Клуб безбашенных

Рекомендации по интересным событиям и досугу, Афиша грядущих событий. Афиша Кино, афиша театр, выставки, концерты, книги и другие интересные события в жизни и на афише.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Клуб безбашенных

Сообщение D_Runk » 18 авг 2011, 13:17

Клуб безбашенных/ The Bang Bang Club(2010)
Клуб безбашенных
драма
«Иногда нужно сделать тысячи снимков, прежде чем получится один, действительно стоящий».
Режиссер: Стивен Силвер
В ролях: Малин Акерман, Тэйлор Китш,Патрик Листер, Райан Филипп

"1994 год, Южная Африка, несколько дней до падения апартеида. Четыре молодых фотографа, Жоао Сильва, Кевин Картер, Грег Маринович и Кен Устерброек, зовущих себя «Клубом безбашенных» приехали сюда, чтобы, используя свои фотокамеры, поведать миру о жестокости и насилии кровавых дней белого правления в Южной Африке в начале девяностых. Это удивительная и иногда ужасающая история людей и их невероятного подвига, на который они пошли, чтобы заполучить заветные фотографии.
Фильм «Клуб безбашенных» снят по книге с тем же названием, которую написали Грег Маринович и Жоао Сильва.
В 1994 году Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию за скандальную фотографию стервятника, ждущего смерти маленькой суданской девочки. Этот эпизод занял отдельное место в фильме."

Посмотрел на одном дыхании...у этих парней по 9 жизней...иногда и они подходят к концу.
Где та грань через которую не стоит переступать?
Фото со стервятником, история его создания и как кончил автор - широко известна каждому фотографу...а вот про этот "клуб"... я был невкурсах.
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
D_Runk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 28
Отчеты: 9

Re: Неголливудское и просто хорошее кино

Сообщение voyager1970 » 20 авг 2011, 10:39

D_Runk писал(а) 18 авг 2011, 13:17:Клуб безбашенных/ The Bang Bang Club(2010)

Посмотрел на одном дыхании...у этих парней по 9 жизней...иногда и они подходят к концу.
Где та грань через которую не стоит переступать?
Фото со стервятником, история его создания и как кончил автор - широко известна каждому фотографу...а вот про этот "клуб"... я был невкурсах.

Очень неплохой фильм.Показана,та Южная Африка,которую еще никто такой не показывал .
Клуб безбашенных
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение zifadina » 20 авг 2011, 20:40

Фильм не оставляет равнодушным. На многое посмотрела другими глазами, и, в том числе, на работу фоторепортеров.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение D_Runk » 22 авг 2011, 09:42

zifadina писал(а) 20 авг 2011, 20:40:Фильм не оставляет равнодушным. На многое посмотрела другими глазами, и, в том числе, на работу фоторепортеров.

проблема в том, что с тех пор все стало еще жестче...а работы,иногда, еще циничней...и если в фильме(как и прототип) фотогров сильно переживает, то теперь, никто даже и не поперхнется...за примерами далеко ходить не надо, можете погуглить,например победитель в жанре портрет 2011 на WPF...спрос рождает предложение, бабло....думаю сейчас в этой профессии очень много левых людей, отсюда и изменившиеся стандарты...к чему все это превидет в дальнейшем, вот ,пожалуй, более интересный вопрос
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
D_Runk
путешественник

Сообщение zifadina » 22 авг 2011, 09:49

Я, когда смотрела этот фильм, меня постоянно мучил вопрос - насколько они сострадают этим людям? И, к сожалению, вывод напрашивался такой:"Нет, или почти нет".
Адреналин и деньги. Была бы рада ошибаться.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение afra » 22 авг 2011, 10:01

zifadina
есть фотографы, а есть журналисты
журналист, по моему глубокому убеждению, это не профессия, а диагноз, такой же, как дипломат... например, люди с больной психикой, как бы меня не убеждали в обратном
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение zifadina » 22 авг 2011, 10:20

Да, возможно, Вы правы. Но в любую профессию приходят разные люди, надеюсь, в любом правиле есть исключения.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение afra » 22 авг 2011, 11:21

zifadina
это суть профессии, люди либо из нее уходят, либо перестают быть людьми
как можно было не помочь той девочке с фотографии (??!) тут мимо котенка на улице не пройдешь спокойно... а он ее сфотографировал и бросил (!!) я на эту фотографию не могу смотреть, просто кулаки сжимаются от бессилия... она такая маленькая... что ему стоило ??! даже если бы она не выжила потом... он ведь даже не пытался... а его интервью, когда он говорил, что при виде ее вспомнил о своей дочери, оставшейся дома... таккакогохуя он тогда ничего не сделал ??!!! разве это человек??
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Ruslik » 22 авг 2011, 12:51

afra писал(а) 22 авг 2011, 11:21:zifadina
это суть профессии, люди либо из нее уходят, либо перестают быть людьми
как можно было не помочь той девочке с фотографии (??!) тут мимо котенка на улице не пройдешь спокойно... а он ее сфотографировал и бросил (!!) я на эту фотографию не могу смотреть, просто кулаки сжимаются от бессилия... она такая маленькая... что ему стоило ??! даже если бы она не выжила потом... он ведь даже не пытался... а его интервью, когда он говорил, что при виде ее вспомнил о своей дочери, оставшейся дома... таккакогохуя он тогда ничего не сделал ??!!! разве это человек??

Насколько я помню, он потом покончил жизнь самоубийством.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение D_Runk » 22 авг 2011, 12:54

Ruslik писал(а) 22 авг 2011, 12:51:Насколько я помню, он потом покончил жизнь самоубийством.

именно...и речь именно о фотографах, а не журналистах
D_Runk
путешественник

Сообщение afra » 22 авг 2011, 13:53

Ruslik писал(а):Насколько я помню, он потом покончил жизнь самоубийством.

жаль, что он не уехал обратно, чтобы помочь пусть не тому ребенку, но, хотя бы, другому
смерть от выхлопного газа легче, чем от голода или когтей стервятника
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Re: Клуб безбашенных

Сообщение zifadina » 22 авг 2011, 17:53

На мой взгляд, журналист свел счеты с жизнью не от угрызений совести. Большую роль сыграли наркотики (правда, возможно, в основе его пристрастия - боль от происходящего вокруг, которое никак не можешь изменить), одиночество, безденежье - безысходность...
Он был уже в таком состоянии, что не понимал - что хорошо, что плохо, остались только крепкие профессиональные навыки.
Вспомнился покойный актер Анатолий Ромашин. Однажды на вопрос: "Вы счастливы?", он ответил - невозможно быть счастливым, если рядом живут бездомные голодные собаки... Что бы он сделал в этой ситуации? Конечно, такой человек поступил бы иначе.
К сожалению, все люди такие разные.
zifadina
почетный путешественник

Сообщение Ruslik » 22 авг 2011, 21:25

Посмотрел, история с фото ребенка заинтересовала. Оказывается, в этом конкретном месте в этот момент погибало 20 человек в час: "Carter estimated that there were twenty people per hour dying at the food center".

Чем он мог им помочь? Почему никто не критикует его за то, что он не помогал остальным жертвам, а только за то, что он не помог этому конкретному ребенку? А если бы он повернул камеру в другую сторону и заснял бы другого ребенка, то его бы критиковали уже за то, что он не помог тому другому ребенку, а про этого никто бы не вспомнил. Так же, как сейчас никто не вспоминает остальных 19, которые погибли в тот час, когда делалась фотография, и других 20, которые погибли в предыдущий час, и других 20, которые погибли в последующий час. А если бы он вообще бы ничего не фотографировал, то никакой критики вообще бы не было.

Получается, для соблюдения существующих этических норм в таких ситуациях не надо фотографировать, тогда все ОК. Если сфотографировал голодного ребенка, то теперь ты полностью ответственен за его судьбу. А если помочь не можешь - не снимай. Парадоксально, но по логике критиков получается так.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Сообщение afra » 22 авг 2011, 21:44

Ruslik
я не критик
я видела эту фотографию, по нервам бьет очень здорово
наверное, как репортер он свою задачу выполнил
если ваш вопрос относится лино ко мне, отвечу - я бы НЕ снимала, я точно знаю, была возможность себя проверить

возможно, там умирало больше людей... по вашей логике, если нельзя спасти всех двадцать или больше, которые там умирали, то не надо спасать вообще никого, пусть умирают (??)

он на эту девочку уже потратил какое-то время, снял снимок, который ему, между прочим, принес сначала гонорар от журналов-газет, а потом премию и мировую известность, что стоило сделать еще небольшое усилие и принять участие в ее судьбе?? никто не требовал от него удочерить ее, вырастить и обеспечивать до конца жизни, но хотя бы доставить туда, где она могла бы получить помощь??! или облегчить последние часы жизни?? или если в это время умирали другие девятнадцать, то на двадцатую жизнь не стоило и усилия тратить??! по вашему так... по-вашему, это парадокс... а по-моему, каждая жизнь бесценна, даже такого подонка, как он

или вы считаете, что если у вас есть возможность спасти только две или три жизни, а не сразу пятьдесят, то не стоит и заморчаиваться??
а много ли из нас, кто вообще когда-то смог спасти человека от смерти??

на эту тему посмотрите прикрепленную тему про Ларису Шамову, вот вам реальные пример из жизни без морализаторства
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Ruslik » 22 авг 2011, 22:05

afra писал(а) 22 авг 2011, 21:44:Ruslik
я не критик
я видела эту фотографию, по нервам бьет очень здорово
наверное, как репортер он свою задачу выполнил
если ваш вопрос относится лино ко мне, отвечу - я бы НЕ снимала, я точно знаю, была возможность себя проверить

возможно, там умирало больше людей... по вашей логике, если нельзя спасти всех двадцать или больше, которые там умирали, то не надо спасать вообще никого, пусть умирают (??)

он на эту девочку уже потратил какое-то время, снял снимок, который ему, между прочим, принес сначала гонорар от журналов-газет, а потом премию и мировую известность, что стоило сделать еще небольшое усилие и принять участие в ее судьбе?? никто не требовал от него удочерить ее, вырастить и обеспечивать до конца жизни, но хотя бы доставить туда, где она могла бы получить помощь??! или облегчить последние часы жизни?? или если в это время умирали другие девятнадцать, то на двадцатую жизнь не стоило и усилия тратить??! по вашему так... а по-моему, каждая жизнь бесценна, даже такого подонка, как он

Разумеется, я не про вас писал. Даже не подумал, что вы так воспримете. Я бы тоже не снимал, кстати. Но я же и не журналист.
Отвечал я не вам, а по поводу критики, которая на него обрушилась в те времена. Я не могу понять, почему его обвиняли в неоказании помощи этому конкретному ребенку, а не любому другому. Чтобы разобраться, давайте ответим на вопросы:
1. Если бы он сфотографировал другого ребенка, и потом помог бы ему, он был бы виноват в неоказании помощи тому, первому, который остался за кадром?
2. Если бы он сфотографировал одного ребенка, а помог бы другому, то он все равно виноват в том, что не помог сфотографированному?
3. Если бы вообще не фотографировал, вопросы были бы к нему?
4. А если бы вообще туда не ездил?
Ruslik
путешественник

Сообщение afra » 22 авг 2011, 22:32

Ruslik
вы очень странную позицию занимаете, на мой взгляд... еще выше в вашем посте про этические нормы... я это воспринимаю совем по-другому, я вижу на фотографии еще живого ребенка, про то, что он писал, что в food centres, не в деревне, не в саванне, умирало 20 человек в час, это для меня не оправдание того, что бросил умирать одного единственного ребенка
вы мой пост, кажется не читали, а я очень ясно там выразилась
и в этой ситуации, между прочим, нет вариаций, она уже случилась, она в прошлом и то, что случилось никак не изменить

но если вам понятнее будет в виде вопросов ответов, пожалуйста

1. если бы он спас ребенка, он был бы тем, который спас ребенка, а не который его бросил умирать
даже если там умирали другие дети, он смог спасти хотя бы одного, или для вас что двое умрут, что один - одинаково??

2. см.ответ на № 1

3. какие вопросы бы к нему были?? он совершил поступок - заснял умирающего ребенка, на которого, к тому же, собирался напасть стервятник, а потм оставил этого ребенка умирать, да, он ответственен за этого ребенка, вы так не считаете?? встречный вопрос - на улице лежит раненый человек, вы ясно видите, что он еще жив, но истекает кровью, вы его фотографируете, причем, досадуете, что не получается нужный ракурс (н ведь растроился из-за того, что стервятник не раскрыл крылья), а потом уходите, оставляете человека там, где он был... вы считаете, что вы не ответственны в этом случае, раз не вы его ранили??

4. если бы он туда не ездил, мы бы с вами этого не обсуждали, а мы обсуждаем конкретный поступок, который уже совершен, он сделал так, как сделал, вы считаете, как я поняла, что его поступок можно оправдать и его критики были к нему несправедливы, а я не считаю его человеком после того, что он сделал

и я снова повторю свой вопрос вам - если у вас будет возможность спасти одну жизнь, хотя вы знаете, что в это же время где-то в другом месте, хотя и близко, умирает еще десять человек, будете ли вы пытаться спасти эту одну жизнь, или посчитаете, что одним больше, одним меньше, какая разница??
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение voyager1970 » 22 авг 2011, 22:35

Именно ,подобные фото используются потом для манипуляций общественным мнением.Естественно,глупо винить в этом фото-репортеров.Например ,подразделения ООН могут использовать,конкретно фото,о котором говорили выше,для сбора средств на голодающих Эфиопии,Дарфура,Сомали и т.д. Репортер может делать свою работу честно,а может и не совсем,но далее,он уже ничего не может поделать,против того,как конкретные СМИ будут ее использовать.
Помните эти фото?

Клуб безбашенных
Клуб безбашенных
Клуб безбашенных
Клуб безбашенных
Клуб безбашенных
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Сообщение afra » 22 авг 2011, 22:45

voyager1970
понимаете, вы так же, как и мой оппонент подходите к проблеме в общем, типа СМИ и прочее, а я обсуждаю конкретных людей
я выше написала, что считаю журналистов людьми с больной психикой
я считаю, что он ответственнен за судьбу того конкретного ребенка именно потому, что его сфтографировал, он уже принял участие в ее судьбе, а вы пишите, что работа у него такая
ну так его на эту работу никто силком не гнал

одно дело говорить, что ассенизаторы это нужная профессия, но совсем другое дело дерьмо своими руками разгребать, эт ведь не каждый сможет... или вы не согласны??
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение Ruslik » 22 авг 2011, 22:54

Вы пишете:
"если бы он спас ребенка, он был бы тем, который спас ребенка, а не который его бросил умирать" - из этой фразы видно, что мы с вами понимаем ситуацию очень по разному. Если в его силах было спасти хоть одного ребенка, то разумеется, надо было его спасать, а не фотографировать. Разумеется, даже если бы там умирало сто детей, то надо было бы спасти хотя бы одного, вместо того чтобы фотографировать. Тут у нас разногласий нет.

Но я так понимаю ситуацию, что люди умирали от голода, там в "Food Center" еды то ли совсем не было, то ли было недостаточно. Спасти ребенка можно было бы, накормив его, еды лично у фотографа не было. Так что выбор был только - "фотографировать или нет", а не "фотографировать или спасать". Я вам уже написал, что для меня лично выбор будет "не фотографировать". Но для журналиста правильный выбор будет "фотографировать".

"если бы он туда не ездил, мы бы с вами этого не обсуждали, а мы обсуждаем конкретный поступок" - это не так. Поступком был его решение "поехать и снимать" вместо "не ехать". Так что все-таки хотелось бы знать ваше мнение по поводу вопроса "А если бы он вообще туда не ездил?"
Ruslik
путешественник

Сообщение voyager1970 » 22 авг 2011, 22:58

afra писал(а) 22 авг 2011, 22:45:
одно дело говорить, что ассенизаторы это нужная профессия, но совсем другое дело дерьмо своими руками разгребать, вы не согласны??

афра,помогать может только тот,у кого не трясутся руки,кто думает,что делает,и кто делает ,что то не для камеры и общественного мнения,а доброты ради.Излишняя эмоциональность врача не поможет хирургу со скальпелем.Его должна держать твердая рука и управлять ей должен холодный мозг,а не эмоции.Я не пытаюсь вынести суждение по данной ситуации,что описана в фильме.Только помните,что те,кто задавал вопросы этому наркоману,тоже не помогли той девочке.
Здесь на форуме,тоже есть пример,когда чрезвычайно позитивно,но эмоционально настроенные люди,в основном из чистых побуждений,так же не спасли человека.
Я сожалею,но судя по вашему ответу ,суть моей мысли не была понята.
Я тоже всю жизнь делаю подобные фото,бесплатно,нигде их не публикуя
,а там где могу,помогаю людям.
Carpe Diem

-- George Orwell
voyager1970

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг нас

Включить мобильный стиль