Граждане северяне, дальневосточники, а в первую очередь сахалинцы, 14 октября 2009 года в Сахалинской области принято постановление № 402-па "О внесении изменений в Положение о размерах, порядке и условиях предоставления компенсационных выплат лицам, проживающим в Сахалинской области и работающим в организациях, финансируемых
из областного бюджета Сахалинской области", согласно которому будет оплачиваться часть билета за границу, когда наступает право проезда (см. закон о предоставлении льгот жителям Крайнего Севера и районов к ним приравленных)):
"Компенсация расходов по проезду работника и неработающих членов его семьи по территории Российской Федерации при выезде в отпуск (к месту проведения отдыха)
за пределы Российской Федерации воздушным транспортом производится пропорционально пути следования по территории Российской Федерации (в воздушном пространстве) к общей стоимости авиаперевозки. Для определения процентного расстояния пути следования по территории Российской Федерации (в воздушном пространстве) используется информация о значениях ортодромических расстояний Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», размещаемая на интернет-сайте Главного центра Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации
http://www.matfmc.ru. В случае оплаты проездных документов в иностранной валюте компенсация расходов производится в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату приобретения проездных документов.».
Т.е., если наш любимый билет из Ю-Сахалинска до Сеула стоит сейчас около 19 тыс. руб в оба конца (если покупать на сайте САТа), то, согласно таблице ортодромических расстояний процент по РФ составляет 55,77%, соответственно 10 596,3 руб. из 19 000руб. будет оплачен организацией и билет до Сеула и обратно будет стоить уже 8403,7.
Уточняла у разработчиков постановления порядок оплаты проезда до Москвы и далее за границу. Пояснили, что будет оплачиваться и билет до Москвы, и часть проезда за рубеж. Надо также учитывать из какого аэропорта вылетать, т.к. разный процент пролета по РФ. К примеру, посмотрела вылеты из Москвы до Шарм эль Шейха, процент составляет из Внуково 19,23%, из Домодедово 48,14%, из Шереметьево 20,35%. Теперь буду искать кто летает из ДМД, даже если билет будет стоить немного дороже, то почти половина все равно будет оплачена. В этом году как раз право пользования проездом, опробую новую систему, только я перед Египтом хочу еще в Волгоград к подруге заехать, буду уточнять оплатят ли мне и этот полет.
К сожалению, не все сахалинцы могут пользоваться этой дополнительной халявой,например, работники предприятий, финансируемых из городского бюджета или те, кто работает в коммерческих организациях, но "областников" тоже не мало и вряд ли все знают об этом постановлении.
Жителям районов Крайнего Севера и к ним приравненным хорошо бы было тоже проверить региональное законодательство на предмет обнаружения подобного нормативного акта. Обращаться за справками надо в управление по труду региона.P.S. Текст постановления в посте не полный.