем, пробыли там до наступления темноты и закрытия, то бишь до 19-00.


Затем поехали смотреть шоу «Songs of the Sea». Длится минут 40, взрослый билет стоит 10SGD. Нам понравилось. А ля поющие фонтаны, 3D анимация, файер-шоу и фейерверк - всё-в- одном. После вернулись в отель. На следующий день прошлись по местным достопримечательностям, посетили Chinatown, индуистские храмы, и поехали на Marina Bay.






Здесь находится Мерлион - мифическое животное с телом рыбы и головой льва, являющийся символом Сингапура. Попялились на небоскребы, прошлись по набережной, встретили двух товарищей из Питера, приехавших в Сингапур на один день по делам, и пытавшихся запечатлеть сей момент на свои девайсы. Кстати, в Сингапуре нам встретилось очень мало соотечественников, человек 6 всего.



Погуляли по округе, мимо парламента, концертного зала и театра Виктории, прошлись мимо строящейся, к проведению молодежных Олимпийских игр, спортивной площадки, дошли до флайера - самое большое в мире колесо обозрения Singapore Flyer - 165 метров.
Купили билеты (29,50SGD), очень быстро прошли в кабину (очереди никакой не было) и за 30 минут, сделав полный оборот, посмотрели на окрестности и закат с высоты птичьего полёта. К сожалению, к этому моменту фотик уже сел, попробую залить несколько фоток с телефона.
UPD. Вот и они:











Затем пешком через Арабскую улицу прошлись до отеля.
Утром выспались, сдали номер и на метро доехали до аэропорта, ехать минут 30-40.
Рейс Air Asia вылетел строго по расписанию.

Минут 45 полёта и мы в аэропорту LCCT Куала Лумпура. Сойдя с самолета, пешком шли до терминала. Здесь это так принято.
Багаж уже ждал нас рядом с транспортерной лентой. Минут 30 в очереди к пограничникам, и мы в Малайзии. Деньги лучше менять на выходе из аэропорта, курс был 3,197 за 1 USD (в гододе был по 3,25). На выходе из терминала есть стойка информации для туристов.
Автобусы экспрессы до центральной станции 8-10RM, такси около 80RM. Оттуда на монорельсе до Bukit Bentang, стоит 2,10RM.

В пяти минутах ходьбы нас ожидал забронированный, но не предоплаченный отель «Fortuna»(http://www.fortunakl.com).
На рецепшн сидели два индуса, которые быстро нас зачекинили и выдали ключи.
Номер Superior. Cписывался с отелем для бронирования, через инет цена получилась 158RM, с улицы - 198RM, при check-in сказали, что планируем остановиться в отеле на 2 ночи, тут же у нас заблокировали с карты депозит 400RM. В номере ловится бесплатный вифи "wirelessKL", только надо на сайте зарегиться, скорость 512кб.
Номер уже сильно пошарпанный, плетенные кресла, тускловато, мебель немного старенькая, холодильник с минибаром, телевизор 20", центральный кондей с возможностью регулирования заслонки, трюмо, 2 тумбочки, двуспальняя кровать, сейф, чайник, 2 бутылки по 1,5 литра наливной воды, чай, кофе, сахар по паре пакетиков, две чашки, стаканы. Ванна с фиксированной древней лейкой для душа, всего 2 полотенца, но банных, полотенце напольное для ног в ванной.


Окна на Петронасы и телебашню...




В номере ЕСТЬ тараканы, как наши прусаки, но в основном мелкие.
Есть номера для курящих. Внизу арабский ресторанчик, в котором есть кальян.
Приехали мы, и тут начался дождь с грозой. Часа полтора провалялись в гостинице, затем, когда дождь закончился спустились вниз поужинать. Цены приемлемые, самое дорогое это рыба. Поели и пошли к Петронасам. Шли минут 20 мимо всевозможных кафешек, баров, клубов, ресторанов.

Вид ночных Петронасов впечатляет. Около часа сидели и смотрели на них как завороженные.


Затем направились в сторону Менары. Но к ней в ночное время не пускают, пришлось довольствоваться видом метров с двухсот.


Вернувшись в отель, улеглись спать. Всю ночь что-то гудело за окном, может прачечная, может кондей, поспать в итоге не удалось, к тому же когда в кровати по тебе начинают ползать тараканчики - это не есть айс.
В общем, на утро мы свинтили оттуда. При чекауте у нас спросили о том, что мы должны были здесь пробыть 2 ночи, но мы сказали, что у нас вечером самолет. Нам выписали счет и на этом мы с этим «замечательным» отелем распрощались навсегда. Через несколько дней остаток заблокированной суммы вернулся на карту.
По быстрому нашли через Агоду отель Radius International (http://www.radius-international.com) в 3-х минутах ходьбы от Фортуны. Пришли на рецепшн, нам показали номер(superior).


Номер понравился. Стоил с улицы 200RM. Здесь же в лобби был Free wi-fi и мы через Агоду забронировали его на 20% дешевле, получилось 50$ без завтрака.
Ваучер распечатали в бизнес-центре отеля. Зачекинились и нас заселили в номер в 12-00, вместо 14-00. Минут за 30 до этого при нас приходил юноша так же из России с ваучером Букинга, зачекинился, но его отправили гулять до 14-00...
Номер 1512 на 15 этаже, этаж для некурящих. Вид из окна на Петронасы и Менару.


Номер большой, телек 21', бесплатный wi-fi, центральный кондиционер, работал вроде тихо, мини-бар с холодильником, 2 бутылки воды 0,5 литра бесплатно, чайник, чай/кофе, душ, но есть номера с ванной, сейф, фен, всего два полотенца на двоих и полотенце-коврик для ног. Есть бассейн на 5 этаже, там же Спа-салон, массаж стоит 90 RM. Бассейн в основном заполнен мелюзгой из Индии и Китая... Если не брезговать,то можно искупаться так же вокруг есть лежаки и выдают пляжные полотенца.
Огромный плюс это расположение отеля!15-20 минут пешком или 40-70 рублей(4-7RYM) на такси до Менары и Петронасов, в 5-10 минутах основные торговые центры и монорельс. Напротив 7/11. Звукоизоляция в номере плохая. Слышно было как голоса из соседнего номера, так и музыку из дискотеки с улицы(низкие басы). И это на 15 этаже
В общем отель понравился, рекомендую.
ИМХО, не стоит селиться в Фортуне, лучше уж Радиус Инт.
Заселились, бросили вещи и поехали опять к Петронасам. Так как в Сингапуре нам не удалось попасть в Underwater World, то путь наш лежал в местный океанариум «Aquaria» http://www.aquariaklcc.com (билеты по 45RM).
Посетителей было немного, вернее совсем мало. Походили, посмотрели, потрогали. Нам понравилось.



Далее наш путь лежал на телебашню «Менару». Здесь заплатив 38RM вы получаете билет на башню + три квитка на вход: 1 -в микрозоопарк, 2 -на симулятор F1 (садитесь в макет болида, в котором руль и педали, и, смотря в монитор, минуты три играете в а ля playstation), 3 – один круг на пони (если ваш вес до 50 кг).




Вечером прогулялись по торговому центру в районе Times Square.
Кстати, автомобильные пробки очень частое явление в Куала Лумпуре.


К 8-30 утра снова поехали к Петронасам, в это время один раз в сутки дают бесплатные билеты на посещение моста между башнями. Купить билеты или получить их в другое время просто невозможно. Причем, количество билетов ограничено. Познакомились в очереди с ребятами из Казахстана, живущими сейчас в Тайланде. Отстояв около часа, мы получили заветные квитки на 3-15 дня.

После чего все вместе поехали на площадь независимости, где расположены стометровый флагшток с флагом Малайзии, Дворец Султана Адбул-Самада и, чуть дальше, старое здание железнодорожного вокзала и штаб-квартира Малайзийских железных дорог.








В этот день (5 июня) был официальный праздник – День рождения короля, и по такому случаю на поле перед дворцом были выстроены шеренги военных и моряков при параде. Ожидался приезд султана и султанши.




Мы не стали их ожидать и прошлись до Масджид Негара — национальной малазийской мечети Куала-Лумпура, в которой одновременно могут молиться до 3000 верующих.




Оттуда поймали машину и вернулись в отель на поспать. На рецепшн за поздний check-out (в 18-00) доплатили 100RM.
К 3 часам вернулись к Петронасам, поднялись на мост, побыли там минут десять, затем прошлись по торговому центру, расположенному между башнями, затем погуляли по парку за башнями (с прудом, бассейнами и детскими площадками).





Вечером был продолжен шопинг на Bukit Bentang. Вещи оставляли на 5 часов в отеле в luggage room.
В 23-00 выдвинулись в аэропорт. На монорельсе доехали до Central Station оттуда на аэроэкспрессе за 35RM до KLIA. Остальное все как обычно. Самолет вылетел вовремя. Во время полета обходили грозу.
Сервис Эмиратов не порадовал. Кормежка тоже ничего особенного. Выпивка халявная… так за разницу можно на каждое плечо по литру VSOP покупать Из всего разнообразия фильмов, не так уж и много на русском языке. Кресла и расстояние – это да, плюс конечно и немаловажный. Попадались стюардессы во время полёта, так ощущение такое, что она тебе огромное одолжение делает. Пледы и наушники ОТБИРАЛИ за 30-40 минут до посадки. В Дубай на первых двух плечах высаживали и сажали не через рукав, а автобусами, катали минут 20 по аэропорту. А в остальном, всё хорошо.
Отдых очень понравился, но лучше его строить таким образом, чтобы море-пляж приходились на вторую часть, а экскурсионно-познавательная программа – на первую.
Мы планировали нормально так пошопиться, и чтобы не таскаться с чемоданами по всем трём странам, то оставили сие мероприятие на конец отпуска. А так при нас были небольшой рюкзак и маленькая дорожная сумка.
Добро пожаловать в Азию!
Надеюсь, что-то из этого отчета окажется полезным для вас и пригодится при планирование путешествия...