Цель: пляжно-нырятельная.
Срок: 20 марта — 4 апреля 2009г
Состав: 9 взрослых, дети 1г, два -3г, 4г, 6л, 11л. Итого 15 человек.
Пять дайверов: 4 активных и девушка.
Знание английского на уровне 3-х балов и меньше, это у самых умных. В основном жестами.
Маршрут: самолет Владивосток - Сеул - Себу, паром Себу - Тагбиларан, автобус Тагбиларан — Панглао. И обратно в таком же порядке.
Ну самолет, все понятно боинг, передышка в транзитном зале Сеула с кучей кафешек и магазинов порядка трех часов. Единственно, что интересно с Владика до Сеула самолет летел через Китай с большим крюком 2-20, вместо полутора часов напрямую через море. Вся дорога с передышками, переездами, стыковками - сутки, ну может чуть меньше, из них в самолете 6 часов и почти 2 на пароме.
Стоимость поездки моего семейства: 3- взрослых, дети 1 -11лет, 2- 3года.
Всего около 290тысяч,
из них авиабилеты: - взрослый 37644 руб., детский 29 680 руб до 12 лет; дайвинг мой — всего 25 дайвов (с лодкой, ночью, свое снаряжение, минисафари АПО-остров) — меньше 800$.
В Себу нас встречала девушка Роза, представитель отеля, которая всю дорогу нас сопровождала до самого отеля и договаривалась с трансферами, билетами. Причем за это с нас не взяли ни копейки.
Общие впечатления:
Очень хочется отметить высокую доброжелательность и отзывчивость местных. Никаких проблем с помогайками, показал ладонь — типа не нужно, от тебя отошли и больше не пристают, не то что в китае.
С мелочью бывали напряги, но не сказать что особенно большие, в конечном итоге через какое-то время сдача появлялась.
Много смешанных браков белые лет от 50-ти с более молодыми филиппинками, куча детей, маленькие отельчики дайв-центр, магазинчик и т.д. Сидят себе пиво пьют., девочки работают.
Классная тема на которую подсели сразу это свежие шейки с фруктов, со льдом и без льда.
Банкоматы ViSA без проблем, при оплате картой в дайв-центрах, отелях сразу цена повышается на 5-6% почти везде. Обменники лучше в банках и больших магазинах, при стандартном курсе расчетов 47 песо за доллар, умудрились поменять по 48,15.
Больших магазинов очень мало только в центрах провинции. А так маленькие ларечки, продающие все подряд от головки чеснока, крема для загара, тапков до пива, рома. Причем цены могут колебаться на 10-ки песо.
Ром 0,5 от 60 песо
Молоко новозеландское в тетрапаках 115 песо
пиво бутылка пластиковая 2л - 50 песо.
Мясо парное 160 песо кг
креветка тигровая большая 400 песо за кг
яйца 5 песо шт.
огурцы, помидоры и капуста есть, но страшные...
в общем все дешево.
Живность: по дорогам бегает куча собак, козлят, коров. Свиньи под присмотром, бои опять же петушиные, для каждого петуха домик деревянный и он к нему на веревочке привязан.
Насекомых хватает, комары, гнус, лягушки сантиметров по 20-ть, морские змеи по берегам, в море куча ежей. Гнус который НИК-НИК на самом деле пасется в области пляжа под шероколистными деревьями, дающими мощную тень. Вот и выбираешь или на солнышке валятся, или чесатся потом.
Возле бассейна этой проблемы не было в ообще.
По берегу куча береговых крабов, раков отшельников. Везде по стенам не большие ящерки, самую большую видели с ладонь.
Везде цветы.
Труд очень дешев, травку стригут ножницами....
Паромы:
Плавали на паромах двух компаний в общей сложности 4-ре раза Себу-Тагбиларан и Тагбиларан — Думагате, туалеты есть везде, на борту за денюжку можно покушать, попить пиво. Крутят кино на английском. При входе в здание порта контроль ни разу не придирались, хотя баулов у нас было боже мой. Отдельно касса для билетов, отдельно касса для fee -15 песо с билета. Еще один визуальный досмотр и зал посадки. В разных портах было по разному, например: в СЕБУ при сдаче багажа есть норма 15кг, остальное типа перевес надо платить за перевес 200кг отдали 750 песо. В Тагбиларане и Думагате тупо брали по 44 песо с одного места багажа без веса. При регистрации на билетах пишут фломастером номер места, как в самолете.
В принципе стараются придерживаться расписания, но опоздание на полчаса считается нормальным.
Билет в один конец примерно 400 песо, на сайтах есть.
1.http://www.oceanjet.net
ходит почаще, но сервис похуже, пластиковые сидения в ряд 3-5-3. мало места для ног.
Есть отдельные места под навесом без кондиционера на верхней палубе.
2. http://www.supercat.com.ph/
более новые параходы сделаны по принципу катамаранов, все салоны под кондиционером. Кресла мягкие, обшиты велюром, попросторнее в ряд стоит 3-4-3.
по прибытии в Тагбиларан нас уже ждало два автобуса типа Найс с хозяйкой, в один закидали багаж, в другой попрыгали сами и через полчаса были на вилле. Встречали нас накрытым столом с кокосами, сразу дали меню на завтрак, пиво.
Гостиница:
Хозяйка: Angie Vidas-Hoffman
Panglao Tropical Villas
Danao,Panglao,Bohol,Philippines
office #-63-38-502-8190
cell #-63-929-449-3039
web: www.panglaotropicalvillas.com
Villa Kiam
представляет собой пока 4-ре виллы (еще одну строят), одна используется хозяевами, и три сдаются. Все кондиционированы, с кухнями (микроволновка, холодильник, чайник, газовая печь (духовка не работала), и остальной набор), телевизор, интернет WIFI (правда какой-то проблемный то есть, то нет, как объяснили, что-то с провайдером, обещали исправить).
Бассейн с двух частей одна меньше пояса, другая от 150см до 250см, с доской для нырялки.
В нашей вилле 5-ть комнат, две шикарных просторных с выходом на веранды. На каждой веранде по столу с стульями, либо лавками. Две комнаты так себе, по две кровати на три звезды и одна с двухярусной кроватью (для детей).
Для компаний очень понравилось.
Вся суета обошлась 114000 песо за две недели.
Для детей брали две допкровати, представляют собой матрас белье подушка одеяло. Кидается просто на пол. То же за них не взяли ни чего. Уборка каждый день, только мусор с кухни периодически выставляли за дверь сами. Смена белья каждые три дня.
Кроме бассейна, есть бар - бильярд,
До моря метров 70. Песок белоснежный, но отливы....
то бишь приходишь глубина см 15-20, через час там же по пояс, еще через какое-то время до моря нужно идти.... и далеко. Поэтому жили в основном в бассейне.
Кушать можно готовить сами, заказать в отеле (в отеле показалось пресновато), либо ехать на ресторанчики АЛОНА Бич.
До рынка в центре Панглао км 4-ре, до алона бич столько же если по дороге, если вдоль моря 1,5км по тропинкам.
На Алонебич куча ресторанчиков, иногда с живой музыкой. Понятия дискотек нет. На вечер выставляют столы прям на берег. Магазинчики по сувенирам там бедноваты.
Там же, на пляже есть экскурсионное бюро где предложат любые экскурсии на выбор. Их же можно заказать, и в отеле цена шибко не меняется, можно торговаться.
Правда не знаю, как в крутых отелях....
Экскурсии по принципу построены по типу аренды машины, плюс билеты оплачиваемые по месту очередного посещения. То есть не хочешь идти на подвесной мост не идешь, и билет на него тоже не покупаешь.
Так же можно заказать транспорт на магазин, машина будет просто вас ждать, пока не нагуляетесь и привезет обратно.
На Алоне можно купить карту бохола и панглао, цены в разных магазинах от 120 до 200 песо, нам дали в дайвцентре бесплатно. На ней обозначены все достопримечательности.
От алоны в 200х метрах от берега местная торговая улочка, несколько магазинчиков, гриль, хлеб, кафэшки, банкомат.
Отельчики на алоне все компактные, видимо сказывается дороговизна земли, в 1-2 км можно найти гораздо дешевле и просторнее, а предвигатся на мотобайке.
Как альтернатива транспорта, аренда мотобайка (125 хонда) - в среднем просят от 300песо до 500 песо — день, торгуются. Мы брали на неделю за 2000песо, садились иногда по четверо и гоняли до 80км в час.
Газолин есть на заправках 30песо литр, а можно купить за 45 песо в продуктовом магазинчике на пересечении дороги с от вилком на алону бич.
Что понравилось, ни документов, ни подписания договоров, тебе дали ключи, маленький инструктаж жестами и ты поехал. Деньги по возвращении байка.
Экскурсионка сухопутная. Чередовалась с дайвингом через день.
Впечатления, в порядке очередности посещения. В принципе там можно много где поездить, но с детьми по жаре, не очень то хотелось, несмотря на кондиционированный автобус. Катались на Хайсе.
1. На Бохол
- Blood Compact site площадь на которой стоит памятник, договору дружбы между испанцем и местным вождем. Открывается красивый вид. Внизу метров 50-т по лестнице, есть источник чего-то, не ходили. 15 минут
- Baclayon church & museum старая церковь, основана в 16-м веке, с музееем, дышит древностью камней.
- Там же рядышком представление Питонов, мы оставили на обратный путь, но из-за длиной экскурсии и замотанности детей так и не заехали.
- Круиз по реке Лобок
сначала привезли на большую площадь с кучей магазинчиков, там народ берет билеты, заказывает обед, грузиться на паромы человек по 50-100... и плывет. Нам очень не понравилось, как народ толкается, опять же запахи. А может есть просто не хотелось.
И Мы попросили организовать нам маленькую лодочку. Сказали без проблем, отвезли метров 500 выше по течению. Там небольшой магазинчик сувениров и маленький загончик для трисилеров (долгопятов), ленивцы и пара очень агрессивных макак. По фотографировались с ними, погрузились в лодку, поплыли. Филипинцы говорили что, в лодку можно не больше 10 человек. Однако мы сели в одну. Сразу почувствовали кайф и прохладу от реки. Преимущество в том что, ты захотел окунуться, без проблем он причалил, ты покупался, поплыли дальше.
Вода чистая, градусов под 30-ть. Река очень глубокая, и глинистые берега, поэтому дна не видно.
На лодочке нас отвезли к водопадам, мы покупались возле них, потом попрыгали с водопада.
Большие лодки туда просто не подходят.
На обратном пути завезли на плавучую пристань, там ансамбль песни и пляски сбацал нам представление. Причем детей рассадили, дали поиграть гитары, девчонок заставили танцевать в национальные танцы.
Дальше наша лодочка ушла вниз по реке ниже пристани.
Посмотрели как добывают строительный песок со дна реки, два человека по очереди ныряют и руками гребут песок в ведра, которые поднимают в лодку, за один нырок успевают поднять от 4-х ведер и более. Лодки нагружают по самый вверх, так что над водой торчит см 10 борта не больше.
Еще ниже мощное дерево нависает на середину реки.
Делать нечего полезли прыгать.
Здесь развернулись и поплыли уже вверх по течению к пристани, по дороге увидели детскую тарзанку. Куча восторгов, отодвинули детей в сторну — давай сигать. Наверно полдеревни собралось на нас посмотреть....
Вдоль всего куска берега с обоих сторон стоят фонари, я так думаю ночью при подсветке тоже смотрится очень красиво. С берега видели вывеску отеля и спа с чайными саунами.
- Manmade forest — искусственный лес насаженный где-то в 60-ых годах вдоль дороги на холмы. Можно остановиться погулять, прямые стволы очень тесно насаженные, дают мощную тень и ощущение сумерек. И что очень важно для джунглей нет никакого подлеска.
- Шоколадные холмы, что говорить очень красиво, впечатляет, только кто их настроил и зачем, так и не понятно.
- Butterfly sanctuary – entrance fee P20 per head сад бабочек заехали на обратном пути с холмов, не большая ухоженная территория, стенды с жуками и бабочками, можно окупить оформленные, как сувениры в рамочке. Часть находиться по сеткой, там летает куча разноцветных бабочек. Филиппинцы помогают их ловить, трогать, сажать на грудь, чтобы фотографироваться.
- Hanging bridge — подвесной мост висит над рекой на высоте метров 10, длина под 50-т, ширина не больше метра. На стальных тросах, обшит деревяшками с бамбука. Покачивается так приятно. Берешь билетик- переходишь туда, там куча магазинчиков с сувенирами, потом топаешь обратно.
- Оголодавший народ запросился кушать, и водитель ничего лучше не придумал как привез в торговый центр ISLAND CITI MALL - три этажа магазинов (продукты, кафэшки, тряпки и все остальное). Поесть поели, но девушек вытаскивали от туда с трудом.
Прямо напротив ISLAND CITI MALL находится центральный рынок Тагбиларана.
В магазине очень хороший обменник. Стоит паджеро новенький всего за миллион двести рублей.
Есть игровой центр для детей.
На обратном пути можно заехать на рыбный рынок, находиться на первом мосту между Бохолом и Панглао. Утром и вечером полно свежайшей рыбы самых разных форм и расцветок.
2. Панглао
Hinagdanan Cave - P15 entrance fee - Пещера Hinagdanan
Пещера расположена на острове Панглао. От Алоны километров 15-ть. Куча магазинчиков. Покупаем билеты, небольшая арочка. Сразу почти вертикальная лестница вниз. Забетонировання дорожка ведет к озеру. Есть выходы дырки в потолке наружу. Мышей не видели, а вот ласточек там просто немерено. Есть небольшая подсветка. Размер пещеры очень небольшой. Фактически несколько проходов мимо озера и все, наскальная живопись.... Размер озера метров 10 на 20-ть...Вода прозрачная.
3. Негрос (Думагате, Апо-остров)
Столица провинции город Думагате, много магазинов.
Пляжная зона находится в 20 км, пригород, Дауин.
прямо напротив него остров АПО.
Песок вулканический темно коричневого цвета, нормальные пляжи с набором глубины. То есть купание с берега без проблем.
Гораздо строже относятся к охране среды, нырять в перчатках запрещено, черепах не гонять и тд.
Есть места, огороженные буйками, запрещен подход лодок, но под ним находятся чудные коралловые рифы , причем с глубинами от 1,5 метров, можно без проблем сноркелить.
Можно легко нырять с берега, подъехали на машине нырнули, без всяких лодок и т.д.
По рассказам и фотографиям Майка на Негросе много не цивилизованных туристических достопримечательностей, типа водопады, пещеры, трекинг и тому подобное.
Морские экскурсии были совмещены с дайвингом. То бишь через день под дайвинг бралась лодка и остальной народ если хотел ехал с нами, если нет сидел на базе.
В основном это выезды с пляжным отдыхом, сноркелинг на острова и смотрины дельфинов.
Смотрины дельфинов сейчас происходят возле острова Баликасаг в 6 утра, собирается куча лодок, и народ смотрит, где мелькнет курносый. в ту сторону сразу все летят типа смотреть.... в общем бедные дельфины.
Сноркелинг не понравился - бедновато, по сравнению с тем же Сайпаном, когда вы кидаете кусок хлеба на глубине по по грудь — образуется интенсивное бурление и хлеб разметывается в секунды.
Здесь вся рыба стоит на границе свала рифа. По глубинам это от 4 и более метров.
На Панглао — Баликасаге - Памиликане весь дайвинг построен на нырянии вдоль стен. Кое-где очень сильные течения. Вывешиваешся на глубине и тебя прет вдоль стены. Видимость в пределах 20 метров. Только с лодки.
На Кабиляо не попали, просто решили сэкономить и сходить второй раз на Баликасаг. Точнее поверили инструктору, который сказал, что сейчас видимость для кабиляо не очень.
Ракушек немного, в основном мелкие. Самые большие залежи были обнаружены детьми при выходе с парома в Себу, прямо возле пирса была навалена большая куча самых разных форм и размеров, большей частью даже целых.
Рыбы всякой немеряно наполеоны, баракуды, тунцы, черепахи тоже есть но пуганные.
Очень понравился остров Змей, точнее это не остров, а банка, так как верхняя точка на глубине 12 метров, за один дайв их видели порядка 2-х десятков и по 2 и по три вместе.
Многие дайвцентры не заморачиваются, ныряют только на прибрежке Панглао и Баликасаге, мол все остальное хуже и нечего туда ходить. Хотя лично мне понравился Памиликан, очень мало народу, стоят маленькие бунгало, свет по расписанию и никакой цивилизации.
С организацией дайвинга просто повезло ныряли с
http://www.boholfundivers.com/pricelistDiving.html
Инструктор Вильям был закреплен за нами постоянно, снаряжение все время хранилось у них, на лодку отнесут, обратно принесут (хотя мы не упирались и помогали таскать свое снаряжение), единственно, что четко входит в обязанность это помывка своего оборудования.
Мы только тыкали в остров, обговаривали время подачи лодки и вперед. Хошь три дайва, хошь четыре, хоть ночью.
Ты уходишь с дайвгидом и тебя тащит течением, выходишь абсолютно в другой точке, тебя уже ждет лодка.
Как они договариваются??? когда успевают.
Отдельный выход по нырялке был на АПО-остров (четыре дайвера).
оставили весь колхоз и рванули мужиками. Паром с Тагбиларана до Думагате бегает два раза в день.
Нас встречал хозяин центра Mike http://www.adventurediveshop.com/ (американец) у него дайв центр и строится отель. Он нам организовал гостиницу в центре Думагате.
Сама нырялка понравилась обалдено, она просто разная,
например заходим с берега на глубине порядка 30м на песке лежат остатки машины (искуственный риф) вокруг нее куча рыбы, в частности крылатки см по 40, аж темного коричневого цвета, наполеоны.
переходим недалеко на какую-то банку, там куча небольших скатов до 1м, ложишь руку рядом в песок, лежит, и только с 10-15 см подрывается и уплывает.
Ночной дайв: мандаринки, глубина метров 7, разрушенный коралл, а в нем как в норах они и живут, просто кайф.
Черепахи подпускают вплотную, можно без проблем погладить, каждый дайв 1-2...
Но покататься инструктора не дают ругаются, хотя как без этого...
На Апо острове видимость до 40метров. тунцы, кораловые сады. просто прелесть.
В первоначальном проекте думали там жить, но отказались, когда узнали что электричество бывает два раза в сутки по три часа.
Как сказал Майк "Вы не всегда сможете иметь холодное пиво".
В общем, впечатления очень положительные.
И Филиппины нас еще ждут.