Почему авиакомпаниям разрешают указывать тариф без сборов?

Поиск авиабилетов и маршрутов. Как удобнее и дешевле долететь. Сравнение цен, классов и тарифов авиакомпаний, бронирование билетов через интернет, советы по выбору маршрута и покупке авиабилетов онлайн.

Почему авиакомпаниям разрешают указывать тариф без сборов?

Сообщение Стратег » 25 фев 2008, 22:33

Меня всегда интересовал вопрос, почему авиакомпаниям до сих пор не запретили указывать тариф без учета налогов и сборов? Ведь по сути дела это виртуальная величина, на основании которой понять, во сколько же обойдется билет, невозможно, потому что у разных компаний сборы на один и тот же маршрут могут существенно отличаться. Сравнивая тарифы двух авиакомпаний без учета всех сборов, потенциальный покупатель делает неправильные выводы о выгодности того или иного варианта, а это ни что иное, как введение потребителя в заблуждение.

В свое время сотовые операторы публиковали тарифы без учета НДС. В конце концов, такая практика была запрещена, хотя меня как потребителя это не сильно напрягало, ввиду того, что НДС для всех одинаков и, сравнивая тарифы разных операторов даже без учета НДС, я мог понять, какое предложение для меня более выгодно. В конечном итоге не составляло труда рассчитать стоимость с учетом НДС самостоятельно.

Потом навели порядок в сфере кредитования и банки обязали публиковать эффективную процентную ставку, в которую входят все комиссии и сборы.

А в случае с авиакомпаниями воз и поныне там. Складывается впечатление, что авиакомпании целенаправленно усложняют возможность получения информации о полной стоимости билета. Например, на сайте аэрофлота полная стоимость показывается лишь на заключительном этапе, когда клиент уже выбрал даты, ввел полную информацию о себе. Т.е. я просто не могу узнать цену на произвольный маршрут без того чтобы заново вбивать все свои анкетные и паспортные данные, контактную информацию.
Стратег
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2
Бронирование: Заказ билетов
Похожие темы

Re: Почему авиакомпаниям разрешают указывать тариф без сборо

Сообщение aslan » 25 фев 2008, 23:13

Стратег писал(а):Складывается впечатление, что авиакомпании целенаправленно усложняют возможность получения информации о полной стоимости билета.

Разумеется, именно так и есть.

Стратег писал(а):Например, на сайте аэрофлота полная стоимость показывается лишь на заключительном этапе, когда клиент уже выбрал даты, ввел полную информацию о себе. Т.е. я просто не могу узнать цену на произвольный маршрут без того чтобы заново вбивать все свои анкетные и паспортные данные, контактную информацию.

В другой ветке я вам уже писал, что это не совсем правда. Такая ситуация - только в одном из трех режимов поиска, которые есть на сайте Аэрофлота. Если вы пользуетесь гибким режимом поиска, чтобы найти даты, на которые есть места по определенному тарифу - не продолжайте в гибком режиме, а вбейте эти же самые даты в полугибком - и окончательная цена появится сразу же
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Alex_ka » 25 фев 2008, 23:32

Сегодня большинство нормальных компаний, в том числе чартерных, стали сразу показывать полную цену. Еще год назад Ryanair, например, рекламировал полеты за один пенс, а сегодня уже только начиная с 10 фунтов, однако "no hidden charges". То же относится к агенствам, продающим билеты.

Я не знаю с чем это связано, законодательно ли, или просто компании между собой договорились, но мне как покупателю стало гораздо удобнее ориентироваться в ценах на авиабилеты.
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Xstayer » 26 фев 2008, 12:41

EasyJet - хуже всего - чемоданы приплюсовываются почти в самом конце,
TuiFly,AirBerlin,GermanWings - тоже после конкректного выбора рейса показывают цену со сборами...

Попробуй им скажи, что так делать не хорошо...
Xstayer
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 16

Сообщение Head » 26 фев 2008, 19:42

Да вон даже Люфтганза, хоть и показывает "цену со сборами", после выбора рейса скромно так плюсует еще 14 евро сервисного сбора. И Финнейр тоже - 20 евро. И не только они.
Head
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Keter » 04 мар 2008, 21:53

Потому что мы - не буду говорить кто
Keter
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 41

Сообщение Стратег » 04 мар 2008, 22:16

Head писал(а):Да вон даже Люфтганза, хоть и показывает "цену со сборами", после выбора рейса скромно так плюсует еще 14 евро сервисного сбора. И Финнейр тоже - 20 евро. И не только они.

Люфтганза цену со сборами показывает уже в момент приобретения билета. В рекламе, которой они меня регулярно спамят, все цены - без сборов. Если говорить о программе Miles&More, то величину сборов невозможно узнать до момента оформления премиального билета. Даже если вы зарегистрированный участник, но необходимого количества миль нет, то узнать, сколько же придется залпатить при оформлении билета, не сможете.
Стратег
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Keter » 04 мар 2008, 22:37

Попробуйте забронировать аналогичный билет (не доходя до оплаты) и посмотрите, какие там будут сборы.
Keter
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 41

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПоиск авиабилетов и маршрутов — как удобнее и дешевле долететь

Включить мобильный стиль