На вопросы практического характера с удовольствием отвечу в комментариях.
Ну и ребенка моего не трогать Мы чудесно провели время, путешествуя по Филиппинам два месяца, и остались очень довольны
О Филиппинах здесь написано уже довольно много, гораздо больше, чем еще в 2007 году, когда мы поехали туда первый раз, потом мы поехали еще раз – встречать 2008 год, потом муж ездил еще раз в 2009 и в этом году мы опять провели там полтора месяца. Да, Филиппины – наша любовь, но как семья козерогов, мы очень консервативны и очень много времени проводили там, где нам понравилось с самого начала, - в Эль Нидо. О нем написано много, кое-что и мной, может быть, попозже я добавлю что-то еще. Но в этот раз мы ненадолго заехали еще в пару мест, и некоторые мне очень понравились. Во главе списка – острова Букас Гранде (Bucas Grande), которые находятся рядом с островом Шиаргао (Siargao), провинция Суригао дель Норте (Surigao del Norte).
Я летела на Шиаргао с Палавана (через Манилу и Себу), Хотелось уже отдохнуть от диких мест, мечталось о забронированной вилле на Боракае, особенно после скромных ресортов, в которых я жила в Эль Нидо и Тайтае. О Шиаргао я не думала совсем, пока не увидела из иллюминатора зеленые островки с полосами белого песка и голубыми лагунами.
Несмотря на пасмурную погоду, они были прекрасны.
Я видела их на фотографиях, и моментально узнала. Вот они, Букас Гранде.
Kapihan Park
Увидев их сверху, я сразу поняла, мне надо туда.
Поначалу я думала обосноваться в Дженерал Луне, но в последний момент, приехав уже на Клауд 9, я открыла ноутбук, нашла там припасенные контакты Тарзанс ресорта на ближайшем острове из архипелага Букас Гранде, позвонила и отправилась туда.
Все сложилось как-то само собой – и попутка в Дапу и свободный коттедж и даже два килограмма манго, купленные в лавочке у причала. И вот - маленькая филиппинская лодка с шумным мотором, в которой мы с дочкой и наш оранжевый чемодан плывем по настоящему Тихому океану на неведомый маленький остров.
Где-то через час мы причалили. Нас встретил радостный стареющий американец с двумя большими собаками и несколько филиппинцев.
Вид на Tarzan’s Resort.
Изнутри.
И окрестности.
Коттедж оказался просторным, в меру комфортным и весьма аутентичным.
Под ним паслись козлы, которые потом пару раз весьма нагло пытались зайти к нам в гости.
Едва занесли наш чемодан, я села на веранде и уставилась на океан, который шумел прямо передо мной.
Океан - очень мощная штука.
Уже было ясно, что нам повезло, место необычное и очень красивое.
И ведь я видела места красивее, буквально точные копии картинок из гламурных журналов, и даже более уединенные, но никогда у меня не было такого отчетливого ощущения, что я на краю света, и что вон там, на горизонте, за рифом лежит огромный, необъятный, полный непознанного и дикого, самый большой в мире океан. Я сидела на берегу и пыталась это представить: всю эту огромную толщу воды, тысячи километров, миллиарды рыб, кораллов, водорослей, тысячи островов, подводных вулканов и ужасающая глубина, с Эверест, которая начинается там, куда я даже смогла бы доплыть без лодки. Я захожу в воду – и я тоже в нем. Удивительное чувство.
Две пальмы, на которые я много раз смотрела за эти дни, вид с нашей террасы. Было в них что-то символическое.
Мне нравилось сидеть тут на грубом деревянном лежаке и просто смотреть вдаль. В любую погоду.
За ужином американец Чес рассказал о том, как когда-то жил на Гавайях, занимался серфингом, разбивал машины, был женат и растил детей. А потом случайно поехал на Филиппины, влюбился в них, а также в молодую филиппинку, переехал сюда, построил несколько хижин, сделал сайт, и вот я – первая русская, которую он принимает в своем маленьком ресорте, смешно названном в честь его маленького сына Тарзана. Он еще много чего рассказывал, но я с непривычки (все-таки общаться на английском с американцами и филиппинцами – это две большие разницы) понимала только какие-то обрывки.
Юный Тарзан.
Соня с ним подружилась.
С собаками тоже:)
Мы провели на этом острове всего четыре дня, и мне сложно сейчас сказать, но кажется, что пару недель.
В первую полночь я обнаружила, что океан ушел на несколько десятков метров, и поэтому ночи были особенно тихими. С утра океан возвращался, а потом снова уходил, и все окончательно вставало на свои места уже ближе к вечеру.
Прилив.
И отлив.
Днем мы много гуляли по острову.
Он оказался довольно большим. Я много фотографировала.
Рельеф местности немного отличается об типичного филиппинского пейзажа.
В отлив местные жители ходят там, где был океан, и собирают съедобные ракушки.
Я тоже ходила, но просто так.
Очень красиво обнажается песок.
А потом вода возвращается на место и прячет обратно старые кораллы.
Наткнулись на две рыбацкие деревеньки.
Одна из них расположилась недалеко от ресорта, в пальмовой роще поблизости от разбитого причала.
Рядом в океан впадает река.
Другая деревня находится на другом конце острова.
Ее жители кто с недоумением, кто с недоверием, кто с радостью смотрели на нас с Соней, удивляясь золоту ее волос, нашей белой коже (а ведь мы уже прилично загорели!) и зеленым глазам. Особо смелые пытались нас потрогать:)
По узким улицам нас сопровождала целая толпа взрослых и детей, которые терялись, если я направляла на них объектив своего фотоаппарата, а то и вовсе прятались друг за друга от смущения. Но любопытство было велико, и они так и ходили за нами толпой человек в 20, все время, пока мы гуляли по деревне. Это не похоже на остальные Филиппины, где все радостно кричат «Хеллоу» и задают дурацкий вопрос «Куда ты идешь». Толпа следовала за нами почти молча, никто не говорил на английском и было видно, явление белой женщины с маленьким ребенком и фотоаппаратом – значительное событие в жизни этой деревни.
Одна из прелестей этого острова в том, что там нет никаких лишних звуков. Моторных лодок очень мало, максимум 3-4 в день проплывет мимо и, конечно, только днем. У Чеса (так зовут американца), правда, есть телевизор, и иногда он смотрит на нем фильмы или видеоклипы, но по сравнению с тем, что тишина стоит целый день, – это редко.
Гулять по острову было здорово, я как вы уже поняли, он далек от понятия «необитаем», и это даже к лучшему.
Временами рядом с тропинкой встречаются хижины и вёсельные лодки на берегу - они не нарушают покой острова, а наоборот придают ему тот особенный «туземный» уют, о котором я писала в самом начале. И тем приятнее повернуть в абсолютно безлюдную лагуну, залечь там на песке и слушать океан.
На необитаемом острове у меня, например, всегда есть ощущение некоторой опасности, наверное, это инстинкты. А когда рядом, но так ненавязчиво кто-то есть, понимаешь, что можно расслабиться, ведь это Филиппины, маленькие провинциальные Филиппины, где действительно спокойно.
Апрель все-таки не лучшее время для приезда на Шиаргао, временами дождило, хотя после абсолютно безоблачного месяца на Палаване, было приятно ощутить прохладу. А уж сидеть на веранде в дождь и слушать океанские волны – ни с чем не сравнимое удовольствие.
В один из дней, к сожалению, пасмурный, я все-таки решилась на вылазку в Сохотон – самую распиаренную и, пожалуй, интересную часть Букас Гранде, которую изображают на всех открытках. Та же маленькая шумная лодка, волны, ветер и дождь, и больше трех часов в один конец (да и стоит это мероприятие недешево).
Отплываем.
Соседние острова.
Промокший на пути туда фотоаппарат не смог сделать ни одного кадра на пути обратном, когда погода улучшилась, и поэтому вам придется поверить мне на слово и при помощи воображения добавить красок в мои пасмурные снимки. Но поверьте, мне, влюбленной в Эль Нидо, подумалось, что в следующий раз я бы сюда снова непременно заглянула.
Мне кажется, приезжать лучше в Соккоро или в симпатичные (правда, довольно дорогие) отели, которые построили тут прямо на островах, брать лодку на целый день и просто плавать на ней по заповеднику, высаживаясь на особенно красивых пляжах.
Сам заповедник Сохотон со своими пещерами не показался мне таким уж интересным (пещеры – ничего особенного, подземная река в Сабанге гораздо интереснее, и я вообще не люблю пещеры), но просто поплавать там на каяке было бы классно.
Аборигенские каяки.
Пушистые каналы.
Красиво, и судя по тому, как все эти островки выглядят сверху, их еще исследовать и исследовать.
Насколько я поняла, рынок туристических услуг там пока в зачаточном состоянии, но когда это нас останавливало. Все сокровища Сохотона мне не удалось посмотреть, не было достаточно времени, погода не располагала, я была с маленькой дочкой, да и цели у нас были немного иные, но может, мой рассказ пробудит исследовательский интерес у кого-то другого и я смогу прочитать здесь еще много нового и замечательного об островах Букас Гранде.