eventually » 22 фев 2018, 16:39
Всем добрый вечер!
Путешествую редко, гражданство Украина, живу по виду на жительство в РФ уже 10 лет.
30 марта 2018 записана на подачу документов на замену обычного загранника на новый биометрический в консульстве..
Так уж вышло, что сложилась поездка в Тай.
Попала в неприятную ситуацию:
в консульстве развернули, потому что не хватает 23 дня срока действия паспорта на момент ВЪЕЗДА в страну.
Билеты выкуплены, брони отелей есть и вообще еду к тем, кто там живет уже несколько лет.
Мой, совершенно глупый "косяк" с расчетом срока действия паспорта.
В общем, на визу в ТАЙ документы принимать отказались (оно и понятно, в программе не даст податься).
Вышли из ситуации возможностью получить штамп на 15 дней в ББК (украинцам можно, насколько знаю, до 1 месяца срок действия паспорта).
Но назад билет из тая 21го марта, а это 23 дня пребывания.
То есть 15 дней закончатся и надо либо где-то пересекать границу и возвращаться обновлять штамп, либо менять обратные билеты с потерями и лететь не через 23, а через 15 дней.
Выехать можно в Малайзию (виза не нужна).
Но в русских источниках есть инфа о том, что паспорт должен быть действителен НЕ МЕНЕЕ 6 месяцев на момент выезда из страны (у меня будет меньше при въезде и штамп могут не дать). И вот непонятно, как быть...
Сталкивался кто-то с подобной ситуацией на месте?
Каков риск что развернут (в тай назад уже могут не пустить без штампа о въезде в другую страну) и имеет ли смысл пробовать решить вопрос иными путями?