Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Сообщение: #1

Сообщение sueño » 22 янв 2012, 15:46

Вступление
«Не берите с собой на Филиппины много вещей, возьмите побольше времени». Это сказал нам хозяин бара в Короне, немец, живущий там уже давно. Как же он прав! Как было бы прекрасно не ограничивать себя временными рамками, оставаясь подольше там, где захочется. Но у нас был план, и даже с элементами экстрима. И билеты были в основном куплены, и гостиницы забронированы. А все потому, что я легко поддаюсь внушению. И если все говорят, что «мест в гостиницах на новый год не будет!» - я сразу верю и паникую. Самое удивительное, что все получилось строго по плану – хотя я на это особенно и не рассчитывала.
Бусуанга и Эль-Нидо…. Как меня манили эти таинственные незнакомые названия, когда 3 года назад мы с подругой решили поехать на Филиппины… Фотографии озер снились мне во сне…. И в итоге мы туда не поехали. А вовсе наоборот – поехали Себу-Бохол-Боракай. И ни капли не пожалели, конечно, но…. Незавершенный гештальт, короче.
А потом еще подруга все-таки съездила туда, и ее фотографии стали той решающей каплей (типа я всего этого раньше на фотографиях не видела…), которая заставляла все эти три года ждать возвращения в эту страну.
Плюс потом еще обнаружилось, что на Боракае на этот Новый Год собирается очень большая и предположительно веселая компания. А что, так я еще Новый Год не встречала – в огромной компании соотечественников на далеком острове.
Маршрут:
24.12 Москва-Пекин Hainan Airlines
25.12 стыковка 3 часа, перелет Пекин-Манила Philippine Airlines
25.12 ночевка в Маниле
26.12 ранним рейсом перелет Манила-Катиклан
01.01 утром перелет Катиклан-Себу-Пуэрто Принцеса (пока мы думали, закончились рейсы не только на 2.01, но и на 3.01). По прилету отсыпаться.
02.01 Пуэрто-Принцеса – Эль-Нидо с заездом на подземную реку.
06.01 Эль-Нидо – Корон на лодке
11.01 Корон-Манила
12.01 Манила-Пекин (стыковка 4 часа) – Москоу-сити
Поскольку готовилась я не особенно тщательно, несколько сюрпризов по пути нам встретилось, конечно, - не без этого.
Но обо всем по порядку.
Hainan Airlines – это первый сюрприз – отказалась регистрировать нас и наш багаж до Манилы. Хотя я и была к этому морально готова. И даже багажа у нас, собственно, не было – именно на случай того, что рейс задержат, и мы будем опаздывать на стыковку, и не успеем получить багаж, а также «на всякий случай». Но никаких задержек и «случаев» не было. Обратно мы летели уже с багажом, и все замечательно успели – и пошляться вокруг аэропорта, и по дьютику походить, и даже поесть.
Сюрприз №2 – вот читала я ветку про аэропорт Пекина! По диагонали, да, и как-то я из нее не поняла, что там нет транзитной зоны, и что надо проходить паспортный контроль, а потом регистрироваться на рейс и проходить его опять. И я упорно пыталась найти во 2 терминале транзит без выхода в город, приставая с этим вопросом к сотрудникам аэропорта. Не нашла, что и неудивительно.
Сюрприз №3 – поиски камеры хранения в 2 терминале Манильского аэропорта (Philippine Airlines). Эхххх... Мой попутчик не оставил зимнюю одежду в Москве (о чем я его настоятельно просила), и в Пекине тоже не оставил в камере хранения (по причине того, что мы там усиленно тупили), и таскать с собой он ее тоже не хотел. И вот в то время как все нормальные люди с рейса загрузились в такси и отбыли из аэропорта, мы ходили кругами по пустому аэропорту в поисках камеры хранения. И мы ее нашли! Хотя нам все упорно говорили, что ее не существует… Проникнув, применив силу убеждения и после записи данных наших паспортов в журнал, в закрытый по причине отсутствия рейсов в это время зал прилета внутренних рейсов, мы попали в камеру хранения (хотя она, видимо, для каких-то других случаев предназначена). Потом еще пришлось долго убеждать собравшийся по такому случаю консилиум из сотрудниц разного возраста в том, что таки да, мы хотим оставить эту маленькую сумочку на целых 17 дней за бешеные деньги 160 песо в сутки у них на хранение. Потом еще одна из сотрудниц ходила куда-то минут 20 оплачивать эти бешеные деньги в кассу. В общем, потратив целый час, мы оказались на свободе. Это мы еще не знали, каким квестом будет забрать нашу сумку обратно.
Кстати, в 3 терминале (где Себу Пасифик) нормальную камеру хранения я видела (потом).
Прилетели в 17.30, вылет в Катиклан был утром в 5.30, поэтому гостиница выбиралась рядом с аэропортом. По отзывам на форуме я выбрала Nichols Airport Hotel. Прямо скажем, отель очень и очень бейсик. Пустынные окрестности напомнили такой же вечерний приезд в Себу. Т.к. поблизости мы ничего не обнаружили, поели в кафе в отеле (тоже не фонтан, конечно) и легли спать. Из плюсов – поскольку завтрак был включен, но уезжали мы в 4 утра, нам вместо него предложили бесплатный трансфер в аэропорт. Пустячок, а приятно.
3 терминал Манильского аэропорта порадовал наличием кучи магазинчиков и курилкой при одном из них. Продавщица сказала, что покупать что-то необязательно. Но мы все равно купили бутылку воды. Ой, вот время посадки было указано 5.00, и мы честно в 5 .00 медленно поползли в сторону гейта – а тут нас как начнут объявлять! Быстренько загрузили в самолет, вылетели минут на 15 раньше запланированного.

Часть 1. Боракайская.
Катиклан встретил сильным ветром, даже страшновато было при посадке. Лодку на Боракай пришлось практически брать штурмом – удалось попасть только в третью в нашей очереди (скорее толпе). Причем иностранцев было очень мало. Кроме нас только пара молодых ребят. Наверное, такие ранние рейсы у туристов непопулярны. Позже познакомились с русской парой, они рассказали, что прилетев 25-го в Калибо, они, приехав ближе к вечеру в Катиклан, не смогли переправиться на Боракай, т.к. лодки не ходили из-за волн. И пришлось им ночевать в здании – не знаю, как его назвать – лодочного терминала? О как. Т.е. нам повезло.
Итак, на Боракае – дождик, сильный ветер и волны.
IMG_3628.JPG

IMG_3678.JPG

Ну ничего, зато тепло. И можно пойти на дайвинг – под водой дождика нет. Честно говоря, у меня в очередной раз было огромное желание попробовать кайтинг. И я сразу же бодренько добежала до «обратной стороны Боракая». Но когда меня сразу чуть не сдуло прямо с пляжа ветром, я передумала.
IMG_3702.JPG

Грустно посмотрела на катающихся красавцев-кайтеров и ретировалась обратно на Белый пляж. А позже, как и в прошлый раз на Боракае, на меня напала такая лень, что уже было не до кайтов.
Отель был Bamboo Beach Resort. Ожидая того, что «мест в отелях не будет», и получив отказ по нескольким отелям от MyBoracayGuide и письмо о том, что с местами в отелях плохо, выбрала я его по фотографиям из того, что оставалось в Агоде. Т.е. он был уже оплачен, и пришлось жить в нем. Но лучше бы этого я не делала. Вот помойка, чес слово. Таких обшарпанных номеров я давно не видела. Весь потолок в подтеках и пятнах. Душ какого-то странного цвета – возникают сомнения: то ли это его оригинальный цвет, то ли просто все плесенью покрыто. Но все бы ничего, если бы из этого душа лилась вода. Потому что мыться под тонкой-тонкой струйкой воды нерегулируемой температуры, которая появлялась только после того, как сходишь на ресепшн и попросишь сделать так, чтобы хоть какая-то вода в душе была – это задача непростая. Но мы люди неприхотливые. Из плюсов – интернет (хотя и жутко тормозной) присутствовал, как и большой отличный балкон (основной критерий выбора отелей - чтобы можно было посидеть и выкурить пару сигарет под бокальчик рома) и приятное кафе по вечерам на пляже с подушками и фаер-шоу.
IMG_3625.JPG

Через пару дней погода наладилась, и стало все так, как и ожидалось: солнышко, прекрасный пляж с мягким белым песочком, прозрачная теплая водичка, ресторанчики на пляже и бесконечный поток людей вдоль всего пляжа.
IMG_3807.JPG

IMG_3808.JPG

IMG_3711.JPG

Особенно перед закатом
IMG_3754.JPG

Но закат был хорош и романтишен.
IMG_3758.JPG

IMG_3798.JPG

А у меня опять началась Боракайская расслабуха: до 3 ночи пьянство и танцы по барам-клубам, потом до 12 дня отсыпаться, потом завтрак-пляж-массаж-прогулка-ужин и далее по кругу. Только пару раз на дайвинг съездили. В таком времяпровождении вроде как и ничего интересного, но затягивает, блин…
Еще забавно, как быстро появляется куча знакомых. Через пару дней уже заходишь в кафе – «Привет!», на массаж – «Привет!», идешь по улице – «Привет-привет-привет!»
Из едален впечатлил мясной ресторанчик на Ди-Молле. Названия я не помню, слева от каруселек. Мы туда зашли, потому что начался дождь. И есть особо не хотелось. Поэтому я ребра заказала. Там хоть и было написано, что полкило – но что такое полкило костей? И вот ушла я помыть руки на второй этаж, возвращаюсь – и чуть с винтовой лестницы не навернулась, когда увидела свою порцию ребер. А вкууууусно! Мммм…. И еще супчики в Эпике понравились.
А потом был Новый Год! И это было клево! Но это совсем отдельная тема. И у меня даже фотографий нет, т.к. себе я не доверяла и фотоаппарат не взяла, опасаясь его утопить или еще чего… Встреча Нового Года босиком на пляже - это класс! Но больше всего меня впечатлил салют. Такой красотищи длиной в 3 км я еще ни разу в жизни не видела!
Но встречи Московского НГ мы не дождались, сломались. В полчетвертого пошли спать, т.к. в 5 уже надо было вставать и ехать в аэропорт. Да-да, это и был первый экстремальный момент на нашем маршруте. Было непросто. А поскольку жили мы в отеле по соседству с рестораном, где отмечали НГ, то столкнулись с последними расходящимися с празднества людьми и шокировали их своим видом. Ну, я бы тоже удивилась, увидев в 5 утра 1 января людей с рюкзаками, идущих по пляжу.
Я опасалась за такой ранний вылет, но все прошло гладко – трицикл попался сразу, и лодки ходили, и в аэропорту были где-то в 6 часов. Только на регистрации сотрудники аэропорта тупили дико (видимо, тоже хорошо НГ встретили), и в очереди из 10 человек мы стояли 40 минут. Зато после этого нас сразу загрузили в самолет, и вылетели мы в 7.00 вместо 7.30 в практически пустом самолете. И прилетели в Себу, соответственно, в 8. Хотя, вообще-то, нам это было ни к чему. Т.к. самолет Себу – ПП должен был сначала лететь в 11.10, за недели две сообщили, что переносится на 11.50, в итоге улетел уже после часа. А поскольку я была единственным сознательным участником нашей экспедиции – спать я не могла. Мало ли, вдруг самолет улетит без нас?

Часть 2. Операция "Подземная река"
Прилетели в ПП. Я ждала обещанной атаки предложения мини-венов до Эль-Нидо и надеялась сразу договориться на индивидуальный вен в ЭН с заездом на реку. Фиг вам. 1 января! Все отдыхают! Нашелся один несчастный трицикл, в который мы и загрузились. Конечно, по пути он завез нас в (видимо, единственное работающее 1 января) агентство, где мы столкнулись с первым эпизодом «это невозможно» . Тетенька нам говорила, что завтра мы никак не можем попасть на реку, потому что сегодня (1 янв) выходной, и пермит на завтра мы получить не можем. И ничто не могло поколебать ее в этом уверенность. Я загрустила и попросила трициклиста отвезти нас в отель. Поспав 1,5 часа, поехали на автовокзал Сан-Хосе – вдруг там нам мини-вен дадут. Там в конторе с громким названием Lexus (ну, это не контора, а так, стоит маршрутка и рядом тетенька билеты продает в Сабанг и Эль-Нидо) нам рассказали, что можно доехать до Сабанга, а там уже на месте типа разобраться, как оттуда попасть в Эль-Нидо. Но можно ли это осуществить за один день? Нет, скорее всего - это невозможно (эпизод №2), но мы можем попробовать спросить на месте в Сабанге. На мои робкие попытки заикнуться про прайвет вен вся собравшаяся уже к тому времени аудитория стала делать большие глаза и хвататься за голову – типа мы че, вообще сумасшедшие, на двоих за вен 8 тыс. платить??? Я поняла, что сказала глупость, и заткнулась. После этого я загрустила окончательно, и в голову стала закрадываться крамольная мысль забить на реку и ехать сразу в ЭН. Но Саша в этот раз взял инициативу в свои руки и забронировал для нас два места в вене до Сабанга на 7.30. Стоит удовольствие 200 песо, ехать около 2 часов.
Пошли мы гулять по прекрасному городу Пуэрто Принцеса. Поскольку возникла естественная человеческая потребность – поесть. Вот тоже – фиг вам. Все закрыто. Гуляли мы – гуляли, и догуляли таки до симпатичного ресторанчика с претензией (фонтанчик какой-то, фонарики), где мне больше всего понравилась цена за порцию риса – 8 песо. Насытившись, пошли гулять дальше, дошли до церкви – а там люди! Служба как раз кончилась, все выходили и шли куда-то. Мы на всякий случай пошли за ними. И пришли на набережную. И вот где, оказывается, все население города проводило вечер 1 января. Куча палаток со всякой всячиной, аттракционы, толпы детей на великах катаются, подсветка праздничная – народные гуляния, в общем. Симпатично.
IMG_3858.JPG

Погуляли и пошли спать дальше в отель. Он оказался в 5 мин. ходьбы от набережной, и нашла я его интуитивно (но у меня в голове навигатор встроенный, это все мои знакомые знают).
Утром, пока я активно демонстрировала признаки жизни, с громким топотом шлясь по отелю (нам пообещали завтрак в 6 утра, но девочка, которая нам его обещала, появилась только в 6.40) увидела у нее на ресепшн некое расписание, где был указан автобус Сабанг-Эль-Нидо в 14.00. очень этим заинтересовалась, и даже хотела, чтобы она позвонила и все нам узнала, но т.к. было все-таки 7 утра, и мы к тому же уже почти опаздывали, никуда не позвонили, конечно.
Приехали на автостанцию, там нас посадили в убитенький мини-вен, где некуда было положить вещи абсолютно! И первые минут 40 было тесно, но потом народ стал понемногу выходить, и стало нормально.
Приехали в Сабанг. В этой же конторе с модным названием крупненько так написано: Сабанг – Эль Нидо. Говорю милейшему дяде, что вот мы сейчас пойдем на реку, а потом мы хотели бы уехать в ЭН.
Он: конечно, завтра в 7 утра будет вен, я вам сейчас с удовольствием забронирую билет с пересадкой в Солвасьоне.
Я: А что, у Вас разве в 14.00 нету?
Он: Есть, а у вас что, уже есть пермит на реку?
Я: Нету….
Он: Ну, тогда вы сегодня никак на вен в 14.00 не успеете («Это невозможно» №3). Пермит вам сейчас дадут не раньше чем на 12.00 – и вернуться вы не успеете.
Ладно, отправила Сашу за пермитом, а сама в соседнюю будку, где написано «Прямые вены Сабанг-Эль-Нидо». Говорю: что у вас с венами? Они говорят: ну, вообще-то мы так ездим, но сегодня людей нет, так что не поедем.
Ну, и фиг с вами. Вернулась к первому дяде, сказала: бронируй нам места, мы успеем. И пошла смотреть, что там с пермитами. Ну, ессно: толпа филиппинских гидов с групповыми заявками атакует, Саша робко жмется в сторонке. Я быстренько внедрилась в толпу и пробралась к прилавку.
Говорю: Хочу пермит.
Тетя: Заполните бумажку.
Заполняю, отдаю. Плачу деньги. По 200 песо, кажется.
Смотрю, тетя вписывает турагентов кого на 9.30, кого на 10.30, а кого и на 11.30 (что это время значит – понятия не имею, было около 9.40).
Я: А во сколько мы сможем поехать на реку?
Тетя: Часиков в 12.
Я: Нет, мне никак нельзя в 12, мне прям сейчас надо, а то автобус без меня уедет! (И делаю жалостливое лицо).
Тетя все это время заполняет бумажки турагентов, на меня почти не отвлекается. В итоге пишет у себя 8.30 и отдает мне пермит.
Я: А когда можно ехать?
Она: Идите платите за лодку и езжайте.
Йохууууу!
Идем платим за лодку 700 песо, потом говорим лексусному дяде, что вполне на 14.00 успеваем и чтобы все нам бронировал. Пока идем обратно к причалу, нас догоняет дядька из второй конторы и говорит, что есть, есть люди, и будет сегодня вен, так что езжайте с нами. Ладно, говорю, дай хоть на реку съездить, а потом мы к тебе вернемся.
Река понравилась. Пещеры впечатляют, и гид тоже прикольный был – очень болтливый (но забавно, не раздражал), да еще и песню нам спел. Но что про нее подробней рассказать – не знаю. Смотреть надо.
IMG_3871.JPG

Вернулись в 12, тут к нам опять подгреб какой-то дядька и сказал, что в той второй конторе мы можем арендовать персональный вен до ЭН за 6 тыс. А простого общественного сегодня нет. Но вот это их непостоянство (то вообще никаких пассажиров, то есть пассажиры, то персональный) меня уже стало раздражать, и я решила с ними не связываться. И ехать с пересадкой Лексусами. Пообедали в деревенской забегаловке с гуляющими курами, потом я походила туда-сюда вдоль пляжа – вот, кстати, очень симпатичная деревня этот Сабанг. Тихо, мирно. Хотя и понтовые отели присутствуют.
IMG_3916.JPG

Пляж длинный, но странным образом уютный. Может, потому, что были волны, и почти никого на нем не было.
IMG_3919.JPG

IMG_3920.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский
отдых на филиппинах

Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Сообщение: #2

Сообщение sueño » 22 янв 2012, 16:44

Часть 3. Эль-Нидо
В 2 часа загрузились в бас, выехали, как водится, где-то в 14.20. Нас вдвоем посадили на заднее сиденье, но потом по дороге водитель подсадил какого-то знакомого к нам. Вернее, между нами. Спасибо, хоть рюкзаки в этот раз под сиденьями были. Где-то час ехали до Солвасьона, там нас высадили, минуты через 3 (не успели даже по сигарете выкурить) подъехала маршрутка ПП – Эль-Нидо, куда нас и загрузили. Опять же, на заднее сиденье. И стали рядом (на 3-е место) укладывать и наши вещи, и вещи других людей. Мне это вообще-то не сильно понравилось, о чем я не преминула всем заинтересованным и не очень лицам сообщить. Ну ничего, все и всех более-менее утрамбовали. Часть народа позже вышла в Рохасе, и нас пересадили. В Тайтае еще народ вышел, и на последнем участке (где грунтовка) нас осталось 6 человек в маршрутке. Ну, что сказать про этот участок дороги? Ехать где-то час. В кромешной темноте и под градом камешков, летящих из под колес (очень громко стучат), немного трясет - но в целом нормально. Я ожидала худшего. В ЭН мы приехали в 7.15, т.е. на дорогу ушло ровно 5 часов. И понятно, в общем-то, почему вены такие стремные – кто же новенький-хорошенький микроавтобус под такой обстрел отправит?
В ЭН у нас был забронирован Ipil Travelodge – мне поравилось. Пожалуй, лучший отель за поездку. Из минусов – нас в первый вечер заселили в какой-то странный номер с маленьким окошком под потолком вместо забронированного самого дорогого с оушенвью. Ну, мы им высказали, все очень извинялись и на следующий день переселили. А так – он не бичфронт совсем, конечно, но весь такой новенький, с хорошим кондеем и сантехникой, с хорошими кроватями и постельным бельем. Вай-фай, правда, до номера не добивает – приходилось на ресепшн спускаться.
Вид с балкона.
IMG_3922.JPG

Что такое Эль-Нидо – все заинтересованные себе прекрасно представляют. Малюсенькая деревня с одной главной улицей. Но вообще-то все необходимое (типа крема от солнца, шампуня и прочего) там купить можно. (Это я просто заранее интересовалась у побывавших там уже людей – и мне сказали, что лучше все с собой. Не, не обязательно).
У нас было 3 дня, и мы ездили на стандартные маршруты А, В и С. Персональную лодку ни разу не брали (как и потом в Короне), о чем ни капли не жалею. Каждый раз была отличная компания, сплошная молодежь, и в английском попрактиковаться никогда лишний раз не вредно.
Про туры рассказывать смысла нет – все уже тыщу раз рассказали. Так, несколько фоток.
IMG_3931.JPG

IMG_3943.JPG

IMG_3945.JPG

IMG_3958.JPG

IMG_3997.JPG

IMG_4024.JPG

IMG_4039.JPG

IMG_4048.JPG

IMG_4054.JPG

IMG_4094.JPG

IMG_4103.JPG

IMG_4149.JPG

IMG_4158.JPG

IMG_4178.JPG

IMG_4180.JPG

IMG_4183.JPG

Из туров мне больше всего понравился С. С одной стороны, лодок на нем было гораздо меньше и обедали мы одни на маленьком пляжике, а с другой – понравилось по волнам заплывать в дырку, чтобы попасть на Сикрет Бич и все такое. Красота там потрясающая. Но именно там не фотографировала, потому что, хотя мне и предлагали положить фотоаппарат в гермомешок и взять с сбой – я не решилась. Он мне все-таки дорог как память. Как раз там, залезая на лодку, из-за волн я сильно ударилась рукой об лесенку. И на следующий день у меня расцвел всеми цветами радуги синяк от локтя до плеча, который я потом всем демонстрировала как «сувенир из Эль-Нидо». В Короне мне потом дайв-гид активно предлагал сделать на другой руке «сувенир из Корона», но я отказалась. У меня никогда без таких сувениров не обходится. И, кстати, в Смолл Лагуне меня покусали рыбы, ага!
Из едален понравился ресторанчик на пляже, названия не помню, но там хозяин – здоровый немец очень грозного вида. Оч. вкусно все было. И, конечно, французская кафешка La Solangane. Мы там не ели, т.к. нужно столики заранее бронировать (наверное, там все-таки вкусно), но там такой клевый ром – они его настаивают на всякой всячине: и манго, и ананасы, и корица, и перец – получается просто супер вещь. Мы и там напробовались, и домой по поре бутылок купили.
А далее у нас был запланирован переезд Эль-Нидо – Корон на лодке. И получалась это пятница, и получалась Джессабель. Вообще-то я волновалась, конечно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Сообщение: #3

Сообщение sueño » 22 янв 2012, 17:50

Часть 4. Корон.
Нам было сказано прийти к 8. Ну, я, ессно, туда в 7.30 приперлась. В итоге отплыли мы в 10. Народу было не сильно много. Точно не помню, но человек 18.
Что сказать про лодку? Ну, во-первых, тут нам очень крупно повезло во 2 раз. Потому что плыли мы всего 8 с половиной часов, приплыли в 18.30. И погода была хорошая, и особо не заливало. Когда стало немного брызгать – закрыли окна клеенкой, и все стало хорошо. Но кормили отстойно, а мы ничего с собой не взяли (вернее, я взяла с собой печенье, но его съел Саша, который ничего не взял, т.к. посчитал, что это лишнее). Поэтому – обязательно надо брать с собой еду! Мы приехали дико голодные. К тому же – мы, как люди интеллигентные ( ), не стали ломиться первыми на лодку, чтобы занять каждый по лавке – и в итоге, как лохи, сидели вдвоем на короткой скамеечке, в то время как компания из 5 испанцев заняла каждый по скамейке, и улеглись на них спать. Но потом я подсуетилась, и когда один из испанцев ушел куда-то, я быстренько перебралась на его скамейку и уснула. Просыпаюсь – он сидит на соседней. Мне стало стыдно, и я стала вставать, чтобы вернуть его место – но он отказался. Сказал – спи. Джентльмен. И симпатичный был, вообще-то…. А я, как всегда, клювом щелкала…. Эх… Но спать на этих скамейках тоже неудобно.
Потом на верхней палубе познакомилась с немецкой пенсионеркой-теткой. Клевая такая бэкпекерша, уже 5 месяцев путешествует по Азии. Весной собирается через Россию по Транссибу. Меня восхищают такие вот люди - у которых уже в далеко не молодом возрасте хватает желания и энергии путешествовать.
В целом про лодку – некомфортно абсолютно, но переживаемо.
Подробнее про везение. Потом нам на дайвинге австралийцы рассказали, что они 5 января (мы плыли 6-го) на Оверкамере плыли 11,5 часов, при этом было ощущение, что «проходили сквозь волны», т.е. были все абсолютно мокрые всю дорогу. И потом еще в какой-то из дней мы видели, как люди с лодки выгружались в 9 вечера. Так что – мы еще очень легко отделались. Ах, да – а 11-го Джессабель в ЭН не поплыла, т.к. поломалась. Это нам немцы знакомые сказали, которые на ней сбирались плыть. Так что лодка – это и правда лотерея. Наверное, я второй раз бы на ней не поплыла. Но, с другой стороны – я второй раз в те степи и не собираюсь.
Корон. Не знаю почему, но Корон мне больше всего за поездку понравился. Как-то там спокойно и расслаблено. Уезжать оттуда очень не хотелось…
IMG_4193.JPG

По приезду заселились в первый попавшийся гест (т.к. попутчик у меня, как слабое звено, валился с ног от усталости) – вполне все было прилично, и вода горячая была, и вайфай, но позже вечером, когда гуляли, мне очень сильно понравился подсвеченный фонариками дворик и ресторанчик отеля Coron Village Lodge, и мы решили туда переехать. Вообще-то зря.
Сразу же вечером после приезда мы решили съездить в Микеланджело поесть – т.к. я начиталась, что там безумно вкусно, и лазанья просто супер. Поехали…. Ну, во-первых, это где-то у черта на куличках, а во-вторых – хм… на вкус и цвет…. Но, без лишней скромности, я лазанью вкуснее готовлю… Хотя хозяин прикольный, это да.
Ах да, про Вилладж Лодж… Знакомая там когда-то останавливалась, и негатива в его отношении не было. И внешне он – очень симпатичный. Но… Мы там утром оставили вещи, и уехали на тур, а когда вернулись… Сначала нам дали какой-то стремный номер на первом этаже (не тот, что мы сначала смотрели), обшарпанный и с окном на стену. Когда я попросила поменять – номеров нет, «это невозможно». Потом оказалось, что вообще-то возможно. И нас переселили на 2 этаж – в гораздо более симпатичный номер с замечательным балконом.
IMG_4259.JPG

И с огромным траблом с водой, которая постоянно заканчивалась, и надо было просить ее налить. Но даже если она была – она текла тонюсенькой струйкой произвольной температуры – то ледяная, то кипяток (прям как на Боракае, один в один). А другой мега-минус – на окнах не стекла, а такие пластиковые жалюзи – которые от шума не защищают абсолютно. А рядом главная дорога, а глушители у местных трициклов и мотобайков не предусмотрены в принципе. Я не знаю, как я умудрялась там спать. Но переезжать еще раз было очень в лом.
Лодку персональную мы там тоже не брали. Вообще, мне кажется, что если не большая компания – то в отдельной лодке смысла нет. Потому что одни вы все равно не будете. При том, что мы везде (как это ни странно) приезжали первые, а потом уже эти прайвет лодки причаливали. И фи в турах не берут, и еда уже включена – и вполне нормальная (и крабы, и рыба, и кальмары). И компания у нас опять была отличная.
Ой, вот что заметила еще – филиппинцы такие любители баскетбола! У нах везде площадки! И по городу везде, и в полиции, и даже на причале на острове!
IMG_4205.JPG

В первый день ездили на тур, во второй – на дайвинг. Кстати, снорклинг в Корне сильно лучше, чем в ЭН. В ЭН были одни дохлые кораллы и умеренное количество рыб, а в Короне и с кораллами, и с рыбами все сильно лучше. Очень красиво. На дайвинг я в первый раз в жизни ходила на рэк (Потрясающе! Ощущение – как будто ты в кино! Прям нереально все как-то!) и ныряла в озере (Барракуда лэйк – это было просто забавно: перепады температуры, и смешение соленой и пресной воды, и слои воды 38 градусов, и все бесились, как дети в песочнице, поднимая тучи песка, и креветки там забавные – играют с тобой).
IMG_4204.JPG

IMG_4219.JPG

IMG_4225.JPG

IMG_4245.JPG

IMG_4251.JPG

Съездили на горячие источники – приятное место, но народу дофига. И дорога плохая.
На третий день, устав от лодок, я одна поехала на Кабу бич (еще еле нашла трициклиста, который меня туда отвез – 200 песо туда-обратно, это по той же дороге, что источники, но дальше). Сам пляж так себе (песок не белый, скорее оранжевый, и водичка мутная), но я там была абсолютно одна! Потом залезла на смотровую площадку (где крест). Вид оттуда классный, и закат тоже. Но лезть тяжеловато… больше 700 ступенек.
IMG_4264.JPG

IMG_4272.JPG

IMG_4280.JPG

IMG_4311.JPG

IMG_4347.JPG

IMG_4361.JPG

IMG_4369.JPG

Случайно услышала, как девушки, записываясь на камеру во время заката, сказали что-то типа того, что «Филиппины – это страна, где с тебя за все берут деньги. Даже за то, чтобы подняться на 700 ступенек и посмотреть закат». Не знаю, у меня такого впечатления от страны не сложилось. Ну да, с туристов все хотят денег – но как-то не больше, чем в других странах.
Еда… Русские ребята, с которыми мы познакомились первым вечером, присоветовали ресторанчик Cooking (кажется) на площади, в здании на углу на втором этаже. Сами мы бы никогда не догадались туда зайти – и много бы потеряли! Там просто потрясающе вкусно – причем абсолютно все. И хозяин сам столики обслуживает со строгим лицом, пытаясь улыбаться, но у него странно получается. И маленькие десертики бесплатно после ужина – очень вкусные. В общем, мы потом ужинать только туда ходили. А вот коктейли – в La Sirenetta! Мой личный топ – манго дайкири и личи маргарита.
В последний день мы поплыли на дальние острова (Банана и Малькапуйа). Ооооо! Вот в этот день мы получили все то море и все те волны, которых были лишены все предыдущие дни. В этот день на море было волнение. Когда стало заливать – у нас собрали наши сумки и убрали куда-то вниз. Но это был непрерывный поток воды, которым тебя обливает с ног до головы, брызги в лицо – и ты ничего не видишь вокруг. Жесть. Через полчаса я попросила повернуть обратно, но никто это всерьез не воспринял. Потом я даже всплакнула – прощаясь со своим фотоаппаратом. Вот ведь всю поездку я планировала купить для него гермомешок, а он мне так и не встретился! Причем до этого момента я без него даже как-то обходилась. И когда мне мой фотик отдали сухим – я своим глазам не поверила. Не надеялась уже. В общем, полтора часа экзекуции – и мы на месте. Вообще пляжи там потрясающие, конечно. Белый коралловый песочек в розовую крапинку, потрясающего цвета море. Но что там со снорком – не знаю. Мне уже не до снорка было, моря я перекушала. Поэтому просто на пляже валялась, как морская звезда. Но потом было еще 1,5 часа обратно… После которых мы пришли к коллективному решению, что вот раньше считали, что море надоесть не может – а оказалось, что может, и еще как! А лодки за эти дни уже просто достали! И еще долго на лодку не захочется!
IMG_4384.JPG

IMG_4390.JPG

IMG_4468.JPG

IMG_4477.JPG

IMG_4480.JPG

IMG_4484.JPG

Но все это шутки, конечно, потому что было здорово на самом-то деле.

Часть 5. Заключительная
А потом была Манила. С Манилой у нас как-то не сложилось. Сначала я хотела провести там 1,5 дня, но потом решили ограничиться половиной дня – и в итоге ничего не увидели. Чему было несколько причин. Во-первых, нам надо было забрать вещи из камеры хранения. По этой причине я взяла билеты из Бусуанги Филиппин Эйрлайнз – в надежде, что прилетит наш самолет как раз туда, где у нас вещи. Ан нет – прилетел он таки в 3 терминал. И нам пришлось ехать во 2, и вызволять вещи – что тоже было трудной задачей. Потому что в терминал нас никак не пускали, и надо было получить разрешение у начальника аэропорта, и оставлять в залог паспорт, и потом еще за этим паспортом возвращаться. А потом мы еще 1,5 часа ехали до Макати по пробкам.
В итоге, пока мы заселились в гостиницу и по-быстрому перекусили – было уже темно. А я же начиталась, что там опасно, и надо бояться. Ну, мы, конечно, все равно в Интрамурос поехали. И пошлялись там по улочкам. Но и Форт Сантьяго, и собор, и вообще все было уже закрыто. И все равно – райончик очень и очень симпатичный. Потом поехали обратно в Макати в район Гринбелт парка ужинать. Все магазины уже закрылись, и я осталась без шопинга, но какие же там потрясающие рестораны! Дорогие, конечно, по филиппинским меркам, но мы полчаса не могли выбрать, где поесть, и пошли в испанский ресторан, и там было просто обалденно вкусно.
Гостиницу бронировали за день до приезда так - просто открыла на Агоде все гостиницы в Макати (у меня почему-то в голове отложилось, что надо жить в Макати ), и забронировали самую первую, которая была в пределах 2 тыс. песо. Потому что от слишком большого выбора может взорваться мозг. Гостиница Guijo Suites Makati была реально очень хорошая, только где-то на задворках Макати, без окна, и абсолютно, 100% некурящая.
У меня в итоге осталось ощущение, что Манилу я очень зря пропустила, хотя и складывается оно из того, что 1) очень понравился Интрамурос в темноте; 2) в городе просто потрясающие фонари. А у меня коллекция фонарей – на фотографиях. А в Маниле я ни одного не сфотографировала, потому что все проездили в такси. Но вот честно, таких разнообразных и красивых фонарей я ни в одном городе не видела. 3) Кажется, в Маниле очень достойный шопинг, и уж точно очень достойные рестораны. И, в общем, хочется вернуться, хотя умом понимаю, что этих причин для возвращения недостаточно…
До свидания, Филиппины! На этот раз на неопределенный срок. Но я буду скучать по шикарному морю, и потрясающим островам, и белоснежным пляжам. Так что - еще увидимся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв

Сообщение: #4

Сообщение ValiK= » 22 янв 2012, 18:44

Потрясающий отчет! Свою порцию моря, солнца и приключений вы получили.
А фотографирующих в новогоднюю ночь было много. На фото ты запечетлена
Зовите меня просто - ВалентинкаCosmoStar!
Аватара пользователя
ValiK=
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 12.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Сообщение: #5

Сообщение Чудо » 24 янв 2012, 10:30

Вита, приятно было прочитать твой отчет!
Аватара пользователя
Чудо
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 37
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Сообщение: #6

Сообщение Delik » 27 янв 2012, 06:07

Изображение

Это наша компания на фото )
Delik
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 08.09.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Сообщение: #7

Сообщение Nikolett » 03 фев 2012, 22:06

Вита - Мальвиночка ты наша)))
Фото заката - супер!
А встретить НГ и в 5 утра уехать - ты просто героиня!
Nikolett
полноправный участник
 
Сообщения: 244
Регистрация: 13.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Сообщение: #8

Сообщение sueño » 04 фев 2012, 13:19

Девочки, спасибо вам большое, что почитали мой отчет! Очеь приятно!
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Сообщение: #9

Сообщение A.S. » 05 фев 2012, 12:26

Очень позитивный отчет
Скоро тоже поедем бороться со всяческими «это невозможно»))) я так поняла это у них в порядке вещей)
Подскажите,а в Сабанге есть возможность где-нибудь оставить сумки, планируем по пути заехать на подземную реку, только вот не знаем что делать с вещами, на реку с собой тащить думаю не очень то приятно будет...)
A.S.
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 17.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Сообщение: #10

Сообщение sueño » 05 фев 2012, 16:53

Мы оставляли вещи в будке, где покупали билет на автобус. Они сами предложили. Но, мне кажется, можно и в домике, где пермиты продают, оставить - я видела, что люди там оставляли. На реку точно брать с собой не стоит.
Аватара пользователя
sueño
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 06.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 46
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Море, солнце и лодки. Боракай-Эль-Нидо-Корон, дек'11-янв'12

Сообщение: #11

Сообщение A.S. » 05 фев 2012, 17:32

Спасибо, а то мы уже с разработкой маршрута голову сломали, теперь одним вопросом меньше))
A.S.
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 17.10.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 8
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах



cron
Включить мобильный стиль