"Книга мастеров"

Рекомендации по интересным событиям и досугу, Афиша грядущих событий. Афиша Кино, афиша театр, выставки, концерты, книги и другие интересные события в жизни и на афише.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

"Книга мастеров"

Сообщение: #1

Сообщение Cutie Pie » 30 окт 2009, 10:56

Вчера была с ребёнком на допремьерном показе (для владельцев карт Ситибанка).
Порадовало. Фильм хороший, моей (4 года) было где-то немного страшно, скучно и неинтересно, но для детей постарше - идеально. И спецэффекты, и мораль, и победа добра над злом - всё в комплекте. Очень рекомендую к просмотру.
Приколол говорящий конь, кощей с русалкой, ну и бабка-рассказчица как в советских сказках.

Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #2

Сообщение тинаму » 03 ноя 2009, 11:08

На фоне того что делалось в последние годы - совсем не плохо.
Не понравились явно слизанные спецэффекты из Властелина Колец - например с башней!!
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
Аватара пользователя
тинаму
почетный путешественник
 
Сообщения: 2705
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 52
Страны: 82
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #3

Сообщение Cutie Pie » 03 ноя 2009, 11:23

тинаму
там ещё есть слизанный спецэффект из фильма "Турецкий гамбит" (когда камера устремляется внутрь горы). Ну что поделать? Всегда будет кто-то, кто использовал это в первый раз, и те, кто юзает готовый шаблон.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #4

Сообщение темный эльф » 03 ноя 2009, 11:26

на фоне ОО и ЗП фильм смотрится очень прилично
видимо дяди из Диснея не дали разворовать бюджет.
каменная княжна просто супер а вот главный положительный герой не понравился.в коллекцию не возьму но посмотреть можно
Бани, вино и любовь разрушают вконец наше тело. Но и жизнь создают бани, вино и любовь.
Аватара пользователя
темный эльф
активный участник
 
Сообщения: 605
Регистрация: 06.02.2009
Город: Николаев
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 52

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #5

Сообщение Navigator » 03 ноя 2009, 11:45

посмотрел минут 30, выключил - дерьмо
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11979
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #6

Сообщение No-Mercy » 03 ноя 2009, 15:43

на фоне всего остального голивудского барахла, очень даже ничего
Ashes to ashes and dust will be dust!
Аватара пользователя
No-Mercy
Старожил
 
Сообщения: 585
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #7

Сообщение Fiora » 03 ноя 2009, 15:45

А мне понравилось, люблю сказки. Несмотря на положительное отношение к Гоше Куценко, на его месте предпочла бы более полноправного Кащеюшку - Александра Филипенко, Гоше - "не верю".
Баба Яга отменная
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #8

Сообщение Kamal » 08 ноя 2009, 10:19

Скажу сразу, фильма не видел и вряд ли это случится в ближайшее время. Однако рецензия на него изрядно повеселила.
Под камнем сим

Фильм «Книга мастеров» по мотивам русских сказок стал первым русским проектом Walt Disney Pictures, а посему имел неплохие экспортные перспективы. Однако продавать свою фольклорную идентичность у России традиционно получается хуже, чем, например, у американских индейцев. Не случилось чуда и теперь: помпезно-безвкусная, невнятная, переполненная плагиатом и ляпами картина если на что и способна, так это утвердить ходульные стереотипы о русских – вечно пьяных лапотников, крестящихся на грозовые тучи.

История про Каменную Княжну, дочь ее Катю, мать ее Ягу и «мастера мастеров» из деревни, что живет алкоголизмом да резьбой по камню, судя по всему, идет от уральских сказов Бажова про Хозяйку Медной горы. Правда, несколько локальный характер произведений Бажова не давал желаемого размаху, потому в деревню посадили архетипичного Барина, на архетипичную цепь архетипичного дуба – русалку, в архетипичную избу – Сказительницу, архетипичное Кащеево яичко заперли в сейф, а Данилу-мастера переименовали в Ивана, ибо большинство русских, как известно, зовут Иванами.
Иного переосмысления классического, как сказки Пушкина, и однозначного, как Владимир Вольфович, сюжета в фильме «Книга мастеров» нет, хотя визитная карточка Disney – это как раз переосмысление и актуализация (сравните с первоисточником хоть «Аладдина», хоть «Книгу джунглей», хоть «Золушку»). Не то чтобы обошлись совсем уж без «актуального юмора» (путеводный клубок, к примеру, пищит, как GPS-навигатор), но он, во-первых, не смешной, во-вторых, не актуальный, в-третьих, понятен только русским.
Подобную местечковость проекта объяснить можно лишь тем, что кураторы из Walt Disney Pictures в процесс принципиально не вмешивались, разве только попросили по традиции главную злодейку не убивать, а отправить в закат и на перевоспитание. Скорее всего, зря: теперь «Книга мастеров» имеет все шансы повторить «успех» «Морозко».
Эта классическая сказка Александра Роу, будучи выпущенной в США на видео, неожиданно угодила в очередной список «худших фильмов всех времен и народов», что, впрочем, объяснимо: нация, фольклор которой по объективным причинам начинается с городских легенд, испытывать уважение к чужому тысячелетнему не обязана. Поэтому славянская (в меньшей степени – общеевропейская) традиция делать добрых персонажей красивыми, а злых – уродливыми была списана на неполиткорректность. А «сарай на курьих ногах», «старуха-людоед-трансвестит» и «бородатый мужик с посохом-холодильником» − на мак из Чуйской долины.
Ну и пусть себе. Ввиду разницы культурного бэкграунда в наркомании подозревали даже гениального Хаяо Миядзаки, перенесшего в своих «Унесенных призраками» самых чудаковатых персонажей японской демонологии (подозревали, к слову, в России, а не в США, где с культурой аниме познакомились раньше). Все это идет по разряду казусов глобализации: Роу снимал свою сказку для русского зрителя, Миядзаки – для японского, продукт этот был изначально не экспортный.
Однако «первому российскому фильму студии Disney» оправдаться тем же самым не удастся. Есть мнение, что продукция под мировым брендом должна быть рентабельна и сниматься с мыслью «как бы родину не опозорить». Это в лучшем случае. Не в нашем.
Данная картина злит даже не операторской, сценарной или режиссерской работой (они одинаково ужасны), а именно подходом, аналогичным подходу АвтоВАЗа (мол, захавают, не балованные). Поэтому останавливаться на операторской, режиссерской и сценарной работе не будем, перейдем сразу к подходу, когда нарубили мелко – и в таз.
Стилистически все это напоминает не Бажова, не Роу, не Walt Disney Pictures, а полнометражный «Ералаш». Взяв все общие места из русских сказок, режиссер Вадим Соколовский даже не позаботился о скрепляющем материале, по факту поставив актеров перед тезисом «твоя роль, ты и выкручивайся». Большинство, к их чести, выкрутились, но потому лишь, что речь идет либо об актерах, находящихся вне критики, либо об актерах, которые просто не умеют играть плохо, либо о тех и других сразу (Ахеджакова, Гафт, Аросева). Но это не отменяет данности, что присутствие половины фольклорных персонажей не оправдано ничем, кроме личной радости режиссера-дебютанта: «Вау, у меня Куценко снимается». Снимается Куценко, как не трудно догадаться, в роли Кащея – харизма не клюква, ее не раздавишь. Адекватная имиджу роль предложена и Артуру Смольянинову (Каменный воин Янгул): камень − он камень и есть. А вот к выбору актера на главную роль режиссер подошел оригинально и, по собственному признанию, искал парня «с нестандартной внешностью». Насколько оправдан такой мотив в эпоху, когда гримеры могут омолодить Бреда Питта на 30 лет и состарить на 40, − вопрос открытый. Тем более что в кадре дебютант Максим Локтионов то «дает пацанчика», то жмется, как курсистка на первом свидании, но на мимике это не отражается совершенно – три лексемы, полторы эмоции.
Возможно, впрочем, это не его вина и не приговор конкретному дебютанту, а лишь свидетельство хрущобного минимализма фантазии Соколовского. Так, «мастер мастеров» и «гениальный камнерез» ковыряется в камнях с таким видом, как будто ему режиссер дал горсть камней и велел ковыряться.
За неимением фантазии на скрепляющий материал для сценок-побасенок пошли стереотипы, хохлома и «рашен-деревяшен». Однако в итоговой картинке нет и намека на наивное, но милое славянофильство Васильева («Финист Ясный Сокол») или постмодернизм Юзовского («Там, на неведомых дорожках»). Скорее, ищите там русофобию: мужики-лапотники дружно крестятся на грозовые тучи, чтобы потом, осушив бутыль чего-то мутного, пристрелить из ружья главную героиню. Это, напомним, детская сказка.
Повторюсь, что подозревать заокеанских продюсеров в намерении снять русофобскую картину неразумно: по режиссеру видно, что он сам управился. Большинство его находок непереводимо ни на один язык мира, как непереводим и весь фильм вообще, лексика которого – гнетущая какофония из архаики («долго ли, коротко ли», «чему быть, того не миновать», «скоро сказка сказывается про бел-горюч камень Алатырь») и кэвээновских шуток («прорубили мы в лесу просеку и назвали Рублевкой»). Кстати, о переводе: невыход «Книги мастеров» в мировой прокат – первоочередная задача Комиссии по улучшению имиджа России за рубежом. Этот позор надо пережить здесь, по-семейному. И беда даже не в том, что Чуйскую долину в фильме разглядят обязательно (объяснение «тридцать четвертого богатыря» Ефремова, что его уволили в запас, чтоб стихотворный размер не портил, покажется вымученным даже тем, кто «Царя Салтана» наизусть помнит). Куда хуже, что разглядят в нем прямой плагиат: центральную сцену с оживлением каменного цветка (важный этап покорения мира Каменной Княжной) настолько бессовестно сперли из «Властелина колец», что остается развести руками и процитировать Барина-Куравлева: «Ох, и дикий же народ, просвещать и просвещать». Аналогичный тезис озвучит любой, кто рос не на сказках Арины Родионовны, но матушки Гусыни или дядюшки Римуса.
Словом, за бездарно потраченную возможность создать экспортный продукт с бюджетом и этнически-фольклорными русскими завитушками кому-нибудь неплохо бы оторвать руки. Помпезно-безвкусная «Книга мастеров» − это даже не Арбат, не та Россия резных наличников, которую обычно показывают иностранцам. Ибо одно дело – расписная матрешка, другое – откровенно топорная работа Соколовского, пахнущая чуть ли не национальным позором. Или, если хотите, позорищем, что по-старославянски – театр. Уездный театр юного зрителя как экспортный продукт. АвтоВАЗ, Владимир Шаинский, лимонад «Колокольчик», трусы сатиновые «Пионер» et cetera. Все лучшее – детям.
«Дети у вас прекрасные, а то, что вы делаете руками, – все очень-очень плохо» (с).
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #9

Сообщение Bona » 08 ноя 2009, 10:52

Чушь полнейшая! Безвкусица! "Я надену все лучшее сразу..." Надергали цитат ото всюду, кислое с зеленым удается сводить в один сценарий разве что у гениев - этот явно не оттуда. Говорящий конь, русалка, 34-тый богатырь?! Аросева, грозящая пальчиком -"не убегайте раньше времени из зала..." - порадовали особенно.
Из хорошего - спецэффекты вокруг Каменной Княжны (сама играла неважно).
Bona
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 26.04.2009
Город: Vladivostok
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #10

Сообщение Alexander_Sh » 14 ноя 2009, 23:40

Ребят, фильм реальное гавно. Хорошо сыну понравился ... но понравилось 6-летнему пацану только клубочек-навигатор, это его самое яркое впечатление от фильма, а я смотрел, проводя параллели со старыми советскими фильмами сказками, так вот - лучше старый переснять только без этой мегавселенской шелухи со спецэффектами, но с актерской игрой, и главное с моралью... а так - хуйняс, любой мультик про богатырей из серии .... и ... на порядок итересней и смешнее ... лубок такой под не пойми кого вточенный про бухающих крепких русских которые пьют до упаду, про мальчика который возгордился а потом чудом от этого избавился .... ХУЙНЯ и готов это повторить многократно
Рядовой Шевченко стрельбу закончил)
Alexander_Sh
Старожил
 
Сообщения: 538
Регистрация: 08.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #11

Сообщение Cutie Pie » 19 ноя 2009, 11:48

Господа, напомню, что это СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Мне странно, что отзывы оставляют свои личные. Целевой аудиторией являются всё таки дети. Фильм ориентирован на них, а не на нас.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #12

Сообщение Павлин » 19 ноя 2009, 12:05

Cutie Pie писал(а):Господа, напомню, что это СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Мне странно, что отзывы оставляют свои личные. Целевой аудиторией являются всё таки дети. Фильм ориентирован на них, а не на нас.

Просто удивлен терпению Вашей дочери, учитывая что сами характеризовали как "шило в ...." ! Отсидеть столько в зале!? Я своего один раз только сводил в 5 лет и то, после 30-40 минут "пап, мне надоело, пойдем отсюда!" Смотрели мультик про мышонка Дисперо.
Опять же, сейчас, когда народ с повязками на роже в метро ездит - стоит ли МАЛЕНЬКОГО ребенка тащить в кино?
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #13

Сообщение Cutie Pie » 19 ноя 2009, 12:59

Павлин
ну тащили её на машине, повязки в метро не помеха.
Да, через 30-40 минут внимание ослабевает и становится неинтересно, это возрастное, у всех детей её возраста так, поэтому даже занятия в садике длятся не более 30 минут. Однако действующих героев она запомнила, лошадь говорящую запомнила, иногда вспоминает. Я считаю, для детей этот фильм - удался на твёрдую четвёрку, как бы его ни ругали взрослые.
Наша-то ошибка заключается в том, что мы начинаем сравнивать, придираться, а вот зачем Кащей сказал эту шутку, это же совсем не смешно, а вот зачем такой клубок. Но у детей-то нет этих "предрассудков", они смотрят этот фильм с чистого листа и впечатления у них совсем другие.
Я была если честно удивлена вот чем: в зале Ударника (один из самых больших кинозалов в оскве) было всего 2 ребёнка. На детскую сказку припёрлись ТОЛЬКО взрослые. Организаторы показа на входе были удивлены, когда нас увидели. Я не понимаю, почему взрослые так серьёзно стали в инете обсуждать детскую сказку. С таким же успехом можно сесть и обсуждать сюжетную линию и спецэффекты в "Том и Джерри"
Кстати, тётя моего ребёнка по совместительству иногда рисует мультики, говорит, что на одном из мультипликационных фестивалей то ли в Костроме, то ли в Вологде в жюри ТОЛЬКО дети и ни одного взрослого. Т.к. мульт должен нравиться прежде всего им, а взрослые должны позаботиться даже не о техническом исполнении, а именно о морали, которая будет в этом мульте просвечиваться.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #14

Сообщение Navigator » 19 ноя 2009, 13:10

Cutie Pie писал(а):напомню, что это СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ.


Вот как раз детям эту дрянь показывать нельзя, вообще
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11979
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #15

Сообщение Cutie Pie » 19 ноя 2009, 14:18

Navigator
почему?
У вас дети, кстати, есть? Какова их реакция на просмотр?
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #16

Сообщение amon_ra » 21 ноя 2009, 19:47

Cutie Pie писал(а):Господа, напомню, что это СКАЗКА ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Мне странно, что отзывы оставляют свои личные. Целевой аудиторией являются всё таки дети. Фильм ориентирован на них, а не на нас.

Не,ну понятное дело,что для детей,но ведь есть огромное количество примеров,когда нравится и детям и взрослым,не так ли? Так что,если берутся за создание этакого шедевра,то уж пусть стараются делать так,что бы нравилось и детям и взрослым....

"Дети такие же люди,только маленькие,поэтому для них нужно писать,как и для взрослых,только лучше" Корней Иванович Чуковский.
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #17

Сообщение Navigator » 21 ноя 2009, 19:55

Cutie Pie писал(а):Navigator
почему?


забыл ответить, извини:
обратите внимание на речь актеров, это же не разговор, это "базар" какой-то и "мурчание по понятиям";
а про такой, с позволения сказать, "сюжет" я вообще промолчу
Аватара пользователя
Navigator
Старожил
 
Сообщения: 11979
Регистрация: 13.02.2004
Город: заграница
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 1193 раз.
Возраст: 34
Страны: 90
Отчеты: 15

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #18

Сообщение Trolll » 21 ноя 2009, 20:02

Bona писал(а):Чушь полнейшая! Безвкусица! "Я надену все лучшее сразу..." Надергали цитат ото всюду, кислое с зеленым удается сводить в один сценарий разве что у гениев - этот явно не оттуда. Говорящий конь, русалка, 34-тый богатырь?! Аросева, грозящая пальчиком -"не убегайте раньше времени из зала..." - порадовали особенно.
Из хорошего - спецэффекты вокруг Каменной Княжны (сама играла неважно).



Согласен целиком и полностью.
Но если сравнивать со всем нашим остальным киноваревом, можно сказать - лучщее из худшего
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #19

Сообщение Павлин » 28 ноя 2009, 00:18

Cutie Pie!
Сегодня купил в "Метро" лицензионный диск, вечером устроили семейный просмотр.
Ну, что сказать?! Слава Богу, что не поперлись в кино!!!! Сыну 6,5 - где-то на сороковой минуте пошел в свою комнату играть во что-то! Мы с женой досматривали уже "из спортивного интереса"! Правда иногда звали его не какие-то хоть чуть-чуть смешные моменты, типа колобка-навигатора!
Вообще, как мне показалось, фильм совершенно не для детей!
Но если это "лучшее из худшего" - то остальное просто пиз-ц! А реклама-то какая....
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Аватара пользователя
Павлин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8657
Регистрация: 29.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1031 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Книга мастеров"

Сообщение: #20

Сообщение Kamal » 28 ноя 2009, 10:32

Господа, водите лучше детей на изумительную и вневременную отечественную классику от Птушко и Роу. Если Вас беспокоит их развитие, не стоит их пичкать новым отечественным, да и импортным говном без предварительного личного просмотра, либо рекомендаций от тех людей, которым вы доверяете. Самое печальное - это не просто выброшенные деньги и реально убитое время, но не редко это еще и прямой вред для ребенка. В условиях бесконтрольного "творческого" самовыражения, в отсутствии механизмов, позволяющих отсеивать откровенный художественный мусор и технический брак, о детях, создатели такой продукции думают в самую последнюю очередь, тем паче, что большинство из них просто профнепригодны. Основная и, зачастую, единственная цель современного кинопроизводства в РФ за очень редким исключением - кража денег в процессе производства. На детской тематике это происходит даже более эффективно, нежели на фильмах для "больших".
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг нас



Включить мобильный стиль