Alex Humster » 14 фев 2011, 12:21
Нашёл в сети историю, которая вдохновила продюсеров к созданию фильма...
Санктум: Реальная история, рассказывает о событиях произошедших с продюсером, сценаристом и руководителем реальной экспедиции Эндрю Уайтом, который и объединился с голливудским режиссером Джеймсом Кэмероном, чтобы сделать 3D фильм о тех событиях.
Фильм Кэмерона вдохновлен рассказом Уайта о событиях 1988 года, когда его экспедиция оказалась в ловушке, в системе пещер, на равнинах Налларбор, в Австралии.
- "Обвал" - это слово останется в моей памяти навсегда. Я был руководителем команды водолазов-спелеологов исследующих заполненые водой подземные проходы, одной из самых длинных подводных пещерных систем Австралии. 22 члена команды были в экспедиции, в день когда произошла катастрофа.
Редкий по силе циклон ударил по той области где находились мы, и в результате наводнения затопил вход в пещеру. Вода, как по спирали, устремилась вниз в открытый ствол, сметая все на своем пути, разрушила вход в пещеру и 15 человек оказались запертыми под землей. В первую очередь я испугался, что люди будут убиты, или тяжело ранены в обрушившейся пещере. Я оказался в ловушке на небольшом выступе размером с обеденный стол, в средней части пещеры. Вместе с мной находилась моя коллега Вики Бонвик, мы стояли вместе оглушенные ревом воды, перемежавшимся со звуком летящих камней размером с внедорожник и случайныем лязгом акваланга, с его характерным металлическим звуком, отражающимся от стен.
Основная партия участников экспедиции находилась под нами, 13 душ захваченных в большой камере, с проходом заблокированным накапливающимися валунами. Во время наводнения, свод крыши над нашими с Вики головами медленно стал приближаться, и перед нами встал отчаянный выбор: остаться и умереть зажатым между крышей и выступом, или рискнуть и сделать бросок к поверхности. Мы выбрали последнее.
На поверхности среди хаоса вызванного бурей, наши товарищи находящиеся выше, опустили веревку, в надежде что у кого-то будет шанс выйти из пещеры живым. Это позволило нам с Вики перегруппироваться, и начать спасение 13 захваченных в ловушку членов экспедиции.
СМИ быстро распространили тревожную весть, заголовки новостей по всему миру пестрели сообщениями о несчастье, так что полиция и аварийные службы бросились нам на помощь. Мы даже получили предложение от Соединенных Штатов, слетать за буровой установкой, чтобы помочь спасти запертых в пещере спелеологов.
Спустя четыре часа после бури, я все еще ничего не знал о судьбе моих товарищей находившихся ниже, но у нас было секретное оружие. Рон Аллум, один из наших всемирно известных дайверов мира, сделал специалиальные радио-передатчики для пещер, которые мы и использовали во время погружений экспедиции. Обычное радио не будет работать под землей - радиосигналы не проникают сквозь твердые породы. Однако Рон изобретел специальные радио-передатчики, использующие очень низкие частоты, которые могут распространять сигнал сквозь своды пещеры.
В надежде на то, что кто-то из выживших, возможно, попытается использовать радиопередатчик для связи, мы установили приемную станцию на поверхности, и в назначеный час, который мы использовали для связи во время всей экспедиции, слабый голос затрещал в приемнике. Следующие пять минут были очень напряженными, так как никто из нас понятия не имел о том, кто же смог выжить. Мы медленно зачитывали вслух имена лиц, захваченных в ловушку, пока не была названа последняя фамилия и не стало ясно, что выжили все.
Затем был медленный процесс поиска новых выходов, мы пытались найти новый путь в пещеру, используя радио для подтверждения наших выводов. Команда ниже потихоньку начала свой путь к поверхности, также отыскивая новый выход. Медленно, но верно в течение ближайших 24 часов, мы все таки нашли новый выход из пещеры.
Тщательно выполняя указания руководящего, один член экспедиции внимательно отследил новый путь. Пещера была еще крайне неустойчива и риск дальнейшего обрушения был высок, и чтобы поставить под угрозу жизнь более чем одного человека за один раз, мы решили пусть только один человек поднимается вверх, и лишь когда он благополучно выберется на поверхность (и будет сообщено по радио тем, кто ниже), в путь отправится следующий.
Потребовалось шесть мучительных часов, чтобы все оказались в безопасности, на поверхности. Уэс Скайлс, наш бесстрашный оператор, заснял свой собственный выход из пещеры и, таким образом задокументировал в фотографиях драматические события последних двух дней. Этот коллапс в пещере Налларбор, и вдохновил нас на создание фильма "Санктум"