Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
jhuk писал(а) 02 фев 2015, 14:21:В "Левиафане" уровень обобщения предельный.
JackD писал(а) 02 фев 2015, 15:20:не увидел там никакого уровня... :
jhuk писал(а) 02 фев 2015, 15:30:Ну это же не проблема фильма и его автора. Правда?
jhuk писал(а) 02 фев 2015, 15:30:Как-то встретилось интересное определение понятия "произведение искусства": "произведением искусства является все, что считается таковым, хотя бы одним человеком кроме автора". Доля правды в этом есть.
jhuk писал(а) 02 фев 2015, 15:30:Для меня уровень обобщения предельный. Почти такой же как в "Возвращении".
Галина К. писал(а) 05 фев 2015, 19:02:
_http://publizist.ru/blogs/33/8658/
гражданин России вышел из дома в городе N и непроизвольно посмотрел Левиафана.
Панова писал(а) 06 фев 2015, 14:40:Впервые дилемма. Хочу я такой наш Оскар или нет
Панова писал(а) 06 фев 2015, 14:40:Впервые дилемма. Хочу я такой наш Оскар или нет
Панова писал(а) 06 фев 2015, 15:13:JackD
С некоторых пор заметила, что начала почти "любить" Михалкова
jhuk писал(а) 06 фев 2015, 15:49: в одном ряду с пошлятиной типа Титаника
exit писал(а) 06 фев 2015, 15:57:А статья смешная, да. Если отбросить профессиональный троллинг в виде некоторых фраз для особо возбудимых граждан, то сам разбор сюжета понравился.
bromisaich писал(а) 06 фев 2015, 14:33:Сегодня слышал шутку:гражданин России вышел из дома в городе N и непроизвольно посмотрел Левиафана.
JackD писал(а) 06 фев 2015, 15:56:
А вот список победителей в той категории, куда намылился Звягинцев... даже постоять рядом почетно. http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Ac ... guage_Film
jhuk писал(а) 06 фев 2015, 17:31:Да нет. Мне смешон как раз разбор. Не выходящий ни на миллиметр за рамки ничего не значащего здесь сюжета. Сомневаюсь что автор такой... недалекий, каким зачем-то хочет казаться. Любопытно, зачем?
jhuk писал(а) 06 фев 2015, 17:31:Не выходящий ни на миллиметр за рамки ничего не значащего здесь сюжета. Сомневаюсь что автор такой... недалекий, каким зачем-то хочет казаться. Любопытно, зачем?
Так он профессиональный тролль, я же говорю. У него свои задачи.jhuk писал(а) 06 фев 2015, 17:31:Сомневаюсь что автор такой... недалекий, каким зачем-то хочет казаться.
А у меня глубокого смысла не получилось найти - сюжет всё время мешал. И значил. Иногда сюжет гармонично идет бэкграундом, а здесь лезет на первый план и раздражает.jhuk писал(а) 06 фев 2015, 17:31:Не выходящий ни на миллиметр за рамки ничего не значащего здесь сюжета
JackD писал(а) 06 фев 2015, 17:51: автор текста и издевается над ними, а не над Вами.
JackD писал(а) 06 фев 2015, 17:51: автор текста и издевается над ними, а не над Вами.
exit писал(а) 06 фев 2015, 17:52: А у меня глубокого смысла не получилось найти - сюжет всё время мешал. И значил. Иногда сюжет гармонично идет бэкграундом, а здесь лезет на первый план и раздражает.
Человек, понимаемый как «раб Божий», – идея или мера, которая регулируется каждым по-своему, изнутри собственного представления о том, кто для него есть Бог. Это – мера близости, устанавливаемая для себя самим человеком. Раб же «человеческий» – вещь объективная. Не всегда осознаваемая в полной мере, но почти всегда различимая: редко кто скажет себе самому, что в той или иной ситуации он поступил как свободный человек, если чувствует, что это не так.
Человек в объятиях собственного страха перед нуждой и неопределенностью, полный туманных представлений о будущем, схваченный страхом за своих близких, страхом приближающейся смерти, что может такой человек, если не отказаться от собственной свободы, собственной воли, добровольно передав это сокровище доверенному лицу, взамен на мнимые гарантии безопасности, социальной защищенности или некой иллюзии общности. Взгляд Томаса Гоббса на государство, как на чудовище, порожденное самим человеком во избежание войны «всех со всеми» и из понятного желания обрести безопасность в обмен на единственно подлинное свое достояние – свободу, это прямой взгляд философа на сделку человека с дьяволом. Как мы все от рождения несем на себе печать Адамова греха, так и все мы с вами рождаемся в обстоятельствах, которые можно назвать – Государство. Его духовная власть над человеком не знает границ.
GANT1949 писал(а) 06 фев 2015, 18:44:Похоже на "Остров" Лунгина?
Нет.GANT1949 писал(а) 06 фев 2015, 18:44:Похоже на "Остров" Лунгина?
Вот ведь в чем дело.. Чтобы подумать и поразмышлять на эту тему насчет "Человек в объятиях собственного страха перед нуждой и неопределенностью и тд" , можно просто почитать Гоббса. Звягинцев в своей цитате его просто пересказал. И не нужно будет выискивать во всяких сомнительных метафорах и аллегориях фильма крупицы смысла и "натягивать" параллели с его (Гоббсом) социально-философскими идеями. Точнее их воплощение на экране могло бы быть интересным.. гипотетически - но.. не стало. ИМХО.jhuk писал(а) 06 фев 2015, 18:28:это оказывается слова самого Звягицева..
«Левиафа́н, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» — сочинение английского философа Томаса Гоббса, посвящённое проблемам государства.
Левиафан — имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека. Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства («смертного Бога»).
При создании теории возникновения государства Гоббс отталкивается от постулата о естественном состоянии людей «Война всех против всех» и развивает идею «Человек человеку — волк».
Люди, в связи с неминуемым истреблением при нахождении в таком состоянии продолжительное время для сохранения своих жизней и общего мира отказываются от части своих «естественных прав» и по негласно заключаемому общественному договору наделяют ими того, кто обязуется сохранить свободное пользование оставшимися правами — государство.
Государству, союзу людей, в котором воля одного (государства) является обязательной для всех, передаётся задача регулирования отношений между всеми людьми.
Судьба Иова есть как бы прототип человеческой судьбы на земле. Древнееврейскому народу было свойственно убеждение, что блага жизни и счастье даются человеку за добродетельную жизнь. И если блага жизни у него отнимаются и он становится несчастным, то это значит, что добродетель его пошатнулась и он согрешил. Награда и наказания даются человеку еще в пределах земной жизни. При таком сознании трудно понять безвинное страдание. Его не могли понять друзья - утешители Иова. Иов был благочестивый и добродетельный человек, он всегда почитал Бога и был покорен Его закону. Но вот у такого человека отнимаются все блага жизни, и он становится несчастнейшим из людей, страдания его непереносимы. Утешавшие его друзья старались найти у Иова какие-либо прегрешения, которые оправдали бы его несчастную судьбу, как целесообразную и осмысленную. Но Иов настаивал на своем. Он восстал против Бога и боролся против Бога, взывал к божественной справедливости. Бог оправдал Иова и осудил его утешителей. Людям очень трудно отказаться от целесообразности всего происходящего в мире и, значит, трудно понять безвинное страдание. Многим кажется, что если есть безвинное страдание, то, значит, нет Бога, нет промысла Божьего. Н. А. Бердяев
exit писал(а) 06 фев 2015, 19:11: Звягинцев в своей цитате его просто пересказал.
exit писал(а) 06 фев 2015, 19:11:Вот ведь в чем дело.. Чтобы подумать и поразмышлять на эту тему насчет "Человек в объятиях собственного страха перед нуждой и неопределенностью и тд" , можно просто почитать Гоббса. Звягинцев в своей цитате его просто пересказал. И не нужно будет выискивать во всяких сомнительных метафорах и аллегориях фильма крупицы смысла и "натягивать" параллели с его (Гоббсом) социально-философскими идеями. Точнее их воплощение на экране могло бы быть интересным.. гипотетически - но.. не стало. ИМХО.
как-то режет "Да фиг с ним"
Я имела в виду, что если человека интересует какая-то тема, то он осилит хоть философский трактат, хоть квантовую физику. А не будет судить о таких серьезных вещах по фильму, а обратится к первоисточнику.zifadina писал(а) 06 фев 2015, 20:50:В остальном, конечно, "можно просто почитать Гоббса".
Он это и твердит всё время, так что не новость. Я имела в виду, что в вся цитата Звягинцева - это не его мысли, а Гоббса. Взял и пересказал то, что было к месту. А не то, что в цитате Звягинцева весь Гоббс.zifadina писал(а) 06 фев 2015, 20:50:То, о чем говорит Звягинцев - это всего лишь отсылка к метафоре Гоббса о Левиафане
Не стоит усилий - у меня есть Гугл, я всё читаю. И меня свое мнение и впечатление.zifadina писал(а) 06 фев 2015, 20:50:Еще раз Звягинцев о фильме:
"Я о Вас не думаю вообще". И конечно ему не наплевать, иначе не стремился бы к мейстриму, а продолжал скучать у себя в артхаусе.zifadina писал(а) 06 фев 2015, 20:50:Мне все равно, что вы обо мне думаете - мне на вас вообще наплевать
Это было бы здорово, без иронии. Думаю, Звягинцев был бы благодарен за такую интерпретацию. Но у меня есть соображения по этому поводу - либо Вы приписываете ему мысли, которых у него не было, либо он их так отштукатурил, что никто и не догадался бы. Поскольку фильм планировался в широкий прокат, он не мог не понимать, что большинство людей будет видеть то, что видит, поэтому крайне рискованно ( да и не нужно) облекать слишком глубокий смысл аля Иероним Босх в такую обертку. Просто не поймут. Или хотел таки ,но не получилось, как я и сказала.jhuk писал(а) 06 фев 2015, 19:37:Если понимать, что все это образы, олицетворения совершенно иных явлений, логика их поведения становится абсолютно оправданной. Это фильм о природе человека. И все персонажи - олицетворение одной из сторон этой природы.
exit писал(а) 07 фев 2015, 02:02:Вы приписываете ему мысли, которых у него не было, .
exit писал(а) 07 фев 2015, 02:02: Или хотел таки ,но не получилось, как я и сказала.
jhuk писал(а) 07 фев 2015, 11:00:. Я благодарна художнику за те мысли и чувства, которые возникают у меня. У него самого может не быть никаких мыслей, он может быть хоть умственно отсталый, мне все равно...
...Не получилось - это когда понятно и нравится всем.
exit писал(а) 07 фев 2015, 02:02:Боги, zifadina..
exit писал(а) 07 фев 2015, 02:02:Не обязательно копипастить столько- можно просто ссылку привести..
exit писал(а) 07 фев 2015, 02:02: И конечно ему не наплевать, иначе не стремился бы к мейстриму, а продолжал скучать у себя в артхаусе.
exit писал(а) 07 фев 2015, 02:02: Мне понравилось вот такой комментарий по поводу этого фильма " В фильме Звягинцева у каждого персонажа своя собственная Вселенная. И пусть она размером с заюшкину избушку, но до ближайшего соседа оттуда — миллиарды световых лет. ".
jhuk писал(а) 07 фев 2015, 11:00:Не получилось - это когда понятно и нравится всем.
Да, Вы об этом написали ранее и это здорово. Так же как и любой продукт творчества у одних вызывает чувства и эмоции, у других нет. И об этом не спорят - как и о вкусах. И поскольку меня не торкнуло - я просто с другого угла пыталась порассуждать чисто технически - а, собственно, что и зачем. Тем более Вы же сами в своём комментарии начали конструктивный разбор. Вы увидели таким образомjhuk писал(а) 07 фев 2015, 11:00:А вот тут мне уже глубоко наплевать, какие мысли у него были, а каких не было. Я благодарна художнику за те мысли и чувства, которые возникают у меня.
, а мне бы это никогда в голову не пришло, несмотря на то, что это интересный взгляд, и еще миллионам точно.. не придет и даже судя по обсуждению здесь и интернет -пространстве это видно. И подав конфету в такой обертке, режиссер убил на корню возможность для массового зрителя поразмыслить в другом ключе, нежели - да, в России так живут, кто не согласен, тот кремлядь/ нет, это русофобство, всех причастных на колjhuk писал(а) 06 фев 2015, 19:37:Если понимать, что все это образы, олицетворения совершенно иных явлений
спасибо, да, теперь я почетный путешественникzifadina писал(а) 07 фев 2015, 12:34:И, кстати, exit, поздравления с двухтысячным постом!
JackD писал(а) 07 фев 2015, 13:20:jhuk писал(а) 07 фев 2015, 11:00:Не получилось - это когда понятно и нравится всем.
зачем тогда Вы доказываете, что фильм хороший? ведь если Вам это вдруг удастся, то он "не получится"
exit писал(а) 07 фев 2015, 14:22: режиссер убил на корню возможность для массового зрителя поразмыслить в другом ключе, нежели - да, в России так живут, кто не согласен, тот кремлядь/ нет, это русофобство, всех причастных на кол
jhuk писал(а) 08 фев 2015, 00:29:Ну не проблема художника это. Нежелание и неспособность зрителя.
JackD писал(а) 08 фев 2015, 12:07:а можно сказать и наоборот. это не проблема зрителя, а нежелание и неспособность автора. .
JackD писал(а) 08 фев 2015, 12:07:а вообще мне, после того, как вчера таки впервые добрался до "Груза 200" и обсуждать то больше этот фильм смысла не видится. .
Slap писал(а) 08 фев 2015, 14:17: никто и пересматривать не будет,
Slap писал(а) 08 фев 2015, 14:17: Просто смешно
jhuk писал(а) 08 фев 2015, 12:31:Правда, этот фильм совершенно о другом, но от этого не менее гениальный.
JackD писал(а) 08 фев 2015, 15:06: не критерий его гениальности.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Афиша. Анонсы событий вокруг нас