21.05.2009.
Солнце рябит в круглом окошке, утро теряется в блеклых огнях за низкой темнотой Куала Лумпура. Взлетаю, ни свет ни заря. Лечу в Манилу. Эта давно манила.
Бумажки, одна какая-то левая, ну это свиной грипп. Обменка – 47,1Р за доллар, ага, а думал под 50 где-то будет. Меняю 100$, а там посмотрим.
На выходе толпятся кучки и стоят автобусы, туристические. Спрашиваю направление. Как-то всё рядом. Самолёты военные стоят. Выйду на дорогу, там в «джипни», сядем, разберёмся.
«Джипни» довёз за 7Р до скопления других таких же «джипни», где дядька-полицейский помог с ориентацией, пересадил на следующий блестящий автомобильчик, один из тех, что шли до Анхелеса и наказал вводящему довезти до автобусного терминала. Твою маму, а! Терминала Анхелеса. Вот как лететь в Манилу с уставшей головой. Конечно же Анхелеса, так и написано было на сайте бронирования «Air Asia» – Clark (Manila). А Анхелес, он тут где-то рядом, как же Кларк без Анхелеса. Кларк – это же по-любому бывшая база северных американцев. Ну ладно, сейчас всё же в Манилу, а сюда ещё будет повод вернуться. Причём подходящий повод – улетать-то тоже из Кларка положено мне по моим билетам.
Часа 1,5 хорошей бетонки. Только не поел, но это мелочи, думать о жрачке, когда едешь в Манилу в первый раз. На въезде замешкались в пробках, но я не торопился, я наблюдал.
Джипни (далее без кавычек). Какая красота. Цветастые, исписанные, оформленные, с волей к эстетике, никелированные или просто даже из дешёвого оцинкованного железа (как в России вёдра в деревнях и крыши на балконах), до 5м и длиньше. Считается, это переделки военных джипов северных американцев из штатов. Но сколько их! Того, из чего надо переделывать. Этакая армия джипов. Явно фоновый транспорт в Маниле. Думаю, никакие это не переделки, просто филиппинцы давно научились штамповать их самостоятельно, на любой манер и претензию. Есть с передком заделанным под «Линкольн», есть под «Мерседес». Спереди красуется имя машины и разных других надписей, девизов, лозунгов, цитат, много с боков, сзади и вообще везде. Пока выбирался, обратил внимание – оплата фиксирована, 7 Песо, за ней водила вальяжно закидывает ладонь на плечо, отслеживая взглядом в длинное зеркало над лобовым стеклом. У руля скупая «торпеда» и полочки для сортировки монет, купюры же по 50 и 20 Песо он аккуратно закатывает в трубочки и ровняет в поленницу. За путь от «Rabbit bus terminal” в Quiapo до авеню Мабини взяли 10Р, хотя местные продолжали платить по 7, но мне особо без разницы, и то, и то устраивает, тупо улыбаюсь и еду.
Почему Мабини. Не знаю. От моря недалеко. Люблю, чтобы море было недалеко. Остаток пути шагаю, оглядываюсь, балдею, радуюсь, от обстановки, она становится чем-то новым.
Проверил пару гостишек, выбрал дешёвенькую, рядом с отелем «Hyatt», даже название не запомнил, что-то вроде «Tourist INN». Предложили 2 варианта, с кабельным ТВ за 950Р и без него за 850Р. Та, что с ТВ – ужас, грязный закуток без окошек. Собрался было покидать это хозяйство, но второй, за 850Р, неожиданно получился вполне себе жизнеспособным – чистый номерок с большим оконцем, кроваткой на двоих, санузел в комплекте и холодящий старый кондиционер с вьетнамской войны, а кино смотреть точно не рассчитывал. Т.е. устроило, главное – чисто. Даже завтрак какой-то включался.
Рядом на улице оживлённый такой пятачок. Турагентства, прачечные, суета, но главное – масса закутков “money changer”. Прошёлся, кое-где у дверей надписи – 47,1Р, 47,3Р, поменял 200$ и пошёл погулять, да поесть. Благо, район представлялся нескучным. Пока шагал по городу до этого, встречал массу дверок и поворотов, за которыми симпатичные девушки настойчиво звали пиво пить, на перекрёстке у “La café” вообще веяло жизнью.
Поздний обед принимал в корейском ресторане у «Remedios Cirkle”. Первые впечатления. То, что надо. Хороший город, люди хорошие. Обожаю всё здесь с первых минут. Приятные лица. Доброе отношение. Огромное кол-во всевозможного сервиса. И броская пестрота в социальном плане, трущобы рядом с богатыми кварталами, нищета по закоулкам, полиция со стволами на каждом боле-менее приличном углу, у каждого магазина. И объявы о вознаграждении за поимку местных бандюганов. Отличное место, здесь нравится.
Продолжая в плане транспорта. Джипни (с ударением на последний слог) – в Маниле фоновый, но не везде, а скорее по определённым маршрутам и улицам. Из экзотики ещё - мотоколяски, на любой лад ( до сих пор, в моём рейтинге средоточием оригинальности мира мототехники считался лаосский Паксе с изящными мотокаретками под этаким балдахином, там их особенно много ). Ещё веселили велосипедники с пассажирскими колясками, почти как в Бирме. Но джипни всё растворяют в своей харизме.
Бульвар Рохас. Так, подышать морским воздухом сквозь ненавязчивую жизнь горожан. “La café” и округа. Вот здесь хорошо. Отличный бар, весёлый контингент, но не исключительный. Девчонок тьма, однако, ориентируясь только лишь по ним можно заключить, что филиппинки, в массе своей, корявенькие и страшненькие, хоть и весёлые, что совсем ведь не так.
Не спеша нарезал квадраты по кварталам, выслушивал советчиков-помогал, игнорировал нищенствующих женщин с детьми на руках, мягко не замечал продавцов часами и какими-то монетами. Через каждые 5 м – караоке-видеоке, т.е. где надо петь, нежно с девушкой на истёртом диване, сквозь открытую бутылку пива. Девушки с самыми поставленными голосами уже поют, тоже заходил, общался, петь отказывался.
У отеля «Hyatt» передал внимание таксисту-пиздуну. Тот это делал без продыху и передышек, так стремился помочь. Ладно, поехали, раз груздём назвался. Остановка первая – караоке, в котором я уже был – незачёт. Монолог набирает интенсивность, эфир наполняется пространственными определениями. Оказывается, что филиппинские девушки бывают обычного класса, высокого класса и экстра-класса. Вот такая вот классификация. Вот ведь – кобель-теоретик.
Едем в район Пасай вдоль Рохаса. Получаю рассказ о каждом заведении с неоновой рекламой. Возле одного тормозимся, таксист в окно, чтобы мне открывали двери. Охранник проводит через толпу и приглашает в полный публики зал. На сцене подсвеченная танцовщица. Приглашение к столику в первых рядах не разделяю, полагая, что счёт за шоу мне точно не нужен, равно как и шоу, которое и так на виду. Ну и где же смысл, а вон ведут меня к стеклу, обклеенному цветным скотчем, в просветы между полосами которого и надо всматриваться. 8000Р, говорит мужик. Ага, опять незачёт.
Едем. О чём следующий рассказ, а рассказ о том, что бывают ещё какие-то дормитории. Херня какая-то. Ну ладно, будем смотреть. Где-то в городских глубинах светится брешь в железной ячейке. Мы приехали, раздвигайте жалюзи. Так, так, так. А сколько? Ну давай же, поговори, шофёр о дискаунте с папой-саном. Шофёр: - «давай, папа-сан, дискаунт нам». Папа-сан: - «Ну а я чё, я дам дискаунт». Ладно, на первый раз зачтено.
Долго ехали через весь романтический город. Романтики добавилось, когда сказал, что подъехать надо к отелю «Hyatt» и убавилось, когда уточнил, что к отелю «Hyatt» надо только подъехать. Дядька таксист улыбаясь просил «типов», но узнал, что «типами» с ним поделится папа-сан, типа. Хотя пусть возьмёт 200Р, весёлый он, болтун.
22.05.2009.
Красавица ушла в ночь, не дожидаясь утра, а сам дрых до упора. После 11-ти только выспался. Древнючий кондиционер молотил в ушах всем своим звуком. Завтрак проспал, хотя там такой завтрак, что ну его нахуй. Сходил в ближний ресторанчик со средне-восточной кухней, где девчонки нажали мне два стакана сока из больших апельсинов.
Ну что там по плану. Денег бы надо наменять по-больше. И сплавить сомнительные потёртые купюры, чтобы в Индонезию с ними потом не уехать. Иду ровным шагом, вглядываюсь в закутки с менялами. Где-то курс объявлен и написан, где-то нифига. Не понятно. Тут объявляется помощник и обещает 49Р в своей какой-то шаражке. Ну пошли.
В шаражке поднимаю курс до 49,5Р и показываю 400$. Подозрительно, но считаю деньги и удовлетворённый кладу их в карман, всё посчитал, всем доволен. Надо бы в И-нет сходить, как раз тут поблизости подходящую точку заприметил. Иду и торчу там 3 часа. Возвратившись в отельчик, укладываю бабки по местам. Опа! Не хватает 8500Р (170$). Вот это да. Восстанавливаю цепочку событий. Надо же! Как меня, тёртого калача. Нет, злости нет, есть удивление, что ли. Расслабился. Сплавил сомнительные купюры.
Но есть уже хочется. Поел во вчерашнем корейском ресторане. На сытый желудок ещё раз посмеялся. Какой криминальный район. Рядом богатые отели, полицейские с автоматами и за углом такие весёлые разводы. Ладно. Всё по-честному, сам посчитал, в карман положил и ушёл, прошло много времени. Ладно. Но не на 170 же баксов.
Возле меняльни такой же хаос, уйма наблюдающих лиц. В самой шаражке уже другие две тёханы. Захожу, улыбаюсь: - «не хватает 8500Р, дайте мне половину и всё будет хорошо, а то, если не дадите, всё будет плохо!». Тётки выражают недоумение, пожимают плечами, кого-то зовут в маленькую низкую дверцу под полкой, начинают много говорить. Улыбаюсь: - «не хватает 8500Р, давайте 5000Р сейчас, а то всё совсем будет плохо». И жестикулирую. Тётки замолкают, перестают уверять, что ошибся дверью, одна улезает под полку. И приползает с 5000Р (посчитал эту сумму объективной в последний момент, в конце концов обманули по-честному, получилось где-то на 2540Р по нормальному курсу, т.е. где-то на 54$, ну так мне и надо, всё-таки отдыхать приехал, а не террор наводить). Пересчитываю бабло.
Выходя из шаражки, ищу взгляды. Сразу в маленький такой тихий проулок, кто следом – здесь и захерачу, такой криминальный город, не знаешь чего ожидать. Окликнули совсем с другой стороны. Кто это вообще? Какая-то маманя на малую тычет, хорошая, говорит. Смотрю – да, хорошая, а чего? – 2000Р. Ладно, будет вам тысяча. Маманя забирает 500Р на руки. Думаю: - «…пошёл на разборки, а получилось блядство, всё не как у людей…».
В «Robinson's» нашёл переходник для розетки, поел итальянской жрачки, сим-карту «Smart» купил. Прозвонил во Вьетнам, Камбоджу, Тай, где-то 20Р/мин снимает, в Россию, зараза, не берёт. Позже, через пару часов, прозвон в Россию сам объявился, но с помехами постоянно (дальше точно так же, после очередного пополнения баланса дозвон проходил лишь через 2 часа, не понятно, но пойдёт).
Надо ехать в EDSA, посмотреть, чем там развлекают. Джипни довёз меня к месту. Вообще не «Nana Plaza», но девушки танцуют ритмично в купальниках. Смысл посещения краток – прийти, взять, уйти. Цивильно, чисто, безлюдно. Рядом караоке, там всё как обычно.
Пока ехал в обратный путь, приметил красные отблески в народных кварталах, сошёл с джиперской машины. Ну, открывайте ворота. Ого, деревянные столики! По-любому караоке здесь поёте! А это что за закутки с дверями сбоку. Метр на полтора, там у вас чего, диванчики маленькие, а накуя? А-а, это VIP-рум, а что такое VIP-рум? Не для клаустрофобов пространство с двумя маленькими пуфиками, сюда ставят 4 бутылочки «Сан Мигеля». Понятно, чтобы пить пиво в темноте.
23.05.2009.
Сегодня уже назревала необходимость определиться в планах по перелётам, ну и выкупить уже эти перелёты.
Но сперва хотел понять, как же так получилось, что вчера 8500Р недосчитался, поэтому взял долларов и пошёл с ними на хаотичный пятачок. Сходу нашёлся новый помощник, который пообещал выгодный курс. В меняльном закутке показал 200$ и стал смотреть, как деньги отсчитывают, пересчитал, тут в последний момент рука из-за решётки тоже решила пересчитать, пересчитал и я – не хватало половины. Меняльщица резко забрала деньги и сунула 200$ обратно. Хотел дёрнуть об решётку, помощник уже устрекал, истязать особо было некого и не за что.
Из правильных менял сегодня нашёл только курс 47,07Р, им и обошёлся.
В ближайшей турконторе рассказали про перелёты – сегодня суббота, говорят, поэтому можно только «букинг» сделать за 200Р, а выкупать сам билет надо будет за 3 часа до вылета, минимум, в офисах авиакомпаний, они возле а/п круглосуточно работают и пояснили – по этой схеме все турфирмы здесь так действуют. Главное понять, куда лететь. До этого уже думал, конечно. Определённо хотел на Палаван и Бусуангу, и в Себу тоже. С Себу хотел ещё что-то объединить. Определённо не хотел не нужных бесполезных телодвижений. Интриговал далёкий Zamboanga и ещё кое-что.
Добравшись на джипни с пересадкой до офисов, после хождений и перетурбаций, в течение пары часов сделал всё так:
25.05. Manila-Surigao 11.50.AM “Palexpress”
29.05. Siargao-Cebu 12.05.PM “Cebu Pacific”
30.05. Cebu-PuertoPrincessa 10.20.AM “Cebu Pacific”
07.06. Busuanga-Manila 10.20.AM “Philippine Air”
Шиаргао с красной пометкой «NEW», вот куда захотелось сразу, а дальше показала карта. Вместе с тем решил проигнорировать Бохол с долгопятами (редкие приматы с самым большим в природе соотношением размера глаз к телу среди млекопитающих), раз они там в клетках сидят и с шоколадными холмами, хер с ними. Всё обошлось в 10,5 тысяч песов.
Ближе к закату подался в район Макати, надо же его оценить. Сел в джипни, сначала вдоль берега, до Gil Puyat, после пересадки уже на Burgos st. Обратил внимание на особенность посадки пассажиров джипни – все подоспевшие стараются усаживаться с задней стороны, по мере заполнения, иначе приходится постоянно передавать мелочь на оплату проезда, чем как раз я и занимался.
Приехал в какое-то гетто, кругом решётки у дороги, мрачный толпяк по улочкам вокруг супермаркета. На грязных тротуарах продают всякую хернь. Ночная жизнь, так сказать, бьёт ключом, вот только явно не та, на которую я рассчитывал! Спрашиваю,
- Ну так где ж тут бары, шоу, дискотеки?
– А вон бар, заходи!
- Ага, сейчас зайду в ваш «бар» и выпью всё бухло.
В пизду такой бар. Через дорогу за бетонным забором – вообще трущобный мегарайон. Как назло, LP с собой не взял, из ориентиров ничего не запомнил, кроме названия одного – «Pussycats», о нём и спрашивал, что звучало крайне по-идиотски в этой разрухе и адекватно рисовались слащавые улыбки опрошенных статистов: - «о-о, пуссикатс!..».
Что-то не то. Ну вот, добрый человек сажает на джипни и джипни увозит меня закоулками из клоачного «гарлема». И привозит – вот он, сверкающий оазис.
Здесь уже всё по-другому. Блестящие улицы с неоном и степенным людом. Блестящий свисток в голове гламурного полицейского. Мой блестящий джипни приехал одиноко из тусклой антижизни, тормознув среди чужеродных отполированных такси. Я одиноко вылез и зашагал в излучаемый блеск.
24.05.2009.
Опять продрых до обеда. Завтракать пошёл в «Robinson's». Там и апельсинов отжатых попил. И прикупил сёрферские тапочки, пригодятся.
Зазвонил телефон. «Кто говорит?», – женский голос из авиакомпании, напоминает о завтрашнем перелёте, – «ну спасибо».
Сегодня надо прикоснуться к истории, я же всё-таки люблю историю. Посмотрим Интрамурос и Форт Сантьяго поглядим. Грустная потасканная LRT. Опять эти решётки и гетто вдоль дороги.
Вечером всё как обычно. “La café”. В номере разговорились. Всё не могу привыкнуть к поголовному знанию английского. Девчонка говорит, что тагалогом вообще владеет слегка и удивляется, откуда я его нахватался. Но я просто нахватался, верхушек насбивал.
25.05.2009.
В 11.50. предстоял первый пункт кругового облёта Филиппин. До района Baclaran добрался на джипни, всё равно они в большом количестве проносились мимо, отдал водиле 7Р и пожурил морально, давя соблазн в нём запросить на 3Р больше. А дальше сходу взял такси, чтобы особо не напрягаться.
В терминале №3 плачу таксу в 200Р и долго жду большую часть дня. Долгость ожидания объяснялась 3,5-часовой задержкой рейса “Palexpress”. Как понял, пообщавшись с др. пассажирами – это вполне себе система для сей авиакомпании. Радуюсь только, что перелёт с Бусуанги взял не у них же.
Суригао разглядел только к 17.30., т.е. почти к закату. Мысли о попадании сегодня в Шиаргао улетучились из головы и больше в неё не лезли. На выходе вручили анкету о свином гриппе ( типа я его в Маниле подцепил, потому что иностранец ) и сходу хотели засунуть какую-то пробирку в ухо, были сердито поруганы и пристыжены.
Пройдя сквозь встречающую толпу, растворённых в ней таксистов и мотообладателей, вышел на дорогу, прямо к газующему чему-то такому непонятному, в виде нелепой коробчонки. Сбоку в ней имелся проём для входа, за рваненькой такой занавесочкой, там сидел и газовал филиппинец, жестом головы приглашая залезать. Обойдя с другой стороны, увидел ещё двух тёток, обойдя сзади - увидел закуток с парой сидений-полочек и парой пассажиров на них, как в советских милицейских «бобонах». Вся конструкция выглядела абсолютно кубической. Немного опешил, но тётенька сзади куда-то подвинулась, освободив пространство для половины меня и половины моей сумки. Скрипя поехали, занавеска развивалась как знамя на ветру. За 8Р до отеля «Leomondee», где сингловая общажная комната обошлась в 450Р.
На закат смотрел уже с набережной. Красиво, спокойно. Добрейшие приветливые люди, сидят на скамейках, через дорогу тихонько пьют пиво мужички, поодаль детские карусельки с огоньками и музычкой. У берега пристыкованы лодки, две из них в 6.00. утра поплывут на Шиаргао, билеты на месте по 200Р, тут же подсказала билетёрша, а следующий рейс в 12.00.
26.05.2009.
К 5.40. подходил я на пристань, фотографируя рассветных мотокоробейников. Лодка с вчерашней билетёршей уже укомплектовалась и подавала признаки отчаливания. Внутри – сплошняком скамейки с людьми, залезать – через окна-дверь сбоку. Перед отправкой полицейский проверил комплектность спасжилетов.
Шли в основном по манграм. Забрызгивало чуть во второй половине пути, завесили прорезиненной тканью. На всё ушло 2 часа с небольшим.