Белая Гвардия сериал

Рекомендации по интересным событиям и досугу, Афиша грядущих событий. Афиша Кино, афиша театр, выставки, концерты, книги и другие интересные события в жизни и на афише.

Белая Гвардия сериал

Сообщение КВМ » 05 мар 2012, 17:39

На выходных шел по каналу Россия.

Поначалу, сериал не очень нравился, однако, затем, что называется, "втянулся" и смотрел уже на одном дыхании. В общем, на меня фильм произвел сильное впечатление.

Вот здесь его можно спокойно посмотреть

http://filmacik.io.ua/video36566

Понятно, что подсознательно (да и не подсознательно тоже) сравниваешь с фильмом В. Басова "Дни Турбиных" (1975 года, если не ошибаюсь). Советский фильм более камерный, почти все действия происходят в помещении, очень много соответствующего пафоса и закадрового голоса "мы не с народом, народ против нас". В современном сериале (особенно с учетом моего отношения к "белым" - восхищенного, на грани обожания) авторам и блестящему актерскому составу удалось, имхо, наиболее полно отразить ту самую трагедию "Белого движения", гибели целого прежнего мира, каковую и замысливал Булгаков при написании романа.

Что не понравилось:

- роль Елены Турбиной/Тальберг/Шервинской. К. Раппопорт, отличная актриса, но, имхо, Елена в романе не только "ясная", но и "прекрасная", чего никак нельзя сказать, глядя на К. Раппопорт.
- жуткое сокращение роли Лариосика (может будет расширена в более полной версии, которая выйдет позже).
- Мышлаевский. Честно говоря, ни Басов, ни Пореченков меня как-то не вдохновляют. На данную роль должен был пробоваться В. Машков - вот это, на мой взгляд, было бы попаданием в "яблочко".

Что понравилось особенно (по актерам), при таком, поистине звездном составе, удачных ролей было много.

- К. Хабенский в роли Турбина-старшего, намного предпочтительнее А. Мягкова, имхо.
- А. Серебряков в роли полковника Най-Турса. Полный восторг, великолепнейший актер играет идеального офицера всех времен и народов.
- С. Гармаш в роли петлюровского полковника. Настолько влился роль, что я лично был готов растерзать С. Гармаша, во время просмотра фильма.

Да, и конечно же, очень понравилась веселая песенка юнкеров - "Гей, песнь моя, любимая, буль-буль-буль бутылочка зеленого вина", в ссылке, которую я привел звучит во второй серии на 30 минуте, 30-30. Звучит и в фильме В. Басова, но в несколько кривом виде.
Последний раз редактировалось КВМ 02 апр 2012, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
КВМ
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6
Похожие темы

Re: Белая Гвардия сериал

Сообщение D_Runk » 10 мар 2012, 00:39

согласен...тоже затянул фильм...очень злободневно вышло.
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
D_Runk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 28
Отчеты: 9

Сообщение иголочник » 10 мар 2012, 10:31

В октябре 2010 смотрел спектакль "Белая Гвардия" в МХАТ им. Чехова, с Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, и Натальей Рогожкиной в роли Елены Васильевны Тальберг. Конечно, невольно соотносил с фильмом "Дни Турбиных", хотя, можно ли сравнивать Театр и Кино... Я далеко не театральный критик, но, с точки зрения обычного зрителя, Наталья Рогожкина тогда очень не понравилась - Елена Тальберг получилась истеричной, не аристократичной, не интеллигентной, взбалмошной женщиной на грани... Может быть, помешал очень нежный, спокойный и невероятно красивый образ действительно "Елены Прекрасной", созданный Валентиной Титовой в далеком 1976 году, а так же и то, что, читая в свое время "Белую Гвардию", визуально представлял себе главных героев именно такими, из фильма, поэтому, наверное, сложно было "перестроиться". Просматривая сериал, так же ожидал каких-то "разочарований" и они незамедлительно наступили, но не в отношении Ксении Раппопорт... По-моему, наоборот, роль удалась. Ей вообще очень идет играть женщин тех лет. Вспомните её Галину Бениславскую в "Есенине" или Лидию Боссэ в "Исаеве". Разве она не прекрасна...? Она божественна.
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение D_Runk » 10 мар 2012, 10:49

но не в отношении Ксении Раппопорт.

Согласен, мне кажется, это находка, что именно ее пригласили на эту роль...честно говоря, вообще не знаю, кого из нынешних актрис представить на этом месте...Ксения справилась великолепно, не повторив, а создав собственный образ.
"Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире спер серебряную ложку, никто даже не заметил - посчитали, что ее вообще не было".
D_Runk
путешественник

Сообщение Alex Humster » 10 мар 2012, 10:56

Когда начал смотреть 1 серию не совсем понравилось, а потом вроде бы и втянулся.
Естественно сравнивал с "классическим" фильмом. Но! Новая версия снята по роману, а старая по пьесе.
По актёрам...
Вроде и собрали "имена", а не то. Все эти персонажи кочующие из фильма в фильм уже поднадоели, лучше пригласили бы малоизвестных, перспективных, талантливых актёров.
Раппопорт хорошая актриса, но эта роль явно не для неё. После великолепного, увы ныне покойного Сергея Иванова, остальные Лариосики отдыхают (имхо).
Кто понравился: Дятлов (но Лановой сильнее), Серебряков, Гармаш, отчасти Стычкин.
Вряд ли фильм станет классикой, как советский 1976 Басова.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Attorney-at-law » 10 мар 2012, 10:59

Не добавить, ни убавить к сказанному КВМ.
Хороший фильм и замечательная актерская работа. В особенности Серебрякова и Гармаша.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение КВМ » 10 мар 2012, 12:50

Alex Humster писал(а) 10 мар 2012, 10:56:После великолепного, увы ныне покойного Сергея Иванова, остальные Лариосики отдыхают (имхо).

Я тоже так думал, пока не наткнулся на описание Лариосика у самого М.А. Булгакова:

"Николка в ужасе прижался к стене и уставился на видение. Видение было в коричневом френче, коричневых же штанах-галифе и сапогах с желтыми жокейскими отворотами. Глаза, мутные и скорбные, глядели из глубочайших орбит невероятно огромной головы, коротко остриженной. Несомненно, оно было молодо, видение-то, но кожа у него была на лице старческая, серенькая, и зубы глядели кривые и желтые. В руках у видения находилась большая клетка с накинутым на нее черным платком и распечатанное голубое письмо…

«Это я еще не проснулся», — сообразил Николка и сделал движение рукой, стараясь разодрать видение, как паутину..."

Согласись, что Лариосик из сериала "Белая Гвардия" больше похож на Булгаковского, чем С. Иванов.

Alex Humster писал(а) 10 мар 2012, 10:56:Кто понравился: Дятлов (но Лановой сильнее), Серебряков, Гармаш, отчасти Стычкин.

Дятлов, если не ошибаюсь, сам озвучивает свою роль в фильме, вдобавок, сам поет, что несомненный плюс, имхо.

Alex Humster писал(а) 10 мар 2012, 10:56:Вряд ли фильм станет классикой, как советский 1976 Басова.

Мне кажется, каждому времени свой фильм. Такие книги как "Белая Гвардия" - это шедевры, и очень хорошо, что по роману сняли фильм, ведь "Дни Турбиных" - это все-таки пьеса, и там есть серьезные отличия от романа. Потом, в 1976 году ну никак нельзя было снять фильм без соответствующих неприятных дополнений по типу песни про бронепоезд "Пролетарий", звучащей в начале 1 серии, и прочих "фишек", призванных "правильно" расставить акценты.

В очередной раз поймал себя на мысли насколько похожи описания петлюровцев у Булгакова и, у, допустим, Н.А. Островского в "Как закалялась сталь". Видимо, не случайно Булгаков избрал показ петлюровцев (не большевиков, не махновцев) как максимальное зло, порожденное хаосом смуты и революции.

Attorney-at-law писал(а) 10 мар 2012, 10:59:Хороший фильм и замечательная актерская работа. В особенности Серебрякова и Гармаша.

Вы знаете, сколь ни грустно, но фильм вызвал очень злобную критику многих зрителей, что лично меня весьма расстроило.
Последний раз редактировалось КВМ 10 мар 2012, 14:32, всего редактировалось 1 раз.
КВМ
полноправный участник

Сообщение D_Runk » 10 мар 2012, 13:51

Согласись, что Лариосик из сериала "Белая Гвардия" больше похож на Булгаковского, чем С. Иванов.

согласен на 100%

плюс не плюс...но тут соглашусь с Alex Humster...Дятлов не попал.
Мне кажется, каждому времени свой фильм.

А мне кажется, что тут уже начинается вкусовщина, и у более старшего поколения начинаются истерики, когда с пьедесталов сталкивают иконы, которые они сами же туда водрузили...именно от сюда и
злобную критику многих зрителей,

если есть классная экранизация, разве это говорит о том что больше их быть не должно?сейчас, например, постоянно сравнивают нашего старого и их нового Шерлока)))) многих просто раздражает, что для нового поколения, Ливанов уже не эталон))))))
Так и здесь...типа не смейте прикасаться своими "грязными лапами"...ерунда по-моему.
D_Runk
путешественник

Сообщение vladimir romanov » 02 апр 2012, 02:52

Фильм на 3-. А последняя серия вообще кошмар. Бедняй Булгаков! Создается впечатление, что к концу режисер и сценарист начали употреблять что-то очень тяжелое. К чему придуман песонаж Ф. Бондарчука? И вообще, зачем все это сняли? Про спектакль промолчу. До конца не осилил. Понравился только Семчев.
vladimir romanov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Milady » 02 апр 2012, 10:51

Не смогла досмотреть, хватило только на две первые серии. Согласна, что основной актерский состав в целом удачно подобран, но имхо все очень затянуто, нет динамичности сюжета. Посмотрела для сравнения фильм 75г. - на мой взгляд, он более удачный, гораздо более адаптирован к формату кино, динамичный сюжет, хорошо расставлены акценты. Из минусов - фильм Басова достаточно сильно переработан и отличается от оригинального произведения, многие вещи вымараны и, естественно, излишними смотрятся сейчас оды красной армии, хотя понятно, в что 70-е иначе фильм снять было нельзя... Как-то так.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение КВМ » 02 апр 2012, 11:03

vladimir romanov писал(а) 02 апр 2012, 02:52:К чему придуман песонаж Ф. Бондарчука?

Он не придуман - Шполянский есть в романе "Белая Гвардия".

Milady писал(а) 02 апр 2012, 10:51:Посмотрела для сравнения фильм 75г. - на мой взгляд, он более удачный, гораздо более адаптирован к формату кино, динамичный сюжет, хорошо расставлены акценты. Из минусов - фильм Басова достаточно сильно переработан и отличается от оригинального произведения

Фильм Басова снят по пьесе "Дни Турбиных", а она серьезно отличается от романа. Притом что мне совершенно не нравится фильм Басова, он снят как раз по пьесе.
КВМ
полноправный участник

Сообщение Milady » 02 апр 2012, 20:43

КВМ писал(а) 02 апр 2012, 11:03:Фильм Басова снят по пьесе "Дни Турбиных", а она серьезно отличается от романа. Притом что мне совершенно не нравится фильм Басова, он снят как раз по пьесе.

Понятно, я этого не знала. Возможно, поэтому "Дни Турбиных" мне показались более органичным фильмом. Все-таки, основной недостаток "Белой Гвардии", на мой взгляд, - "несмотрибельность", т.е. недостаточная адаптация сценария к жанру кино.
Milady
полноправный участник

Сообщение D_Runk » 02 апр 2012, 20:59

Milady Что именно вы понимаете под "адаптация сценария к жанру кино"?
Да, это не 2-х часовой широкоформатный фильм, а многосерийная телевизионная картина, улавливаете разницу?

Как раз этот вариант намного больше "кино", чем старый вариант...там откровенный телеспектакль...специально пересматривал.

Кстати...недавно узнал:"Народный артист России Алексей Серебряков перевез семью в Канаду.

Перед премьерой показанного 3 и 4 марта сериала «Белая гвардия» (Серебряков сыграл полковника Най-Турса) Алексей дал интервью российской газете «Аргументы и факты». «Я перевез семью в Канаду, — сказал народный артист России. — Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостает в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».

Решение перебраться за океан возникло не вдруг, тем более, что жена Алексея Мария раньше жила в Канаде. «Я давно об этом думал, — признался Серебряков, — но последней каплей стали летние пожары 2010-го, когда Центральную Россию окутал чудовищный смог. И дело даже не в смоге, а в том, что власти не объявили о необходимости эвакуировать хотя бы детей, поскольку взвеси, наполняющие смог, необратимо откладываются в легких. Вот это абсолютно наплевательское отношение власть имущих переполнило мою чашу терпения. И вообще, я подустал от происходящего в России. Можно сказать, сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу и не хочу больше ждать, когда народ поумнеет. Я не знаю, сколько мне осталось, но хочу, чтобы мои дети усвоили: мир большой, и жить можно по-другому. Все говорят про деланность западных улыбок, но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба».

Бааалин...этот "ХАМ ПОБЕДИЛ!" меня уже неделю оставить в покое не может...а если он прав? вернее, неужели он прав
D_Runk
путешественник

Сообщение Milady » 03 апр 2012, 23:45

D_Runk писал(а) 02 апр 2012, 20:59:Milady Что именно вы понимаете под "адаптация сценария к жанру кино"? Да, это не 2-х часовой широкоформатный фильм, а многосерийная телевизионная картина, улавливаете разницу?

Количество серий здесь абсолютно не причем. Недостаточная адаптация романа к жанру кино - это как раз те вещи, о которых я писала выше - вялотекущий сюжет, слабое акцентирование ряда важных моментов. Опять же, сравнивая с фильмом, первое, что мне бросилось в глаза - это то, что в сериале недостаточно убедительно передана атмосфера того времени (сужу по первым сериям).
Естественно, все это мое субъективное мнение.

Кстати...недавно узнал:"Народный артист России Алексей Серебряков перевез семью в Канаду.
«Я перевез семью в Канаду, — сказал народный артист России. — Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость, то, чего так недостает в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».

Что касается эмиграции, то я думаю, что самое важное при принятии подобного решения - это снять розовые очки и обуздать эмоции. У меня есть примеры среди знакомых, которые вернулись в Россию после нескольких лет жизни в Израиле, куда они уехали в начале 90-х. Причины - сложность в адаптации (другая культура, менталитет), больше возможностей для построения карьеры в России, не самое лучшее отношение к выходам из СССР. Естественно, есть и обратные примеры. Кстати, судьбы белоэмигрантов тоже были незавидны, простите за оффтоп .
Milady
полноправный участник

Сообщение DPV » 08 апр 2012, 17:15

Alex Humster писал(а) 10 мар 2012, 10:56:Новая версия снята по роману, а старая по пьесе.

Отнюдь. Хватает отсебятины, которой нет в романе (эпизоды, связанные с петлюровщиной). Создатели сериала решили "улучшить" Булгакова.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг нас

Включить мобильный стиль