zhora писал(а):По слухам, фильм на книгу совсем не похож.
Фильм дух моей книги не передал. Назову конкретные претензии. Во-первых, бабушка в книге - более многогранный персонаж. Она символ уродливой, но все-таки любви. И мы должны увидеть эту любовь. В фильме мы видим сплошную тиранию. Бабушка там реальный монстр, чудовище без других граней.
Дальше. В книге бабушка умирала оттого, что мальчика забрали. Был ее монолог под дверью со словами: "Оставь его, пусть будет воздух мне". И мы не могли ее в тот момент не простить за все, что она сделала до этого. И окончательно она все искупала своей смертью, потому что забрали мальчика, забрали воздух, забрали возможность любить. В фильме она просто начала бегать вокруг стола, ее хватил удар, она умерла.
В книге был персонаж Толя - человек мудрый, сильный, пусть неустроенный, но он пытался как-то исправить семейную ситуацию. В фильме - абсолютно замухрыжный персонаж. Непонятно, что с ним делает эта красивая женщина, которую играет Мария Шукшина.
И четвертый пункт. В конце книги происходило воссоединение. Ценой жизни бабушки мальчик и мама обретали счастье быть вместе. А в фильме выходит так, что главное для мальчика - деньги, спрятанные у бабушки в книгах. Моя повесть была про правоту всех неправых и неправоту всех правых. В фильме моральными уродами получились все. Мне такие вольности с книгой не понятны. Я могу понять режиссерские отступления, когда они продиктованы необходимостью перевести литературный текст в действие, но при этом сохраняется смысл. В питерском спектакле (постановка "Балтийского дома". - Прим. С.А.) есть свои вольности. Но там сохранен дух книги и бабушка, которую играет Эра Зиганшина, получилась такой, как было написано. В красноярском спектакле (постановка Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина. -Прим. С.А.) сцена ссоры бабушки с матерью сделана актерски и режиссерски настолько точно, что я сам при всем желании не сумел бы сделать точнее. Поверьте, я не тот автор, который "всегда недоволен тем, как поставили его книгу
Alex Humster писал(а):Даже и не знаю, смотреть или нет
Марсикам доверяю - теперь фильм скорее всего смотреть не буду.Mars писал(а): Если книгу можно рекомендовать с удовольствием, то фильм однозначно нет, только настроение портится.
Научитесь пользоваться цитированием!!!Please [amon_ra]ИМХО, столько шума вокруг нее только из-за смелости повествования, а также из-за автобиографичности (все-таки автор - внук известного актера).
Но это не литература. Где завязка, кульминация, развязка? Однообразно и занудно.
schumaher_teacher писал(а):Фильм - жесть, для любителей советую "Волчок" посмотреть еще.
deafborn писал(а):Фильм ужасный. Эмоционально картина и книга совершенно разные. Фильм смотрится как тоскливая чернуха. Все образы выписаны отдельно друг от друга, получается словно разные детали в конструкторе, из которых, в итоге, ничего не собирается. Нет цельности, непонятно вообще что к чему. Мне жалко тех, кто пойдет в кино, даже представления не имея, что лежит в основе ленты. Они получат зарисовку из жизни, пусть непростой, но не увидит настоящую трагедию искореженной души. Ведь все эти интравертные проявления имеют под собой определенную подоплеку, которую Санаев раскрывает постепенно, не торопясь, заботливо обкладывая, порой, совершенно шокирующими деталями. А в фильме зритель моментально получает в лоб "гнилой сволочью" и должен все оставшееся время судорожно собирать свою психику в кулак, чтобы понять, что кроме простых лобовых атак произведению есть еще чем "взять" своего читателя.
Golox писал(а): книге самое ценное - точно переданная интонация и восприятие ребенка.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Афиша. Анонсы событий вокруг нас