bromisaich » 07 июл 2019, 00:32
В день, когда произошла авария, я вылетал из Воркуты на Землю Франца-Иосифа. Мне предстояло служить мои последние полгода срочной службы на самой северной погранзаставе СССР - ПЗ Нагурская. Казалось бы, в этих обстоятельствах я не должен был узнать о Чернобыле, ну никак.
А получилось, что узнал среди первых.
Радист заставы рассказал нам об аварии в Чернобыле и о том, что услышал о ней из радиоэфира.
Его нечаянная осведомленность и наша юношеская беспечность вскоре обернулись для некоторых из нас неприятностями - для кого-то незначительными, для кого-то пугающими своей неизвестностью. Числа 10 мая на заставу неожиданно прилетел борт с особистами, офицерами политотдела отряда, гражданскими.
Простая история - кто-то проболтался, кто-то донес... Но как оперативно!
Допросы под запись, доверительные беседы, психологическое давление - все это длилось в стенах заставы несколько дней и ночей.
Двоих - среди них был и тот самый радист - посадили на борт и увезли на Большую Землю. Что с ними стало после, нам так и не удалось узнать. У тех, кого не тронули - я был в их числе - забрали все личные вещи: письма, фотографии - все, что было. Не отдали ничего.
Этот мой короткий рассказ о том, как Чернобыль своей взрывной волной накрывал не только тех, кто был в эпицентре, в непосредственной близости. Но и тех, кто находился за многие тысячи километров от него и был вроде бы вовсе непричастным к случившемуся. Ан нет..
"Чернобыль" - абсолютно достойный сериал в плане воспроизведения деталей, натуры, примет того времени. Посмотрел с огромным вниманием.
Интересная деталь, моя 18-летняя дочь была захвачена этим фильмом не меньше меня.