Marla Singer » 25 авг 2008, 00:04
Один из любимейших - "Вундеркинды" (Wonder Boys) Кёртиса Хэнсона. На удивление обделённый славой, несмотря на звёздный актёрский состав: Майкл Дуглас, Фрэнсис Макдорманд, Роберт Дауни-младший, Тоби Магуайер. Очень остроумный, весёлый и мудрый фильм.
Вуди Аллен - просто вне конкуренции! Затираю до дыр всё, что удаётся раздобыть.
Из Бергмана мои любимые - "Персона" и "Девичий источник". Последний вообще стал для меня неожиданностью. Невероятно трогательная и простая история.
Из уже упоминавшихся здесь безусловно замечательны "Поезд на Дарджилинг" Уэса Андерсона, "Сука-любовь" Алехандро Гонсалеса Иньяриту, "In vino veritas" Отара Иоселиани, "Женщины на грани нервного срыва" Педро Альмадовара. Вообще Альмодовар - это всегда сильные эмоции и непроизвольные слёзы на титрах.
Ещё упомяну три прекрасных фильма разных режиссёров о разных африканских трагедиях, но одинаково пронзительные: "Преданный садовник" (The Constant Gardener) Фернандо Мейрелиса, "Отель "Руанда" (Hotel Rwanda) Терри Джорджа и "Последний король Шотландии" (The Last King of Scotland) Кевина Макдональда. Все они оставляют весьма тягостное впечатление, но посмотреть их стоит.
Все виденные мной фильмы режиссёра Даррена Аронофски - "Пи" (Pi), "Реквием по мечте" (Requiem for a Dream), "Фонтан" (The Fountain) - меня потрясли. Диву даёшься, как этот "дебил из Бруклина", как он сам себя назвал в одном из интервью, умудрился снять такие трогательные, глубокие картины. А "Фонтан" - это вообще волшебство в чистом виде.
Роман Полански - всегда супер! Виденные и любимые: "Бесстрашные убийцы вампиров" (The Fearless Vampire Killers), "Горькая луна" (Bitter Moon), "В тупике" (Cul-de-sac), где можно полюбоваться на сестру Катрин Денёв - вечно молодую Франсуазу Дорлеак, "Ребёнок Розмари" (Rosemary's Baby), "Девятые врата" (The Ninth Gate). Также хорош "Отвращение" (Repulsion) 1965 года уже с самой Катрин Денёв.
И добавлю еще несколько названий в список классных фильмов: "Полдень с Гауди" (Gaudi Afternoon) Сьюзан Сейдельман, "Дитя человеческое" (Children of Men) уже фигурировавшего в предыдущих постах Альфонсо Куарона, "Полночь в саду добра и зла" (Midnight in the Garden of Good and Evil) Клинта Иствуда, "Дом из песка и тумана" (House of Sand and Fog) Вадима Перельмана, "Магнолия" (Magnolia) Пола Томаса Андерсона, "Маленькая мисс Счастье" (Little Miss Sunshine) Джонатана Дэйтона и Вэлери Фэйрис, а также из фильмографии уже упомянутого мной Кёртиса Хэнсона - "Секреты Лос-Анджелеса" (L.A. Confidential).
Очень люблю старые голливудские фильмы: все, что видела с Джэком Леммоном особенно в тандеме с Билли Уайлдером ("Квартира", "Нежная Ирма", "Avanti!, и, разумеется, "Некоторые любят погорячее" или всем известные "В джазе только девушки"), фильмы Блэйка Эдвардса "Завтрак у Тиффани" с Одри Хёпберн, "Дни вина и роз", "Розовая пантера", и еще с неподражаемой Одри - "Как украсть миллион", "Двое в дороге", "Римские каникулы".
А для морально подготовленных к кинопытке два сильных отечественных кинопродукта в мрачных тонах: "Четыре" Ильи Хржановского и "Про уродов и людей" Алексея Балабанова.
А вообще... ой, до чего же много кина хорошего и разного
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)