ndmn » 24 сен 2009, 08:38
Немного об истории создания.
Роман «Четвертый тоннель» получился сам собой. Я просто описывал в онлайн-дневнике события, которые в тот момент меня сильно волновали – сначала отношения с женщинами, потом мои возможности в жизни, почему все это так трудно и интересно, затем что-то еще и, наконец, главный вопрос – кто я? В общем, книга выросла из моих экспериментов над собой и сделанных открытий.
Началось с того, что я прочитал в каком-то женском интернет-журнале статью, украденную с хорошего пикаперского сайта: «Почему сверхинтеллектуальным мужчинам не везет с женщинами». Узнал себя. Умник все-таки. И началось…
«…Меня словно молния ударила в голову. Я прочитал статью от начала до конца, не отрываясь. В описании «умных парней» узнал себя. Такой же тормоз. Вечно подавляющий эмоции. Самовлюбленный от неуверенности. Болезненно рациональный от страха допустить ошибку… Меня охватило ужасное чувство. Моя сдержанность, правильность, рациональность делали меня неживым. Особенно остро я переживал тот факт, что эти качества совершенно не работали с женщинами. Я сам себя ограничивал и закрепощал. И еще я, конечно, был очень умным парнем. В том смысле, что был слишком основательным, много думал, долго зависал в поиске правильных ответов, отказывался быть спонтанным – потому что всегда боялся ошибок. Вместе с тем, я обычно отказывался подвергать сомнению свою правоту по какому бы то ни было вопросу. Если что-то в моей жизни не работало, я быстренько объяснял себе, очень рационально и убедительно, что я-то прав, я правильный и все делаю правильно, ну а если что-то не так, то это не из-за меня. Просто жизнь так устроена – несправедливо, жестоко и не для интеллигентных людей…»
«Четвертый тоннель», глава 3, «Кризис»
В начале 2007 года я расстался с любимой женщиной, честно сказав, что хочу, чтобы в моей жизни присутствовали другие женщины тоже. Расставание было болезненным, но потом все сложилось прекрасно – мы остались очень близкими друзьями. История с ней тоже попала в книгу.
А летом того же года я принял участие в мужском тренинге, который был абсолютно провальным для меня, однако помог выявить мои комплексы и ограничения во всей красе. Вообще, я прошел много тренингов (и еще много пройду – нравится открывать новые возможности), однако этот стал первой мощной встряской. Когда делаешь то, что находится далеко за рамками психологического комфорта, эффект сравним с пробуждающим ударом палкой по башке. Благодаря этому я вышел в состояние, которое было очень уместным для моего следующего тренинга, где нужный эффект можно получить, лишь позволяя себе выражать подавленные негативные эмоции. У меня их накопилось более чем достаточно. И эффект был взрывным. Я впервые в жизни прикоснулся к осознанности.
«…После тренинга я с удивлением наблюдал за переменами в себе. И никак не мог понять, что это такое. Какое-то причудливое временное отклонение от привычной мне жизни, которую я всегда считал нормальной? Или возвращение к нормальной жизни из истерично-депрессивного сна, который продолжался три десятка лет?
Примерно через месяц послетренинговая эйфория улеглась, оставив после себя новое состояние ума. Я стал просто спокойным, расслабленным и более осознанным. За словами и поступками себя и других начал довольно четко видеть реальные мотивы. Кто как врет, кто чего боится. Вот, например, человек, на которого я обратил внимание. Его жесты, интонация, невербальные сигналы, что-то еще. Смотрю и понимаю… Нет, не так. Понимаю потом, через несколько секунд, а сначала чувствую и знаю – мгновенно. Я начал лучше чувствовать других людей только потому, что стал лучше чувствовать самого себя. На всех своих эмоциях, мыслях и поступках словно вижу бирки с надписью «это сделано с такой-то целью». Я в основном понимаю, чем продиктованы мои действия, и могу «отключать» у себя ложные мотивы. Я перестал быть таким неосознанным, как прежде. Перестал быть роботом. Как будто открыл глаза. Проснулся. Хорошо…»
«Четвертый тоннель», глава 20, «Знакомство с родителями»
На очередном витке экспериментов над собой я, с помощью хорошего процессора, освоил «Духовные технологии» Живорада Славинского. Система специальных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно, направленных на решение ментальных проблем. То, что мы называем проблемами, на самом деле набор обыкновенных фактов, которые человеческий ум противопоставляет друг другу. Это противоречие можно устранять. Результат – проблемы уходят туда, откуда и взялись – в никуда.
«…Я больше не развлекал себя чтением, телевизором, компьютером, бесцельными прогулками и чем-то еще, как прежде. Я проводил процессы Глубокого ПЭАТ. Это были удивительные путешествия, которые невозможно купить в турагентстве, но можно отправить себя туда совершенно свободно в любой момент из любого места. Побочным эффектом этих развлечений стало осознавание того, как устроена моя жизнь, моя природа, моя Вселенная. Я делал это еще две или три недели, каждый день по три – пять часов. Я стал получать удовольствие уже не от новых возможностей, а от процесса открывания новых возможностей. Почти перестал удивляться открытиям. Стал часто замечать себя в состоянии беспричинного счастья. Запах и вкус горячего картофеля, холодное стекло, сквозь которое видна автомобильная пробка на проспекте Маршала Жукова, грязный снег, и мысль: «Я просто существую – это так прекрасно!»…
…По мере проработки разных аспектов своей жизни и личности я осознал, что интереснее всего общаться с чокнутыми. Не с психически больными, разумеется (хотя это было бы интересным опытом), а с людьми, существенно отличающимися от большинства. Причем так было всегда, только я этого не понимал, потому что думал, что надо быть «нормальным» человеком и, как следствие, общаться с «нормальными». Де-факто общение с нормальными людьми почему-то всегда оборачивалось взаимным лицемерием, мелкими обидками и постоянным соревнованием на тему «у кого больше». Но теперь производить впечатление и подчинять себе кого бы то ни было мне как-то не очень хотелось. Хотелось только быть среди тех, с кем интересно. А интересно с неординарно мыслящими людьми. Выражать себя и принимать новое. Становиться больше за счет открытия новых аспектов жизни. С другой стороны, мне стали неинтересны игры, в которые играет спящее большинство в своем унылом обывательском формате. Интересно с людьми, выражающими себя настоящих…»
«Четвертый тоннель», глава 21, «Внутрь и наружу»