У меня ужасно сложный маршрут в первые два дня: Тюмень – Москва – Пекин – Гонконг – Манила – Пуэрто-Принцесса. Отчет написан по записям из дневника, стиль изложения соответствующий. Но я постаралась включить по максимуму фактическую информацию, в том числе цены. Основная моя цель на Филиппинах - это дайвинг и пустынные пляжи с изумрудной волной, ввиду ограниченности во времени маршрут не очень сложный.
Это мй первый отчет, не судите строго)
18.10.12
Звонок будильника выключил картинку. На часах 4 утра, мне пора собираться в аэропорт, через полчаса придет такси. ОК, все идет по плану. Несмотря на густой туман рейс не отложен, ура!
В Москве я была уже в полвосьмого, а следующий рейс – в полдевятого вечера, в итоге у меня практически 12 часов свободного времени. Такая неудобная стыковка получилась из-за того, что спустя время после покупки билета Тюмень-Москва на 3 часа дня Аэрофлот решил отменить этот рейс и перепечатал мне билет на утренний рейс. Ничего не поделаешь, погуляю по Москве.
19.10.12
Сижу в аэропорту Пекина и слушаю китайскую речь. Похоже на песню. Раньше я никогда не интересовалась китайским языком, но звучит красиво и мелодично. Стыковка в Пекине прошла не совсем гладко, я как обычно пошла за толпой после посадки и совершенно напрасно, потому что я транзитный пассажир в отличие от большинства. Меня завернули на паспортном контроле, так как визы у меня не было (что логично со стыковкой в несколько часов), а номер следующего рейса в транзитном билете не был распечатан. Очень странный билет – есть номер рейса только Москва-Пекин.Девушка на контроле сказала, что рейса в Гонконг на это время не существует!А я, между прочим, сразу после высадки видела его на табло. Она сказала подождать и стала заниматься следующими в очереди. После минут 10 ожидания я решила действовать самостоятельно, так как, очевидно, она про меня уже забыла. Пошла обратно и нашла это табло – а моего рейса там уже нет. Что за дела, интересно? Я уже хотела начать расстраиваться, как рядом, о, чудо, заметила стойку Transferinformation. Там любезная девушка распечатала мне посадочный талон на мой рейс (все-таки он существует!) и провела другой дорогой в нужном направлении – к паспортному контролю для пассажиров, которые не собираются выходить в город. Этот контроль в нескольких шагах от стойки, просто там часто никого нет и дверь закрыта, поэтому я сразу не заметила этот КПП. Далее контроль безопасности и, вуаля, я в зале вылета. Весь этот путь девушка с Transferinformation прошла со мной и даже показала, в какую сторону идти к моему гейту. Очень милая.
Гонконг
Ужасно понравилась авиакомпания HongKongairlines: стюардессы красавицы и все время улыбаются по-доброму, вкусная еда, комфортный полет. Приземляться было немного страшно из-за конструкции посадочной полосы в Гонконге. Когда самолет снижается до нескольких сотен метров, под собой видишь только воду, нет земли, и отчетливо можно рассмотреть корабли и яхты внизу. Кажется, что если протянуть руку через окно, дотронешься до воды, и мы сейчас рухнем прямо в море. Но тут, откуда ни возьмись, появляется посадочная полоса, а слева и справа по-прежнему изумрудная вода. Эффектно. Самые удачные места – с буквой А – красивейший вид на залив из окна. Поменяла доллары на доллары же гонконгские в аэропорту, курс нормальный. От аэропорта в город можно добраться аэроэкспрессом до станции метро Centralза 100 HKD или автобусами к разным районам города, что значительно дешевле, но надо знать, какой район и автобус тебе нужен. Мне нужен был район MongKok, автобус А21, 33HKD, дорога заняла около 50 минут.
Впечатления о городе самые приятные – изумрудная вода, горы, небоскребы, современная техника, красиваямолодежь. Город богатый и ухоженный. Единственное, что немного портит впечатление, это перегруженность людьми. На улицах часто приходится идти в потоке, что мне, жителю провинциального города, очень не нравится, становится не уютно. Мне жаль, что я не успела больше погулять при дневном свете. Пока добралась до хостела, умылась и переоделась, вышла – уже начало темнеть. Мой хостел A-inn, очень дешевый и, ожидаемо, ужасный. Настоящая дыра, много комнат и всего один совмещенный с душевой санузел, не очень чисто, кухни нет, гостевая зона очень убогая – по сути, просто коридор между комнатами. Очень много китайцев странного вида и старичков-лунатиков, читающих по ночам газеты в гостевой зоне в труселях, общаться особо не с кем, да, в общем, и времени не было на болтовню. Завтра утром у меня рейс на Манилу, нужно посмотреть город. Прелесть хостела в расположении – недалеко от центра, в нескольких шагах станция метро MongKok. В свой единственный день в Гонконге я, естественно, решила отправиться на пик Виктории. Для этого надо доехать до станции Central. Метро очень понравилось, все чистое и современное – метал и стекло, билет покупаешь в автомате с сенсорным экраном – выбираешь нужную станцию и высвечивается цена поездки. То есть цена рассчитывается по расстоянию, билет надо сохранять, в конце поездке при выходе турникет забирает билет, то есть если он был куплен до другой станции, подозреваю, что выйти будет проблематично. Навигация по метро интуитивно-понятная, на пересечении веток частоплатформы находятся на разных этажах, тогда на них можно попасть с помощью лифта, то есть не надо топать по переходам, как в Москве.
На центральной станции нужно пройти к центральному саду и далее немного вверх по улицепо указателям до Tramstation.
На станции большая очередь змейкой, но двигается очень быстро, билет туда-обратно плюс обзорная площадка стоит 65 HKD. Сам трамвайчик с историей, впервые был запущен в 1882 году, поднимается на пик под углом 45 градусов среди небоскребов и гор– необычное зрелище. Лучшие места – впереди справа. На обзорной площадке вид на 360 градусов, красота. Думаю, при дневном свете зрелище еще более завораживающее.
Потом погуляла немного по торговым центрам и вернулась в хостел к 12 часам.
20.10.12
Манила – Пуэрто-Принцесса
Полет в Манилу был одним из самых страшных в моей жизни. Я спокойно отношусь к полетам и совсем не страдаю аэрофобией, но когда самолет постоянно трясет, начиная уже с разгона на взлет, невольно начинаешь думать, скорее бы уже сесть в Маниле. При том, что погодные условия идеальные, почти нет облаков, солнышко светит… Авиакомпания – филиппинский лоу-костCebuPacific. К слову, все следующие перелеты с этой авиакомпанией прошли на 5. До сих пор не понимаю, почему это самолет так колбасило все 2 часа пути, но это были еще цветочки. Когда мы уже снижались над Манилой и уже разглядывали крыши домов, двигатели взревели со страшной силой, самолет резко пошел на подъем с еще большей тряской и креном поочередно в разные стороны. Стало еще страшнее, надежда на скорую посадку все уменьшалась, и я приготовилась к худшему – полететь куда-нибудь в другой аэропорт, настолько резким был взлет. То есть обычно, если аэропорт не принимает из-за очереди на полосе, самолет кружит над городом на небольшой высоте, но здесь мы опять поднялись в облака и куда-то отправились без всяких объяснений. В итоге минут через 30 мы все-таки благополучно сели.
У компании CebuPacificесть любопытная забава в полете: стюардесса поет 3 кусочка из песен на английском (прямо натурально поет в микрофон без всякой музыки), пассажиры угадывают – первым угадавшим подарки. Первый раз такое вижу на борту.
В аэропорту стандартные процедуры и мой следующий рейс на Пуэрто-Принцессу. На досмотре ручной клади отобрали маникюрные щипчики, хотя предыдущие 4 рейса меня пропускали без проблем. Весь путь я прошла с ручной кладью – рюкзаком в 7,5 кг, чем очень довольна. Не надо было постоянно сдавать и ждать багаж, плюс у меня фобия потери багажа, поэтому стараюсь брать по минимуму в дорогу. В аэропорту же поменяла доллары на песо по очень хорошему курсу 41,57. Менять лучше не сразу в первом обменнике при выходе, где курс написан рукой на оборванной бумажке (там был 40,50), а во втором – когда выходишь через зеленый коридор. Он уже похож на настоящий обменник, вызывает больше доверия, да и курс там оказался самым выгодным из тех, что я потом видела.
Самолет в Пуэрто-Принцессу был практически пустой, полет комфортный, и я, наконец, начала наслаждаться отпуском в предвкушении моря, солнца и приключений.
Пуэрто-Принцесса
Аэропорт расположен прямо в городе, от аэропорта до любого пункта ходят трициклы за 50песо. Как потом выяснилось, цена трицикла 8 песо, так что если пройти немного по дороге от аэропорта, то спокойно можно уехать за 8 песо. Но я еще не привыкла к филиппинским ценам, и цена за проезд от аэропорта к отелю чуть более доллара показалась мне более чем разумной, и я без сомнений загрузилась в трицикл за 50.
Хостел DallasInn в нескольких шагах от центральной улицы, территория маленькая, но красивая, все в растениях, комнатки с соломенными стенами и крышами. Я только приехала и пока богатая, беру отдельную комнату – 600 песо, чистая и уютная, на втором этаже, обувь надо снимать на первом. Внизу есть бесплатный чай-кофе, бесплатный же Wi-Fi, как во всех хостелах на Филиппинах. В комнате вентилятор и душ с туалетом, большая кровать. Воды горячей нет, как почти везде на Палаване.
С хозяйкой еще из России переписывались по поводу получения пермита на подземную реку, обещала сделать на 25 октября за 1300 песо с дорогой. Изначально я хотела пермит на 21 октября, но там все было уже забронировано за месяц, поэтому я решила сначала поехать в Эль Нидо, а потом на обратном пути в Манилу уже заскочить на реку.Трансфер до Эль Нидо взяла тоже у хозяйки за 700 песо (цена за поездку в минивэне Пуэрто-Принцесса – Эль Нидо около 5 часов), она дает скидку от официальной цены агентства, а ехать на джипни 6-8 часов – это весь следующий день… Я слишком устала от своих перелетов, хочется уже комфорта и настоящего отдыха. Хотя я была готова мысленно к первым сложным дням отдыха, так как целенаправленно выбрала стратегию сначала забраться как можно дальше от Манилы, а потом приближаться к ней, дабы всякие природные катаклизмы не нарушили мои планы по обратной дороге домой. В последующие дни мои опасения подтвердились, стратегия была верной.
В хостеле закинула вещи в комнату, умылась-причесалась-переоделась и отправилась на разведку в центр Пуэрто-Принцессы. Опять начало темнеть, когда я толком еще не рассмотрела город. Немного побродив по центральной улице, зашла на ужин в ресторанчик Skylight– могут приготовить рыбу, плавающую в больших аквариумов, но мне этих рыб всегда очень жалко. Они как обреченные жертвы плавают в этой прозрачной воде и смотрят весь день на своих потенциальных палачей, бедняжки. Взяла 2 шашлычка из свинины, рис, овощи и холодный чай, итого 99 песо. Ну и цены, просто супер! Все оказалось очень вкусным. Так, надо начинать привыкать к местному ценообразованию. На улицах много еды продается в лотках и кастрюльках, но выглядит это все довольно сомнительно и не аппетитно, есть такую еду не рискнула. В хозяйственном магазине купила адаптер для розетки и решила идти спать – завтра вставать в полшестого на минивэн в Эль Нидо. Все мои передвижения за последние 2 дня порядком утомили, чувствую себя немного зомби.
Всю ночь лил ливень, я начала переживать за погоду в Эль Нидо – все-таки я туда еду ради райских пляжей, но какой в них толк в ливень…
21.10.12
Эль Нидо
Утром выглянуло солнышко, дождя как будто и не было, все высохло, и я проснулась в великолепном настроении. На карте в хостеле отметила свой город, приятно быть первым человеком из Тюмени, побывавшем где-то)
Минивэн пришел в 7 часов вместо 6, и я целый час пила чай на террасе в ожидании и в одиночестве, настроение начало портиться, когда он наконец-то объявился. Потом еще час мотались по всему городу и собирали других пассажиров. Выехали уже в 8, дорога заняла 5 часов. Честно говоря, ехать по этой дороге на джипни должно быть то еще удовольствие – горный серпантин местами очень крутой, а последний час до Эль Нидо вообще грунтовка, от проезда по которой рыжая пыль столбом, которая каким-то чудесным образом проникала даже в минивэн с закрытыми наглухо окнами. По дороге обгоняли джипни – битком набиты, на крыше на мешках сидит народ. Внутренне порадовалась, что отказалась от этого приключения, хотя вообще я люблю общественный транспорт, он очень много рассказывает о жизни местных, что крайне интересно в путешествиях.
В Эль Нидо приехали не в центр, а на какую-то остановку для вэнов – где всех и выгрузили. Спросила у местных, далеко ли до моря, говорят – далеко. Пришлось брать трицикл, и это была моя большая ошибка. Первый раз я столкнулась с мошенниками. Во-первых, на самом деле до берега было совсем не далеко и можно спокойно дойти пешком, тем более у меня рюкзак небольшой. Во-вторых, водитель трицикла – проныра и вообще крайне отвратительный тип. Страшный и хитрый, он мне сразу не понравился, но я стараюсь не судить людей по внешности, мало ли с генами не повезло. В общем, загрузилась я в этот трицикл, цена у них опять же стандартная 50 песо, дешевле никто не хочет везти, но в 50 входит также поиск отеля. Вот сколько раз я читала, что не стоит доверять таким водителям, предлагающим провезти тебя по отелям, но обычно благополучно избегала таких помогал. Тут чего-то расслабилась – в результате сделали тур по самым дрянным отелям Эль Нидо – какие-то темные комнаты с подвальным запахом на 3 и 4 полосе от моря за 600 песо. Я говорю:
- А где море?
Показывает:
- Там, далеко.
- Я же сказала ясно, что нужен отель на первой полосе.
- Там дорого.
- Не верю. Вези меня на первую полосу.
Дальше были такие же страшные комнаты на 1 и 2 полосах за 1500 песо – и чем дальше, тем все страшнее. По дороге он еще и клеиться ко мне пытался, ужас!!! Реально страшный! Наконец, у меня кончилось терпение, я говорю: все, я выхожу здесь и пойду сама искать отель, спасибо за услуги, вот тебе полтинник и до свидания. Тут он мне отвечает: есть одно выгодное предложение, но на другом пляже, там вообще народу мало, рай на земле, сюда ехать 10 минут на трицикле за 10 песо. Ну решила посмотреть. Приехали. Из окна бунгало видно изумрудное море, пальмы, вокруг не души, вроде красиво, 700 песо. Согласилась здесь остаться. Но надо было мне, дурынде, зайти на пляж и посмотреть на это море, а не лицезреть пейзажи издалека. Когда я уже заселилась и пошла прогуляться по «райскому» пляжу – оказалось, что это настоящая помойка. Пляж называется Coroncoron, кругом мусор, из песка торчат бутылки, в море можно идти только в сланцах, так как те же бутылки, колючие камни, водоросли, ракушки и мертвые кораллы. С трудом прошла метров 200 зигзагами, а вода все по колено. В итоге какая-то гадость укусила меня под коленкой, и я бегом поскакала на берег. Больше в это море я не заходила. Вокруг бунгало, отойди на несколько метров, сплошная стройка, что тоже совсем не радует. Решила пообедать и поехать обратно на пляж Эль Нидо искать новый отель, чтобы переселиться завтра. Но на этом мои разочарования не закончились. Мальчику, который меня заселял, говорю:
-Где здесь можно покушать?
- Нигде, только у нас, мы можем приготовить все, что захотите.
- Ладно, несите меню.
Принес.
- Хочу рыбу.
- На рыбу у нас налог, к цене рыбы еще будет добавлена сумма налога и начал что-то сложно и долго объяснять.
- Ладно, тогда креветки.
Ушел. Приходит через полчаса – креветок нет. Я спрашиваю:
- А что есть?
- Курица. Возьмите курицу.
- ОК, согласна уже на курицу.
- Сейчас пойду на рынок за курицей.
Опять ушел. Приходит опять через полчаса:
- Рынок уже закрывается, и курицы нет.
Я теряю терпение, кушать хочется все сильнее и поплавать тоже. ЧОрт, угораздило же меня застрять в этой дыре.
- А что у вас есть? – спрашиваю.
- У нас ничего нет, но на рынке я видел краба.
- Ну давайте краба. Только можно как-то пооперативнее?
Я начала конкретно беситься, ну что за тупое создание, неужели нельзя было сразу сказать, что он может приготовить, а не ходить туда-сюда и не тратить свое и мое время?
Явился со своим крабом он еще через час, я уже всерьез хотела оставить его там со своим крабом и уехать в город, еле сдерживая свое негодование. Он оставил этого своего краба и мигом испарился, щипцы и нож он, конечно же, не принес. Пришлось кое-как поковырять этого несчастного краба.
Доехала в город на трицикле, но водитель обманул меня со сдачей на 5 песо. Мелочь, но все равно неприятно, что ж это за место такое… С такими печальными мыслями я побрела по береговой полосе, попутно заглядывая в отели и спрашивая о свободных комнатах. К слову, пляж Эль Нидо очень приятный. Чистый, мягкий песочек, бирюзовые волны, кругом лодочки, народу почти нет.
Во всех отелях не было мест или дорого. И тут, о чудо, в одном из отелей мне предлагают комнату с видом на море за 450 песо. Наконец-то жизнь налаживается, договорились с хозяйкой, что завтра утром я перевезу свои вещи.
Вид из окна моей новой комнаты:
Ну все, теперь все дела улажены, можно начать отдыхать. Остаток дня я гуляла по городу и пляжу. Поужинала во всем известном ElNidoCorner – честно не поняла всеобщих восторгов, на вкус весьма посредственно, при этом цены очень высокие. С тоской вспомнила ужин с шашлычками в Пуэрто-Принцессе за 99 песо. Хотя вид на прибрежную полосу, освещенную светом свечей, занимательный, этого не отнять.
Карты Эль Нидо (по запросу могу выслать качественные копии):
Вернулась в свой отель уже в кромешной тьме, впрочем, сейчас здесь рано темнеет, полшестого уже начинается закат, а в 6 темно.
22.10
Сегодня был идеальный день. С утра собрала вещи и перевезла в отельOgieBeachPension. Порадовало, что уже в 8 утра мне выдали ключ, дожидаться чекаутане требовалось, ура! Бросила вещи, взяла маску с трубкой и купальником и пошла по главной улице Эль Нидо выбирать агентство для тура В или С. Начитавшись отзывов на форуме, что у всех есть таблички с количеством забронировавших тур людей, что цену легко сбрасывают на сотню и выбирать надо тур с минимальным количеством агентств, предлагающих его на сегодня, опровергаю все пункты – сейчас это не работает.
1. Таблички были всего в паре-тройке мест, причем записи не всегда соответствовали устным ответам;
2. Цену соглашались сбросить только в одной палатке;
3. В этот день все ехали на тур А и С. Когда я попыталась договориться на тур В, ничего не вышло. После многочисленных звонков «боссам» и беготне по соседним палаткам я поняла, что время уже почти 9 и надо уже решаться на тот тур, который предлагают все.
Выбрала тур С уже в 9 часов, зная, что все лодки отходят в это время или чуть позже, и я вообще могу остаться без тура. В стоимость уже входила аренда маски с трубкой и ласт, но вообще ласты во многих местах предлагают за отдельные 100 песо. Впоследствии я снорклила в основном без ласт, так что можно не заморачиваться. Во многих снорклинговых местах кораллы близко к поверхности воды, поэтому с ластами не очень удобно. Итак, мне выдали ласты (маска и трубка у меня своя) и отправили на лодку.
Дальше все пошло хорошо. Команда лодки состояла из 3 человек, в нашей группе была я, интернациональная пара Гонконг-Испания, еще пара из Испании и пара геев из Манилы. Это была самая душевная и веселая компания в этом отпуске, девочка Руби из Гонконга меня просто покорила своим обаянием, все общались друг с другом, филиппинцы всю дорогу шутили, в общем, было весело.
Интернацинальная пара и моя любимая девочка Руби:
Команда филиппинцев на лодке тоже понравилась, очень доброжелательные и вежливые, пообщалась в течение дня с каждым из них по отдельности. Когда уже в третий раз за день я услышала вопрос, есть ли у меня бойфренд, я не смогла сдержать смех. На вопрос, почему их всех так это интересует, получила загадочное молчание и улыбку. Странные филиппинцы)
Итак, по туру С.
Первый сайт – Hiddenbeach – удивительное место. Надо проплыть под водой над скалой, чтобы попасть на скрытый от моря пляж с небольшим заливчиком. Все красиво, но постоянно причаливающие другие группы немного портили пейзажи.После ныряния в сланцах они совсем расклеились, и дальше я уже ходила босиком.
Наша веселая группа:
Далее поехали на Matinlocshrine–на острове небольшая церквушка с витражами и скульптурами, на скалу есть каменная лестница с выходом на viewpoint. С обзорной площадки чудесный вид на море – бирюзовая вода, белоснежный песок, и вокруг ни души. Все, как я люблю! Именно за такими пейзажами я приехала на Эль Нидо.
Потом был Searbeach, где команда лодки организовала нам ланч из мяса гриль, рыбы гриль и на пару, риса, креветок, овощей и фруктов. Пока готовился ланч, я поснорклила. Снорклинг средненький, к тому же есть места с сильным течением, где я ободрала ноги об острые камни.
После ланча поплыли на Hiddenlagoon, и тут 6начались такие волны, что лодку мотало в разные стороны, а руби надела спасательный жилет. Плыли долго, подошли к скалам, команда сказала – надо добираться вплавь дальше, так как на лодке туда идти опасно. Пока я доплыла до лагуны, очень устала от борьбы с волнами и еще сильнее порезалась о камни и кораллы. В лагуне вода спокойная и хороший снорклинг, только очень мелко.
Последним сайтом был самый потрясающий пляж – Helicopterisland, причем там мы провели много времени, я успела погулять по пляжу, поплавать, помедитировать на море и нафотографировать всякой всячины. Кто-то из ребят пошел снорклить, но мое ободранное тело мне сказало, что снорклинга на сегодня достаточно Чистота и покой, небольшие волны, изумительного цвета вода и почти без лодок… Вот это мне и надо сейчас!
Вернувшись в отель, я обнаружила, что ноги, плечи и верхняя часть лба сгорели несмотря на постоянное намазывание санскрином. Завтра я собиралась поехать на другой тур, но тело горело, стало понятно, что завтра на солнце нельзя появляться ни в коем случае, чтобы не сделать еще хуже. Сходила в аптеку и закупилась лечебными кремами от ожогов, по пути купила новые сланцы за 50 песо на распродаже (там еще и распродажи есть, ага). Когда уже уходила с покупкой, девочка продавщица выдала мне: «Mam, you are so beautiful». Поблагодарила ее за комплимент, конечно, но что-то с красными ногами и лбом я себя не нахожу такой уж красивой.
Ужинать решила в ресторанчике под моим отелем. В рядом стоящем ресторанчике была живая музыка – лирические песни под гитару на английском, но все столики заняты. Музыку отлично было слышно и в этом ресторанчике, поэтому я не долго думала. Как показала практика, кухня в этом ресторане была лучшей из всех, что я вообще попробовала на Филиппинах. Вкупе с умеренными ценами и небольшим количеством народа это оказалось просто отличное место – рекомендую. Ресторанчик под отелем Ogie Beach Pension на первой полосе – мой выбор! Ужин стал достойным завершением этого прекрасного дня – манговый шейк и креветки с овощами в кокосовом молоке, просто пальчики оближешь… За все заплатила 300 песо + 10 чаевые. Я всегда оставляю здесь десятку чаевых в кафе и ресторанах, но именно здесь официанты радовались чаевым больше всего)
Сейчас лежу в своей комнате, слушаю море и гитару из соседнего кафе… Ну это ли не рай?