Конечно неправда про визу для транзита! Не надо её иметь, согласен. Но если вы связываетесь с лоукостами, летящими в Синг, то лучше её иметь, во избежание... (лучше перебдеть, ведь прада же? ).
а) если лететь крупными компаниями через Синг (Garuda, Thai, Singapore Airlines и т.п.), то проблем не будет, действительно, улетите дальше не выходя из терминала. Но это не попадает под условие "дешевле". Тогда уж лучше взять тайцев долларов за 400 в круг напрямую из БКК и наслаждаться.
б) если лететь лоукостами (а JetStarAsia - лоукост, не поддерживающий транзит), то есть серьезнейший шанс остаться в Бангкоке вместе со своими (да, да, согласен, абсолютно оправдаными) надеждами на безвизовый транзит. Писалось не раз, в том числе и применительно к конкретно JetStarAsia, которая с легкостью вас отбортует при регистрации. То же с Tiger Airways, а вот AirAsia, судя по отчетам форумчан, не заморачивается.
Так вот, может, конечно, и не отбортует, я пробивался, но это было сложно,
еще раз повторять не рискну, есть абсолютно реальный шанс не улететь в Синг без визы.
Проще сделать визу за 15 долл. и 100% улететь, чем надеяться на безвизовый транзит и иметь шанс остаться в БКК. Жаль будет потеряный билетов далее, да и покупка других билетов на месте встанет в круглую сумму. Лично я не люблю азартные игры на деньги.
Важное замечание: Не бейте камнями сразу, я написал об общих случаях использования лоукостов и той же JetStarAsia при транзите через Сингапур.
Читам дальше. JetStarAsia четко пишет:
Unless otherwise advised, the airline does not provide flight connections, baggage transfer or check-in for multiple flights. It is the Passenger's responsibility when making bookings to allow time for Baggage collection and recheck.
Что это значит? Это значит вы
обязательно проходите погранконтроль и получаете свой багаж. И тут вам расскажут на регистрации, что они не уверены, что вы получите безвизовый транзит. Для всех "энтузиастов" безвизового транзита: его не
обязаны, а
могут вам предоставить, на усмотрение immigration officer. Чувствуете разницу? Об этоми будет вестись речь у стойки регистрации:
- As Russian citizens we will use visa free transit facility in Singapore!
- No, sir, you
may be granded this facility, as it said here (тычет в сайт Sing ICA на экране)... but maybe not, we are not sure about it!
И так далее, влоть до того, что (читая дальше сайт ICA):
"Nationals of the Commonwealth Independent States may be granted entry into Singapore without visas if they are on transit to a third country... Hmmm... But you are from Russian Federation! Russian Federation and Commonwealth Independent States are not the same!"
Честное слово Для него СНГ и Россия - not the same (формально, читая по буквам, он прав ). И так
три раза, пока я его не удолбал рассказами про судьбу стран бывшего СССР и то, что Россия входит в СНГ. Однако вернемся к стыковке из Бангкока.
Однако есть тонкий-тонкий (очень тонкий) нюанс, об опыте которого и написал Hugh Hughman:
Jetstar does provide limited baggage connectivity between selected flights (see table below for details) where the connection is within acceptable Recommended Connection Times. It remains the passenger's responsibility to ensure that Recommended Connection Times are allowed for within their schedule.
Подробно смотреть
здесь.
Т.е. в случае стыковки двух "родственников", типа JetStarAsia и ValueAir в Сингапуре, при времени стыковки в пределах указаных в таблице сроков,
транзит багажа осуществляется по условиям приведенный выше таблицы (смотрим стыковку рейсов 3K - из БКК к рейсам VF).
Таким образом есть небольшая лазейка, в которую надо попасть, стыкуясь
правильными рейсами в
правильные сроки. Обратите внимание, что в табличке не так много вариантов с provided.
В таком случае, действительно, как и написал Hugh Hughman (ни в коем случае не ставлю под сомнение его личный опыт), границу не переходили, багаж не получали, наличие визы или возможности её получения никого не волнует.
Поэтому. Стыкуясь лоукостами через Сингапур, проверьте всё очень внимательно, во избежание разочарований и попадалова на бабки в виде срочной покупки новых билетов на другую а/к.
P.S. Спасибо Hugh Hughman, что я покопал глубже и выкопал эту тему со стыковкой в Синге. Этими лазейками можно воспользоваться при грамотном использовании. Век живи - век учись
P.P.S. Про AirAsia - не согласен, мы летаем на ней много, ни разу не было серьезной задержки (20 минут не в счет). С учетом всех условий, я бы летел в Денпасар через Куала Лумпур на AirAsia.